2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハリーポッターってなんでヒットしたんだろ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:50:54.88 ID:7GsEfVSk0.net
よくよく考えたら
一見万人受けするような作風でも無い気がする
読んだことないけどな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:52:27.91 ID:7OH6/Sl00.net
http://i.imgur.com/0nuaTMu.jpg
こういうことだ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:52:47.66 ID:9NV+iHBn0.net
JKローリングの意味を間違って解釈したため

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:53:05.70 ID:bTK0XAwY0.net
へいじゅー

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:53:25.24 ID:20dIeOOD0.net
海外で人気だからに決まってるじゃん

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:53:59.70 ID:hnrxSNRP0.net
俺TUEEな内容が子どもに受けた

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:54:20.66 ID:/AhGSgCL0.net
面白いから

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:54:44.36 ID:l4S0JMIo0.net
イギリスのJKって聞いただけでワクワクするじゃん

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:54:57.51 ID:dsQHt3v40.net
面白い以外に無いんだけど

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:55:01.70 ID:7GsEfVSk0.net
>>5
いやいやそもそも海外で人気でたほうの理由

日本でもかなりの零細出版社からでたし
社長さんが自分で翻訳してるし
海外で大ヒット!みたいなハリウッド映画的な売れ方じゃないと思うが

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:55:19.18 ID:XuzPDhkm0.net
ダレン・シャンがイマイチだった理由を考えれ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:55:30.93 ID:IHOqReOa0.net
純粋に面白かったんちゃう

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:56:02.86 ID:puTKWlZz0.net
大人の俺でもワクワクするからな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:56:16.65 ID:z/lmEqDt0.net
読んでないんかーい
       パーン
 ( ´∀`)
  ⊂彡☆))Д´) >>1

15 : ◆CSFYqWsHek :2014/08/05(火) 01:56:26.35 ID:rEQE2eHI0.net
世界観が完成している

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:57:16.91 ID:hnrxSNRP0.net
ドラえもんが人気な理由と重なるんじゃないか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:57:21.75 ID:7GsEfVSk0.net
>>14
読んでないから不思議というか
なんか一見ベタな話にしか思えないんだよな

まあ面白いんだろうとは思うけどさ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:57:57.01 ID:Hk2Eb+4x0.net
マルフォイのおかげ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:58:23.42 ID:dsQHt3v40.net
勝ったほうが強いと一緒
ヒットしたってことは万人受けする面白さがあるってこと
考えるだけ無駄

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:58:27.19 ID:7GsEfVSk0.net
>>11
ざっとググって調べたところ
ハリーポッターもそれと同じくらいか
それ以下のヒットでも全然おかしくないよなあと思った

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 01:59:25.37 ID:I9+hB3Le0.net
便乗したナルニア国がこけてたな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:00:17.80 ID:qnDt39EP0.net
>>11
ダレンシャンのお陰で俺の中二が発動した

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:00:18.92 ID:7GsEfVSk0.net
>>16
ドラゴンボールとかドラえもんて
他に類を見ない世界観じゃん
そういう意味じゃそらヒットするよなっていう
スターウォーズとかもそう

でも魔法学校とか考えつくやつ何万人もいそうじゃね

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:00:42.05 ID:AUZ+8NX70.net
現代の魔法世界を描いた作風がウケたんじゃね?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:00:59.39 ID:dsQHt3v40.net
原作読んでから出直してこい

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:01:31.22 ID:7GsEfVSk0.net
原作読むにも英語そこまで読めないんだよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:02:04.70 ID:lXzK6Oh90.net
だっておもしろいじゃん

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:02:43.05 ID:IHOqReOa0.net
日本語版でもええやん

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:02:48.38 ID:z/lmEqDt0.net
>>26
翻訳版が出てない訳無いだろ!お前もう黙っとけ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:03:47.43 ID:dsQHt3v40.net
この1キモすぎだろ
売れない作家の僻みみたい

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:04:16.49 ID:7GsEfVSk0.net
>>29
疑問の性質的に原書にしかない秘密っぽいだろ!
ていうか日本語版読んでスレ立てたら
原書読まなきゃわからんとかお前らいうだろ!知ってんだぞ俺!

