2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経理目指したいんだけど営業から目指すべきか

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:14:58.54 ID:Gk/y2sY/0.net
経理行きたくても資格ないからとりあえず営業から頑張ってみようと思うんだが
簿記は独学でやってって今年の11月の試験で3級とって来年の2月に2級
それとMOSも取ろうと思ってるんだが、こんなプランで25歳高卒文系やっていけますかね!

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:15:30.23 ID:ZJpWNy/70.net
もちろん無理

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:16:25.91 ID:4+ygZ9dn0.net
総理に見えた

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:16:38.88 ID:L0J2H20e0.net
営業で就職すると転職先も営業系ばっかりになるぞ
今は時期が悪いやめとけ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:16:42.27 ID:Gk/y2sY/0.net
>>2
可能性はないのかい、この世は絶望のみか

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:17:12.49 ID:4KgHvl5x0.net
営業職だったけど今税理士

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:17:53.04 ID:Gk/y2sY/0.net
>>3
簿記程度で総理なれるんなら国沈むわ

>>4
まあ営業は営業でしか生きて行けないからな
でもなにもしないよりかはマシかと思って

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:18:40.41 ID:Gk/y2sY/0.net
>>6
すげぇ、良ければ過程を詳しく教えて
25歳高卒文系の俺とでは到底経歴の差があるんだろうけど

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:19:36.10 ID:ATHc0Nuj0.net
資格経験職歴なしで経理やってるよ
派遣から正社員になった

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:20:20.13 ID:YNoTXo8S0.net
簿記2級の試験最近難しくなったよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:20:47.62 ID:Gk/y2sY/0.net
>>9
いくつくらいから入社したんで?
てかいい求人があったんだな、いいなー

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:20:49.87 ID:EBuE/DBWI.net
総理に見えた

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:21:21.39 ID:Gk/y2sY/0.net
>>10
やっぱ独学じゃ難しい?
工業簿記とかややこしそう

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:21:34.72 ID:dz8BaXdw0.net
営業やりながら適性見るのって文系ならどこも共通なのかい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:21:44.83 ID:YNoTXo8S0.net
俺なんてガッツリ現場仕事から経理の正社員になったぞ辞めたけど
簿記のぼくらいは知ってた

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:22:12.85 ID:dz8BaXdw0.net
やりながら→やらせながら
だった

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:22:37.33 ID:1Wuc3PyM0.net
>>13
二級程度なら余裕

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:22:46.36 ID:YNoTXo8S0.net
>>13
独学で充分いける、勉強のコツ分からないなら無理
今1級独学で勉強してるけど、行けると思う

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:22:54.02 ID:4KgHvl5x0.net
>>8
国立理系卒(在学中に簿記2まで取得)
新卒で食品メーカーに採用され営業職
営業として働きつつ4年かけて税理資格5つ制覇して3年前に会計事務所に転職
今年独立

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:23:29.75 ID:4KgHvl5x0.net
する予定

すまん途中で送っちゃった

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:23:49.26 ID:Gk/y2sY/0.net
>>12
うるせぇなお前らレーシックでも受けに行っとけよ!

>>14
文系はみんな決まった道の走るしかないのだろうか

>>15
辞めたのか、まあ経理も大変だろうしな
簿記3級くらいないと厳しいって聞くけど、求人見ても大抵経験か3級程度なんだよな条件が

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:23:53.87 ID:YNoTXo8S0.net
今税理士とか食って意見だろ
税理士の先生泣いてたわ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:24:40.79 ID:YNoTXo8S0.net
>>21
正直2級でも知識的に誰かに教わらないと実務は厳しいレベル

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:25:38.27 ID:4KgHvl5x0.net
>>22
やりようじゃねーか?
俺はオマケ資格の行政書士とFPも組み合わせてやってく予定だよ
個人向け相続案件がどんどん増える世の中だと思うからそっち方面で

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:25:44.73 ID:ATHc0Nuj0.net
>>11
22から派遣
半年で正社員
簿記に関しては貸方と借方っていう単語しか知らないレベルだった

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:26:02.58 ID:Gk/y2sY/0.net
>>17
独学で1日何時間程度でどれくらいの期間必要なんだろう
そういうの解説してるサイト見たけどどれもバラバラすぎて

>>18
無知から始めるから良ければコツおせーてください
1級独学とかすげぇ、1級はレベルが違うと聞く

>>19
1行目から号泣して読めなかったけどお前はすごいよ
独立おめでと

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:27:51.06 ID:YNoTXo8S0.net
>>24
相続と医療関係のクライアントなら需要は多少増えるだろうけど
これから先企業数が減少していってクライアントの奪い合いになることが予想されるだってさ
今既に税理士資格とか持ってんならなんとかできるだろうけどこれから目指そうとする奴は辞めた方がいい

