2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】スマホばかりいじってると馬鹿になることが判明

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:08:29.98 ID:Lc5oJPsF0.net
全国学力テスト児童生徒アンケート スマホ使用が長いほど成績低く
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140826-00000135-san-soci

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:08:57.15 ID:QMlPM6am0.net
俺はpcもいじってるから平気

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:09:25.25 ID:l840DaoH0.net
田舎はスマホが浸透してないのか

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:09:25.25 ID:WTHnbLDP0.net
これはスマホだからじゃなくて
純粋に勉強じゃない時間が増えたからだろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:09:28.78 ID:KWxV15KQ0.net
俺はチンポもいじってるから平気

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:09:39.75 ID:ApK/qyJW0.net
>>4
これだろう

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:10:08.62 ID:rhQPt3Kvi.net
朝日新聞を毎日読んでると正解率が格段に高くなる事も判明

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:10:20.94 ID:WTHnbLDP0.net
窓の数は部屋の数に相関していますといっているのと同じ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:11:00.08 ID:2ScExBrK0.net
ちんちんばっかいじってると馬鹿になる
マジレス長文

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:11:03.72 ID:Ci167LrG0.net
ガラケーやテレビは大丈夫です

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:11:16.46 ID:Dhaqt1BH0.net
どちらにせよ子供にスマホ使わせまくるのは良くないけどね

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:11:25.53 ID:RJfBa1C6i.net
>>4
いやそのスマホが問題って話をしてるんだよね

アスペ君はこれだから

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:11:51.44 ID:hZIS9JpS0.net
だから末尾iは

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:12:01.18 ID:V8aSR4aP0.net
ガラケーはいいのかすごいなぁ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:14:16.97 ID:mAYQnZY60.net
スマホ弄りで勉強時間減ってんなら何の間違いもない

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:14:23.30 ID:rqb9ZkeQO.net
バカだからスマホいじるんだよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:14:28.77 ID:rL4OUvT70.net
>>7
ソースは朝日新聞

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:16:14.53 ID:uefHzczU0.net
外出てまでスマホで2chやってる末尾iがなんかいってるぞ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:17:21.55 ID:WTHnbLDP0.net
>>12
スマホが学力に悪影響かを調べるなら
同じ勉強時間で残りの時間にスマホが占める割合を調べるべきであって
スマホをつつくことによって(勉強時間が減り)頭が悪くなるということは至極当然であって情報として価値がないだろ

要するにスマホと学力の相関を示したいならスマホ以外の判例でも通用するデータを示しても無意味

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:19:49.23 ID:mAYQnZY60.net
>>19
平日に一時間以上スマホ弄りをしてることの弊害を騙る調査なのに馬鹿なんじゃないの
その分勉強時間が減ってるという話だろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:19:51.16 ID:IL1K0bM8i.net
スマホで時間を潰した場合とそれ以外で同じ時間を潰した場合で比較しなきゃね

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:20:15.28 ID:rL4OUvT70.net
擬似相関
コントロール変数

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:23:17.77 ID:WTHnbLDP0.net
>>20
無意味なデータなのに弊害を煽ってるから釣られてる奴が馬鹿なんだろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:26:24.40 ID:AJUoLPBo0.net
原因と結果じゃなくて結果と結果なんだよなあ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:27:51.12 ID:mAYQnZY60.net
つっかかってる意味が分からんな
ガキ共がスマホで時間を浪費してる現状とその結果としての学力低下を言ってるんだからいいだろ
ガキが平日に4時間以上スマホ弄り倒してるとか相当だぞ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:28:33.09 ID:dmZFM9Cm0.net
>>24
これだな
今更スマホを辞めても意味なし

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:28:43.51 ID:WTHnbLDP0.net
部屋の数と窓の数は当然相関します
部屋の数と畳の数は当然相関します

畳の数と窓の数が相関する
と示したらみんなが驚いて話題になります

これがメディアです

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:29:45.42 ID:bcawbJGW0.net
犯罪者の98%はパンを食べている

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:30:21.96 ID:rL4OUvT70.net
×スマートフォンは学力の低下をもたらす

○スマートフォンは学習時間の低下をもたらす

学習時間の低下は学力の低下をもたらす

学習時間が媒介変数になってる
まぁ正の相関関係だから問題はない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:31:11.57 ID:dmZFM9Cm0.net
これを見て「スマホは脳に悪影響を及ぼす・・・?」とか思っちゃう馬鹿がいるからなあ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:32:55.57 ID:WTHnbLDP0.net
>>29
相関関数がある→相関がある:おk
相関がある→因果関係がある:×

