2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のゲーム会社はハクスラをつくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:04:31.52 ID:8NZz5r8x0.net
外国のはゴツい兄ちゃん姉ちゃんおっちゃん爺ちゃんばっかでやりづらいんだよ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:05:47.57 ID:xYpDXZo1I.net
世界樹のスピンオフとかで作ってくれまいか

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:06:27.66 ID:PqkI4V7N0.net
日本なんとかが作りまくってない?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:07:14.69 ID:r1MsZhC50.net
ドグマの追加部分はハクスラやったね

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:07:27.56 ID:xgohwpyY0.net
クソゲーと化して溢れ返ってますやん

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:08:06.30 ID:Q6GQeUFF0.net
ファンタシースター

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:08:13.68 ID:7LIBn6g70.net
ハラセクに見えた

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:08:47.25 ID:sxQvc6UW0.net
懐かしいなwwwwクソゲードグマwwww

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:09:09.40 ID:gUpl+1iF0.net
チームラがクソゲー量産してんじゃん

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:09:53.76 ID:8NZz5r8x0.net
面白いハクスラがいいです

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:10:01.63 ID:AwRV+cuK0.net
その辺りは同人ゲーのが遊べるな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:10:20.43 ID:cbVQjX+YO.net
こす もす

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:11:27.44 ID:idk3dRjp0.net
ハクスラというよりもランダム要素のある武器をもっと出せJapan!

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:12:21.54 ID:F1eYjEsA0.net
>>10
日本人には無理です

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:13:05.06 ID:8NZz5r8x0.net
>>13
俺が求めてるのはまさにそれ
アイテムハント系
ハクスラの定義って微妙なんだよな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:13:52.21 ID:SKCWPBLy0.net
ラグナロク知らないの?しかも廃れたしハクスラなんて時代遅れもいいとこ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:13:55.07 ID:dq0XBJVL0.net
ドラゴンズクラウンでもやってろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:13:59.39 ID:8NZz5r8x0.net
外人にゲーム作らせてキャラデザをキモオタ向けにしよう

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 05:15:04.06 ID:gRtNSb0j0.net
チームラは最終的に村正しかなくてつまんね

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:12:25.93 ID:i/nsC6yT0.net
俺が知る限りのスマホゲーハクスラ
聖剣伝説
白猫プロジェクト
ヴァリアントレギオン

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:20:18.98 ID:l2q8Wbl70.net
>>17
オフでも面白い?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:33:38.03 ID:P4wUybUz0.net
やりこみはないけど魔女と百騎兵ストーリー面白いよ

ダンジョン系だと来月発売の神様と運命覚醒のクロステーゼかね

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:16:44.92 ID:xubEmK940.net
洋ゲーコンプキモい

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:21:37.18 ID:8NZz5r8x0.net
別にコンプレックスではない
ただゴツい奴多いからたまにはゆるいキャラでやりたいだけ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:23:05.21 ID:lLr7T9Md0.net
ご追放がリアリティ云々

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:25:33.03 ID:T9PPQNTM0.net
ハクスラは装備でグラが変わんないとモチベーションがググッと下がる
日本のメーカーだときびしーわな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:26:27.76 ID:8NZz5r8x0.net
>>26
わかる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:26:43.19 ID:5jdyqtVC0.net
ハクスラとかいう近付いてボタン連打するだけのクソゲー

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:29:32.48 ID:ZxjU7V1p0.net
そもそもハクスラって何なの

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:30:16.88 ID:8NZz5r8x0.net
>>29
近付いてボタン連打するだけのクソゲー

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:31:08.75 ID:q5/S7yWc0.net
ハクスラってどんなゲームだよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:33:16.58 ID:80HinSDC0.net
>>29
Hack&Slash
ひたすらダンジョンに潜って敵を倒して倒して倒しまくってもまだ倒して経験値とレアアイテムを漁るゲーム
またはその行動

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:33:29.08 ID:ZxjU7V1p0.net
バズワード感がぬぐえない

