2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護・福祉の仕事しているけど質問ある??

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:47:32.04 ID:qIWZUh3J0.net
特定以外、わかる範囲で答えます

仕事してる人、介護を受けてる人、全然関わったことない人
だれもで、愚痴でもいいので〜

むしろみんながどういうイメージを持ってるか知りたいです

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:48:19.44 ID:yG3os++70.net
好きな体位は?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:49:04.83 ID:7UNFzisk0.net
認知症1人入所させたいんだけどいくらくらいかかるの?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:49:33.72 ID:qIWZUh3J0.net
>>2
最初の質問がこれとは・・・


バックです

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:50:13.59 ID:89usfIMi0.net
俺も前にやってたけど人間関係辛くて辞めた、偉いよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:50:50.61 ID:rpAx02eS0.net
どういった施設で、どういった仕事してんの?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:51:05.97 ID:qIWZUh3J0.net
>>3
何の施設で認知症の程度にもよるが・・・

グループホーム 月14万円位
老健 月13万円位(医療費込)
特養 月9万円〜14万円位
有料老人ホーム 月20万〜無限大

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:51:50.40 ID:i6On86RQ0.net
やーいうんこ処理班!

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:51:59.76 ID:qIWZUh3J0.net
>>5
やっぱり人間関係ですよね・・・
本当介護・看護職の人間関係トラブルは多いですよね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:52:59.03 ID:GvRNiyt90.net
ジジババ何発殴った?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:53:27.39 ID:qIWZUh3J0.net
>>6
元老人保健施設(リハビリ介護施設)の介護職員(身の回りの支援)
現在 特別養護老人ホーム(著しい身体的・精神的に介護が必要な方)のケアマネ(介護の計画担当者)

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:54:44.83 ID:qIWZUh3J0.net
>>8
処理ではなく支援ですよ
まあ、そういうイメージもたれて当然かと思いますが

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:54:48.37 ID:7UNFzisk0.net
>>7
特養の値段の違いはなんなの?
手厚い看護とかサービス要らないから安い方がいいんだけど

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:56:12.14 ID:qIWZUh3J0.net
>>10
昔は、殴りたくなる衝動が無かったと言えば嘘になりますが
超えちゃいけないライン考えました

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:56:35.51 ID:vLiMsjOx0.net
介護福祉って資格なくても働けるの?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:57:01.21 ID:rpAx02eS0.net
老健って、どうやって入るの?
病院から移ることが多いと思うんだけど、病院が移動先探してくれるの?
在宅から老健に入る人もいる?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:57:11.56 ID:qIWZUh3J0.net
>>13
ざっくり言うと
安い:古い建物で大部屋
高い:新しい建物で個室
当然、安い方が競争率高いです

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:57:39.04 ID:89usfIMi0.net
ケアマネかよすげーじゃん、今までやってた介護とは違うと思うけどどっちが楽?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:57:41.26 ID:Z0vkGd+dO.net
介護も送迎もしないといけないから大変そう
運転手のみとか雇えないの?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:58:35.79 ID:5KXlSY2y0.net
前の仕事が老人ホーム経営してる福祉法人の経理だったけど
現場の職員の頭が悪すぎてすげー大変だった
介護職員は猿と同じだと思ってる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:58:54.92 ID:mBRApfL60.net
ケアマネージャーになると現場から離れられるの?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 20:59:26.19 ID:CVTUMRRe0.net
ニートだけど資格なくてもできる?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:00:26.61 ID:7UNFzisk0.net
>>17
なるほどありがとう
強制収容所みたいなので5万円/月とかあったら流行りそう
このまま自宅介護してたら刑事事件起こりそうでもうやだ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:00:56.24 ID:qIWZUh3J0.net
>>18
いえいえ、まだまだ上はありますよ
介護は体力が必要で、ケアマネは精神力と応用力が大変ですね
人間関係は、他職種との連携が多くなるのでよけいややこしいですね
どっちも大変だけど、介護職の方が少し気が楽でした

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:01:06.47 ID:+XhLqdMvO.net
>>20
あきらかに知的障害あるだろってやつ働いてるよな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:02:05.79 ID:qIWZUh3J0.net
>>19
介護して、家族・入居者の相談に乗って
書類作って、会議しきって、送迎して、受診付き添って
あれ、俺は何屋?って思うことは時々ありますw

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:02:26.67 ID:SgnRW0zl0.net
>>23
やっちゃえよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:02:58.15 ID:5KXlSY2y0.net
>>25
職場内でデキ婚とか普通にあるからな 動物園よ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:03:03.70 ID:qIWZUh3J0.net
>>20
全員ではないにしろ、社会的常識が通じない方はチラホラいますね
無資格でできて、引く手数多な職業ですから・・・