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:05:14.90 ID:hnrxSNRP0.net
>>23
魔法学校を思いつく大抵の人は実際の魔術を調べて書くだろうな

ハリーポッターの発想はデタラメで、だから斬新なんじゃないの

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:05:48.02 ID:z/lmEqDt0.net
>>31
日本語版も読んでないくせに尚更スレ立てんな!

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:06:49.36 ID:GY/Uih3C0.net
魔法学校とかの発想も日本じゃマンガラノベで散々やってるし筋立ても取り立てて優れてもないし
少なくとも日本では人気だから人気になった感はある

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:07:14.55 ID:XuzPDhkm0.net
魔法学校って設定が意外と斬新だった

使い古された設定のようで先例が思い浮かばない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:07:30.64 ID:IHOqReOa0.net
イギリスの人口の半分が魔法や妖精信じてるってのはマジなのかな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:07:39.00 ID:Iiip+xif0.net
あれ、分厚いラノベやで
しかも、間延びほとんどしてない

読みやすくて、それなりに面白い
そんな印象

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:07:46.03 ID:dsQHt3v40.net
ラノベと比べられるハリーポッターwwwwwwwwww

39 :当サイトは覚せい剤販売\売用の文章を(^o^せることを全面)/しています:2014/08/05(火) 02:08:09.95 ID:h/NyhJxi0.net
日本語版しか読んでないけど、話が長ったらしい
正直映画見ればいいやってとこがあるけどキャラのやり取りは小説の方がキャラが生きてる
何より回を経るごとにだんだん読むのが苦痛になってくる
賢者の石が一番おもしろい

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:08:40.96 ID:z/lmEqDt0.net
>>34
ラノベ漫画が先なの?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:09:26.07 ID:X5ta6Emv0.net
学園、魔法、戦闘、謎解き、恋愛

ラノベが面白くなる要素を詰め込んだから

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:09:36.00 ID:TGkAzby+0.net
でもイジメられてる冴えないメガネくんが
実は魔法の才能があってエリート校に転入するとか、モロにラノベですよアレ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:09:55.64 ID:kA4y7ogo0.net
正直ヴォルデモートのAAのイメージしかない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:10:54.64 ID:7GsEfVSk0.net
ラノベ以前に児童文学だから
そこは構わんだろとは思う

45 :当サイトは覚せい剤販売\売用の文章を(^o^せることを全面)/しています:2014/08/05(火) 02:11:00.78 ID:h/NyhJxi0.net
たしかにほとんどラノベだけど出来のよさはその辺のよりよっぽどいい

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:11:11.26 ID:IHOqReOa0.net
日本で賢者の石がヒットした頃ってどんなラノベがあったのん

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:11:27.89 ID:GY/Uih3C0.net
>>40
少なくともイギリスでハリー・ポッター発売の一年前には魔法学校が舞台の短編ラノベが出てる

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:12:26.94 ID:z/lmEqDt0.net
>>47
それ日本で流行ったの?タイトルは?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:12:32.53 ID:rQFSfRny0.net
大人も子供も持っている魔法の学校に通ってみたいっていう願望を上手い具合に捉えたからじゃない?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:12:46.27 ID:7GsEfVSk0.net
なんかざっと読んでて思った感想としては
漫画のNARUTOに近いかなと思ったな
あれも設定ベタだよな割と

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:13:06.50 ID:9OyKop6i0.net
童貞に愛されたい変態女の妄想

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:13:45.73 ID:rQFSfRny0.net
あと何故ハリーが生き残れたのかっていうミステリー要素をしょっぱなから持ってきたのは上手いと思う

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:14:15.04 ID:hnrxSNRP0.net
設定だけで決まるわけじゃないから
個人的にはスケイル先生がいなけりゃハリーポッターは駄作だったと思っている