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:35:37.41 ID:q5/S7yWc0.net
>>32
.hackでダンジョンもぐりまくってる感じ?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:37:18.97 ID:xQxwLdej0.net
終わったドラクエのアイテム図鑑を埋めてる感じ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:38:16.58 ID:q5/S7yWc0.net
面白いのかよそれ・・・
ただの作業ゲーじゃん

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:39:25.83 ID:8NZz5r8x0.net
うるせえ強いアイテムとっての俺TUEEが楽しいんだよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:40:31.29 ID:ZxjU7V1p0.net
>>32
ほとんどのRPGがそれなりに当てはまってそうな気がするけど
ダンジョンゲーってのが最大の条件なのかな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:41:32.61 ID:78KtLWJF0.net
ハクスラってかトレハン

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:41:46.02 ID:xQxwLdej0.net
>>36
チート武器で超効率出しながらアイテム集まると楽しいだろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:42:59.21 ID:LgIYpXm80.net
ドラクラとかモンハンみたいな色違い性能違い掘りはゴミ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:43:04.05 ID:8NZz5r8x0.net
ストーリー性犠牲にしてアイテムをたくさん増やした感じ
極端に言えば隠しダンジョンとそこでとれるアイテムが大量にあるみたいな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:45:21.42 ID:xQxwLdej0.net
そうそう埋められる図鑑が多いほど楽しい

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:45:50.89 ID:78KtLWJF0.net
ファンタシースターは良いものでしたね
インフィニティ?ピーエスオーツー?ノヴァ?アーアーキコエナイ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:48:21.23 ID:clSt8oBu0.net
日本は幼女が活躍するハクスラ作れ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:49:02.01 ID:lLr7T9Md0.net
うるせえハクスラが面白く無いとか言う奴は黙って中間のボダランと劣化ボダランと名高い伊豆ランドでもやってろカス

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:49:07.39 ID:q5/S7yWc0.net
あーなんとなく楽しそうな気がしてきたわ
PS3でおもろいの出てないの?
つか狩りゲーとは違うの?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:50:51.84 ID:8NZz5r8x0.net
>>44
ノヴァはまだわからないし(白目)

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:54:37.47 ID:80HinSDC0.net
>>34
.hack知らんからなんとも言えない

>>38
MMOとかの終わり・クリアが無いゲームは要素としてハック&スラッシュは有ると思う
単純にやりこみ要素が有るモンハン系も同じことが言えるんじゃないかな
特定のアイテムを出すために(クエストとかで集めるために)ひたすら敵を狩りまくる作業部分が有る物であれば
D&Dの頃から有るスラングだったハズだから当時は必然ダンジョン攻略の要素が強かったのも影響してると思う
今となってはダンジョンそのものに拘る必要は無いんじゃないかな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:56:01.68 ID:7fj8u6AR0.net
ボタン連打ゲーはクソ
死ね

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:59:57.77 ID:xQxwLdej0.net
狩ゲーは何だかんだで自分の腕を磨くたぐいのアクションだからな
ハクスラ要素は上手く使えてるけどおまけだわ

>>50
ボタン連打ゲーは言いすぎだけど作業が長引くにつれて効率化していくのは否めない

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:00:34.75 ID:lLr7T9Md0.net
最終的にボット使う人とかいんのかな
ハクスラ廃人にわんさかいそうだな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:01:57.78 ID:4OV4dANQ0.net
MMOでもやってればいいと思うよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:02:58.82 ID:ptQtyexL0.net
>>36
それモンハンとか狩ゲーにも同じこと言えんの?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:03:45.30 ID:7fj8u6AR0.net
揺らぎがあればいいんだよ
そして手間かけた方がリターンがある設計に
じゃないとマジ作業ゲーになってつまらん

モンハンも当然ながらつまらん

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:06:15.77 ID:ZxjU7V1p0.net
要素としてのハクスラはほとんどのRPGが持っているが
ハクスラゲーと呼ばれるのはその中でも
ストーリーその他が最小限にオミットされていてハクスラ要素が強調されているもの
と解釈をした

