2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベ作家とイラストレーターのギャラって何:何であるべき?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 07:54:08.86 ID:UueJswFO0.net
作家4 イラストレーター6 くらいか?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 07:54:38.59 ID:Wqk8AIL40.net
馬鹿?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 07:55:31.96 ID:0NpxjoCI0.net
両方とも力量による
クズラノベを表紙でヲタに売りつけるときは>>1でもいいと思う

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 07:55:52.23 ID:5Zd1SUPk0.net
イラストレーターはもっと貰ってもいい
少なくとも俺はイラストレーター買いしてる

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 07:56:02.62 ID:MP3gHpS30.net
作家2イラストレーター8
売り上げに対する貢献度としては最近はこんなかんじ?

6 :仲間邦雄p2221-ipbfp605yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp:2014/06/15(日) 07:56:59.86 ID:/fE81dBv0.net
作家1:イラストレーター1000

7 :仲間邦雄p2221-ipbfp605yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp:2014/06/15(日) 07:57:30.30 ID:/fE81dBv0.net
ラノベ作家なんていてもいなくても同じだろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 07:59:22.41 ID:FZV0HvMV0.net
よくイラストレーターが全てとか言うけど有名所が描いて売れてないラノベかなり多いよな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 07:59:45.89 ID:WeHR0Kjsi.net
ラノベ好きとか言ってるやつが絵のことばっかり語ってたことある

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:00:45.12 ID:UueJswFO0.net
>>3
西尾とか成田とかにならもっとやるよ流石に

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:01:25.47 ID:Lun9x0fV0.net
表紙と巻頭のカラー絵は素晴らしいのに挿絵が極端に少なかったり物凄い適当だったりするのは萎える

12 :仲間邦雄p2221-ipbfp605yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp:2014/06/15(日) 08:03:04.47 ID:/fE81dBv0.net
>>8
別にたかが数人の最有力作家だけで業界保ってるわけじゃないから

糞みたいなモノ書きが沢山いて、そいつらの書いた駄文に絵貼って売って業界の収益の大半確保してるからな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:03:10.09 ID:1AeupV300.net
>>11
なんとなく20ページに1枚は少なすぎると思う

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:04:31.89 ID:XOYqgWAQ0.net
ラノベなんて誰にでも書けるんだから
1: 9だろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:04:39.72 ID:GxUXX4wQ0.net
5:5で丁度いい

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:04:59.49 ID:raQyv/hE0.net
内容が想像を絶するゴミでも今のカントクやブリキがイラストやれば馬鹿みたいに売れてアニメ化する時代

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:05:42.41 ID:pmUNEcwdI.net
比率じゃ表せないんじゃないか?
イラスト頼む時にもうイラストレーターへの支払いは終わりとかあるんじゃないか?知らんけど

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:06:20.50 ID:Hh5TpmjA0.net
イラストレーターって言ってもデザインもしてるわけでアニメ化なったらイラストレーターのキャラが動くわけで

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:07:29.29 ID:7bNwAXBx0.net
作家買いされるのは例外中の例外なんだから1:9

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:09:57.94 ID:UueJswFO0.net
>>11
これか?
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQfG033zX2m4ouMhuoFpvvDNdsYt5_pBjSMidfdI7Jibr0jjZlf

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:11:35.71 ID:Lun9x0fV0.net
>>20
それ確か精神病んじゃった人のやつやないか・・・

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:13:39.35 ID:UueJswFO0.net
>>21
強姦されて絵が描けなくなった湊ヒロムだな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:16:52.38 ID:FnLv2Hj00.net
原作者舐め過ぎわろた

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:18:47.59 ID:iD0TTa3i0.net
7:3くらいだろ
作家が書かなきゃ始まらないんだから

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:19:19.39 ID:UueJswFO0.net
>>23
じゃあ何:何がいいと思うわけ?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:19:35.40 ID:FnLv2Hj00.net
実際はどうなの?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:21:21.24 ID:qrD+zfsz0.net
たまに文章とイラストに矛盾があるけどなんなの

