2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言うほどヒトラーって世界最大の悪か?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:47:42.00 ID:Dq7sY5y30.net
別に擁護する訳じゃないし確かに酷いことはしただろうがそれよかスターリンのがよっぽどたち悪い気がすんだけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:48:04.18 ID:gIqcOafA0.net
中学生くらいが立てそうなスレ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:48:10.28 ID:C4G4HsqN0.net
誰が世界最大の悪って表現をしたんだよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:48:42.83 ID:V/6UpaEK0.net
第二次世界大戦の引き金を引いたという意味で(適当)

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:48:42.93 ID:wWTdFMDg0.net
悪じゃねぇよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:48:58.05 ID:2/g/SObp0.net
あいつの幼少期がまぁまぁ俺

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:49:40.22 ID:5CalBezW0.net
ユダヤに喧嘩売ったから

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:49:43.44 ID:im3IcTd30.net
確かに原爆落としたアメリカの方が悪いよな
でもヒトラーもユダヤ人を殺したりしたからな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:50:12.69 ID:Dq7sY5y30.net
悪かどうかは知らんが悪の代名詞みたいなもんだろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:50:59.25 ID:mgPqY4sm0.net
戦争おっぱじめるノーベル平和賞もいるしな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:51:23.17 ID:Ea+xe7vM0.net
ドイツが勝ってたら今頃英雄だったんかなあ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:51:27.34 ID:GeXHz8VT0.net
負けたから悪

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:51:38.29 ID:WlXozH/G0.net
ユダヤをきっちり絶滅させていればまだましだった

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:51:47.12 ID:H+HREBHs0.net
戦争に負けたから悪。ただそれだけ。 

ヨーロッパの大半を占領したのって、大王とナポレオンとヒトラーくらいだろ。 指導者としては有能。 

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:52:01.28 ID:mgPqY4sm0.net
>>10
ミス
ノーベル平和賞受賞者だった

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:52:23.88 ID:dTEXwXUQ0.net
ヒトラーよりよっぽどエグい指導者なんて掃いて捨てるほどいるけど、やっぱり印象強い

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:52:26.58 ID:BkTP08TS0.net
ヨーロッパじゃ完全に悪者扱いらしいな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:52:34.86 ID:ewGIrbY40.net
>>12
ほんこれ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:52:53.26 ID:PrPw1NWA0.net
なんで世界最大の悪だと思った?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:53:36.87 ID:WFGAM/Gri.net
TDNの方が悪

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:54:41.79 ID:JLAH+ul5i.net
ホロコーストの犠牲者ってほんとに大量だったの?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:54:49.73 ID:iucGykRB0.net
ヨーゼフメンゲレの方が読んでてワクワクする

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:55:19.84 ID:fdJo++++0.net
単に負けたから無能で悪

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:55:45.78 ID:qJVf5/FQ0.net
中学生かな?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:55:48.00 ID:2wlor/Pb0.net
今じゃナチスヒトラーは漫画やゲームのちょうどいい黒幕要因

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:55:54.12 ID:901T4tJI0.net
勝ってたら英雄化してたんだろうな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:56:08.05 ID:Dq7sY5y30.net
ルーズベルトの方がよっぽど悪じゃないの?

勝てば官軍負ければ賊軍が戦争の常だということは重々承知してるけど今はそれをあえて別として話し合いたい

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:56:31.01 ID:H+HREBHs0.net
>>21
南京大虐殺と同じくらい怪しいものだろ。 
虐殺はあったけど、相手側が主張する数ではないってやつ。

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:56:55.01 ID:/nigZfEq0.net
もし勝ったとしてもしばらくは知らないが
おそらく起きるであろう民主化運動以降どういう評判になるかは微妙
いまの中国における毛沢東みたいに七分功、三分過になるんかな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:56:54.96 ID:pUAn6Fsh0.net
スターリンのがタチ悪いと思う
ウクライナを飢餓で潰しかけたし
同列にポルポトもかなりの狂人

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:57:05.03 ID:cXzd33s60.net
>>4
引き金引いてんのはWWTで苛酷な賠償金課した英仏だろ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:57:28.58 ID:Uzm5migQ0.net
社会不適合者を強制安楽死させる発想は優れてると思った
俺も殺処分されないように頑張って社会に適応しなきゃ(使命感)ってなるし

