2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーターの知り合いに"いつ就職するの?"って聞いたら・・・

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:01:06.55 ID:7cEVUP760.net
バイトでも重要な仕事任されて正社員と立場変わらないからいいんだってw
そんな理屈あるのか(´・ω・`)

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:01:28.11 ID:oKS3LTtt0.net
へー

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:01:38.00 ID:syQ2JHew0.net
いいように使われてる勘違いちゃんか…

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:01:40.61 ID:zka08/jf0.net
(´・ω・`)うんこ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:01:46.87 ID:LKG/MGvm0.net
やりがいを感じたい人生ならありなんじゃないの
俺なら死ぬけど

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:01:54.74 ID:9xb/Akdg0.net
そいつがそれでいいならいいだろ
いちいち口出すなゴミ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:02:41.53 ID:Nkm/F7HW0.net
正直正社員にならずにバイトや派遣で40まで生きて死ぬのが1番良い生き方だぞ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:03:03.18 ID:8g2e+QAgI.net
好きにさせたらよかろうに…

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:03:37.67 ID:uH2YDfOQi.net
>>6
俺もそう思う
フリーターでもいいやっていう価値観のやつには近づきたくないから会社に来ないでほしい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:03:40.98 ID:OVyFliGj0.net
>>1はいつ就職するの?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:04:12.25 ID:M6OdBe2V0.net
そいつがいいんならいいだろ
正社員でも全然給料上がらないブラックなところもあるし

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:04:27.51 ID:1MTAPfq6O.net
>>7
間違いない

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:04:33.77 ID:QPW4ej5x0.net
バイトなんて履歴書に残らないから就職無理になるだろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:04:36.05 ID:iz/5+ZlO0.net
>>7
そういって死ねない死なないやつが何人いるか

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:04:44.71 ID:KnWIzRqX0.net
しないとねぇ、でも働く覚悟が僕にはないんだよねぇ・・・

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:05:15.95 ID:7cEVUP760.net
28にもなってバイトリーダーで正社員と同じ立場はないだろ(´・ω・`)
ナスもないのに同じとかどの口で言ってるんだと(´・ω・`)

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:05:28.38 ID:KWqnNS2s0.net
仕事の出来は正社員の俺より良さそうなのにね

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:05:32.29 ID:Nkm/F7HW0.net
>>14
その年で派遣やバイトは何もしなくても死ぬだろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:06:01.47 ID:7cEVUP760.net
>>10
奇跡的に新卒で就職できた!

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:06:07.34 ID:nAI/jBHR0.net
俺は社会保険のない正社員辞めて
アルバイトになったら
なぜか社会保険が付いていた…厚生年金に入るの初めてだわ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:06:15.26 ID:CrWeN5240.net
アルバイトが正社員になることを就職とは言わない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:07:19.17 ID:6k5KpFJp0.net
>>21
なぬ?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:07:39.39 ID:7cEVUP760.net
>>21
そいつの身分は正社員と同等身分のバイトみたいだよ・・・

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:07:43.88 ID:PWGbOMn20.net
時給計算すると正社員よりバイトの方が

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:07:51.50 ID:iz/5+ZlO0.net
>>18
どういう理屈だよ
それで死ねるなら俺でもそうするわwww

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:09:25.60 ID:4qycBnZE0.net
俺なら嫌だけどな
いくら底辺でも正社員続けていれば
転職で条件のいい仕事に変われる可能性はある
でもバイトのままある年齢を過ぎると転職きついと思う

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:10:26.04 ID:7cEVUP760.net
>>26
バイトなら転職じゃなくて普通に就職っていうんだと思うんだ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:11:07.42 ID:wZCHhZjX0.net
つーか、派遣からの引き抜きやバイト上がりの正社員は
恩を売って扱き使われまくる。んで、結局退職してる奴が多いよ。

