2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイケデリックロックの名盤・名曲教えて!!!!!!

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:20:41.72 ID:Y2TiusPy0.net
トラフィックのHole in my Shoeとか
ホリーズのButterflyとか好きなんだ

13th floor elevatorsは1stアルバム聴いたけど
ちょっと録音が悪くてあんまり好きじゃなかった

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:21:34.41 ID:LLPZ89oL0.net
夜明けの口笛吹き

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:21:36.32 ID:Y2TiusPy0.net
最近だとTemplesとかTame Impalaとか
好きだぞ!!!!!

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:21:46.22 ID:ZqSWsmqZ0.net
BRMCとかわ
ガレージロックだけど

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:22:04.97 ID:Y2TiusPy0.net
>>2
アシッドフォークも良いね!!好きだよ
こういうのも教えて!!

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:22:50.23 ID:3TQqWeQF0.net
quicksilver messenger service

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:23:09.28 ID:nx1B+QLL0.net
裸のラリーズのLive'77

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:23:11.87 ID:Y2TiusPy0.net
>>4
ありがとう!
でもちょっとサイケとはちげくね?
アルバム全部聴いたわけじゃないけども

出来れば60年代末前後のアルバムが知りたいなあ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:23:20.57 ID:oW7eH48Z0.net
あの頃のリズム&ブルースや、リバプールサウンド
サイケデリックロックやアートロックなんかはどこへいっちまったんでござんしょうねぇ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:23:58.59 ID:5leB0wWx0.net
じゃあessex green(てきとう)

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:24:00.22 ID:nx1B+QLL0.net
>>9
ねぇ社長!どうなんだい!

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:24:28.49 ID:AUzk4TH/0.net
ネタじゃなくてビートルズ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:25:14.67 ID:Y2TiusPy0.net
>>6
これは気になってたが聴いたこと無かった!!
あんまりサイケってイメージなかったな
ジャケが良いよねジャケが!!

どのアルバムがお勧め…??

>>7
日本のバンドは全然わからん!!
だからこういうのはありがたい
ありがとう!!!

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:26:05.89 ID:BrC5BbjC0.net
ドアーズはもちろん聴いてるよなぁ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:26:57.75 ID:nx1B+QLL0.net
>>13
じゃあ、ゆらゆら帝国も

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:27:50.38 ID:5/JFo9+n0.net
Ozric Tentacles
Hidria Spacefolk
Hypnos 69

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:28:18.72 ID:Y2TiusPy0.net
>>10
https://www.youtube.com/watch?v=QmznnAylfQo
この曲聴いたぞ!!
求めてるやつとはちょっと違ったが…これは超良いな!!!!
これは良い!好きなやつだ!!!ありがとう…!!!
メンバーはバーズとか好きそうだな!!

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:29:42.74 ID:BIaxJZZt0.net
soft machineの1stはUKサイケの王道

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:30:01.39 ID:ZqSWsmqZ0.net
>>8
マジか
あんまりこういう系聞かないから分からないけど1stアルバムはあれこそサイケだと思ってた
邦楽の「踊ってばかりの国」ってバンドもサイケって言われてるよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:31:12.22 ID:nx1B+QLL0.net
>>19
踊ってばかりの国はすごい聞きやすいサイケだね

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:31:15.62 ID:Y2TiusPy0.net
>>12
ビートルズは好きだぞ!この前ラトルズ行ってきたぞ!!!
アイアムザウォルラスのパロディはどえりゃあサイケだった…!!

>>14
ドアーズは非常に好きだ!!後期のブルースっぽいのも好きだが
やはり1st、2ndは良いな!!
ストレンジデイズのイントロのオルガンはサブイボ出るぞ!!

>>15
ありがとう!!
名前しか知らんが
空洞ですよだっけ?あれが有名なのかな
あれとか聴いてみるぞ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:32:11.19 ID:AUzk4TH/0.net
ゆらゆら帝国はもっと初期の方がサイケデリック

めちゃくちゃカッコいいよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:32:50.30 ID:nx1B+QLL0.net
>>21
ゆらゆら帝国はアルバムによってかなり変わるから、もしかしたら空洞ですのアルバムは合わないかもしれない
俺は1番好きだけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:33:47.14 ID:3TQqWeQF0.net
>>13
happy trailあたり人気だったと思う
聴いた回数なら1stが多いと思う

hawkwind

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:34:25.69 ID:b1H6W/lt0.net
やっぱこれだろ http://youtu.be/b0oOTPVtKKY

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:34:34.34 ID:Y2TiusPy0.net
>>16
オズリックテンタクルスしかわからん…!!
しかしオズリックは大好きだErplandが好きなんだ
アートワークもなんとも良い
ちょっと下二つのやつも聴いてみるぞ
ありがとう!!
出来ればお勧め曲とかあれば教えてほしい

>>18
1st、2ndはカンタベリーポップ路線だな!!
俺はバンドルズ、ソフツが好きだが…
カールジェンキンス達が入ってからと初期は別ものだが、どっちも良いよな!!!

