2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ドラえもんの「ポータブル国会」を忠実にアニメ化した結果wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 09:41:31.14 ID:rIOANf290.net
原作未読のニワカが安倍批判だ朝日の子供向けアニメを使った政治風刺だと叩いている模様

2 :VIPロリ婚部長 ◆i08R9uSxVM :2014/10/22(水) 09:42:26.79 ID:mntONYVD0.net
このスレまとめるね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 09:44:03.38 ID:rIOANf290.net
原作のあらすじ

今年は不景気のためかお年玉の集まりが悪いが、北海道のおばさんに期待するのび太とドラえもん。しかし国鉄運賃が上がったために今年は来れなくなったと言う。
値上げ法案を可決した国会を逆恨みするのび太だが、それを聞いたドラえもんは「ポータブル国会」を出した。これに法案を入れると日本中でそれが施行されるのだ。
これを使って正月の間だけ国鉄運賃を値下げしたため、おばさんは来ることができるようになった。
次にのび太はお年玉を一万円以上もらえる法案を通し、一万円分のお年玉をもらったのび太は総理大臣になった気分で悦に浸るが、ママから庭の掃除を言いつけられ、腹を立てたのび太は子供に仕事をさせない法案を通す。
のび太は買い物に行こうと欲しいものを選ぶが、欲しいものがたくさんあるのでとてもお年玉だけでは買いきれず、今日だけ物の値段を十分の一にしてしまった。買い物に行くのび太だが、途中で友人達と会いバカにされる。
犬山くんに出した年賀状で、太と犬の字を間違えてしまったのだ。
バカにされたのび太は道具を使って太と犬の字を入れ替え、みんなをあっと言わせてから買い物に行くが、他の客が押しかけてしまったためにみんな品切れになってしまっていた。
怒ったのび太は自分に都合のいい法案だけをたくさん通そうとするが、この機械には無茶をすると壊れる装置がついており、機械は「カイサン」と言って爆発するのだった。

アニメ化版の変更点
原作当時の国鉄運賃値上げという時事ネタを消費税アップに取り替えた 以上

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 09:45:03.17 ID:zQMOwKX10.net
にわかなんでドラえもんは素晴らしいとか日本の宝とか言っておいて
漫画も読んだことないやつが大半だからほっとけよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 09:46:20.41 ID:rIOANf290.net
>>4
さすがにこれはドラえもん好きとして見過ごせないわ・・・
無知って怖いね

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 09:48:32.64 ID:HYIsHUVW0.net
アニメ厨が知らないこと

・しずちゃん
・先生が変態だったころ
・ジャイ子の性格が悪かったこと

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 09:49:05.82 ID:XVyluy1O0.net
アニメ化した時期が悪い

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 09:49:09.66 ID:vQInDtafi.net
ネタじゃなくてマジでそんな事言ってる奴いるのか?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 09:50:27.07 ID:I9Mi63S60.net
あったなそんなネタ
オチが好きだったわ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 09:50:39.08 ID:w0TK6nIq0.net
犬山くん知らないんだけどニワカ?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 09:50:57.91 ID:KN76fa7U0.net
原作知る前まではアニメみたいなほのぼのかと思ったら違った
更に藤子・F・不二雄って暗い漫画描くやつなんだな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 09:51:42.18 ID:aAZbGQvI0.net
この道具って単行本にあるのか
記憶にないんだが

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 09:52:46.09 ID:ybKQH3DS0.net
意外とドラえもんの漫画読んだことないって人多いよね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 09:53:52.31 ID:/oxmbVQK0.net
初期のどらえモンは殺しにかかってくるからな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 09:54:37.73 ID:F2cvmHzN0.net
アフォえもん

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 09:55:38.10 ID:aBrxnv8I0.net
時事ネタに変えたら風刺ととられてもおかしくないだろ…

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 09:56:51.42 ID:3d9yZD8j0.net
時事ネタを取り入れる事によりどんな効果を狙ったんだろう

