2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親父が家にソーラーパネルつけるって言ってる

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:34:31.45 ID:yT+JsJIV0.net
月に1万ぐらい電気代が浮いて
10年で元がとれる計算なんだって
でも初期投資費用が120万ぐらいかかるんだって
やめさせたほうがいいのか?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:35:12.37 ID:hbG6f/G30.net
うんこおおおおおお

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:35:16.17 ID:7wCFGsr20.net
親父も馬鹿なんだな
お前に似て

親父があほだとつらいよな
お前もハゲだし

しねばいいのに

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:35:22.56 ID:vZd1bfE80.net
耐用年数考えろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:35:23.75 ID:HqBaSDlv0.net
すぐにやめさせろ!すぐにだ!

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:35:38.31 ID:/MLJLJTu0.net
20年後に120万儲かるならいいんじゃね

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:35:59.16 ID:ZFNo+sYa0.net
120万は安いな
容量少ないんじゃね

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:35:59.43 ID:OWN81qzR0.net
ソーラー発電良いよ、電気だ全くかからないよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:36:00.24 ID:nBLEv+vn0.net
でも15年くらいしか使えないという

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:36:01.08 ID:+av/qX8K0.net
回収に7年以上かかるのはやめとけ、マジで

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:36:25.16 ID:XjWtFx19O.net
補助金でないよ 原発のせいで

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:36:44.05 ID:8eYX2+BU0.net
それ中華製だし

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:36:58.82 ID:X+IgTAPL0.net
俺の家にもつけたよ屋根半分ソーラーパネル

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:37:01.23 ID:pKcjhDjW0.net
毎月同じ発電量ならな
こういう業者って発電量が下がって行くって絶対言わないよね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:37:16.26 ID:CfUBlcIg0.net
いやけっこういいもんだぞ
コスパとかじゃなくて災害時とか停電の時に強い

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:37:16.70 ID:npIQbyGV0.net
うん

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:37:20.19 ID:Hpr3cas/0.net
リフォーム会社のいいカモだぞ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:37:50.65 ID:yT+JsJIV0.net
なんかプラス思考の意見ないな
やめさせたほうがいいんかな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:38:01.69 ID:7wCFGsr20.net
>>18
死ね

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:38:19.91 ID:iKl+VtbN0.net
最近家建てたけど
電気代とかしょうもないこと以前に
まずあれが屋根についてる事がださい

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:38:21.83 ID:/3NxjBQr0.net
廃棄でどれだけの重金属出ると

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:38:36.75 ID:iDLnJwZH0.net
マジレスすると電気売ればもっと早く元取れるはず
付けて損はない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:38:54.35 ID:vxWXPx9h0.net
私は鴨ですって一目でわかるようになる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:38:58.64 ID:Qv9ZsWka0.net
お前の家の車HVだろ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:39:03.73 ID:npIQbyGV0.net
>>20
そうかカッコよくね?
俺はつけてないけど

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:39:10.79 ID:ZFNo+sYa0.net
>>18
kw数による
2〜3kw程度なら10年で償却は厳しい

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:39:43.77 ID:KrmgjPqZ0.net
絶対にやめさせたほうがいいよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:40:23.22 ID:WxrOeCP80.net
やめさせたいなら親父に「頭にもうついてんじゃねぇか」って言ってやれ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:40:43.26 ID:8eYX2+BU0.net
ソーラー発電は2年後には儲からない業種になっている
それで業者が逃げたら機器の整備はどうするんだ?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:40:44.26 ID:oEOWuYnH0.net
まだ時期尚早

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:40:57.25 ID:yBgDmCd40.net
まずパネルが10年持つかどうか疑問だねえ
性能を保つために定期的に清掃しないとだめだし
あと電気の買い取り価格が下がる可能性があるので
元を取るのは結構厳しいと思う
まあ、止めはしないけど

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:41:25.04 ID:wnRWqw4D0.net
元はとれない。大きな災害があった時に、自分ちだけ電気使えるという非常用の備えとして考えるんだ。

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:41:41.76 ID:usQ1S1sY0.net
   /  |   __   /__ 〃 ―  /  /        /  ̄/
   /   |  /   /  /  /       /  /―― ――   ―/ ――
  /   | /__/  _/      _/  /__       _/

