2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説晒したら『SAO並みの描写力だわ』って言われたんだけど

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:20:11.24 ID:WXCiC/PC0.net
これディスられてるんだよね?
因みに俺はSAO読んだことないからわからん

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:20:50.95 ID:C6XJT6up0.net
ぶっちゃけ原作も酷い

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:20:52.18 ID:puTzPGz50.net
褒められてるに決まってんだろ自信もて

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:20:55.17 ID:Xxd+/oES0.net
どの小説?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:21:18.72 ID:Ve5x871A0.net
どう考えても皮肉

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:21:38.02 ID:yqPrduVH0.net
ラノベ並って言われてる時点でディスられてんだよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:21:43.11 ID:Dpezmimo0.net
流石にアマが書いてSAO並なら褒められてるだろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:21:43.41 ID:QiRFERam0.net
SAO読めば自分なりに判断できるじゃん

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:22:38.18 ID:WXCiC/PC0.net
>>2>>5
やっぱそうなのか
もっと頑張るしかないな

>>4
俺が書いたの

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:22:39.76 ID:ouXi5EmI0.net
それいったやつにSAO好きか聞いてみれば褒めてるか貶してるかわかる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:22:58.03 ID:fb/JIODx0.net
大学の教科書になるくらいだからな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:23:24.02 ID:ZTObUPl00.net
ぶっちゃけラノベに文章力はほぼイラン
一般目指してるなら頑張れ。純文目指してるなら超頑張れ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:23:36.82 ID:5kO4zBHg0.net
お兄様流石です

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:24:09.85 ID:sb0QoxAW0.net
ラノベ書きたいなら褒められてるよ
そうじゃないなら貶されてるよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:24:28.67 ID:KWOJHwIs0.net
自キャラ対談でもしてたのか?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:24:36.79 ID:WXCiC/PC0.net
>>8
食わず嫌いかもしれないがラノベなんて読むがしない
冲方さんと虚淵さんのは読んだけど

そのSAOってのがどのくらいの作者レベルなのか教えてくれない?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:25:28.21 ID:WXCiC/PC0.net
>>15
戦闘描写

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:27:03.44 ID:JUzLgR8L0.net
>>16
個人的にはラノベの中では大分いいと思う

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:27:49.55 ID:5kO4zBHg0.net
アドセンスクリックしないでください

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:28:42.53 ID:D84L9xqT0.net
SAOならかなりマシな部類

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:29:00.01 ID:WXCiC/PC0.net
>>18
禁書の文章と比べたらどんな感じ?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:29:09.30 ID:QiRFERam0.net
http://www.imgur.com/bzJ5qIB.jpeg

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:30:37.31 ID:dFI15dqG0.net
ゲームからログアウト出来ない
ゲーム世界での死亡=現実世界での死亡という状況になる
ゲームをクリアすればゲームから解放される

これだけ緊迫した設定の中でゲーム攻略そっちのけで女の子攻略させたり女の子と家族ごっこ始めさせたりするくらいの作者

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:33:29.19 ID:aCj3yAQ50.net
てっきり晒しがあるのかと

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:34:12.28 ID:Xxd+/oES0.net
ここに晒してくれれば一応見るけど

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:34:28.68 ID:JUzLgR8L0.net
>>21
禁書は途中で挫折したけど川原作品はまだ辛いと思ったことはないなあ、まあ個人差はあるだろうけど

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:35:30.85 ID:yqPrduVH0.net
禁書は文章ひどすぎてポイー
SAOはまだ読めるけど設定キモすぎてポイー

その程度の差
両方クソなことには変わりない

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:36:17.16 ID:HiFcFQ76i.net
SAOはまだまともな部類だよ
ストーリーとキャラがキモいだけ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:38:07.76 ID:F2iyVl2F0.net
サオか…うーん、普通くらいはあるんじゃね
オダノブナの野望とかに比べれば

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:38:22.99 ID:WXCiC/PC0.net
>>24
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5145903.txt_egH9cS4l9IAc9YhP3ZiL/www.dotup.org5145903.txt

