2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JTB社員がミスを隠ぺいしようとしたのってさ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 11:39:58.89 ID:RdWI4JGM0.net
たぶんミスを上司に報告したらボロクソに言われるんでしょ?
だから言えずに隠ぺいしようとしたんでしょ?

JTBだけじゃなくて、そんな企業多そうだ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 11:40:47.50 ID:MN7J3G5R0.net
>>1
だからこそ刑事告訴して経緯を明るみにしようって話だ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 11:42:50.58 ID:oViFT3vS0.net
報告しても怒られる
ミスを隠してばれたら怒られる

ミスを隠してばれなければセーフ

そりゃ隠しますね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 11:43:55.77 ID:TcAUvrGo0.net
だとしてもやり方が幼稚

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 11:44:29.70 ID:BB3xL+G40.net
そら遠足用のバスの手配忘れてたのを前日に気がついたらぼろっカスに怒られるわ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 11:45:18.81 ID:RdWI4JGM0.net
>>5
だから隠ぺいしようとした

って言うんであれば、企業として対策すべき話になるね

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 11:45:32.46 ID:TSbkYK3h0.net
ミスしたんだから怒られて当たり前

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 11:45:52.46 ID:tMyN49A90.net
30のおっさんか・・・

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 11:47:52.27 ID:RdWI4JGM0.net
個人のミスで終わりで、そいつだけシバき上げて終わり


ってんであれば、今後も同じこと起こるよね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 11:50:41.82 ID:BB3xL+G40.net
いや当然そいつの上司もぼろっカスに怒られるし
会社総出で学校側に土下座だし

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 11:51:12.11 ID:lVny1aEq0.net
旅行会社がお客の一生に一度の思い出になる旅行を台無しにするような取り返しのつかないミスしたらそりゃ怒るわ。
謝りに行ったらお客から見たら上司である自分のミスとして見られるんだからな。

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 11:51:14.04 ID:RdWI4JGM0.net
というか上司の方がもっと怒られるだろうな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 11:52:59.99 ID:G5TS6THd0.net
隠したい気持ちは分かるけど、隠蔽するのなら
大事にならないように丸く収める能力が必要だよね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 11:55:30.40 ID:InklyS1K0.net
しかし早急に報告しておけば怒られるだけで済んだものを無理に突っ張るから説教+首+賠償となったわけで。
やはり嫌なことは軽い内に済ますのが無難だよ。

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 11:55:33.91 ID:q9luOUhD0.net
前日に言ってれば対策のしようもあったろうに

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 11:57:49.61 ID:RdWI4JGM0.net
部下をそういう心理にさせる上司の方が気になる

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 11:58:28.42 ID:mzVMd/pL0.net
上司からしたら殴り殺したいだろうなぁ。会社のせいでなく個人が悪い。
まぁ手配ミスは会社の責任だろけど。

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:00:51.59 ID:62HhH2XB0.net
>>11
高校の遠足なんて大した思い出じゃねえけどな
修学旅行とかならまだしも

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:01:33.47 ID:yQejvamJO.net
ボヤ起こしちゃったのバレないよう放火したようなもんだからなぁ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:02:49.67 ID:SgSj65Ew0.net
どこ大出身だろうね

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:03:25.78 ID:QQmNgFec0.net
こんなやつでも就職できるのに…

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:03:35.98 ID:EI421w2v0.net
ミスを怒るのってどうなの
本人はかなり反省してるだろうし軽く注意するくらいでいいのに
いちいちメンタルにダメージを与えてくるってどうなのよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:04:01.29 ID:6WYHghUL0.net
誰も得をしない

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:04:46.40 ID:vxyGxFRi0.net
>>18
いやそういう問題じゃ無いだろ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:05:26.70 ID:RdWI4JGM0.net
>>22
こういうことが発生するのって、部下がアホってのもあるだろうけど
上司が部下のミスをフォローする体制ができてないんだよ、きっと

ミスした時に報告しやすい環境だったら、こうはならん

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:05:43.92 ID:noVQOEsH0.net
何かミスをして学校や会社が無くなればいいのにって妄想はすれど、
それを実行に移す辺りこの社員はさすがだよw

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:06:33.45 ID:BB3xL+G40.net
さすがのこのレベルのミスをあっけらかんと報告できちゃうようなのはやばいと思うがな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:06:36.43 ID:jS/q5qSiO.net
じていびーとか
えちあんどえすとか

同じような名前の床多すぎ

どっちが老舗なの?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:06:57.02 ID:B+wAOcg00.net
フォローするも何も報告するどころか犯罪まで犯しちゃうサイコパスな部下をどうしろと

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:07:52.57 ID:EI421w2v0.net
>>27
このミスをあっけらかんと報告できるやつがいるならモンスターだわ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:08:01.67 ID:tMyN49A90.net
というかチェック体制の問題だろ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:08:11.23 ID:gtqfecyb0.net
悪の教典みたいな社員だよな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:08:41.31 ID:fBpJynBO0.net
JTB社員の方が公務員だったら
なんの処分もお咎めもなかったのに…

あまりにもかわいそう

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:08:59.25 ID:BB3xL+G40.net
まぁしばらくJTBではバスの手配を一人にやらせることは無くなりそうだな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:10:52.72 ID:fBpJynBO0.net
実名公表もされてたっけ?