                /\___/ヽ
               /'''''' u ゚ '''''':::u:\
              |(一),゚  u 、(一)、゚.|
              | 。 ,,ノ(、_, )ヽ、,, u.:::|  
     〃 ̄ヽ 〜   | u ` -=ニ=- ' .:。::|      
   r'-'|.|  O |  〜    \_゚`ニニ´ _::::/
   `'ーヾ、_ノ 〜    /  ゚ u 。 \
      | ,|         |゚ / ・   ・ ヽ |
      | ,|         | | 。 ゚ u |゚ |
      | ,|         \\=====/ノ
   ,-/ ̄|、          (m)  (m)
   ー---‐'         (__)(__)

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:41:47.82 ID:bBpdwRIo0.net
パワーコンディショナーが10年以内に劣化して直流から交流への変換効率が悪くなる。
設置するなら屋根の面積と向きが重要。

あと、5kW未満のパネル載せるなら金の無駄

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:42:35.50 ID:4DI8hYe00.net
>>9
60万儲かるじゃん

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:42:39.05 ID:DFlno8I/0.net
やめとけ
ソーラはやめとけ
それに関係した会社で働いていた俺もいう

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:43:05.34 ID:4cR/wA1P0.net
ソーラーパネルとかつけたら営業が増えそう

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:43:13.26 ID:9+/92CZQ0.net
親父の考えによると思うが
うちの親父はクソみたいなやつだからそんなことしといて勝手に仕事辞めて来て借金だけが残った

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:43:33.79 ID:A1iCkhJd0.net
ただでさえ重い屋根にさらに重量物乗っけるとかバカなの?地震来たら一発で倒壊するのに

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:43:50.61 ID:CVQhxncq0.net
周り見てみろ
ホントに得ならみんな付けてる
でもほとんど付けてないだろ?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:44:04.63 ID:z+lVNwK30.net
20年で120万の節約か
ゴミだな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:44:14.16 ID:U9G6kd+y0.net
補助金が半分以上出るなら駄目元で
出ないなら、高い電気代を払い続けるだけ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:44:16.69 ID:mUZUIJ370.net
>>32
そんだったらガソリンで動く発電機の方がいい

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:44:20.61 ID:CfUBlcIg0.net
蓄電池も買って昼の発電は売って夜の時間に蓄電して昼にそれ使う
これでけっこう効率は良くなる
他にも国や市によっては補助金あったり減税してるとこもある

でも金じゃないんだよ
環境に関することと電気こないときの対策ってかんじ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:44:23.66 ID:DFlno8I/0.net
パネルもパワコンも不良品多いし劣化する。
保証期間過ぎたらすぐ劣化する

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:44:32.92 ID:Fw1uMyKv0.net
ソーラーパネルはカモ発見器だと有名だが

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:44:35.09 ID:hWCgb70G0.net
買い取り料金下がったら完全に詰むで

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:44:36.61 ID:KrmgjPqZ0.net
まずまだまだ発電の性能が低すぎる
そして既に建ってる家に後付けするのは、高確率で家の屋根を傷める
設置費用を回収する前に雨漏りとかで泣く

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:44:44.49 ID:3uWb8Yst0.net
マジレスすると

補助金が出ない自治体は辞めた方がいい

国+県+市の補助金全部出るとこなら元は取れる

例えば、港区全部で110万補助金出た(今は知らんが)

地方の村では国からしか出ないで5万なんてこともある

俺もDMMで調査したけどお断りだった

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:44:45.12 ID:AkOKOqJo0.net
自治体から補助金ないの?
個人的には着けたい、電気使いまくれるから

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:44:46.03 ID:TPKlYZee0.net
ソーラーパネルを屋根につけている家は鴨にしやすい

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:44:58.54 ID:z+lVNwK30.net
>>19
暑さで頭がやられたか?
クーラー付けられない貧乏人は大変だな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:46:29.09 ID:0doPKIl10.net
建築士だけどソーラーはやめといた方がいい。初心者にはわからない事がたくさんあるよ。どうしてもつけたいなら建築法規なんかを勉強したほうがいいと思う

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:47:09.81 ID:cyZfrW1g0.net
まあやめとくのが無難だけど親父ってのは話を聞かないもんだからな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:47:12.13 ID:hWCgb70G0.net
屋根上にあんな重量物載せる発想がどうかしてる

