2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「あ、宮崎駿天才だわ」と思ったシーン挙げてけ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:00:36.82 ID:91cMwYWM0.net
紅の豚の後半で、ホテルアドリアーナの上空をポルコが飛行機で旋回するシーン
ジーナが一言「バカ…」

宮崎駿引退会見のあとに金曜ロードショーで観たときなぜかあのシーンで号泣した

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:01:12.84 ID:A3ltWORr0.net
メイが「さつきは私のもの!」って叫んだ時

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:01:31.40 ID:vYGbNY5A0.net
ジコ坊が尻丸出しで回転するシーン

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:01:49.62 ID:xI6tvBi40.net
千尋がごみをズボボボボと引っこ抜く超快感

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:02:10.79 ID:d/Nmjwvg0.net
帽子を押さえて走るシーン

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:02:32.76 ID:91cMwYWM0.net
ラピュタで、竜の巣を見つけたシーン
あのワクワクはヤバイ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:03:09.70 ID:FUL7cNkh0.net
平成狸合戦ぽんぼこのハンバーガー食うシーン

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:03:21.13 ID:zNANN+lT0.net
風たちぬの想像で大破するシーン

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:03:43.27 ID:p/7V3XS60.net
幼女を逆立ちにさせてパンツ丸見えにさせたとき

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:03:58.51 ID:UU7/BG4g0.net
コクリコ坂のカルチェラタン

http://i.imgur.com/0t22uPG.jpg

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:04:13.06 ID:DjnG9v0M0.net
風立ちぬ観てて天才だと思った
映画の天才はやはり沈黙や余白の使い方がうますぎる

ダメ映画ほど説明口調になる

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:05:14.05 ID:RPLrULkb0.net
ルージュの伝言の入り方

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:05:14.28 ID:91cMwYWM0.net
>>8
天才にしかわからん世界なんだろうな
想像なのに風吹いてたし

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:05:48.47 ID:6emZRe/H0.net
興奮したシーンはもののけ姫の草が生い茂っていくところ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:06:53.19 ID:14TyCLwT0.net
ハウルの城が小さくなるシーン

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:07:18.38 ID:4Lm9ruMR0.net
ハウルでソフィーが髪を切るシーン
……やっぱりショートカット好きなのね……

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:07:33.35 ID:kpiNbLSy0.net
>>10
パヤオだっけそれ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:08:29.38 ID:LFTrScA10.net
>>16
シータの髪をムスカが拳銃で打ち抜くところも好き
てかよくあんなの思いつくわ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:08:29.91 ID:VyCPjJNI0.net
俺は導入でいつも興奮する
ラピュタもナウシカも魔女の宅急便も最初のシーンの世界観に天才を感じる

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:08:49.20 ID:yby7+7wv0.net
シーンじゃなくて申し訳ないが
NHKにボツにされた後に天空の城ラピュタとなる企画は宮崎駿が小学5年生のときに思いついたと言うエピソード

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:09:12.04 ID:91cMwYWM0.net
>>17
息子の吾郎

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:09:31.38 ID:W/B+WvTI0.net
耳をすませばでバロンに連れられていく宝石の道みたいなとこ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:09:54.16 ID:VyCPjJNI0.net
>>22
監督近藤じゃなかったか

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:10:41.40 ID:zNANN+lT0.net
パヤオじゃないけどマーニーの出窓から微笑むシーンはよかった

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:10:52.05 ID:Rnp6OEew0.net
幼女のパンチラ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:10:53.26 ID:4Lm9ruMR0.net
>>18
ナウシカもそうだけど、髪を切る=女性(おんなせい)との決別らししよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:10:56.42 ID:W/B+WvTI0.net
>>23
にわかすんません

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:11:06.35 ID:RBCiHscmi.net
哨戒凧に乗ってるときパズーの姿勢が妙にシャッキリしてる理由
豚の空戦シーン
日本家屋の表現

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:11:07.39 ID:UU7/BG4g0.net
>>17
>>21
にわかでスマン!

