2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT業界の転職成功者や詳しい奴ちょっと来て

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 11:54:46.80 ID:HWiBlQ7Y0.net
面接って何聞かれるの怖い外資とかいきなり英語で話しかけられんの怖い

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 11:55:46.41 ID:o1JySI5N0.net
与沢翼

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 11:56:08.16 ID:+Hi8fkLN0.net
IT辞めて自宅警備員になったら毎日めっちゃ楽しいWWWWW

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 11:57:31.35 ID:i7SoFlGB0.net
過去の実績とかどんなプロジェクトで何やってましたとか

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 11:58:06.63 ID:sLkr2MB80.net
年収訊かれるで

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 11:58:49.23 ID:h7Y5qe+W0.net
むしろITから異業種へ転職考えてる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 11:58:57.63 ID:HWiBlQ7Y0.net
>>4
そのときって過去のプロジェクト詳細話してんの?顧客誰とか

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:00:23.50 ID:HWiBlQ7Y0.net
>>5
年収結構攻めて伝えてるん?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:00:23.57 ID:HB03D+270.net
いや成果を話すんだろ?
実績、自分がそのプロジェクトにどうかかわっていたか
そんで、オンシャにどう役立つかをアピールするんだろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:03:24.49 ID:sLkr2MB80.net
ぷろぜくとの話すんなら当然ドンぐらいもうけたかも訊かれるドン

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:04:01.49 ID:i7SoFlGB0.net
>>7
言っていい範囲で某大手T社とかな
プロジェクト詳細は何ステップとか工数とかの開発規模とか何人のなんとかチーム取りまとめてましたみたいな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:04:06.46 ID:HWiBlQ7Y0.net
>>9
そのプロジェクトが想像できないから説明必要じゃん

そういう事を聞きたいんじゃなくて
システムの規模感を伝えるために例えば「SUICAのシステムやってました」
みたいに答えちゃってるのかぼかしちゃってるのか知りたいだけ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:06:18.33 ID:HWiBlQ7Y0.net
>>10
なるほどサンクス

>>11
やっぱボカシだよな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:08:48.60 ID:AMbv5UcZ0.net
どうせやめんならぶちまけてしまえよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:10:57.65 ID:HWiBlQ7Y0.net
>>14
そう思ってるんだが入る時と辞める時に念書かかされんだよ
びびりだからそれが怖くて怖くておしっこ漏れそうで

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:12:20.54 ID:/sge5k/H0.net
プロジェクトで聞きたいことは二つ。

クライアント名→大企業だと適当なものを納品していない担保

具体的に何をしたか→雑用してただけであれ俺がやりましたって奴多過ぎ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:15:58.40 ID:o3aLZ0kJ0.net
今持っているスキルと、実績が大事。
のうのうとやって居た人とは違うって所を見せる必要がある。

あとは企業とマッチするか。企業の求めるもの。個人が譲れない点。

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:17:34.37 ID:HWiBlQ7Y0.net
>>16
匂わせる位に伝えるわその担保はでかい気がする
雑用ってどっから雑用だwwwまたおしっこ漏れるようなこと言うなよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:19:55.31 ID:HWiBlQ7Y0.net
>>17
まあそれはそうだよね
そこは今更だからあんま気にしてないわごまかし効かないし

ていうか外資情報が出てこない誰か

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:21:52.61 ID:OggBV3m+0.net
むしろぶちまけちゃったら、守秘義務守らん奴ってマイナス印象じゃね?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:26:33.74 ID:HWiBlQ7Y0.net
>>20
そうそうそれなんだよなだから匂わせるくらいにしとくわ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:27:03.28 ID:yJyio+BX0.net
>>20
だよな。具体的な企業名聞いてくる面接官に会ったことないぞ

SUICAなら公共交通機関の料金決済システムとかでいいんじゃね
カード関連に近いとこに関わってたら説明していくうちにバレるだろうけど

聞かれるのはプロジェクトの規模、システム概要、参加ポジション
あと苦労したとこはあるかとか感想を簡単に付け加えるくらい
職務経歴書にそって順に全部説明を求めてくる面接官もいれば
相手が興味もったのだけピンポイントで聞いてくることもある
その上で各言語やDBにどのくらい精通しているか聞いてくる
あとプロジェクトに不満があっても面接中にこみ上げてブチまけるなよw

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:27:27.28 ID:/sge5k/H0.net
>>19
外資で英語できないのはマイナスだし
出世においては致命的だけど
就職するにはあんま関係ない。
絶対なんて言ってたら日本で雇用できないよ。

雑用だったら雑用だったで良いんだよ。
具体的に何をやってたかと何が出来るかを言えばいい。

合えば決まるし合わなければ嘘ついて入ってもお互い後悔する。

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:34:09.57 ID:HB03D+270.net
こんなスレ立てて聞いてるようじゃお察しって感じもするけどな…

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:34:30.76 ID:HWiBlQ7Y0.net
>>22
一社くらいブチまけるのがvipperかと今思ってるwwwwうはwwww

>>23
そうかやっぱ英語必要だよなぁマニュアルなら読めんだけど喋るのなんて俺の脳キャパじゃ無理ぽ
まあ嘘付いて入っても辛さが増す業界だろうしなwwwww

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/05/11(日) 12:35:22.62 ID:HWiBlQ7Y0.net
>>24
うへwwww間違いねぇわwwwww雑用底辺だわwwww

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★