28にもなって派遣やバイトやってる時点で正社員登用されても詰んでる。

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:11:16.29 ID:CrWeN5240.net
>>23
日常生活のための仕事につくことを就職っていうからアルバイトでもすでに就職してるだろ
いつ正社員になるの?ならわかるが

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:12:44.64 ID:Nkm/F7HW0.net
>>25
マジでオススメ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:12:44.73 ID:v5BVJAqLO.net
錆残やらされて時給換算減ってるって話はよくある

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:13:02.11 ID:7cEVUP760.net
>>29
ググったら便宜上の職業って書いてあったわw
正社員て聞けばよかったのね。。。

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:13:12.78 ID:4qycBnZE0.net
>>29
まあな
バイトでも正社員でも雇用形態の違いだけで
職に就いていることに変わりないからな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:13:45.82 ID:nAI/jBHR0.net
お前らこの国の労働人口って6000万人ちょいしかいないのに
その中で“正社員”っていう名目をそんなに後生大事にしてくれるなんて
経営者からしてみればホント使いやすいよな
自分より下の人間を見るだけで「俺はコイツよりマシ」って思ってくれるんだもんな

35 :時給1785円無職フリーター:2014/09/12(金) 20:14:30.56 ID:5uPtlVTG0.net
中小企業なんか10年継続の可能性が1割。当然そこに働いてる正社員も
運命共同体。職歴で転職とか30過ぎたら正社員でもバイトと同じように
転職は悲惨を極める。フリーターと同じようにハロワ求人とアルバイト雇用を
奪い合う。だから学生は一流企業か公務員(公安職除く)に就職した方がいいぞ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:16:08.34 ID:C/LnmwCv0.net
フリーターなら嫌な事あったらいつでも辞められるっていう利点がある
辞めた後同業他社にでも面接行きゃすぐ受かるし
正社員は1回辞めたら大体の奴が人生終了まっしぐらだからな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:17:53.06 ID:25Yc3ioF0.net
正社員昇格ねらってんだろ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:17:56.29 ID:4qycBnZE0.net
>>34
正社員に求めるのは名目ではなくて待遇
確かにバイトより待遇悪い正社員はやまほどいるが
それでも転職&出世(楽に稼げるようになるという意味での)というチャンスがある

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:18:03.58 ID:Hf8OD4Hp0.net
能無しホワイトカラーの自尊心維持と人件費削減のはけ口でしかないフリーターという立場に
みんなもっと疑問を抱いたほうが良い
勘違いちゃんと馬鹿な消費者のせいでバイターやパートが
お小遣いみたいなはした金を死に掛けで稼いでるのを見るのは辛い

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:18:26.78 ID:LqFl0aBW0.net
いいように遣われてんのは寧ろ社員やろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:19:24.63 ID:b6K9Jx/L0.net
正社員の何が偉いのかフリーターのぼくに教えて

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:22:13.33 ID:4qycBnZE0.net
>>40
それも否めないな
ただしそれは会社と社員の力関係で決まるんちゃう?
まあ難しいが、会社にとって辞められたら困る存在になれれば
逆にこちらが主導権を取れると思うよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:22:26.42 ID:nAI/jBHR0.net
>>38 お前“正社員として出世したことない感”全開だけど
まだ若いのかな…上に行けば楽に稼げるとよく恥ずかしげもなく…
管理職になったときのマネージメントがどれほど過酷なものか知らないのか
それとも俗に言う“働かないオジさん”なのか…

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:24:25.43 ID:7cEVUP760.net
>>43
いい歳した大人十数人束ねるとか難し過ぎワロタw
シフト組んで学生相手にご機嫌撮るのとは違うもんな。

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:28:09.07 ID:i6TibtAP0.net

21歳
家電量販店アルバイト
手取り約15万
賞与1.2ヶ月分×2
10:00〜18:00、13:00〜21:00の2パターン 休憩90分
残業月2時間以下
通勤手当全額 社会保険完備

