2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂は課金ガチャしないしパチンコに版権も売らないし結構真面目なゲーム屋さんだよな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:31:26.88 ID:GdHZkc760.net
任天堂が1UPきのこ100円で売り始めたり
マリカのカートやキャラをガチャで当てて解禁とか始めたり
CRスーパーマリオ〜さらわれた姫君〜とかパチスロマリオンゴッドが出たらもう日本のゲーム業界は終わりだと思う

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:32:15.01 ID:001dvUwl0.net
相手にされないだけってのもあるかもよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:32:24.17 ID:d7xzGyCT0.net
スマホガチャやれって株主にせっつかれてるけど絶対拒否してほしい

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:33:41.21 ID:3gNm7NiO0.net
スマホガチャやってもカプコンとか大ゴケしてるしな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:34:26.55 ID:GdHZkc760.net
本体とソフトを買えば満足に遊べて追加コンテンツも決まった金額を払えば遊べる
この形式を任天堂には守ってもらいたいな課金ガチャに負けないでほしい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:35:16.89 ID:gV/nul/x0.net
バンナムみたいにならないで欲しい

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:36:00.14 ID:S4D4aR9gO.net
マジかよ
糞ネオジオポケット売ってくる!

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:36:02.15 ID:6gaqG/8+0.net
マリオンゴッドワロタ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:36:02.56 ID:d7xzGyCT0.net
もうだしてるのかもしれんが、ディズニーがガチャ出したとしたら
どういう印象をもつのかってのを考えてほしい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:36:25.15 ID:oyW1khlJO.net
カプコンが本当に嫌いになったわ
スロットの動画サイトでバイオとモンハンは打つの所か写すのも駄目

だったらスロットだすな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:36:53.35 ID:4y92VCm80.net
アミーボがどうなるかってところだなあ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:37:27.80 ID:eD6FKcrN0.net
>>3
せっついてる株主もいるけど、せっついてない株主も多いし、多分大丈夫だろう
今の任天堂は、「ゲーム会社」じゃなくて「人々を笑顔にする会社」って社長が言ってたし……

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:38:28.02 ID:GdHZkc760.net
>>10
カプコンは俺も残念に思う
撮影にも許可が必要で大負けしてたら放送拒否の場合もあるとかおかしい
おもしろいソフト作るし結構好きだったけどエンターライズという子会社作ってスロだもんな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:38:59.09 ID:9B4J6Dax0.net
wiiUが全く売れてなくてクソみたいな赤字だしてるけどな
国内で好調でも売り上げの8割は海外だから

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:39:08.47 ID:iNmeSqEX0.net
>>9
ツムツm・・・

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:40:09.40 ID:RMkx3Wei0.net
時間の問題

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:40:50.79 ID:9B4J6Dax0.net
あとガチャはやってないけど3DSでクソみたいな有料ダウンロードコンテンツもやってたぞ
ファイアーエンブレムだったかな?
まああの赤字だとスマホに進出する時も近いんじゃないの

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:41:39.44 ID:GdHZkc760.net
>>14
資本主義社会でこんなこと言っちゃいけないけど俺は赤字でもいいわ
俺はガチャとパチ屋に魂を売らない姿勢が好きだよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:41:52.33 ID:eD6FKcrN0.net
>>14
まあ、売上自体はDS/Wiiバカ売れ期の前に戻ったか、それよりも高いくらいだからいいとは思う
開発費が高騰してたり、なぜか社員数が当時の2倍になってたりするから、これ以上規模拡大しないでほしいもんだが

会社がでかくなっても市場規模はこれ以上でかくならんのよ(´・ω・`)

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:41:59.56 ID:R0UajqeI0.net
>>9
ツムツム
課金無しでも上級ガチャができるのが救い

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:43:11.22 ID:+qiBKIFq0.net
とびだせどうぶつの森やってるけど18禁バージョン出してくれないかな
住民に向かって斧振ると一瞬で弾けたトマトみたいになったら面白いと思う

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:43:24.36 ID:4y92VCm80.net
今新しい集金携帯色々模索してんな
マリカ8のDLCとか他人事ながら心配になる価格設定だけど

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:43:47.45 ID:El8Ma3to0.net
スマホでそういうのやれば確実に売れるだろうなー

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:44:03.41 ID:3gNm7NiO0.net
ファイアーエムブレムは水着DLCが好調だと聞いたが

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:44:09.14 ID:d7xzGyCT0.net
>>12
不安になる
赤字でかいし

>>15,20
やっぱあるんだな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:44:46.10 ID:sjRxMJgO0.net
え…FE覚醒……

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:44:59.26 ID:GdHZkc760.net
>>21
任天堂にはそれはちょっとやってほしくないな
子供でも大人でも楽しめる感じのが多い中でGTAの動物版みたいの出さんで欲しい

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:45:38.51 ID:ssFOlSUii.net
CRポケットモンスター

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:45:46.68 ID:D5Joqa5a0.net
マーケティングしない馬鹿社長とっとと変えろ
マリオはおまえじゃないんだよ諦めろ
おっぱいはマリオじゃないんだよ諦めろ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:46:15.16 ID:GdHZkc760.net
>>28
サンキョーか平和が作って糞台になりそう

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:46:19.51 ID:IyYQS6zR0.net
まあガチャと有料DLCは全然別物だし

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:46:22.85 ID:9B4J6Dax0.net
>>18
任天堂はプラットフォーマーでハードとサードの上納金で潤ってるゲームメーカーだからなあ
任天堂のゲームは任天堂でしか遊べないからみんなハードを買うのであって、スマホでマリオだしたら旨みがなくなる
魂というより経営判断だと思うんだけどな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:46:36.84 ID:oyW1khlJO.net
スマホは据え置き機より段違いで開発費が安く
かつ定期的に収入が入ってくる

それに手を染めないゲームメーカーなんて任天堂以外無理

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:48:23.08 ID:IyYQS6zR0.net
>>32
ガチャの集金率とか物凄いぞ
絵一つで億稼げる

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:48:42.79 ID:GdHZkc760.net
>>32
なるほど
確かにスマホでマリオやぶつ森できるならハード買わなくなるかもね

ハードを売ってサードを集めてお金を貰う
ハードを売ってソフトも売ってお金を稼ぐ

これをわざわざ潰してスマホなんかに行ったらなんかもう
Google傘下のゲーム屋になっちまう気がして寂しいな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:49:04.68 ID:3gNm7NiO0.net
>>34
それが出来なかったカプコンっていう会社があんねんで
カプコンオールスターやってやれよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:50:14.34 ID:4y92VCm80.net
ポケモンスマホ参入してポケモンとか
どうぶつの森出して家具や住民ガチャでもすりゃもう死ぬ程儲かるだろうな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:51:27.39 ID:YS5FMbHKO.net
ゲーム屋としての矜持だわな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:51:46.27 ID:GdHZkc760.net
なんでガチャはこんなに流行るんだ

カードとか呼んでるけどアレ数字の書いてある単なる絵じゃないか
遊戯王とかデュエルマスターズは本当のカードで遊ぶし実体があるから
珍しい紙1枚の為にパック買うのもなんとなくわかる