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:11:14.65 ID:VyCPjJNI0.net
>>22
でも耳をすませばの導入の日常感を夜で表現したの天才だと思った 朝日で終わらせる為なのかもしれないけど

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:11:24.77 ID:G/GWZ9yy0.net
何このスレキモイ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:11:48.43 ID:VyCPjJNI0.net
このキモさが懐かしくて嬉しい

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:13:04.59 ID:91cMwYWM0.net
>>23
脚本は駿だからな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:13:05.36 ID:opYBpyLB0.net
水流に逆らって泳ぐシーン

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:13:08.74 ID:CMxV+mudi.net
音なしで見ると魅力が6割くらい減るから久石が貢献しすぎ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:13:17.64 ID:4Lm9ruMR0.net
どの作品でもヒロインの横顔に鳥肌たつなぁ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:13:30.99 ID:YD4kicU50.net
見ろ!、ゴミが人のようだ!

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:13:54.25 ID:PekVzmaa0.net
空中落下のシーンだったと思うが
ナウシカがノーパンに見えたのにはハッとした
ベージュのズボンを穿いていると気付くのに一瞬遅れた
そういう描写は天才だと思う

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:14:20.74 ID:/JYwydF80.net
千と千尋の神隠しの電車シーン
当時映画館で観て切なかったけど今観ても切ない。無言なのに

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:14:25.60 ID:SX2OSOTn0.net
日本のアニメって虫プロが基準になってるから全然動かないんだよな

その辺考えたらジブリは凄いと思える

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:14:39.20 ID:QoYYZhux0.net
空を駆け下りるシーンが何かにあったと思う

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:14:59.36 ID:yby7+7wv0.net
シーンだと風立ちぬの黒川の奥さんが結婚の立会いで障子を開ける動作かな
あれは最高だった

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:15:26.88 ID:gA0pN3FaO.net
ラピュタのラスト

ドーラ一家とのやり取りのBGMからEDへの繋ぎかた

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:15:54.25 ID:cBduMiXy0.net
庵野!?・・・おもしろいね

天才ゆえの凶器を感じた

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:16:37.42 ID:VyCPjJNI0.net
なんか宮崎駿の作品並べてみると
空の爽やかさから始まって海のどろっとした表現になって 最後はまた空を夢見たって感じだよな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:16:46.69 ID:W/B+WvTI0.net
>>30
あーわかる!夏っていったら青空と入道雲な所をあえての夜

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:16:52.80 ID:0n2XFGAM0.net
千尋の両親が勝手に飯食うところ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:17:04.73 ID:/JYwydF80.net
>>43
あの終わりはジブリ史上最高に気持ち良い
みんなちゃっかり宝石持ってて

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:17:38.43 ID:2l7E/bIa0.net
私にも小学生のガールフレンドが何人かおりまして というしーん

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:17:42.10 ID:NNYlqelk0.net
キャラクターの描写も勿論だが
全体としての世界観を表現する力はすごいと思う

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:17:55.56 ID:KAEvmyZs0.net
>>44
ここ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:18:25.54 ID:JHw0SFso0.net
ポニョで旦那が帰って来れないと知ったお母さんがキレるところ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:18:59.31 ID:fNCFP2ne0.net
母をたずねて三千里で、少し背伸びしてドアノブに手をかけるマルコの
全身を動かしてたとき

この作品の「動き」に関してはほぼ宮崎の仕事だって知識はあったけど
こんな凄いのかと思った

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:19:23.85 ID:4Lm9ruMR0.net
>>50
町並みから作中の空気感、湿度まで表現してる感じがする

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:19:55.49 ID:TER6JlHV0.net
>>11
漫画にもいえるよね