かなり充実してて現状維持を続けたいんだがダメなのか?社員になることもできるけど転勤多くて嫌なんだよね

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:28:59.50 ID:7cEVUP760.net
>>45
自分が良ければそのままでいいんじゃないの?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:29:57.11 ID:4qycBnZE0.net
>>43
まあ確かに出世=楽に稼げるというのは語弊があったすまぬ
ただ上に行けるだけの力があれば選択肢は広がる
最悪、待遇に満足できなければ
同業他社も欲しがるだろうし起業もできるかと思って
考え方が甘いのかもしれんが

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:30:12.66 ID:nAI/jBHR0.net
>>44
なめられて屁理屈こねられ
ゴネ得狙い・勘違い専門職の勘違い自己実現・スキを見せるとこっちが使いっ走りに
させられる…etc.…顔を立てるべき人間の顔を立て…お伺いを立て…
責任者に責任を取らせないように根回しをして…パワハラ・モラハラなんでもあり
まあ体壊さないようにね

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:31:21.34 ID:1MTAPfq6O.net
>>45
住まいから徒歩30分OR自転車20分圏内なら最高

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:32:10.62 ID:i6TibtAP0.net
>>46
周りは正社員をすんごいおしてくるんだけど俺からしたらデメリットしかないんだよね
結婚考えたときに間に合わなくなるよとか言われてもイマイチピンとこないし…

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:32:43.58 ID:kKDqB/ry0.net
政府がフリーターを奨励してた時期もあるんやで
まあそいつの人生それでいいならなにも言うことはないだろ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:32:50.66 ID:i6TibtAP0.net
>>49
車で15〜20分だ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:35:24.93 ID:b6K9Jx/L0.net
今の正社員てちょっと頑張ってるバイトより手取り少なくてボーナスも雀の涙ほどで出世を夢見て何十年も頑張るもののいつの間にか定年退職して老後突入とかが大半なんじゃないの?
メリットを感じないんだが保険とかそういう違いなの?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:36:19.42 ID:4qycBnZE0.net
>>50
リアルに年を重ねたときのことを想像したりしない?
俺は25歳までフリーターやっていたが
40〜50歳になっても若い高校生・大学生に混ざって
同じ立場で仕事することを想像すると憂鬱でたまらんかった

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:37:40.04 ID:S9c1gsGj0.net
>>53
正社員になれなかったクズですか?
バイトのほうが稼げるって・・・

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:39:05.52 ID:nerxitX70.net
ぶっちゃけ厚生年金入ってるならサラリーマンもパートもねえよ
立場が違うだけだ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:39:22.77 ID:b6K9Jx/L0.net
>>55
いやだからメリットを感じないからそもそも就職すらしてないんだって
ちな月収25万なんだけど周りの正社員の平均18万でボーナスもほとんど出なかったって言ってたからあれ?と思って

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:39:43.92 ID:nerxitX70.net
ぶっちゃけていえばいまの仕事が10年先もあるやつなんて
一部上場企業を含めて僅かだしな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:40:14.66 ID:i6TibtAP0.net
>>54
40代半ば独身で俺と同じ立場の人がいるんだけど楽しそうに生きてるよ
その人みてると俺もこうなるのかなってたまに思うけど別に嫌じゃないんだよ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:40:34.51 ID:nerxitX70.net
>>45
充実してて将来のお金に困ることがないならそれでいいんじゃない
女とかだったらなおよし

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:41:39.42 ID:nerxitX70.net
つーかバイトもパートも社員も労働者でたってバイトやパートの
待遇が悪いとそっちに社員の待遇も引っ張られるわけで

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:42:16.52 ID:nAI/jBHR0.net
>>53 すんごいマジレスになるけどただ単に
厚生年金(会社と折半で付加年金に入ることで老後に貰える金が増える…かも?)
健康保険(これは自分で払うのとあまり変わらない…)
失業保険(退職した時に3ヶ月ほど転職期間にある程度お金が貰える)
が雇用条件に入っているかどうかってだけ…今の所一番重要なのは厚生年金だけ