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:28:15.46 ID:4KgHvl5x0.net
>>26
二級なら次の日商簿記11月まで毎日2時間もやれば合格できるんじゃない?
俺も全くの独学で大学の卒研と部活両立しながらやれたよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:29:24.67 ID:Gk/y2sY/0.net
>>22
税理士もなれれば安泰ってわけじゃないもんね

>>23
ユーキャンとかで教わりながらの方がいいのかな、俺集中力内から独学不安
でも受講料高いんだよなー

>>25
22かーその頃デパ地下でバイトしてたは
半年で正社員とか順風満帆すぎワロタ
貸借対照表と損益計算書って単語知ってるけど25歳からでも行けるかな無理そう

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:30:34.40 ID:Gk/y2sY/0.net
>>28
そんなもんでいいのか・・・一応保険としてW受験で3級2級受けようかな
2級受けるなら3級のテキスト買うよりいきなり2級から初めても頭入るだろうか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:30:43.18 ID:YNoTXo8S0.net
>>26
勉強のコツは一朝一夕で出来るようになるもんじゃないから、勉強が得意とかじゃないなら大人しく講座なり行った方がいい
1級は量が2級の3倍、難易度が2級の2倍くらいかな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:31:55.01 ID:YNoTXo8S0.net
>>30
絶対ダメ、3級完全に理解してから2級池

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:32:26.95 ID:4KgHvl5x0.net
>>27
ますます営業力勝負の世の中になるのは見えてる。
俺はあんまり企業はアテにしてないな
今いる事務所から分けてもらう分はやるけどそれ以外は基本個人向け保険商品を収入の軸にするつもり。幸いな事にスタートから見込み客多いのよ
税理士の看板で保険売る感じかな
昔ながらの税理士先生じゃ確かに厳しいかもね

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:32:30.22 ID:YNoTXo8S0.net
算数知らないで数学始めるようなもんだ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:33:19.43 ID:xBQq4znc0.net
営業から経理の配置転換って、何年申請しても駄目だったな
簿記2級持ってたけど駄目だった

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:34:03.30 ID:4KgHvl5x0.net
>>30
悪いこと言わないから3級から地道に始めなよ
基本が大事だよ何事も
3級完璧になってから2級の問題集なり買いな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:34:12.96 ID:YNoTXo8S0.net
>>33
まあ税理士資格4年でとれるくらいの頭持ってんならなんとでもなるだろう

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:35:37.00 ID:4KgHvl5x0.net
>>37
国徴税使ったけどな(笑)

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:39:45.56 ID:YNoTXo8S0.net
>>38
それでも院上がり、弁護士・会計士下がりで登録してる人達よりずっと税の知識あるだろ
ブランドが違うよ科目合格で登録してる人は

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:40:29.54 ID:Gk/y2sY/0.net
>>32
やっぱそうか・・・じゃあ11月は大人しく3級目指す
2級は来年取れるよう目途立てようかな、来年もう26歳になるが

>>35
営業からの道は難しいんだな
税理士事務所にでも入れればいいんだろうが

>>36
その通りにしようと思う
基礎ないのに応用に手を出してるようなもんだろうしね
3級からでも無知は大変そうだが主婦でも取ってるからな、頑張らんとな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:41:23.62 ID:b9WO8Mx9i.net
http://i.imgur.com/w9eoeN8.jpg

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:43:56.92 ID:4KgHvl5x0.net
>>39
確かに院免の人らはなぁ…
自分なりに特色出せるよう努力するわ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:45:10.63 ID:Gk/y2sY/0.net
税理士事務所の補助求人あるんだがそれ受けてみようかな
AT免許だけあればいいらしい、でもペーパーなんだけどな俺
給料も15万〜で低いけど

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:46:00.33 ID:4CHccpFa0.net
新卒から経理で今年5年目
いまだに簿記っておいしいの?レベル。

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:46:02.05 ID:4KgHvl5x0.net
>>40
いやがんばれば11月に2級もイケるって!
5ヶ月以上あんだからまず3級の知識今月中に完璧にしなよ
商業高校のプリプリしたおねーちゃんでも受かるんだから大丈夫やって

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:48:07.21 ID:xBQq4znc0.net
>>40
税理士事務所で無資格求人って25歳で多いの?
俺の時は、1科目以上合格が募集要件のものばかりだったよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:48:07.53 ID:4KgHvl5x0.net
>>43
補助、アシスタントって使いっ走りばかりで簿記会計の知識が身につくとは思えないけどなぁ
資格2級あたりまでとってからいい条件のとこさがした方がええとおもうよ
手ぶらで入っちゃうよりもより実務で使ってもらえるよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:50:02.38 ID:4KgHvl5x0.net
>>46
たぶん補助だから本当にバイトに近いんじゃないかな
御用聞き的なのと単純データ入力