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:21:02.74 ID:s4d010ed0.net
          ,、L,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,-‐‐‐''''"~´_____,,,,、、-‐'r゛
      , -‐'    ________,,,,,,,、、、-=;;''''ヽ| ,,、-‐''"
     < ―‐'''!'''''''h''T'''廿'i= .r廿´| { r~
       ̄ ̄ |⌒i r ヽ-- '   |i‐‐‐'  }|
          |λ|{        ヽ    .|
.          |ヽi |       , r.'    |
          lV r            |        奴はとんでもないものを盗んでいきました
          `、 !   ‐‐''''''''"""'   !
           ヽト     ""     /                   あなたの心です
             |\         ,.!
           ,,、rl  '''''''ー‐_"''''""_´└ 、
         // __`-‐''""~   /    丶-、__

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:21:06.75 ID:yuECxeBe0.net
黙れ小僧

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:21:07.33 ID:yby7+7wv0.net
>>45
コナンのギガントみたいな初期の空と違うところは愛憎入り混じった複雑な事情を描いた夢になってるところだな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:21:34.40 ID:9GoJ3vk50.net
親父がカーネルサンダースとパヤオを間違えた時は「このパヤオは転載だな」って思た

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:21:41.21 ID:gA0pN3FaO.net
>>48
あの場面は何度見てもニヤニヤしてしまう
そしてそこからのEDへの美しすぎる入り方

初めて見た時は鳥肌たった

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:21:41.85 ID:W/B+WvTI0.net
感情が高ぶって髪の毛がぶわってなる表現
好き

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:22:01.53 ID:g0vKcpfX0.net
ポニョ全般
俺にはまったく理解できなかった

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:22:58.89 ID:andXKoPs0.net
>>26
旧姓ってこと?

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:23:28.85 ID:whrsXdEr0.net
>>56
これ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:23:35.15 ID:IWP7o/H60.net
長編初監督作品なのに「あなたの心です」というアニメ史上最強の名言を出しちゃう当たりもう才能が別格
なおヒットはしなかった模様

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:24:49.18 ID:YEYViDfh0.net
ラピュタのOP

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:24:52.64 ID:Pqd7Xyj50.net
ポニョの生命大爆発

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:25:37.48 ID:fNCFP2ne0.net
>>65
「赤毛のアン」をほっぽり出して作ったのが「カリオストロの城」だから、
宮崎と高畑(アンの監督)の趣味の違いが分かりやすいわ
「カリ城」のいろんなモチーフが見事のその後の映画のプロトタイプになってるし

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:26:09.30 ID:NbjQG/L60.net
パズーがラピュタ突入時に親父の幻影を見る無音シーン

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:26:15.33 ID:91cMwYWM0.net
>>66
音楽も含めて良いよな
あの産業革命みたいだけど架空の乗り物たち

71 :愛されるヒヨコ戦士 ◆/LOVERS/Hk :2014/09/29(月) 22:26:43.78 ID:13cK19sH0.net
紅の豚の歌
さくらんぼの実る頃とか時には昔の話をとか

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:27:34.37 ID:4Lm9ruMR0.net
>>63
いや、女としての決別。
母性を捨てる覚悟の現れだけど、どうしても捨てれない母性が作中に垣間見れるその葛藤の表現力がすごい。

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:28:30.38 ID:CMxV+mudi.net
トトロとラピュタの大樹のシーンがいい
あそこはBGMもいい

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:29:19.31 ID:hVpcC0ia0.net
ナウシカが腐海でマスク外して笑顔でおっさんたちを無言で誘導するシーン。
あんな姫さまいたら絶対従うわ

75 :愛されるヒヨコ戦士 ◆/LOVERS/Hk :2014/09/29(月) 22:29:48.53 ID:13cK19sH0.net
アバブゥ~

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:31:34.05 ID:NNYlqelk0.net
ジブリ作品の巨木の描写はほんとすごい
生命力や空気が伝わってくる

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:32:00.13 ID:RBCiHscmi.net
アスベルの戦闘機が対空射撃を掻い潜って上空からバカガラスを撃破するところ。無数の銃座に一機で突っ込むアスベルのクソ度胸と落伍してく大型機の描写は凄い

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:32:35.67 ID:91cMwYWM0.net
風立ちぬは良いシーンたくさんあるんだよな
設計上たちが集まって二郎が新作飛行機の発表するシーンとか。二郎の一言でみんな爆笑