しかし抽選すら本当にされてるのか分からないスマホガチャで絵の為にによくハマれるもんだ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:52:16.61 ID:eD6FKcrN0.net
>>34
まあそりゃそうなんだが
それは有名絵師目当ての廃課金を釣るって意味で、ゲームの本質が何一つ変わってないから個人的に嫌いだな
発想の進展性がほぼゼロって時点で、いつか破綻する

せっかく金があるんだから任天堂にはチャレンジをたくさんしてほしいが、ここ3,4年は守りに入ってる印象が否めないかなー

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:53:31.45 ID:IyYQS6zR0.net
一部のポケモン、アイテムをガチャ限定とかにすれば儲からない理由がない

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:54:32.51 ID:PvAFuxim0.net
>>39
ゲーム内でレアカードを持ってると他のユーザーからチヤホヤされんのよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:54:34.86 ID:uwRmNddoi.net
new3DSの価格が旧3DSとほぼ変わらずとかなぞの技術
LLにいたっては軽くなってるしバッテリー時間も延びてるという

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:55:44.80 ID:4y92VCm80.net
>>39
日本人の大半が娯楽に求めるものって面白さじゃなく「コミュニティで使える共通の話題」だから
ゴミが話題になりゃゴミに大金払うのよ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:55:46.62 ID:d7xzGyCT0.net
RPGやMMOでレアアイテム手に入れるために同じ敵を延々倒し続けるのにかかる時間分を
金を払えば短縮できるのがガチャ
これ考えた奴は罪深いぞ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:56:40.11 ID:IyYQS6zR0.net
まあnew3DS発表前に3DSLLのソフト一本無料キャンペーンは悪意を感じられたよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:57:38.79 ID:zZkSzTCS0.net
>>39
金払えば簡単に誰でも強くなれるからじゃね?ゲームなんて結局は俺tueeeeeeしたいもんだしな
ただ薄っぺらすぎて俺にはきついなスマホゲーは

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 05:57:58.98 ID:GdHZkc760.net
>>42.44
悲しいなあ
前は集まってゲームで遊んでコミュニケーション取ったりしてたはずなのに
いつの間にかゲームは皆で楽しむんじゃなくて珍しい絵を手に入れてちやほやされるための道具になってしまったか

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:00:00.60 ID:W6hfcavK0.net
ガチャか…パチンコとかわらんな。

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:01:10.97 ID:GdHZkc760.net
>>46
まあ在庫処分ではあったけどDL版ソフト1本まるごと付けてただけまだ救いが有るような…
本体とソフト買うと(新品)23000円位するはずなのに19000円でソフト付きだから15000円で本体買うようなもんだ
>>49
ガチャしまくりの癖にゲーム機は要らないスマホならタダで遊べんだぞとか言いつつパチンコは馬鹿のする事とかブーメラン投げる奴も居るよな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:01:19.92 ID:yy7Rimj40.net
ポケモンなんて課金みたいもんじゃんb

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:01:43.37 ID:yOfS+1+UO.net
課金 DLとかアホらしくなってゲームにかける金十分の一くらいになったわ

今はその分自転車関係に使ってるわwww

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:01:44.07 ID:eD6FKcrN0.net
>>45
個人の考えにすぎないが、そもそも
>レアアイテム手に入れるために同じ敵を延々倒し続ける
この時点でけっこうおかしいと思うんだよ

努力が力になるのはゲームのいいところだが、苦行と履き違えてもらっちゃ困る
で、その苦行をゲームに組み込まれりゃ、誰だってそれは省こうとするさ

ガチャが歪なシステムに見えるのは、それ以前のゲームの風潮が歪だったからじゃないかなって

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:02:08.48 ID:cpRCdQziO.net
ガチャはなくても課金始めた時点でちょっと…
って気にはなる

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:02:13.90 ID:4y92VCm80.net
まあポケモンに関してはぶっちゃけ現状でも相当えげつないよな

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:02:57.90 ID:PvAFuxim0.net
ガチャは一種の麻薬みたいなもんだからな
やってると段々感覚が麻痺してきて最終的に十万円一瞬で溶かすようになる

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:03:43.94 ID:ROiAmHzS0.net
WiiU PSVita 3DS でDLCだったのをPS4では無料でできますよ^^ ってのあったね

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:03:59.90 ID:IyYQS6zR0.net
バンナムとか法律のギリギリを突いてくるからな
今やってるネトゲの運営がバンナムなんだけど本スレのテンプレに訴訟スレが貼られてるレベル

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:05:54.86 ID:d7xzGyCT0.net
>>53
自分で言っといてなんだけどその意見には同意する
これまでもクソゲ乱発されてたのは楽しみの部分をただの時間稼ぎに変えたのを業界がほっといたからだと思ってる
プレイヤーもなんか浮かれちゃってた時代が長かったからそこを見なかった
その結果がパチンコの後追いっていう

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:07:08.29 ID:CaNm6ScF0.net
俺も1と同じことをかれこれ20年感じてる
任天堂すごい。
ていうかさすが世界の宮本茂だと思う

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:07:08.53 ID:GwlY21v30.net
スマブラはミュウツー使用権がDLCらしいけど

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:07:41.72 ID:gYVG+NsU0.net
バンナムとかいうクソゲー制作会社のゲームするからや

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:08:12.41 ID:4y92VCm80.net
ネトゲに関しては元々が課金ガチャ並みに歪だからなあ
通常のゲームならやっぱプレイヤーにある程度苦行(負荷)を与えるのって正しいよ
俺ははぐれメタルの存在がゲームとして間違ってるとは思わない

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:09:00.25 ID:GdHZkc760.net
無課金でいくら知識付けて頑張っても沢山課金してる奴には勝てないってのはなんかゲームとしてどうなんだろう

ゲームはいつから基本料金は無料と言ってお客集めて課金させる物になったんだろう

最初はDLCも違和感あったけど発売してから思いついた追加要素だったりもあるだろうし
固定の金額出せば新しいコースで遊べるとか決まってるからまだいいわ

でも衣装とか揃えて何万もするとかいうアイマスとかには俺はついていけないと思う

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:11:24.43 ID:IyYQS6zR0.net
TPSの対人ゲーにソシャゲの本質であるpay to winを取り入れちゃってるしもう長くないだろうなあ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:12:16.10 ID:d7xzGyCT0.net
DLCについては割れ厨の存在のせいとしか言いようがない
コンシューマーですら新作発売から1ヶ月もすれば割られてるし

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:12:43.59 ID:GdHZkc760.net
>>60
昔からソフトも本体も自分で作っててすごいとは思ってた
最近はガチャとパチ屋に逃げないプライドで(違うかもしれないが)
頑張ってるの見て本当にすごいゲーム屋だと再認識したよ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:13:02.23 ID:4y92VCm80.net
正直メーカーやライトユーザーばっかが悪いんじゃなくて、

