2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SAOと劣等生の違いを教えてやる

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:47:05.07 ID:+lJI0nXk0.net
似ているようで違う
魔法科高校の劣等生の主人公と
ソードアートオンラインの主人公の違い

劣等生→「とにかく主人公はスゴい」というヨイショが徹頭徹尾一貫
SAO→ヨイショをしてないフリをして単なる俺SUGEEEE

劣等生→クールだが努力を重ねており実績がある。研究にも余念がない
SAO→クールだがただのネトゲ好き。なぜかチート能力が回されたり奇跡の力が起きる

劣等生→上級生には丁寧語で話す
SAO→年上にも全員タメ語で話す

劣等生→男女分け隔てない態度で接し、みんなをサポート
SAO→何度も美少女のピンチ(だけ)に出くわし、窮地を救う

劣等生→男でも活躍する人はちゃんと活躍する
SAO→男は全員噛ませ、引き立て役、その他悪人

劣等生→モテモテハーレムだが、女性に興味無し。更に妹が監視しているため恋人不在
SAO→ありがちなモテモテハーレム。ヒロインからセックスを迫ってくる始末

劣等生→視聴者からの愛称はお兄様。どちらかというとネタにされている
SAO→視聴者からの愛称はキリトさん。どちらかというと馬鹿にされている

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:48:05.55 ID:3OymXeNC0.net
うんこいきたいまで読んだ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:48:43.18 ID:P3xJS72X0.net
SAOって見たことないんだけど劣等生みたいに笑わせてもらえるアニメ?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:48:44.67 ID:fT1wQNjx0.net
さすがお兄様

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:49:23.69 ID:v7psnY6l0.net
どっちも俺TUEEEEEEってことか

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:49:51.41 ID:t3Padlnw0.net
>>3
お兄様と違ってキリトはかなりの疫病神

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:49:54.37 ID:cm/QcNxl0.net
結論 おなじ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:50:13.41 ID:Ilb8RF6D0.net
腹減ったな
コンビニ行ってくるわ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:50:36.09 ID:MIPiFBHz0.net
お兄さまageっぽいレスだがどっちもクソだからな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:51:33.72 ID:ureujDSX0.net
さすがお兄様。どっかの黒服カマ野郎とは大違いですわ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:53:07.16 ID:P99NEXUTO.net
両方とも可愛い献身的な妹がいる時点でファック

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:55:49.40 ID:ra2NyFJm0.net
キリトは女にだけ八方美人だが
お兄様は全員に八方美人

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:55:49.85 ID:Idb4G8h70.net
まどマギやラブライブ信者が他作品と比較して貶してるやつの劣等生verか
ファンの年齢層が低い作品は同じようなことを繰り返すのな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:57:07.80 ID:og7YQAvY0.net
お兄様は馬鹿にされてネタにされてるだろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:59:36.15 ID:9OPoBpE20.net
1つ共通する点は作者が主人公と自分を重ね合わせてるところ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:00:16.13 ID:5ronojYq0.net
お兄様>越えられない壁>キリト

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:02:26.53 ID:ureujDSX0.net
>>16
お前お兄様じゃね?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:02:51.41 ID:t3Padlnw0.net
>>15
キリトが憧れで豚が投影って聞いた

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:03:49.32 ID:tpoxN/c/0.net
SAO→敵は野心家や自信家だが相手が悪かった
劣等性→敵は小学校並の運営組織力と謀略発想しかないバカ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:05:16.00 ID:7rSC0uFnO.net
キリトも兄だし二人ともお兄様でよくね

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:06:26.71 ID:5ronojYq0.net
でもキリトとお兄様が戦ったらお兄様が勝つよね

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:07:30.91 ID:1upLXU1v0.net
2人ともなんのカタルシスも得られない主人公なんだがこんなのマジで支持されてるの?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:07:38.85 ID:Idb4G8h70.net
>>21
すっごい頭悪そう

