2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

主人公無双系って何が面白いの?なぜここまで似たような作品が蔓延してしまったのか?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 08:59:25.16 ID:ARWDWNof0.net
特にいきなり不思議パワー身に付けてしまうような作品群
作品の下地として既に主人公の努力で最強レベルに君臨してたり、生まれつきの特殊能力だったりするのをうまく活用していくのはまだ許せるが、ポンポン能力貰って無双しちゃうのは意味不明
イレギュラーとしてそういう作品があってもいいが、基本的につまらないのに増えすぎた何故だ?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 08:59:56.16 ID:4aKv2Te90.net
例えば

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:00:44.10 ID:eCmSRv+F0.net
主人公無双は時代劇のころからの伝統だろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:00:51.84 ID:OAKYW1CS0.net
コブラは面白い

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:01:12.39 ID:11fvKEQg0.net
仮面ライダーストロンガー大好き

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:01:13.94 ID:SMUsXmOh0.net
例えば?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:01:38.28 ID:lOW8LO930.net
ノゲノラは主人公無双系らしいラノベ的面白さを追求した最高の作品

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:01:55.30 ID:j2md858k0.net
ドラマだけどドクターXとかな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:02:14.39 ID:hl5A/ahn0.net
ニートが異世界で無双だの
社蓄が異世界で無双だの
書いてる奴のリアルが透けて見えるわ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:03:17.70 ID:1I1akd7r0.net
そんなのむしろ少ないだろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:04:07.17 ID:sE682ydj0.net
ブリーチか?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:04:47.27 ID:e/UjBAQ0i.net
暴れん坊将軍か?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:05:19.25 ID:QC2CH1Yb0.net
>>3
ついでにハーレム設定もあるな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:05:23.02 ID:phh2sLay0.net
VRMMOで無双系が増えてるのは確実にSAOのせい
まぁ後半年もしたら俺YOEEEEEEEE!が来るよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:06:32.61 ID:KUS9K4kni.net
二次創作のSS投稿サイトなんかはそうだな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:08:17.48 ID:9VqxQm+O0.net
2、3程度の決まったタイトルしか挙がらないのに蔓延してるとかそればっかとか言っちゃう風潮

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:09:20.86 ID:V+PbrUvd0.net
授業中にテロリストが来て解決する妄想とか嫌な奴をぶちのめす妄想とかするだろ?それと一緒

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:10:19.30 ID:Vb8spZ6x0.net
そりゃお前俺tueeeeeeeeeeeeeeee!!!!って夢想出来るからだよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:10:48.54 ID:Vf2NT9n90.net
もうオタクにとっては様式美の世界なんじゃね?
水戸黄門と一緒

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:11:00.59 ID:d8OHByRf0.net
突然不思議パワー手に入れてもそれを使いこなすのに努力して段々強くなって行くのがほとんどじゃないか

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:11:18.16 ID:1T0dIEi/0.net
でも主人公が弱くて鬱展開になるとお前ら見るのやめるじゃん

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:11:23.38 ID:Uncvs03r0.net
ディケイドは本当につまらなかった

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:13:15.39 ID:8l1PeZNu0.net
痛快娯楽活劇というジャンルだから

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:13:30.75 ID:phh2sLay0.net
これから太公望みたいな主人公はラノベには出てこないだろうな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:15:01.45 ID:8l1PeZNu0.net
>>24
甘ブリの主人公は太公望タイプっぽい

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:16:15.84 ID:phh2sLay0.net
>>25
あれは今期で例えるとグリザイア系だろ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:17:30.28 ID:rKjqRMEA0.net
やっぱ水戸黄門って糞だわ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:18:09.72 ID:8l1PeZNu0.net
グリザイアは見てないので知らんけど
故意に汚れ役になって周りを奮起させるところとかタイプで言えばそれっぽい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:22:04.18 ID:6LcHZbWZ0.net
無双系でも時代劇でやる現実的な武術とかは修業部分を想像できるから違和感ないんだよ
問題なのはある日突然サイキックに目覚めて〜みたいなやつ
要するにインスタントヒーローといわれてちゃんと修業話やったぬ〜べ〜は偉大

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:23:44.39 ID:w99eKqvU0.net
ログホラとかはそれに入るか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:26:51.63 ID:Hss9qkp4O.net
で、例えば何がある?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:29:15.98 ID:1T0dIEi/0.net
マトリックスとかスパイダーマンも突然強くなるけど面白いじゃん

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:29:34.13 ID:5HHVridr0.net
中村主水なんか三流派皆伝の化物

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:37:18.98 ID:DQL5/wbxi.net
>>29
これ
本当に多い

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:41:10.18 ID:haa95L2h0.net
主人公が大活躍してるのが面白いよ
無能主人公が地道にコツコツ有能になっていくって言うのはあんまり好きじゃないかな
特に誰かを犠牲にするような作品は

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:48:48.14 ID:kwu5ouBX0.net
>無双系でも時代劇でやる現実的な武術とかは修業部分を想像できるから違和感ないんだよ

むしろ逆だろ
現実的な武術だからこそ修行したから無双しますなんて無茶苦茶は通用しない

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:53:04.53 ID:pi01lzIl0.net
ゼロの使い魔的な感じか

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:53:19.34 ID:whxs3Yx90.net
ワンパンマンはそれをネタにしてる

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:54:21.44 ID:6LcHZbWZ0.net
>>36 それ言い出したら娯楽的な時代劇作れませんがな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:55:17.57 ID:kwu5ouBX0.net
>>39
ある日突然超能力に目覚めて無双する方がよっぽど説得力はあるって話ね