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:58:17.68 ID:+uUcbiqa0.net
悪さを測った時に用いた基準を提示すれば自ずとどちらが悪いかが誰の目にもはっきりするだろう

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:58:18.76 ID:Dq7sY5y30.net
>>32
今の日本でやれば景気回復するんじゃね

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:58:23.22 ID:cXzd33s60.net
>>14
むしろ対仏開戦1月あまりで降伏に追い込んでる時点で、ヒトラーはフリードリヒ大王を超えた
これは紛れもない事実、ドイツ国民が狂喜したのは間違いない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:58:29.48 ID:PrPw1NWA0.net
>>1
「虐殺はNG」とか思ってる?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:58:34.79 ID:lz0rg/Ch0.net
ドイツ国民が自分たちの罪を全部ヒトラーに押し付けたせいもあるよね

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:58:40.38 ID:+utdbYzMi.net
ヒトラーは考えるまでもなく悪だ っていう教育のたまもの

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:59:14.26 ID:99WnNrHt0.net
ヒトラーは女性人気すごかったんだよな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:59:16.06 ID:9ot9Mjwc0.net
ユダヤ人虐殺さえなければナポレオンと同じ扱いだった

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 19:59:30.70 ID:mwyii1390.net
毛沢東やスターリンの方が邪悪

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:00:02.05 ID:cXzd33s60.net
ヒトラーはこの先も再評価の対象であり続ける人物筆頭、
なぜなら民主制と独裁制それぞれの永遠の課題を内包しする時代のキーマンだから

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:01:32.25 ID:JLAH+ul5i.net
>>28
やっぱそうなのかね?
○すのに現実的な数じゃないなーとは思ったのだけど

44 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/10/03(金) 20:02:00.20 ID:vnVG3tXM0.net
共産主義のやばさは異常。

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:02:05.30 ID:zosx8OEc0.net
ドイツはヒトラーのおかげで持ち直したよね

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:02:47.99 ID:JLAH+ul5i.net
>>34
立派な共産社会主義国家の出来上がり

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:03:14.34 ID:cXzd33s60.net
だいたいジェノサイドレコードで言ったらスターリンと毛沢東の桁が違いすぎる
WWUの死亡者全てがヒトラーのせいにあると換算しても上2人には敵わない件

ヒトラーが私財も肥やさず質素な私生活送ってたのは有名だし、
一方スターリンは帝政時代の豪華列車乗りまわし、
毛沢東はニートタイマーの生活サイクルで別荘・愛人持ちまくり
(現代中共幹部に愛人が多いのもこの先例のせい)
この違い

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:03:46.00 ID:TgZrotPr0.net
ワイマールドイツの地獄のようなインフレからの回復とヒトラーは関係ない。時期が違う。


まめ知識な

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:04:13.01 ID:/NmQZqcb0.net
ヒトラーは酷いと思うがドイツはヒトラーに責任押し付けてるレベルなんだが

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:05:08.72 ID:cXzd33s60.net
>>48
それデマ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:05:51.11 ID:pUAn6Fsh0.net
>>49
責任押し付けるいってもヒトラーに政権握らせたのは他でもないお前らなのにね

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:06:03.65 ID:/F67c+y+0.net
ヨーロッパでは実際悪になっている
日本はその影響が及ばない地域だから再評価も許される

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:07:04.83 ID:901T4tJI0.net
          ____
        /      \
       / ─    ─ \   、、
     /   -━-  -━-   \ ))
     |  :::::⌒  、_!  ⌒::::: | ___________
     \    'ー三-'    /.| |             |
____/          <   | |             |
| |    |  .  ヽ(⌒/⌒,l、ヽ. | |             |
| |     |.  \ `´ , <___〉| |             |
| |     |     ̄ ̄     | |_|___________|
 ̄ ̄ ̄ ̄("二) ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:07:40.09 ID:PU1MdkE40.net
わかる
ヒトラーは優秀だった

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:08:05.92 ID:/NmQZqcb0.net
>>51
そうなんだよな
ヒトラーは酷いと思うが
ヒトラーに政権握らせたドイツ国民にも罪はあるやろ
ナチのマークつけてたら犯罪とかレストランでウェイター呼ぶ時に手をあげちゃいけないルールとかさすがにないわ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:08:10.17 ID:Vx2eNsvV0.net
>>7
これ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:08:17.57 ID:cXzd33s60.net
>>52
ヒトラー最期の12日間が作られる時点で少しは変わってると思うがな
というより今のヨーロッパ各国の極右政党伸張を見ると、鈍感な日本人よりよっぽど分かってる