そういうソシャゲに流れちゃうようなライトユーザー層はアテにならない、もう頼らない
俺達はコアゲーが遊びたいんだ、となれば、
じゃあ代わりに少数マニアのコアゲーマーが積極的にゲーム業界を支えていくしか無いのは当然の話だけど
なのにゲーマー共が妙に渋チンなのも問題だと思ってる

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:15:20.76 ID:I4tbhmK50.net
ぶっちゃけ拝金主義者の株主は無視して花札と麻雀牌とマットだけうってればいい

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:15:26.39 ID:eD6FKcrN0.net
>>63
それは「努力」と呼べる範囲じゃね? 線引きはとてつもなく難しいと思うけれど

あと、達成感を得るために苦痛を与えるのは同意
だけどモノによっては達成感の前にクリア後の虚脱感が来るのがある。それは苦行だったんじゃないかと思うから、そういうのが問題かと

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:15:32.53 ID:oN2iAXB40.net
スマホゲーはスクエニバンナムカプコンがひどすぎる 本当にゲーム会社かよ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:15:51.90 ID:pJ7yc/HS0.net
アイマスはゲーム以外にも発展してるから凄いなとは思う
ライブとかイベントとか
スマホゲーは本当に何も残らないって言うか…
本当、スマホ止まりなんだろうなあって思う

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:16:02.99 ID:GdHZkc760.net
>>68
せっかく頑張って作ったのにユーザー達は
「廉価版まとう」
「どうせ中古で安く買える」
「マジコンでいいわ」
こんなんだとゲーム屋もやるせないだろな

俺はなるべく興味のあるゲームは新品で発売日に買うようにしてる

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:16:51.83 ID:I4tbhmK50.net
ソシャゲとパチンコつぶさないとな

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:17:30.19 ID:oN2iAXB40.net
書き忘れ
任天堂は絶対にパチやスマホゲーに参入して欲しくないわ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:17:32.32 ID:TjK3KA7j0.net
対戦する時ポケモンに無くて困るのって過去作くらいじゃないの

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:17:49.55 ID:yBZeK/cnO.net
テレビゲーム黎明期は、パクリもんを堂々と出してたんだが…
もう誰も知らんか

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:18:09.69 ID:wVBo/Amj0.net
確かに課金はバンナムとかに比べてたらまだ良心的だとは思うが
ハードの新型商法はマジで酷いと思う

別に画質がとくべつ上がった訳でもないのにゼノブレイドが旧来の3dsでプレイ出来ないってどういうことぞ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:18:19.30 ID:GdHZkc760.net
スマホゲーでいくら金を積んで最強の絵を持っててもいつかは訪れるサービス終了

これが来るとガチャ人間はどうなっちゃうんだろう
ゲーム機ならオンラインサービスが終わってもデータやソフトは残るから
オフラインとは言え遊ぶことはできるし思い出も残る

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:18:22.46 ID:88qb9/0b0.net
ランダム性のある課金コンテンツ全部法律で禁止にしてほしい

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:19:14.85 ID:zZkSzTCS0.net
まともに世界を見てる日本のゲーム企業なんて任天堂とフロムぐらいじゃないの?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:19:38.49 ID:d7xzGyCT0.net
>>77
ドラクエみたいなコマンド方式で裁判沙汰になってたのなら覚えてる

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:20:00.06 ID:pJ7yc/HS0.net
>>77
ガチャの話ししてるのに何でパクりの話し???

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:20:08.47 ID:bF89QH2l0.net
マリカのDLCめっちゃ良心的だったな
ただし開始時期が絶望的に遅い。待てない

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:20:33.43 ID:4y92VCm80.net
>>78
別に任天堂のやることなら何でも擁護するってわけではないけど、
純粋に旧型3DSの性能じゃゼノブレ動かすのは無理だと思うわ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:21:11.16 ID:GdHZkc760.net
>>78
今回の新型って実質次世代機じゃないの?
ボタンも増えてるしCPUもスペックアップらしい
3DSとは別物かもしれない
次世代機というかゲームボーイポケット→ゲームボーイカラー的な
名前は同じだけど性能アップしてるし旧型では遊べないソフトが出たとことか似てる

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:21:31.48 ID:Upj3Ju2X0.net
>>79
そりゃよそのソシャゲに移るのよ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:22:32.81 ID:o+MIs3rh0.net
>>84
いままでDLC買ったこと無かった俺ですら迷わず買うレベルだった

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:23:09.30 ID:GdHZkc760.net
>>87
そんな簡単に諦めつくのかなあ
四六時中スマホに齧り付いて金を使いまくって…
時間の無駄はゲーム機でも一緒だけどそれだけ金と時間を費やしたのに
サービス終了ですの一言で全てが消滅だぜ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:23:13.53 ID:eD6FKcrN0.net
>>77
パクリというか、マイナーチェンジくらいなら全然許していいんじゃないか?
例えば、RPGとか昔あったのを各社が真似合って、それをより良く見せようとして、今みたいな形になってるんだから

ただアレだ。システムのコンセプトから完全にパクって、後は楽してハイおしまいみたいなのは死ね

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:23:14.94 ID:pJ7yc/HS0.net
>>86
どうしてもゲームボーイカラー欲しくて小遣い貯めてたの思い出した
前は目に見えて違いがあったんだよなあ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:23:25.19 ID:CV/nOK8u0.net
任天堂の倒し方知ってるとか言ってた企業と同じ土俵では戦いたく無いわな

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:24:05.73 ID:wVBo/Amj0.net
>>85
そりゃWii版のをそのまま移植ってんなら無理だけど
明らかに3ds用に劣化してるんだよなぁ・・・

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:24:11.08 ID:P0E97AKY0.net
ゲームメーカーがまともにこの先生きのこるには国内のニーズに合わせるんじゃなくて海外購買層のニーズに合わせていくしか無いんじゃないかねぇ
客数が段違いなんだし
任天堂は日本の子供向けであって欲しいとは思うけどさ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:24:58.15 ID:K0dj6afK0.net
糞スペックのハードに逃げて子供騙しの糞ゲー乱発してる会社のどこが真面目なんだよ
今日本の企業で真面目なゲーム屋と言えるのはフロムくらいだろ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:25:27.85 ID:hIPZOnHV0.net
15年くらい前はよかった

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:26:06.94 ID:9B4J6Dax0.net
ソニーも課金ガチャはしないしパチンコにも版権を売ってないよなw
まあPS4も大成功、自社スタジオで作ってる洋ゲーも大好評だけど日本では全くなじみがないからなあ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:26:12.13 ID:GdHZkc760.net
>>92
ぽっと湧いてきたガチャ屋にこんな言い方されると腹立った
真剣にずっとゲーム作ってきた会社に向かって自称ゲームの絵集め拝金が偉そうに口を効くなんて

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:26:47.50 ID:pJ7yc/HS0.net
糞スペックなの?
wiiUも3dsも凄い画質綺麗だしヌルヌル動くと思ってた…

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:27:35.81 ID:7exzOa890.net
>>89
たとえばMMOなんかの非常に人気があったネトゲで終了したゲームってなんかあるっけ?
参考になるんじゃないの