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:07:51.92 ID:P99NEXUTO.net
キリトお兄さまって二重煽りみたいな響き

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:09:16.70 ID:1upLXU1v0.net
アインクラッドのキリトはまあよかった

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:10:17.12 ID:5ronojYq0.net
なんでどいつもこいつもマジレスなんかね

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:10:43.14 ID:ra2NyFJm0.net
>>22
ラノベの読者はカタルシスを解放するまでの過程を全否定するんだわ
絶対に少しでも嫌な思いしたくないんだろうな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:11:50.27 ID:cm/QcNxl0.net
まぁカルタシスなければ面白くないってのも極論だわな、竿と劣等生は糞だけど

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:12:44.40 ID:1upLXU1v0.net
>>27
リアルで苦労し過ぎの世代なんか
オレが現役の時は銀英伝とロードス島の苦労する主人公やオッサンにはまったもんだが

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:13:40.13 ID:ureujDSX0.net
>>22
ちょっと前までのネット小説では最強モノが大人気だったからな。SAOは2002~5年だから少し時期ずれてるけど
今でも人気だけど、食傷気味な人が増えて前よりかは低迷してる
ただネット小説読まない組からしたら新鮮な最強モノだから、今でも人気を保ってる

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:16:07.69 ID:kVBRMn/O0.net
アニメしか知らんがキリトは普通に負けたりしてカタルシス溜める過程あったと思うんだが

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:16:45.22 ID:ra2NyFJm0.net
>>29
それはわからんが
ラノベの読者は優越感に浸るためにラノベ読んでるからこれを脅かす物は何が何でも許さない
だからそれに純度100%で応えるSAOや劣等生や禁書が人気

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:17:30.71 ID:NODNRgW4O.net
>>28
カタルシスしか無いなんてのも糞だろ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:18:47.77 ID:fT1wQNjx0.net
>>32
流石に偏見すぎだろ
視野狭いぞ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:19:17.97 ID:og7YQAvY0.net
両方ともカタルシスとか関係なくお話としてお粗末
お兄様は風刺じゃない地獄のミサワみたいなもんだから馬鹿にもできなきゃゴミでしかない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:20:04.64 ID:h5sFOM0g0.net
カタルシスうんぬんは置いといて、これ勝つんか?負けるんじゃね?やばくね?


って、いうスリルをたとえ勝つのが分かってても演出しないのはつまらないと思うんだが

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:22:28.00 ID:9ESL7pPu0.net
>>36
SAOのパクリ元のクリス・クロスは緊張感が良かった

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:22:44.28 ID:cm/QcNxl0.net
なにがすごいって内容がデスゲーム(笑)なのに、キリトになりい、キリトみたいにしたいってなるやつが多いこと
ベルセルクだと代わりたいなんて誰も思わないのに

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:22:47.51 ID:1upLXU1v0.net
水戸黄門とか金さん好きな年寄りみたいなもんか

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:25:39.74 ID:1upLXU1v0.net
劣等生はお兄さまが徹底的に実力を周りに隠して事件解決して気づく奴は気づくけどって
昼行燈な流れならわかるんだけど
モロ俺sugeeeeeeお前sugeeeeeeだからギャグにしか感じない

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:26:30.19 ID:h5sFOM0g0.net
>>37
生きるか死ぬかの緊張感を出して欲しいなぁ。
るろ剣とかドラゴンボールとか封神演義とかだって、生き残るのも勝つのも分かってたけど、やっぱりハラハラしたし。

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:28:51.51 ID:ureujDSX0.net
お兄様お兄様お兄様お兄様――――私は、呉モヨ子です

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:30:48.69 ID:89dQ5UFM0.net
      ____
    r、/  ⌒ ⌒ \
    |.l1 (● ) (● )ヽ    すまん鼓膜が片方破れて聞こえないんだ
   .|^ )  (__人__)  |    もう一回言ってくれ
  .ノ ソ、_ ヽノ _/ ̄`!
  /  イ         イ7 _/