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:09:07.30 ID:bgnQOicm0.net
このスレ臭いな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:09:47.38 ID:TgZrotPr0.net
>>50
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3#.E3.83.8F.E3.82.A4.E3.83.91.E3.83.BC.E3.82.A4.E3.83.B3.E3.83.95.E3.83.AC.E3.83.BC.E3.82.B7.E3.83.A7.E3.83.B3.E3.81.AE.E4.BE.8B
ドイツ(1922年 - 1923年)で生じたハイパーインフレーション

ヒトラーが政権を握ったのは1933年から

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:10:01.17 ID:3F3Bljp/i.net
最近露骨にアフィスレが立つな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:10:33.03 ID:Ajps17Ly0.net
>>42
>ヒトラーはこの先も再評価の対象であり続ける人物筆頭、
>なぜなら民主制と独裁制それぞれの永遠の課題を内包しする時代のキーマンだから

スターリンや毛沢東やポルポトなんかは一党独裁者だしな
憲法より上の条項を明文化して政治してないし

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:10:37.32 ID:bIDuixdg0.net
でも最近ヨーロッパでは極右政権が力付けてきてるよな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:10:54.90 ID:cXzd33s60.net
>>59
ソースがwiki()

64 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/10/03(金) 20:11:42.69 ID:vnVG3tXM0.net
>>47
ポルポト「まじめな指導者にならなきゃ(使命感)」

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:12:07.53 ID:Bi3UgdxL0.net
殺した数は、4人組みを毛沢東に入れていいなら、
毛沢東>スターリン>(圧倒的な壁)>ヒットラー、だな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:12:24.92 ID:0AynzUJY0.net
ドイツ人は悪くない
ヒトラーは住民扇動によって政権を劫掠した
だからヒトラー政権はドイツの純粋な政権ではない

という理屈。これで通ってる

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:12:38.26 ID:Ajps17Ly0.net
>>55
でもドイツ国民が罪認めると朝鮮みたいな賠償問題になるからな

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:12:49.41 ID:V99bvEJG0.net
>>52
つマルコポーロ事件

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:12:50.67 ID:KlBcy7Jf0.net
ヒトラーは失業者に職を与えたりと政治の面では純粋に評価しても良いと思うけど

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:13:15.22 ID:cXzd33s60.net
党内と国防軍に対する権限はともかく、国家指導者としての権限はむしろ限られたものだった
独裁者比較でもスターリンや毛沢東が握った権力とは比較にならない
将軍たちへのボーナスすらポケットマネーで払ってたヒトラー

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:13:40.08 ID:TgZrotPr0.net
>>63
顔色悪いよ?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:14:20.87 ID:bIDuixdg0.net
ロシアに侵攻しなかったら今頃どうなってたんだろうな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:14:44.99 ID:dNMHP9nE0.net
スターリンは融通きかない

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:14:57.56 ID:Y26ZG2v80.net
ヒトラーが立て直したのは、ハイパーインフレじゃなく世界恐慌後の不景気だぞ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:15:23.65 ID:H+HREBHs0.net
>>59
ヒトラーの我が闘争では、青年の部として、党に関与していたから、ある程度の発言力はあったと思われる

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:16:20.10 ID:pUAn6Fsh0.net
ソ連もスターリンじゃなくてトロツキーがトップになったら
まだ柔軟な統治出来たんだろうな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:16:30.45 ID:5CalBezW0.net
>>72
いずれぶつかり合っていたのは確実

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:17:08.94 ID:TgZrotPr0.net
ドイツ人は馬鹿だわな

高速道路、電気製品、モータリゼーション・・・ヒトラーさえいなければ1940年代後半からの様々な技術革新で経済成長して
ウハウハだったろうに

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:17:26.18 ID:zerZmV7q0.net
>>21
数は大分誇張されてるだろうけど
ユダヤ人抹殺を企てて実行に移したのがキチガイだわ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:17:32.49 ID:Ajps17Ly0.net
>>72
ソ連がドイツに戦争しかけた
少なくともスターリンが死ぬか失脚しなきゃドイツに戦争しかけたみたい

原爆がソ連の戦争侵略を止めたが、アメリカが頑張らなきゃ、原爆の完成は後だろうし…

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:17:40.16 ID:Whr8RLXy0.net
JUDEやとかプーさまのお国のが怖い
アメリカも怖い