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:47:31.68 ID:AkOKOqJo0.net
>>53
何が言いたいんだよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:47:51.52 ID:iKl+VtbN0.net
>>53
おいちょっと聞きたいんだけど
2階の部屋に90cmの水槽ってやっぱり危険だと思う?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:48:06.72 ID:DFlno8I/0.net
建築士もやめとけっていうのかwww
ソーラーシステムのメーカーに勤めていた俺もやめとけっていうし
それなのになんであんなものがはやっているんだ?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:48:25.37 ID:ZFNo+sYa0.net
>>50
電気使いまくるより節電して売る量増やした方がメリットでかいぞ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:48:46.31 ID:fswOEuqu0.net
近所にソーラーパネル屋があったけど(もう倒産したけど)、ものすごく趣味が悪かった
会社の駐車場に馬鹿でかいキャデラックのピックアップやらベンツのSクラスやらジェットスキーとか止まってた

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:49:54.68 ID:4z6el2kB0.net
経済は回る
災害の時にも屋根のこってたらいいな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:50:02.49 ID:swC6B0ct0.net
周りの家見てみ?
ソーラーパネルなんてつけてる家ほとんどないでしょ
つまりそういうこと

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:50:12.27 ID:EuBeA0Ww0.net
メーカーと値段次第だろ
でもたいして乗せれないだろうから10年じゃ元とれないだろ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:50:13.50 ID:0doPKIl10.net
>>57
築何年?まぁ普通に大丈夫だと思うよ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:50:21.00 ID:6+YZCwuM0.net
新築の家になら付ければいいじゃん

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:50:54.09 ID:Iy4iGoUm0.net
アホしか騙されんよ
お前の親父はアホ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:50:59.68 ID:DTNAXLOe0.net
今現在進行形で市内の森林伐採しまくってんだけど何を作るのかと思ったら太陽光パネルを敷き詰めるんだと
これで自然との共生だのエコをうたってんだから笑えない

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:51:18.25 ID:RpRo1M/60.net
国と自治体補助金フルならギリギリ元を取れるくらい
耐用年数の関係でな
あとは停電のときに活躍する

補助金の確認必須
なけりゃ損するのが今のソーラー

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:52:17.98 ID:5vliR4Jq0.net
今更太陽光は遅すぎる
買取が42円/kWhの時に始めたヤツだけが勝ち組

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:52:20.16 ID:EuBeA0Ww0.net
国の補助金はもう出ませんよwwwwww

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:52:20.80 ID:hWCgb70G0.net
>>67
森林の管理って意外とカネがかかるんだぜ
良い口実だったんじゃないかな

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:53:37.91 ID:0doPKIl10.net
>>57
追記、水槽の下にコンパネは置いた方がいいよ。2階なら90cmはセーフ、120cmぐらいになるとヤバイかな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:53:44.66 ID:iFI8sz300.net
不動産とか飛び込みの営業に
「私は騙されやすくていくらかお金ありますよ!」
って教えてあげるんだよな
お父さん親切だな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:53:49.93 ID:Iy4iGoUm0.net
運用して儲かるなら電力会社はソーラーのみでできるな

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:53:55.62 ID:9+/92CZQ0.net
これで海が近かったりとかしたらウケるな

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:55:23.93 ID:iKl+VtbN0.net
>>72
コンパネというか水槽台を置こうと思ってるんだけど
安物のやつじゃなくて家具屋が作ってる水槽専用キャビネット

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:55:52.44 ID:8eYX2+BU0.net
一ヶ月一万ならオヤジが酒タバコ止めた方がよっぽど浮くぞ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:56:34.28 ID:4Cacgajc0.net
ハゲの頭で地熱発電したほうがいい

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:56:42.60 ID:6Hli4Y08O.net
新聞記事によると…
もはや時代遅れって感じで今更取り付けるのもと考えてしまう人が多いけれど、現在一番オススメなのは太陽熱温水器だそうだ
過去に悪徳業者がやらかしてしまったから微妙にイメージが悪いけれど、技術的に完成されていて一流メーカーの製品だったら先ず外れる心配がない
太陽光発電システムよりもずっと安価だしさ
もちろん太陽光発電システムも将来的にはアリだけど、余程の金持ちでもない限りはまだ時期尚早だろう
お金持ち人柱様の製品に様々な不具合やトラブルが発生して、それが改良改善された頃に一般人が手を出すと良いだろう

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:56:45.27 ID:8hlpXiau0.net
最近空き地にガンガンソーラーパネル置いてるけどアレって誰が得するの?