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:33:16.40 ID:Dnv/byWv0.net
パヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオパオーンパヤオパヤオパヤオパヤオパヤオ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:33:28.54 ID:2TKPOilQ0.net
こないだ千と千尋数年ぶりに見返したら、世界観が凄過ぎて圧倒されたわ
宮崎駿は本物の天才だよ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:33:46.23 ID:UU7/BG4g0.net
ナウシカが足を撃たれながら飛び移るトコもスゲェ!ってなった

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:34:12.51 ID:kI8I5uGt0.net
関東大震災のシーン

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:34:14.35 ID:mOI8Qjug0.net
宮崎駿すげーな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:34:19.25 ID:RPLrULkb0.net
豚がフィオに聞かせる昔話

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:34:38.94 ID:q36Of7O20.net
>>77
細かいところ見てるな

ナウシカは冒頭のメーヴェでの飛翔シーンが既に鳥肌もの。久石譲も凄いけど

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:34:51.51 ID:/JaXBGr70.net
ラピュタでパズーが早朝ラッパを吹くシーン

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:34:54.65 ID:fNCFP2ne0.net
>>72
“女”との訣別の葛藤は、宮崎自身がマザコンで、かつ嗜好としてロリコンだからってのもある
その要素を切る(or切れない)ための理論武装が徹底してるもん

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:35:03.57 ID:Y7hiiBCC0.net
>>76
パヤオじゃなくて山本二三と男鹿和雄の功績なんだけどな

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:36:07.05 ID:PT8VltuJi.net
紅の豚

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:36:37.32 ID:91cMwYWM0.net
>>84
あれは感動した。戦友のベルリーニが死んで空に上がると、飛行機が集まって雲みたいになってる
紅の豚の良さは大人になってから気づいた

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:37:57.38 ID:PT8VltuJi.net
紅の豚で最後に豚が人間に戻るシーン

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:38:33.98 ID:VyCPjJNI0.net
>>87
ロリコンと言うか かわいいは正義 みたいな文脈に責任をぶん投げてる気がする
やっぱり男が主人公だと 強さを表現出来ない気もする

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:38:58.04 ID:Nhy+rvLw0.net
パヤオの作品って何かしらの不思議が残るんだよな
トトロの夢とかキキの魔法が弱くなったりとか
たまたまかもしれんが

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:39:20.39 ID:gtkj6tJm0.net
千尋ラストで、ハクの名前わかって千尋とハクが飛翔するとこ。おでこコッツンは当時憧れた
千尋の涙が空に舞い上がる…

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:40:24.69 ID:3QL93vbp0.net
シーンっていうか風立ちぬ
最後にこれ作った事に感謝するレベル
本当に最高傑作だとおもう

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:40:33.69 ID:CMxV+mudi.net
アリエッティとかそういうシーンないから駿と久石譲が天才で間違いない

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:40:44.65 ID:VyCPjJNI0.net
>>93
宮崎駿の作品は 表としての映像美と裏のデティールと物語のバランス感覚が凄くて有名
とりあえずキキは生理で飛べなくなってるよ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:41:03.40 ID:fNCFP2ne0.net
>>92
基本的に、男はクライマックス直前エスコート役だし
パズーしかり、ハウルしかり

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:41:31.21 ID:fIQ/wVL+0.net
キキ生理は都市伝説じゃなかったか

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:41:42.23 ID:KceyxIJr0.net
食事シーン全般

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:41:58.33 ID:T4YhKVcH0.net
>>100 これに尽きる

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:42:55.62 ID:RBCiHscmi.net
>>86
ある意味ラピュタで最高のシーンかも。

鉱石輸送列車追撃シーンであの高さのティンバートレッスルを描くだけでも大変だろうに破壊シーンまで細かく描いたのはもはや頭のネジぶっ飛んでると思う。
あと何気にシータは戦闘力高いよね。ワインボトルでムスカ、スコップで筋肉兄弟撃破なんてジブリヒロインの中でも屈指の戦果。