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 09:57:32.54 ID:Y1KGGL0K0.net
>>16
考えうる中で一番自然な改変だと思うが
国鉄の値上げなんて今の子ポカーンだろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:00:38.41 ID:L2kM5UQY0.net
これってむしろ、みんながみんな自分に都合のいい法案通したら破綻するから、
国会の通す法案に個人的感情で文句言うのはやめましょうっていう国会擁護じゃないの?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:00:48.76 ID:ybKQH3DS0.net
やるとしたら

冒頭でのび太「ぼくも政治家になりた〜い」→ポータブル国会出す

みたいな改変とか?
だいぶ原作の持ち味消えるけど

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:02:28.30 ID:3d9yZD8j0.net
国鉄ってそういえば今JRだっけ
確かに子供が見てもわけわかんねーわな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:06:57.61 ID:odd+R//E0.net
まぁ国鉄をJRにするだけで十分だったと思わなくもない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:07:09.95 ID:CAjPT/IwO.net
完全原作通りならまだしも、改変しちゃったならそう思われても文句言えないじゃん

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:08:26.19 ID:rIOANf290.net
糞サイト踏ませるのは忍びないので画像で失礼
http://i.imgur.com/yyUv2HH.jpg
http://i.imgur.com/a3DvWFw.jpg
http://i.imgur.com/NddP624.jpg

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:09:17.02 ID:Y1KGGL0K0.net
>>22
JRがいつ値上げしたんだ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:09:59.81 ID:odd+R//E0.net
>>25
別に値上げしたという設定でいいだろ。

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:10:12.96 ID:ybKQH3DS0.net
>>24
予想以上に気持ち悪いことになってた

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:11:17.44 ID:wCvdaFbA0.net
>>21-22
JRの料金を国会で値上げしたらおかしいだろ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:11:45.08 ID:dxeteJCF0.net
今の時代、国会がJRに干渉するのはおかしいしな
まあ妥当

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:11:50.99 ID:Y1KGGL0K0.net
>>26
時事ネタですらなくなるってのは本末転倒すぎでは
そもそも国鉄値上げ(増税)ネタが絡むのってほんとに話の導入だけでどうでもいい部分なんだよね

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:13:12.75 ID:odd+R//E0.net
>>28
まぁ許認可はまだするじゃん

>>30
時事ネタ採用したから叩かれてるんだろ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:14:07.38 ID:gauWLpni0.net
読んだわそれ
風刺が聞いてて面白かった

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:15:45.53 ID:CNosFp+30.net
先生の声が高木刑事

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:16:02.64 ID:Y1KGGL0K0.net
真実を探すブログ(真実を探すとは言ってない)

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:16:47.73 ID:wCvdaFbA0.net
>>31
それで逆恨みする先がJRじゃなくて国会って辛くないか?
特定の企業をネタにするのもどうかと思うしさ

時事ネタがどうとかポカーンがどうとか言ってる奴はちょっとズレてると思う

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:16:50.68 ID:nK8Pk0O70.net
ドラえもんによる風刺って昔からあったような?

改変なら
「最近不景気だからねー」とか
「全品半額にする法案」とかできたはず
それだとつまんないかな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:18:36.71 ID:ybKQH3DS0.net
>>36
不景気とかその辺の曖昧な言葉でお茶を濁すことはできたかも
薄味になるけど

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:19:17.76 ID:IwkpLKZw0.net
わさびドラは原作テイストを再現しようとしてるのにな
のぶよじゃないってだけで批難するキチガイみたいな中年がけっこういるのな
漫画読みじゃない単なる中年のくせに

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:21:00.83 ID:CNosFp+30.net
のぶ代は声だけ
わさびは画と話と人間関係が抜群

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:21:26.46 ID:rIOANf290.net
>>38
一番腹が立つのはこれに対して平気で「原作レイプ」「やっぱり今のドラえもんはクソ」って言う奴が居ることなんだよね
マトモに取り合うだけ無駄か
しかもどう見ても放送は見ずにツイッターやまとめブログで知った奴