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:33:11.08 ID:Flmindpl0.net
>>30
そう認識させようとしてるようにしか見えないんだよなぁ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:34:50.56 ID:rL4OUvT70.net
>>32
それがメディアであってマスゴミなんだよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:35:30.37 ID:mXZExXif0.net
スマホ取り上げたところで勉強するようにはならないからな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:37:07.22 ID:TfrF1upR0.net
元から勉強しないやつはスマホがあろうとなかろうとしねーよ
ソースは俺

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:37:09.18 ID:ezov7ZAG0.net
でもまあスマホでバカなことする奴多すぎるしスマホ使うと頭おかしくなるって認識も問題はないと思う

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:37:49.74 ID:xjr6VbAN0.net
ヒント
◎スマホでばかり遊んでいると馬鹿になる

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:37:54.36 ID:WTHnbLDP0.net
>>30
作る側はそれが狙いなんだけどな

勉強時間の減少と学力の低下は相関があります→当たり前じゃん

勉強以外の時間にスマホの使用時間が含まれています→当たり前じゃん

スマホの使用時間と学力の低下は相関があります


これは間違っている相関関係ではないが
当然起こる結果どうしの相関関係を示したものであり>>27と同じ現象なんだけど

風刺では笑い飛ばしつつ実際には釣られるのがメディア

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:38:11.67 ID:TfrF1upR0.net
元から勉強しないやつはスマホがあろうとなかろうとしねーよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:41:42.01 ID:cbkv/bDU0.net
時代時代でスマホが漫画だったりゲームだったりするだけじゃね?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:43:01.47 ID:3zGGUcIR0.net
俺高校生だけども月1回くらい生徒指導の先生が教室に来て
「スマホは脳を破壊する!証拠にこんなデータがうんたらかんたら」
とかいってくるよ
階段にも教室にもそいつ自作のスマホ排斥のだっさいポスターが貼ってある
いまでこそみんなスマホだからいいけどiPhoneでたばっかりでまだガラケーが大多数だった頃はスマホ持ってるだけで成績落とされたらしい

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:44:59.43 ID:ED6g2nWR0.net
漫画読みすぎ
ゲームやりすぎ

これの今世代版でしかない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:45:44.73 ID:KxHsTacPO.net
スマホが原因というよりスマホ与えて好きに遊ばせる親が悪いのになぜかスマホそのものを悪にする風潮

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:46:55.27 ID:y4jbjlVZ0.net
なんだゲーム脳の人じゃないのか

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:47:39.33 ID:WTHnbLDP0.net
情報自体は間違ってない
グラフの軸に2つデータを打ち込んだらだいたい相関が出るのは当たり前

スマホの使用時間と学力の低下の相関も間違ってないし
スマホを使いすぎるのは良くない


でもこれ当たり前じゃないですか?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:47:55.90 ID:ED6g2nWR0.net
まぁ漫画やゲームに比べて
格段に親や教師の目の届かぬところで熱中できてしまう手軽さがあるけどね

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:50:18.11 ID:63gWjEKT0.net
>>43
馬鹿な親に向かってお前が馬鹿だから子供が馬鹿なんだって言ったって聞くわけないじゃん
そういう親に子供のスマホ利用をコントロールする能力はないんだから
子供はスマホを使うと馬鹿になる(だから与えるな)でいいんだよ
それで救われる子供も何人かはいるかもしれない

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:50:21.66 ID:WTHnbLDP0.net
まあどうせ出すなら

勉強時間が同じ標本のなかで

スマホ
スマホ以外のゲーム
マンガ
その他趣味
の占める割合別に出したデータとかだと興味があるよね

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:51:30.45 ID:UGRM2yxd0.net
>>36
バカでも手軽に端末を使えるようになったってことだろ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:52:54.23 ID:63gWjEKT0.net
>>48
勉強時間で揃える必要があるか?
一日は24時間なんだからそこを基準にすればいいだけだろ
比較対照は勉強時間ゼロでスマホもゼロって子供だな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:56:28.64 ID:fJJQqUAci.net
朝御飯の件でもあったけどさ
朝御飯を食べないから成績悪いんじゃなくて朝御飯を食べないような生活してるひとは勉強時間も取れてないことが多いから「朝御飯を食べてないひとは成績悪い」って結果になったんだよね