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:15:40.01 ID:hnrxSNRP0.net
スネイプ、ね

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:15:42.57 ID:GY/Uih3C0.net
>>48
魔術士オーフェンシリーズ中の短編
1000万出てるから一応ラノベとしては流行ってるはず

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:15:44.18 ID:9ioCi/hC0.net
指輪物語みたいに舞台を異世界にしてないところ
お菓子や建物のわくわく感
映画の完成度

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:16:05.50 ID:7GsEfVSk0.net
>>52
あーそういうのがあるのか
NARUTOの九尾の秘密みたいな感じか

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:16:38.54 ID:IHOqReOa0.net
伏線の完成度がすごいよね

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:16:47.08 ID:5Am9nezZ0.net
ワクワクがあったから

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:17:10.14 ID:dsQHt3v40.net
映画はネビルの扱いが酷すぎ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:17:27.14 ID:7GsEfVSk0.net
あれだな!面白いからでいっかもう
って気分になってきたよ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:18:48.35 ID:TGkAzby+0.net
キングストン駅とか、イギリスのご当地ネタを序盤にもってきたのが
結構イギリス人的にウケる要素だったんじゃないかな

ゴジラ映画でランドマークが出てきたり、メガテンが東京各地を巡ったりするみたいな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:19:45.94 ID:5Am9nezZ0.net
キングスクロスな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:20:15.57 ID:9raLu78W0.net
やっぱり、世界中の子供たちに「自分にもホグワーツから手紙がくるかも」と思わせられたことかな
それほど設定が緻密で、且つ魅力的

そして設定ありきのラノベと違って、話のプロットが本当にスゴイ
全編伏線の嵐でただの主婦が書いたとは思えないレベル

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:20:30.08 ID:7GsEfVSk0.net
>>62
メガテンで東京各地ってのはすげえわかるわ
東京舞台じゃないメガテンのこれじゃない感
すごいもんな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:21:44.10 ID:BwrWDPKB0.net
魔法学校が舞台なのに言うほど魔法使ってないイメージ
最期なんかアブダケダブラとストゥピーファイの撃ち合いだし

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:21:49.89 ID:z/lmEqDt0.net
>>55
いや世間的に流行ったかどうかの話なんだけど
それともハリポタの作者って日本のラノベが発刊されて数年でその設定を真似る程ラノベ通なの?
あと一部二部ってあるみたいだけど魔法学校の設定が出てきたのは何部?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:22:28.49 ID:7GsEfVSk0.net
>>64
やたら分厚いし巻数でてるし
その辺も説得力あるな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:23:04.55 ID:a6moDlkM0.net
(なんかキモいのがいるな)

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:23:07.77 ID:IHOqReOa0.net
あの人どうでもいいキャラでも裏設定考えてんだもんな
ゴーストプロットだっけ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:23:21.56 ID:rQFSfRny0.net
魅力的なファンタジー設定
ミステリー要素
シンデレラストーリー
友情、恋愛要素

売れる要素はしっかり抑えてるよね

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:24:41.66 ID:lXzK6Oh90.net
三人トリオがいて美しい学校があって個性豊かなクラスに同級生
最強の魔法使いの校長に例のあの人
面白い魔法や魔法生物
素敵やん

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:25:29.58 ID:7GsEfVSk0.net
>>67
設定として割と普通じゃん?て俺の疑問を補っただけだろから
真似した真似してないの話じゃないと思うぞ

あとネバーエンディングストーリーで有名な
ミハエルエンデが
魔法の学校ってそのままの作品ずっと昔に書いてるし
ハリポタの作者参考にしてると思う

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:26:49.08 ID:MLpVYVuG0.net
PS2の秘密の部屋のゲームはとんでもない糞ゲーだった

