2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】今の子供は自転車のタイヤの摩擦でライトが付くタイプのライトを知らない

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:24:39.56 ID:BKu6rI6C0.net
俺「ブオオオオオオオオオオオオオオン」

ガキの集団の横を通り過ぎる

子供「何あの音wカッコつけてるつもりかよダサッw」

俺「ブオオオオオオオオオオオオオオン」

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:25:13.86 ID:1yOoaIkb0.net
ダイナモっていえよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:25:45.05 ID:KthSVxXU0.net
まだあるけど

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:25:56.82 ID:flLPFe810.net
まじかよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:25:59.05 ID:zTjksMev0.net
いい時代だな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:26:12.81 ID:Wv1dK8GCi.net
ダイナモ感覚

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:26:19.03 ID:56meIlwf0.net
17歳まで補助車輪付きで乗っていた俺からすると
そんなの大した問題じゃない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:26:19.07 ID:9sxLfkyA0.net
変な声出してんじゃねえよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:26:34.92 ID:xSqkdbzz0.net
さっきまでそれ乗ってきたんだが

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:26:35.70 ID:DfuF+PxV0.net
そりゃお前がブオオオオンとか言ってればそうなるだろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:26:37.67 ID:TxZZLaZp0.net
えっ今ってないの ?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:26:55.27 ID:QZce30xt0.net
摩擦じゃねえわ

自動

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:27:14.29 ID:shhAKUIi0.net
ホームセンターいけばいくらでもあるだろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:27:28.85 ID:9sxLfkyA0.net
まさ………つ?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:27:30.04 ID:WS8skRgl0.net
最近のは音が出ないだけです

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:27:30.12 ID:BKu6rI6C0.net
今は暗くなると自動でライト点くタイプが多いんだよな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:28:22.76 ID:FXQgkAnXO.net ?S★(766678)

使わない時や使う特に足でスイッチ倒そうとしてなかなか動かないアレよね

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:28:36.60 ID:PQNJF5h+0.net
今のはタイヤの軸で発電するんだっけ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:29:31.81 ID:5aimK2v40.net
>>18
ハブダイナモってやつだっけ?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:29:43.82 ID:dTf2tSwb0.net
摩擦じゃないだろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:29:55.18 ID:KthSVxXU0.net
>>17
失敗してスポークに足突っ込む…

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:30:06.54 ID:56meIlwf0.net
夜なんかに出歩いている時点で
不良の仲間だからな
昼しか乗らない、これで万事解決です

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:30:27.31 ID:dMS/ifkmO.net
運動靴の爪先が汚れるあれ?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:30:45.83 ID:jCIAmQEn0.net
自分のは足でスイッチをガコッてやってやる奴だわ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:31:13.87 ID:EFJGVRtN0.net
あれって足で点けるのが正しいの?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:31:32.27 ID:w7FRZdvM0.net
ワロタ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:31:36.44 ID:niXxc00Z0.net
あれを足でガコンってやる感覚が大好きなんだが

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:32:28.33 ID:o7wVtJJH0.net
いまの子供はフラッシャー付き乗ったこと無いんだろうな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:32:31.67 ID:n1+Whh330.net


30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:33:11.23 ID:KVgwzlkI0.net
リトラクタブルヘッドライトの自転車を見たらどう思うんだか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:33:15.40 ID:idicjUwT0.net
あれ付けるとめちゃ重くなるよな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:34:42.79 ID:DfuF+PxV0.net
>>25
アレは足で点けるもんじゃない
皆、横着してるだけ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:34:52.47 ID:Bb6pVwE90.net
摩擦は知らんな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:35:01.92 ID:sMgGXYxlO.net
落とすのは楽だが上げるのが重いwwww足吊るwwwwww

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:35:14.41 ID:56meIlwf0.net
YOUは何しに日本へ?モデルか

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:35:25.52 ID:1wY0vSXa0.net
足で蹴って着けるのが好きだった

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:35:57.70 ID:XbP3PlMB0.net
あれつけて漕ぐと抵抗がヤバイよな
その点今のLED式のは優秀だな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:36:14.23 ID:D7QGTOkB0.net
最近は手元にハンドルあってそれで切り替えできるのね
おニューの自転車最近買ってびっくりした

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:36:17.57 ID:vLFzFxjC0.net
フレームに変速機がついてて菱型のツインヘッドライトのあれ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:36:21.05 ID:wO5Ko6Rri.net
LDEのおかげやね