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:03:39.84 ID:7Q4GF1ph0.net
1・どういう資格持っているの?
2・学歴

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:04:12.03 ID:qIWZUh3J0.net
>>21
自分は介護1、ケアマネ3、相談員4、他2です
どれくらい現場に出るかは、人によると思います
介護8ケアマネ2とかも聞きますね

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:04:20.36 ID:PFE75lvf0.net
一緒にお風呂介助しよかwww
俺シャンプー担当な

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:05:09.62 ID:qIWZUh3J0.net
>>22
出来ますよ!
最初はどうしても給料低いところから始まりますが
働く場所を選定して、資格とって長くやればそこそこの給料になると思います

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:05:28.80 ID:5KXlSY2y0.net
介護保険の自己負担見直しや特養の介護度の制限についてどう思ってる?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:06:12.33 ID:y+iB5w9h0.net
ボランティアでキリスト系の宗教校出身の人いるって本当?
もし>>1がそうなら聖書のわからないところ教えてほしい
イザヤ書で書店で買えないからネットの口語訳
それとごめんなさい

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:06:54.75 ID:qIWZUh3J0.net
>>23
自宅介護なさっているんですね、本当にお疲れ様です。
自分は仕事でやっているので、精神的に救われる部分がありますが
ご家族の方は本当に大変だと思います
様々な方に相談するのがいいと思います

そのような施設ははやるかもしれませんが、行政の目は結構厳しいと思います

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:07:34.57 ID:qIWZUh3J0.net
>>25
実際、介護施設も例外でなく障害者雇用は行ってますよ
そういう意味ではないのかな?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:07:59.53 ID:crrjS4VL0.net
介護未経験からスタートするとしたら、どんな出世コースになるの?
資格も色々あるんでしょ?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:08:11.03 ID:5KXlSY2y0.net
>>37
障害者枠はたぶん用務員だけだと思うよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:08:57.43 ID:pLLYFder0.net
>>39
うちでは現場で働いてるよ
…能力についてはノーコメント

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:09:19.08 ID:qIWZUh3J0.net
>>30

介護福祉士
介護支援専門員(ケアマネージャー)
普通自動車免許
日経文書処理3級
(英検4級)


高等学校卒業→専門学校卒業(卒業すると介護福祉士)

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:09:23.36 ID:efRLQ/P80.net
他人のウンコ片付けるようなことを何故出来るの?
体起こしたり動かしたり嫌にならないの?
気が狂いそうにならないの?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:09:55.03 ID:qIWZUh3J0.net
>>33
じゃあ自分は洗体で・・・
ってなんで分けた?w

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:10:01.00 ID:5KXlSY2y0.net
>>40
それ事故ったときどう説明するんだ…

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:10:14.59 ID:7Q4GF1ph0.net
精神保健福祉士とか、社会福祉士とか、取らないの?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:10:30.42 ID:efRLQ/P80.net
夢に年寄りのウンコ出てくる?
人として誰に対してもいつも優しいの?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:11:14.55 ID:pLLYFder0.net
>>44
…その為に必死こいて自分の時間潰してサビ残までしてフォローしてるんですよ
本人は自分で出来てると思ってるみたいだけどね

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:11:45.95 ID:7Q4GF1ph0.net
自分は教職取るため、5日間介護等体験でデイサービス行ったけどめちゃくちゃ楽しかったな
ばあちゃんと触れ合ったり、人前で話すことが天職かと思った

もちろん裏の部分とか、大変な仕事は見ていないのだろうけどね

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:12:37.71 ID:CVTUMRRe0.net
>>33
福祉の勉強はしたことあるけど実習経験ないから不安
体力には自信ある

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:12:39.44 ID:qIWZUh3J0.net
>>34
補足給付と2割負担、特養入所申込みについてですかね

入所申込みについては介護度3以上を原則として
それより軽度は緊急性に応じて・・・となっていますが
曖昧で、軽度で緊急性の方に対して、十分対応できるのか不安ですね

補足給付と2割負担については
介護給付費の増大に伴い致し方ないと思います
むしろ、裕福なのに抜け道探して負担少なくする人とか
みるので、矛盾が生まれない程度にやって当然だと思います

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:12:56.00 ID:Z0vkGd+dO.net
>>26
いつも感謝してます
たまにイライラしても冷静に解決策を模索してくれるので助かります
あまり頑張らないでくださいな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:13:24.78 ID:rpAx02eS0.net
認知症で、胃ろうで、寝たきりの入居者もいるんだろうけど、
家族は、その人のこと、どう思ってるんだろ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:13:45.20 ID:qIWZUh3J0.net
>>35
自分は違いますが、実際いますよ
完璧無宗教です

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:15:20.91 ID:qIWZUh3J0.net
>>38
介護現場→介護主任→相談員→管理者ですかね
それ以外にも道はあると思いますが一般的な流れとして・・・