75 :当サイトは覚せい剤販売\売用の文章を(^o^せることを全面)/しています:2014/08/05(火) 02:27:09.21 ID:h/NyhJxi0.net
>>67
とりあえず日本語版読んでから質疑応答しろよ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:28:52.36 ID:BwrWDPKB0.net
>>74
ロードが糞長すぎだよな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:28:56.98 ID:GY/Uih3C0.net
>>67
落ち着け俺は一言もどっちがどっちをパクったとは言ってないし思ってない両方好きだし

魔法学校の設定は一巻からあってそこが舞台の過去編が短編として書かれてる(短編の発行が1996年)
日本的なというかラノベ的な魔法学校とイギリスのファンタジー的な魔法学校の違いとか見てると楽しいぞ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:29:25.17 ID:z/lmEqDt0.net
>>73
今ではありきたりだけど当時は斬新だったんじゃね?
質問を一方的に浴びせてすまんな

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:29:48.46 ID:lXzK6Oh90.net
ところでライラの冒険は完全に殺されたんだろうか
なむ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:30:23.21 ID:mysFfYf70.net
イギリスは元々ミルドレッド魔女学校シリーズとか魔法学校もの流行っていて、ハリポタはその流れに乗った

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:31:44.66 ID:z/lmEqDt0.net
すまんID読み違えてた

>>77
面白そうだな

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:32:02.69 ID:7GsEfVSk0.net
>>80
なんか色々タイトル名でてくるな
流石お前らだわ
イギリスの論評とかでヒットの理由とかあるかもしれんね

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:32:07.05 ID:s7eYshMp0.net
むしろ翻訳権を弱小が勝ち取ったからドラマだってマスコミが騒いだのも一つかと

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:32:31.76 ID:TGkAzby+0.net
でも、日本においては
特に斬新な作品という風ではなかった、というのも分かる

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:33:12.02 ID:M6+4Q+ND0.net
この前も同じスレ立ってた

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:37:07.55 ID:7GsEfVSk0.net
みんな割と疑問なんだな

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:38:53.59 ID:8mskv0040.net
ハリポタ映画ってさアジア人女しか出てなくね
モブにいたけどさ、黒人男とかアジア男とかあまり目立たないなぁこれからだろうけど
しゃーないわ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:38:56.28 ID:z/lmEqDt0.net
バランスが良くてそのほとんどがレベルが高かったからじゃね?

こんなスレ見つけたぞ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1338727956/

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:41:16.18 ID:7GsEfVSk0.net
>>88
なんか宣伝費のせいにしたい人がいっぱいいるな
売れない作家とかなんだろか…

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:43:37.30 ID:z/lmEqDt0.net
>>89
VIPのキモオタ共に理由を考察させるよりもうお前が読んだ方が答えが出るんじゃね
はいおちんぽ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:45:54.01 ID:GY/Uih3C0.net
>>89
まあ無名の作家がいきなり売れたら実力以外にも何か要素があるはずだ思うのは自然じゃないかね
宣伝だけであそこまで売れるならこの世に売れない本なんて存在しないだろうから宣伝だけで売れたってことは絶対にないが

92 :当サイトは覚せい剤販売\売用の文章を(^o^せることを全面)/しています:2014/08/05(火) 02:46:02.22 ID:h/NyhJxi0.net
>>89
面白くない奴は売れないのは当然だか、世間の目に触れない作品もまた売れない
宣伝費だけで売れたわけじゃないけど宣伝費が重要なのは明らか
ジャンルは違うけど海外のゲーム業界なんて宣伝費にかなり金掛けてるぞ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:46:19.54 ID:F1zWie/M0.net
大好きなハリーポッターがラノベと比べられて
ご機嫌斜めなゆとりが一人いるな

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:48:02.25 ID:7GsEfVSk0.net
>>91
>>92
続編がここまででたりしたのは
宣伝の力が凄く大きいだろな
映画も広い目でみたら
原作のプロモーションだしな

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:49:15.54 ID:z/lmEqDt0.net
>>93
そのゆとりってのは俺の事だろうから言わせてもらうが
>魔法学校とかの発想も日本じゃマンガラノベで散々やってるし
>日本では人気だから人気になった感はある