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 09:57:11.95 ID:1YVhsBiI0.net
創世記から無双系じゃね?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:02:41.88 ID:haa95L2h0.net
世の中の流行が俺の感性に合ってないからむかつくふぁびょーんってことでいいかな
もしくは流行に逆らう俺って異端?(ドヤァの方かな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:06:01.53 ID:6LcHZbWZ0.net
>>40 説得力あっても納得できるかは別ってことでしょ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:09:41.47 ID:haa95L2h0.net
改めて思い返してみたんだが主人公がある日突然手に入れた能力で無双する作品があんまり思いつかない
SEED,イリヤ、ラッキーマンとか・・・?ブラックキャットとか忍空、ワンピなんかも無双してるけど>>1には当てはまらんし

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:10:40.75 ID:f3K7gbE30.net
全部なよなよしてるからじゃね?
北斗の拳とかおもろいじゃん

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:11:17.07 ID:5HHVridr0.net
ゼロの使い魔は?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:11:48.09 ID:kwu5ouBX0.net
>>45
ケンシロウもあの世界じゃなよなよしてる方じゃん

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:13:41.96 ID:DQL5/wbxi.net
そういや、ジャンプ漫画にはあまりないな
というか漫画は少ない気もする
しかし、ラノベはこんなんだらけのイメージしかない
つーか、発売一覧みたら実際こんなんばっか

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:13:48.54 ID:haa95L2h0.net
ああ、デスノートもあるか
>>46
アニメ1期しか見てなくてうろ覚えだがあれってラブコメギャグ主体でほとんどバトルしてなくね

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:14:32.50 ID:kwu5ouBX0.net
デスノを主人公無双系として見るって斬新な視点だな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:16:20.98 ID:UrKMyKeZ0.net
こういうのよく言われてるけど具体例が出ることもないし実際そんなに多くないと思う

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:17:09.61 ID:haa95L2h0.net
>>50
何か都合悪いことあったら口封じにノートでお手軽に操って殺せるからな
十分無双してる

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:17:16.67 ID:F9lKQkiw0.net
ゼロ魔は訓練も何もしてない主人公が魔法使いの軍隊をにわかミリオタ知識で蹴散らしたんだっけ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:17:39.36 ID:pd4oNNOk0.net
こち亀とかかなり主人公無双だが普通に面白いだろ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:18:00.50 ID:sqPJYFpyO.net
暗殺は無双とは違うだろ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:18:55.87 ID:f3K7gbE30.net
>>47
あの世界ではなwwww

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:19:30.91 ID:kwu5ouBX0.net
無双と俺Tueeeをごっちゃにしてる奴がいるな

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:21:04.03 ID:haa95L2h0.net
ここで言う無双って敵対者をなんなくねじ伏せるっていう解釈でいい?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:21:23.07 ID:kQeg1+IF0.net
>>53
fate/zeroのランスロットみたいな能力あるから

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:21:42.12 ID:aVKGm0yl0.net
一歩でも読んでろ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:22:15.83 ID:f9AyR/k60.net
デスノはLに苦戦しまくってたから無双ではねーんじゃねーの

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:24:07.77 ID:AJesht230.net
つまりヒカルの碁みたいな展開になればおkということか

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:24:26.56 ID:haa95L2h0.net
>>61
苦戦を含めないならもうラッキーマンとワンパンマンくらいしか思いつかないな
ラノベにそんなに多いんだろうか
あんまり読まないからわからんわ
>>1もちゃんとラノベって書いてくれれば良いのに

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:24:53.08 ID:MtJ2Pfz50.net
.>>57
一緒じゃないのか
俺Tueee系ってSAOやお兄様や俺ガイルみたいな雑魚やアホしか居ない世界で無双するタイプだろ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:24:56.61 ID:kwu5ouBX0.net
ラッキーマンは死にかけるレベルの苦戦も結構あるぞ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:26:17.34 ID:FhkrH31Q0.net
主人公の活躍が見たいのであって、主人公が勝てばなんでもいいわけじゃねーよ ってことだろ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:28:53.45 ID:haa95L2h0.net
>>65
一応あるけど8割はラッキーで無双してるやん?
これも除かれるとスレタイに沿う作品で知ってるのワンパンマンしかなくなっちゃうよー
つか一切苦戦しない無双なんてラノベにもないんじゃねえのか
本当に誰か具体例教えてくれいっぱいあるらしいから

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:29:26.35 ID:6LcHZbWZ0.net
無双系っていうか天が二物も三物も与えちゃって苦悩も何もないのがつまらんって感じじゃない?
物語だし山あり谷ありが望ましいのに天辺まで急上昇してそのまんまみたいな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:30:17.68 ID:kwu5ouBX0.net
つーか別にラノベ=無双ってわけじゃないぞ
主人公が一番強い作品なんて少数派だし

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:31:03.91 ID:f3K7gbE30.net

チャージマン研忘れんなよお前ら
あそこまでの無双系はないだろ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:31:41.92 ID:phh2sLay0.net
チャー研はこち亀と同じジャンルだと思ってる

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:31:41.87 ID:1W74mSHq0.net
Web小説で無双系とか
努力無用な異世界ワープ

とか流行ったのはなんか理由があるんだろうな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:32:21.28 ID:zMrKkzD60.net
ちょっと前までは、主人公自身は何も出来ないけど他人を強化したりサポートに回るとチート級
みたいなのが多かった気がするからその反動な気がするかもしれない気がする

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:33:04.16 ID:TMNgFxyRi.net
アーカードは?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:33:09.72 ID:03H1VxX3i.net
ドラゴンボールのせいだろ
強くなって敵あっとうしちゃって緊張感のかけらもないじゃん

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:34:18.60 ID:haa95L2h0.net
>>75
あー・・・
その話題は絶対荒れるから出さなかったのに・・・

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:34:31.68 ID:HWBeFeNA0.net
不思議パワーが無けりゃいいんじゃね?
それだけで面白くなる気はする

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:35:11.76 ID:iWQvKXyY0.net
小説の世界なんかだと主人公は「無力でただ現状を嘆いているだけ」なのが多いね