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:18:05.01 ID:bIDuixdg0.net
>>77
もう少し侵攻を遅らせて国力をつけてからだったら…

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:18:06.47 ID:xA+pvIkR0.net
戦争に負けたら悪
ただこれだけ

だから天皇陛下も玉音放送で最後に「次に戦争があった場合には絶対に負けてはならない」って言った
「耐え難きを耐え〜」ってとこしか報道はされないけどな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:18:10.38 ID:zerZmV7q0.net
          ____
        /      \
       / ─    ─ \   、、
     /   -━-  -━-   \ ))
     |  :::::⌒  、_!  ⌒::::: | ___________
     \    'ー三-'    /.| |             |
____/          <   | |             |
| |    |  .  ヽ(⌒/⌒,l、ヽ. | |             |
| |     |.  \ `´ , <___〉| |             |
| |     |     ̄ ̄     | |_|___________|
 ̄ ̄ ̄ ̄("二) ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_


         ___        __
         /    .\     |7(fつ)
      /:::::─三三─\   |j  |j′
    /::::: ( ○)三(○) \  O  O
     |  :::::⌒  、_!  ⌒::::: | ___________
     \    'ー三-'    /.| |             |
____/          <   | |             |
| |    |  .  ヽ(⌒/⌒,l、ヽ. | |             |
| |     |.  \ `´ , <___〉| |             |
| |     |     ̄ ̄     | |_|___________|
 ̄ ̄ ̄ ̄("二) ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:20:05.10 ID:Y26ZG2v80.net
>>82
むしろもう2ヶ月早く開戦していたらモスクワまで行けた

86 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/10/03(金) 20:20:33.05 ID:vnVG3tXM0.net
>>78
アウトバーンってたしかナチス政権時代にできたんじゃなかった?
もともとナチスの軍事道路だろ?」

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:20:48.92 ID:cMPkccKl0.net
フランスとロシアが知らん顔してるのが気に食わない

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:22:08.46 ID:cXzd33s60.net
ちなみに@1939年9月(WWU開戦・ドイツ軍ポーランド進行)、
A1944年6月(D-day、連合軍ノルマンディ上陸開始)、
B1945年5月(ドイツ無条件降伏)
それぞれ5年、1年の間

だがドイツ軍&民間人の死傷者比較は
@〜A:283万5000人(軍人率8割)
A〜B:482万6000人(軍人率4割)

アメリカ陸軍&陸軍航空隊の死傷者
@〜A:17万8000人
A〜B:58万3000人

結論:ドイツに無条件降伏を課したルーズベルトにもだいぶ責任ある
    たとえヒトラーが「ワルキューレ作戦」で暗殺されてても
    戦争は終わらかったろうことは多くの研究者の同意する所

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:23:22.02 ID:Cuf62zQ90.net
多分ユダヤ人の大富豪が自分の権力を維持するために戦争に導いてる

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:25:14.87 ID:N4q2FXlZ0.net
>>88
どうしてその結論が出たのかが分からないんだが
アスぺにも分かるよう頼む

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:25:33.48 ID:H+HREBHs0.net
>>88
数だけで言うならソ連の圧倒的一人負けなんだよなぁ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:25:41.28 ID:Er4RD1GQ0.net
ユダヤ人を敵に回すとこうなるという見本
対ユダヤ政策を除けば他はナポレオンやカエサルと大差ない

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:25:55.11 ID:Whr8RLXy0.net
とりあえずさあ戦争はやだよお腹減るし人死ぬもん
始めるの決めた経済牛耳って対戦ゲーム高みの見物してる奴らが一番の悪だよ
ヒトラーのおっさんもある意味踊らされて道化にされた人物にしか過ぎないし

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:25:59.22 ID:TgZrotPr0.net
>>86
トラックがなくて馬車を使っていたような軍隊だったからな

不釣合いな代物だよ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:27:11.31 ID:pi7vN9uf0.net
そもそもユダヤ人ってのはなんなの?
やたら世界を牛耳ってるみたいなこと言われるけど

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:27:45.56 ID:Cuf62zQ90.net
WW1で、フランスではタクシーを徴用して兵員を輸送した
WW2では鉄道による輸送が中心になった

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:27:59.13 ID:Ajps17Ly0.net
>>88
無条件降伏でなければ、ドイツはもっと早く降伏してたかな?