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:22:18.68 ID:NfMzT21P0.net
そもそもラノベ作家で一まとめにしようとするのが間違い
はがないなら2:8だし
禁書なら8:2

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:22:42.16 ID:iD0TTa3i0.net
http://ranobebook.sakuraweb.com/okane.html

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:22:52.81 ID:8Lckium40.net
>>14
ラノベの値段考えろ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:23:21.36 ID:i9DYOz290.net
>>28
禁書は6:4ぐらいでいい

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:23:43.57 ID:UueJswFO0.net
>>26
作家が絵師の2倍以上持ってってて「おかしくね?」と割と問題になってる
ラノベ作家は印税6〜10%
絵師は印税3%
くらいが一般的

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:25:39.54 ID:iD0TTa3i0.net
>>26
印税じゃなくて買い切りなのが多いみたい
当たり前っちゃ当たり前だけど

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:26:29.06 ID:aQZow1TQ0.net
>>31
灰村キヨタカってそこまで凄い絵師だったか?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:27:36.65 ID:i9DYOz290.net
>>34
凄くないけどかわいい

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:28:07.50 ID:aQZow1TQ0.net
初音ミクの声入れた人もミク代10万を最初に貰う契約だったから

きっちり10万貰って終わりだったもんなー

同じように絵師も買い切りが殆どだろ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:31:17.99 ID:HdL793qT0.net
世界そのものを作る人と作られた世界を絵にする人

前者のほうが労力と才能を使うよね

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:32:21.41 ID:NfMzT21P0.net
灰村は好きだけど
初期の絵はお世辞にも可愛いとは言いにくいだろ
なんやかんや鎌池の力は大きいと思うよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:32:43.94 ID:UueJswFO0.net
>>37
労力と才能(ハーレム、俺tueee、主人公マンセー、ジョジョネタ)

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:34:07.59 ID:aQZow1TQ0.net
>>39
かといって絵師じゃそれすら作れないじゃないか

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:34:12.80 ID:wXcKw4LJ0.net
>>37
売れる要因を作るのは後者だと思う

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:34:44.59 ID:UueJswFO0.net
>>40
作れないよ?
でも売れてるのは誰のおかげだって言うねwwwwww

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:35:50.97 ID:HdL793qT0.net
>>39
それがどういうラノベなのか知らんけど
世界観の構築、登場人物の設計、物語の構成等は全部作家がやるわけ
イラストレーターは出来上がった設定を元に絵にするから正直そこまでの労力はないんだよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:38:09.00 ID:UueJswFO0.net
>>43
タイラー、ロードス、銀河英雄伝説、ラグナログ、フルメタ、キノ、オーフェン、
イリヤ、ブギーポップ、半月、ハルヒならまだしも今のラノベはねえ…www

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:38:18.08 ID:Buc442f+O.net
作品によるな
はがないとか内容に反して売れすぎだからイラストレーターがかわいそうに思えるけど、ラノベなんてそんな売れないのが普通だし

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:38:21.63 ID:aQZow1TQ0.net
>>42
役者の世界じゃ昔から言われてることでな

「役者が人気が出るには良い役を貰わないといけない
 演技をどれだけ訓練しても良い役を貰えるかどうかが全て」

こう言われているわけで

役者の重要性は揺るがないがそもそも作者
最終的には原作者無しじゃ成り立たないんだよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:39:00.34 ID:ozvhLHNt0.net
小説書くのも絵を描くのもどっちも大変だよな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:39:08.74 ID:Lun9x0fV0.net
>>43
キャラ絵なんて自分で好き勝手に描く方が、指定通りに描くよりよっぽど楽そうに思えるけど
もしかしてお前その道の人なの?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:39:09.52 ID:cMn1I/Tw0.net
絵のページ数で料金決めてるんじゃないの?
売れる売れないは絵のおかげだろうけどそんなにお金欲しければ漫画書いた方が良いんじゃないすかね
ラノベ原作のコミカライズ書けばいい

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:41:17.31 ID:UueJswFO0.net
>>46
それは役者だろ
ラノベってのは設定が破綻してようが、つまらなかろうが、絵さえ良ければ売れる