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:43:02.38 ID:VyCPjJNI0.net
>>99
ポスターの2案目がこれ
http://i.imgur.com/HDDFKrv.jpg
http://i.imgur.com/n7LxDRl.jpg

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:43:08.54 ID:Pbb/QNZz0.net
ラピュタのロボット庭師がシータにお墓に添える花を渡すシーン

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:43:25.24 ID:gtkj6tJm0.net
どうやったらあんな天才が生まれるのか謎

運動苦手、内向的で病気がちな少年が日本を代表するクリエーターになった
どんな経験や勉強したらあんな作品作れるんだよ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:45:00.57 ID:5ex6FUiA0.net
>>29
カルチェラタンのデザインは駿だよ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:45:15.08 ID:91cMwYWM0.net
>>102
一番はナウシカか。トルメキア兵たくさん殺したし
あとはサン。ジャンプ力高すぎ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:45:35.83 ID:jPOHRj9E0.net
>>12
これだな
天才のなせる業

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:48:29.64 ID:gCn1BgCz0.net
>>108
ジジ、ラジオつけて!

ルージュの伝言♪

あのシーンに巨大な飛行機が出てくるのもいい。昔ながらの魔女と現代文明という見事な対比になってる

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:49:10.49 ID:8LcUIqrZ0.net
クソニワカばっかだな

久石起用し続けたとこ、選曲のセンス
淡泊だけど飽きの来ない絶妙な顔のキャラデザできる絵のセンス
良い人と怖い敵キャラ(兵器)を際立たせて描くのがうまい

こんなとこだな

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:50:20.78 ID:5ex6FUiA0.net
クラリスの前でルパンが跪きながら袖から万国旗出すシーン
「今はこれが精一杯」は惚れる

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:51:57.47 ID:ZMd9b2A70.net
紅の豚って呼び名かっこよすぎ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:52:29.57 ID:89Tm2QQY0.net
なぜか不意に見たくなるところ
なんでだろう

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:53:00.92 ID:GLXMHEGU0.net
カリオストロでの冒頭のカーチェイス

次元「どっちにつく?」
ルパン「オンナぁ!」
次元「だろうな…」

格好良すぎて濡れる。とにかくテンポ良すぎ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:54:20.73 ID:F0tuaKfe0.net
シーンでは無いけど企画脚本監督コンテこの辺りを1人でやるような人はこの先出てこないだろ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:54:48.77 ID:eKdKeYWd0.net
ピカチュウが進化石使わないで強くなったシーンが一番ぐっときた

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:55:05.63 ID:N9YoFZVp0.net
カリオストロの序盤のカーレース。あとは蛇足。

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:56:56.62 ID:RBCiHscmi.net
>>112
ポルコ・ロッソという名前を公開したときにエロアニメ作成と勘違いされたとかいう話を聞いたな。スケベな豚野郎なんて意味だとか。
フィオは一歩間違えばプロペラで頭粉砕という前部座席の恐怖によく耐えたと思う。

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:57:05.81 ID:smNxFa9A0.net
ロリコンでは無いはずなのにロリキャラにエロスを感じさせるところ

千とか露骨過ぎる

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:59:17.40 ID:sqgyL4TG0.net
誰かが言ってたが、もののけ姫は外国映画だったらラストでエボシが死ぬ展開になるんだって
エボシを生かしたのがいかにも日本らしい
あとアシタカの手のアザがかすかに残るのも深い

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 22:59:26.00 ID:5ex6FUiA0.net
都市伝説派は馬鹿だと思うけどお父さんの「案外いたのかもね」って台詞の超絶な違和感

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:00:20.03 ID:XNUaQ6S90.net
フィオが脱ぎ散らかすシーン

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:02:25.89 ID:jPOHRj9E0.net
みんな風立ちぬ好きなんだね
俺も最高傑作だと思う
最初に見た後の空虚感が忘れられない

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:03:32.02 ID:lvAl6KKc0.net
尻丸出しにしか見えないナウシカのパンツ