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:32:27.13 ID:qf56hGNu0.net
どっちもクソ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:35:56.84 ID:1upLXU1v0.net
脇役が引き立てか愛人か空気ってのも共通か?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:39:05.51 ID:kVBRMn/O0.net
キリトのほうはそこら辺結構意識して書かれてね1期前半は死ぬギリギリのとこで後半はこれ以上痛み強くすると体ヤバイみたいなとこで逆転だったし
お兄様のほうはまあ今の展開はスポーツの大会に出場してる感じだから生きるか死ぬかやる部分ではないだろう

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:39:55.95 ID:og7YQAvY0.net
劣等性のなにがひどいって周りが馬鹿すぎて主人公が普通のことを言うだけですごい持ち上げられるところ
底辺高校で成績トップのやつが神レベルの天才扱いを受けてるようなかんじ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:40:44.77 ID:GtLiULGt0.net
劣等生は俺Tueeeeを前提に展開していくけどSAOは最終的な俺Tueeeeのために展開していくからつまらん

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:46:09.34 ID:1upLXU1v0.net
>>47
銀英伝もそんな感じでよく言われるけど
主人公以外のキャラも立ってたせいかそこは問題にならなかった

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:49:01.70 ID:0CoX5coi0.net
SAO1期の1話は本当に期待させたよな
続きを見たいと思わせるできだった
劣等生の1話は本当に失望させた
続きなんか絶対みたくないと思わせるできだった
そして1話切り

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 05:55:15.85 ID:ZcZ+h41E0.net
saoの1話は本当に面白いよな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 06:02:06.59 ID:K9Tyruib0.net
つまり俺はsaoを見ればいいんだな?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 06:06:00.51 ID:l35mqNLj0.net
SAOに限ったことではないだろうけど目上にタメ口はキツいわな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 06:06:58.99 ID:9OPoBpE20.net
>>53
しかもエリ立て

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 06:07:53.08 ID:gOKNy9bC0.net
SAOのタメ口って相手に許可もらった上だし今回の看護婦には敬語だったじゃん

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 06:08:17.94 ID:0CoX5coi0.net
>>53
アニメキャラに何を求めてるんだよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 06:20:21.64 ID:hX6xsX7h0.net
SAOの1話だけは良いとか言う奴は理解できんな
別に普通

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 06:20:50.11 ID:Idb4G8h70.net
まぁキリトとあのメガネはALO内でフレンドだしな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 06:28:42.06 ID:c1luazsB0.net
SAO二期は展開遅くてつまらん
2クール全話使ってGGOだけやるつもりなのか

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 06:31:50.24 ID:0CoX5coi0.net
>>59
たまにはこういうのもいいと思う
最近のアニメは詰め込みすぎ
ブラックブレットとかも詰め込みが酷かった
多分このゆっくりが後で上手く生きてくることを期待してる

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 06:39:16.71 ID:c1luazsB0.net
原作読んでるから言うけどGGO編の見所なんて2箇所しかないぞ
弾避けゲームとバトルロイヤル開始から死銃と戦うまで
巻きに巻いてそこまで話進めにゃならんのに今の進行
水で薄めたジュース飲まされてるみたい

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 07:05:19.53 ID:Idb4G8h70.net
最新話まだ見てないけど2話をシノンだけでやった時はビックリしたな
随分ゆっくりやるもんだと思ったよ
このゆったり感を少しでもブラブレでやってくれたら良かったのに

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 07:06:03.86 ID:ElY/X/Zv0.net
劣等生→設定が特殊で話の盛り上がりどころがよく解らないポカーンとなるアニメ→結果:さすがお兄様
SAO→設定はある程度わかりやすいので盛り上がりどころは解るが話の都合が良すぎるアニメ→結果:キリトさんSUGEEEE

総レス数 63
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★