2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一眼レフかミラーレス買うならどっちが良いかな?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:22:17.02 ID:AiFtnP1J0.net
ちなみにカメラ買うのは初めてです

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:23:14.35 ID:ZuR5AEpi0.net
一眼レス買っときゃ問題なし

3 :うんこ君 ◆IJ41cbV0ms :2014/08/25(月) 21:23:41.12 ID:B3DmAGAY0.net
一眼か高給コンデジの2択にした方がいい
ミラーレスは帯に短しって感じに色々とイマイチ過ぎる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:24:06.97 ID:SNjykn0E0.net
ミラーレスのLUMIXGF5買ったけど、コンデジより性能が高いだけで、何ら変わんないよ。

高い金出すなら一眼のほうがいいよ。

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:25:01.49 ID:AiFtnP1J0.net
マジ?ミラーレスって微妙なのか…

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:30:18.79 ID:CiHmwfd60.net
ただ一眼は重いしかさばる
そういうのが嫌で気軽に撮るならミラーレスでいんじゃないの?

7 :うんこ君 ◆IJ41cbV0ms :2014/08/25(月) 21:31:48.83 ID:B3DmAGAY0.net
>>6
機動力的な意味でミラーレス買うなら高給コンデジが良い
マジでミラーレス買ったら後悔する

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:32:40.37 ID:yJ4K/adg0.net
何をどう撮りたいのか

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:33:45.37 ID:jHhKxp6X0.net
撮りたいものがハッキリ決まってたら一眼レフかなー
とりあえず持って出て気楽に撮りたいならミラーレス

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:34:57.98 ID:pQgeO0yR0.net
ミラーレスもマイクロフォーサーズの奴じゃなじゃなければ全然問題ないけどな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:35:35.38 ID:EbMvTDUi0.net
とりあえずコンデジ買って不満を感じてから考えればいい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:36:18.84 ID:WitEZqUt0.net
ミラーレフ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:36:30.65 ID:6OtaO/J/0.net
ミラーレスはオススメしない
撮るのが目的じゃなくて持つのが目的なら構わないけどミラーレス買うならコンデジでいい

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:38:57.97 ID:AiFtnP1J0.net
ミラーレス買うのはやめるわ…

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:40:10.14 ID:FO98UiEU0.net
http://i.imgur.com/lvNFOpt.jpg

はい

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:40:13.18 ID:PWtY4ozv0.net
コンデジ所有の俺ミラーレスに憧れる

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:40:44.79 ID:X81z5zg80.net
ソニーのα7欲しいけどこれでいいかな?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:41:37.58 ID:WitEZqUt0.net
>>15
スマホ?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:42:06.66 ID:xHL4Y3Ir0.net
思い出残す程度ならコンデジで十分
写真を趣味にするなら一眼

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:42:09.88 ID:ZVtBDLIf0.net
>>17
最小のフルサイズだからいいと思うよ
ただEマウントは舐めてんのかってくらいレンズが少ないからそこだけは覚悟が必要

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:42:25.65 ID:pQgeO0yR0.net
>>15
おい指

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:42:31.46 ID:AiFtnP1J0.net
でもコンデジ買うならスマホで良くない?高級コンデジってどんなのよ?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:42:54.21 ID:FO98UiEU0.net
>>18
すんません誤爆です

ちなみにipodtouch

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:44:21.99 ID:1zagJb0y0.net
ラミレスに見えた

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:44:25.08 ID:APi9eOfB0.net
ミラーレス→レンズ交換のできるコンデジ
一眼レフ→動きの速いものが撮れる
こんな認識

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:44:51.66 ID:yJ4K/adg0.net
>>17
20も言う通りレンズ少ない
APS-Cならペンタックス

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:45:00.84 ID:ZVtBDLIf0.net
>>22
コンデジも色々だぞ
RX1ってフルサイズのもある
シグマのDPってシリーズはピーキーだけど上手く撮れれば一眼レフをも凌ぐ
あとはリコーのGRとかキャノンのG1X2とか結構いいぞ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:45:55.46 ID:p1Ya5orR0.net
背景はないものと考えるならスマホで十分
ただパースを調整して構図を作りたいなら焦点距離が変えられないとどうしようもない
この辺一眼でも単焦点バカがいるし絶対に必要ってわけじゃないけど

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:46:47.13 ID:fK4Crhcg0.net
>>28
わかる

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:47:43.61 ID:jNoQB9Ce0.net
RX1買えるなら悩まんだろ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:47:46.41 ID:6NJQKOkw0.net
kissのX7最近買ったら軽すぎてびびった

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:48:23.06 ID:MflfUId/0.net
ニコンのAW1てどう?
主用途はアウトドアでフル一眼は大きすぎる
でもコンデジだと物足りないみたいな感じなのでいいかなと