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:40:31.33 ID:yqPrduVH0.net
好きだから殺す()

キモすぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ムリムリムリ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:41:35.37 ID:WXCiC/PC0.net
>>22
ストレイトの人は文章上手だな(設定とかはおいといて)
他がまちまちな印象あるけど一線を画して僕は友達が少ないは酷ぇな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:44:31.58 ID:WXCiC/PC0.net
>>31
あ、ごめん
今書いてるのを聾の形用にテキトーに変えたのがそれ

ちなみにこっち↓が元だけど人物名を変えてる
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5144342.txt_lC6cADrBFc45kM8dqwQl/www.dotup.org5144342.txt

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:47:22.85 ID:aCj3yAQ50.net
>>33
聾って何?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:48:18.31 ID:WXCiC/PC0.net
>>26
それなら少し安心したわ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:49:13.22 ID:6z7Oi6oO0.net
週マガでやってる漫画だろ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:49:31.74 ID:WXCiC/PC0.net
>>34
暇だったから聾スレに投下しただけ
そしたらSAO並みって言われた

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:49:41.78 ID:yqPrduVH0.net
>>33
こっちなら全然読めるな
良くも悪くもラノベらしい飾りが多い文だけど

キャラが聲の形になってるの言われて気づいたわ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:50:25.05 ID:aCj3yAQ50.net
ああ、あれか
全然知らんけど登場人物の名前借りた二次創作ってことか

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:50:26.79 ID:WDO2pOaL0.net
ラノベなんて読む気しないという割にほぼラノベなんだが

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:50:28.97 ID:QiRFERam0.net
ああ虚淵とかストレイトみたいな文章好きそうなの書いてるね

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:53:23.39 ID:WXCiC/PC0.net
>>38
もっとラノベっぽさが抜けるように頑張るよ

>>41
ストレイトの人のは始めて見たけど素直に好きな文章だね
多分虚淵さんの鬼哭街に影響されてるわ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:55:09.22 ID:aCj3yAQ50.net
>>42
失礼かもしれないが、ラノベを書きたいんじゃないの?
この書き方だと完全にラノベだろ
非難しているわけではなく

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:55:10.24 ID:x2oLJqOc0.net
戦闘描写は短い方が臨場感でるな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:55:44.16 ID:WXCiC/PC0.net
>>40
マジかよ…

一般小説の戦闘描写って簡略化し過ぎて面白くないと思うんだよね俺

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:56:08.93 ID:yqPrduVH0.net
六花の勇者はそこだけ見るとまだマシだけど所々酷かった
後は知らん

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:57:41.54 ID:HeQ/a3uc0.net
SAO並みの評価は気にしなくていいよ
そもそもSAOに戦闘描写なんて・・・・・・あるんだろうな、俺は1巻しか読んでないけど

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:58:16.52 ID:WDO2pOaL0.net
ラノベかそうじゃないかは戦闘描写の詳細さじゃないだろ
虚淵好きだからdisるつもりはないが
言ってしまえば鬼哭街もエロゲなわけだし

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:58:48.06 ID:ZTObUPl00.net
ていうか冲方虚淵ってラノベ畑の人じゃん

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:59:15.99 ID:WXCiC/PC0.net
>>43そうか、真摯に受け止めて精進します
志としては伊坂幸太郎+虚淵玄+北方健三÷3あたりを目指してる

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:00:05.86 ID:QiRFERam0.net
その合体要素じゃほぼラノベじゃねーか!

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:01:07.57 ID:WXCiC/PC0.net
>>49
冲方さんは文章が綺麗で、虚淵さんは表現(心情、背景)が上手いと思うな

ラノベ一般つっても人それぞれか

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:01:25.31 ID:6z7Oi6oO0.net
つーか一般目指しててなんで虚淵が入るのか

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:03:53.81 ID:9AG+CDmY0.net
虚淵だけ邪魔だろ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:04:16.82 ID:pT+QZ1Tk0.net
伊藤計劃の虐殺器官を見て来い
アクションも豊富だしSF要素もバッチリの小説
多分>>1が書きたいこと全部書いてくれてる

