2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理論的な思考、合理的な考えって

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 12:59:40.60 ID:LOmMbyBN0.net
どうやったら身に付くかな?
また、理論的な考え方ができるようになったら人生は素晴らしくなるよね?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:00:00.44 ID:PllLb1qD0.net
そんなことないよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:00:21.54 ID:nKSygtNL0.net
論理的な思考のことかな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:01:07.64 ID:WzWUPJD40.net
スレタイと本文に教養のなさがにじみ出てるな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:01:08.76 ID:WhfUK17H0.net
blju

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:02:11.25 ID:Do0mSudn0.net
右脳取り除く

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:02:29.18 ID:IwfwB1W/0.net
論理的思考と合理的思考は別物

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:03:21.34 ID:LOmMbyBN0.net
論理と理論て違うよね?
論理的思考の方が正しかったのかな?
馬鹿なので少しでも頭よくなりたいなーって

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:04:08.16 ID:LOmMbyBN0.net
>>7
良かったら詳しく教えてください

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:06:30.25 ID:nQ/wQBdq0.net
身につくものじゃないよ
普通の人は最初からできるものなんだ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:08:47.73 ID:LOmMbyBN0.net
>>10
文系の人もそうなの?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:09:40.38 ID:nQ/wQBdq0.net
>>11
普通の人はできるけど普通以下の脳みその人はできないんじゃないか

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:11:13.27 ID:LOmMbyBN0.net
>>12
煽りたいだけなの?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:13:23.78 ID:nKSygtNL0.net
>>13
論理的思考できてるじゃん
よかったな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:14:43.27 ID:LOmMbyBN0.net
>>14
そういうことなのか
ありがとうね!

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:15:07.66 ID:R5BItOrs0.net
それ系の本あるよ 本読んだくらいで変わるかと思うけど変わる
議論が上手くなると多分役に立つ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:15:34.29 ID:3aG8jSU80.net
>>15騙されてんじゃねえよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:15:53.30 ID:Yh0NrmoN0.net
>>7
別物であってもスレタイは成立するだろ?
何か違和感あった?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:16:48.93 ID:Z2Tybhy90.net
過程より結果だけ気にするようにすればある程度合理的になる

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:17:26.89 ID:U6KuTvO+0.net
論理的な思考があっても人生素晴らしくなるかなあ
馬鹿の非論理的な発言にイライラする回数が増えたくらいで、
あとはそういうやつらをネチネチいたぶるくらいしか役に立った覚えがない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:17:44.73 ID:LOmMbyBN0.net
ポケモンの役割論理ってあるよね
あれちょっと見てこようかな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:18:11.10 ID:Yh0NrmoN0.net
やべえ
俺も合理性や論理性を説明できないや

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:18:14.39 ID:hHa5eog80.net
考えることとそれを表現するのは全く違う能力だと思うよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:19:23.06 ID:LOmMbyBN0.net
>>16
相手に自分の思ってることを理解させる、のに役に立ちそうだよね
図書館も行ってみるね

>>17
すみません

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:20:00.33 ID:q4s9Bjkb0.net
楽することに労力を惜しまず行動したらいいんだよ
それ続けてたら勝手に身につく

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:20:17.76 ID:FR29l4VW0.net
合理主義的な考え方を突き詰めれば人間排斥につながりそう
論理的思考は社会生活を送る上で最低限身に付けなきゃいけないだろうけど

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:20:40.41 ID:GnhzZFniO.net ?2BP(0)

テス

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:21:03.35 ID:LOmMbyBN0.net
>>23
おうふ、書いてから間違いを指摘されてしまった

合理的な意味って論理に叶ってること、だから結果重視=論理になるの?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:21:47.92 ID:TfFjACZZ0.net
理論的ってのはクールとほぼ同義だと思う
いくらムカついても沈黙は金なり、で余計なことは言わない。バカほどネガって士気を下げたりグチる

合理的ってのは一石二鳥や三鳥みたいな、複数の利益を取れる行為とか
もしくは出口(目標)から現在に向かって何が足りないか最短ルートで導き出せる考え方だと思う

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:22:04.40 ID:fSkkalGU0.net
合理も論理も知らないとかそこらの中坊でも理解してる奴はしてるぞ…

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:22:11.95 ID:LOmMbyBN0.net
>>20
よく無駄を指摘したり、無駄なことに付き合わされてイライラしてるもんね
生かし方はありそうだよね
人生ひとりじゃないから

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:23:23.30 ID:LOmMbyBN0.net
>>25
生き方に問題ってことですかね
それも素晴らしいことだと思います!