死んだ妻が帰ってくる「黄泉がえり」とかは帰ってきた妻を引き止めることもできないし
ある日突然父親になる「明日パパになる」とかでも家族間の問題の前に主人公は狼狽えるだけだ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:35:38.03 ID:w99eKqvU0.net
確かに主人公はサポートでヒロインがメインで戦うって作品が多かった気がするな

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:35:38.45 ID:kwu5ouBX0.net
>>77
不思議パワー無しで無双したらそれこそご都合主義だろ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:37:00.00 ID:1W74mSHq0.net
>>80
小学校に包丁持って進入すれば

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:39:45.02 ID:UmKZPZ1ui.net
ドラゴボ信者はまじできもい

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:39:47.75 ID:zMrKkzD60.net
ドラゴンボールって最終的には勝つけど
それまでは結構苦戦し続けるし、無双ってほど圧倒してるか?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:39:48.88 ID:kwu5ouBX0.net
確実に言えるのは役立たず主人公よりはマシ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:40:03.06 ID:iWQvKXyY0.net
漱石の小説ですら「K」は自殺して終了しているし

日本の文学は基本的に「無力感」をよく書いてきた

そういうのがあんまりウケなくなってきているんじゃないかと思う

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:40:59.67 ID:4T3qksfZ0.net
ドラゴボで無双と言えばナメック星到着時の悟空だな
あれくらい強さに説得力があればいいんだが

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:41:29.27 ID:AJesht230.net
そりゃあアニメと小説じゃ違うだろうに

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:42:05.42 ID:HWBeFeNA0.net
>>80
都合の話なんてしてないんだけど

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:42:49.22 ID:kwu5ouBX0.net
>>88
じゃあ何が面白くなるの?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:42:51.65 ID:fTmqnIU/O.net
ドラゴンボールの主人公は順々に強くなっていく感じじゃないの
最初からずっと強い主人公とじゃ違うでしょ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:45:13.18 ID:kwu5ouBX0.net
未経験者がちょっと修行しただけで一線級になる方が嫌だわ
それだったら不思議パワーで圧倒した方がいい

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:45:16.01 ID:zMrKkzD60.net
>>86
リクーム一撃でのした瞬間は気持ちよかったな
あとバビディーの部下相手にする時もサクサク進んでたっけか

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:45:56.00 ID:HWBeFeNA0.net
>>89
たまにはアニメ以外も見たら

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:46:09.67 ID:iWQvKXyY0.net
>>90
実は悟空がはじめて完全敗北したのはクリリンを殺された後の

「ピッコロ大魔王戦」がはじめてだったりする

それまでは押されつつもしっかり勝ってた

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:46:44.64 ID:kwu5ouBX0.net
>>93
何が言いたいのか分からん
どういう話を想定してるんだ?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:47:46.87 ID:zMrKkzD60.net
>>94
タオパイパイは?

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:47:49.66 ID:Sk1czSyg0.net
大衆小説で言うカタルシスを得る過程の苦しみ
これがあるから後のカタルシスも大きくなるんだけどそれを読むのが辛いだとか
そういう人間が増えてるんじゃないか

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:48:19.49 ID:HWBeFeNA0.net
>>95
アニメしか見てないからわからないんだよ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:49:00.37 ID:haa95L2h0.net
>>1はさっさと具体的な作品挙げろよ・・・荒れる一方だろ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:49:13.06 ID:iWQvKXyY0.net
>>96
忘れてた(´・ω・`)

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:49:23.27 ID:kwu5ouBX0.net
>>97
言うほど大衆小説ってカタルシス感じる作りの話多いか?
苦しんだまま終わるパターンの方が主流だと思うけど

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:49:51.28 ID:gpaXzqd30.net
ドラゴンボールの駄目なところは悟空の強さに仲間がついていけずインフレするところ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:49:53.37 ID:SYCSxjuvi.net
例えば?
から話がすすんでねえ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:50:07.31 ID:4KDxK2ur0.net
>>3
>>13
中村主水:必殺仕事人シリーズの主人公
       奥山神影流、御嶽新影流、小野派一刀流、一刀無心流の免許皆伝で、
       心形刀流の心得もある。子供の頃から、寺子屋で一番の腕前であったとも語られている。
       性欲旺盛で浮気もちょくちょく

こいつ最初に見た時はすげーと思ったもんだが

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:50:07.94 ID:zMrKkzD60.net
どうせ都合の良い部分だけ転載するんだろうから荒れてでも伸びたほうが>>1の思惑通りだろう

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:50:28.93 ID:3E3to4Pd0.net
あーあー、もうドラゴンボールのスレじゃん死ねよ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:50:40.50 ID:6LcHZbWZ0.net
>>91 逆にそんな話たくさんあったか?
最近だと鉄風あたりが出てくるけどあれは空手の前身があるしなぁ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:51:46.06 ID:zMrKkzD60.net
>>107
桜木とか

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:51:47.53 ID:OxKnVdp/i.net
悟空は死にかけたらパワーアップするとかいうご都合設定のせいで萎えた
フリーザ編とかほぼそれのおかげだし
なんで瞬間的にはまだ上がるとはいえ界王拳使って18万程度だった奴が次に起き上がるも最終形態のフリーザとそこそこやりあえてるんだよ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:52:13.04 ID:PW9zhaK30.net
無双系かは知らんけど>>1が言いたいのって寄生獣とかデビルマンみたいなやつのことだろ?
力を得ることの快感と日常を失う恐怖のバランスがカタルシスになるんだよ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:53:13.58 ID:iWQvKXyY0.net
>>104
「無力系」か「うじうじ系」か「トラウマ系」がほとんどを占める小説の世界において

時代小説は俺tueeeeeee作品の宝庫だからね

昔からしっかり需要があったらしい

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:53:33.35 ID:HWBeFeNA0.net
>>104
だよなぁ
かっこいいよなぁ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:53:34.79 ID:Sk1czSyg0.net
もういっそ実存主義だと割り切って不思議なことあってもためらいなく受け入れろよ
不思議パワー手に入れて狼狽する主人公は見飽きたわ