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:57:19.73 ID:rkhBGiI60.net
お前ら本当に物知りだな

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:58:02.35 ID:8eYX2+BU0.net
>>80
大量在庫抱えてる商社

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:58:04.76 ID:ZFNo+sYa0.net
海外モジュールならやめとけ京セラあたりにしとけ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 10:59:57.83 ID:Iy4iGoUm0.net
>>79
朝日ソーラーな

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:00:02.09 ID:RZ788DRX0.net
そーら辞めといた方がいいな

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:00:07.61 ID:8eYX2+BU0.net
>>76
何を置くにしろ床に掛かる荷重を分散させろってことじゃねえの?

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:00:11.22 ID:0doPKIl10.net
>>76
なら大丈夫だよ
ただし、家が木造住宅なら1年に一回は位置を変えることをすすめる。何年も同じ所に重い水槽を置いとくと柱や梁がちょっとずつ曲がってきて家の寿命が縮むから

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:00:27.74 ID:KrmgjPqZ0.net
>>79
朝日ソーラーはひどかったからな
ひどい押し売り企業

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:01:15.94 ID:AkOKOqJo0.net
太陽熱温水器なら自作できるぞ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:01:42.10 ID:VmbwVlSW0.net
いまはもう元がとれる時代になったのか
前まで全然って電気屋の人に聞いてたが

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:01:46.15 ID:iKl+VtbN0.net
>>87
なるほど、それなら大丈夫だと思う
90cm水槽はコンテスト用で毎年リセットしてる

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:02:01.91 ID:ZFNo+sYa0.net
>>80
それ設置した電灯契約者

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:03:09.23 ID:Snxn8pGf0.net
今後電気代が高くなるからもっと早く元取れる

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:03:56.36 ID:Dwt1lJ330.net
近所の家、台風でパネル庭におっこちてたよ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:04:14.21 ID:+Y7AL3Qr0.net
おまえの持ち家じゃないから好きにさせとけ
そして電気代が少し安くなる程度
売電は別に振り込み
一括で買うならいいんじゃない?
うちは去年の買い取り金額だいたい24〜25万ぐらいだった

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:04:16.76 ID:yT+JsJIV0.net
今親父から聞いたけど補助金10万で5.7kwだって発電量

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:05:00.19 ID:8hlpXiau0.net
>>82商社と設置業者と地主は儲かるのは分かる気がするけど、管理して売電する人は儲かる?
>>92空き地にパネルは売電で儲かるけど家に設置するタイプの物では儲からない?

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:05:20.66 ID:RpRo1M/60.net
>>70
マジだったw
補助金減ってるからもう元を取ることは不可能www

エコマインドで寄付をする人用だな
ソーラーは

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:06:54.05 ID:AGBAat3/0.net
ぼくはカモですしゃぶってください

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:07:51.48 ID:Iy4iGoUm0.net
ソーラー発電は補助金を食うだけで全く意味のない産物だと養老孟司先生が言っている

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:08:05.91 ID:gGVT5rf+0.net
お前ら本当に情弱だよな

http://i.imgur.com/50VBXgj.jpg

フリーターだけど家10軒買うわwww

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:09:27.03 ID:AkOKOqJo0.net
原発動いてくれないと困るんだけどなぁ
東電の事故で他の電力会社もとばっちり

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:10:36.09 ID:wa64+SICi.net
本当にソーラーパネルでボロ儲け出来るならパネル販売元が電力会社作るだろ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:11:00.80 ID:ZFNo+sYa0.net
>>96
5.7kWで120万は安すぎるし月々のメリット1万は少なすぎる
その業者どんな計算してんだよ

>>97
野立ては土木とか絡んで結構金かかるからそこまでメリットはでかくない
家は設置容量に限りがあるから儲けるとなると全量にならないと厳しい
最強は折板屋根の工場の上

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:12:21.48 ID:Z3M3FPHL0.net
太陽光発電とは

パネルなどを作るのに環境を破壊する
パネルの重みに屋根が耐えられず損傷
パネル自体の損傷などのメンテナンス費用
パネルの撤去処分費用
売電は外国資本や政商が満足するまでは行われるがもういいかなとなったら打ち切られる

などのデメリットをメリットが上回るならやればよい

基本普通に電気使うよりも太陽光発電をするほうが環境には悪影響を及ぼす
なぜ推奨されているかといえば税金と貢物だからである

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:13:23.50 ID:uM8fuuKU0.net
ソーラーパネルつけてる家は騙されやすいやつが住んでるから飛び込み営業余裕って先輩から聞いた
バカ発見器として役に立ってますよ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:13:45.50 ID:WWCEZfAZ0.net
ホントに儲かるんだったら
田舎の余ってる土地に企業と投資家がバンバン立てるはず
つまりそうゆう事だ……