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:48:33.62 ID:D+UZUOf60.net
50ミリ単焦点撮りは楽しい
スマホは広角寄りだから難しい物もある

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:49:59.42 ID:rNDhBmcDi.net
お洒落要素も含めて持ちたいならミラーレス
しっかり写真撮りたいなら一眼

俺は見た目に惚れてペン使ってるけど

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:50:10.79 ID:AiFtnP1J0.net
コンデジのお勧め教えてくれ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:50:46.43 ID:rNDhBmcDi.net
>>15
いいの乗ってるじゃねーか

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:51:55.00 ID:ZVtBDLIf0.net
>>35
予算は?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:52:10.39 ID:EbMvTDUi0.net
>>35
予算と用途次第

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:52:58.61 ID:rNDhBmcDi.net
古くなろうとGRデジタル

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:54:32.60 ID:AiFtnP1J0.net
>>37>>38
ミラーレス以下の値段で出来れば2万くらいで
用途は風景やら思い出撮ったり。せめてスマホ以上の性能で

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:56:37.88 ID:jNoQB9Ce0.net
PowerShot SX700 HSあたりで

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:57:37.58 ID:ZVtBDLIf0.net
2万ならもうスマホでいいかも
コンデジで勧められるのは35000円のRX100からかな

つーかミラーレスでも予算2万のつもりか?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:58:36.67 ID:sGCJQb6h0.net
どんなもの撮ってみたいかによるけどな

@望遠や広角、背景がボケる写真いろんな写真を撮ってみたい→一眼レフ
A基本的には@だけど、重いの、でかいのは嫌→ミラーレス一眼
B写真は記録用→コンデジ(でも画質にはこだわりたい、いろいろ設定をいじってみたいならいわゆる高級コンデジ)
Cサブカル好き→トイカメラ
D変態→ネオ一眼

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:59:27.18 ID:+gRBS4ae0.net
今日のカメラスレはここと聞いて

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 21:59:33.50 ID:AiFtnP1J0.net
>>42
流石にミラーレス2万で買えないでしょwコンデジで35000円とかもう無理だ…

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:00:13.68 ID:PM0g1Z2W0.net
nikon1なら

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:00:48.82 ID:AiFtnP1J0.net
>>41
それ位ならギリギリ買えそう

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:01:27.09 ID:rNDhBmcDi.net
>>45
片落ちしまくったモデルの新古品とか

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:02:13.38 ID:sGCJQb6h0.net
>>45
そんなあなたにペンタックスQ10!

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:02:45.38 ID:CHiTPxG30.net
>>40
PowerShot S200かな
最低でも1/1.7型ならスマホとの差を実感できるでしょ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:03:27.71 ID:EbMvTDUi0.net
>>45
中古ならミラーレスのレンズキットが2万円台でも手が届くとは思う
最近のスマホのカメラは性能上がってるから下手なコンデジだとガッカリするかもね・・・

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:04:02.56 ID:X4+Yd0Uj0.net
高画質なコンデジ感覚で使いたい、動きもの撮らないならミラーレスでええかなーとおもう。

でも、動きもの撮るのにミラーレスは即死。

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:04:46.74 ID:jNoQB9Ce0.net
>>47
いや予算で選んだだけ
用途もよくわからんから何にでも使えるけど・・・スマホでいいかとも思う

実際ちょっと遊ぶくらいなら一眼じゃなくてミラーレスでいいんじゃない?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:10:20.73 ID:AiFtnP1J0.net
powershot sx170はどうよ?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:10:47.72 ID:PM0g1Z2W0.net
>>52 写真見てるとある程度までは撮れてるみたいだけどな

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:11:47.63 ID:AiFtnP1J0.net
s200も良さそう

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:12:28.71 ID:sGCJQb6h0.net
どっちかがiPhoneでどっちかが一眼レフ
http://i.imgur.com/pt8D9Z3.jpg
http://i.imgur.com/sWgKqHC.jpg

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:14:35.66 ID:EbMvTDUi0.net
>>55
連写に頼るとかEVFの遅延を考慮して撮れば撮れるけど、一眼レフみたいにファインダーで追いかけながら瞬間を切り取るのは厳しいね

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:14:58.77 ID:+gRBS4ae0.net
どう見てもオムカレーが一眼だろ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:15:22.25 ID:PWtY4ozv0.net
シーン撮影モードのみのコンデジはスマホとあんま変わらんしカメラとしてはすぐに飽きると思う
個人的には絞りシャッタースピードISO位はある程度イジれるコンデジが長く楽しめるかと

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:15:32.29 ID:1CcwyTfl0.net
s200も使ってるけど
コンデジとしてならいいと思うよ

一眼欲しい人からしたらまだまだだけど

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:15:46.77 ID:3+Nj+huri.net
α6000買っちゃった(´・ω・`)

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:17:41.33 ID:AiFtnP1J0.net
s200買うわ!今まで1万くらいのコンデジしか使ったことない俺には十分でしょ!