114 :当サイトでは覚せい剤の販売を\(^o^)/しています:2014/10/11(土) 10:53:46.70 ID:NeOg6Jik0.net
  V    I    P    よ    こ    れ    が    ま    と    め    民    だ

                    / ̄ ̄ ̄ ̄\
            / ̄ ̄ ̄ ./;;::       ::;ヽ ̄ ̄ ̄\
      / ̄ ̄ /        |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|       ヽ  ̄ ̄\
     /     ●ァ ィ●ァ   |;;::        ::;;|  ィ●ァ ィ●      ヽ
     y●ァ    y         :|;;::   c{ っ  ::;;|       ヾ    ィ●ゝ
     ノ      く、っ     :|;;::  __  ::;;;|      c >       、
    (、っ     '__      ;ヽ;;::  ー  ::;;/    __      c )
     '__     ヽー     :::;;;;\;;::  ::;;/;;::     ー/:     __
      ー     ::;\     ::;;/   |;;::  ::;;|\;;::    /;::       ー
      \      ::;;/..|    ::;;|   |;;::  ::;;|  |;;::    |\;;::     /
        |     ::;;| |  / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\ |  |;;::    |
        |  / ̄ ̄  |;;::              ::;;|  ̄ ̄\   |
     / ̄   |;;::      |;;::              ::;;|    ::;;|    ̄\
     |;;::     |;;::      |;;::              ::;;|    ::;;|    ::;;|
     |;;::     |;;::     |;;::               ::;;|    ::;;|    ::;;|

        
                                  ,,,,,,,,,   ll'''l'''ll                         l'''l'''ll,
lll'''''''''''''''''''''''''ll,ll''''''''''''''''''''''ll     ,,,,,, ll'''''ll,,,        ll,,, '''l, l,,,l,,,ll ,,,,,,,                   ll'''''''''''''''''' ,,l,,,ll
 '''''''ll''''ll'lll' ll'''''''''''''''''''lll ll   ,,,ll'' ,lll ''l,,, lll  ,ll''''ll ,ll'''llllll,,l'' ,ll''''l, 'll ll,,,,,,,,,,,,,,          ''''''''''''''lll ll
    ll ll''' ,,ll''       ,ll' ll ,,,,l''' ,l'''    ''''''  ll' ,l' 'll,,,, 'lll  ,ll' ll',,,ll''' ''l,,,,,, ,llll''''''''''''''''''''''''''ll    ,,l'' ll
    ll ll''''''      ,,,l'' ,l' ll''' ,,,l, l       ,,,ll'' ,l'    '''''' ,,,ll'' ,l'' 'll,ll'll lllll' ll' ''''''''''''''''''''''''''''''    ,,ll''  ''ll,,
 ,,,,ll'' ll'    ,,,,,,ll''' ,ll'' '''''''' ll ll   ,,,,,,,ll''''' ,,,,l''    ,,,,,,ll'''' ,,ll''    'll, 'lll''''''           ,,,,,ll''' ,,,l''ll,, 'll,,
 ll,,,,,,l'''       ll,,,,,,,,l''''       ll ll   ll,,,,,,,,,ll'''''     ll,,,,,,,,,ll'''''       ll, lll              lll ,,,,,l''''   'll,,,,l'
  ''''        '''''          '''''''                        ''''''                '''''

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:53:51.92 ID:gpaXzqd30.net
まーでもこのスレのおかげで蔓延はしていないことは再確認でけた

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:54:22.80 ID:kwu5ouBX0.net
>>112
でも同じ設定の漫画やラノベの主人公がいたら叩くんだろ?

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:55:15.17 ID:yl3Xv5cv0.net
>>1
それが面白いと感じる奴がいるからに決まってんだろ馬鹿だなぁ
お前の感覚が全人類の感覚とでも思ってるのか
イレギュラー的な作品がうけたら周囲がパクるってのはいつの時代も一緒
どんどん売れなくなって衰退するかジャンルの一つとして確立するかだろ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:55:39.53 ID:4KDxK2ur0.net
つか所謂「なろう系」及びそのなろう作品関係の出版物の話じゃねえのこれ
あそこの上位なんて「異世界転移(転生)してチートな能力得られて好き勝手生きます」系が7割や

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:56:13.49 ID:iWQvKXyY0.net
クラナドアフターの主なあらすじ

DQNが高校出て就職
池沼のゴキブリはゴキブリの癖に体が弱く留年続き
しょうもない茶番して卒業
DQNとゴキブリがボロアパートで同棲
ゴキブリの生命力の無さを無視してセックスしまくり
コンドームをしらなかったため中出し祭
妊娠発覚。DQN「産もうぜ(笑)」
産卵シーズンの冬到来、ボロアパートの隙間風によりゴキブリ瀕死
産婦やゴキブリ両親の心配を無視。自宅で出産させることに
無事出産かと思いきやゴキブリが死亡
DQNふてくされて育児放棄。子供をゴキブリ両親に預けてパチンカス三昧
ミニゴキが五歳になった頃二人で旅行、様々な茶番を繰り広げた結果、急に父親風吹かせて帰宅
ボロアパートでゴキブリ育成開始
冬到来。ゴキブリが弱る
ゴキブリ瀕死状態。しかしゴキブリが外に出たいとの事
DQN、ゴキブリを外に、結果死亡
DQNなにを思ったのか号泣

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 10:57:58.25 ID:PW9zhaK30.net
>>116
実際時代小説でも下手な作者だと設定盛り過ぎて気持ち悪く感じるよ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:00:22.12 ID:HWBeFeNA0.net
>>116
君はなんで突っかかってくるわけ?
君の知らない作品の話を君とどうこう言っても君わからないでしょ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:00:41.58 ID:g+kf0ejRO.net
イデオンスレか