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:13:54.60 ID:vQYTRZUK0.net
ソーラーパネルなんて今時100均でも売ってんじゃん
それかき集めろよ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:13:58.04 ID:yT+JsJIV0.net
>>104
細かい金額覚えてないから1万って言った
実際は1万円以上あるんだけどメリット少ないかな

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:15:05.46 ID:lmh/s87o0.net
>>107
これな
この話は業界では有名

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:15:43.00 ID:lmh/s87o0.net
ちがった>>106

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:16:04.23 ID:x1yvou/z0.net
>>107
とある都道府県の土木事務所で働いてるけど最近企業が田舎の地域に太陽光パネル設置したいっていう相談多いよ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:17:32.91 ID:JuqDlKPJ0.net
10年の内どっかで台風が来てパネルぶっ壊れて120万のゴミの出来上がりだ
修理費も馬鹿にならんぞ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:17:50.04 ID:8hlpXiau0.net
最近CMでも野立のソーラー発電会社の宣伝やってるよな
あれ見たらすごく胡散臭いって思う
日本の企業なんだろうか?誰が得するんだろ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:18:43.68 ID:6Hli4Y08O.net
メガソーラーみたいに大きくバーンとやればスケールメリットもあるのだろうが、戸建住宅の屋根に設置するタイプじゃなかなか利益を出す所までは行かないんじゃね?

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:19:42.55 ID:AkOKOqJo0.net
>>105
石油使って発電する環境コストよりパネル製造する方がマシだろ

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:19:54.82 ID:s8JYBDbj0.net
マジレスしちゃうけど

小金持ちだとソーラーは儲かるよ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:20:35.65 ID:Iy4iGoUm0.net
>>116
無知だな

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:20:54.27 ID:AkOKOqJo0.net
>>110
地代が賄えないってだけだろ
場所さえ確保できれば元は取れる

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:21:08.26 ID:ZFNo+sYa0.net
>>109
適当に試算するが月々に減る電気代はおそらく2千〜3千円
5.7kwなら少なくても年間5000kWhは発電するだろうから
計算したら売電1万ちょっとだったわすまん

>>110
地目によっては設置出来ないのと何もない土地を設置出来るように改良するのはかなり金がかかるから検討だけしてやらないヤツは多い

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:22:03.24 ID:t+m2OPZN0.net
家庭単位でなく、国全体で考えると、ソーラーパネルの需要により、国内の資金が動くので景気が多少良くなる。
いらない電気を戻して再利用する為、火力発電の石油輸入を減らせる。
結果国内に資金が残り貿易収支がプラスに傾く。
長距離電線を伝って来る電気ではないので抵抗分の損失が少ない。

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:22:08.45 ID:ChriNPXc0.net
最近は効率が良くなったからすぐに元が取れるらしいな

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:22:51.29 ID:i6opj8Qi0.net
うちの親も親族の遺産で数百万入ったからって喜々としてつけてたぞ
せめて電気代ケチらずに夏も冬もエアコンつけて生活してほしいな

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:23:05.36 ID:gZDhLTWC0.net
みんなソーラーパネルにしたら、既存電線どうなっちゃうの?蒸発しちゃうの?

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:24:41.00 ID:AkOKOqJo0.net
>>118
はいはい、ワロスワロス
普通に考えたら分かるだろ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:25:33.67 ID:rwcCKBST0.net
確実に儲かるよ ソーラーパネル売ってる人が

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:25:37.09 ID:ZFNo+sYa0.net
>>124
電線、トランスとかは容量足りなくなった原因のヤツが負担で張り替えられていく
仮に全ての住宅にソーラーが付いたとしたら電気代はハネ上がる

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:25:38.82 ID:s8JYBDbj0.net
>>124
少なくして埋めちゃう

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:30:22.32 ID:jZFGWWYq0.net
>>1
何Wのパネル何枚?
kWいくらの買取額の時?

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:31:00.53 ID:1mJpZaNh0.net
うちにソーラーパネルついてるんだけど
質問ある?