欧米からはそうでも、東側のソ連は認めなさそうだし、ノルマンディ遅れてれば、ソ連がドイツ全土掌握していた可能性もありそう

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:29:25.36 ID:NtvFJpGL0.net
悪だけど別に最大ではない ヒトラーよりいかれてる指導者なんて過去に山ほどいる
だからっつって許されるわけではないけどね

>>91
ソ連の死者数ヤバいよね なのに戦後英仏おさえてアメリカに次ぐ位置得たんだから面白いわ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:33:13.48 ID:cXzd33s60.net
>>90
WWUの責任はだいぶヒトラーのせいにされてるけど、それも桁外れの人命損失が根拠だろう
しかし戦死者の大部分はノルマンディ以後の比重が重く、
無条件降伏しかを許されなかったドイツ指導者のせいにするのはどうだろうかということ

実際米国務長官のハルあたりはルーズベルト宣言に怒ってるわけだしな

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:33:42.68 ID:Ajps17Ly0.net
ヒトラーが欧米に早く降伏してれば、もっといい評価されてそうだけどな

日本も徹底抗戦やってたら、天皇は悪の化身扱いされてたかもね

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:34:47.23 ID:TgZrotPr0.net
ワイマールドイツの地獄のようなインフレからの回復とヒトラーは関係ない。時期が違う。


まめ知識の復習な

102 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/10/03(金) 20:35:05.93 ID:vnVG3tXM0.net
ここまで虐殺行為はNOなし。

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:35:19.57 ID:Er4RD1GQ0.net
欧州はフランスの責任も大きいよな
1次大戦で勝手調子に乗りすぎた

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:36:08.41 ID:Ajps17Ly0.net
>>99
ドイツがポーランドやフランスを降伏させた時はどういう条件だったんだろう?無条件降伏つきつけた感じがするんだが?

それと、東側からはソ連がきてる。ソ連は国土蹂躙されてるから半端な降伏条件は飲めないんじゃね?

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:36:09.61 ID:gepxhukL0.net
ソ連だけでもドイツ戦で2700万人死んでるからな
まソ連だから自国民も相当殺してるだろうから純粋にドイツが全部やったとは思わんけど

106 :基地害人 ◆ubQ8rRGBRc :2014/10/03(金) 20:36:55.22 ID:OHHMABQci.net
政治家としてはすごく優秀なんだっけ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:36:55.20 ID:cXzd33s60.net
WWUはWWTからの流れとセットで考えるべきであって
ヒトラー個人の超人的手腕によって引きずられたと考えるのは
物事を単純化したがる人間にありがちな間違いに過ぎない

そんな単純な時代はナポレオンの時代で終わったんだよ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:37:23.92 ID:TgZrotPr0.net
>>103
ドイツ全土に一時的でも進駐しとけば良かったのさ

一次大戦でドイツは負けていなかった、とかいう迷妄を打ちのめすべきだった

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:38:18.97 ID:TgZrotPr0.net
>>106
優秀なら戦争を起こしてないよ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:38:54.73 ID:cXzd33s60.net
>>104
傀儡とはいえ南仏のペタン政権認めてる時点で無条件降伏も何もないわ
フランス人にとって革命当時のヴァンデー戦争とWWUナチスへのユダヤ人迫害への積極協力は今もって黒歴史扱い

111 :基地害人 ◆ubQ8rRGBRc :2014/10/03(金) 20:39:13.14 ID:OHHMABQci.net
>>109
こりゃ一本取られたワイ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:39:49.09 ID:izJc1Syp0.net
今のところヒトラー以上の悪はいない

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:39:57.88 ID:xlZlvp6J0.net
ヒトラーがやった内政
・失業者対策としてアウトバーン建設
・労働者でも車を買えるようにと「フォルクスワーゲン」を開発
・「歓喜力行団」を作り労働者に娯楽を与えた
・8時間労働と福利厚生の充実の徹底
・労働者の通勤時間を30分以内にした
・がん対策と禁煙運動を展開

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:40:06.46 ID:Dq7sY5y30.net
こんなに伸びるとは思わなかった

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:40:07.66 ID:pUAn6Fsh0.net
>>109

× 優秀なら戦争を起こしてない

○ 優秀なら戦争で負けない

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:40:28.63 ID:dnDw0Iik0.net
他は政治的に擁護する勢力がいるけど、ヒトラーは共通の悪として叩きやすい
擁護するのは全世界の中二とネオナチだけ