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:01:33.68 ID:kwu5ouBX0.net
>>121
不思議パワーが無くなると何がどう面白くなるのか教えてくれ

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:01:52.58 ID:6LcHZbWZ0.net
>>108 そう言われればそうだな
体格有利なとこはあったけどあそこまでテクつくのは確かに違和感あるわ
>>110 そこにカタルシスも何もない作品のこといってるんじゃね

ダーマンみたいに「大いなる力には〜」と人から釘さされて苦悩するわけでもなくただ力だけ行使して、しまいには自分から「大いなる力には〜」とか言い出しちゃったりするから嫌みになるのよな

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:03:24.56 ID:kwu5ouBX0.net
時代劇なんてそれこそ大勢の敵がわざわざ一人ずつ襲ってきてくれる不思議パワー持ちの主人公ばっかじゃん

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:04:04.75 ID:haa95L2h0.net
結局>>2で終了してるスレ

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:04:11.31 ID:HWBeFeNA0.net
>>125
文句言う前に見なって

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:04:59.54 ID:bWDs+spY0.net
>>124
スパイダーマンの「大いなる力には〜」は本当に確信をついてると思う
主人公がどんなに強くても行動によっては面白い作品になるからな

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:05:49.27 ID:iWQvKXyY0.net
この後死ぬヒロインとの結婚式()

http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/94/2013/e/7/e7c6261bcfce00779dae1f7defdef9ba543fa2e61365422446.jpg

死んだヒロイン()が残した自分の娘を抱きしめる主人公
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/94/2013/5/6/569af6a6d31aa9a9a5f69297f85162295f83053f1365422446.jpg




http://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201410111105250000.jpg

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:05:49.37 ID:kwu5ouBX0.net
>>127
何で質問に答えないの?

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:06:08.39 ID:4KDxK2ur0.net
>>125
上様に対し一対一や最高でも三人掛かり程度で挑まず
しかも家の中で戦わず隠れるところもなく
悪代官がクレバーに
「ひけえぃ!弓と長筒を集中砲火だ!切らすな!」
とかやられても何かやだ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:07:24.84 ID:kwu5ouBX0.net
つーかID:HWBeFeNA0がまず大勢の敵に同時に襲われて説得力のある方法で撃退する時代劇を教えろよ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:08:06.02 ID:HWBeFeNA0.net
>>130
見た方が早い
妄想で会話する君に何言っても無意味だと思うから面倒
だから見た方が早い

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:09:46.32 ID:kwu5ouBX0.net
>>133
せめて何を見ればいいのか教えてくれ

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:10:26.45 ID:KUS9K4kni.net
>>118
だよね
あの神様転生とかいう

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:10:42.62 ID:zMrKkzD60.net
この無理矢理引き伸ばしてる感

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:11:14.92 ID:kwu5ouBX0.net
不思議パワーが無い世界観なのに不思議パワーとしか考えられないチートがいる作品の方が嫌い

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:11:48.90 ID:D+/1urNH0.net
>>137
テニプリ?

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:13:00.92 ID:3E3to4Pd0.net
不思議パワーって……敵とかが同じような超能力使う世界観なら不思議なんかじゃねぇし……頭わりぃのかなぁ

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:13:26.84 ID:HWBeFeNA0.net
もうキチの相手は疲れた

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:13:40.53 ID:bWDs+spY0.net
>>137
イナイレ?
謎のスポーツもの割とあるよな

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:14:21.35 ID:PW9zhaK30.net
何故か主人公だけ弾丸が当たらないとか何故か敵が一人ずつ掛かってくるとか
そういうご都合主義のことをいいたいんじゃない?

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:14:24.52 ID:4KDxK2ur0.net
>>141
イナイレは実際に能力が存在してしまう世界観だろ

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:14:59.14 ID:kwu5ouBX0.net
A「不思議パワーが無けりゃいいんじゃね?それだけで面白くなる気はする」
B「何がどう面白くなるの?
A「アニメしか見ないから分からない。見た方が早い」
B「何を見ればいいの?」
A「もうキチの相手は疲れた」




145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:17:05.12 ID:bWDs+spY0.net
>>144
ほっとけ キチの相手をすると疲れるぞ

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:20:14.84 ID:bWDs+spY0.net
>>143
でもちゃんとした説明ないよな
「必殺技だ!」とかわけのわからんことは言ってるけど

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:21:31.39 ID:Jgtj8UO00.net
終始苦戦しない主人公なんているのか?

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:21:31.81 ID:3f3PIeM6i.net
ちょっと見てない間も、例えば?の人が相手にされてないのにしばしば書き込んでて笑った

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:21:55.00 ID:1BraIIge0.net
なんだかんだでメアリースーは魅力的(やり過ぎてる場合と同情できない場合は除く)

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:23:32.03 ID:ep0DhuVz0.net
ピンポンは謎スポーツものですか?
ですね

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:23:38.25 ID:gwh8LBzE0.net
というよりクソガキが大人をバカにしながら戦うの嫌い 

どうせ俺にはかなわないからwwwみたいなの大嫌い

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:24:29.98 ID:6LcHZbWZ0.net
上様が殺陣で敵を切るのと魔法詠唱して敵アジト吹っ飛ばすの
見ててどっちが楽しい?って話じゃね

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:24:30.48 ID:wM9BYhQ1i.net
その主人公が強いって説得力があるかどうかなんだよなぁ
ダンテやらスネークがいくら強くてもかっけぇ!で終わるけどキリトとかお兄さまは
中身スッカスカなんだもん。強いというより周りが勝たせてあげてるだけ

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:25:06.77 ID:gwh8LBzE0.net
>>149
いやそういうのはメアリースーとは呼ばんだろ

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:25:46.49 ID:kwu5ouBX0.net
>>153
そりゃダンテやスネークはプレイヤーがちゃんと動かさなきゃ雑魚だからな