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:21:56.65 ID:odd+R//E0.net
>>35
そもそも消費税にしたっておばさんが来れない話と繋ぐの苦しくね?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:22:34.70 ID:vQInDtafi.net
>>40とはいい酒が飲めそうな気がする

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:24:29.72 ID:IwkpLKZw0.net
地底国の回が政治的だからって批難するにわか中年どもが
右と左の区別すらついてなくて哀れ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:24:53.50 ID:YY/hVWWd0.net
ネトウヨって救えねぇな ブサヨもだけど

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:26:13.14 ID:cOlIedIS0.net
さすがは自民党の親衛ステマ部隊
キモすぎワロタ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:26:27.36 ID:rIOANf290.net
風刺回をそのままアニメ化するだけでアレコレこじつけられるんだろなあ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:26:38.75 ID:vQInDtafi.net
何か変なのが湧いてきたな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:28:21.70 ID:nK8Pk0O70.net
>>41
苦しいから来れないってだけだと確かに。
お年玉の額も減ってそうだ・・・

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:30:21.73 ID:YtQy1lIm0.net
>>48
原作の「列車の値段が上がって今月つらいから行けない」からして大概適当だけどな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:32:23.29 ID:IwkpLKZw0.net
ほんと、漫画読みじゃないのに漫画語っちゃう臭い中年って存在が嫌いなんだよ俺は
雁屋哲の作風をまったく知らないくせに、美味しんぼを批判しちゃうとか

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:36:35.63 ID:rIOANf290.net
http://i.imgur.com/EcBZhjt.jpg
あげ

52 :アフィ氏ね:2014/10/22(水) 10:40:17.37 ID:vQInDtafi.net
>>51
(うわぁ…)

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:42:16.76 ID:IwkpLKZw0.net
>>51
これは、陰謀論を唱える妄想患者とかそういうレベルじゃね・・・

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:50:47.18 ID:rIOANf290.net
http://i.imgur.com/ixd0d9Y.jpg
あげ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:57:29.53 ID:rIOANf290.net
やらおんとかいうコメント欄で「原作通りじゃん」「そもそも安倍関係無いし」と数十人につっこまれても一向に記事タイトルすら変えないクズ
http://i.imgur.com/hJlYRlF.jpg
http://i.imgur.com/mBjCRes.png

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:00:03.61 ID:hwR7SrNO0.net
新ドラ批判といえばこんなのもあったな
昔を知らない奴ほどこういう事言う

タイムピストルで邪魔者は消せ!
カテゴリ:未分類 コメント(0件)
2014年04月18日 19:34



え!?

今日のドラえもんの1つのストーリーの タイトルです。

どうした!?
邪魔者は消せ!なんて、私の知っているドラえもんの台詞じゃ・・・・

声優さん等、すべて変わってから内容も、
これまでのキャラの人格もドラえもんがのび太を、
叱ったり諭さなくなった事はとっくに気がついてましたが、
今日、たまたまつけていたら、このタイトルを無邪気に言うなればドラえもんの声に、
驚愕したのでした(笑)

いつまで経ってもついて行けない変化。

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:06:16.57 ID:A3Aa+fOyO.net
原作ドラはぶち殺すとか簡単に言っちゃう子なのにな

初めて漫画読んだときは驚いたもんだよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:12:56.47 ID:B8QqdP+u0.net
原作のドラ
「やろう、ぶっころしてやる」
「な、かんたんだろ?じゃまものは消してしまえ」
「じゃ、ミサイルでもうちこんでやるか」

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:13:57.45 ID:FyGBvvUU0.net
>>58
こういうのいっぱいあるよな