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:35:15.05 ID:BIaxJZZt0.net
ash ra tempelとかguru guruとかドイツのバンドもいいよ

ただ一番好きなのはゆらゆら帝国

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:37:11.53 ID:nCM9AyUb0.net
デキシード・ザ・エモンズのSP&Y

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:39:37.01 ID:Y2TiusPy0.net
>>19>>20
ほうほう!!踊ってばかりの国だな!!
聴いてみるぞありがとう!!

BRMCは確かにサイケ要素もあるが
80年代以降のネオサイケバンドはやはり元祖60年代と比べるとちょっと違う気がする…!!
どっちが良いとかそういう話ではなくな!

>>22>>23
まじか!!ことによると初期の方が好みかもしれんな!!
ちょっとだけ聴いたが3×3×3とか良さげだな!!
あとでもうちょい聴いてみるぞ!!!
丁寧にありがとう!!

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:39:49.51 ID:AUzk4TH/0.net
クリームとかはダメ?

スーサイドとか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:41:20.69 ID:3TQqWeQF0.net
>>27
ash raはサイケよりinventions以降の方が好きだ
ゆらゆらは聴きやすくて良い日本語サイケだね

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:43:30.71 ID:Y2TiusPy0.net
>>24
happy trailだな!このジャケは見た事あるぞ!!ちょっと後で聴いてみるぞ!!!
グレイトフルデッドとか好きなのでこれもハマるかもしれん!!
ありがとう!!
ホークウィンドは大好きだぞ!!ありゃたまらんな!!!
ウォリアーオンザ〜はどえらい名盤だわな!!!

>>25
これ…イントロのギター…いいな!!

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:45:34.90 ID:5/JFo9+n0.net
>>26
Hydria Spacefolk
https://www.youtube.com/watch?v=HDZ0hnbOa2s

Hypnos 69 (長いなら8:00くらいから)
https://www.youtube.com/watch?v=QsjIoVwhpN4

Ozric Tectaclesが好きならどっちのバンドも気に入ると思うよ

後はCausa Suiもオススメ
https://www.youtube.com/watch?v=Ah-mEf06qDI

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:46:30.52 ID:Y2TiusPy0.net
>>27
ありがとう!!
アシュラ良いな!!
しかし…マニュエルゲッチングやクラウスシュルツェのソロの方が好きかもしれん!!
特にTimewind!!あれは…サイケなラリラリハッピーとは違って……すごく怖い!!!
でも好きだ!!

>>28
カモンアイリーン…じゃなくてデキシードザエモンズか!!
こりゃ知らんかったわ!!聴いてみるぞ
ありがとう!!!

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:46:32.21 ID:LLPZ89oL0.net
mahavishnu orchestraとかはちょっと違うか?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:48:19.85 ID:k7Ce8tYO0.net
みんなでネズミゲームやろうずwww /room musicvip
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1402448380/

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:49:07.44 ID:3TQqWeQF0.net
margo guryanは…違うかな
分からんけど挙げる

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:51:27.68 ID:Y2TiusPy0.net
>>30
クリームはな!!良いよな!!カラフルクリームがええな!!
素晴らしき世界よりスタジオ盤でカチッとまとまってる方が好きだな!!
いやあ〜クリームは良いよな!!
スーサイドは昔ちょっと聴いてみたがちょっとアヴァンギャルドすぎて無理だった覚えがある…
もっかい聴いてみるわ…

>>33
おお!!!!
Hydria Spacefolkから聴いとるがこれは良い!!良いぞ!!!
プログレ風味もたまらんちんだぞ!!!
こりゃ良い!好きだ!!わざわざありがとう!!!
他のも聴いてみるぞ!!!