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:05:26.37 ID:ZTObUPl00.net
>>52
いや冲方は天地明察で一般進出したって自分で言ってるし虚もガガガで本出してるし

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:07:27.37 ID:UR5D87Ak0.net
切るら切る

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:07:44.70 ID:aCj3yAQ50.net
一般ってどこからが一般なの?
どのへんの作家からが一般?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:09:05.87 ID:QiRFERam0.net
>>54
この文章だけ見ると虚淵以外にはなりきれてないからそれも抜けないんだよいなぁ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:10:23.63 ID:KFDrPMMQ0.net
SAOは王道展開をうまく料理できてるから良作だと思うんだけど

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:10:56.28 ID:oT1Ym/f60.net
それなりに硬派な本も読んできたけどSAOはWeb時代からのファンです
氏に文章力はあると思います

>>1はあまりそうは思わない

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:14:34.97 ID:aCj3yAQ50.net
>>61
そういうのは見苦しい

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:15:18.42 ID:WXCiC/PC0.net
>>55
名前は聞いたことあったけど読んでないのよな
気になるから明日にでも買ってくる

>>58
>>22読んで明らかに『うわぁ…』ってなるのがラノベじゃないかな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:16:47.32 ID:oT1Ym/f60.net
何が見苦しいのかわからない……

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:17:36.28 ID:WXCiC/PC0.net
>>55
あ、でもSF的なのはあんまり趣味じゃないんだよな
今書いてるのが魔法モノだし

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:19:00.55 ID:70InpA4M0.net
>>33
これってハンタの実際の一場面を文章化したもの?
俺、ハンタは追ってる最中だからわからないんだ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:20:01.37 ID:WDO2pOaL0.net
詠みもせず「ラノベ=何か痛い文」なんだろ?みたいな考えがどうかと思う
一般人ならそれでもいいけど物書き目指したい人間がそれはどうなのよ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:21:46.58 ID:pT+QZ1Tk0.net
>>65
一般小説のアクションがどういうのかは見ておいたほうがいい

というかファンタジーでも日本の小説で重要なのは文学的な要素だし
戦闘描写を濃く書くと「戦闘はいいがキャラの心情が疎かになっていて残念」って言われるんだぜ
ラノベと一般レーベルの新人賞に応募して同じようなことを言われてしまった俺が言うんだから間違いない

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:21:48.98 ID:WXCiC/PC0.net
>>66
いや、全然違うよ
今書いてたヤツの戦闘描写をレオリオとクラピカの名前に置き換えて設定も少し変更して書き換えたの

現在ハンタはジンやクラピカレオリオが暗黒大陸に向かおうとしてるところ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:22:06.01 ID:aCj3yAQ50.net
>>64
信者臭がプンプンするからさ
必死に堪えているのが滲み出てて見苦しい

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:22:52.25 ID:3lZ8bP4V0.net
>>22
友達が少ないが初っ端からキモくてワロタ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:25:00.28 ID:WXCiC/PC0.net
>>68うむ
どのみち気になるから明日買うよ

>>67
いや、別にモノ書き目指してるわけじゃないよ
なんか書き始めてみたら楽しくなってきただけ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:25:47.32 ID:LjHPYORu0.net
うわーまさにクソ
こんなに長いのに戦闘から二人の関係が大して感じられないなんてありえない
やりたいことが完全に漫画と同じ漫画描いたほうがいいよ
まあ戦闘シーンを学びたいなら伊藤計劃と川上稔と秋山瑞人と古橋秀之
その他の描写を学びたいなら飛浩隆と筒井康隆がいい
それぞれの作者で一冊ぐらい買って自分が学ぶべきところを考えればなんとかなる

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:26:30.50 ID:ZTObUPl00.net
最初の文はイリヤ、ハルヒ、青春男が引きこまれやすいな

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:27:55.25 ID:ffxHTpFq0.net
SAOがどんなに稚拙な文章だとしてもプロの文章であることに変わりない
それと肩を並べられると評されてるんだから褒められたも同然