今の若者はマジメなのが多いから発想がないかもしれんが
実は履歴書の職歴欄などいくらでも嘘が書ける
厚生年金のないバイトから社会保険のある職に付いても
前職は正社員で頑張っていましたが社会保険が付いていませんでした
って言えばそれだけで正社員としての職歴になる

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:43:23.28 ID:i6TibtAP0.net
>>60
男だが充実してる
唯一不安要素をあげるなら実家暮らしってとこくらいかな
親に月3万渡して実家暮らししてるけど1人暮らししようと思ったらさすがに厳しいもんね

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:43:49.87 ID:gLp/SKeE0.net
>>57
18万だと総支給25万くらいで大体変わらんな
メリットは住宅補助と退職金と社保くらいか

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:45:03.00 ID:4qycBnZE0.net
フリーターの時に不安だったのは
毎月働ける時間数が一定じゃないから給料が安定しないこと
接客業だから若い女の子が入ってきたら
店側はそっち使いたいと思うし
当時は人手不足だったからその点は良かったが

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:45:36.29 ID:nerxitX70.net
ぶっちゃけフリーターでも社員でも結婚できるやつはできるし
あまり関係ないな職場の先輩とかフリーター時代に結婚したらしい

結局働けば稼げる時代じゃねえからな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:46:47.10 ID:62Uq/iGi0.net
俺は会社勤めの派遣社員だけど社会保険が有って寸志も有るけど当然ボーナスはない
収入は額面で正社員より10万程多い程度
正社員なりたーいなー

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:47:04.16 ID:HEC8MfQU0.net
俺まだ大学生だけどフリーターにはなりたくないな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:47:36.24 ID:zkh6iyvhO.net
同業他社に転職したときダミーで一ヶ月だけ派遣やったが、残業代青天井で手取り40越えたわ。
いまその会社の正社員で係長。しかしあの時の手取り最高記録はいまだ届かない。



一生続けられるなら派遣のが得だわ。
無論どこかで契約更新出来ず、次も決まらない時がくるんだろうけど。

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:47:41.02 ID:X37Ec4e+0.net
フリーザに見えた

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:48:27.40 ID:nerxitX70.net
ぶっちゃけた話し左右されるのは実家をそのままもらえるかとか
親族の援助があるかとかそっちのほうが大事だとおもうよっぽど
就活で成功しなきゃ働いて稼ぐなんてたいしてできないわ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:49:58.11 ID:nerxitX70.net
>>35
一流企業でもグローバル化していけば40代までに出世に
乗れなかったら関連企業行きとかせになるよサムスンの40代定年は
他所ごとでなく日本が目指してるからなそれ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:50:50.80 ID:bwfJ0mdW0.net
二浪して親にいい加減働けって言われたから嫌々バイトしてる
好きで働いているわけじゃないから
高校の奨学金を完済して自殺するまでテキトーにバイト続ける

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:51:05.00 ID:7cEVUP760.net
>>72
関連企業でも御の字だろjk
世間の大体のお父さんなんてその程度のレベルのところに勤めてるわけで

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:51:17.19 ID:nerxitX70.net
>>34
全くそのとおりだね正社員は現代の小作人非正規雇用は現代の奉公人だよ

そして自営業は自作農家で大手は豪農で大企業は大名みたいなもんか

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:51:46.00 ID:4qycBnZE0.net
世間の目
年下社員にも使われる立場
不安定な収入

これらに耐えられるかどうかじゃないかな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:52:16.85 ID:nerxitX70.net
>>74
関連企業や下請けは悲惨だからなこいつらが無茶を聞いて
大企業を支えてる

