2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いつになったら免許証を車に差し込むようになるのか

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:18:35.75 ID:XP22Pesa0.net
盗難→すぐみつかる
無免許→運転できない

最高じゃないか

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:20:17.19 ID:yywKGGK00.net
挿しっぱなしにする奴が出てくる

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:20:21.51 ID:6YKQpJH90.net
天才あらわる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:20:31.81 ID:3i+T/EjTi.net
盗むような奴らにはいらないように改造されて終わり
人の免許証で乗る奴が増えて終わり
震災時路上の車が動かせなくて終わり
いろいろ終わり

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:23:12.55 ID:+adE/eZn0.net
天才だな 

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:24:40.56 ID:XP22Pesa0.net
>>4
いまよりは牽制が効いて犯罪減るでしょ

人の免許でも、ETCで通過したら盗難データベースと瞬時照会でわかるでしょ

震災のときは路上の邪魔な車は人が押して移動する。今でも。

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:25:32.64 ID:qyt4Z0HU0.net
免許証差し込みと、アルコール簡易検査を備えた車があれば
ぐっと事故は減りそう

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:27:11.90 ID:8xWWcm330.net
免許証を盗まれる確率が飛躍的に上がるな
財布落とした時になくなるものが増えるわけか

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:27:15.77 ID:2jhcBIHc0.net
>>7
呼気検査みたいなやつ?

女の声で歯磨きしましょうとか言われるの想像したらビンビン

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:30:10.11 ID:XP22Pesa0.net
>>8
クレジットカードと同じだけどこっちは身分証明機能しかない。

使ったって機能止められて足取り捕まれるんだから、使う馬鹿はほとんどありえない。

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:32:49.50 ID:2jhcBIHc0.net
>>10
>>6と矛盾しているのですがそれは

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:35:03.21 ID:+RmWtlzZ0.net
ちょっと代わりに運転とか出来なくなるやん

13 :まんまん ◆oman.JuJu. :2014/07/31(木) 00:36:05.08 ID:t7Pn9Ytf0.net
>>2
免許証抜かないとキー抜けないようにすればいい

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:36:06.65 ID:XP22Pesa0.net
ちなみに免許証を差し込まないと最大時速5キロまでしか速度が出ないようにすれば、公道は走れない。

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:37:00.53 ID:XP22Pesa0.net
>>11
すまない、自分どこが矛盾してるかわからんとです

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:37:55.75 ID:8xWWcm330.net
>>10
機能止めることができるってことは免許認識する装置は常に通信する必要があるわけか
個人がもてるような機械で毎日変わる全国民のデータベースと照合するのか
エンジン掛かるのに何時間掛かるんだね

そして莫大な税金を使って国内の自動車メーカーには足枷をかけ競争力を削ぎ
年間何百億費やして通信装置と設備を維持して行くわけか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:39:14.33 ID:DRO7U4VE0.net
免許無くしたら一時的に車使えないのか
犯罪に使われそうだな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:41:59.97 ID:XP22Pesa0.net
>>12
なんで自分の免許証に差し換えないのか?手間はスッスで終わるよ

まあ友達とかならそのままでもいいんじゃないかな。事故のときトラブルになってもいい間柄なら。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:42:14.75 ID:6YKQpJH90.net
免許証とキーを一体化しようぜ!

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:45:25.98 ID:BC39wuhT0.net
いっその事免許証を車にすればいいじゃん!

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:47:16.31 ID:H9jFNX6F0.net
違反とか事故歴で最高速度も規制しよう

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:49:26.97 ID:PCW0r6ij0.net
本当誰でも思い浮かびそうで浮かばない案だな
ってか免許証自体を車のキーにしちゃえばいいんだよ

免停になったって実際は知らん顔してのってるやつもいるだろうしな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:50:22.45 ID:XP22Pesa0.net
>>16
あんた悪党なの?
車盗まれたことないだろ。俺もないけど。

データベース検索はサーバ側でもつから負荷なんかしれてるよ。いまのETCやりとりのとこに免許証番号が入る程度。

競争力云々は的外れだと思うね。これで産業が生まれるわけだし、リスクテイクの話だけかと。

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:56:50.88 ID:nvY3nLFk0.net
誰でも思いつくけど実用化されてないってことは問題があるってことだよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 00:57:28.21 ID:XP22Pesa0.net
免許証をキーと一体にするってのはよいアイデアですねえ

きわめて合理的

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 01:00:43.04 ID:6YKQpJH90.net
>>24
車の乗り換えとか買い替えがネックだよね

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 01:01:55.88 ID:y/w89U5g0.net
。。うっせーよ死ね。。。

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 01:02:01.42 ID:XP22Pesa0.net
>>24
無免許運転で家族が殺人されたことを考えたら問題なんて微々たる話。

旅客機を運転するのには、さまざまな物理的な関門があって有資格者のみができる。でも自動車はそうじゃない。
怖い。

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 01:15:48.25 ID:XP22Pesa0.net
>>26
いまの免許証の公開鍵を車の物理キーに取り込ませる仕組みがあればいいかも。

一回取り込めば挿した免許証と物理キーが合わないと運転できないようにできる。

車買い換えのときは、物理キーデータ移行か新規登録でOK

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 01:20:59.63 ID:YNcCUv5n0.net
通信で認証を行う場合
情報盗まれ放題になりそうだな
交差点にスキミング的な装置置いとくだけで1日数万は盗めそう

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/31(木) 01:24:55.11 ID:XP22Pesa0.net
>>30
公開鍵認証だからとられてもいいよ。

免許証は秘密鍵だからパスワード保護がいるなあ

めんどくさい

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★