俺が気になったのはここな
まずID:GY/Uih3C0自身が比べてない事を発言してるだろ単発

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:50:16.37 ID:9raLu78W0.net
>>88の奴らは「凡百のファンタジーと変わらないハリポタだけが売れるのはおかしい!!」ってずっと繰り返してるけど、やっぱり同時期に流行ってたデルトラ、ダレンシャン、バーティミアスなんかと比べてもハリポタは段違いに面白かったよ

何が違うんだろうな

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:51:08.20 ID:F1zWie/M0.net
あら顔真っ赤

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:52:17.70 ID:z/lmEqDt0.net
なんだ煽りたいだけかよ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:52:41.03 ID:7GsEfVSk0.net
>>96
ぼんやりとだけど俺も似たようなこと思ったんだよな
でもお前が言うようにいろんな意味で分厚さが違うんじゃないかと思えてきたわ

100 :当サイトは覚せい剤販売\売用の文章を(^o^せることを全面)/しています:2014/08/05(火) 02:53:56.65 ID:h/NyhJxi0.net
>>94
映画は原作をすっきりまとめてる
ストーリー見る分なら映画の方がいい
しかしキャラの魅力は小説のほうが良い
二度おいしいとはまさにこの事

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:55:07.29 ID:TGkAzby+0.net
ハリーポッターが一番テがはやかったってだけだろ
ハリーが流行ったからこそ、ダレンやデルトラも小学校の図書室に進出できたし
バーティミアスは、なんかネット界隈で評価されたし

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 02:56:09.75 ID:SYTdWBXa0.net
ストーリー自体はめちゃくちゃ面白いわけじゃないよね
この世にもしも魔法使いの世界があったら〜って感じのちょっとしたネタが面白い

103 :当サイトは覚せい剤販売\売用の文章を(^o^せることを全面)/しています:2014/08/05(火) 03:00:19.06 ID:h/NyhJxi0.net
>>102
賢者の石のわくわく感は異常
でも回を経るごとにわくわく感が減ってくる

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:01:04.64 ID:9raLu78W0.net
やっぱり魔法世界が魅力的だったからかなぁ
アレ読んだ子供は10人中10人ホグワーツに行きたがるもの

ダレンシャン読んでヴァンパイアになりたがる奴なんてそうそういないよな

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:03:19.22 ID:TkHUtdwk0.net
キャラクターと世界観をもて余したまま終わった感じはある

106 :当サイトは覚せい剤販売\売用の文章を(^o^せることを全面)/しています:2014/08/05(火) 03:04:48.58 ID:h/NyhJxi0.net
>>105
それ凄いわかる

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:07:23.32 ID:lUcwviI+0.net
                _________       _      
                ┃ ̄ ̄ ̄┃"-:.   |      /  \      
                ┃     ┃   ヽ.. |      | 頭 |  こういうことだろ    
                ┃     ┃     ヽ|     __|   (_      
                ┃___┃     |ヽ:   /     \     
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ヾ  / /|    | |        
   |   タ   |                   ヽ/ / |    | |       
   |       |                    / /, |    | |       
   |   ン    |                    \ \|    | /  
   |       |                     \|     |     
   |   ク   |                       |   ノ  |     
   |       |                       |  Λ  |     
   |_____| ________           |  | |  |    
           |           |           |  | |  |   
           |    便器   /           |  | |  |    
           |         /             |  | |  |    
           |       │             (  | (  |   

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:07:44.55 ID:a6moDlkM0.net
もっと遊べる もっとお話が作れる世界観を
タダのヴォルデモートのお辞儀劇で消費したのはもったいない

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:09:03.93 ID:7GsEfVSk0.net
一応完結したけど
子供の話で続き書くみたいな記事あったよ
そっちでやるつもりなんじゃね