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:15:56.47 ID:qIWZUh3J0.net
>>39>>40
うちも現場でいますよ〜

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:17:09.99 ID:5KXlSY2y0.net
現場職から相談員ってあるのか?
施設ケアマネが介護職の最終地点で、相談員は大卒資格持ちの専用ルートだと思ってたわ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:18:15.62 ID:qIWZUh3J0.net
>>42
ん〜なぜ出来るのか・・・お金をもらってるサービス側なのに
何故出来る事と出来ない事を一端で言えるのは難しい・・・
身体動かすのにも意味があるので嫌ではないかな
むしろ、人間関係で嫌になるw

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:19:00.98 ID:qIWZUh3J0.net
>>45
今のところ予定はないですね〜
そっち方面に興味が無いのもありますが

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:19:02.31 ID:MmKxu57j0.net
相談員やりたい?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:19:19.07 ID:7Q4GF1ph0.net
PTとかOTとかリハは嫌だった?

ナースは?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:19:47.21 ID:qIWZUh3J0.net
>>46
出てきたことは無いなw
入居者・家族には基本的に優しく接してるつもりだよ
職員は気心しれたならキツくあたるときもあるw

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:20:37.26 ID:qIWZUh3J0.net
>>48
楽しかったのか!いいね〜
裏の事なんかはいいから、そう思ってくれるだけでうれしいよ
こういう人に是非、介護士になってほしい!!

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:21:10.15 ID:efRLQ/P80.net
>>57
>>61
立派だな頑張って

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:21:40.70 ID:qIWZUh3J0.net
>>49
なら、バイトやパートなんかでもバンバン募集してるから
とりあえずやってみるのをおすすめする
場所によって落差激しいからできれば2か所以上でw

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:22:54.67 ID:qIWZUh3J0.net
>>51
いえいえとんでもありません
こちとら、お金をいただいている身分ですよ
遠慮なく言ってくださいね
自分は、適度に手を抜いているのでお気にならさず〜

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:23:55.63 ID:qIWZUh3J0.net
>>52
その考え方は逆にできないでしょうか
その人が、認知症・胃ろう・寝たきりなだけでその人はその人ですよね
まあ、そのことを忘れてしまっている家族の方もいますが・・・

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:24:32.97 ID:qIWZUh3J0.net
>>56
ありますよ〜
相談員は、資格よりも人柄です

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:25:06.40 ID:qIWZUh3J0.net
>>59
(相談員もやってます・・・

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:26:30.95 ID:qIWZUh3J0.net
>>60
PT・OTはいい人と巡り合いましたね〜
介護だけど一通りのリハビリ理論みたいなのは教われた気がします

NSは・・・
落差が激しいです
正直、自分を育てていただいた母みたいな方もいれば
プライドだけで口だけ出す協調性のない方もいるので・・・

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:27:00.91 ID:qIWZUh3J0.net
>>63
ありがとうございます!

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:28:01.96 ID:sAY9dvn20.net
年齢と年収は?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:28:29.39 ID:rpAx02eS0.net
>>66
難しくてよく分からん

その人は、生きていて幸せなのかな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:28:51.56 ID:qIWZUh3J0.net
>>71
31歳
昨年は502万

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:30:08.80 ID:qIWZUh3J0.net
>>72
病気の人と見ないで、その人が病気になっているだけだと思って見てほしいって感じです
自分では幸せを探しづらいと思うので、その幸せを探すのも介護職の役割です

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:30:31.24 ID:9gkL77B+0.net
介護スレ定期的に立つな
俺も介護やってるけど正直楽しんでやってるよ
職場のアタリハズレ激しすぎるのはあるけどなwwwwwwww

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:31:23.07 ID:pLLYFder0.net
>>75
楽しんでるようで何よりww
うちは職はよくても人がクソだから困る

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:31:41.74 ID:5KXlSY2y0.net
介護職って薄給の代名詞みたいな扱いだけど結構もらってるよね
二、三万は夜勤手当だろうけど

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:32:38.95 ID:HaHnDrZN0.net
世の無駄に流れる金が少しでも介護職の人に流れる社会であればいいと思ってる
介護に向き合うには人間性かなりしっかりしてないと出来ないだろ
生ける屍を見て悲しくなっちゃう自分には無理だわ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:32:55.70 ID:qIWZUh3J0.net
>>75
実は2回目です
結構立ってるんですかね?
楽しんでいるのは何よりです。利用者も楽しんでいればよりいいですね。
職場の当たり外れはもうね・・・お察し下さいとしか言えませんw

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:33:58.05 ID:2XBPM8FD0.net
>>76
これな
特養で働いてるんやけど、現場は楽しいし好きでやってるけど
同じフロアのパートとかNsが苦手