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:04:24.41 ID:IXeURxFA0.net
>>118
自分の設計+それなりの腕のパイロットって事で案外なんとも思ってなかったりしそう
武装した集団にも怯んでなかったしな

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:04:53.61 ID:91cMwYWM0.net
>>124
おっぱいも大きい
テトを胸に入れるシーンなんかは駿のセンス感じる

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:05:22.83 ID:5ex6FUiA0.net
風立ちぬは悲劇だったな
ユーミンが流れなきゃやってられない

遺作に相応しい映画だった

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:05:36.95 ID:MjLI7BbV0.net
風立ちぬは主人公の天才っぷりに身の毛がよだったわ
似たような職やってるとああいう存在マジ怖い

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:05:41.56 ID:89Tm2QQY0.net
風立ちぬが最高傑作のわけないやろ

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:08:22.93 ID:VyCPjJNI0.net
そうだな最高傑作じゃない
後ろ向きな作品だと思う 自分自身をもう終わらせに来てた

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:09:15.29 ID:k9dQ6Hyr0.net
千と千尋で、オクサレさまが一件落着して部屋でリンと涼むシーン
平原が海になってるのはなんか不思議?そして千尋の服装少しエロい

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:10:15.39 ID:iHMUxWUh0.net
アニメ作ってなきゃ犯罪起こしてそうなレベルのロリコンなのに世間的に認められてるところ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:10:52.84 ID:Y7hiiBCC0.net
パンダコパンダの水没回だろ
あれで水没都市に目覚めてしまった

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:11:58.31 ID:pHVJZINJ0.net
>>133
カリオストロにも出てきたな

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:12:23.25 ID:RBCiHscmi.net
>>127
まだ死んでねーよwww
駿は日本軍の興亡を考えると話を明るくできないって言ってた。
水上機で特攻命じられたもののエンジン不調で小さな島に不時着、修理しながらも特攻すべきかやめるべきか葛藤する話を考えてたとか。その代わりイタリアには「中途半端に負けると色々残ってて裏山」なんて発言してる。

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:14:20.99 ID:sEDsMNN60.net
風立ちぬ観た後にユーミン聞くともうその為の曲と言いたくなるくらいピッタリで笑った

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:14:44.14 ID:OMd1OzbJ0.net
風たちぬてそんないいのか

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:15:17.17 ID:jPOHRj9E0.net
まあ最高傑作は人それぞれだからね・・・

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:15:56.84 ID:3UaMtqpK0.net
http://i.imgur.com/Uq4FRhu.jpg
このシーン

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:17:09.78 ID:wjqHEErYi.net
やっぱり庵野を声優しかも主演で使ったこと

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:17:27.94 ID:oEKZuRkY0.net
風立ちぬなんていう映画あったのか。いつのか知らんが
まあ俺は普通にラピュタ中盤の、シーター助けるシーンだな

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:17:37.97 ID:91cMwYWM0.net
>>137
世間的にはあんまり評判良くない

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:18:16.00 ID:lvAl6KKc0.net
>>126
おっぱいもいいけどあの体勢でメーヴェに乗らせて
あの配色にしたのは天才としか思えなかった

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:18:36.83 ID:VyCPjJNI0.net
>>135
俺が思うに何で飛行機の映画で、それも過去の、ゼロ戦の映画を題材にしたのかって言う理由は
昔自分が描いて来た空や風や飛行機を今の自分がそれを描けない時に 器としてその設定にならざる得なかったんだと思う

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:18:41.20 ID:yhhRqMU10.net
>>139
坊はあの旅で成長したんやな…(´;ω;`)

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:19:49.24 ID:PT8VltuJi.net
>>141
100億も売れた映画を知らんのか?