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:29:48.33 ID:aCj3yAQ50.net
>>1の文章俺は嫌いじゃないよ
ハンタバージョンはだけど

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:30:40.75 ID:pT+QZ1Tk0.net
400字詰め原稿用紙400〜800枚ぐらい使って一つの物語を書ききれる奴は少ないからな
それをも何回も繰り返せる奴がプロになれる
文章力なんて後からついてくるんだって言い切ってるプロもいるし

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:31:29.94 ID:WXCiC/PC0.net
>>73
戦闘描写ってくくりだけにして変更したものだから、互いに向ける感情などは気にしないでください…

>>75
『まるで虚淵だわ!』だったら喜んで飛び跳ねてたよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:31:33.36 ID:70InpA4M0.net
>>69
なるほどサンクス
いや、なんだか漫画からそのまま文章に変換したような文章だったものだから
動作を淡々と並べていくだけだと漫画には勝てないと俺は前に叱られたな

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:31:52.33 ID:aCj3yAQ50.net
ハルヒ以外どうかと思うぞ
特にイリヤはどの部分に引き込まれるのか知りたい
俺は三行で読むのを止める

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:31:52.99 ID:FsUtoBKA0.net
話が糞つまんなかったら文章どんだけうまくてもゴミだからな
まあ内容がついてこない美文なんてありえないけど

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:32:15.50 ID:oT1Ym/f60.net
>>70
作品が好きなのを信者って言うなら信者だな
ただ個人の好みを否定はしない

俺の中ではSAO並の描写力ってのはかなりの褒め言葉だと思うので
それに準じるとそこまで褒めるほどのものではない

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:33:46.48 ID:WXCiC/PC0.net
>>76ありがとう
聾バージョンはネタだから気にしない

>>77
知り合いの小説家が7000字(くらいだったはず)の短編で書いてるけどスゲェと思ったよ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:34:12.28 ID:vjxptaI50.net
SAOの文章はラノベの中では読みやすい部類に入ると思う
上手いという訳では無いが

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:34:54.09 ID:aCj3yAQ50.net
>>81
尾崎、かの子、芙美子に鏡花
いくらでも出てくるな

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:35:09.69 ID:pT+QZ1Tk0.net
>>81
文章の構成や比喩表現が綺麗な人は詞を書くことのほうが多いな
小説家として食っていくには内容と宣伝がしっかりしてないとダメだ
むしろそこさえ特化していれば駄文でもリアル鬼ごっこのように売れてしまう

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:35:45.86 ID:WXCiC/PC0.net
>>79
小説の良さは『感情の機微』を表現しやすいところにあると思ってる
逆に漫画で感情の機微が巧く表現されてる羊のうたとか大好きだわ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:37:09.58 ID:WXCiC/PC0.net
なんかSAOについての意見を統合すると
『一応は褒められた』
的な感じっぽいな

ただ言われてるラノベ臭を抜きたいから頑張るわ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:37:59.49 ID:LjHPYORu0.net
>>78
はあ? いやマジ何言ってんだお前
そんなことが許されるのはむちゃくちゃ戦闘シーンが上手い漫画ぐらいだからそれこそドラゴンボールみたいな
ただ戦闘してるシーンなんてあり得ないぞホント
お前は戦ってるときになんも感じないと思うのか? 相手も向こうも命張ってんだぞ
取り敢えず川上稔の終わりのクロニクルと秋山瑞人の鉄コミュニケイションと伊藤計劃の虐殺器官買って戦闘シーンみてみろ自分のクソっぷりがよく分かるはず

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:38:05.26 ID:esPfTcCQ0.net
>>22
ほんとシャナすき

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:40:33.43 ID:WXCiC/PC0.net
>>89
もともとはワナビスレで戦闘描写云々のお題があったから、それに合わせて書き換えたんだよ
流石に今書いてるのそのまま出すって嫌じゃん
虐殺器官は明日買うから大丈夫だ

あとドラゴンボールが戦闘上手いってどうよ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:40:47.31 ID:aCj3yAQ50.net
>>89
なんか鬼の首取ったように騒いでるけど>>1は別に作家目指してるわけでもないからいいんじゃないの?