公務員だったら、
生徒をレイプしても自殺に追い込んでも実名公表されないのに…

かわいそう

36 :( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ ◆aAHA.Com4g :2014/05/01(木) 12:13:23.40 ID:IJ94NFG60.net
つか普通に懲戒解雇されるんでしょこの社員

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:14:46.28 ID:QQmNgFec0.net
>>33
公務員でもさすがにout

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:26:32.70 ID:/whDObP4O.net
上司はチェックしないのかな?
よくわからんがバス会社に入金したり書類のやりとりは上司と確認しながら進めないのか

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:28:09.11 ID:RdWI4JGM0.net
>>38
そうそう
一番の問題はそこなんだよね

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:29:16.95 ID:3RfTz/Xa0.net
バスの発注忘れるとかミスで済むレベルじゃねえだろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:29:50.81 ID:AkbxqXwi0.net
捕まってクビになるんなら怒らないで欲しいよな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:33:16.18 ID:Avi2+8qC0.net
今年に入って一番増えた事件だわ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:43:15.56 ID:tNLe5xIP0.net
学校側の非情な強行にも笑う

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:46:26.56 ID:1CpbBoG8i.net
バスの手配とか全部一人でやってんのかよ
よく今まで大きな問題にならずに済んだな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:48:36.84 ID:RdWI4JGM0.net
>>44
「たまたま」問題にならずに何とかなってきただけなんだろうね
JTBだけじゃなくてそういう部分って他の会社でもある

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:48:41.73 ID:gtqfecyb0.net
>>44
バスの手配なんてちょちょいよ
一般人でも電話するだけのもんやで

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 12:56:43.04 ID:wX698VZ10.net
部下も上司も環境も無能ってことだな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:01:51.30 ID:lUVKga4V0.net
てか11台ってかなり大口だよな
忘れるのもスゲーが最終確認とかしねーのかよ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:03:31.24 ID:BB3xL+G40.net
JTB中部に立ち入り検査=遠足バス手配忘れで―観光庁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140501-00000035-jij-soci

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:07:10.69 ID:ughL1+Iz0.net
これは思った
隠そうと思ってしまう土壌がある限り問題は続くだろうな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:10:16.23 ID:RdWI4JGM0.net
だよね

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:15:40.65 ID:PYWwjX/y0.net
社風たたきになっててワロタwwww
こんなのどこでもボロクソに怒られるレベルのミスだろ
擁護される要素が一切ないんだが

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:16:14.19 ID:idk8f+BQ0.net
>>52
アスペ乙

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:17:36.00 ID:nX8izKvP0.net
11台の手配忘れを前日に気づくって本人もあれだけど上の人間のチェック体制も十分おかしい

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:18:02.40 ID:BSXTME2pO.net
懲戒解雇まだ?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:21:01.78 ID:RJwDKKfW0.net
もし、遠足が中止になってたら、ごまかせていたんだろうか

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:22:49.00 ID:Kuc3zyCQ0.net
後輩がセキュリティカード無くして紛失届と始末書書くのが嫌で一日中仕事せずに必死に探してたわ
叱られるのを異常に嫌がる人っているよな

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:24:15.43 ID:Kuc3zyCQ0.net
>>54
契約の段階で上司の目とか通さないのかな
監督不行き届きで上司もボロカスにされそうだけど

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:24:38.73 ID:mFwSW3370.net
早く刑法に組織罰を導入すべき

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:29:44.29 ID:PYWwjX/y0.net
>>57
そういう奴はいつまでたっても仕事覚えようとしてくれないから使いにくい
給料上がらなくても良いから、責任のかかる仕事したくないってことなんだろうし、
それはそれでその人の仕事観なんだろうけど、一緒に仕事することになるとちょっと迷惑だよね

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:30:10.82 ID:RdWI4JGM0.net
突き詰めたら、原因の一つは安い料金にしてるせいってこともありそうだね

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:31:40.44 ID:iAs5x1fe0.net
自殺手紙作戦が成功しても、
会社に「11台キャンセルします」って連絡くるから結局バレるのにな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:32:17.64 ID:kkIbsbak0.net
↑ここまでニートの書き込み
↓ここからもずっとニートの書き込み

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:36:09.82 ID:Kuc3zyCQ0.net
>>60
そいつ最初は適当に「あー無くなったっぽいですねー」とか言ってロクに探そうともせずに再発行すりゃいいんでしょ的な態度だった癖に「始末書いるぞ」って教えた瞬間必死こいて探しまくってて笑うしかなかったわ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:36:48.18 ID:RdWI4JGM0.net
すまんが読みにくいから改行してくれ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:38:12.09 ID:5lxV4j440.net
こんな客にクソ迷惑なミスしといて怒られない方がおかしいわ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:38:11.89 ID:Kuc3zyCQ0.net
>>65
iPhoneだからつい
すまんな