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:27:38.93 ID:9B4J6Dax0.net
>>95
Wiiからスペック競争から逃亡して、2013年に7年前のハードとほぼ同スペックの製品をだしてくるからなあ
まあ任天堂は技術で勝負するとこじゃないけどUが売れなさすぎて当てが外れた

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:28:06.57 ID:nAWcy58q0.net
割れガーって言うけど結局被害受けるのって真面目に買ってる層なのが笑えない
プロテクト誤爆とか

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:28:39.16 ID:Upj3Ju2X0.net
>>89
オンゲだってサービス終了の頃にはもう誰も話題に出さなくなってるだろ?
飽きて途中でやめるかズルズル続けてサービス終了で解放されて清々しい気持ちで移住するかのどっちかだよ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:28:58.57 ID:IyYQS6zR0.net
スペック競争とかPCでやれ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:29:03.21 ID:4y92VCm80.net
>>94
無駄に「海外向け」意識して洋ゲー風味気取ってコケたメーカーも既に吐いて捨てる程存在するからなあ
下手に「海外のニーズ」なんて意識したってコケるだけな気がする
日本人の立場から考えてみて、「同程度の品質の、日本人が握った寿司と外人が握った寿司が並んでたとして、お前敢えて外人の方食うか」
って話で

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:29:36.13 ID:GdHZkc760.net
>>97
日本で受けるキャラがもう残ってないしやりようがない気が…
昔はサルゲッチュとかポケステに入れる猫のキャラとか色々居たのにな
今のソニーはゲーム屋じゃなくてゲーム機やさんだと思う

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:29:50.30 ID:eVFuKzh00.net
スクエニはもうどうにもならんね
やんややんや言いながらもそれでも楽しもうとしてたけど
スマホゲーに走り出して確信した
そしてアギトで完全に失望した

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:30:04.09 ID:zZkSzTCS0.net
>>89
そういう輩は自分から金使ってるから後悔はしないんじゃね?多少はするかもしれないけど
なんだかんだその分を楽しんだんだし

ただ電子のデータに金を〜とか言ってるやつはかなりトンチンカンなこと言ってると思う

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:30:41.46 ID:CaNm6ScF0.net
久々の良スレ神スレ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:31:18.25 ID:9B4J6Dax0.net
>>104
違う違う、その時代にあったゲーム機のスペックってあるじゃん
PS4もXBOX ONEもほぼ同じスペックだけど、WIIuは7年前のスペックだよ
結果はUの大惨敗、Wiiのまぐれ当たりだったし基本的にゲーム機はスペック競争だぜ?

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:31:23.35 ID:eD6FKcrN0.net
そりゃ、ソニーとかに比べりゃ糞スペックだろう

一応擁護しとくと、
3DSはディスプレイ2枚積んでるわけだし、そもそも1枚のディスプレイ性能やCPUで比べるのが間違ってる
あと、最新世代のCPUなんかは1枚で3DSの本体価格超えるから旧世代型なのは仕方なかったり……
あと排熱の問題も出てくるから、やっぱり任天堂の目指す携帯機のサイズだとこんなもんだろう

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:31:32.54 ID:7exzOa890.net
>>105
そのたとえおかしいわ
同程度の品質なら普通にどっちも食ってみたくなるだろ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:32:49.41 ID:7exzOa890.net
>>110
スペックが大した問題じゃないのは
DSが爆売れしてWiiが完勝した時点で証明されてるだろ
いつの時代の話だ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:33:04.42 ID:4y92VCm80.net
>>110
ゲーム史見てもスペック高いハードが勝利するなんて稀だぞ
PSが勝ちハードだった時代にPSが最高性能だったことなんて4まで一度もない

WiiUコケた原因は純粋にソフト不足だわ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:33:23.05 ID:KgBEN9qA0.net
まず大きな勘違いしてるぜ




任天堂はゲーム屋でも家電メーカーでもない!
玩具メーカーだ!

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:33:27.78 ID:TDkAG4DL0.net
新型3DSになっても売れ続けるかが問題

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:34:15.64 ID:sW9FDgJP0.net
>>113
Wiiが勝ちハードという認識がそもそもの間違いなんだよなぁ
今Wiiにソフト出てます?
一方、PS3は未だ現役だよ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:35:00.49 ID:GdHZkc760.net
>>110
何が7年前のスペックだよさすがにPS3辺りは超えてるわそれに性能良ければ勝てるって言うなら

Wiiに惨敗したPS3
DSに惨敗したPSP
3DSに惨敗したVita

これどうすんのさ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:35:16.24 ID:pvE4VN4s0.net
>>115
花札屋なんやで

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:35:36.37 ID:K0dj6afK0.net
任天堂のせいで日本のゲーム業界はおかしな方向に行ったからな
世界の技術はその間に飛躍的に進歩してもう追いつけないレベルになってる
これ以上悪影響与えない内にさっさと潰れて欲しいわ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:35:48.03 ID:eD6FKcrN0.net
>>110
>基本的にゲーム機はスペック競争だぜ?
これには賛同できないかな

基本的にこれまでの任天堂の新ハードは「今まで出来なかった○○が出来ます!」をウリにしてて(本音はどうあれ、建前は全部そうだった)、
「これまでよりも○○が良くなりました!」はそこまで押してなかったハズだ
で、浮き沈みあったけど、なんだかんだでそのスタンスでこれまで生きてたわけですよ

スペックも重要で、なくせない要素だとは思うが、それが全てみたいなのは違うと思うな

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:36:36.45 ID:zZkSzTCS0.net
Wiiはどうしても子供が安心して遊べる家族で遊ぶみたいな子供向けってイメージがあるんだよな
これに関しては社長がまとはずれなコメントしてたから時代錯誤だなとは思ったけど

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:37:52.56 ID:ALM9GrgH0.net
会社の姿勢は好きだけど今の任天堂のゲームが俺には合わない

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:38:02.99 ID:sW9FDgJP0.net
>>118
残念ながら超えてないかなぁ
マルチで他機種より優れてたケースは全くないし

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:38:18.19 ID:7exzOa890.net
ファミコンvsマスターシステム&PC-エンジン ソフトの量でファミコンの圧勝
スーファミvsメガドラ キラータイトルの質と量でスーファミ圧勝
64vsPS ソフトの価格でPSの圧勝
ゲームキューブvsPS2 PS互換・DVDプレイヤーでPS2の圧勝
WiivsPS3 大衆層を掴みWiiの圧勝

スペック高い側が勝利したのは64vsPSのみ
スペックが理由で勝利した歴史は無い

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:39:10.33 ID:Upj3Ju2X0.net
相手より多く台数売っただの最高台数売り上げたから相手に勝っただの言ってるからダメなんよ
企業の体力に合わせた台数売って黒字出して次につなげるのが第一なのに任天堂は過度な期待背負いすぎてる
世界的にトップな有名メーカーではあるが世界的にトップな規模で戦えるメーカーとはとても言えない

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:39:58.80 ID:AHg3/5xF0.net
モンハン泥棒

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:40:30.57 ID:GdHZkc760.net
性能と言えば
64はPS1より高性能だがPS1に負けた
GCはPS2より高性能だがPS2に負けた

ソニー万歳したいあまりにPSの歴史を忘れたか
ID:9B4J6Dax0の言う通りなら64GCに負けてPSは今頃撤退してたかもな

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:40:36.00 ID:d7xzGyCT0.net
スペックっていうけどほとんど3D演算能力のためのもんだしなんか違う

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:40:37.07 ID:4y92VCm80.net
>>125
PSは当時流行りのムービーゲー向けではあったけど、64とPSは一長一短で、特にPSが性能高い訳じゃないぞ
例えばPSでマリオ64が動きそうな気あんましないだろ?