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:42:15.60 ID:ZTObUPl00.net
いや待てドラゴンボールが戦闘上手くないって本気で言ってるのか?

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:45:21.50 ID:WXCiC/PC0.net
>>93
うん
戦闘描写が上手い漫画ってんなら、からくりサーカスとか今日からヒットマンあたりかな

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:45:35.65 ID:LjHPYORu0.net
>>91
絵で見せる格好良さがあるだろ
ヤジロベーが尻尾切り落とすシーンとか超熱い
まあブラフを重ねたりとかするような心理戦はあんまりしないけど
虐殺器官は戦闘シーンと心情描写の融合が素晴らしい
終わりのクロニクルはラノベっぽさがあるけど文字でしか絶対表現できない戦闘シーンを書いてる
鉄コミュニケイションは戦闘シーンで泣けるしなにより小道具の使い方がうますぎる

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:47:13.71 ID:WXCiC/PC0.net
>>95
ほぅ
3つとも買ってみるよ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:48:41.74 ID:aCj3yAQ50.net
ID:LjHPYORu0は何か書いてるの?

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:49:43.04 ID:WXCiC/PC0.net
件の聾スレ覗いてきたら今度は銃夢を思い出したって言われたよ
褒められてんのかこれ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:51:41.45 ID:hYOMB2qO0.net
まあ漫画だろうが小説だろうが本の上手い下手なんて結局読み手の好みだからな

個人的に>>1のはよくも悪くもほんとに同人誌
それ以上でも以下でもないという感想

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:52:21.34 ID:kVuap9XE0.net
ラノベ叩いてる負け犬臭のする>>1だな

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:52:34.80 ID:WXCiC/PC0.net
>>99
その評価で大体合ってると思う

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:53:27.74 ID:kHoleSgB0.net
小説をチンポで突き破る描写を書くだけで賞がもらえちゃうのが日本

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:54:34.62 ID:ZTObUPl00.net
>>94
台詞に頼らない漫画表現の頂点だろドラゴンボール
吹き出し全消去してもキャラの意図が読めるし動きがわかる
あれが上手く無くて何が上手いというのか?

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:54:44.11 ID:pT+QZ1Tk0.net
>>102
そんなぶっとんだ発想が湯水のように湧いて出てくるなら賞を取れてもおかしくない

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:55:19.61 ID:kVuap9XE0.net
ラノベどころかSS以下だろこいつwww

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:56:09.75 ID:LjHPYORu0.net
>>97
書く書く書いてるからこそ色々言うんじゃん

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:56:20.03 ID:WXCiC/PC0.net
>>103
俺も同意見だけど
ドラゴンボールって『ガッ!ガッ!バキッ!』みたいなのが多すぎてどうもな
はよ死ねやって正直思ってしまう

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:57:11.53 ID:aCj3yAQ50.net
>>106
そこまで自信ありげに物を言う人の文章がみてみたい
良かったらなんか晒してくれ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:57:15.74 ID:hYOMB2qO0.net
>>95
単にお前の主観だろそれは
さっきも書いたが本はただ好き嫌いだけで語られるもんであり◯◯の良さが分からないなんてと相手の好みに対してケチつけるもんじゃないよ
お前が好きなだけ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:57:55.37 ID:ZTObUPl00.net
>>107
ジャンルが違うだけで巧拙かんけ―ねーだろソレ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:58:02.29 ID:dR9xjXoC0.net
ラノベでアマなら上出来じゃね?