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:52:48.33 ID:LLhGEUpS0.net
>>69
当たり前だけど派遣は更新しないからって切られても何の文句も言えないし
当然企業側も違反でも何でもないからね、それで派遣ってものなんだし
馬鹿はこの辺履き違えて切られると酷いとか何とか痛いこと言ったりするけどさ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:53:30.97 ID:7cEVUP760.net
>>77
世の中の大半がそんなもんじゃないの?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:53:36.42 ID:nerxitX70.net
>>78
そうだからパートやアルバイトとしても直接雇用のほうが
いいんだ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:53:41.47 ID:b6K9Jx/L0.net
>>62 >>64
なるほど勉強になります

ちなみに中には残業当たり前で残業代でないっていうこれがブラックかってやつもいるし、SEとか薬剤師とか看護師の知り合いは30〜50万いってるけどみんな疲れ切ってるからやっぱり就職に興味がわきませんwww
正直世間体はちょっと気になるけどまぁ耐えられそうなレベル

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:53:43.08 ID:Buls+mGEO.net
起業農家やってる僕勝ち組
ウソ負け組

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:54:19.25 ID:nerxitX70.net
>>79
大半がそんなもんならいいって法はないとおもうけどね
いいことならともかく悪いことでみんなもそうなんだから
っておもうのは非常によくないこととおもう

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:55:35.42 ID:nerxitX70.net
世間の目とかいうけどあんなの勝手に牽制しあってどんどん
生き辛い世の中にしてるだけだわ

自己責任とかブーメランだよいまの立場が安泰な人間なんて
金持ちしかいねーわ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:56:13.54 ID:f2Khw5S90.net
ウチ正社員やけどボーナスなんてないし・・・
入社できればなんでもいいやって感じ
少し後悔している

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:56:48.82 ID:4qycBnZE0.net
>>62
>>81
ちなみに以前勤めていた会社に電話で確認するところはあるからな
バイトなのに正社員と書くのはやめた方がいい

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:58:35.68 ID:b6K9Jx/L0.net
>>86
大丈夫経歴詐称はしないwww
知識だけにとどめておきます

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:59:11.24 ID:lVNU5UaW0.net
いいんじゃね

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 20:59:17.54 ID:nerxitX70.net
雇用の基本は直接雇用にしないと今後も派遣の職域が広がって
しまいには管理職以外は全部非正規雇用になってしまうよ
正社員と派遣の不公平をなくせとかいってすきあらば全員
非正規雇用にしてやりたいと思ってるやつがたくさんいる

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:00:01.91 ID:nAI/jBHR0.net
>>86 あるあるwwwあるよねーwww
つかお前ひょっとして警備員じゃね?

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:01:17.96 ID:4qycBnZE0.net
バイトの方がいいって意見は分かるが
50歳、60歳までそのまま続けられるバイトってある?

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:02:35.23 ID:T0SyiEif0.net
フリーターの頃に、大学時代の奴らに散々なこと言われた。
「お前のためを思って言ってやっている」「言われるうちが華だ」
と称して本当に無茶苦茶な言われまくった。就職した今でも絶交したまま。

あんま良い気分になって見下して言いたい放題言うなよ。友達なくすぞ。

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:02:55.13 ID:4qycBnZE0.net
>>90
自宅警備員ってこと?
どちらにしても警備員ではないよ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:04:21.45 ID:8w7a5GIgi.net
契約社員のことにも触れてくれ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:04:52.62 ID:HEC8MfQU0.net
フリーターで定年まで雇ってくれるところってあるの?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:04:55.35 ID:2GMCG0rv0.net
週5で働くフリーターだけは理解できないわ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:05:51.87 ID:C1hkj8zmi.net
フリーターと縁切れたんだったらそいつらもせいせいしたろうね

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:06:07.39 ID:1OUI8m3A0.net
30年ぐらい同じ所でバイトしてる奴っているの?

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:06:07.74 ID:b6K9Jx/L0.net
>>91
50以上だとバイトに限らず辛くない?