>>30
反省してます

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:24:10.23 ID:fSkkalGU0.net
>>29
理論的じゃなくて論理的

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:24:36.66 ID:Yh0NrmoN0.net
理性と情動[編集]
理性(あるいは高次の認知能力)は伝統的に、感覚(senses)、感情・情動(feelings、emotions)、情念(passions)等と対比的に用いられてきた。理性は純粋に精神的能力であり、情動は肉体的な作用であると考えられることもあった。
例えば、非常に騒がしい場所にいる時やひどく悲しんでいる時には理性的な判断を下すのが困難になる。
近年、行動経済学と実験心理学は理性的な熟慮がかならずしも合理的な判断を引き起こさないことを示した(認知バイアス)。
心理学の機能主義学派は情動をヒトの生存と結びついていると考えていたが、同様に進化心理学は認知バイアスや情動的直観が必ずしも不合理ではなく、特に我々の祖先の時代の環境では合理的な判断に結びついていた可能性を示した。
これは理性と情動・感情が相互作用的または並列的に判断や意思決定に関わっていることを示唆する。これは二重過程理論あるいは二重プロセスモデルと呼ばれている[1]。スタノヴィッチはこれまでに提案された二重プロセスモデルに類似したモデルを列挙している。
それらは詳細は異なるが、次のような共通点を持つ。
理性的システム−ゆっくりと働き、長期的な利益を勘案することができ、主に大脳新皮質に司られている。進化的な起源は比較的新しい。
情動システム−即座に働き、短期的な利益(主に生存・繁殖)に関わり、主に大脳辺縁系に司られている。進化的な起源は古い。
二つのシステムがどのように相互作用するかには、これらのモデルの提唱者の間でも合意がない。状況や判断の内容によってもことなる可能性がある。

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:25:11.84 ID:W+I4yhDu0.net
理屈ばっかグダグダ言う奴=論理的ではないんだよな
典型的な例が橋下市長
口喧嘩は強いけど決して論理的ではない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:25:34.91 ID:LOmMbyBN0.net
>>29
合理的、のその最短の導き方ってどういう風に考えたら身に付くのかな?
理論は感情論で物を言わないってことになるのかな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:25:58.71 ID:nCZUqDD50.net
理ってのは至るところに転がってるものだから
ある限定的な状況でないといくらでも理にかなった考えというのは出てくるんだよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:27:05.02 ID:06Lw63m20.net
本を読むとき大切なのは常に自分自身で考えること
どんな立派な本も「参考になった」「すごいと思った」なんていう感想じゃ意味がないし論理的な思考はいつまでも身につかないからな
個人的には論文とか学術書を読むのをすすめる
理解するのは大変だけど客観的事実に基づいて批判や指摘ができるようになるためには一番だと思う

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:27:10.15 ID:LOmMbyBN0.net
誰かそろそろ考えかたを教えてくれい

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:27:23.65 ID:mQPrTlBT0.net
>>26
確かに2chでは外国人 障害者 年寄り 女を
ナチみたいなエセ優生学をドヤ顔で語るのが多いこと

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:27:23.66 ID:NW7cQX/N0.net
命題をやるんだよ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:27:36.59 ID:Yh0NrmoN0.net
概要[編集]
ここでいう論理とは、思考の形式及び法則である。これに加えて、思考のつながり、推理の仕方や論証のつながりを指す。よく言われる「論理的に話す、書く」という言葉は、つながりを明確にし、論証を過不足なく行うということである。
論理学は、伝統的には哲学の一分野である。数学的演算の導入により、数理論理学(記号論理学)という分野ができた。現在では、数理論理学は数学と論理学のどちらであるとも(時にどちらでないとも)される。
現在の論理学は、(それを論理学であるとするなら)数理論理学と、数理論理学をふまえた論理学、数理論理学でない論理学に分化している。
弁証法なども、「論理」なのであるが、論理学における論理とは異なる。これらは、論理というよりむしろ理論 (Theory)である。
なお、日本語の「論理学」という語は西周によるものとされている[1]。

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:27:55.61 ID:LOmMbyBN0.net
>>38
考えること、は意識するようにするね!
ありがとう!