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:14:07.46 ID:xQxwLdej0.net
>>56
邪魔でなければオミットはしなくて良いんだよ
手に入るアイテムに深みが出るような設定やストーリーなら大歓迎だ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:19:34.96 ID:80HinSDC0.net
>>52
昔のROは高効率狩場とレア狩場にbot数匹はザラ
酷い所だと常時画面内に数個〜十数個のテレポ跡と出現→テレポ(アイテム「蠅の羽」使用のパケットを送っていたと言われる
アイテムの所持・不所持関係なくテレポ出来たらしい)の間(1秒未満)に矢を撃ってテレポで飛んでいく弓手botが蔓延したことも

今の接続数の3倍4倍の接続数が有ったけど余りに余りなbot放置に各鯖で抗議デモと言う名の個別チャット窓立てた抗議が
プロンテラの中央通を埋め尽くした
他にもアサシンギルド隔離事件なんてのも有った
めずらしく大々的に海外(主に中華RMT系bot)を中心に規制した所接続数が半分になった鯖とかザラだった気がする

有名ギルドに限らず中堅程度のギルドでも多少名前が浮いてくるとbot使用疑惑もしくは使用疑惑持ちのキャラが出てくる有様
詳細は不明
俺がやってた鯖でも数件のギルドは検証までされたり追跡(粘着?)調査報告されていた所も有ったし黒確定されていた所も有った

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:21:17.06 ID:lLr7T9Md0.net
俺の知ってるROにハクスラ要素はなかった気がする

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:22:44.43 ID:ZMLLzHQt0.net
ハクスラの定義とうか内容が人によって結構違うよな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:23:44.50 ID:xQxwLdej0.net
そもそもオンラインとハクスラゲーって相性悪いような気がするんだけど

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:26:53.97 ID:LGqAivcB0.net
萌えるハクスラゲーがやりたいです

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:31:08.82 ID:i8UX77340.net
DQ9クリア後とか3DS版DQ7の発掘石版なんかは
コマンド戦闘だけどハクスラになるの?

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:31:37.13 ID:TYfPhdtci.net
今月ハクスラ自体は結構熱いんだよ
ディアブロ3にセイクリッド3に
日本のハクスラで一番面白かったのは
PSOBBだな

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:33:43.28 ID:70HZ1LMf0.net
ハクスラ(笑)
ソシャゲーと何も変わらない幼稚園児でも出来るような脳障害介護ゲーばっかだろ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:34:22.54 ID:fFzmT7Q0i.net
namelessedenは?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:36:08.68 ID:8NZz5r8x0.net
>>64
psobb今できないけどGCのPSOとどれくらいちがうの?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:37:03.36 ID:NKunuQ/P0.net
トルネコでええんちゃう?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:37:48.02 ID:xQxwLdej0.net
>>68
ロストって言葉が死ぬほど嫌いなんだ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:38:45.02 ID:8NZz5r8x0.net
不思議のダンジョンは好きだけど俺の求めてるアイテムハント系ではないかな

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:38:58.40 ID:GlWIyELH0.net
>>68
上から全部読め

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:41:35.10 ID:l6Fz/4h+0.net
ハクスラは定義があやふやで使いにくい言葉になっちゃってるな
diablo系でいいじゃん

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:42:31.04 ID:80HinSDC0.net
>>59
ボタン連打でカタストロフを得られる系の爽快感は無いね
基本的にCtrl+左クリックで殴り続ける作業ゲー

>>60
それは有るかもね
俺の場合はひたすら敵を倒す(と言うかレアなり経験値のために倒して倒して倒しまくる)作業全般で使ってるけど
ひょっとしたら人によっては無双シリーズみたいなバッサバッサ倒すゲームってことで使ってるのかな?
その辺の齟齬が有ると>>58の受け取り方が違うかも

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:44:30.80 ID://8R8eat0.net
ゼノブレイドとか