「ちょっとさわっただけでかんじちゃうんだ」とかも

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:23:17.44 ID:rIOANf290.net
http://i.imgur.com/xbnTeFB.jpg
http://i.imgur.com/J1DO03f.jpg
※「その国会ってやつぶん殴ってやりたい!」というセリフは原作通りです(正確には「そのコッカイとかいうやつ、ぶんなぐってやりたい!」)

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:24:41.24 ID:nv+k9fC80.net
ドラえもん口悪いしいろいろ正直なんだよな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:25:52.77 ID:S8TKasHg0.net
ドラえもんって結構ブラックなネタが大井んだよなぁ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:27:52.02 ID:FyGBvvUU0.net
色々とアウトなネタも大井よな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:28:19.04 ID:ySb8JHGD0.net
>>2
二回も論破されて数字の4と7は同じ様なもんと言い切った頭の悪いクソコテVIPロリ婚部長 ◆i08R9uSxVM

〜VIPロリ婚部長 ◆i08R9uSxVM の栄光〜
・自身が運営しているまとめブログ「マンゴーバナナ速報」はお世辞にも面白いとは言えない内容
・そのまとめブログには自分のレスが数多くあり自分を面白いと思っているナルシスト疑惑が浮上
・しかし同じクソコテであるアブソリュート神谷には「中途半端でつまんない」と言われる始末
・これだけにとどまらず都合の悪いレスを「見てなかった」などと言い訳して二時間も放置するアスペ&メクラっぷりを発揮
・二時間も放置したくせに寝ると言ったら「逃げんな雑魚」などとさっきまでの自分の自己紹介するアホっぷりもみせる
・おまけに専用スレを立てたのにも関わらず書き込んだのはクソコテばかりでvipperには殆ど認知されていない
・更に「チョン」「死ね」「ゴミ」などと特に捻りもない退屈な煽りでレパートリーも乏しい
・同じ煽りしかしないしbotなのか?と質問したところ「人間だ」と答えるがそのあとのレスにまた同じ煽りをする学習能力のなさを露呈
・結局何も言い返せなくなりそのまま逃亡
・クソコテのくせにクソコテといわれると差別とか抜かしてキレる
・クソコテ言われるのが嫌ならコテやめろと言うとお前が死ねとレスをし全く会話がなりたたない
アスペの可能性が濃厚

ソース
2chmateの上の広告がクソムカつく
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1411746167/

名前も覚えてもらえず面白くもないし頭も悪いクソコテ
なによりアフィブログ管理人なのでVIPに置いておく価値はない
さっさと追い出したほうがいい

VIPロリ婚部長 ◆i08R9uSxVM がスレに出てきたらすぐにこのコピペを貼ろう!
アフィブログ対策にもなるしつまんねークソコテも消えて一石二鳥だ!

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:29:32.64 ID:rIOANf290.net
しまいには定番ののび太→のび犬ネタに「麻生批判wwwwwwwwww」とか言い出すしもうなんかアレだわ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:34:17.55 ID:cAvdQwIZ0.net
むしろ社会風刺ネタ入れてくるアニメもっと増えないかな アニカビみたいな感じの
子供が自分で調べて問題を知るっていう事のきっかけにもなるし
まぁ、調べた子供がアフィカスに辿り着いたら最悪だが

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:37:05.28 ID:6HGXMqN30.net
>>66
アフィカス以外にたどり着くとでも?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:38:14.54 ID:Y+f1BxdO0.net
最初の方見てなかったけどほぼ原作通りだったよな

あと国鉄値上げからから消費税値上げになってるけど、
消費税上がったせいでみんな財布が寂しくなってお年玉の値段も下がった…みたいな感じ?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:38:34.35 ID:NhhQ/a9J0.net
この前てれでやってたやつかこれ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:42:46.50 ID:rIOANf290.net
http://i.imgur.com/RRojLXb.jpg
http://i.imgur.com/rRpnfjC.jpg
ブログタイトルから溢れる救いようが無い感
そして新ドラはクソだよねという流れで締める