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:09:06.99 ID:SYTdWBXa0.net
>>103
人間の世界と同じようにオマケ付きのお菓子が流行ってるけど、オマケのカードの絵が動くとか
スポーツも盛んだけど魔法使いだから箒に乗ってプレイするとか
現実の流行に魔法使いの要素が加わってるから余計にワクワクするんだよな

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:11:31.39 ID:5Am9nezZ0.net
数年後になんか書くかもって言ってたぞ

112 :当サイトは覚せい剤販売\売用の文章を(^o^せることを全面)/しています:2014/08/05(火) 03:13:32.57 ID:h/NyhJxi0.net
>>108
結果論だけど、ヴォルデモートで全編使ったのはもったいなかったね
各章で完結させればよかったのに

>>110
すっごいわかる
魔法アイテムもどれもアイデアがよかったし魔法学はただの勉強ではなくこちら側の想像力を掻き立てるから余計に面白い
だからこそ後半が凄く残念

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:15:17.68 ID:GY/Uih3C0.net
翻訳版読んでると戸田奈津子訳の映画見てる気分になるのは勘弁してほしかったし
ダンブルドアが同性愛者ってその設定必要あったのとかジェームズにフォローなしかよとか
不満はいくつかあるけどそれを打ち消して余りある魅力はあるんだよなー

数年後の短編はもう発表されたんじゃなかったっけ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:19:23.99 ID:9raLu78W0.net
ローリングが設定考えるの好きなんだろうなー

クィディッチ今昔とか幻の生物とかかなり内容濃かったような

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:21:11.82 ID:HZA17tNi0.net
最後の最後駅のホームで集合して子供見送りエンドとか
打ち切る意味しかないと思った

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:22:20.09 ID:SYTdWBXa0.net
>>112
ストーリーは本当に残念なところが多いね
最終巻は駆け足な感じでどんどん話がペラペラになってしまった
ハリーポッターは大好きなシリーズだから読んでて悲しくなったよ

117 :当サイトは覚せい剤販売\売用の文章を(^o^せることを全面)/しています:2014/08/05(火) 03:26:15.14 ID:h/NyhJxi0.net
>>116
うぉ〜すげぇわかる
最終章の前後編はハリポタ全編通して最低の出来の悪さ
普通に考えて分霊箱があんなに簡単にバンバンぶっ壊せるわけない
なんかあれのせいでヴォルデモートが計算高い恐怖の魔法使いからただのずる賢いバカという印象になった
作者的にももうどうにもならないから早く終わらせたいって思ってたのかな

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:27:57.70 ID:5Am9nezZ0.net
死の秘宝は詰め込み過ぎとは思うけどホグワーツでの戦いは好き

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:28:06.55 ID:TkHUtdwk0.net
悪く言ってるように見えるのは承知で言うけど
設定厨が小説かきはじめたけど力尽きてしまった みたいな

120 :当サイトは覚せい剤販売\売用の文章を(^o^せることを全面)/しています:2014/08/05(火) 03:30:59.87 ID:h/NyhJxi0.net
>>118
むしろそれをやりたいがために駆け足した可能性も

>>119
作者的に卒業間近までやりたかったってのはわかる
ただ、ストーリー的に見ればどう考えても不死鳥の騎士団辺りで最終決戦でよかったのに

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:33:40.18 ID:SYTdWBXa0.net
>>117
そうなんだよ!まったくもって同意見だよ!
ちょっと熱くなってきたからもう一度読み返してみるわ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:36:37.08 ID:TkHUtdwk0.net
スリザリンの連中がどいつもこいつもマジでどうしようもない連中ばかりだけど
海外の創作としてはそういうの普通なのかな

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:39:22.99 ID:hH6pZM+00.net
賢者の石が日本で発売された頃
ワイドショーで大々的に取り上げられてたの覚えてる
確かにすごく面白いしホグワーツにすごい憧れたし
映画も本当に面白くて鳥肌立つほどだったけど
空前の大ヒットになったのはやっぱり宣伝効果が大きかったのかなあと思ってしまう

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:40:50.32 ID:TGkAzby+0.net
日本だと、メインキャラがクズキャラな作品は叩かれるが
海外作品は殆どの人物に大なり小なりのクズ属性があるよな

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:41:49.15 ID:7GsEfVSk0.net
>>124
のび太クズじゃね?