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:42:03.46 ID:kkIbsbak0.net
すぐ保身しようとするやつなんなの?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:42:47.00 ID:k3/4OfU00.net
>>68
自分で解決できれば報告もしなくて済むし怒られずに済むという考え

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:43:16.54 ID:RdWI4JGM0.net
>>66
怒ること自体を否定はしないけど、でも仮にそれが嫌で
こういう事態が今後も起こるようであれば業務改善しないといけないって話

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:43:27.06 ID:Nf1aS3T30.net
俺電気工事やってるけど
トランス更新で何回も確認したのに
当日になって実は発注してませんでしたってのを
繰り返してもクビにならない人知ってるから問題無いよ多分

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:45:11.00 ID:RdWI4JGM0.net
どうせ少ない人員で回してて、上司も部下のことをちゃんと見てられないって状況なんでしょ?
んでなんで人員が少ないかっていうと、旅行代金を安く抑えてるから人件費も下げるしかない為

とかそんなオチでしょ?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:51:33.16 ID:kkIbsbak0.net
>>69
結果損失産むだけなのにね

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:53:20.61 ID:hLqLvuRW0.net
修学旅行って言ったら一学年全員だし大規模そうだけど
1人に任される物なの?
2人以上いれば誰か気づくよな

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:53:38.91 ID:elYRKPEYO.net
無駄な手間暇かけて頭の悪い工作してる時点で仕事出来ない奴だなってわかるだろう

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:54:03.51 ID:3LT5mScG0.net
新卒正規採用数 
          99年  12年   09年
野村証券    118   615   662
大和証券    356   354   833
日本生命    336   969  1876 
第一生命    102   660   717
東京海上    639   470   704
三井住友海上 229   356   720
メガバンク   2361  3028  4990
JR東日本    247   900   950
JR西日本    103   740   695
JR東海      96   452   464
日本郵船     19    57    50
三井物産    128   169   130
三菱商事    128   223   195
東京電力    352     0   290
関西電力    130   262   164
東京ガス     54    98    81
大阪ガス     77    88    61

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:54:45.54 ID:3LT5mScG0.net
大林組      112   197   283
清水建設    151   211   260
大和ハウス   199   457   458
武田薬品     57   190   350
新日本製鉄  125   182   205
ソニー      410   275   540
東芝       450   510   980
日立製作所   750   600   950
シャープ     280   240   681
三菱電機    400   990   770  
デンソー     258   408   637
トヨタ       391   538   935
ホンダ      403   398   893
三菱重工    581   289   823
任天堂      62   121   108
NTTドコモ   199   256   250
NTTデータ   409   496   531
野村総研    139   301   357
JTB       390   320   900

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:54:58.55 ID:dq0vcRAt0.net
担当一人に任せっきりなのな
遠足なんて大事な収入源だろうに

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 13:58:05.06 ID:PYWwjX/y0.net
ていうか学校の遠足とかって、半年ぐらい前から予定わかってる大口なのに、
それを軸に予定組んで行ったりするもんじゃないんだな

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 14:02:55.25 ID:0FsgmlUBO.net
>>79
つうか前の年からバス会社とかは継続してて、ルーチンワークになってるのかと思ってた

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 14:03:03.31 ID:MSyQHprK0.net
>>79
いや一般の団体よりよっぽど楽だと思う
学校の遠足なんて日程変更やら不慮の事態はほぼ起こり得ないだろうし

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 14:06:03.88 ID:m+D8Ua2V0.net
正直に謝ってればまだ学校と会社にめっちゃ怒られるだけで済んだが
脅迫状のせいで警察と国民に怒られた

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 14:06:58.40 ID:+896ZtRb0.net
遠足だの修学旅行だの無くなれば俺は大喜びだけどな・・・

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 14:07:28.56 ID:gcfaK0CYO.net
>>56
学校が旅行会社に中止の連絡を入れた際に隠蔽した社員が対応するとは限らないだろうから
隠蔽に気づく可能性はありそう

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 14:08:24.52 ID:PYWwjX/y0.net
>>82
おそらく発覚した瞬間に上司に報告してれば、JTBぐらいの会社ならやりくりして11台ぐらいギリギリ当日に間に合わせたんじゃないかと思う
そりゃ、死ぬほど怒られるだろうけどな

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 14:18:22.56 ID:5udkH0Ak0.net
せめてもの救いは被害者が高校生だったってことだな
幼稚園とかだったら可哀そう
幼稚園児は自殺ほのめかさないと思うけど

教職員も全部の家庭に夜中まで電話で確認して迷惑だったろうな

>>85
タクシー会社まで声掛けてがんばればなんとかなっただろうな
社員はそのあと首かもしれんが

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/01(木) 14:50:00.46 ID:QL6U6qNpi.net
ミスったくせに、その場で怒られることから逃げるからもっと問題がでかくなる
結局取り返しがつかなくなってからバレて、怒られるだけじゃ済まなくなるのにな

総レス数 87
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★