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:26:05.88 ID:iWQvKXyY0.net
>>147
全ての戦闘をこんな調子で終わらせる主人公が居るらしい

http://fast-uploader.com/file/6968549819731/
http://fast-uploader.com/file/6968549835954/
http://fast-uploader.com/file/6968549852802/
http://fast-uploader.com/file/6968549867300/

なお、話の展開的にはルルーシュに対するスザクみたいな奴だったりする

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:26:32.91 ID:t8NJZnROi.net
無双系の中でも
巻き込まれ系は本当に無理
俺は平穏な日常を送りたいのに…みたいな

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:27:15.81 ID:gwh8LBzE0.net
>>152
上様はなんだかんだいって魅力があって慕われる気持ちもわかるし強さにも理由がつくから好きだけど
後者は胸がもやもやする

やっぱ主人公無双系で一番おもしろいのは北斗の拳だな

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:28:19.34 ID:ItHVutsZ0.net
不思議パワーなら突然湧いたり強化されても説得力は必要ないんだよな

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:29:16.39 ID:gwh8LBzE0.net
あとは仮面ライダーカブトみたいに超人だけどなんだかんだ言って優しくて人の頑張りを認めるような奴なら無双でもかまわん

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:29:58.49 ID:WmY9M5Ph0.net
弱虫ペダルがひどい
ジャージの前あけてバサバサして体直立手離し走行に
下パンスタンンディング全力スプリントで追いつけない2人
本気出すか!
1人目。乱れた髪をしまう。ピチピチジャージIN
2人目 わしゃ〜呼吸法がちがうんじゃ〜
追いつく
バサバサしてた奴ジャージ閉めて下ハンスタンディング本気スプリント
でも抜かれる

見るのを止めた

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:32:01.77 ID:gwh8LBzE0.net
お調子者タイプで無双は吐き気する 戦うときくらい真剣になって必死に戦えよ

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:32:49.57 ID:bWDs+spY0.net
>>161
あれはまだ全力出してなかった感じじゃね?
テニプリとかに比べれば可愛いほうだろ

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:33:17.62 ID:iWQvKXyY0.net
主人公無双系って「蔓延している」って程か?

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:33:40.39 ID:kwu5ouBX0.net
>>162
そういうのは必死になるほどの敵が出てくれば必死になるだろ

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:34:22.34 ID:Jgtj8UO00.net
>>156
お兄様ってこんなクソ漫画だったのか。よくアニメ化したな

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:34:28.28 ID:haa95L2h0.net
>>161
主人公が結局インハイで優勝しちゃったのは確かにな・・・まぁ少年誌だし少年受けは良いのかもしれない
カモメチャンスも現実に考えれば大概なんだがあっちの方が好きだったな

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:34:57.12 ID:iWQvKXyY0.net
戦闘中もお調子者でちっとも必死にならないのに無双している奴っていうと

大魔王バーンくらいしか思い当たらないんですがそれは

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:35:36.39 ID:4T3qksfZ0.net
大魔王なのに主人公なのかすげえな

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:36:43.73 ID:EGD1m/uE0.net
お兄さまはシリアスな笑いを追求したシュールなギャグ作品だろ
「うっそだろ、これwwww」「さすおに」って笑いながらノリを楽しむもので
顔真っ赤にして叩く作品ではない

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:36:49.80 ID:sg5eseLB0.net
お調子者の無双は軽口叩きまくるスパイダーマンを思い浮かべた
無双とは言っても基本ただの犯罪者にだけど

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:38:59.01 ID:bWDs+spY0.net
>>171
ヴィラン相手だとそんなに無双でもなくね

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:39:01.75 ID:PW9zhaK30.net
>>170
叩き続けることでいつの間にかのめり込んでしまう作品であって
最初から斜めに見ても何の面白さもない

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:40:04.18 ID:NNchKaHU0.net
最近やってた精霊使いだかは強い設定なのにやられまくっててストレス溜まる展開やっただろ
ああなるなら・・・

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:42:09.09 ID:uzw5it7c0.net
コナンもいろんな犯人相手に推理で無双してるぞ
デスノートの月だって無双している

ジャンル変えたら似たようにはならないだろ
単純に能力バトルにするからそうなるだけで

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:42:39.81 ID:3f3PIeM6i.net
ある日中高生が突然召還されたり、謎の集団や事件に巻き込まれて、その先で不思議パワー発揮!俺つえー!周り雑魚なんだから引っ込んでろよ!敵も弱すぎ!
が嫌だな
何も盛り上がらない

これが少年漫画やアクション映画、時代劇だとバトルシーンや話や見せ方に起伏持たせるからなんだかんだで苦にならない
でも、ラノベの無双系はダメだわ
只管ダラダラと無双するだけ

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:50:00.48 ID:iWQvKXyY0.net
かといって絶望的な状況で無力な主人公が嘆いているだけの

24時間テレビの障がい者モノのドラマとかは

お前らが一番嫌っているところなんだろ?

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:53:29.37 ID:gwh8LBzE0.net
でもなんだかんだ言って主人公覚醒からの流れの無双好き それ以降無双するのはなんか違うけど

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:53:49.79 ID:iWQvKXyY0.net
>>176
異世界召喚系のラノベでなおかつ主人公が強いとなると
ゼロ魔くらいしか思い当たらないだけど

あれはサイトが無能なのが原因だろ
戦闘能力は高くても無能

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:55:13.35 ID:gwh8LBzE0.net
>>177
助けられる状態なのに助けないのはイライラする 無茶してでも助けに行くのは好きだけど力がないから無理だぁああああは笑う

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:55:36.14 ID:rV5AARX60.net
ヘルシングとかは面白いけどね
ブッ飛び系主人公が無双するのは爽快感あっていいわ