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:41:57.32 ID:HdL793qT0.net
>>48
自分勝手に描くほうが圧倒的に難しいよ
ゼロの状態から「じゃあ可愛い女の子描いてね」って言われても漠然とし過ぎていてむしろ描けない
「こういう女の子ですのでイメージして描いてください」と言われたほうが楽だよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:44:39.11 ID:aQZow1TQ0.net
>>50
絵が良ければ売れるというが
本当に絵が良ければそれだけで売れるなら

画集や個展を出している絵師がみんな
自分が携わった作品を自分の画集に出している

場合によっては画集の表紙に携わった作品の絵を載せているのはどうして?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:45:57.26 ID:cMn1I/Tw0.net
>>50
ラノベの売れる条件はアニメ化で成功してるかしてないかだよ
同じイラストレーターでも売れたり売れなかったりするから

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:47:15.85 ID:UueJswFO0.net
>>52
「ラノベの絵が売れる」んじゃなくて「ラノベが絵のおかげで売れる」ってだけ
ラノベが好きなんだよ、買う人は
ただその根源がどこにあるかって言ったらキャラクタが絵で再現されてるから
それに萌えるのが今のラノベオタクだよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:50:35.16 ID:kFXO3BIdO.net
手にとってもらうにはイラストが魅力的でなければいけない
買い続けてもらうには話が面白くなければいけない

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:51:18.81 ID:iD0TTa3i0.net
ラノベが絵で売れるなんてせいぜい1巻だけだろ
内容が面白くなきゃ次から売れるわけないしイラストは買いきりでいい

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:51:31.57 ID:cMn1I/Tw0.net
コミカライズって原作のイラストレーターの人はあんまりやらないよね
なんで?
大人の事情?
ベントーはやってたけど出来は酷かった

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:52:03.41 ID:4sX81yt60.net
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1396051288/l50
         ↑
この整形ゴミ女スレに 整形女死ね とレス
その板のその他のスレにも レスしましょう

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:52:14.83 ID:5Zd1SUPk0.net
内容つまらなくてもイラスト目当てで買い続けてるわ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:52:20.81 ID:JdyekLbAO.net
黒星紅白とかいうアニメ化に恵まれないイラストレーターが居るらしい

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:53:53.21 ID:MejYcXt10.net
絵が良ければ売れるかは知らんが、最低でも絵が良くないと売れないだろうな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:54:46.92 ID:Lun9x0fV0.net
>>51
それは実体験として言ってんの?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:55:43.78 ID:HdL793qT0.net
>>61
好みの差はあれど今時のラノベでこれは酷いってなるイラスト使ってるのは希少でしょうよ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:56:02.51 ID:cMn1I/Tw0.net
>>59
お前すごいな
はがないとか俺には無理だった

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:57:02.67 ID:5Zd1SUPk0.net
>>64
すべてはトモセの為

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 08:58:30.58 ID:pU7XYNv10.net
ゼロ使以外のラノベはゴミ
しかしゼロ使無き今
ラノベ=ゴミ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:00:45.83 ID:4/uiHkJd0.net
1巻   1:9
2巻〜 6:4

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:00:52.51 ID:HdL793qT0.net
>>62
単に仕事として「綺麗な花を描いて」と依頼を受けた場合、結局のところ依頼主に「どんな花が好きですか?」とか聞く事になるし
誰がその花の絵を見るかによっても「綺麗な花」は変わってくるわけ
勿論、何でもいいので綺麗な花を描いてくれと言われたなら別だが、多くの場合は依頼主の求めるものは必ずあるわけだから
予めどんな色でどんな形で香りはどうなのか聞いているほうが描くイメージはしやすい

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:02:18.29 ID:aQZow1TQ0.net
>>64
ブリキ絵は好きだけど

別にブリキの画集を買うほどじゃないし
そこまで持ち上げる程かと思うんだけど?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:06:37.32 ID:Lun9x0fV0.net
>>68
話変わってんじゃねーか
「依頼主の頭の中にあるイメージ」を再現することを前提にするなら
そりゃ指定なしで描けるわけないだろ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:10:08.60 ID:HdL793qT0.net
>>70
ラノベ作るから可愛いキャラを自由に描いてくれって言われても苦労するぞ?
それこそ本当にそのイラストから全てが決まってくるわけだから責任重大だし
そのイラストレーターに作家のようなことができるなら自分で漫画を描いたほうがいいってことになる