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:53:29.08 ID:0uzsHqWU0.net
13th floor elevatorsは2ndがいいんだよ
https://www.youtube.com/watch?v=nwSA0Tckwbk

あとCANもすきだな
https://www.youtube.com/watch?v=-ICsoINapqs

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:55:28.90 ID:Y2TiusPy0.net
>>35
1st、2nd、お蔵入りになってた3rdしか聴いたこと無いが
ありゃプログレ寄りジャズロックだと思うな!!ちょっとクリムゾン風味も感じるな!!!
しかし大好きなバンドだ!!!
4th以降は結構スペイシーな作風になっとるらしい
からサイケ要素もあるかもしれん!!
この機会に聴いてみるわ!!ありがとう!!!

>>37
いや結構好きだぞ!!俺ビーチボーイズも大好きだからな!!
こういうフィーメールサイケポップも良いよな!!ありがとう!!

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:57:01.37 ID:AUzk4TH/0.net
マイブラとかのシューゲイザーもサイケデリックと言えるか?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 18:58:01.77 ID:BrC5BbjC0.net
非常に感じが良い>>1すき

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:00:16.69 ID:Y2TiusPy0.net
>>39
ううむ!!13th floor elevators良さげだな!!!
>>1でああ書いたら誰か2ndを勧めてくれるんじゃないかと思ったが…
こりゃ購入決定だな!!!ありがとう!!

CANはFuture Daysでアンビエントに片足つっこんだようなのも良いが…
初期も良いな!!というかタゴマゴが大好きなんだ!!
うひい!!たまらん!!!Oh Yeah!!!

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:01:59.79 ID:rCj6e97h0.net
Os Mutantes
https://www.youtube.com/watch?v=SEpSFOibJho

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:05:20.29 ID:Y2TiusPy0.net
>>41
マイブラまで極端だとアレだが
4AD系のコクトーツインズとかはシューゲイザー系の源流とか言われてるよな!!
ああいうのはサイケ要素あると思うぞ!!!
ジザメリの1stもサイケ…というかドリームポップとか言われてるやつに近いと思うな!!!
まあどっかで書いてあったのの受け売りだけどな!!!
ちなみにシューゲイザーはチャプターハウスとか好きだぞ!

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:06:59.28 ID:FOPZQRe/0.net
おれもこの>>1すきだ、不思議だ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:09:03.02 ID:Y2TiusPy0.net
>>44
こ…これは!!ムタンチス!!
俺が聴いた奴はもっとプログレ風味だった気がするんだが…
これはいかにも60年代だな!!好きだ!
ボサノヴァ?とごった煮したようで異国情緒あって良いな!!!
ポルトガル語もいい感じだ!!ありがとう!!!

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:09:44.99 ID:0uzsHqWU0.net
>>43
タゴマゴいいよなぁ
虹の上から小便…良い歌詞だよ

あとsilver applesのこの曲聴いてガツンときたんだけどgardenどこにも売ってねえわ
https://www.youtube.com/watch?v=1kA7qUdrtPg

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:10:08.59 ID:rCj6e97h0.net
13thは3rdも良い
https://www.youtube.com/watch?v=QKSQR5F-N7k

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:15:13.99 ID:5/JFo9+n0.net
hydria気に入ってもらえたようで何より
プログレ系サイケいいよねぇ

The Future Kings Of England
https://www.youtube.com/watch?v=Zage8js2y8Y
Astra
https://www.youtube.com/watch?v=VTE5DMFFU2c
My Brother The Wind
https://www.youtube.com/watch?v=LhS_nFRm8iI

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:16:11.68 ID:3TQqWeQF0.net
>>48
garden尼のマケプレのぼったぐりしかないな
俺はオクで買った気がするけど今買うとなるとDL購入しかないんじゃないかな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:17:37.51 ID:Y2TiusPy0.net
>>48
だよな!!タゴマゴ好きなんだよ!!
ダモ鈴木のライブが今度あるらしいが…
フジロックと被ってて行けん……

おお!!!??
俺が知ってるシルヴァーアップルズはもっとこう…とっつきにくいイメージだったんだが…
これ良いじゃん!!!このピコピコ音何でどうやって出してるんだ!!
いかにもなジャケも良いな!!これ欲しいな!!
アルバム売ってねーのか!!!

>>49
おお!!これも良いじゃねーか!!
なんだよ1stだけで嫌ってたが良いじゃねーか!!!
このスレでだいぶ俺の偏見が覆されたぞ…!!!

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:24:38.80 ID:Y2TiusPy0.net
>>50
おお!!Astraもいい感じだな!!
ロジャーディーンっぽいようであんまりロジャーディーンっぽくないジャケも好きだな!!!
やっぱメロトロンは良いなメロトロンは!!!ありがとう!!
My Brother The Windはどっかで見た事ある名前だなあと思ったら
アネクドテンとかのメンバーがやってるバンドなのな!!
こりゃ絶対好きだわ!!