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:20:07.78 ID:1YAJrIPh0.net
>>139
ファンシーでもなく短いシーンなのにすごい幻想的なものを感じる

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:20:20.24 ID:qj5XG0530.net
パンダコパンダで幼女のパンチラ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:20:25.23 ID:sEDsMNN60.net
久石譲が仕事し過ぎ

それよりも鈴木Pの手腕がヤバ過ぎ
あの曲者宮崎と高畑を自身の手の上で転がし続け、久石譲の可能性を見出して引き合わせたり

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:21:04.31 ID:yhhRqMU10.net
引退とのとき言ってたが、一番の心残りはハウルらしいな
駿もハウルの完成度には満足しなかったと聞く。若い頃の駿が作ってれば歴史に残る名作だったかも

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:22:11.63 ID:SgsC/CvX0.net
ナウシカがユパに王蟲のレンズ渡した後にメーヴェで飛び立つとこ
パズーが渓谷吹くとこ

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:22:22.62 ID:VyCPjJNI0.net
>>150
最初にポスター見たワクワク感と違うところで話が盛り上がって行ったよな

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:23:15.09 ID:oEKZuRkY0.net
>>146
マジでぜんぜん知らん…まあ映画館にここ何年も行ってないせいかもしれんが
ほうそうか、宮崎駿監督の最後の作品なのね

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:23:38.31 ID:5ex6FUiA0.net
>>137
学が無いと楽しめない
歴史の知識が云々じゃなくて「学」がね

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:24:47.42 ID:89Tm2QQY0.net
ナウシカの面白さがわからん
別に煽るつもりはないけど

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:24:55.99 ID:pS4Q+twR0.net
何気に作詞能力も凄い

君をのせて
となりのトトロ
もののけ姫

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:25:04.64 ID:ctcGXeE+0.net
>>38
スパッツね

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:26:10.98 ID:VyCPjJNI0.net
>>155
あれは本当に漫画でみないとダメだよ
個人的に漫画で庭に留まらなかったナウシカが一番の見所

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:27:05.58 ID:W/B+WvTI0.net
風立ちぬすごく良かったけど、今までのどの作品より男女の関係って感じが生々しくてびっくりした

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:27:20.95 ID:1YAJrIPh0.net
>>149
宮崎久石鈴木Pの三人は一人でも欠けたららジブリないな

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:27:48.65 ID:RBCiHscmi.net
クロトワ「今度は鎧無しで抱きたいぜ」
漫画版の素敵なシーン

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:29:45.28 ID:ZMd9b2A70.net
お前らはすぐにロリコンとか言うけど宮崎駿の女の子はかわゆいけどそれは性の対象としてじゃなくて純なところが素敵なんであってなんでもちんこ擦る事にしたらあかんで

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:29:51.58 ID:89Tm2QQY0.net
風立ちぬで女が誘うシーンはえっ・・・って思った
宮崎アニメで見るとは

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:30:23.87 ID:sEDsMNN60.net
>>160
あの個性の強い連中をくっつける接着剤の役割を担えるのはそうそういない
鈴木Pのドキュメンタリーとか観るとあの人のスペックは異常

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:30:53.55 ID:dT6G8Qdv0.net
>>155
漫画読めとしか言いようがない
映画は導入

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:30:56.86 ID:W/B+WvTI0.net
>>128
創造的人生の期限〜のセリフ心に刺さりすぎて辛いんだが
自分にしか造れない何かを産みだすような才能も努力もねーよ

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:31:54.28 ID:ctcGXeE+0.net
ここまですげぇ!豚が雲を引いた!なし

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:32:21.72 ID:qj5XG0530.net
ナウシカの漫画って話自体は面白いけど漫画としては微妙な気が

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:32:27.26 ID:sEDsMNN60.net
漫画版ナウシカは全巻衝動買いした
あれ普通の漫画感覚で読むと書き込みの多さによる絵の情報と、内容の情報量に圧倒されて疲れる

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:32:52.59 ID:VyCPjJNI0.net
>>168
どう言うのがいい漫画なんだ?

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:33:22.24 ID:c/6nnoxN0.net
君はピラミッドのある世界とない世界、どちらが好きかね

よくわからん

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:34:09.73 ID:7TsOax3w0.net
風立ちぬのセリフで
君はピラミッドのある世界とない世界どっちに住みたいみたいな
セリフがあったけど
宮崎駿自身もピラミッド なんだね

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:34:58.91 ID:sEDsMNN60.net
>>171
あんな形の美しいものがある世界と無い世界、どちらが好きかってことじゃないのか?