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:42:54.01 ID:Ajps17Ly0.net
>>110
Wikipediaの無条件降伏読んでたら、スターリンは無条件降伏はあんま乗り気じゃなかったぽいね

確かに無条件降伏つきつけたのは、戦死者を増やしたのは確か

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:43:17.61 ID:cXzd33s60.net
しかしトルコのアタチュルク、スペインのフランコ、チリのピノチェト、ベネズエラのチャベスらと比較考証されることすら皆無
独裁者の代名詞として通りがいいだけでこの評価には違いない

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:43:32.12 ID:izJc1Syp0.net
ユダヤ人を大量殺戮
度重なる一方的な侵略
これらの規模から言っても、これ以上はいないと言える

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:43:47.28 ID:bIDuixdg0.net
お前らが当時のヒトラーに助言出来るとしたら何て言う?

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:45:34.55 ID:izJc1Syp0.net
>>120
英本土爆撃を速やかに開始すること
ロンドンに囚われないこと

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:46:04.48 ID:cXzd33s60.net
>>117
ポーランド分割からして領土的野心凝り固まってるからな、スターリンは
どさくさまぎれの満州侵攻も「これで日露戦争の復讐は終わった」とのたまったぐらいだし

毛沢東同様、事故が恐くて飛行機は絶対移動に使わず、
モスクワが陥落寸前のときは影武者に演説させて自分は避難
こんなんだもんなあ

なんだかんだ言ってもベルリンと命運をともにするヒトラーとはタイプが違う

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:46:19.42 ID:TgZrotPr0.net
なんでお前らイエローなのにヒトラーに肩入れするわけ?

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:46:22.35 ID:Er4RD1GQ0.net
>>113
あの党名を名乗るだけあって労働政策は良かったよね
特に公共事業の中抜きを監視してちゃんと労働者に賃金が行き渡るようにしたのは
現代日本もちゃんと見習わなきゃ駄目だと思う

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:47:05.26 ID:Er4RD1GQ0.net
>>120
オーストリア併合あたりで手を打て
シオニストに協力してやれ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:47:41.28 ID:cXzd33s60.net
>>120
ゼロ戦ないしその技術を輸入してまずイギリスを追い込め講和すべきと、
あの航続距離さえあったらドイツ空軍に敵はない

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:47:49.82 ID:bxgw1jaRi.net
いあーいあーくとぅるーふたぐん

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:48:13.37 ID:TgZrotPr0.net
>>123
自己レスなんだけど、英仏伊の文化のソフトパワーが日本にはそれほど伝わっていないということかな

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:48:30.95 ID:Q9os9env0.net
>>120
原爆開発を最優先にしろ

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:48:57.70 ID:TgZrotPr0.net
>>124
結果的にみんな東部戦線で死ぬんだけどね

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:49:37.26 ID:izJc1Syp0.net
>>122
ヒトラーも逃げる気だったよ
もう今さらなにしても無理と悟ったから残っただけ
退けば、例え首都陥落しても勝機のあったスターリンとは別
蒋介石だって退却したからこそ最後には勝った

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:49:49.40 ID:+wR2Xvtj0.net
一番悪いのはアメリカ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:50:21.02 ID:cXzd33s60.net
>>131
散々将軍たちから南独の要塞に避難するよう勧められてたが断ってる

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:50:55.52 ID:Er4RD1GQ0.net
>>123
誰も肩入れはしてないでしょ
ただ悪魔化してないだけ

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:51:06.79 ID:Ajps17Ly0.net
>>122
ヒトラーは逆に頑張りすぎ
ベルリン陥落まで降伏しておけば…

負け戦の終わり方として日本は上手くやったなと

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:52:41.58 ID:8ec2IGsI0.net
自分たち以外は敵(悪)だーっていったからだろう。

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:53:08.18 ID:R7aRMIKG0.net
勝てば正義

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:53:54.14 ID:Ajps17Ly0.net
>>132
第一次世界大戦の終わらせ方が一番悪やね
ドイツに賠償金被せすぎたからナチスが出てきたようなものだから

アメリカは上手く立ち回っただけ
イギリスは戦争に勝つために様々なものを売ってしまったのが没落の原因だし

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:54:49.87 ID:cXzd33s60.net
ともかく一番得したのは大量の人命を失いつつも最大の直接脅威、日独が排除されたソ連、
そして国民党に矛先を逸らさせた中共、