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:36:32.63 ID:rPsTi2pW0.net
え?今のチャリって違うの?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:37:11.93 ID:D7/sK/wJ0.net
最近は自動店頭だからな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:37:24.73 ID:76HQWGPm0.net
>>41
バイバイセコーだよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:37:34.27 ID:xwurlCt+0.net
ダイナモ感覚

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:37:47.50 ID:56meIlwf0.net
籠に30匹くらいの蛍を入れて
ライト代わりにしていたうちの父の立場は

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:37:59.36 ID:yCfVM5qb0.net
発電してる感がある

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:38:51.42 ID:uhBxLvly0.net
それ以外のライトがあんの?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:38:51.87 ID:tZoN2cwT0.net
トライガンにいた列車強盗思い出した

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:39:02.68 ID:56meIlwf0.net
電気なんて贅沢なんだぞ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:39:31.70 ID:h86z10nE0.net
ダイナモ式面倒くさくてあまりつけなかったなだからこそLED式が出たんだろうけど

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:39:40.92 ID:eUE+p2JF0.net
ホイールの側面でローラーを回すタイプは知ってるが
タイヤの摩擦で発電するのは知らない

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:39:56.25 ID:FXQgkAnXO.net ?S★(766678)

今ってもうチェーンではなくベルトタイプのものが当たり前なのかしら

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:39:59.33 ID:lTDyJ2zS0.net
>>1
俺尻「ブオオオオオオオオオオオオオオン」

ガキの集団の横を通り過ぎる

子供「何あの音wくっさwいや臭っさクッサッw」

俺尻「ブオオオオオオオオオオオオオオン」

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:40:31.82 ID:vsrba/lz0.net
>>52
ベルトタイプの方が少ない

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:42:00.97 ID:Cj04kLgKi.net
小学生の時、マウンテンバイクでめっちゃぶっ飛ばしてて
暗くなったからスイッチを足でガコンってやろうとしたら暗くて全く見えず
適当にやったらタイヤに足突っ込んでチャリが1回転して吹っ飛んだのはいい思い出

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:42:02.15 ID:56meIlwf0.net
坂でウィーンと軽やかに漕いでる奴みると
石投げたくなる

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:42:04.29 ID:TN0K0Ywz0.net
めんどくさくて生まれてこの方あのライトを使ったことがない
多分使い方もよくわからない

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:53:29.87 ID:YQEQSslJ0.net
チャリンコ屋でバイトしてる俺が説明しよう!

タイヤの側面で発電するのがブロックダイナモ。
今でも普通に売ってる。
ふつうの電球が多いけどLEDもある。
音もなるし少し重くなる。

エネルギーを光エネルギー以外にも熱と音に多く変換してしまうから効率がわるい!

付け方に関しては止まって手で付ける。手元のレバーで付けるタイプもあるけど。
足でやるとライトを取り付けている部品にガタつきがでやすい。
それに車輪に足が絡まってコケる可能性もある。


ホイールの軸(ハブ)の部分で発電するのがリムダイナモ。ブロックダイナモからリムダイナモに変えるには車輪ごと交換しなければならない。

ライトは基本的にオートライト。
これはライトの下に光を感知するセンサーがあって暗くなるとつく。
センサーに蓋がついていたりするタイプは蓋を閉じると昼間でも強制発光できる。スイッチで切り替えるタイプもある。
基本的にLEDだけどふつうの電球もある。


ブロックダイナモとリムダイナモ。
リムダイナモの方がいいけどちょっと高い。
ママチャリだと4000円ぐらい高くなる。

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:53:37.30 ID:4M2hmSxY0.net
スーパーカー自転車って今ないのか

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:55:05.88 ID:YQEQSslJ0.net
>>58
リムダイナモじゃなくてハブダイナモだった。

リムダイナモも一応ある。
タイヤではなくてリムで発電する。ブロックダイナモとくらべて滑るらしいが見たことない。

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:55:06.41 ID:qd8QjScC0.net
一回コケて位置がずれるとどれだけ修正しても直らない糞仕様

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 19:58:12.37 ID:nzbMPnea0.net
あれ足でつけちゃダメだったのか
「うはwwwwwお前足でつけられないのかよwwwwwwwだっせぇwwwwwwwwww」
って友達に言っちまったぜ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 20:14:19.11 ID:w7S/hq2T0.net
え?今のママチャリもそうだろ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 20:16:53.01 ID:LSzK0//S0.net
あれもうないの?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 20:25:14.05 ID:JyZ3e35B0.net
足で戻す時にミスって前輪のスポークに・・・・・

総レス数 65
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★