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:45:45.05 ID:8NZz5r8x0.net
>>74
あれアイテム掘り要素あんまりない上サブイベント埋めがダルすぎ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:57:13.91 ID:TYfPhdtci.net
>>67
データが鯖管理なんで升がない
素直に発掘品が自慢できるのは素晴らしい
あとEP4が追加された
EP4レアはどれも狂った性能だったな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 09:00:05.96 ID:lLr7T9Md0.net
俺が知ってるROを一応言っとくと
レッドオーケストラです

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 09:01:13.47 ID:8NZz5r8x0.net
>>76
やっぱり追加要素はあるのな
GC版やる気なくすBBやりたい

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 09:04:14.22 ID:TYfPhdtci.net
PSPBBってどっかでエミュあったような

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 09:14:42.83 ID:a4cC1Uqq0.net
ロードス島戦記邪神降臨の会社はどうなっちゃったの
新作じゃなくてロードス島のリメイクでもいいんだけど

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 09:31:47.14 ID:TYfPhdtci.net
DCロードス島はキャラゲーと思わせておいて良ハクスラだったな

PSOロードスにチャロンほらDCは神ハードだった

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 09:34:41.92 ID:8NZz5r8x0.net
BBのエミュあってもソフトが手に入らなさそうだな

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 09:35:16.58 ID:EFRXY2SAI.net
>>26
萌え装備しかないハクスラとか作らないあたり
国内では需要がないと思われてるんじゃね

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 09:35:21.69 ID:q5/S7yWc0.net
BBってなに?
軍人になった殺人ボクサーのこと?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 09:36:30.36 ID:Jie4DcS40.net
×日本のゲーム会社はハクスラが作れない
△日本のゲーム会社は面白いハクスラが作れない
〇日本のゲーム会社は面白いゲームが作れない

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 09:42:22.92 ID:TYfPhdtci.net
とりあえずアマラーの見た目TERAにしてくれればとりあえず満足できる

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 09:45:32.05 ID:SgBrZc050.net
シャイニングソウル新作はよ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 09:46:20.10 ID:bGLMNuWK0.net
ブレイズ&ブレイドのリメイクまだかよ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 09:46:20.03 ID:TYfPhdtci.net
>>83
そういえばvitaのモエクロがそんな感じのハクスラっぽさあった
パンツ集めるんだよ
まあパンツがキャラごとに4枚しかないんだけども

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 09:46:35.09 ID:8NZz5r8x0.net
シャイニングはもう諦めよう

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 09:47:19.12 ID:GBKXN6YF0.net
ドラクラはええな
エルフ可愛い

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 09:49:16.89 ID:SgBrZc050.net
>>90
3DSでWi-Fi機能入れて出せば
売れると思うんだ...

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 09:51:13.02 ID:8NZz5r8x0.net
               、、、 , , _
     ,. -┬i^i、._     ィ`,、,、,、,、,.、'、
.   /    | | .|=ゞ=、 __l/\ v~/!|
   l.    l l l \\{f‖ミゞ, ,ィ≪:lf^i      もういい・・・!
 /ヽ.   ノ「,ト、「.lヘ‐iヾ|rー~r〉〉,こlレ'
/    `ヽ//| ト、ヽlイ| |/|{王王王王}ト、
|      レニ| lニゝ冫! l!L_, , ,ー, , , ,_」シ’、    もう・・・
ヽ    __|ーL|┴^ーヽ>'^ヾ二三シ´\\
 ,ゝ,/  .}二二二二二二二二二lヽ.  ヽ \   休めっ・・・!
l/ |ト、./´\             ||. レ'´ ̄`ヽ
  || !    、\            ||. /      :|
  || |.l l゙!.|i |ヽ)          |l/       /  休めっ・・・!
  || `ヘ)U'J           /-─   ,イ.|
  ||     _           /-─   / ヽ|   >>92っ・・・!
  ||  r‐-゙=っ`ヽ,.--r-─ ''"´ ̄`ヽ   /   }
  ||. {三二    | │          /   /
  ||.  ヾ=--一'`ーゝ        _,. く   ノ|

総レス数 93
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★