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:10:32.82 ID:Zt0Z3aoj0.net
はがないはどう考えてもブリキで火がついたよな
まぁ内容も中高生に受けたわけだけど

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:12:36.66 ID:Lun9x0fV0.net
>>71
>それこそ本当にそのイラストから全てが決まってくるわけだから責任重大だし
これはまあ一理ある

>そのイラストレーターに作家のようなことができるなら自分で漫画を描いたほうがいいってことになる
イラストと漫画は全く別物なんだけど

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:13:40.39 ID:xHB8NCal0.net
氷菓は

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:14:26.59 ID:aQZow1TQ0.net
下手でも原作者も絵は描いておいたほうがいいってのはあるかもしれないね

庵野監督も貞本に描いて貰う前に
自分が描いた下手なイラストを貞本に渡しているわけで

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:15:24.72 ID:xHB8NCal0.net
>>57
イラストレーターは漫画絵や漫画下手な人も多いし
一方向からしか描けないんじゃないかってのもいるな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:15:59.85 ID:HdL793qT0.net
>>73
別物とかそういうことじゃない

ようするに「ラノベを作るから自由に描いてくれ」っていうのはそのイラストレーターに世界観や物語の基盤づくりまで任せているようなもんだよ
キャラがファンタジーっぽい服装をしているならそのラノベの方向性は自ずと絞られてしまうわけだから、レーターがラノベを1から作ってるのと同義
それをできるイラストレーターならがんばって漫画描いたほうがいいよってこと

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:16:36.68 ID:JdyekLbAO.net
ロッテのおもちゃは良い作品でしたね

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:19:54.02 ID:IDVtQPEo0.net
>>77
作業量とかの問題でイラレで食っていけてるなら
漫画家メインになるのは普通避ける道
あんなの無理

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:20:11.42 ID:Lun9x0fV0.net
>>75
>庵野監督も貞本に描いて貰う前に
>自分が描いた下手なイラストを貞本に渡しているわけで
え?

>>77
お前の言ってることは俺には理解できないから、最初の質問に答えて欲しい
絵の道の人なの?
てか最初から知りたいのはそこだけなんだ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:21:36.11 ID:aQZow1TQ0.net
北斗の拳も 原作:武論尊、作画:原哲夫と分かれているけど

作画の原哲夫が居なきゃ駄目だってのは判るよ
北斗の拳はあの原哲夫が絵があってのものだからね

でも挿絵や表紙絵でも必須かと聞かれるとなー

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:22:02.94 ID:HdL793qT0.net
>>80
俺がそうだよって言って信じるの?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:22:48.43 ID:xHB8NCal0.net
>>79
森山大輔とか岡崎武士とかは?
あの辺は趣味もかねてんのか

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:23:04.46 ID:ptvpbanZ0.net
作家が実力で売れて行く場合巻数を重ねるごとに
イラストレーターが上手くなっていく事もあるだろ

ていうかイラストは買い切りだろ
原作が売れたら画集や同人で儲けられるらしいけど

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:23:30.52 ID:aQZow1TQ0.net
>>78
ラノベじゃなくてマンガじゃん(´・ω・`)


と思ったがその漫画家はエロゲの絵師だったか

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:23:55.99 ID:MR5Ag7ZmI.net
絵が良ければ売れるとかほざいてるのが今まで何人かの絵師の名前をあげた事はあったが
どの絵師も普通に売れなかった作品の絵も描いているという
いい加減このアホな主張を続けるなら一度くらい関わった全てのラノベが売れた絵師の名前でもあげて見せてほしい

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:26:20.84 ID:aQZow1TQ0.net
>>84
「いとうのいぢ画集 紅蓮」も個人画集と言っておきながら