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:44:05.03 ID:kqsFdbi60.net
酷いもんだ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:45:19.20 ID:YtQy1lIm0.net
>>70
転載元スレのチョイスが悪意しかなくてワロタ
こんなスレあんのかよ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:46:47.95 ID:Y+f1BxdO0.net
旧ドラ批判するわけではないけど
新ドラのが絵柄も話も原作に忠実だよな

あと新キャラ云々言う人はいるかもしれないけど映画のクオリティがヤバい
緑の巨人伝以外は…

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:47:38.32 ID:NpGXMOc90.net
新ドラの方がしすがちゃんかわいい

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:48:28.01 ID:fIcyM7Fji.net
>>70
こればっかりは擁護不可能だな
韓国人と同レベル
中流の自称保守が好きそう

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:48:52.15 ID:+3UQJruw0.net
未だに新ドラの声優のことグチグチ言う人嫌い
どうせ見てないし旧ドラでも見ない癖に

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:49:12.05 ID:kqsFdbi60.net
>>73
確かにヤバいな。人魚大海戦とか

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:50:15.70 ID:ymT3c/AY0.net
言わせておけよ
どうせこいつら三日後には忘れてる
その程度の興味しか持ってない

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:52:11.57 ID:e6+jSJ3v0.net
本当ネトウヨって気持ち悪いな

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:53:03.64 ID:Y+f1BxdO0.net
>>77
やっぱオリジナル作品はコケやすいよな
でも次のヒーローの奴は結構期待してるぞ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:53:34.52 ID:kuMb+FIF0.net
>>76
嫌いって言う人嫌い
嫌いなんだから仕方ないじゃん

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:54:15.47 ID:rIOANf290.net
>>78
ドラえもんがこんなクソくだらねー事のダシに利用されて不当にアニメの評価まで下げられてることが許せんのよ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:55:35.97 ID:ZryrID1w0.net
正直今のドラえもんの方が原作に近くて俺は好きだけど、昔の母親ポジションみたいなドラえもんしか知らない人にとっては今のアニメは困惑するだろうな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:57:40.09 ID:TyV14bJs0.net
マジかよフジテレビ最低だな
TBSに抗議出すわ
もう見ねえし日テレ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:58:06.49 ID:l7dD9NmVO.net
あの「カイサン」はどう表現されたの?

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:58:41.93 ID:ybKQH3DS0.net
>>85
たしかに気になる

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:59:09.18 ID:YtQy1lIm0.net
>>85
キョーコーサイケツ!
キョーコーサイケツ!
ハンターイ!!

カイサーン!!!(爆発)

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:59:37.45 ID:kuMb+FIF0.net
>>83
言うほど原作に近いか?
ストーリーは原作に寄せてるけど

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:00:06.93 ID:9tGSgP5X0.net
原作の国鉄運賃って北海道のおばさんが東京に来られない理由で、
なおかつ「国会が決まったこと」っていう導入が必要だからな

改変するうえで「消費税が上がって物入り」って一番妥当な選択肢だろ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:00:23.80 ID:Y+f1BxdO0.net
>>85
小さくてよく聞こえなかったけど何か喋ってたぞ
カイサンカイサンに聞こえなくもない

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:00:42.07 ID:vQInDtafi.net
長寿アニメって意外と原作読んでる人少ないよね

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:01:02.93 ID:9tGSgP5X0.net
>>85
爆発の前にブルブル震えながら「強行採決!」
で、「カイサン!」は原作通り

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:03:12.92 ID:9sT0bV/j0.net
国会じゃあJRの値上げ出来ないし、妥当だろ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:03:14.11 ID:2OOG28P00.net
>>24
いきなり長文書き始めるからまとめるためかとおもいきや
親切なやつだったんだな

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:03:17.13 ID:SySfgp78i.net
わさドラはとにかく原作好きな人間が作ってるって感じがするね
来週はあの名作です!とかちょっとファンに媚びすぎな感じもするけど