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:52:37.52 ID:xBQq4znc0.net
>>48
月給15万円〜で1科目合格以上だったよ
正社員だけど、給料は低い

税理士登録できる人でさえ、月給26万円だった
今も給料は低いまんまじゃないかなあ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:55:25.22 ID:Gk/y2sY/0.net
>>45
そうかまだ半年近くあるんだもんな・・・
じゃあ今月は仕事もしつつ簿記の勉強に励むことにする
7月か8月辺りから2級に切り替えてみるよ

>>46
今未経験無資格での補助求人みつけたよ、探せばあるんじゃないかな
一応正社員だから受けてみようかな、休日日数少ないけどそういうのは慣れだし

>>47
そうなのかなー無知の俺からすると何もしないよりかはいいと思っちゃうんだけどな
場所も丁度いい所にあって今すんごい迷ってる

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:56:07.13 ID:4KgHvl5x0.net
>>49
そうなんだ懇意にしてた会計士に囲ってもらったから相場あんまりわかんないや
俺は5科目保持で2年実務経験積むためだったけどもう少し待遇良かったよ
恵まれてたんだな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:56:17.10 ID:Gk/y2sY/0.net
やべー今保険のルート営業の履歴書書いてたのに迷っちゃうじゃん
折角紹介状貰ったのに

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:57:01.05 ID:xBQq4znc0.net
>>50
未経験者で科目合格者じゃなくても募集あるのかあ
いいねえ
応募すれば?
会社に勤務していると営業から経理の配置転換なんて本当に男は無理だった
4年申請してたんだけど

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:58:47.36 ID:nywiWEu70.net
経理だけど税理士になりたいけど
全然勉強してないや11月に伸ばしちゃったけどまたやる気なくしそう

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:59:26.78 ID:xBQq4znc0.net
>>51
自分は合格するまでの事務所はそんな感じだったね
院免で合格して登録してからは監査法人入って年棒480万円だった
5科目合格者でも同じ給料だったから、今は院免とか関係ないようだ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 20:59:55.50 ID:Gk/y2sY/0.net
>>53
応募してみてもいいんだが今2社応募してるから3社目になっちまうなーどっか諦めるべきか
実の所男の方が経理で上に上がる人多いんだけどね、経理部長とか男が多いし
まあ会社次第だからなー

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:01:59.67 ID:Gk/y2sY/0.net
>>54
時間はあるようでないのに何かしらに追われないと中々出来ないよな
まあ11月までまだあるからまだ余裕あるよ
勉強は1回机向かって始めたら案外やり始めちゃうもんだよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:03:19.64 ID:xBQq4znc0.net
>>56
自分が会社員だった時の会社は、経理部長は支社長経験者だったなあ
経理からの生え抜きは1人もいなかった

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:04:13.73 ID:nywiWEu70.net
>>57
まぁ、地頭が悪いから乗るまでが苦労する
三級はなんとか理解できるレベルなんだけどそこからどうしような〜
会計士とかって独学じゃ厳しいよな…

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:06:28.39 ID:4KgHvl5x0.net
>>55
院免も関係なく、そんなもんなのか
小さい事務所やったけど恵まれてたわ
辞めるの申し訳なくなるな笑

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:08:41.72 ID:4KgHvl5x0.net
>>59
税理士会計士は独学では絶対に無理だとおもうよ
予備校通いなよ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:09:23.74 ID:nywiWEu70.net
>>61
考えておこう
サンキュー

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:09:41.72 ID:xBQq4znc0.net
>>60
事務所は30人規模だったから中堅事務所だったなあ
今いる監査法人は50人規模で同じくらい

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:10:49.86 ID:Gk/y2sY/0.net
>>58
厳しい世界なんだな、なんか元々いた人が可哀想になるな

>>59
経理に行けてるだけ頭いいと思うけどな
会計士は独学じゃ無理だろうな、行けないこともないのかもしれないけど

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:14:07.65 ID:4KgHvl5x0.net
>>63
会計士さんよね?
独立はしないのかい?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:17:08.66 ID:xBQq4znc0.net
>>65
いや税理士だよ
会計士じゃない
監査法人で働いているけどね

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:18:07.72 ID:uQc0BDax0.net
全商1級と日商3級って比べるとやっぱ日商の方が難しいのかね
高校の時に1級会計部門しか取ってなくて今年日商取ろうと思ってるんだが、どうなんでしょう

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:20:40.03 ID:YNoTXo8S0.net
>>67
全商と日商てそこまで差があるのか

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:21:40.98 ID:4KgHvl5x0.net
>>66
そっかー現状立場ほぼ一緒なんだな

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:22:08.74 ID:Gk/y2sY/0.net
てか俺簿記の前にエクセルとワード使えるようになった方がいいのかな
どっちも何も分からない、ワードは職務経歴書作る時に扱うレベル