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:34:04.17 ID:pX5hsu/A0.net
今有料老人ホームで夜勤なうの俺参上

>>73
都道府県は?都市部?医療法人系列?
特定されない範囲で教えて

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:34:25.90 ID:qIWZUh3J0.net
>>77
薄級のイメージもあながち間違ってないですよ
だって無資格で未経験ですぐ正社員として雇ってもらえるんですから
低い人がいて当たり前ですよね
夜勤手当も大きいですよね

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:35:49.09 ID:qIWZUh3J0.net
>>78
人間性ですか
あなたのおっしゃる生ける屍を、希望を持って見る視点で見られるように
なればいいのだと思いますよ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:36:06.41 ID:5KXlSY2y0.net
>>82
もう40手前くらいになってこの業界入る人も割といるからな
年齢の分布と給料の分布は他の職業とは違いそう

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:37:40.20 ID:qIWZUh3J0.net
>>81
関東の郊外部とだけ・・・
社会福祉法人です

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:38:02.95 ID:pX5hsu/A0.net
>>77
俺が4年前に入ったばっかの時は手取り12万(夜勤手当込み!)の超絶ブラックだったぞw
今は施設移って介護福祉士取って手取り20だけど

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:39:13.34 ID:qIWZUh3J0.net
>>84
そうなんですよ
年齢に関係なく他職種との出入りが多いですからね
相対的に平均年収は低いのだと思います
どの職業でもそうですが、低い年齢からキャリアを積み重ねれば
その相対からは離れますよね

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:39:31.36 ID:9gkL77B+0.net
>>86
有老はやっぱ給料いいのか
業務自体はどんな感じ?時間内に終わるかどうかとか

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:40:10.85 ID:5KXlSY2y0.net
>>86
臨時だろ?さすがに
もしくは高卒でそのまま入ったとか

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:40:37.29 ID:qIWZUh3J0.net
>>86
いいところに巡り合えて良かったですね
是非、いいところに引き抜いちゃってくださいw

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:40:44.71 ID:pX5hsu/A0.net
>>85
病院の系列んとこは高いって聞いてたんだけどホントかな?
今のとこワンマン社長の個人経営だからケアマネ取ったら他行きたくてなぁ…

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:40:52.55 ID:rpAx02eS0.net
>>74
動けなくて理解力も低い人の幸せを探すとか大変だな

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:41:57.02 ID:pLLYFder0.net
>>86
ひどいなそれ
俺は中途採用で休出なしの日勤のみだか手取り13万あるぞ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:43:00.24 ID:qIWZUh3J0.net
>>88
有料老人ホームは一般的に賞与が少なく
残業を出さないイメージがあります
(あくまでも個人的な意見です

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:44:26.86 ID:tZ+JU5k00.net
なんで福祉の仕事してるの?
給料安い仕事きつい将来性もない
こんなんでよく働いてるよなーと思っちゃうんだけど

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:45:14.99 ID:pX5hsu/A0.net
>>88-90
介護福祉士手当2万、夜勤手当5000円*6回込みでな
ちなみにボーナスはない模様

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:46:28.72 ID:5KXlSY2y0.net
>>95
なんでとかじゃない
介護職やってる奴のほとんどは他に行き場がないだけ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:46:34.62 ID:qIWZUh3J0.net
>>91
病院系列は大きく基盤ができているところは
高めの設定だとは聞きますね
ワンマン社長+個人経営は悪循環に陥りやすいですね

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:46:53.61 ID:3FMjH5+W0.net
俺居宅ケアマネやってるよ(´・ω・`)
施設って楽なの?
人数多いけどなんか前働いてた所のケアマネいっつも暇そうにしてがよ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:47:20.25 ID:qIWZUh3J0.net
>>92
大変だけど、だからこそやりがいがあるとも言えます

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:48:29.01 ID:pX5hsu/A0.net
>>94

ほ ん こ れ

>>95
将来性はあるぞ?
経験積んで資格とれば>>1みたいになれる
ジジババ相手のルート営業みたいなもんだw

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:48:50.74 ID:qIWZUh3J0.net
>>95
自分は好きでやってるし
給料に文句ないですよ
あなたのいう将来性が何かは分からないですが・・・

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:50:27.09 ID:qKUi9bbA0.net
>>96
社士はとらないの?なかなか給料上がると思うが

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:50:51.38 ID:qIWZUh3J0.net
>>98
近くに居宅CMいるから見てますがどっちも楽じゃあないよと思いますよ
100人、ケアプラン作るのはちゃんとやれば手間は膨大です・・・

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:51:14.15 ID:CgXnSTT00.net
>>97
残念だけど7割くらいのやつは仕方がなくやってるんだろうなって感じるな
そういうのがまともな倫理観も持たずに不平不満漏らして下手したらニュースになるような問題も起こして
それでまた介護のイメージが悪くなる
もともとその気で勉強して入ってきた人と雲泥の差があるわ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:52:32.00 ID:esbvziaB0.net
高卒18歳でもいいの?