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:06:50.24 ID:nerxitX70.net
>>95
まあそんなこといいだしたら一部上場企業で出世コースに乗ったやつ以外で
その年まで保証があるやつはいないね
公務員ですら夕張みたいなことになればえらいことになるだろう

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:07:00.67 ID:7cEVUP760.net
>>92
何を勘違いしてるのか知らんけど俺はウンウン頷いてただけ。
お前のためとかウザすぎてありえんわw

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:07:47.00 ID:4qycBnZE0.net
>>95
思いつかんが20〜30年後くらいには
フリーターのまま定年というのも
わりと普通になってるのかもしれんね

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:08:23.49 ID:T0SyiEif0.net
>>97
本気で頭に来た
本当に、何を言ってもどんな話題を振っても
「社会を知れよwww」「そんなんだから就職できないんだよwww」「お前いつか人殺すんじゃねwww」
そんなこと言ってこなかった中高時代の奴とは今でも付き合いがある。大学時代の奴らとは1人2人を残して
全部切れた。

ざけんな!!! お前なにを以てそんな口利いてんだ!!!

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:08:30.27 ID:nerxitX70.net
>>102
下手したらそのころには正社員という概念がないかもしれんからな

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:09:24.76 ID:nerxitX70.net
>>103
そんなやつでも就活時代は青い顔して何十社も周ってるだろうしな
喉元すぎたら忘れるものさ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:09:41.78 ID:1+2AvdaT0.net
そんな人間がいないと社会が成り立たないからフリーターを持ち上げとけ
少子化になって大変なのに自ら底辺のままで良いと言う人間とか素晴らしすぎる

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:10:33.08 ID:4qycBnZE0.net
>>103
そこまで言われるのはひどいな
そりゃ友達ちゃうよ
俺もまだまだ下っ端だががつんと稼いで見返してやろうぜ!

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:11:19.26 ID:nerxitX70.net
>>106
そんな人間ばかりだと正社員がそちらに飲み込まれていくけどね
安い賃金で働くやつは同じ労働者として怖い存在だぞ移民と同じだある意味

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:12:39.11 ID:HEC8MfQU0.net
例えば小中高時代の友達の親がフリーターって言うのは見たことなかったけどそれも時代だったんかね

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:12:51.51 ID:nerxitX70.net
最近は非正規雇用の職域や労働時間が増えており気がつけば
正社員並の仕事の派遣やパートが増えて正規雇用がどんどん
それらに置き換わってるわけで安全圏にいる出世コースにのったやつ以外には
決して無関係な話ではないな

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:12:59.44 ID:nAI/jBHR0.net
お前らが“金”の話ばっかしてるから
そりゃ“拘束時間はどうでもいいんでしょ?”ってなるわな

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:14:33.54 ID:T0SyiEif0.net
>>107
精神的苦痛を味わっているレベルなら、一番な自信あるね!
横暴で高圧的で口が悪くて理不尽な上司に耐え、いやーなパートにうんざりで
毎日毎日「こんな職場もうもたない」って思い、朝礼のときなんか吐きそうになる

就職しても結局は底辺ですわ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:14:46.96 ID:4qycBnZE0.net
結局日本が豊かだったのは
車でも家電でも外国に売って金儲けてたからだろ?
それが減ってくれば国内の限られたパイを奪い合うしかなくなるからな
ある一定数は安い賃金で使われるという構図に変わりは無いのか・・・

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:15:03.08 ID:bPSR0BwC0.net
俺IT土方
客との契約が時給制のためフリーターとなにが違うのか自問自答

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:16:09.42 ID:nerxitX70.net
>>113
ぶっちゃけていえば高度成長期とかバブル景気のときは
グローバル企業のライバルがいなかったからアメリカより
価格競争力があった分売れただけだしな

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:16:40.45 ID:4qycBnZE0.net
>>114
案件が無ければ給料ゼロってこと?