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 12:58:15.78 ID:UGRM2yxd0.net
相関性の話を原因結果に置き換えてるからおかしくなる

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 13:00:24.22 ID:63gWjEKT0.net
>>46
漫画やゲームにSNSって概念はなかったからね
ある程度自我の芽生える子供なら自力でコントロールできた
スマホでやる遊びはそうじゃない
向こう側に人間がいて即時のレスポンスを要求される

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 13:01:40.51 ID:WTHnbLDP0.net
>>50
学力と勉強時間は相関があるから
勉強時間と関係がある全てのデータは相関を示すよ


よって24時間で区切っても
「スマホの使用時間」は「勉強以外の時間」に含まれているわけであって
「勉強以外の時間」が(全体)-(勉強時間)で求められたら
スマホの使用時間と勉強時間は負の相関を示す

よって学力とスマホの使用時間が負の相関を示すのは当然であって
スマホの影響を調べるなら勉強時間が等しい標本どうしで調べないと意味ない

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 13:01:50.18 ID:aGNu7P+z0.net
だから皆さんテレビを見ましょう

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 13:02:49.81 ID:WTHnbLDP0.net
>>52
逆に原因結果の話にしておかしくなる相関に意味はないっていう話をしている

間違ってるんじゃなくて
意味がない

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 13:03:11.25 ID:/4kjsOOt0.net
今更かよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 13:05:18.50 ID:63gWjEKT0.net
>>51
そういう言い方だとうちが朝ごはんを食べさせてないのは
生活が苦しいから仕方ないのねって納得しちゃうんだよ保護者が
朝ごはんを食べさせないとお前の子供が馬鹿になるぞ!って言わないと
朝ごはん抜きの子供は減らない

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 13:05:21.63 ID:Gj4JZLQU0.net
>>55
これを言いたいんだろうな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 13:05:52.14 ID:nqkPwM0T0.net
今のガキはスマホなんて持たせてもらえるの腹立つわ
俺なんかプリケーだったのに

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 13:09:01.94 ID:WTHnbLDP0.net
まあ端的に何がしたいのかというと

「勉強時間と学力は相関します」
という見出しだけをみて当たり前だと思われれば誰も記事は見ないけど


いま話題になっているスマホとの相関を示して
【悲報】スマホばかりいじってると馬鹿になることが判明

とかいってさも研究により新事実が発覚したかのような見出しにすればアクセスが増える

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 13:09:22.50 ID:aGNu7P+z0.net
>>59
でも考えてみたら皆Twitterで実況するためにテレビ見てるよな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 13:09:42.53 ID:hXXsFG7s0.net
頭のために朝ごはん食べろ派と食べるな派がいるよな
どっちを取ればいいんだ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 13:10:36.84 ID:2zyUnAyoO.net
ちんこばかり弄ってるよりマシ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 13:10:38.27 ID:aGNu7P+z0.net
>>63
早く起きていっぱい食え
ギリギリに食うから眠い

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 13:12:22.39 ID:WTHnbLDP0.net
>>64
スマートフォンの使用時間とちんこをいじる時間にも相関はあると思うぞ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 13:13:53.51 ID:3kdmegk/0.net
[sage]:2013/10/26(土) 04:20:48.17 ID:TPkUpOWj0
* 犯罪者の98%はパンを食べている。
* パンを日常的に食べて育った子供の約半数は、テストが平均点以下である。
* 暴力的犯罪の90%は、パンを食べてから24時間以内に起きている。
* パンは中毒症状を引き起こす。被験者に最初はパンと水を与え、後に水だけを与える実験をすると、2日もしないうちにパンを異常にほしがる。
* 新生児にパンを与えると、のどをつまらせて苦しがる。
* 18世紀、どの家も各自でパンを焼いていた頃、平均寿命は50歳だった。


このコピペくらいアホらしい調査

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 13:17:20.27 ID:hXXsFG7s0.net
>>65
早起きすると午後から眠い
でも勉強、寝るを交互に繰り返すのがいいらしいし理にかなってるんだな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/26(火) 13:17:40.60 ID:WTHnbLDP0.net
>>67
これが風刺の内は笑ってられるんだけど
実際にそういうデータを見た時に見抜ける能力がないと意味ないよな

風刺自体が面白いことを言ってるだけの滑稽談じゃなくて社会の縮図であることを考えて見ないと


原爆ドームとかいう名前着けるから原爆落とされるんだろwwwww
的な奴が個人的に好きだな

総レス数 69
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★