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:17:49.74 ID:CHiTPxG30.net
>>57
上がスマホかな

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:18:27.12 ID:PM0g1Z2W0.net
>>54 こことか見てみれば
http://i.imgur.com/4jPH93l.jpg
いまだと3万くらいはあった方がいいと思うが

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:18:59.41 ID:gjptj1m/0.net
XQ1(小声)

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:19:01.48 ID:sGCJQb6h0.net
>>59
すまん、チョイスミスったw

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:19:20.38 ID:mu29EuRv0.net
ちょうど今日久々に家電量販のカメラコーナーのぞいたが、コンデジで300mmF2.8とかがだいたいのメーカーから出ててびっくりしたわ。ちょっとそそられた。

眼レフ優勢ってのは俺も理解してるんだけど、連写したいときはどうなん?野球観戦とかで、ズームして選手の動きを連写でおさめたいときはどうするのが賢いの?
プロ機でバズーカとかはナシなwそのへんはNikonやSONYのミラーレスについてるAF追従連写がかなり便利にみえるんだけど。

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:19:52.04 ID:cm+lLoDO0.net
人によるとしか言い様がないだろこんなもん

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:21:10.43 ID:WitEZqUt0.net
2、3万のローエンド買うくらいならそれこそスマホでいい

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:21:27.62 ID:gjptj1m/0.net
>>68
それだと冗談でも何でもなくプロ機でバズーカしかない

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:22:44.77 ID:ZVtBDLIf0.net
>>63
まあ色んなカメラを使ってみるのも勉強だろうからとりあえず買ってみろ

>>68
α6000に望遠かな
ただ結局結構な値段になるけど

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:22:52.89 ID:D+UZUOf60.net
>>68
センサーサイズが違うから
別物だぞ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:24:28.40 ID:PWtY4ozv0.net
コンデジ持ってんのかよ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:24:34.79 ID:sGCJQb6h0.net
>>68
800万画素ほどでよければ…
http://s.kakaku.com/item/K0000613504/

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:25:05.21 ID:AiFtnP1J0.net
レビューみたらs200スマホと大して変わらないらしい…ダメだな…

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:25:25.37 ID:4qkohWOD0.net
一眼レス

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:25:31.58 ID:EbMvTDUi0.net
>>68
ズームは電動より手動の方が速いし微調整も簡単
動体追尾AFは一眼レフでも普通に付いてる
連写枚数だけはミラーアップが無い分コンデジの方が有利な場合が多いかも

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:27:40.13 ID:jHhKxp6X0.net
>>68

   ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
  ;'`;、、:; SIGMA ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
  '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
   ヽ(´・ω・)ノ <うるせーエビフライぶつけるぞ
     |  /
     UU

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:27:53.06 ID:ZVtBDLIf0.net
>>76
何を優先するのか決めた方がいい
画質なのか値段なのかそれとも他にあるのか

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:28:57.67 ID:CHiTPxG30.net
>>76
それはない
S200のセンサーサイズはiPhone 5sのセンサーサイズの2倍以上でかいんだからな

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:29:05.24 ID:PM0g1Z2W0.net
俺がコンデジ買ったときなんてもっとしょぼいので3マンしたんだから
ちょっとジャンプしてみろよ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:29:54.65 ID:AiFtnP1J0.net
当初の予定通りやっぱりこの二つのどっちか買おうかな…
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B008O0WZL0?pc_redir=1408889467&robot_redir=1

http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B009C72ZSC/ref=mp_s_a_1_1?qid=1408973345&sr=1-1&pi=SX200_QL40

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:29:59.26 ID:qzoLQVxq0.net
マイクロフォーサーズのf2.8=APS-Cサイズのf5.6

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:30:10.30 ID:CiHmwfd60.net
芋がスマホ?

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:31:18.15 ID:gjptj1m/0.net
>>76
ねえよ
センサーサイズもレンズ性能も違いすぎるわ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:33:08.83 ID:EbMvTDUi0.net
>>83
その2台ならPENの方を選ぶかな
センサーサイズはEOSの方が大きいけど付属レンズはPENの方が汎用性高いからな
まぁレンズ増強する気満々ならEOSだと思うけど・・・

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:34:08.34 ID:mu29EuRv0.net
>71-73,75,78,79
みんなありがとう。
無謀なこと聞いたみたいで正直すまんかった。Nikonエントリー機ダブルズームで当分がんばるわ・・・。ま、まぁビデオカメラもあるしな。

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:34:26.56 ID:sGCJQb6h0.net
あ、芋がスマホです

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:38:50.22 ID:vloWM3QE0.net
本体価格でここまで悩むならレンズの買い足しは厳しいんじゃないか?

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/25(月) 22:42:38.06 ID:+gRBS4ae0.net
初めの一台はそんなもんでしょ

総レス数 91
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★