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:41:18.63 ID:pJ7yc/HS0.net
でも、子供が安心して遊べるゲームって大事だと思うなあ
CMでもインターネットの設定?だかコミュニケーション取れる範囲の設定だかの親に向けたお知らせしてて、凄いなと

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:41:23.83 ID:sW9FDgJP0.net
>>125
それ、色々おかしすぎるw

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:42:06.54 ID:7exzOa890.net
FCvsカセットビジョン
スペック高い側が勝利した例はこれもあったわw

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:42:25.23 ID:9B4J6Dax0.net
>>113
おまえこそいつの時代の話だよw
それは過去の話でPS4とxboxoneが同スペックで馬鹿売れ、uは大惨敗なんだからWiiはまぐれあたりだよ
ps3もXBOX36-も1億台ぐらい売ってたしな


>>114
Uが売れてない原因がソフト不足なんて本当にお前はゲーマーなの?
ゲームコミュニティで聞いてきたら笑われるよw
ローンチ時にはFIFA、COD、アサシンクリード4、ゾンビuと豪華ラインナップだったよ
これだけソフトだしといて爆死したからサードはUBI以外を除いてほぼ撤退したじゃん
ソフトはだしてたんだよ、でも売れなかった。

そう、Uの敗北の原因はスペック不足だよ。
GCやPS2では同じソフトがリリースできるレベルのハード性能の差だったけど、PS4とUじゃそうはいかない。
その証拠にアサシンクリードUNITYはPS4とxboxONEにはでるがUにはでない。
世界のゲーマーは高スペックハードを求めていたのに任天堂がそれを読み取れなかっただけだね

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:42:31.58 ID:4y92VCm80.net
>>131
ちゃんと子供をゲーマーにしてかないと業界先細っちゃうからな

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:43:06.00 ID:7exzOa890.net
>>132
おかしいですか
具体的にどこでしょうか?

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:43:23.94 ID:zZkSzTCS0.net
>>131
こういう路線のゲーム会社があっても良いよね
ソニーとMSはスペックばっかり競ってるし

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:43:46.13 ID:7exzOa890.net
>>134
>>125
スペックが理由で勝利した歴史は無い

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:43:50.36 ID:zA5rDRiy0.net
任天堂の功績は偉大
つーかマリオシリーズとポケモンシリーズ熟れ過ぎワロタ

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:44:09.03 ID:MNQdSyH10.net
パワプロが課金ゲーと化したと聞いて"時代"の終わりを感じた

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:45:25.58 ID:sW9FDgJP0.net
>>134
スペックといっても今は色々視点があるからな
単なる本体の処理能力だけでなく
包括的なサービスの質が問われる

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:46:13.01 ID:eD6FKcrN0.net
>>134
×箱犬がバカ売れってどういうことなの……
PS4は1千万台以上売ってたけど、×箱は500万台、WiiUが600万台ってウィキさんが言ってたけど

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:46:17.79 ID:pJ7yc/HS0.net
>>134
そのPS4とかxboxONEでしか遊べないタイトルはあるだろうけど、任天堂のタイトルは任天堂のゲームでしか遊べないからトントンとかにならないの?
海外はPCゲームが主流なイメージだな

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:47:11.48 ID:9B4J6Dax0.net
>>141
包括的なサービスなら任天堂が世界最下位だな
いまだにアカウント紐付けすらできてない

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:47:11.88 ID:Upj3Ju2X0.net
メガドラは北米市場でスーファミに勝ってたからスーファミ圧勝ってほどでもねえぞ
メガドラは日本での売上がスーファミの4分の1だったのが響いたから惨敗に見えるだけで

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:47:29.65 ID:QlpnRUZSi.net
箱がwww爆売れwww

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:47:30.37 ID:4y92VCm80.net
その理屈が正しいなら今頃VITAは統一機なんだよなぁ

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:47:49.54 ID:7exzOa890.net
WiiUの敗因は大衆が求めてる物と違った
大衆は重量課金とガチャを選んだ
ただそれだけの、悲しい話だ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:48:19.59 ID:WDrbCd5R0.net
wiiuはタブレットがいらなかったというか
生かせてないんじゃないかと思う
その場で集まってゲームするには最適なツールだと思う
例えばカスタムロボのカスタム画面とか色々使い道が思いつくのに
マリカーの地図を画面外に出すのはちょっとどうかと思う

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:48:27.54 ID:eD6FKcrN0.net
というか、ゲームの歴史はソフトの魅力じゃないのか
それを引き出すために、ソニーのこだわるグラフィックがあり、任天堂のこだわるゲテモノ技術があって、
その魅力の高い方にサードパーティがソフトをたくさん提供するってだけの話だと思ってたが

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:48:55.89 ID:7exzOa890.net
>>145
ああ、すまん日本国内の話ね
確かに世界的には張り合ってたらしいね

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:50:06.06 ID:4y92VCm80.net
任天堂据え置き機なんて勝とうが負けようがサードなんざ寄り付かなくて
64時代からユーザーは任天堂ゲーだけの為に買うハードなんだよ
だから任天堂は自社タイトルだけで発売予定表埋めなきゃいけないんだよ

それがHD開発の経験のなさと純粋な開発規模の増大でできなくなった、それがWiiU

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:50:06.85 ID:5EnHZc6R0.net
ちょっと課金はあるけどな

ワールドうごメモギャラリー・・100円
ポケバンク、ムーバー・・・500円

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:50:27.43 ID:eD6FKcrN0.net
>>149
それは思った。というか、それを魅力的に写した提案を任天堂がしてなかった
このネット時代のご時世に、家に集まってパーティゲームが出来ます! って宣伝されてももにょる

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:51:06.08 ID:zZkSzTCS0.net
ってかスペックだけで全てが決まるならPSも箱も未来ないじゃんパソコンが最強なんだから

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:51:07.27 ID:sW9FDgJP0.net
>>136
まずPCエンジンがファミコンマークIIIと同世代扱いになってる所
どちらかというとSFCメガドラと同時代の方が適切だろう
次にメガドラはワールドワイドで任天堂の独占状態だったCS市場を半分切り取ったハード
とても負けハードとは言えない(国内限定という話なら別だが…)
そしてWiiだけど、確かに一時期の勢いは凄かったが今となっては色々疑問点が多い
参考に、国内の総ソフト売り上げ本数では最近PS3抜かれたそうな

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:51:16.48 ID:R0UajqeI0.net
ハードが変わるサイクルが早いから買う気がしない@40おっさん