表紙はシャナだもんな

http://www.amazon.co.jp/%E3%81%84%E3%81%A8%E3%81%86%E3%81%AE%E3%81%84%E3%81%A2%E7%94%BB%E9%9B%86-%E7%B4%85%E8%93%AE-%E3%81%84%E3%81%A8%E3%81%86-%E3%81%AE%E3%81%84%E3%81%A2/dp/4840228981

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:29:07.51 ID:IDVtQPEo0.net
>>83
名前出されてもわからん
イラストレーター兼漫画家は居るけど
大変なことになっちゃう人が多いから
イラストだけで生きれるならそっちメインで漫画は同人誌程度が良いって人のほうが多いと思うよ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:29:42.59 ID:Lun9x0fV0.net
>>82
そりゃうpでもない限り100%は信じなけどさ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:30:02.67 ID:ptvpbanZ0.net
>>87その辺は持ちつ持たれつだろうな

少なくとも作家が作品を出すからイラストレーターは仕事があるわけだし
仕事をこなせるから知名度が上がって別の仕事に繋がるわけだし

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:33:22.12 ID:HdL793qT0.net
>>89
だろ
だから別に素人が偉そうに言うなって思われてもいいよ
俺は間違ったことを言っているつもりはないけど

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:37:38.19 ID:YsecNv9a0.net
キャラデザなんて何人かで集まって決めるに決まってんだろ
すげーバカなのか

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:39:22.09 ID:IDVtQPEo0.net
業界人じゃない人にバカとか言っても

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:39:56.97 ID:y7lWDDMq0.net
マジレスするとラノベ作家は印税(売れれば売れるだけ金が入るパターン)が多いけど、
絵師は1枚何円とか、そういうシステムだから
何:何とかそういうのはない

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:40:41.57 ID:aQZow1TQ0.net
「迷い猫オーバーラン!」のコミカライズを矢吹がやったけど鳴かず飛ばずで打ち切りだったろ

でもストーリー担当にに長谷見沙貴を迎えた「ToLOVEる」は何度もアニメ化されて人気が出ただろ


同じ絵師でも長谷見沙貴と松智洋じゃ違うわけだ
迷い猫は今でも一部で人気があるようだけど

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:41:29.53 ID:sffBooWL0.net
>>94
一枚描いて大体いくらになんの?

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:42:39.03 ID:HdL793qT0.net
>>95
あれって打ち切りなのか?
元々の話数が決まっていただけだったような
矢吹自身も掛け持ち状態を延々と続けられるわけもないし

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:45:12.67 ID:e2S/3VpA0.net
ぶっちゃけ売れる要因って出版社と広告代理店のゴリ押しなんだけどな
内容がいくらつまらなくてもゴリ押しするために絵師が必要

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:46:29.95 ID:VzC1N7Fc0.net
>>97
たとえ1〜2巻の予定で始まっても、人気あれば連載延ばすに決まってるだろ
原作のストックはあるわけだし何よりジャンプ系列なんだから

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:49:39.55 ID:aQZow1TQ0.net
>>97
単行本2巻での突然の終了
2巻発売後は雑誌連載でしか読めず単行本になる気配なしですしおすし

それはそうと次回作の「パパの言うことを聞きなさい」もヒットしたのは驚いたよ

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:50:30.00 ID:HdL793qT0.net
>>99
原作がきちんと続いている上に別の漫画を既に連載してるわけだから引き延ばす必要性は全くないだろ
掛け持ちしていて本来の連載が休載に追い込まれても問題だしさ
とんでもなく人気が出ていれば別かもしれんがあれは打ち切りではなく予定話数消化による完結でしょうよ

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:50:43.77 ID:4sX81yt60.net
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1396051288/l50
         ↑
この整形ゴミ女スレに 整形女死ね とレス
その板のその他のスレにも レスしましょう スレを立てましょう

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:54:42.49 ID:aQZow1TQ0.net
>>96
絵師のギャラはピンキリだろ

なおピンのほうのあきまんでも1枚8000円らしいで
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/160/2013/1/f/1f0a0c5ac0ddf3feb3713346cdf35499dc9779331383465499.jpg