ベトナム戦争に至るまでの資本主義の盟主として戦わねばならなくなったアメリカは大損だわ
欧州駐留のNATO軍への費用だって馬鹿にならんし

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:55:05.86 ID:8BZQw/++0.net
この世界はユダヤ人の世界だから必然的にそうなる

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:56:04.03 ID:gepxhukL0.net
ユダヤは平和主義で知性主義(?)でもう一個何かあったけど忘れたな
だから弾圧されなければいけないとか言われてたらしいな
昨日のBSドキュメンタリーでやってた
頭おかしすぎる

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:56:11.63 ID:TgZrotPr0.net
>>135
確実に殺されるわけだから独裁者が降伏するわけないだろう。
民が殺されようが、レイプされようが、独裁者には関係ないのさ。

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:56:44.13 ID:HaMJI4EJ0.net
ヒトラーを生み出した当時の空気、そう一人一人誰の心にも宿る小さな悪の灯火が集まって悪魔を形作ったのです

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:57:59.94 ID:cXzd33s60.net
独裁者とはほぼ民意から生まれるもんだ
軍事クーデターでもそのほとんどは武力背景抜きでも国民の圧倒的支持を得られることが多い

民主主義の結果独裁制が生まれるという矛盾に
民主主義教信仰者はどう答えるのかということ

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:58:06.88 ID:N4q2FXlZ0.net
降伏したってソ連に轢き殺されるだけだしなぁ

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 20:59:23.82 ID:cXzd33s60.net
>>143
そういう宗教臭いこと言ってるうちは永遠にダメだわな
イマジン歌ってりゃ世界は平和になるって思想と変わらん

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:00:31.66 ID:iCLDpho/0.net
>>1
ヒトラーは普通だよ

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:00:48.19 ID:1Ax3dijz0.net
ばら撒き政策の借金が返せなくて隣の国に泥棒しにいった自民党国家の指導者じゃん。ヒトラーは糞間抜けだよ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:01:40.54 ID:Er4RD1GQ0.net
>>144
今の欧米はヒトラーが悪魔って事にしないと色々と論理矛盾を起すから仕方ないのかもね

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:02:59.18 ID:ISKqIgHx0.net
不景気にあえぐドイツを建て直した政治家
アウトバーン建設の予算のほとんどは人件費だったらしい
フォルクスワーゲンの大衆車もヒトラーの応援があってのもの
代替燃料の研究も指示していた

いいとこだけ拾うとちょっと挙げただけでこんな感じ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:03:19.06 ID:jKBnWn0Gi.net
>>144
大政翼賛会もナチも民主主義社会から生まれたけども
ある程度力を得た時点で民主主義を抑圧する方向に突っ走ってるし、民主主義のせいみたいに言うのは違うんじゃないの

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:03:40.83 ID:Ajps17Ly0.net
>>144
ちゃんとした民主主義と選挙をしていないから。と答える、かな?

政権交代はクーデターの一つとも見れるそうな

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:04:34.84 ID:II2ppKHo0.net
ヒトラーって美大2回も落ちたからあんな鬼神化したんだよな

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:04:59.35 ID:7rliwlLr0.net
入る人等

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:08:11.62 ID:Bi3UgdxL0.net
ヒットラーが、納豆の完全食っぷりに感動して、
どうにかしてドイツ軍に導入しようとしてダメだったって話は
本当なのかね?

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:08:36.37 ID:1Ax3dijz0.net
>>150
財政無視のばら撒き政策がいいわけないじゃん
お前は一生政治を語るな

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:08:50.37 ID:Ajps17Ly0.net
ナチスはカッコいいのは確かだからなあ

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:09:45.53 ID:tDnOi8Zf0.net
もしヒトラーが勝っていたとしたら
どうなったかねぇ

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:11:35.35 ID:H4GB+Dba0.net
偉大なるゲルマン民族の支配する土地が少なすぎたのは当然である

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:12:24.97 ID:7rliwlLr0.net
ナチスは復活するべき

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:12:57.74 ID:1Ax3dijz0.net
ゲルマンって明らかにチョン気質だよな。ギリシャローマアングロサクソンのの功績をわが物のように誇り歴史を捏造しまくる。完璧チョンだわ

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:13:15.21 ID:Hf8mRgfU0.net
ナチスは魅力あったから、現代に至っても悪役のモチーフにされ続ける訳だし
最悪組織だから悪役にされてるって事でも無いよね