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:52:35.79 ID:qIWZUh3J0.net
>>99の間違いです

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:53:17.32 ID:9gkL77B+0.net
>>105
前の職場クビになったりして介護きた人は
正直やっぱそれだけの人格だったりするしなぁ
性格悪い人も少なくないし

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:54:31.87 ID:qIWZUh3J0.net
>>101
げへへ、営業がんばりまっせ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:55:15.69 ID:pX5hsu/A0.net
>>103
わい35歳で脱ニーして介護まだ4年目で受験資格ないです
社会福祉士より先にケアマネかな
取れる資格は全部取りたい

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:55:52.80 ID:qKUi9bbA0.net
>>108
確かに他職から移ってきた奴はおかしいやつ多かったわ
何故か一人の職員を虐めるために他の職員に連絡していじめ企ててた結局施設長の耳に入って異動させられてたけど

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:56:21.32 ID:tZ+JU5k00.net
将来性ってのは出世できないって意味のつもりだった、完全に俺個人のイメージだが
やっぱ好きじゃないと続かないよなあ
仕事頑張ってくれ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:56:49.66 ID:qIWZUh3J0.net
>>105
私も同感です
前者の人が職場のイメージを作っていると後者の人がつぶれるんですよね・・・

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:57:32.88 ID:qIWZUh3J0.net
>>106
全然OKです
とりあえず、やってみましょう〜

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:58:38.60 ID:esbvziaB0.net
親が看護師やってて前はケアマネやってたんだ。でもいろいろと夜勤とかもやってるし辛そう

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:58:48.79 ID:qKUi9bbA0.net
>>110
なる程確かに取れるのとっといた方がいいよなさっさと上に上がってった方がおっさんになってまで介護は体にくるし

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:59:28.17 ID:qKUi9bbA0.net
>>106
働きながら資格とか辛いかもしれんが頑張って

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:59:29.68 ID:pLLYFder0.net
>>113
なんかごめんなさい

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 21:59:52.94 ID:qIWZUh3J0.net
>>108
確かに、そういう方もいますね
あとは、「介護なんて俺だってできるよwww」くらいの人もちらほらみます

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:01:09.89 ID:pX5hsu/A0.net
>>116
すでにオッサンで腰が痛かったりするw
同業さんと話せて楽しかった!

巡視行ってくる

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:01:11.55 ID:qIWZUh3J0.net
>>110
私の記憶違いでなければ介護福祉士取らないと@6年ですかね?
先に介護福祉士が何かにつけよいかと・・・

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:01:20.71 ID:YHq4B+CT0.net
介護職の女性ってビッチが多いと聞きましたが本当なんでしょうか?

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:01:22.76 ID:GrGQXm2I0.net
薄給ってマジ?
最近じゃケアマネも給料安いって聞いたけど

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:02:10.32 ID:qKUi9bbA0.net
>>120
おう!頑張ってな〜

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:02:21.57 ID:qIWZUh3J0.net
>>112
出世は、会社規模が小さめなので限りがありますが
起業はしやすいですよ
デイサービスなんかコンビニより数が多いですからねwww

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:03:13.61 ID:qKUi9bbA0.net
>>121
介護福祉士はとってあるって言ってたぞ

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:03:57.21 ID:qIWZUh3J0.net
>>115
看護師の方も大変そうですよね。お疲れ様と言ってあげてください
心ある言葉がなによりですので

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:05:26.51 ID:qIWZUh3J0.net
>>116
たしかに、高齢で現場はなにかと支障があると思います
なにかしらのスキルを付けるのをお勧めします

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:06:41.87 ID:qIWZUh3J0.net
>>122
たしかにいなくはないと思いますが、多くもない気が・・・
たまたまビッチが介護職やってただけでは?

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:06:45.28 ID:CgXnSTT00.net
誰でも出来る底辺職だなんて言われたりもするけど
介護職員として働く人の中でも本当に介護が出来てる人なんて一握りでしかないんだよね
誰でも出来るような簡単なものじゃないしすごく大切な仕事の筈なんだけど
社会全体で障害とかに対する価値観があまりにもお粗末過ぎてそう思われないのが残念

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:07:47.11 ID:qIWZUh3J0.net
>>123
薄給かは接遇次第かと・・・
ケアマネは余り気味と聞きますね
これから団塊世代が高齢化に伴いどうなるかわかりませんが・・・

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:08:20.86 ID:qIWZUh3J0.net
>>126
失礼しました
ID全部チェックしてなかったです

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:08:22.51 ID:esbvziaB0.net
高齢社会で需要も高くなってるから給料が上がってもいいと思うんだけどね
衰退は無いしいい仕事だと思う

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:09:28.74 ID:yo7h5sGQ0.net
介護報酬やら福祉のシステムを学ぶには社会福祉士の勉強すればいいの?