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:51:42.96 ID:pJ7yc/HS0.net
>>150
ソフト>ゲーム機だと思う
ソフトを自社開発出来るのは任天堂の強みと言うか
まずゲーム機に触れさせる力持ってるよねぇ

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:52:20.60 ID:4y92VCm80.net
発売から一年経って「まだソロゲーでタブコンを使った遊びを提供出来ていない自覚がある」とか言っちゃうくらいだからなあ…
でもスプラトゥーンには期待してんよ

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:52:54.20 ID:sW9FDgJP0.net
>>142
まあ、まだ伸び代はあるだろう
一方、WiiUは……

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:52:54.95 ID:Ngzy6rW40.net
任天堂なんてガチャはしないだけで金儲けに走りまくってるクズ企業だろ
ゴミスペックのハードに全く必要ない3D機能つけてボッタクリ価格で売るわ
VITAを見て焦って値下げすると利益が出ずまたゴミスペックに無駄な機能つけたものを出して買い換えさせるわ酷いもんだ

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:53:48.20 ID:7exzOa890.net
>>150
ゲーム機が成功するか否かを決定付ける要因は
1にソフトの質と量、2に大衆が求める物を提示する、3に価格、
4がプラスα、って感じの順番だと思う
結局スペックなんてプラスαでしかないんだよな

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:54:27.06 ID:QZUxf+LO0.net
>>161
それでも月何万も課金するバカから搾取するソシャゲよりマシだと思うわ
ソシャゲのガチャと違って売れるだけ負担も少ない

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:54:34.21 ID:MNQdSyH10.net
もうガチャに限らずゲーム内のアイテムなんかに課金させることを法で禁じろよ
なんでフラグ変数をtrueに変えるだけのことに何千円も費やさなきゃいけねぇんだよ狂ってるわ
>>1の言う通りスマホに限らずあらゆるゲームにおいて重課金者の俺TUEE状態になったら確実にゲーム業界全体が衰退する

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:56:01.07 ID:7exzOa890.net
>>156
お、頑張ってレスしてくれたな!

そこまで意見言えるんなら言わなくてもわかると思うんだが
当然ながらそれらのハードは同時に発売したわけじゃないからな
つまりそこら辺の発売時期・区分けは人それぞれってことだ

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:56:30.26 ID:pJ7yc/HS0.net
まあ、スペックもソフトの質もあまり関係無いようにみられるソシャゲが、ギャンブル要素で利益上げまくって偉そうにオフゲを見下してる発言してるのは何か腹立つよね

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:57:00.30 ID:4y92VCm80.net
>>162
ってかあくまで1〜2を充実させるための『手段』であって要因ではないわ
カタログスペック見て「性能高いから買おっと!」って奴が何人いるんだって話で

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:57:19.51 ID:d7xzGyCT0.net
Uのタブコンほんとどうするんだろうな
ハード的にはあれが主役に近いのに使い道が端役にしかなってない

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:58:26.68 ID:7exzOa890.net
>>156
そしてWiiとPS3についてだが
これも当たり前の話だがWiiUとPS4は既に発売されている
故に今更ソフト販売数などを競っても無意味ということだ
PS3とWiiはWii完勝で確定だ、おk?

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:58:43.93 ID:eD6FKcrN0.net
話は変わるが、今バーチャルボーイの改良型出したら確実にウケると思うのよ
最近はOculusとかのヘッドマウントディスプレイも出てるし、試しに使ってみたら没入感すごかった
SonyがHMDを出すって言ってるけど、任天堂はなんでああいう魅力的なゲテモノに手を出さなかったんや……

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 06:59:15.84 ID:4y92VCm80.net
>>166
「はぐれメタルが逃げなくなるアイテムを300円で売れば、殆どの人は買いますよね?」って当たり前の事のように言う人種だから
理解できないんだよお互い

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:00:00.06 ID:uUtW+ARy0.net
後からLL出す任天堂はクソ

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:00:10.38 ID:WDrbCd5R0.net
>>154
今に至っても集まってわいわいゲームする機会は多分にあると思う
ただただやりようが悪かったとしか思わない

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:00:15.11 ID:sW9FDgJP0.net
PCの簡素版がCS機だったように、タブレットの簡素版、据え置きのTVに繋ぐという概念を捨てるだったら或いは……、なんて思ってしまう

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:00:29.09 ID:B3moY5pi0.net
あの新型3DSはちょっと納得いかない
中途半端に性能強化して専用ソフト出すとか頭おかしい
どうせならGPUと解像度も強化しろよ

つーか最近よくわからんことばっかしてる感じがある

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:00:29.83 ID:d7xzGyCT0.net
>>170
遊んだ事あるけどすごく疲れる
あれの後継が3DSという部分もある

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:01:50.08 ID:4y92VCm80.net
自宅でワイワイカラオケ出来るような家庭環境が日本のデフォだと思ってる
最近の任天堂はなんか勘違いしてると言わざるをえない

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:02:04.92 ID:QZUxf+LO0.net
しかもソシャゲの奴もさ、
もともとはドラクエが普通に遊べるけど課金することでその過程をすっとばせるって話だったのに、今のソシャゲは課金しなかったらまともに遊べなくて課金してもまだまともに遊べなくて、廃課金したらやっと普通に遊べます、に変わっていってるしな

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:02:09.06 ID:7exzOa890.net
課金・ガチャソシャゲが売れるのはそれを売る会社が悪いわけじゃない
それを支持してしまう大衆の頭の悪さが悪い

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:02:25.61 ID:pJ7yc/HS0.net
>>171
ソシャゲって本当にそんな感じなんだ…
はぐれメタルが逃げなくなったら意味無いよな
価値観の違いってやつか

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:03:07.31 ID:zZkSzTCS0.net
>>170
15年前ぐらいにSEGAがアーケードのロケテだけど
頭に装着して360度のガンシューティングゲーム出したんだ
傍から見ると銃のおもちゃ必死に振り回しまくって完全に危ない人だったんだ
HMD出すのはいいけどあまり動き回るようなものは出さないほうが良いと思う完全におまわりさん呼ばれる

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:03:31.19 ID:QBZBg1bA0.net
ここは人間のクズの巣窟と違って荒れないね

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:05:01.76 ID:QZUxf+LO0.net
>>180
なおドラクエモンスターズのソシャゲははぐれメタルは逃げるが課金することではぐれメタルに会えるダンジョンに入れる回数が増える

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:05:31.13 ID:eD6FKcrN0.net
>>176,181
俺の考えが浅かっただけか。確かに、継続して手軽にやるのは難しそうだ
あと>>181の状況想像してワロタ

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:05:35.99 ID:MNQdSyH10.net
>>182
vipもれっきとした人間のクズの巣窟だと思いますがどこのこと?