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:17:31.17 ID:8dK6/H2b0.net
ID:1Ax3dijz0
sageカスネトウヨ
NG推奨

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:17:59.46 ID:Y26ZG2v80.net
>>156
その辺はシャハトが正解だったんだよなあ……

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:20:34.01 ID:J/YfizjW0.net
世界最大の中二病

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:20:47.24 ID:A47dWG2/0.net
昔の衝撃映像番組では必ずって言うほど
チャウシェスクの処刑映像流してたよな

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:21:34.25 ID:W0je+bzh0.net
私は間違っているが、世界はもっと間違っているって言ってたよ

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:25:03.08 ID:Er4RD1GQ0.net
良い点: ちゃんと民主選挙を経て国の経済を立て直し国民生活を向上させたこと
悪い点: 粛清で独裁の地位固めをした事と過度の拡大政策をとったこととユダヤを敵に回したこと

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:27:12.38 ID:Y26ZG2v80.net
戦争しなきゃ食っていけない国家になってしまった時点で失敗なんだよなあ……

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:28:41.33 ID:Y26ZG2v80.net
ヒトラー最大の失敗は、再武装に熱意を持ちすぎた事だろうな。

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:30:09.71 ID:jKBnWn0Gi.net
でも、開戦時ですら周辺国の方が軍事的に優位だったくらいだし
ある意味妥当といえば妥当だよね

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:31:53.40 ID:BHTarMmV0.net
カリスマはあるよね

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:34:17.88 ID:Y26ZG2v80.net
>>171
力ずくでラインラント持って行かれたのが相当こたえてるんだろうなあ……。
かといってじゃあフランスが悪いって言い始めると、そもそもウィルヘルムのおっさんが余計な野心持たなければ、とかどんどん遡れてしまうから困る

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:35:21.22 ID:Er4RD1GQ0.net
戦争依存経済や泥沼化による敗戦がそんなに絶対悪ならアメリカも既に滅びてるわな

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:37:02.99 ID:Y26ZG2v80.net
>>174
アメリカは戦争に依存しなくてもやっていけるんだよなあ……。

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:42:44.63 ID:jKBnWn0Gi.net
>>173
歴史ってそんなんばっかだよね
原因を辿り始めると、引き金を引いた人間が生まれるより前に遡ることもザラ

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:44:57.43 ID:Y26ZG2v80.net
>>176
最終的には「その場所に国を建てるのが悪い」に行き着きそうなんだよなw
ポーランドなんか、もう……。

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:46:24.83 ID:Er4RD1GQ0.net
>>173
いくらなんでもあの賠償金はやりすぎだったろ
当時のドイツが捨石になってくれたからGHQ占領も報復的な事を抑えたんだと思うし

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:47:52.10 ID:TENpXCU30.net
やったことの規模は最大だろうけど
元から精神病の毛があった分差し引いたら

今のクソみたいな金持ちのほうがよっぽど悪のレベルが高いぜ

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:51:01.30 ID:cXzd33s60.net
>>148
戦争の結果、ドイツの負債は減りましたか?侵攻先の国から金ボッシュートできましたか?
ドイツ国民は潤いましたか?

結局戦争で借金解決した!って主張する人たちはここらへんは全然突っ込まないんだよなあ

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:51:48.55 ID:jKBnWn0Gi.net
>>177
ポーランドの受難は遠いながらに同情するレベル

>>178
当時の常識としては仕方ないけどな
経済力を奪ってそもそも戦争する力を奪い
その後経済的に依存させて、経済的つながりによって戦争を防ぐという理屈はわからんでもない
結果的にそれは間違いだったと分かるけども

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:52:05.39 ID:Y26ZG2v80.net
>>178
自分たちの国土で散々消耗戦をやられたフランスの気持ちを考えると、ね……。
伝統的に仲が悪いし、地続きの隣国だし、当時の人間じゃないとドイツに対する恐怖心とかそういうのは解らんのだろうなあ。

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:54:25.12 ID:1Ax3dijz0.net
>>180
気安く俺にレスすんじゃねぇよ中卒

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/03(金) 21:54:51.13 ID:Er4RD1GQ0.net
>>181
日本も最大貿易相手のアメリカと戦争になったし経済依存はほんと何の役にも立たなかったね
そもそも平時に金で売り買いするものがあるからこそ窮すれば暴力で奪おうとするわけだし

>>182
ほんと島国でよかった

総レス数 184
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★