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:35:41.30 ID:bddnfNo20.net
>>9
パンダコパンダ?
天才だよな

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:35:57.05 ID:N1liQy540.net
紅の豚
軍人の友達とハンドサインのやりとりした後の
飛行機が前進して手書きの景色が手前に流れて
次々と新しい景色が現れ続けるシーン

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:36:17.41 ID:RBCiHscmi.net
レッドピラミッドさんがいる世界はイヤだなぁ

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:38:01.17 ID:g+/DO3KP0.net
シーンというか
ラピュタに上陸してから終わりまでがたった30分と知って驚いた

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:38:33.67 ID:7TsOax3w0.net
ピラミッドは美しいけど階級の低い人たちに
過酷な労働をさせたものだから
皆が平等で平和な世界ならあり得なかった
だけどピラミッドあったほうがお前いいっしょ?
みたいな問いかけに捉えたけど

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:38:36.83 ID:sEDsMNN60.net
>>170
線が多過ぎる
劇画のようにメリハリのある線の多さじゃなくて、雑然としてる
あと表情の変化に乏しい希ガス

勿論内容は一級品だが、整えればもっと観やすくなると思った

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:39:22.90 ID:TO9LJR5Y0.net
>>168
漫画の方はパヤオの漫画家としての成長が顕著に現れてて面白い、ってのもある
最初の巻辺りはコマ割りも単調だったのが、巻が進むにつれてどんどんコマの視線誘導とか見開きのページとかが
上手くなっていくからな

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:39:49.71 ID:oZxWkhzQ0.net
http://i.imgur.com/2oDJHHM.jpg

これはかわいい

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:43:43.36 ID:91cMwYWM0.net
(´・ω・`)

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:44:16.69 ID:/4PR1BPp0.net
はばあ「竜の巣だ!」

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:45:13.60 ID:50184UhA0.net
>>40
世界のアニメーションと比較するとジブリでさえダントツで動いてないぞ
ポニョみたいに動きまくる作品は例外だけど基本動かない
でもそれが逆に日本と世界のアニメを差別化できたんだけどね
ピクサーのジョンラセターも日本アニメ特有の動いてないシーンに感銘受けてピクサー作品は作中に一回以上は風景だけ見せたり談笑シーンだけみせたりしてるんだと

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:45:14.57 ID:4Lm9ruMR0.net
>>87
まさにロリータコンプレックスだよなぁ
あの男とも女ともどっちつかずな期間ってのが物凄く魅力的なんだろうな
またそれを、性的に表現せずに直線的に出せるからすごい

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:48:18.59 ID:NHVhkO830.net
坂の上の雑貨屋の裏の景色はすごかったな

あっ、駿じゃないじゃん
じゃあ幼女に機銃掃射するシーンはショッキングだったわ
幼女視点じゃなくて戦闘機視点なのがまた

あれ、これも駿じゃないじゃん

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:49:03.97 ID:gaIVfhs60.net
田村麻呂

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:56:19.00 ID:bddnfNo20.net
漫画と言えば、クシャナ妃殿下の超名台詞「お前が私の死か」を
息子が自分の糞映画の糞シーンに使ってたのが泣けた

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:57:28.16 ID:ISDYNprE0.net
キキとナウシカ

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:58:39.88 ID:03XesLG90.net
ものすごい勢いでBGMと共に戦闘機で低空を滑空するドーラ達…
そしてふと出るドーラの一言
「シャルルや…もうちょっと低くお飛び」

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/29(月) 23:59:38.10 ID:NUciAmFwi.net


192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 00:01:53.64 ID:E8BwtJ7m0.net
ラピュタのラストでロボット兵が小動物と庭園を歩いているシーン
他はムスカの命令で殺人兵器と化したのに、あいつにだけは人の心が宿ってたんだよな・・・

総レス数 192
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★