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:19:20.99 ID:bPSR0BwC0.net
>>116
会社としては俺が商品みたいなもんだから、俺が客に嫌われて配属されなかったら
俺の分の給料は完全に赤字

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:21:09.65 ID:4qycBnZE0.net
>>117
営業も兼務してるようなものか

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:21:20.12 ID:nerxitX70.net
海外で安い人件費で働く外国人が大勢いるので日本人の賃金が
中国並とかにならんと勝てないことになる

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:23:37.48 ID:4qycBnZE0.net
>>115
今で言う東南アジアの国が伸びているようなものか
全部の国が先進国になったらどうなるんやろ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:25:03.65 ID:4qycBnZE0.net
>>119
品質の差が無くなってきている分
価格で勝負ってことだな
やっぱり技術の流出はもっと真剣に対策して
防ぐべきだったんだよね

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:26:22.88 ID:bwfJ0mdW0.net
>>96
(=゚ω゚)ノぃょぅ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:27:08.64 ID:bPSR0BwC0.net
>>118
営業ほどではないにしても、人員増加とかするときは結構頑張る
コミュ障にはきついと思う

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:28:47.33 ID:Ku7Y1yQ60.net
ID変わった就職に興味がわかない月収25万フリーターだけど

>>112
正にそんな感じで俺の周りも同じように嘆いてる奴多いけど、俺個人としては正社員尊敬してるよ!
俺だったら退職金出るまですら続けられない自信があるwww

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:31:09.02 ID:4qycBnZE0.net
>>123
そうか、俺には無理そう・・・。
ふるいに掛けられるようなんはたまらんな。

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:32:43.52 ID:uRWHa7vY0.net
今でしょ

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:33:24.74 ID:7cEVUP760.net
>>124
退職金てのは大体が積立式なのでいつやめても少なからずはでるんですよ

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:33:34.45 ID:nerxitX70.net
自分の職場なんて最近ブラック化して家庭持ってる人すらリタイアするからな
まあ当たり前だけど社員だと10時まで帰れないとかザラだし

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:36:04.95 ID:Ku7Y1yQ60.net
>>127
基本三年以上働かないと支給されないってのはガセだったんですね!
勉強になります

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:37:04.74 ID:4qycBnZE0.net
うちの会社は従業員数が少ないから社長とも話す機会があるが
社員とバイトに対しては全く違う考えを持ってる
もちろんバイトの前では言わないが
社員は家族のようなものだがバイトはただのコマだとさ
表向きではどちらとも楽しげにやってんだけどね

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:38:13.01 ID:4qycBnZE0.net
>>129
会社によってルールはあると思うが
俺が前にいた会社は同じ勤続年数でも
もらってるやつともらってないやつがいたよ
何も言ってこなけりゃ払わないみたい・・
それはさすがに特殊な例かもしれないけど

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:40:52.72 ID:nerxitX70.net
>>130
そら忠誠度が違うしなフリーターはいつやめるかわからんし

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:47:33.43 ID:Ku7Y1yQ60.net
>>130
工場みたいな社員とバイトが入り混じってのとこだと特に温度差すごいとはよく聞く

>>131
どっちにしてもへたれな俺だったら辞職するだけで責任感じるのに追い打ちで退職金くれやとは図々しくて言えなさそう
まあ就職しませんけども

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:50:06.06 ID:nerxitX70.net
でもぶっちゃけ経営者なんて自分の部下は全員コマだよ
そうやってバイトと差をつけることでたくさん働かせたいだけ

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:51:05.15 ID:4qycBnZE0.net
>>134
結局そうなのかもね

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 21:57:39.79 ID:6b6FSwIh0.net
就職先でも変わるよなー
SEになったけどバイト時代より精神的にも肉体的にも楽

あとはボーナスあるかどうかも大きいか

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 22:06:29.49 ID:4qycBnZE0.net
>>136
実際はボーナスなくてもその分月給でもらえた方がいいけどね
ボーナスは不景気だなんだとカットしやすいから

総レス数 137
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★