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:22:35.87 ID:4KgHvl5x0.net
全商って商業高校生が受けるやつじゃないっけ?
全経とは別のさ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:24:02.53 ID:uQc0BDax0.net
うちの会社の経理課長は何から何までパソコン使ってるよ
Excel関数とかは覚えといた方が役に立つとおもう

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:24:03.80 ID:YNoTXo8S0.net
>>70
MOSとったら?
勉強にもなるし基本的な操作ができることの証明にもなるからいいよ
簿記3級やりながらMOSエクセル・ワードでどうよ
仕事しながらならこれで丁度いい感じのはず

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:25:42.22 ID:YNoTXo8S0.net
>>71
全商、全経、日商てあるのか
全商は知らなかったわ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:26:15.79 ID:xBQq4znc0.net
>>70
事務所は会計ソフト使うから、エクセルも使うよ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:27:16.09 ID:Gk/y2sY/0.net
>>72
やっぱエクセル使うよなーPCにゃ触れるのに一切開いたことない

>>73
MOSも取ろうとは思ってるんだ
MOSのスペシャリスト程度って難易度どれくらいのもん?
会社の人は1週間ありゃ取れるとか言ってたけど

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:27:33.22 ID:nywiWEu70.net
>>70
エクセルは関数は使えといた方が絶対いい
ワードはほとんどいらない

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:27:51.55 ID:Gk/y2sY/0.net
>>75
ですよね
やっぱMOSくらい取るべきだわなー

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:28:21.67 ID:Gk/y2sY/0.net
>>77
じゃあエクセル中心に覚えて行ってみようかな
テキストAmazonで漁ろうかなー

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:29:39.18 ID:nywiWEu70.net
>>79
ググったら出てくるから
最初のうちはテキストとかいらないよ
これ絶対いいやり方あるだろって思ったのを適当にググりながらやった方が覚える都思う

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:30:07.67 ID:YNoTXo8S0.net
>>76
難易度っていう言葉使っていいのかって言うくらい簡単
機械音痴の人は知らんけどw

それぞれ2週間ずつ勉強してワード1000点とエクセル980点だった

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:30:41.98 ID:xBQq4znc0.net
>>78
まあそれ以前に未経験無資格25歳男性で税理士事務所は倍率すごい高いイメージがあるから、
そんなに簡単に採用されないと思うよ
2科目合格した時点で前の事務所に採用されるまで、自分は7事務所と5社面接で落ちたからねえ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:30:58.40 ID:Gk/y2sY/0.net
>>80
そんなんでいいのか・・・
頭悪いからそれでやっていけるのか不安だな・・・

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:31:32.55 ID:rCwK24mV0.net
中国のグループ工場だと総経理って肩書きの人いるよな

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:33:04.65 ID:YNoTXo8S0.net
>>83
>>79には悪いけど、対策用のテキスト買った方がいいと思う
しっかり漏れなく基礎が身につくから
合格するだけが目的ならググるだけで充分だろうけど

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:33:06.22 ID:Gk/y2sY/0.net
>>81
君は頭いいんじゃないか・・・?
勉強方法も良ければプリーズ、色々聞いてすまんこ

>>82
そうか、採用1人だからやっぱさすがに難しいかな
今紹介受けてる保険営業蹴ってまでやるのは無謀なのかもな

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:33:19.63 ID:nywiWEu70.net
>>83
やってくと意外とはまる
ただ本読んでも自分は覚えれなかったからなぁ〜なんとも言えんけどな

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:34:11.46 ID:YNoTXo8S0.net
安価間違えた
>>79×
>>80

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:36:47.18 ID:YNoTXo8S0.net
>>86
MOS用のテキストと模擬問題集を買ってやるだけ
テキスト読む→練習問題解くを繰り返して全部終わったら模擬問題集を延々とやる
もちろん解説は怪しい所は全部読む

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:36:49.71 ID:Gk/y2sY/0.net
>>85
合格するだけの付け焼刃だと後々忘れちゃうだろうな俺の場合
おとなしくテキスト買います・・・

税理士事務所とは別で伝票入力とか経理データ入力の派遣の求人もある
時給1050円だは、こっち受けた方が給料も高いし経験になるか?