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:56:41.67 ID:wM9BYhQ1i.net
スペック高くて戦闘も強くても好かれてる主人公ってフルメタの相楽軍曹とかめちゃくちゃ人気あるよな
好かれる無双系主人公と叩かれる無双系主人公の違いとか下手したら研究さえできそう

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 11:59:29.08 ID:Jgtj8UO00.net
ガッツがちょうどいい強さなんかね?雑魚には無双するけど怪我してたら雑魚にも苦戦するしボスクラスには仲間の助けか甲冑の力を使わないと基本勝てないし

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:01:44.16 ID:gwh8LBzE0.net
>>182
なんだかんだ言って説得力

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:02:29.69 ID:iWQvKXyY0.net
お兄様は真面目にミサワやっているだけだからね


あー規格外のとてつもない存在って疲れるわー
本当は最強の魔法師なのに劣等生を演じなきゃならないとかマジだりーわー

http://livedoor.blogimg.jp/onecall_dazeee/imgs/e/f/ef8bf9ac.jpg

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:04:27.13 ID:wM9BYhQ1i.net
>>184
説得力の一言に尽きるわな
たまたま並んだけどガッツ、宗介、アーカードはめちゃくちゃ強いのに大人気キャラ

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:06:11.42 ID:PW9zhaK30.net
一度ボロボロにされて復讐の為に立ち上がった主人公は無双しても俺TUEEE感がない
お兄様も最後に残された感情が妹への想いじゃなくて叔母への憎しみなら良かった

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:07:45.36 ID:3/XFVelD0.net
能力バトル物は作者がアホだと本当につまらんからな
造語連発しといて中途半端な物理法則とかやっちゃうラノベ系全般がこれ
ご都合展開やゆで理論が通るのは勢いと説得力の賜物

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:09:47.09 ID:3f3PIeM6i.net
>>179
それはお前が知らないだけ
店に行けとまで言わないが、今月か来月でいいからラノベ発売一覧見てみろ

後、サイトはまだマシだと思うぞ
酷いのは本当に酷い

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:10:12.61 ID:EGD1m/uE0.net
>>185
やはり笑える

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:11:12.02 ID:gwh8LBzE0.net
>>188
荒木は偉大 ジッパーとか誰が強い能力だと思うんだよ

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:12:41.62 ID:1W74mSHq0.net
お兄様は感情ないしね

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:12:43.16 ID:iWQvKXyY0.net
>>187
1話で終わっちゃうじゃん

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:14:27.76 ID:3/XFVelD0.net
>>191
ジョジョは矛盾多いけどそれを無理矢理押し通す魅力は凄い
突き抜ければ有りになる良い例

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:14:36.28 ID:kXdomy5A0.net
最初から最強で倒される気がしないヘルシングはあそこまでいくとなぜか許される

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:15:24.25 ID:bWDs+spY0.net
>>191
禿同 発想がすごいわあの人

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:17:43.11 ID:gwh8LBzE0.net
>>194
能力に矛盾がない方だから・・・

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:17:54.55 ID:iWQvKXyY0.net
>>189
そもそもラノベで「異世界に行く」自体あんまり見た覚えがない

「日帰りクエスト」なんかは確かに異世界に行ってたけど主人公強くなかったし
http://bookshelf.co.jp/images/9784044146023.jpg



劣等生の影響受けた「なろう」の同人小説はそもそも見るもんじゃないし

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:20:27.47 ID:3f3PIeM6i.net
良くネタになるから劣等生を引き合いに出したんだろうが、劣等生前からこの手のはあるけどな

つーか、お前さん一覧は見たの?

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:21:28.98 ID:1W74mSHq0.net
>>198
十二国記
ゼロの使い魔
異次元騎士カズマ
自転地球儀世界
ユミナ戦記
MAZE☆爆熱時空
エスカフローネ
火魅子伝
A君(17)の戦争

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:23:59.93 ID:iWQvKXyY0.net
>>199
今月や来月の発売一覧っていうとこれのことかな

http://dengekibunko.dengeki.com/newreleases/
http://ga.sbcr.jp/novel/contents/

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:24:42.75 ID:DSXSJ76/0.net
「異世界に行った主人公が」ってネタとしては古典も良いとこだろ
浦島太郎も似たようなもんだ

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:25:22.50 ID:uzw5it7c0.net
アリスとかもそうだな

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:26:59.97 ID:iWQvKXyY0.net
>>200
異次元騎士カズマとか覚えてる奴誰も居ないんじゃないか?

http://bookshelf.co.jp/images/9784044302078.jpg

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:28:01.39 ID:if6yIYu9O.net
ガイムはほんと苦戦したらアイテム貰って撃破で主人公が最初から最後まで徹底して考えるの止めてた

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:29:58.84 ID:iWQvKXyY0.net
>>202
ラノベは中高生を対象にしているわけだからどうしても学校が多くなるよな

むしろ村上龍とかのほうが異次元召喚物書いているように思える

「五分後の世界」とか

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:32:09.69 ID:b+6NKmx80.net
バランス調整と理由付けは大事
宗介の例でいくと、幼少からの戦場育ち。ソ連に拾われて訓練→ゲリラ幼年兵→傭兵暮らし
真面目で優秀な兵士で雑魚には圧倒的に強い
ライバル側は基本的に薬でドーピング、いつでもチート武器使用可能
此方は発動不安定で守るべき物もある
クライマックスはいっつもギリギリ
装備パワーアップ後もラストバトルで機体大破
そりゃもりあがる

主人公の強さは読者に提供するうまみ成分みたいなもんだけど、
最近の流行は味の素だけなめさせてるようなもんだな
舌が麻痺するわー

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:35:12.53 ID:b+6NKmx80.net
聖戦士ダンバイン

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:37:41.48 ID:3f3PIeM6i.net
>>199
GAと電撃にしぼったのは何故?

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:41:13.41 ID:iWQvKXyY0.net
>>209
他のもみたほうがいいのかな?