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:31:33.01 ID:AkOKOqJo0.net
>>130
地域と収支

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:32:29.94 ID:UhllAGdF0.net
屋根に水槽とポンプと水車つけて格安水力発電でもしてた方がまだマシ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:33:02.31 ID:ZFNo+sYa0.net
>>132
庭でいいじゃん・・・

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:33:06.07 ID:ebVV37PD0.net
5年でメンテナンスが20万かかる

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:33:50.14 ID:+J5HPCqd0.net
電気屋目線でいくと個人でつけるものじゃない

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:34:35.76 ID:1mJpZaNh0.net
>>131
日本

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:35:47.04 ID:ZFNo+sYa0.net
販売業者目線でいくといい条件でつけたヤツは結構うらやましい

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:35:47.52 ID:ChriNPXc0.net
ソーラーパネルのネガキャン多すぎだろ
掛けた費用も回収できてエコで良いことばっかりなのに

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:35:50.49 ID:0Ctz4QGS0.net
売電価格が常に高水準ならいいんだけどな

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:37:28.22 ID:ZFNo+sYa0.net
>>139
年々下がってるから早く買った方がいいって言われるからな

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:38:47.78 ID:iQ+shsTo0.net
ウチは去年付けたけれど(4kw)、
それまで月2.5万円ぐらいだった電気代が5千円になって、
さらに売電収入が約1万円ある
トータルで月3万円の効果があるので、7〜8年ぐらいで工事費を回収できそう
ちなみにオール電化にはしていない

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:43:22.86 ID:XGmMyN6J0.net
雪国で屋根につけてる奴はアホなんじゃないかと思っている

143 :DQN 001:2014/07/26(土) 11:43:58.33 ID:nlRlomOy0.net
お前に残そうとしてるのか泣けてきたいいとうちゃんだな

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:45:58.70 ID:ZFNo+sYa0.net
>>141
今太陽光だけでも3時間帯別電灯契約にできたはず自分の地域の管轄しか知らんからわからんが
変えれたら変えたほうがお得になるよ

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:47:26.02 ID:UoTHaJBV0.net
ソーラーパネルって年食うごとに進化してるじゃん?
2~3年前に買ったパネル10枚が2~3年後に買ったパネル一枚よりも発電出来ないことだってあるらしいじゃん?

てことはもう少し待った方がいいじゃん?

でもその頃には他の発電方法が開発されてそうじゃん?

結局ソーラーパネルっ今ブームってだけじゃん?

てことは今つけてる奴は数年後には

だっさwwwwwwwwwwソソソソーラーパネルwwwwwwwwww

って煽られるだけじゃん?

146 :以下、転載厳禁でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:49:00.40 ID:0FLQzw960.net
ソーラーパネル実質0円!さらに10年後キャッシュバック還元!!

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:51:53.53 ID:ZFNo+sYa0.net
>>145
待てば効率いい機器が開発されるかもしれんが売電価格は年々下がる
下手したら固定買取システムが無くなるかもしれんから今行われてるこのアホな政策を利用しない手はない

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:52:40.85 ID:vkPOnVH50.net
僕大工さんだけど僕のまわりでは電気代の先払いってだけの解釈だよ
いつ壊れるかもわからんけど
ただ自治体でもっと補助金とか出していけばいいのにって思う

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:52:46.07 ID:feHQ3BnD0.net
電気代気にしなくなるから載せるべき
元が取れるとかは考えない方がいい

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:56:35.56 ID:EFWza2xBi.net
エコノミーの方は知らんがエコロジーの面では全く信用出来ない
むしろ実際に置いてあるの見ると環境破壊してる

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:59:42.80 ID:ZFNo+sYa0.net
>>150
太陽光パネルは全くエコじゃない
設置するために森林伐採とか本末転倒だからな所詮は体のいい文句の金儲け

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 11:59:59.64 ID:yJS82JZ10.net
>>96
120万で5.7やったら俺がつけたいわ

後は信頼できる業者かどうか

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 12:11:15.88 ID:t+m2OPZN0.net
>>152
5.7kwって言うのはどのくらいの電力?
クーラー18度に設定して強でつけっぱにできる?

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 12:13:02.11 ID:pMwnoVrD0.net
維持費がかからなけりゃ取り戻せるだろうがそうはいかんだろう

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 12:14:47.22 ID:yJS82JZ10.net
>>153
部屋の広さによるやろ

晴天ならまあいけるとおもうよ

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/26(土) 12:16:02.50 ID:yFp7fNBk0.net
パワーコンディショナー交換費用
耐用年数終わったあとの撤去費用
10年で元が取れるシミュレーションの想定気象状況

総レス数 156
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★