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:09:36.35 ID:qIWZUh3J0.net
>>130
その通りですよね!
お手伝いさんは誰にでもできますが
本当の介護ができている方は少ないんですよね
そういう方には惜しみない賛辞と報酬を上げるべきだと思います

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:10:36.78 ID:89usfIMi0.net
今1番必要な仕事が介護だからね
もっと色んな人が関心持ってくれるといいんだけどな

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:10:45.76 ID:YHq4B+CT0.net
>>129
結構期待してたのに、違うのか


>>130
誰でも出来る介護をしてるから底辺なんだと思う
プロの介護をすれば認められると思うけど・・・
そういう人材は介護現場には来ないんだろうな

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:11:00.56 ID:qIWZUh3J0.net
>>133
介護の報酬は儲かる仕組みになっていない面がありますからね
補助受ける=ギチギチの縛り
自由にやる=補助がなくなり、利用者が実費負担で高額なサービス

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:11:51.18 ID:qIWZUh3J0.net
>>134
介護報酬やシステムはケアマネなのでは?
福祉自体は社会福祉士ですね

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:12:27.84 ID:qIWZUh3J0.net
>>136
そうなんですよ!
仕事して〜とまでは思いませんが
興味持って、選択肢の一つに入れて〜と思っています

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:12:42.65 ID:915X33n90.net
老人ホームの事務やってるけど、現場の立場として事務所に文句ってあったりする?

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:13:26.28 ID:qIWZUh3J0.net
>>137
期待していたのかww
まあ、いなくはないということで

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:17:49.50 ID:yo7h5sGQ0.net
>>139
加算のこととかもケアマネになるんですかね
就労支援施設に入ったけど周りの会話についていけない

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:18:52.13 ID:CgXnSTT00.net
>>137
>誰でも出来る介護をしてるから底辺なんだと思う
これがホントその通りだと思うわ
現実問題大半の人がこうなんだからそりゃ待遇なんて改善されないわな
だから介護福祉業界全体で専門職としての倫理観が共有化されなきゃいけないんだよなぁ

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:18:59.31 ID:qIWZUh3J0.net
>>141
どっちに対してもありますよね
介護→事務 給料あげてください
事務→介護 残業減らしてください
お互い、相手の事を思えばこんな無責任な発言しないと思うんですけどね
違うベクトルで仕事しているので、中々理解しづらいみたいで・・・

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:20:04.44 ID:qIWZUh3J0.net
>>143
各種加算は居宅だったらケアマネ
施設だったら相談員・ケアマネの仕事の範疇だと思いますよ

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:23:48.17 ID:pX5hsu/A0.net
ただいま
ジジババ様方皆無事だった

>>141
事務さんには文句ないけどクソ施設長にはいっぱい文句あるw

>>143
障碍者自立支援かなんか?
畑違いでわからんけどそっちは社会福祉士とかケースワーカーなイメージ

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:25:30.50 ID:qIWZUh3J0.net
>>147
みな無事でなによりです
障碍者ですと、自分も畑違いですな・・・

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:25:33.74 ID:2UsY1zh50.net
500万超えるなら転職したい
どうすればいい?

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:28:20.23 ID:qIWZUh3J0.net
>>149
資格とる
いい職場探す
信頼を得る

自分で書いてて気づいたんですけど
これが出来るなら別に介護でなくてもいいような・・・w

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:34:44.86 ID:vwFFi4yo0.net
デイサービスの相談員なんだけど未来あるかな?

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:40:58.11 ID:TjjO76Mc0.net
ずっと介護職続けるの?

あと社会福祉主事とケアマネの違いは?

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:47:22.02 ID:qIWZUh3J0.net
>>151
デイサービス相談員ですか
仕事が大変なのに、処遇がなかなかあがらない代表な気がします
やはり管理者を目指すのが一番だと思います

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:50:30.23 ID:qIWZUh3J0.net
>>152
続けるつもりです

ざくっというと社会福祉主事は社会福祉法・生活保護法などの事務職

ケアマネは介護保険法を基本とした、高齢者ケアの為の知識を網羅した
連絡調整係みたいな感じですかね

違ってたらすいません

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:50:39.33 ID:pX5hsu/A0.net
>>1でもないのに出しゃばって申し訳ないが

>>151
未来の意味が?だがどの部署でも資格取って上行かないと給料はあんま上がらないきがす

>>152
俺なんかはオッサンで後がないからこの業界で上目指す
社会福祉は老人介護じゃあまり見ない気がする
社会福祉協議会とかナマポとかの仕事?
ケアマネは要介護申請の代行、ケアプランの作成、利用者や家族の相談乗ったり受けるサービスの調整したりする人

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:53:46.32 ID:TjjO76Mc0.net
なるほどー

そこかしこに老人ホーム作ってて一種のバブルのようなものだと思ってるんだけど
将来に不安を感じない?