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:25:13.34 ID:9jmoNXb70.net
おう、サイケデリックネーム

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:29:33.41 ID:rCj6e97h0.net
ティラノサウルス・レックスのパーカッションの人
https://www.youtube.com/watch?v=O06xgU5YbA4

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:33:40.53 ID:memtMO0x0.net
The Dukes Of Stratosphearすき
http://www.youtube.com/watch?v=KcWs_D0OIuA

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:36:52.03 ID:0uzsHqWU0.net
>>51
やっぱDL購入しかないかぁ
ま、聴ければいっか

13thつながりでテキサスサイケのred crayolaとかもオススメ
ごちゃごちゃしてて後のポスト・パンクっぽいけど
https://www.youtube.com/watch?v=3h03mh0MEMU

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:37:02.57 ID:0vLVCoGp0.net
SRC

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:40:19.94 ID:Y2TiusPy0.net
>>55
おお!!ティラノザウルス時代からやってたオリジナルメンバーなのか
これは良いなあ!
全然人脈的に違う人だがクリス・ベルとかの作風にも似てるかもしれんな
…てちょっと声が似てると思っただけだけどな!!

>>56
おう!!!!XTC大好きなんだよ!!!!!!
デュークスも良いよな…あからさまにビーチボーイズっぽい曲もあったりしてさあ
再結成してほしいなあ…!!!

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:42:34.92 ID:uUq3P+Wd0.net
ラヴィシャンカールの甥のアナンダシャンカール
https://www.youtube.com/watch?v=CbVSFVOJnLU

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:43:43.81 ID:0vLVCoGp0.net
https://www.youtube.com/watch?v=IKRlPzMkOZE
https://www.youtube.com/watch?v=HP2msvW_GwQ
インストだけど

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:47:28.45 ID:rCj6e97h0.net
Arthur Verocai
https://www.youtube.com/watch?v=klCUuM321IU

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:47:51.07 ID:Y2TiusPy0.net
>>57
おお…確かにそう言われると
硬質なギターの音はかなりポストパンク風かもしれん!!!
つうかベースめちゃめちゃ格好良くねーかこれ!!良いな!!ありがとう!!!

>>58
これは知らんかった!!
ハードロックに片足突っ込んだようなロッキンなかんじ…好きだぞ!!
つうかヴァニラファッジみたいで好きだ!!ありがとう!!!

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:49:03.18 ID:Y2TiusPy0.net
やっぱファズギターってかっちょいいな…!!

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 19:52:36.51 ID:0vLVCoGp0.net
https://www.youtube.com/watch?v=rpzrQhmMNiE
ヴァニラファッジと同じ曲のカバー

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 20:01:06.92 ID:Y2TiusPy0.net
>>60
おお…!?これは新鮮だ!!!かなり好きだ!!
イギリス人がインド風味取り入れるのと
インド人がロック風味取り入れるのとはやっぱちょっと違う感じになるのかも知れんな!!
いやーこれ好きだな!つうかジャンピンジャックフラッシュかよ!!
一分くらい気づかんかったぞ!!!!

>>61
上のはなんともスペイシーだな!
最近のバンドなんか!!うーむこういうだだ漏れサイケも良いなあ!!
結構気に入ったんだが最近のサイケ系だと結構有名な方なん??

>>62
おお!!これもかなり新感覚だなあ
サイケ感はあんま無いがこういうのも好きだぞ!!!
これも英語圏じゃないんか。どこの人なんだ
エレピの音がシャレオツでなんともたまらん…!!

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 20:06:04.99 ID:Y2TiusPy0.net
>>65
当たり前だがヴァニラファッジ版と全然ちげーな!!
音はサイケ系だが
ジャケなんかはポストパンクとかにいそうなかんじだ…
こりゃなかなか不思議な感じだな!!

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 20:12:55.04 ID:y/2mi+zc0.net
https://www.youtube.com/watch?v=xkeT9XfNp60

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 20:20:03.84 ID:y/2mi+zc0.net
https://www.youtube.com/watch?v=X9zLcHSilHY

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 20:22:42.68 ID:ALMYQI/m0.net
http://youtu.be/vM9qHL1LBGo
こういうの?

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/11(水) 20:37:42.03 ID:5zNgBbaA0.net
このスレのログ保存しとくわ
あとでまとめて聴く

総レス数 71
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★