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:00:07.76 ID:WXCiC/PC0.net
漫画については>>109の言うように主観や趣味の違いだから、もうやめておこう

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:01:18.83 ID:LjHPYORu0.net
>>108
急には書けんごめん
七瀬ふたたびの筒井を劣化させて伊藤計劃と飛浩隆と不純物を混ぜたような文体でやってます不純物が多いです

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:04:49.91 ID:aCj3yAQ50.net
>>113
いやなんか短編くらいあるでしょ
昔のでいいから読みたいわ
ないんだったら賞落ちの長編から抜粋でも良いし、君の文章が読みたいんだ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:06:13.35 ID:nVA0WyDW0.net
>>113
偉そうに言う割にry

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:06:53.22 ID:WXCiC/PC0.net
>>113
俺のみたいに名前だけ入れ替えてみてくれ
正直俺も読んでみたい

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:08:15.43 ID:WXCiC/PC0.net
>>113あ、そうだ
出来ればなんだけど、ドラゴンボールの戦闘描写をちょこっとでいいから書いてみてくれないかな?
煽りとかじゃなくて素で読んでみたい

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:09:53.14 ID:aCj3yAQ50.net
wktk

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:13:11.35 ID:aCj3yAQ50.net
待ってる間、昨日罵倒されまくった俺の日常系も晒していいかな

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:13:27.91 ID:TyEGSISz0.net
ID:LjHPYORu0は「口だけ」を的確に表せることのできる見事な人間

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:14:48.45 ID:WXCiC/PC0.net
>>119
いいよ!

俺は彼がドラゴンボールを書いてくれるって信じてる

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:17:29.98 ID:WXCiC/PC0.net


123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:18:01.99 ID:aCj3yAQ50.net
>>121
ありがとう
http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/src/si4288.txt
こんな感じだ

できるだけ女性的に書きたくて書いてみた
短編の冒頭

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:21:41.05 ID:LjHPYORu0.net
>>121
ドラゴンボールいとこの家にあるから手元にないスマソ
俺はあれだよあれ
昨日か一昨日にお前他の晒しスレに来てただろ冒頭だけの晒し
あれの1が俺

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:23:01.21 ID:WXCiC/PC0.net
>>123アマの立場で言わせてもらうけど
頭っから『悪い』の評価はつかない
寧ろ好みである文章なんだけど何かが拙い気がする

ちょっと自分なりに改変させておくれ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:24:19.17 ID:qoQeeJjt0.net
>>125
いや他人の文章改変はやめろよwww
しかも女だったのかお前

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:24:26.88 ID:aCj3yAQ50.net
>>124
どこのスレ?俺が昨日立てたスレ?
>>125
どうぞどうぞ

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:25:17.73 ID:qoQeeJjt0.net
>>124
お前は現実でも口だけ人間なの?
相当嫌われてね?

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:27:22.56 ID:WXCiC/PC0.net
>>124
もしかしてこれ?
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1403344206/

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:29:09.86 ID:qoQeeJjt0.net
>>129
まさかそんな文章しか書けん奴が>>1にあれだけウザく偉そうな物言いはせんだろうよ

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:32:02.76 ID:LjHPYORu0.net
>>127
違う俺が立てて改善するところ聞きまくったスレ
確かライトノベルの冒頭書いたみたいな名前のスレ
亜熱帯のジャングルでスパイダーマンみたいな能力持ったやつが出てくる話の冒頭だけ書いた
あのときはボロクソ言われてワロタ精進する

>>129
違うわい
でもその日に立てた

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:33:11.89 ID:gkldJY0O0.net
>>131
なんで晒さないの?(笑)
口だけなのが恥ずかしいから晒せないの?(笑)

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:34:43.97 ID:Ar0JY0fV0.net
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1403345435/l50
これ?

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:38:10.38 ID:Ar0JY0fV0.net
8 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:13:07.30 ID:LjHPYORu0
小説好んで読んでる奴も気がしれんあと漫画も映画もドラマも
所詮架空の人物の話なのに感動したとか言ってるやつみるとアホなんだなーと思う

釣りかな?