キリの艦これ絵師のツイート
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/160/2013/0/9/096789c89b79eb11a7701dd60126c3be2e33ef891383465065.jpg

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 09:57:37.82 ID:KD+JKfYri.net
8月のべっかんとかNavelの御大みたいのは固定給なんかね

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 10:00:03.80 ID:xHB8NCal0.net
>>103
金なくて仕事環境も整えられないとか悲惨だな

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 10:08:11.76 ID:aQZow1TQ0.net
アニメ制作の現場でも絵描きは
作画監修くらいにならないとまともな待遇や権限がないらしいけど

脚本家は総監督や音響監督と会議して方向を決めているらしいからな


お前らが思ってるよりストーリー考えるやつってのは重要なんだぞ┐(´∀`)┌ヤレヤレ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 10:10:13.80 ID:g4XWNt/R0.net
>>99
迷い猫オーバーランの方は原作者と原作イラストレーターと会社が揉めて
イラストレーターのキャラデザが使用不可になったんだよ
原作の方はキャラデザから変更して続けることになったが
漫画でそんなこと出来るわけない

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 10:12:07.91 ID:8KUPcbHa0.net
イラスト料と印税

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 10:17:09.50 ID:8Lckium40.net
>>105
作家は原稿料は上がらないけど売れれば売れるほど儲かる
絵師は売れても儲けは変わらないけど売れるほど次のギャラが上がる

仕事の形に合わせてるだけなんだから変えられるとお互いに困るだけだろ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 10:44:19.11 ID:LihOgEgC0.net
知り合いの話聞いても編集の意向でとてつもなく変なキャラデザにされることもあるし
納期も急だし印税も入らん、絵の不満は全部絵描きにシワ寄せが来るから大変そう

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 10:48:56.79 ID:aQZow1TQ0.net
絵師の立場が低い理由として絵師の供給過多という問題があってな
ネット上を見れば判るが絵師は余りにも沢山いる

次に大学生や主婦といった収入が要らない絵師がそれなりの絵を描く
これじゃ絵師だけでやっていこうという者達に回ってこないんだよね


反面、ストーリーが書ける奴というとかなり少ない
文庫本一冊分の小説作品をきちんと完結させられる奴はネット上にも殆ど居ない
「なろう」でも短編かあるいは途中で投げ出している作品が多すぎるんだよね

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 11:01:49.91 ID:aQZow1TQ0.net
本屋に行くと自己啓発書みたいなビジネス書や
「○○は危険だ」みたいな本当なのか嘘なのか判らない本がよく売ってるけど


純粋な創作作品というとマンガとラノベ
後は漱石や筒井みたいな古典ぐらいなんだよね

村上春樹とかもあるにはあるけどさ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 11:24:14.37 ID:JdyekLbAO.net
1万部売れたとして
ラノベの絵1枚につきどれぐらい貰ってるのかな
一冊単位なのかな?

114 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/06/15(日) 11:34:20.12 ID:gPW2LO1l0.net
>>111
割とこれ 【ラノベ作家とか俺でもなれんだろw?】って割と簡単に思われてるが
それは文法の問題で実際のところまともな脚本を作り上げられる人間は少ない

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 11:39:11.51 ID:sqwikM2s0.net
一年間ラノベをイラスト無しで売ってみればいい
それで生まれた売り上げの差がイラストレーターの価値だよ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 11:40:20.08 ID:rK+dxmjn0.net
ISとかゆづる1:イラストレータ9でいい
あれはまじでキャラデザで売れた作品だろ

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 11:43:14.48 ID:eulZGjLA0.net
41

118 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/06/15(日) 11:44:00.57 ID:gPW2LO1l0.net
あのブリキ描いて入間人間が書いた電波女は売れませんでしたね

つーかスレタイの疑問自体があれ 何対何ってのは状況によるとしか言えない

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 11:45:27.01 ID:g4XWNt/R0.net
イラストレーターの力が0ってことは決してない
1巻に関しては表紙の力は大きいしな

でも、その後買い続けるかは別の話

120 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/06/15(日) 11:46:36.79 ID:gPW2LO1l0.net
1巻釣り作品なら4:6 続刊決定なら6:4 これでいい