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:54:41.53 ID:89usfIMi0.net
>>1を見習ってまた介護頑張ろうと思えたよ、ありがとう

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 22:56:42.78 ID:qIWZUh3J0.net
>>156
たぶん
一時気前だと、高齢者専用賃貸住宅
今だとサービス付高齢者住宅ですかね
別に不安は感じませんね
施設の種類によりますが、まだまだ充足しているとは思いませんので
むしろ、職員不足については危機感を感じています

159 :スカルファッカシュンペイ ◆fuckEG1e3k :2014/06/30(月) 22:59:36.56 ID:0heW4qsC0.net
介護系のアルバイトをしたいんですけど糞小便下呂処理は避けられませんか

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:00:14.46 ID:qIWZUh3J0.net
>>157
こんな自分でも少しでもお役にたててうれしいです
介護は1人で頑張らなくてもいいんですよ
合わなかったら当然職場を変えても全然いいんですから
極論かもしれませんが、一番大事にしていいのは入居者でなく自分ですよ

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:01:29.05 ID:qIWZUh3J0.net
>>159
避けられないわけではありませんが
糞小便下呂処理というとらえ方をしてるのなら
違う仕事をお勧めします

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:04:39.59 ID:mghywgUY0.net
>>1みたいにケアマネの資格取れるようになるまで頑張ってみるよ。ありがとう

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:05:32.08 ID:qIWZUh3J0.net
>>162
どういたしまして。がんばれ〜〜〜。

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:05:56.88 ID:TjjO76Mc0.net
これから取ろうとしてる資格ある?

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:07:45.83 ID:rpAx02eS0.net
ケアマネって、5年ごとに更新して、更新料とられるんだよな
ひどいぼったくりだよな

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:08:00.86 ID:TjjO76Mc0.net
そういえば福祉系の夜勤ってなんであんなに長いの?

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:13:19.90 ID:qIWZUh3J0.net
>>164
とりあえず、次のステップが見つかってないのでありませんね
しいて言えば主任ケアマネですかね

168 :スカルファッカシュンペイ ◆fuckEG1e3k :2014/06/30(月) 23:13:59.18 ID:0heW4qsC0.net
ごめんなさい

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:14:40.83 ID:qIWZUh3J0.net
>>165
いや、更新料はともかく
定期的に更新するようにしないと、正直質が下がりますよ
特にケアマネは適正に技量を求められますから

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:15:33.47 ID:qIWZUh3J0.net
>>166
16時間勤務で2日出勤換算なので長いのでは?
2日勤務扱いで手当てが出るので割良いと思いますが
体力があるうちは・・・

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:16:06.36 ID:TjjO76Mc0.net
>>169
更新するたびに試験受けなおすの?

FPとかとって年金アドバイザーとして独立とかたまに聞くけどしないの?

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:16:15.20 ID:qIWZUh3J0.net
>>167
いえいえ、とんでもありません。
むしろ、そのような嫌悪な考えで仕事をはじめても辛いだけだと思いますよ
職種はいくらでもありますので

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:16:15.42 ID:pX5hsu/A0.net
てか>>1は介護職としてほぼゴール、これ以上は独立しかないってくらいの勝ち組
管理者ケアマネまでいけばそこらの中小企業の管理職レベルだからな待遇的にも仕事内容でも
当然下の世話なんかしなくていい

俺みたいに仕事転々とした挙句高齢ニートになった奴や高齢フリーターの奴は介護で復活するのもいいぞ
頑張って資格取れば今からでもホワイトカラー管理職になれる

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:17:57.76 ID:qIWZUh3J0.net
>>171
試験ではなく、研修+日頃の仕事持ってこ〜いみたいな感じですね
FPで年金アドバイザーですか、ちょっと異色な気がしますがw

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:18:44.83 ID:qIWZUh3J0.net
>>173
たしかに、介護で復活!って響きがいいですね
誰にでもチャンスがあるのはやる気になりますし

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:20:08.77 ID:TjjO76Mc0.net
前に老人ホームに入ってるばぁちゃんに面会しに行ったら
元ひきニートオーラが出てる職員が二人いたの思い出した

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:21:35.16 ID:qIWZUh3J0.net
>>176
もし、本当に元ひきニートだったとしても
生産性ある就職につながってるならいいジャマイカ!