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:28:10.85 ID:GU8IdFlg0.net
原因と結果を意識する

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:28:22.76 ID:Fm8WFw+0I.net
物事の経緯をちゃんとたどれば論理的になれるよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:29:24.87 ID:LOmMbyBN0.net
>>42
結論→理由→証拠→結論ということ…であってますか?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:29:53.08 ID:LOmMbyBN0.net
>>44
>>45
もしそうなら、結構簡単…?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:30:12.36 ID:TfFjACZZ0.net
いるいる。ID:fSkkalGU0みたいに他人の非難はするけど論理的と理論的な説明もできないような奴

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:30:43.35 ID:hHa5eog80.net
論文書いたことないの?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:31:08.91 ID:Yh0NrmoN0.net
>>46
最初の結論というのは仮定・仮説だな
それは科学的態度の一つであって論理的ではあるが論理性そのもののことではないが

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:31:13.90 ID:U6KuTvO+0.net
論理的というのは言葉の組み立て、または言語的思考の整理ができている状態
相手の言っていることを正確に受け止め分析し、自分の考えを曖昧にせずに明らかにする思考

合理的というのは、ある案件に対するアプローチの手法がどれだけスマートかという問題
最初に「こういう考えであたるべき」という理があり、それにどこまで乗っ取れるかという問題
資本主義社会では効率とかコストとかが重要視されがちなので、コスパを求める考え方が「合理的」とされがち

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:34:52.45 ID:FR29l4VW0.net
論理的な考え方は数学っぽい
合理的な考え方は経済っぽい

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:35:10.06 ID:LOmMbyBN0.net
>>49
書いたことないです

>>50
仮定→理由→証拠→結論
これなら大丈夫?
論理的と論理性は違うのかぁ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:36:46.58 ID:eI4CICW20.net
身に着けてもVIPじゃ使えないよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:36:49.22 ID:LOmMbyBN0.net
>>51
>>52
一緒にしたのが間違いだったんだね
確かに52の説明だと合理的は経済っぽいかな?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:37:03.51 ID:nKSygtNL0.net
言葉の意味がわからなかったら辞書引けばいいのに。合理的に考えて

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:37:29.30 ID:Yh0NrmoN0.net
>>53
そりゃあそのものとそのもの的であることは違うでしょ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:37:31.39 ID:LOmMbyBN0.net
>>54
こういう時にちゃんと教えてあげられるかもねw

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:38:11.11 ID:NW7cQX/N0.net
理論に合ってる様子、で合理的

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:38:54.29 ID:LOmMbyBN0.net
>>56
うーんと意味よりも考え方、を教えてほしいんです
意味掘り下げていくのが一番なのかもしれません

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:39:13.21 ID:uMEAtifT0.net
論理的(演繹的)思考とはaならばb、bならばc、cならばd、、、で最終的に結論を見出すこと

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:39:43.20 ID:fSkkalGU0.net
>>46
それが論理学の世界では帰納法という論証の仕方

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:40:49.97 ID:ad5GGsi+0.net
俺のみたいなバカにも分かるように説明できる>>51みたいなやつは本当の意味で頭がよろしい

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:41:13.55 ID:Yh0NrmoN0.net
>>61
なんで帰納が抜けちゃうの
エン駅の説明としても不適当だし

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:42:55.47 ID:nQ/wQBdq0.net
論理的な考え方とは端的に言うと相手の立場に立って考える事かな
相手ってのは人間とは限らないよ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:43:47.29 ID:8zDY/iB+0.net
なんだかよくわからんがとりあえず死ねよ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:44:30.89 ID:uMEAtifT0.net
>>64
普通論理的思考というときは演繹法の意味で言うことが多い

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:45:04.97 ID:LOmMbyBN0.net
>>65
素晴らしいではないですか
やっぱり大事なことですよね

>>62
なるほど、色々な法があるということですか
論理学となるとまた難しくなるけど、論理的な考えは一つではないのかもしれない?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:45:30.23 ID:8zDY/iB+0.net
論理的思考という言葉そのものが適当な使われ方をしていてあまり論理的じゃねーしな
お前に都合のいい思考のことなんか知るかよ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:45:50.26 ID:LOmMbyBN0.net
>>66
わろた
そういうの好