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 11:50:25.93 ID:Buc442f+O.net
ラノベは絵で売れるっていうかはがないが絵で売れてるだけ

122 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/06/15(日) 11:53:23.11 ID:gPW2LO1l0.net
後マジレスすると一般人視点からするとおかしいだけで割りと普通に内容で買われてるからな

だって購入層自体が一般的なオタクじゃなくて最低辺なキモオタ中高生辺りだからな

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 11:55:07.19 ID:GAxa/rfp0.net
作家とイラストレーターのランクによるだろ
エロ系の絵なんかは安く買い叩いて終わりだし

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 11:55:22.81 ID:6Wz7iVec0.net
そんなにイラスト有利なら最初からイラスト集で売ればいんじゃね?

125 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/06/15(日) 11:56:30.01 ID:0sO/3S6i0.net
はがないが売れた原因に内容が関係ないなんてない
いくらブリキ絵でもトカゲの王は売れてないし
イラストが生きて親しまれる風に書いてなければここまで売れてない

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 11:58:09.34 ID:sqwikM2s0.net
つまり文章も書けてイラストも書ける作家が最強ってことだな!

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 11:58:19.57 ID:p24q2K7O0.net
平坂みたいな糞には3くらいで
ブリキ7が妥当
あんなもんイラストレーターのお陰やしな

128 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/06/15(日) 12:00:06.45 ID:gPW2LO1l0.net
>>126
俺か!

>>127
そもそもお前らラノベの本来の購入層じゃないからな
子供向けの作品買って「子供向けじゃねーか!」って言ってるのと同レベル

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 12:03:58.64 ID:sqwikM2s0.net
よく考えたらここ数年ラノベ買ってないわ
でもワナビだからこういうスレを覗いちゃう

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 12:04:43.09 ID:/Am9y4+N0.net
7:2ぐらい

131 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2014/06/15(日) 12:05:31.86 ID:GiKWoGhM0.net
>>126
かみやなんたらは「絵が描けない奴の漫画」っていう俺の認識に一石投じたな

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 12:06:34.12 ID:p24q2K7O0.net
>>128
べつに批判してるわけじゃないし…
入間も好きだし…

133 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/06/15(日) 12:11:09.62 ID:gPW2LO1l0.net
>>132
本来深夜アニメはガチヲタの範囲なんだが
原作に使われるラノベは実はガチヲタ相手に売ってるわけじゃないっていう

だから齟齬が生まれるのよね
ガチヲタはラノベが自分達に売られてるものだと思って叩くけど、出版社としては中高生向けに売ってるからさぁ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 12:11:55.75 ID:wchN8oKh0.net
竜騎士みたいに自分で書けばいい
それでこそ本当の力量がわかるというもの

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 12:21:21.64 ID:sqwikM2s0.net
ストーリー方面の才能は無かった竜騎士、哀れ

136 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/06/15(日) 12:26:18.83 ID:0sO/3S6i0.net
はがないに関してはネットに毒されすぎて糞糞言われてるだけであれは普通に良い作品だと思う

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 12:32:42.32 ID:LMELyq4B0.net
デート・ア・ライブはつなこ100%だと思う
ただ十香ちゃんを作り出してくれたことだけは作者に感謝している

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 12:33:46.06 ID:5Zd1SUPk0.net
>>137
俺もつなこ絵目的で買った

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 12:50:35.19 ID:g4XWNt/R0.net
>>137
それはない

140 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/06/15(日) 12:55:22.77 ID:0sO/3S6i0.net
つなこがデザインしたキャラが生きるように書いてる節は有るよね
それも技量だと思うけどカルマ読んでたらデートはちょっと物足りないと思ってしまう
最新巻は良かったけど次どうなるんだろうな

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 13:11:20.23 ID:cpUigtw70.net
デートはつなこ絵もいいけど
キャラもいい

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/15(日) 13:14:22.98 ID:e7FiTf8p0.net
迷い猫は漫画の方が圧倒的に人気があったじゃん
本家が霞むぐらいにな

総レス数 142
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★