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:37:01.84 ID:nywiWEu70.net
>>85
なるほど
合格とか考えてるならテキストいるかも
ただ実践だけだったらググったほうが早いかななんて

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:37:49.93 ID:xBQq4znc0.net
>>86
自分の時も採用1人ばかりで、それに1か月間でだいたい30人くらい殺到してくる
未経験OKだったけど、全員科目合格者だから、経験者も多くて倍率高かったよ
自分も営業から未経験転職だったけど、科目合格して簿記2級あっても焼け石に水だったなあ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:38:49.67 ID:nywiWEu70.net
>>90
なるなる
経験は一番大事
やらなきゃ覚えれないならなおさら良い
しかも税理士目指すなら三年間くらい経理に関係するものやってると受ける権利が出てくるじゃん

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:39:34.49 ID:Gk/y2sY/0.net
>>87
入り口はそこからでもいいってわけだね
文字を読むのは好きだからテキスト買ってみることにするよ、アドバイスありがとう

>>89
それに習ってみます
テキストはよくわかるシリーズ?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:43:04.99 ID:YNoTXo8S0.net
>>90
それなら経理派遣やりながら経理の正社員探した方がいい
中小で必要とされるのは経理と総務の両方ができる人材だから
そして中小の経理の大半は総務もやる 大手は知らんがw

>>91
実務でこれがやりたいとかでググるのは効率が非常に良いけど、MOSの合格はキツイと思う

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:44:18.77 ID:YNoTXo8S0.net
>>94
そう、よくわかるマスター

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:44:34.86 ID:nywiWEu70.net
>>95
MOSがどのくらい難しいのかしらないけどそうなんだ
そうそう自分は中小の経理だから一般事務も全部やってるな

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:45:11.38 ID:Gk/y2sY/0.net
>>92
採用1人だと未経験者を一から育てる気はないんだろうしね
奇特な経営者でもない限りそりゃ経験者が優遇されるよね
税理士事務所は諦めるかな、参考になったよ

>>93
じゃあ派遣応募してみるよ
ほんとは正社員経験がないから欲しいんだけどね、一応営業事務の正社員も応募してるけど
税理士なー正直なれない気がしてるんだよね
一般企業で経理一生か、社労士あたり頑張って目指した方がまだ堅実的かなと

>>95
まあ派遣から正社員登用もあるかもしれないしな
見てる派遣の求人は契約登用はすぐにあるらしいし、安定はあるね
総務って正直肩書知ってるだけでなんですかレベルだ・・・

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:47:50.41 ID:YNoTXo8S0.net
>>97
実務で変更履歴の記録とか校閲とかやらんでしょw
そういうところが問題で出るからキツイ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:48:25.98 ID:Gk/y2sY/0.net
>>96
注文しようとおもったらなんか同じタイトルのテキスト2種類あるな
テキストと模擬練習の2冊だけでおk?

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:48:28.22 ID:nywiWEu70.net
>>98
社労士とかもあまり堅実ではないというか税理士目指すのと同じレベルな気がするけどとりあえず経験はなきにしもあらず

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:50:31.90 ID:YNoTXo8S0.net
>>98
中小の総務ってのは簡単に言えば何でも屋
あれやって、これやって!

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:51:05.66 ID:Gk/y2sY/0.net
>>101
社労士のがまだ難易度としては税理士より楽なんだと思ってたが違うんだな
一般企業に経理として入れたら万々歳だな、今派遣の工場という底辺だから
とりあえず事務の派遣求人出してみたよ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:51:18.76 ID:YNoTXo8S0.net
>>100
オーケー、充分
テキストの中にも練習用のROMが入ってるから

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:52:34.78 ID:Gk/y2sY/0.net
>>102
事務系の仕事というのはそういうのがどこまでも付きまとってくるんだね
まあどんな仕事でも辛くないわけはないから仕方ないわな

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:53:43.47 ID:YNoTXo8S0.net
>>105
人間関係さえ構築できてれば仕事自体は辛くないよ
まあそれも会社によるのかも知れんが

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:53:50.68 ID:xBQq4znc0.net
>>103
社労士も登録しているんだけど、試験制度が税理士と違うんで、なんとも言えない
院免だから5科目合格者と感覚は違うだろうけど、自分は社労士のほうが難しかった
科目合格制があるのとないのとでは違うね

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:54:23.97 ID:nywiWEu70.net
>>99
MOSがどういうのか知らないからなんとも言えんw

>>103
同じくらいのレベルだとは思ってたからなんというかあくまでも自分のイメージだから調べてみてくれ
おー工場よりはやりがいとか仕事するのにいい環境になると思うからまじがんばれ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:54:44.17 ID:Gk/y2sY/0.net
>>104
新品たっけぇから中古でワードエクセル両方注文してみるよ
今月は勉強漬けだな・・・仕事で鬱だから気を引き締めないと

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:57:15.16 ID:YNoTXo8S0.net
>>109
ワードエクセルの勉強は楽しいよ
2chやってるくらいだからすぐ理解できるはず

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 21:57:53.48 ID:nywiWEu70.net
といっても、ワードはほとんど使わないけどな

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:00:15.29 ID:YNoTXo8S0.net
>>111
俺もエクセルしか出来なかったときはこんなものいるか!って思ってたけど
いざワードできるようになると、これはワードの方が速い、これはエクセルの方が便利って使い分けするようになるよ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:01:08.02 ID:YNoTXo8S0.net
計算系は専らワードだからたしかに使用頻度は低いけど