>>61
これもわかりやすいと思った

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:47:01.66 ID:ad5GGsi+0.net
wikiかなんかの詭弁の項が面白かったよ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:47:04.10 ID:LOmMbyBN0.net
関連付けでいく、のも論理的なんだね
ab、bc、cd、と…

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:48:21.60 ID:Yh0NrmoN0.net
>>67
あーなるほど
前提からの出発で論理のみに従って進められるからね

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:48:44.08 ID:fSkkalGU0.net
>>48
ただ単に書き間違えたのかと思ったけどまじて理解してないで書いてたのかよ

論理的ってのは簡単に言って話の中で筋道たってるかどうかだろ

理論は研究や言葉などで論理的に破綻の無い事実のことだろ…

それくらいしってろよと…

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:51:34.98 ID:8zDY/iB+0.net
人と会話するってのは本質的に無駄だ
自分より頭がイイ奴の話を理解できるわけがないし
自分よりバカなやつ相手にいくら話したって意味が無い

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:52:34.46 ID:hHa5eog80.net
>>53
適当でも論文書いてみればいいんじゃね
何でもいいから

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:54:40.45 ID:Yh0NrmoN0.net
>>74
             「 ̄ `ヽ、   ______
             L -‐ ‘´  ̄ `ヽ- 、   〉
          /           ヽ\ /
        //  /  /      ヽヽ ヽ〈
        ヽ、レ! {  ム-t ハ li 、 i i  }ト、
         ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
         /ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
        ヽN、ハ l   ┌‐┐   ゙l ノl l
           ヽトjヽ、 ヽ_ノ   ノ//レ′
    r777777777tノ` ー r ´フ/′
   j´ニゝ        l|ヽ  _/`\
   〈 ‐ 知ってるが lト、 /   〃ゝ、
   〈、ネ..         .lF V==”/ イl.
   ト |お前の態度が とニヽ二/  l
   ヽ.|l         〈ー-   ! `ヽ.   l
      |l気に入らない lトニ、_ノ     ヾ、!
      |l__________l|   \    ソ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:54:55.40 ID:LOmMbyBN0.net
>>76
これが良さそうですね!
論文書いてみようと思います
ということで図書館行って、論文の書き方を学んでこようかなと思います
ありがとうございました

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:55:34.22 ID:mazgFIET0.net
1から言わせれば言葉の意味定義なんてどうでも良いんじゃないか?
結局1は論理的、合理的というイメージに憧れてて、そう思えるような発言、選択ができるようになりたい、ってことだろ

思うにその憧れは最善解を探す、って考えで現実に再現できる
どっかの新書にそういう思考法についての本があった。なんたら思考法みたいなタイトル。ちゃんとは覚えてない、すまん

時間あるなら探して読んでみ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:56:20.67 ID:fSkkalGU0.net
>>68
論理的な考えっていうと、話の内容が違えば考え方もバラバラになるけど…

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 13:58:22.85 ID:LOmMbyBN0.net
>>79
そうです!まさにその通りです!
そう思われる、よりもそういう発言ができる考え方が一番知りたかったです
サイゼンカイを探すか…、なんとか思考法、図書館で探してきます!
自分の知りたいことみつけれましたー!ありがとうございましたー!

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:04:01.49 ID:mazgFIET0.net
>>81
家にあったわ
『武器としての決断思考』だった。
これ一冊では勝負できないと個人的には思うけど、入り口としてはなかなか良い

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:05:24.50 ID:A56cjfaY0.net
教養のなさがにじみ出てる文章書く>>1だけど、向上心あるだけ俺よりマシなんだよな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:06:33.00 ID:Yh0NrmoN0.net
憧れは向上心につながるからな

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:06:44.16 ID:fSkkalGU0.net
理解してる奴としてない奴ってそういう類の知識に対して極端に差があるのな
驚いたわ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:07:39.84 ID:LOmMbyBN0.net
>>82
わざわざごめんね!
ありがとうございましたー!
近くの図書館にあったので早速よみます!
うわ!うれしいなー!

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:08:29.71 ID:TfFjACZZ0.net
ID:fSkkalGU0
つまり最初に>>74の一回のレスだけ最初に書いていれば済む話なのに
>>30>>33みたいに何度も無駄にレスをする行為は「ID:fSkkalGU0は論理的ではない」ってことだな

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:09:01.85 ID:hHa5eog80.net
うわ!うれしいなー!