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:39:12.46 ID:WXCiC/PC0.net
窓を開けると、故郷の匂いがした。
六月の夜風は湿り気を伴っていて嫌な記憶を思い起こさせる。
私が今の小奇麗なアパートに住む前。高校を卒業するまでのことだ。
実家は築六十年を経過してる木造のあばら家で、雨が降った日には、窓を開けずとも室内に閉じこもっているだけでじめじめとした湿気で埋め尽くされる。
片親である母は、私を含む三人の子供の面倒を見てくれた。
仕事を掛け持ちしながら、何の見返りも求めず四苦八苦しながら生活を支えてきたのだ。
長男である私は、そんな母親が嫌いだった。今でも嫌いだ。
あの人を思い返すと、今でこそ普遍的な生活を送る私が未だに貧乏であるような気にさせられてしまう。
トラウマというわけでこそないものの、どうすればあの忌々しい記憶を消せるのか……。



ごめん、なんか全然違うものになった

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:42:09.62 ID:aCj3yAQ50.net
>>135
違い過ぎてワロタ
やっぱりそういう書き方が>>1のスタンダートなんだね

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:43:31.50 ID:WXCiC/PC0.net
>>123
わかった

冒頭からイメージがしにくい
多分これが原因なんだと思う
あと俺も言われることなんだけど句読点が多い気ガス

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:46:05.13 ID:WXCiC/PC0.net
>>136

>やっぱりそういう書き方が>>1のスタンダートなんだね

自分じゃよくわからないが…
>>33>>135を照らすと特色みたいなのがあるのかな?

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:46:36.39 ID:LjHPYORu0.net
>>133
ライトノベル冒頭書いたんだけど評価してくれってスレ
一人称でハイファンタジー書いて分かりにくい連発されて泣いた

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:47:30.49 ID:aCj3yAQ50.net
>>137
冒頭のイメージを書き込むべきか否か、それが問題だ……
小芝居の所はもう少し書き込んでも良いんだけど、
最初にもっと書き込みを入れるとダルダルになってしまいそうで

句読点の多さはむしろ自分の個性とさえ思っていたり
変な部分に使って壊れた書き方をするのが好きだ

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:48:13.93 ID:cF2tfyiO0.net
>>30
内容はどうかしらんが読みやすい文章だね。いいと思うよ

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:48:18.75 ID:WXCiC/PC0.net
>>139
そのスレ確認したけど文章がリンク切れたからもっかい貼ってくれ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:49:30.08 ID:aCj3yAQ50.net
>>138
短文でかつ断続的に物語を流していく書き方といえばわかってもらえるだろうか
出来事で進めていく書き方といったほうがわかりやすいかも

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:49:36.11 ID:WXCiC/PC0.net
>>140

>句読点の多さはむしろ自分の個性とさえ思っていたり

あぁ、ソレわかるわ

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:50:30.62 ID:Ar0JY0fV0.net
>>140
あんま安直な個性の出し方は良くないと思うぞ
句読点のタイミングを外すだけなら誰でもできるわけだし

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:54:07.83 ID:kfvanlmr0.net
イズルじゃないだけまし

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:54:26.53 ID:aCj3yAQ50.net
>>145
単に外すというか、言いよどんで逡巡してる雰囲気で書くのが好き
男主人公で書くなら三島と中上を足して二で割ったような文章で書くのが好き
翻訳調の点の打ち方と、中上節の点の打ち方を混ぜ合わせたものが好きだ

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:54:45.26 ID:WXCiC/PC0.net
>>143
あーなるほど
気づかんかったけどクセみたいになってるのかもしれない

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:55:49.83 ID:WXCiC/PC0.net
>>141
ありがとう
自分自身で読みやすいように心がけてるからかなぁ

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 23:57:41.32 ID:n2IBfjuE0.net
>>30
誤字脱字については横に置いておくとして個人的な意見としてはテンポは悪くないと思う
いくつか素人目に「これはこれで良いのか?」って気になる表現が有ったりはする
(「虫達が奏でる鳴声」→「奏でる」なら「鳴声」じゃ無くて「音」にするべきじゃないか?とかそんな感じの)

設定その他の全容が判らんから何とも言えんが推敲すれば良い感じになる気はしないでもない
ちなみに俺もSAOは読んだことないからその辺についてはノーコメント

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 00:01:42.80 ID:TaTi3ikp0.net
>>150
俺も同じこと思ったわ
あれ?この表現おかしくね?ってのが5回くらい推敲してようやく消えるんだ…

頑張れば良くなるって評価頂けただけでも嬉しいよ!