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:01:43.34 ID:YNoTXo8S0.net
逆だ専らエクセル

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:02:38.40 ID:W3DPSF/70.net
営業でいくつか内定もらったけど、よく考えたらコミュ障だし接待とかできんと思って全部蹴っちゃった
ホワイトカラー諦めたけど何目指せばいいかな

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:03:00.33 ID:nywiWEu70.net
>>112
確かにFAXとかの文章とか送付状はワードの方が楽チンだな
2ちゃんやってるくらいならワードはすぐに覚えれるよな

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:03:16.74 ID:Gk/y2sY/0.net
>>106
仕事は結局人間関係だもんな、大変でも人がいいとやっぱ続けられる

>>107
士資格はどれもこれも敷居が高いと言うか容易に目指せないレベルだな・・・
科目多いもんな社労士・・・もう経理で食っていけたらそれでいいやと思えてきた

>>108
調べてみると税理士会計士より楽って言う意見多いんだけど、そりゃ知識がある人の意見だなと今改めて思った
初めて工場勤務したけど潔癖でもないけど整理的に受け付けなくて今相当鬱ってる、遣り甲斐もほんとない
スーツ着た仕事したいし親もそっちのが安心するしな、まじがんばる

>>110
良い言葉で励ましてくれるね
勉強って楽しめるとこまで行けるかどうかだもんな、とりあえず届くのが楽しみになってきた

>>111
でも使えないよりかはいいじゃん
雑務任されてワード使えないから出来なかったってなるより

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:03:23.02 ID:xBQq4znc0.net
まあエクセルは使うことは使うけど、申請はワードじゃなくて一太郎だから、一太郎使えないと話にならないよ
この世界じゃ一太郎なんで

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:04:37.65 ID:YNoTXo8S0.net
>>115
潰しが効く続けられる仕事なら何でもいいんじゃない

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:04:59.55 ID:xBQq4znc0.net
>>117
お金あるなら税理士が楽だよ
院免になれば3科目結構5年くらいで気長に取れる
5科目合格者は3割いないからねえ

社労士は3回かかった
一部運の試験だった

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:06:52.60 ID:nywiWEu70.net
>>117
知識とかあってだもんな士業系は憧れる
親の為とかそう思うのも悪くないけどまずは自分がやりたいからしないと
誰かの為とかはあとからの話でもいいと思う

>>118
あとは弥生会計とかも触りくらいは知ってていいんじゃないかとおもう

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:07:49.98 ID:xBQq4znc0.net
>>121
事務所の会計ソフト次第だねえ
今の監査法人も前の事務所も弥生会計使ってなかったから、自分は弥生使えないや

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:07:54.67 ID:nywiWEu70.net
>>115
ここで聞いても頭でっかちになるだけだぞ

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:08:08.49 ID:Gk/y2sY/0.net
>>115
一緒に経理目指そうぜ、でも全部蹴ったのはもったいないコミュ障直すのにも良かったのに
接客なんてしっかり目開いて相手の目しっかり見て対応しとけばいいんだよ

>>118
エードエクセルだけで勘弁してくれよ・・・

>>120
金がないから税理士目指すなら先になるなー
社労士より気長なのはいいんだが、例えば30代で税理士とっても役に立つかな
正直25歳高卒で資格が免許くらいしかない自分に今死ぬほど焦りがある

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:08:26.00 ID:YNoTXo8S0.net
>>118
一太郎ってちょっと前に入ってきたMSの代替品だっけ?

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:10:09.85 ID:YNoTXo8S0.net
会計ソフトか
PCAしか使ったことないわ

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:11:09.09 ID:Gk/y2sY/0.net
>>121
憧れるな、未経験者が就けない仕事を出来るって位置はほんと憧れる
そりゃ自分の為が最優先ではある、ほんと今の年齢が結構動き出すラストチャンスだと思ってる

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:11:32.88 ID:xBQq4znc0.net
>>124
税理士5科目合格者は高卒多いよ
税理士の半分は税務署退官組で、ほとんど高卒だしね
大卒は5科目合格者よりも院免組が多いよ
自分の直接の知り合いじゃないけど、周りには事務所2代目で22年目の受験生とか普通にいるよ
事務員の人でも5科目合格までに8〜9年かかってる人も結構いるしね
別に40代の合格者だっているから、あまり30代とか関係ないかと
税務署退官組は50代以上で税理士1年目がほとんどだしね

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:12:14.45 ID:nywiWEu70.net
コミュ症治したいならコミュ力使うところに入った方が一番早いし事務といってもコミュ力も必要だから必要じゃないと思って目指すのはやめといた方がいい

