2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

涼宮ハルヒの憂鬱って今考えると凄かったんだな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 21:47:23.06 ID:STanuOv80.net
エヴァ的セカイ系を終わらせたアニメなんだよな
00年代の代表アニメにしていいと思う

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 21:49:05.53 ID:ArJyB4ee0.net
あれで目覚めたやつもかなり多いと思う

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 21:50:26.47 ID:VlrMm+0H0.net
じゃあ萌え終わらせようか

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 21:50:33.79 ID:h8VqL4o00.net
朝ズバでも取り上げられてたしな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 21:50:44.57 ID:PQQ+UxM1O.net
そんなどこぞの雑誌に影響されたブログを丸のみしたようなこと言ってどうしたの

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 21:52:14.91 ID:O5iY/2230.net
アニメ化さえしなければちゃんと完結してたかもしれないのに

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 21:52:33.96 ID:a3nRfGVjO.net
あの頃が一番楽しかった

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 21:52:37.35 ID:WG79Q5Ms0.net
三期はよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 21:54:31.88 ID:yPj8kBUw0.net
あれもセカイ系だろ
さらにいうと長門なんて綾波レイの同系統キャラだし、エヴァに影響受けまくり

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 21:56:06.32 ID:MeRdqTe00.net
>>9
涼宮ハルヒは完全にビューティフルドリーマーの影響なんだが

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 21:56:29.81 ID:dXNRK9nO0.net
当時1話のインパクトは凄かった
構成と主題が合ってて良い感じだったし同人にしやすい設定だったのも大きい
ハルヒがしたいと思ってやった後「ハッ、夢だったのか」とか

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 21:58:10.81 ID:HGBZMX/60.net
じゃBOX買ってやれよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 21:58:34.18 ID:STanuOv80.net
それまでの「萌え」を集めてそれをセカイ系に絡めたのがハルヒ
そこから「萌え」だけを取り出したアニメが増え始めた

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 21:59:21.21 ID:yPj8kBUw0.net
>>10
押井臭がするのは分かるし、消失の雪はご先祖様万々歳リスペクト感があるけど憂鬱は神林オマージュだろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 21:59:48.47 ID:V3T9F50O0.net
エンドレスエイトは8回繰り返すだけあって、ベースの話の完成度が異常に高い
8回も見てても飽きないのだからやばすぎ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:00:09.43 ID:sJ5qknfz0.net
ラノベしか読んでないけど、結構好き

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:00:17.62 ID:KadXVaXO0.net
なにが面白いのかいまでもわからない

18 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/10/17(金) 22:00:22.32 ID:SMge3jF60.net
憂鬱編はシナリオ作りのお手本。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:00:22.63 ID:3yqW9YEY0.net
アニメにビューティフルドリーマーの喫茶店(名前忘れた)が出てたよな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:00:41.64 ID:sJ5qknfz0.net
>>16
ごめん
ラノベ以外しか見てない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:02:43.00 ID:oAmEVMGG0.net
アニメ化以外は糞みたいな話ばっかだよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:04:41.66 ID:3yqW9YEY0.net
あとなんだっけ?PSPのハルヒのゲームがまんまビューティフルドリーマーと全く同じ設定だったやつ
あれ結局どんなオチなんだ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:06:29.94 ID:STanuOv80.net
>>19
純喫茶第三帝国だな

>>18
確かによく出来てると思う
「どこかで会ったことある?」という伏線をわざわざ張っているところとか
そして、その伏線を回収した笹の葉ラプソディを
消失の重要なキーワードにしてたのもかなり凄いと思うよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:08:57.38 ID:IQnRwPHW0.net
アニメ見てないけどそんなに面白いの?
分裂までは読んだけど特別面白いってわけでは無かったな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:11:52.28 ID:x9OL/+sii.net
してもいいもなにも最初からそうなんだが?

26 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/10/17(金) 22:15:00.33 ID:SMge3jF60.net
>>23
日常から始まって世界を巻き込むまでに大きくなるストーリー展開、
各キャラに用意された個性を活かした活躍。
なにげにまどかとストーリ構成が似てたりする。

27 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/10/17(金) 22:17:52.47 ID:SMge3jF60.net
>>26
あと主人公が宇宙を改変できるほどの大きな力の持ち主も追加。

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:19:36.81 ID:4eTzRqyxi.net
エンドレスエイト

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:22:38.70 ID:STanuOv80.net
>>27
かなりセカイ系要素を絡めているが
ハルヒって日常系アニメを定着させたアニメの一つにもなると思う

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:23:00.91 ID:dDA7jda20.net
エヴァとは全然違うからな
ある意味エヴァへの皮肉アニメではあるかもな

31 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/10/17(金) 22:23:33.58 ID:SMge3jF60.net
>>28
好きなんだが異端かwwwwwww?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:26:20.78 ID:STanuOv80.net
>>30
それはあるな
次回予告のBGMもあからさまに意識してる

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:38:44.12 ID:STanuOv80.net
長門有希というある種の
「非」有機生命体が感情を持つという
王道的シナリオもヒットの要因だと思うよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:39:44.01 ID:TkWyXDaj0.net
2008付近は楽しかった

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:40:49.33 ID:dDA7jda20.net
というかSFファンの目線で言わせてもらうと
普通にSFとしても優れている
この設定だとどんな話も作れるからな
素晴らしい設定だとおもうぞ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:41:42.39 ID:STanuOv80.net
>>35
作者がかなりのSFマニアだからな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:42:46.62 ID:2blBaWzu0.net
作者ミステリオタでもあるから
ミステリネタは割と入ることはある

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:48:27.28 ID:oAmEVMGG0.net
>>35
SFとしての設定はいいのに話の内容と作者のヤル気が全然付いて行ってないから残念なんだよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:50:05.89 ID:dDA7jda20.net
>>38
笹の葉はいいと思うぜ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:52:33.08 ID:iUYybrLD0.net
マジ京アニって化けもんだったよな今はアレだけど

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:53:52.31 ID:STanuOv80.net
中二病は個人的に好きだけどな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:55:03.44 ID:oAmEVMGG0.net
>>39
笹の葉とかは面白い
アニメ版は置いといてエンドレスエイトも面白い
でも雪山は無い

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 22:56:12.83 ID:oDOHOfEl0.net
笹の葉からの消失の流れはホント好き

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 23:05:00.39 ID:STanuOv80.net
SOS団公式サイトの仕掛けにワクワクしてたな
しかし今は...
http://www.haruhi.tv/






何 も な い

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 23:05:29.75 ID:WG79Q5Ms0.net
 三 期 は よ 

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 23:08:48.00 ID:rLrS6W0U0.net
>>11
1話ってみくる伝説だよな?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 23:11:13.87 ID:TcxY3eX4O.net
ハルヒを知らない後輩が増えて悲しい

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 23:13:09.80 ID:m4OWWv2W0.net
いっちゃんエロい身体してるやつ決めようず( ´∀`)「ハルヒ・ニャル子・モリサマー・肉」

http://blog.livedoor.jp/a_biko/archives/50434652.html

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 23:13:50.29 ID:sMVg4fkR0.net
まだ完結してないんだっけ?作者まだ生きてる?
ゼロ魔みたいなことにならないといいな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 23:20:10.02 ID:STanuOv80.net
>>49
新刊が新潮から一応出たがただの改題だしな

総レス数 50
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★