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:43:24.03 ID:/zGlVxcc0.net
ダレンシャンもあれくらいのクオリティで作ってほしかった

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:43:51.18 ID:a6moDlkM0.net
:(;゙゚'ω゚')書きたい話と書きたい設定に齟齬があったよね

128 :当サイトは覚せい剤販売\売用の文章を(^o^せることを全面)/しています:2014/08/05(火) 03:44:33.12 ID:h/NyhJxi0.net
>>122
教育という観点から見るとおかしいっちゃおかしい
普通ならごちゃ混ぜにすべきだけどあの4クラス4寮制は人格形成に置いて重大な問題を起こしそう
現に最終章では明らかにやばいヴォルデモート側に一部の生徒が立ってるし、スネイプがひねくれまくったのもそれが一部原因になってる

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:45:31.54 ID:GY/Uih3C0.net
>>124
ドラえもんもクレヨンしんちゃんもサザエさんもこち亀もワンピースも人気だし世界共通じゃん?
人気作品のクズはなぜか人間らしさと擁護される傾向にあるけど

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:46:27.03 ID:z/lmEqDt0.net
アモス・ダラゴンって小説にかなりハマったんだけど
ダレン・シャンやハリポタに比べて全然知名度無くて泣いた

131 :当サイトは覚せい剤販売\売用の文章を(^o^せることを全面)/しています:2014/08/05(火) 03:46:45.22 ID:h/NyhJxi0.net
>>124
人気作というか長寿物は主人公クズ、もしくはキチガイが多い(原作はもっとひどい)
どらえもん、クレシン、サザエさん、ちびまる子、こち亀
揚げたらキリがない

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:48:01.83 ID:1vZdHAjv0.net
日本でジブリが受けてるのも謎だろ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:49:43.80 ID:7GsEfVSk0.net
ジブリはアニメとしてのクオリティが
圧倒的に高いと思うけどな
ある意味わかりやすくないか

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:50:42.08 ID:X2sxvQY00.net
Hitしたから売れたんだよ

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:51:35.88 ID:TGkAzby+0.net
流石にコメディはメインにクズがいないと話が始まらないだろjk……

136 :当サイトは覚せい剤販売\売用の文章を(^o^せることを全面)/しています:2014/08/05(火) 03:53:25.31 ID:h/NyhJxi0.net
ジブリとハリーポッターは全然違う
ジブリは1本完結だけどハリポタは何本も出して完結する長編物
比べること自体おかしい

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 03:56:38.05 ID:7eyrckUm0.net
デモナータ映画化したらおまいら見る?

138 :当サイトは覚せい剤販売\売用の文章を(^o^せることを全面)/しています:2014/08/05(火) 03:57:46.79 ID:h/NyhJxi0.net
>>137
見ない
完結した後何巻でたか確認してハリポタみたいに長編物だったらスルー、短編なら見る

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 04:01:55.29 ID:83CLguJw0.net
マジレスすると
こういうもの全般、裏でお金出して「みんなに知らせたい」組織が暗躍してる。

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 04:03:42.14 ID:TGkAzby+0.net
>>139
では、進撃もハルヒもみんなそいつらが……(; ・`д・´)

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 04:05:31.34 ID:7GsEfVSk0.net
>>140
進撃というか講談社のコンテンツは
宇宙兄弟とかもそうだけど
かなり綿密に広告プランとか練ってるとは小耳に挟んだことある

ハルヒはどっちかというとハリポタと同じタイプじゃね
ヒットの兆しが出てからは
デカイ会社だから全力で行くだろけど

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/05(火) 04:09:13.35 ID:z/lmEqDt0.net
>>139
ΩΩΩ<な、なんだってー!?

総レス数 142
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★