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:12:35.03 ID:xBQq4znc0.net
>>125
ちょっと前というか、もう30年以上前には裁判所や官公署は一太郎でやってるから、
それに合わせないと書式ずれたりするんでワードエクセルでは使い物にならないことが多いね

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:12:44.33 ID:Gk/y2sY/0.net
んー保険代理業と保険の法人営業の2社受けてとりあえず派遣工場脱したいんだけど
どっちか諦めて派遣事務受けた方がまだ未来があるっぽいな
3社同時はさすがに色々問題起きるし面倒になる

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:13:24.99 ID:YNoTXo8S0.net
>>128
そうそうw
こういう現状聞くとはぁ〜税科目の勉強なんかやってられっかってなるわ
5科目合格の敷居高すぎ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:15:16.58 ID:xBQq4znc0.net
>>132
5科目合格者は3割いないからねえ
5科目合格しないと就職先がないなんて言われてたけど、
院免の自分が転職できているから、あまり参考にならなかった
頭いい人は、予備校専業で通って4年くらいで5科目合格しているみたいだけど、
自分は無理だったなあ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:15:20.22 ID:YNoTXo8S0.net
>>130
そうなんだ、知らなかった

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:17:41.65 ID:xBQq4znc0.net
>>134
日本人の名前や役所の申請書式が、ワードやエクセルでは変換されない文字も多くて、
一太郎だと全部一発で変換されて役所の過去の資料との互換性もばっちりだから、
一太郎使う人が多いなあ
弁護士・司法書士・行政書士は特に一太郎ユーザーが多いね、とにかく裁判所や役所の以前の資料と互換しやすいから

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:18:20.88 ID:YNoTXo8S0.net
>>133
4年で5科目とか早慶首席クラスの地頭無いと無理ゲーだろww尊敬するわ

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:18:39.26 ID:Gk/y2sY/0.net
>>128
へーそうなのか!
大卒は羨ましいな、さすがに今から大学行く余裕はないけど
30代合格でも割かし遅いわけではないんだね、ちょっと税理士に興味湧いてきた
聞く限りは敷居が高そうでも結構な数の人が目指す士資格だから、生き残り激しそう

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:19:33.83 ID:xBQq4znc0.net
>>136
大原なんかで高校卒業してから2年コースやって3年目4年目で合格している人は結構いるんだよねえ
落ちたら翌年に向けて9月からまたみっちり勉強しているんだろうなあ

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:20:34.73 ID:YNoTXo8S0.net
>>137
今の税理士試験は、税理士が増えすぎてふるい落とすために異常な難しさになってるみたいだけど大丈夫かw

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:21:32.66 ID:YNoTXo8S0.net
>>138
え?そんなレベルなの

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:22:05.60 ID:nywiWEu70.net
>>139
まじかよwwww
やっぱり人気なんだなwwww
通信講座とかユーキャンとかでは難しいのかな
本気になったら大原かね…

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:23:17.71 ID:Gk/y2sY/0.net
>>139
士資格なんてどれもこれも敷居が高いくせに競争率激しいとか頑張っても夢も希望もねーな!
まあ経理職就いてもない俺が考えるレベルじゃないから、とりあえずはほんと経験積むは・・・

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:23:17.98 ID:xBQq4znc0.net
>>137
税理士は完全飽和状態なんで、独立は相当覚悟しないとねえ
今の監査法人にも独立して廃業して勤務税理士として再就職した人が4人もいる
会計ソフト必須なんだけど、会計ソフトのライセンス料金も払えなくなると廃業せざるを得ない
ここ5年間は通知税理士が激増してて、弁護士の登録者が増えまくってる
公認会計士との争いでも今年税理士が負けて、公認会計士は税理士登録がほとんどパスできるようになってしまった
税理士は多すぎて、大きなところがより大きくなって、独立は本当に借金抱えてやるレベルになってるよ

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:24:39.12 ID:xBQq4znc0.net
>>140
そんなレベルと言っても、試験自体は1年に1度しかないからねえ
科目合格しつつ、生活費と2年間の実務経験のために大原卒業したら会計事務所に就職して勉強継続している人がほとんどだね

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:26:22.45 ID:Gk/y2sY/0.net
>>143
もう完全にやってないけど看板だけ残ってる税理士事務所とかめちゃくちゃあるからね
それ見てるとほんと頑張って独立しても厳しい界隈なんだなって感じるよ
独立を考えず就活で使う分なら役には立つんだろうけどね、それだけの為に気長に資格取得を目指すのもありかな

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:26:25.08 ID:nywiWEu70.net
>>143
これはヤバイ
独立とか憧れてたし親が自営業だからそこからコネで客増やせないかなと思ったけど
ちょっと難しいのか…