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:46:01.67 ID:iWQvKXyY0.net
>>207
宗介の強さと上条さんとかの強さじゃ方向性が違うし

味の元を舐めてるというよりはスパゲッティとグラタンを比べて

「グラタンは麺の硬さが無いから駄目だ」

みたいな話みたいなことをいわれもな

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:48:01.79 ID:WegnXnYM0.net
エロゲだけど、海斗さんみたいな主人公はどうなのよ
恭一さんは別枠で考えて

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:48:37.96 ID:3f3PIeM6i.net
>>210
http://calendar.gameiroiro.com/litenovel.php

この中でバトルモノに絞って無双じゃない奴はどれ?
本来なら様々な方向に持っていけるはずが、全体からみてどれだけあるかって話な

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:49:55.15 ID:XGC3V0Yh0.net
勝利の雄叫び+ミックスレイドハルマゲドン

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:50:42.36 ID:lLzrxpMz0.net
言いがかりな気もするけどなあ

ここ最近のアニメ化したバトル入ってるラノベでいうと
ストブラは秘めてる力は最強だけどうまく制御できない上敵もチートだから苦戦するし
デートアライブは主人公は基本対話するもので戦うこと自体少ない
チャイカは兄様普通に強くて普通に苦戦する、ちょうどいいくらいの強さだし
ブラブレも主人公大して強くなかった
マシンドールも主人公はそこまで強いわけじゃなかったし

ノゲラ(ゲーム戦だが)と劣等生、SAO(ゲームだが)くらいじゃね?

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:53:18.86 ID:WmY9M5Ph0.net
幼い頃から訓練の日々とか異常な環境で生き抜いてきたとかの設定があるんなら別にいいんよ

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:54:19.36 ID:2nVUVBaR0.net
SAOもキリトくん適応力高すぎだろってのはあるけど
透明マント射撃剣術なんでも持ってる敵のほうがよっぽどだった

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:54:56.56 ID:iWQvKXyY0.net
正直個人個人で好みが分かれるとは思うよ
ラノベでも「神さまのいない日曜日」なんかは

人が死にたくても死ねなくなった世界で唯一トドメを刺せる女主人公が主人公だけど
序盤で主人公の周囲の死ねない人達が埋葬をしている連中に皆殺し

その後埋葬をやっている連中と旅するもどんどんみんな死んでいく
最終的に埋葬をやっている奴も死んでいく

「死んでるはずなのに死ねずに動き続ける奴の一番の被害者はその家族だ」


みたいなのはあんまり人気でないみたいだからな

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:56:40.73 ID:3f3PIeM6i.net
後はアレだな
戦闘ではなくハーレム方面での無双もあるな

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:57:11.60 ID:gwh8LBzE0.net
>>216
Vガンのウッソとかな

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:57:42.81 ID:OxWZsSVO0.net
シティーハンター

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:57:52.04 ID:iWQvKXyY0.net
>>213
それの中で、バトル物に絞って、なおかつ無双してない作品というと

「共鳴無敵の落ちこぼれ」辺りじゃないかな

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:58:28.75 ID:fY7gra5B0.net
テニスインストラクターが「テニスの王子様は実際にある技が必殺技として設定されていてリアルで面白い」と言っていたことがあるらしい

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 12:59:50.86 ID:b+6NKmx80.net
たしかにヒロインのちょろさのほうが目に余るかも?

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 13:00:49.54 ID:lLzrxpMz0.net
>>213
禁書とか別に無双じゃなくね?
旧約しか読んでないが、ほとんど味方にたすけてもらっての勝利だったぞ

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 13:02:26.65 ID:3f3PIeM6i.net
>>222
な?

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 13:06:10.27 ID:iWQvKXyY0.net
>>226
(´・ω・`)?

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 13:09:38.86 ID:1K+qRX0J0.net
禁書って仲間に散々助けてもらって
尚且つ信じられないくらいのラッキーが起こった上に
死にかけてやっと勝てるって内容じゃん

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 13:12:02.49 ID:iWQvKXyY0.net
俺が>>218であらすじ書いた
人気出ないだろうなーって思ってた「神さまのいない日曜日」の売り上げを調べたら

円盤500枚しか売れてなかった

お前らこういうののこそ本格的に嫌っているんだな

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 13:13:36.37 ID:b+6NKmx80.net
>>225
同意
でも、初めて読んだ時は何このチートしかも偉そうくそわろた
っておもったけどもうなれた

エスカレートしてるってことなんだろうね
そして現れるべくして現れたさすおに

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 13:15:15.40 ID:GIUcgYa4O.net
最強系主人公なんて昔から居るから問題はそこじゃない
どの場面もどっかで見たような気がしてしまう、つまり既視感が問題

もう色々なキャラ、色々な展開、色々なジャンルがそれぞれパターン化して
それらを昔から読み続けてる作者含む読者に植え付けられてるから
飽和状態となりテンプレフェスティバルが開催されちゃってんだよ

自分の中から出してきた話ならテンプレと似ててもそれはちゃんとしたオリジナルになるが、
色々なテンプレを借りて貼り付けてってやってるような作品は結局チンケな脅迫状程度の作品にしかならないんだよね

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 13:16:50.22 ID:Co7dbfMg0.net
能力も単調すぎるよね
うえきの法則とかジョジョとか
インパクトあったほうがいいよねかなりいい

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 13:17:05.09 ID:b+6NKmx80.net
>>229
だってあれ、地味……

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 13:17:13.77 ID:FJQ/hrCy0.net
オーフェンの作者ですら異世界モノ書いてるしな

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 13:18:09.09 ID:GIUcgYa4O.net
>>229そもそもあらすじが意味分からない

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 13:22:58.42 ID:gwh8LBzE0.net
???「熱膨張って知ってるか?」

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 13:26:53.30 ID:iWQvKXyY0.net
>>231
     r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' | 大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i 作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

総レス数 237
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★