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 00:05:22.42 ID:lRfYHI6Y0.net
>>123にも誰か感想欲しいなーって
日を跨いだからもう待っても彼は来ないだろうし

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 00:15:23.54 ID:6rdDf5rX0.net
http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/src/si4289.txt
日跨いでスマソ

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 00:16:24.19 ID:TaTi3ikp0.net
>>152
『伊坂幸太郎っぽい文章って言われたんだけどディスられてんの?』ってスレ立てたら皆見てくれると思う

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 00:20:07.21 ID:DW/I1FPi0.net
>>152
ちょっと読みにくいかもなぁ
突然、のとことか印象が強すぎて
現実に戻ったと思っちゃった

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 00:23:39.49 ID:TaTi3ikp0.net
>>153
誤字とかおかしな表現がたまに見えるけど結構読みやすい

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 00:25:25.13 ID:6rdDf5rX0.net
>>156
ここまで煽られた後だから誤字についてむちゃくちゃ文句言われた後に内容をゴミのようになじられるかと思ったが優しいな良い奴かよ

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 00:27:07.44 ID:TaTi3ikp0.net
>>157
俺は何事も公平に見る派だからな

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 00:28:56.87 ID:6rdDf5rX0.net
>>158
なんか申し訳ないわ
日曜のワナビスレでお前の晒したやつみてそっからワナビ系のスレでことごとくお前のやつをみるからちょっとイライラしてたんだゴメン

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 00:31:12.55 ID:TaTi3ikp0.net
あー、ちょくちょく修正してたからその都度投下してたんだよ











次は別のシーンでも投下するか

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 00:44:04.04 ID:6rdDf5rX0.net
せっかく晒したのに煽った奴からは感想こないとかそれはそれでキツいな
さめてクソとか一言でも良いから言ってくれればいいのに

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 00:47:55.37 ID:TaTi3ikp0.net
>>161
どうせだから>>154で試してみてくれ

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 00:49:29.90 ID:6rdDf5rX0.net
俺の場合誰の名前入れればいいんだ? イズルか?

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 00:51:00.25 ID:TaTi3ikp0.net
>>163
あんまラノベ読まないからそこはお任せするよ
イズルって名前は有名だからそれはそれでアリなんじゃないかな

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 00:53:26.42 ID:6rdDf5rX0.net
>>164
ラノベ読まないのか
てっきりラノベ書くつもりなのかなと思ってアドバイスしたわ
きっぱり忘れてくれでも筒井康隆の富豪刑事は面白いから筒井康隆だけ覚えといてくれ

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 00:53:57.36 ID:TaTi3ikp0.net
おぅよ

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 01:07:11.73 ID:6rdDf5rX0.net
優しいのは>>1だけか

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 01:13:22.25 ID:Pa4yMvGy0.net
>>167
お前か
前とあまり変わってないな

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 01:14:25.66 ID:6rdDf5rX0.net
>>168
前?

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 01:15:44.75 ID:TaTi3ikp0.net
前に立てたスレのことじゃね?

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 01:16:11.79 ID:Pa4yMvGy0.net
>>169
冒頭晒すから評価してくれみたいなスレ立てただろ?

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 01:16:13.36 ID:idkCW6MV0.net
今夜何とか1話分のラノベを完成させよう
それまで寝ない

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 01:18:21.66 ID:6rdDf5rX0.net
>>171
あーそういうこと
まあ変えてないし

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 01:21:27.16 ID:Pa4yMvGy0.net
>>173
そうかがんばれ

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 01:22:14.34 ID:TaTi3ikp0.net
本文に対する感想じゃなくてワロタw

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 01:23:06.19 ID:6rdDf5rX0.net
>>174
サンクス
結局一人称で書くことは譲れない気がしたので他で分かりやすさはカバーすることにしたわ
この前のスレはむちゃくちゃ参考になったありがとう

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 01:34:21.36 ID:aRIhz4s/0.net
>>22
マシな連中じゃん

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/25(水) 01:38:58.91 ID:6rdDf5rX0.net
>>177
ビップで名前挙がらないレベルのラノベなんて大変なことになってるもんな

総レス数 178
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★