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:24:37.52 ID:TjjO76Mc0.net
つねにどっかから、うめき声が聞こえてきて怖かった

介護職について欝になる人多い?
離職率高いのはそうゆうのも関係あるの?
移民がきたら介護職勤まると思う?

施設じゃなくて病院で働かないの

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:26:24.68 ID:pX5hsu/A0.net
>>175
なんかみんな現場の下積み時代の薄給きつい汚いのイメージにとらわれすぎな気がしてね
むしろ資格がちゃんと評価されて出世、給与に直結する介護の将来性ってばかに出来ないと思うんだ
俺みたいなオッサンやvipの奴らならなおさらねw

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:26:25.58 ID:OIEZ5bLc0.net
障害者の在宅やってる俺がきました

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:28:12.26 ID:qIWZUh3J0.net
>>178
多いかは、分からんが身近にもいました
離職率高く・他職からの来るのも多い。入口・出口がゆるゆるだからですかね
なんだかんだいってコミュニケーションが大事なので移民の方はハードルが高いかと・・・

病院ですか・・・、医療が中心なので介護は蚊帳の外みたいでちょっと・・・

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:29:27.10 ID:qIWZUh3J0.net
>>179
オッサ・・オジサマかっこいいです!
私の言いたいことがきっちりまとまっていて素晴らしい
私の代わりにケアマネやりません(名義貸しは違法、絶対ダメ!

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:32:09.47 ID:pX5hsu/A0.net
>>178
利用者さんはお客様だから割り切れる
欝になるとしたら人間関係とかじゃね?
女の職場だから合わないときついかもな

ちな政府が移民にやらせる実験したけど皆逃げ帰りましたw
コミュニケーションの重要性舐めるなと

病院だとかえって出世できなくて積むたぶん

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:34:06.86 ID:TjjO76Mc0.net
>>179>>182
年間休日と給料ってどれくらい?

連休とか有給って取れるの?

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:35:56.35 ID:pX5hsu/A0.net
>>182
ええ目指してますともケアマネ!
頑張って給料上げてホワイトカラーになって事務所に俺のデスク置くんだぜ!!

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:36:05.23 ID:TjjO76Mc0.net
あと俺はなんで失業中にもかかわらず友人の旅行の誘いを断らなかったの?

見え張りやがって!金ねーよ!どうすんの!

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:39:49.37 ID:pX5hsu/A0.net
>>184
現場の俺で7月は9日休み
その他に夜勤明けが6日あるから自由な時間はかなり多いよ

有給は当然あるし使える
シフト制だから前もって申請しなきゃだけど

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:44:34.80 ID:OIEZ5bLc0.net
ホント介護ってイメージ悪すぎ
すき家のワンオペとかよりよっぽどマシ
夜勤で4時間は寝てるわ

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:52:17.76 ID:TjjO76Mc0.net
手取りで15万もらえるなら介護職もちょっと考えるな

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:54:12.63 ID:OIEZ5bLc0.net
>>189
余裕
バイトでもそれくらい行く

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:54:24.71 ID:qIWZUh3J0.net
>>184
年間110日休みですね
有給は半分消化ってところでしょうか
連休は正直自分のシフト組次第で意図的に入れられます

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:56:09.97 ID:qIWZUh3J0.net
>>186
今からでも遅くない!
旅行に行かないリスクと、お金を無理やり工面するリスクを考えて
どちらかをとるんだ!

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:56:46.35 ID:qIWZUh3J0.net
>>188
おい、昔の俺!
ちょくちょく寝てもいいけどちゃんと巡回はするんだぞ!!

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/30(月) 23:57:20.76 ID:qIWZUh3J0.net
>>189
夜勤有勤務なら、手取り15万超えるところは多いと思いますよ

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 00:00:38.45 ID:LA3bbLzK0.net
>>193
在宅夜勤だからな
定時に起きるだけ

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 00:02:10.87 ID:e5+d+5tS0.net
介護職ちょっと考えてみる

一から始める場合どんな資格とってステップアップしていくの?
社会福祉主事もとったほうがいいの?

今週中に仕事見つからなかったら旅行断ることにする

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 00:04:38.39 ID:b+zPCQqm0.net
>>196
社会福祉主事より介護福祉士狙いですかね

介護福祉士は実務経験3年必須なので
まずは初任者研修というものを受けましょう(昔のヘルパー2級)

ハローワークで受けさせてくれたり
就職先でただで受けさせてくれる制度などもありますので
調べてみてくださいな

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 00:06:46.10 ID:b+zPCQqm0.net
>>195
在宅ですか、なるほど
安定すればそれもいい仕事形態ですね

自分は宿直で7時間ほど寝れますが
9時〜翌18時まで拘束で夜勤の半分の手当てはちょっと・・・

総レス数 198
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★