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:07:18.85 ID:W6hfcavK0.net
>>185
ゲハだろ。まあ荒れないのは時間帯もあるだろ。

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:08:29.85 ID:tMxvcSymi.net
ラブホ経営したりゲーム以外もいろいろやってたな

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:08:33.38 ID:eD6FKcrN0.net
>>185
多分ゲーム&ハード板と言いたいんだろ。行ったことはないが、こういう議論は向かないそうだ
というか、VIPでも昼だとこう円満には進まないと思う

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:10:34.61 ID:Upj3Ju2X0.net
ソシャゲを目の敵にしても状況変わらんのになあ
wiiUの発売予定リストにハード持ってない人もハード買っちゃうようなミリオン間違いなしなソフトあるか?

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:10:35.36 ID:eD6FKcrN0.net
>>187
就活生向けの冊子の「任天堂の歴史」みたいな項で、その事実が見事に抹消されててニヤけてた

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:10:36.14 ID:d7xzGyCT0.net
>>184
確か頭につけるベルトがサードパーティから出てた気がする
ギミックとしては面白いハードだったな

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:10:53.43 ID:PwKfqYby0.net
アホガキ「パチ、ガチャに魂売るな!」

魂?www

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:11:36.96 ID:sW9FDgJP0.net
今のゲハはもう終戦状態
とても表に出せないような馬鹿げた捏造ネガキャン合戦のほかは、殆ど雑談しかしてない速報スレくらいしか機能してない

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:13:22.92 ID:7exzOa890.net
あいつらあれだけ罵り合う事に心血注いでたくせに
いざゲーム業界の危機が訪れたら何も出来ないわけか
だっせ

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:13:25.22 ID:4y92VCm80.net
ぶっちゃけ基地外数人NGに放り込んどけば
なんだかんだ詳しい奴多い分VIPよりはマトモに話せる

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:13:34.75 ID:QZUxf+LO0.net
>>189
それ言ったらほかのハードもじゃね?

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:16:12.19 ID:zZkSzTCS0.net
>>189
ゲームの好みも細分化してるからナンバリングタイトルでは無いだろうね
かと言って新規タイトルでハード買うなんてありえないから結局無いな

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:17:00.21 ID:WS5Fwu5S0.net
ソシャゲの凄いところは、普段パチンカスをバカにしてるような奴すら課金地獄にたたき込んだこと

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:17:14.93 ID:L4zOpitP0.net
でもデータの石ころで900億円も稼いでるんだぜ?ソシャゲって
何年もかけて作ったゲームが馬鹿らしいだろ

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:18:15.34 ID:d7xzGyCT0.net
パチが土足で懐に入り込んできたようなもんだしな

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:18:58.70 ID:Upj3Ju2X0.net
>>196
PS4はメタルギアの新作とかがそういうキラータイトルになるんじゃね
wiiUにはキラータイトルがないからイマイチパッとしないんだろ
箱は全く知らん

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:19:58.62 ID:pJ7yc/HS0.net
>>189
ミリオン間違い無しと断定は出来ないけど、それをやったのがdsとwiiかなって思う
wiiUでそれを出来るかってのは微妙だよね…
出来たら本当に凄い

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:21:24.82 ID:Dw9mEy/M0.net
最近は妖怪ウォッチもだけどポケモンとか悪どい商売だよな
2バージョンとか出して1作での完成品を出さなかったりセーブデータもひとつしか作れないようにしている

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:22:36.90 ID:MNQdSyH10.net
最初は永久無料やらなにやらの甘〜い誘い文句で呼び込んで
レベルの低いうちに雑魚共を一掃させてやることで活躍することの快感を覚えさせて
しかしながらある程度ランクが上がってくると上には上がいることを思い知らされるわけで
あの時体験した俺TUEEEEE状態を再び味わうために魔のリアルマネー投入へと手を出してしまう
後はもう簡単 転げ落ちるように次から次へと課金していって一級廃人垢の出来上がり

完全に詐欺師の手口ですわ

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:23:05.66 ID:pJ7yc/HS0.net
>>203
色違いは昔からと言うか最初からだよ

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:23:33.56 ID:eD6FKcrN0.net
>>199
あれはファミコン世代やエロゲ業界みたいなもんだと思ってる。良作があんまないから、駄作でもとりあえず満足みたいな
だとすると、この風潮は業界の成長と共にいつか破綻するよ

実際、ソシャゲに廃課金してる人は、ゲーム未経験層かライトゲーマーだって聞いたことがある
ソースがないので事実かはしらんが

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:24:30.11 ID:qE/q7B2H0.net
アーケードに力を入れたセガが一番賢かったな

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:24:43.69 ID:WS5Fwu5S0.net
>>203
ポケモンは、一つじゃ揃わないからお友達と交換して遊んでね!
だったのに
事実俺は当時緑しか買わなかったが151揃えられたし

お友達がいないやつが2本買うからあかんのや

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:24:56.49 ID:kKoHVPMU0.net
>>201
メタルギアって言うほど誰でもやるようなゲームでは無いと思うが
ハード争いしたいだけなら他行って欲しい

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:25:16.36 ID:w22UUejiO.net
>>203
今はオンラインあるおかげで2つ揃える必要ほとんどないぞ

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:25:31.33 ID:cTqAHIPg0.net
>>203
友達とモンスター交換したりする為に2バージョン出してるんだろう

まぁその後に完全版出すからやっぱりちょっと悪どいな

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:25:42.41 ID:PvAFuxim0.net
>>206
俺も月30万くらい課金してたけどコンシュマーも結構やるぞPS3のプラチナトロフィー何個も持ってるしな

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:27:33.05 ID:zZkSzTCS0.net
>>206
俺がコアゲーマーというわけじゃないけどソシャゲは底が浅すぎるんだよな

基本的にゲームの目的なんて俺tueeeeで時間をかけて装備集めたりステータス上げたりプレイヤースキル磨いたりするもんなのに
ソシャゲは「強くなりたいの?じゃあ課金してね」っていう仕様だからな
一時は俺tueeeeできるけどあるときにふと何やってんだこれ?って気づいちゃうともう終わりだよね

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:27:33.17 ID:WS5Fwu5S0.net
>>212
金持ち羨ましい

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:28:51.21 ID:98zxGG5h0.net
>>169
何で無意味になるんだ

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:29:30.97 ID:t9klqQSH0.net
マリオンゴッド打ちてえ

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:29:42.09 ID:QBZBg1bA0.net
飽きると全てが終わる

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:29:45.71 ID:Upj3Ju2X0.net
>>209
wiiUにキラータイトルがあるかどうかな話でなぜハード争いしてることになるんだ?