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:09:20.99 ID:LOmMbyBN0.net
ここのスレたてて思ったけど
頭良い人同士だと喧嘩もおきなさそうでいいねw

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:09:27.03 ID:Yh0NrmoN0.net
2chで見るとよほど白々しいな
悪意はないんだろうけど

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:11:52.01 ID:fSkkalGU0.net
>>87
お前、どこまで馬鹿なんだよ…

流石に引くぞ
そこは「論理的ではない」じゃなくて「合理的ではない」だろ…

わざとやってんのか

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:13:43.41 ID:ad5GGsi+0.net
>>89
ナイスな皮肉だな

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:14:37.94 ID:LOmMbyBN0.net
>>92
伝わってなにより

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:15:53.65 ID:TfFjACZZ0.net
ID:fSkkalGU0
理解しておきながら頭の悪い書き方してるから気になってな
>>85
賢くなって良かったじゃん

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:19:00.24 ID:fSkkalGU0.net
うわ!うれしいなー!(遠い目)

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:21:17.02 ID:WYioD4Vq0.net
少女のわいせつ行為を動画サイトで“生中継”
児童買春・ポルノ禁止法違反(児童ポルノ製造)容疑
▽足立区竹の塚6丁目、柳篤
▽豊島区東池袋3丁目、斎藤洋和
▽豊島区東池袋3丁目、御幡(みはた)匡人

参考記事@〜C
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/130310/crm13031018000002-n1.htm
参考動画
http://www1.axfc.net/u/3244005
参考画像
http://i.imgur.com/hhXHcHy.jpg

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:23:30.28 ID:fSkkalGU0.net
>>86
最後の一文でキュンって来ちゃったんだけど俺のアタマがヤバイ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:25:02.68 ID:2JTDbu4+0.net
数学と読書

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:28:31.24 ID:hHa5eog80.net
うわ!うれしいなー!

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:32:38.54 ID:VNCQII4Y0.net
難しいこと考えずに
ある程度道理に沿ってればよくね?

数学ならわざわざ難しい公式使って解くより
基本的な公式を応用した方が楽って感じで

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:41:10.15 ID:/z2m2Hob0.net
帰納法って論理学的には仮定から出発しないぞ
具体例に共通する因子を抽出して考えるやり方で
仮定から考えるのは演繹法

すなわち帰納法の論証の仕方は
事例→共通因子の抽出→一般化で統計学的なやり口じゃん

何が言いたいのかというと>>62っておかしくね?
普通に演繹法じゃないの?
つーか根本的に>>46は表現の仕方であって論理学関係ないんじゃないの?

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:51:23.21 ID:uMEAtifT0.net
例→結論
を逆の順序で述べてるだけで帰納法は帰納法だよ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 14:59:56.59 ID:fSkkalGU0.net
>>101
(やべえ間違えて書いちゃった…まあいっか)って思って、ほっといたけど
誰もつっこまないからあれっと思ってビックリしてたとこ



ただ、演繹法も帰納法も論理学じゃ根拠を示すときや、証明で使われるよ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 15:00:35.40 ID:X5MFit900.net
言葉で考えるのをやめてみる

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 15:02:47.03 ID:fSkkalGU0.net
つか>>46はどっちとも取れるはず

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 15:05:31.93 ID:uMEAtifT0.net
帰納法は証明には使えんだろ
実用的ではあるけど

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 15:06:31.95 ID:jb1m2zfd0.net
どんなに頑張っても身に付かないから諦めろ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 15:09:46.67 ID:VNCQII4Y0.net
>>107
マジレスすると議論してるだけのやつじゃ絶対に身につかない

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 15:10:23.35 ID:z6ujVZ+Zi.net
論理的思考ってのは一つ一つ筋道建てて考えていくことのことだろ
例えば家の鍵を無くしたとき、最後に鍵を触ったのはいつか一つ一つ考えていくだろ
ワニのパラドックスっていう逆説論理学短編とかいっぺん読んでみろよ分かりやすいから

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 15:11:18.40 ID:fSkkalGU0.net
実践の場が議論

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 15:22:01.36 ID:fSkkalGU0.net
>>109の話と人食いワニのパラドックスの話がどう結びつくのかわからない

誰か説明してください

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 15:38:06.50 ID:MJ/P9cXJO.net
顔と年収が大事

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/04(水) 15:41:26.50 ID:hHa5eog80.net
>>111
考え方でしょ

総レス数 113
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★