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:31:45.92 ID:xBQq4znc0.net
>>145
そうそう、バブル期で稼いだのか知らんけど、自社ビル建てている人もいると思えば、
自宅事務所に縮小して看板のみで昼から寝ているような仕事がない税理士も独立組には多いから参るね
資格があっても税理士で年収1000万円なんてパートナーにならないとありえない数字だよ
普通は50代勤続20年以上で年収700万円いけばいいほうかな
こんなに税理士が増える前は、もっと高かったみたいだし、独立しても比較的軌道に乗りやすかったそうだ

>>146
国税OBでさえ2年間で顧問先全部取り上げられちゃうほど顧問先になれる会社が不足しているからねえ
ちなみに税理士が付いている会社は、中小企業含めて90%くらい
だから独立しても税理士がいない会社はパイが10%しかないから、必然的に既存の税理士事務所から顧客を奪うことになる
そのためにダンピングして、報酬単価を下げるしかない
今、株式会社の設立は0円でやって顧問料は月1万円で24か月セットなんてところが多いよ

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:37:53.50 ID:Gk/y2sY/0.net
>>147
老後の小金稼ぎ程度なら自宅事務所でたまに仕事するくらいでもいいんだろうけどね・・・
単純に税理士は稼げるし安泰って風潮が未だにあるのかな、自社ビル建てるほどの時は本当にそうだったんだろうけど
必死に頑張って目指しても軌道乗るにはそこでまた営業としてのスキルが試されると思うとやってられん

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:42:49.79 ID:xBQq4znc0.net
>>148
ええと、ぶっちゃけ小銭稼ぐ程度の意識で独立した人は軒並み税務署退官組でも廃業してます
会計ソフトの料金もそうだけど、会費も高いし、公務員の共済年金を貰っても税理士という肩書を維持するだけでかなり金が毎月消える
だから必死で顧問先を開拓するんだけど、顧問先10件未満が大半なんでね
個人事務所は本当に生きるのも厳しいかな
そうかと思ったら、若手でも開業3年目で100社以上顧問先持ってたり、もう2極化してますよ

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:45:15.37 ID:Gk/y2sY/0.net
とりあえず派遣で事務経理の仕事に応募した
エクセルを主に使用するらしい、エクセル使えないんだけど応募しちゃった
アドバイス通りテキストと問題集注文したから1ヶ月で使えるレベルにまではなれるよう頑張る
ただ未だに迷ってはいる、経験と資格あれば正社員経験もないまま20代後半になっても一般企業に経理で入れるチャンスあるんだろうか…
営業でも何でも正社員経験を積むべきなんじゃないかとも思える、優柔不断で申し訳ない

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:47:22.36 ID:Gk/y2sY/0.net
>>149
維持費で潰れるのかよ・・・
そんだけ2極化してると営業スキルってほんと大事なんだな、目指すのにも覚悟がいるな・・・

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:48:19.36 ID:xBQq4znc0.net
>>150
お金稼いで院に行って免除受けることを明確にしてたから、
自分は結局営業職でずっと貯金してたよ
経理の人よりは給与いいんだけど、その代り経理4年間申請しても配置転換されなかったから、
実務経験2年間は取得できなかった
税理士事務所時代は月給15万円に交通費月5000円までだったから、極貧だったよ
営業である程度たくわえがないと、資格試験は厳しい

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:51:52.90 ID:Gk/y2sY/0.net
>>152
税理士事務所の求人で同じように15万あるけどさすがに15万じゃ暮らしていけないからね、諦めた
資格もお話聞いてる限り中々夢を抱くにはほど遠いから、とりあえず一般企業の経理を目指すために動くことにするよ
やっぱ経験なんだろうなあ、営業から行ける人は行けるんだろうけど、経験ある人のがそりゃ即戦力だものね
普通に働いて食えたらもう文句ないっすよ・・・今の世の中一番安定が大事だなと改めて感じた

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 22:56:24.76 ID:xBQq4znc0.net
>>153
しかも15万円から税金と保険料取られるから、手取り13万円くらいなんだよねえ
13万円でアパートの金払って生活してたから、きついよ
経理に興味あるならいろいろと派遣で入るのもいいかもしれないけど、
そうじゃなくて今もお金が必要で困ってるなら、保険営業とかでもいいんじゃないかな
友人は保険営業入ったけど、あれよく分からないけど3年で代理店扱いになって独立させられるんで3年目に退社したよ

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/03(火) 23:39:24.83 ID:Gk/y2sY/0.net
>>154
手取り13万でも結構羨ましい、給料アパートの金と水道光熱費と他の支払いでマジでお金が残らない・・・
保険営業の応募は本当は無駄にはしたくないのもある、しかも事務営業だから一応事務経験になるし
保険営業で3年続くだけでもその友人さんすごいね、1ヶ月で辞める人が多いらしいよあの界隈は

鯖落ちなげーな

総レス数 155
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★