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:30:20.90 ID:pJ7yc/HS0.net
>>213
リアルマネーで何でも買えちゃうようになったせいで過疎ったネトゲがどれだけあったか…
お金で買えるレアに価値が有るのは一瞬だけだよね

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:31:21.60 ID:eD6FKcrN0.net
>>212 は例外か、もしくは俺の聞いたことが間違ってたってことかな
後者だったらスマン。なんせソースも何も無いもんでな

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:31:59.35 ID:WS5Fwu5S0.net
ウィーユーのキラーつったらそれはやっぱりスマブラなんじゃないの?
後はゼノシリーズの新作
3DSに出すからさらに売上減りそうだけど

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:33:12.56 ID:kKoHVPMU0.net
>>218
任天堂対ソニーの構図に持ち込みたい人だと思ったんだが、違かったすまんな
あとキラータイトルならスマブラで十分だと思うぞ

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:33:28.75 ID:W6hfcavK0.net
まあソシャゲって確かに作りは単純でいいし、可愛い露出狂の女の子の絵をちらつかせれば金つっこんでくれるしいい商売だよな。ストアなんか女の顔ばっかり並んでるし。

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:34:20.46 ID:PvAFuxim0.net
>>213
100万課金して強くなっても半年経てば大して強くなくなるんだけどなインフレ怖いわ
>>214
生活費を極限まで削れば社畜でもいける

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:34:34.61 ID:pJ7yc/HS0.net
>>218
スマブラが発売近いから、キラータイトルと言えばそれかな
マリカ8も既に発売されてるから一緒に売れそう

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:35:16.79 ID:eD6FKcrN0.net
>>222
それも怖いんだよなあ
ライトゲーマーだと3DSで十分って言いそうだし、ヘビー〜中間層にしか売れないと、キラーって言うにはパンチが足りなくなりそう

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:35:57.29 ID:sW9FDgJP0.net
>>189
ハードの種類抜きにして、鬼武者や無双みたいな「ある程度重い」ゲームががミリオン売れる時代もう来ないんだろうなぁ…

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:36:11.70 ID:WS5Fwu5S0.net
>>224
月の手取り17万しかないから無理やわwwww(

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:36:47.70 ID:4y92VCm80.net
スマブラなんて対戦人口重要なゲームなのに
普及台数で圧倒差付けられてる3DSに先行されて売れるのかっていう

俺は買っちゃうけど

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:37:10.42 ID:qE/q7B2H0.net
携帯機で格ゲーはハード消耗して本体売れるからそれはそれでいいんじゃないか

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:39:30.09 ID:zZkSzTCS0.net
ソシャゲはソシャゲであってもいいからそこで資金稼いでガッツリしたゲーム作ってくれよ
変なプライドで開発費抑えてショボい続編作られるよりよっぽどいいわてめーのことだよ女神転生!!

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:39:56.29 ID:Upj3Ju2X0.net
ソシャゲはどっちかっつうと強くなりたいなら数百時間プレイしてね!そ課金アイテムあれば効率いいけどね!まあ好きにしてね!と罠はっておいて
ハマった人がこれで楽になるなら、この程度の金額でいいなら、と手を出すようなビジネスモデルよ
表面舐めるだけならとても誠実だがドップリ手を出すとやめられない止まらない

>>222
スマブラに限らず任天堂の代表的なタイトルって任天堂ファンは必ず買うけど
新規がハード買ってまでやるって代物じゃないからハードの牽引力にはなりにくいんだよ
wiiにはモンハンとかあったけど今回はサードが完全に置いてけぼり

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:40:03.09 ID:ALM9GrgH0.net
>>224
そうは言ってもあなた40万の高給取りじゃないですかー
一般社畜にはやっぱり厳しい

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:40:40.20 ID:mCDFcduI0.net
賭博用品メーカーのどこが真面目だって?

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:44:59.44 ID:eD6FKcrN0.net
賭博用品娯楽用品に対して真摯だってことだろ言わせんな恥ずかしい

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:47:05.71 ID:9Np6D/7l0.net
任天堂信者って意外と攻撃的なんだなとわかるスレだ

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:53:21.32 ID:ESGrp+Ny0.net
>>39
ワシはキャラゲー感覚で市取る

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:54:18.51 ID:ESGrp+Ny0.net
>>236
信者はたいてい荒れた奴だしゲハ民は戦うために出来たようなもん

239 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:54:20.01 ID:TOoYdRo60.net
バンナムのゲームは買わない事にした

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:57:00.73 ID:VuECLeEf0.net
そりゃおまえらが違法ダウンロードでゲームするから会社存続させるためにはガチャとかパチンコとかに頼るしかないだろ

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 07:57:15.26 ID:Cb/b3auA0.net
>>232
wiiuに限らず任天堂はブランド物重視でやって来たのに今頃何をって感じなんだが

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 08:00:27.13 ID:ESGrp+Ny0.net
WiiUがただのWii上位互換なのが悪い
ゲーマーからはPS4とかの方が良く見える。

243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 08:06:29.84 ID:w22UUejiO.net
WiiUはゲームパッドの印象も便利とか楽しそうってのがあまり伝わってこない感じがな

244 :このスレッドの書き込みの著作権は2ch.netに帰属します:2014/08/30(土) 08:09:15.72 ID:Boyr4+/G0.net
でも結局時代にのれない奴は死ぬんだよ。昔からずっとそう

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 08:09:54.14 ID:QBZBg1bA0.net
>>238
あいつら戦いなければ生き残れないらしいよ

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 08:12:28.87 ID:1I6Nyu+n0.net
GCのクリスタルクロニクルにとってのGBAみたいな使い方を提案していただかないと
WiiUのゲームパッドは宝の持ち腐れ

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 08:16:31.41 ID:ESGrp+Ny0.net
>>246
あれ正直WiiUじゃ無くてもスマホタブレット連動が普及してきてるんだよな・・・
体感する系ゲームももう目新しくなんか無いしアクションゲーの癌だし、
3DSの二個目のスティックとか路線分かってなさが顕著だしな。

せめて新型で追加してくれればよかったのに・・・・・・

248 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 08:16:32.88 ID:Hhmhs+SY0.net
一方ドラクエは

同種配合
・同じモンスター同士の♂・♀から、より強く成長するモンスターを生み出すことができる
・配合を重ねていくと、能力の限界値が上昇
・配合を行うと新たな「特性」をひらめく可能性あり


SSランクのレアモンスターはそれ自体が入手困難なのに♂同士とかだと配合が不可
さらに(近)、(遠)、無印の三種類が居て(近)と(遠)の配合は不可
http://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty204289.jpg
http://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty204288.jpg
この配合は繰り返せば繰り返すほど強くなるから廃人は無限に続けていくことになる


課金者はこうなる
158 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2014/08/28(木) 23:00:26.11 ID:8ecV7Xp80 [3/4]
さっき3万課金して竜王メス×2とりゅうおう(遠)1引いた私は勝ち組でしょうか?

205 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[] 投稿日:2014/08/28(木) 23:16:22.67 ID:8ecV7Xp80 [4/4]
やってもうた・・・
1万目 竜王(メス)
2万目 りゅうおう(遠)(オス)
3万目 竜王(メス)
4万目 りゅうおう(遠)(オス)
もう・・・むり・・・

7回の同種配合を行ったシドー(課金額200万円以上) Lv1でステが最強クラス
http://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty203732.jpg

249 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 08:17:18.69 ID:WfwkOL500.net
やり込もうとすると終わりがないよな任天堂って

250 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 08:23:45.78 ID:1Q3K3Cgfi.net
WOTの凄さが分かったわ

251 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 08:32:37.78 ID:0tuv0CoH0.net
ポケモン商法

252 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/30(土) 08:48:22.57 ID:WS5Fwu5S0.net
>>248
これブラウザーのやつか

総レス数 252
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★