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:04:15.88 ID:Y+f1BxdO0.net
>>83
あれって8割方声のせいだよな
ドラえも〜ん→しょうがないなぁの流れ自体は変わってないし
のぶ代の声がドラえもんをオカンみたいなイメージにしてる気がする

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:05:21.37 ID:6LpZ4XCP0.net
漫画アニメと現実の区別がつかずなんでも左右に分けるアホをあぶりだすなんて流石ドラえもんさんやで

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:06:04.76 ID:O3uE/0At0.net
今のがいい派がやけに多いとおもったら、9年経ってたからか
小1からでも高1だからそうなるわな。

原作関係なくアニメなら作画も含めて昔のがいいわ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:06:11.69 ID:2OOG28P00.net
まあなんにせよ時期が悪いな
増税から半年、更に半年後に再び増税の可能性ってことでいいかもしれないが
やるなら増税のダメージを実感してきた月半ばにやるべきだった

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:06:58.67 ID:6A0z9SXJO.net
最近のドラえもんって原作に近いの?
わさびになった当初は無理矢理いい話にまとめる改変多くてくっそ寒かったんだが

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:07:15.79 ID:6LpZ4XCP0.net
>>98
マジかよ…

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:07:44.33 ID:9tGSgP5X0.net
>>98
そういうこと あと1クールで丸10年だから、
小学校低学年の頃に見たアニメのことなんか普通細かく覚えてないと考えたら
そろそろ大山さんのドラえもん知らない世代が大学生になる

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:08:02.42 ID:ybKQH3DS0.net
時限バカ弾がやけにいい話になってたな

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:09:03.68 ID:9tGSgP5X0.net
>>100
今のシリーズになったのが2005年で、当時は前のシリーズ晩年の
反動みたいな形で、ちょいやりすぎなぐらい原作踏襲路線で始まった

強引な感動路線が酷かったのは2007年後半〜2009年ぐらい

2010年ぐらいからは、落ち着くところに落ち着くようになった

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:09:09.15 ID:pu1nXBE00.net
>>100
一応新しくなった時に原作に近いモノを作るって宣言はしてたと思う

俺は原作もアニメも見てないから確認のしようがないけど

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:09:30.09 ID:YET0L3DcO.net
ドラえもん「ポータブル国会〜」

のび太「もしもボックスでよくね?」

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:09:52.07 ID:8Kb4l9qP0.net
というかのび太にもっとまともな道具提供しろよ
7割まともな使い方してねえぞ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:10:32.95 ID:SySfgp78i.net
俺は当時から原作厨でアニメは映画以外クソ!って公言してたから、わさドラのキャラデザとか見た時は興奮したな

地味に部屋の間取りも原作通りになってんだよな

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:11:01.01 ID:0blxv4To0.net
法人税値上げとかにすれば文句出ないだろ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:12:07.62 ID:6LpZ4XCP0.net
>>108
公言してたのかよ、ヤバイ奴だな

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:12:36.70 ID:hPw75vUP0.net
消費税アップで親戚の家にいけなくなるとかどんな貧困家庭よ
そんなとこからお年玉取るなや

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:12:57.93 ID:ehX42TCn0.net
>>109
法人税に苦しめられる北海道のおばさんは何者だよ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:13:20.36 ID:bhxP5CPxO.net
とりあえずアフィカス氏ねって事だな

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:13:29.54 ID:pLJ97ZR+i.net
ドラえもん原作厨が意外に多くて嬉しい

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:14:15.87 ID:BC9UHZyY0.net
ぼくのだいすきなさくひんがひはんされたから
ひはんしたやつをたたくぞ!!!

ほんと馬鹿ばっか

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:15:33.35 ID:rIOANf290.net
>>114
原作厨うんぬん以前にこの件は明らかなこじつけだから一応言っておかないとな

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:15:51.60 ID:6A0z9SXJO.net
>>104
サンクス、最近見てないから知らなかったわ

今度暇な時見てみようかな

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:15:57.17 ID:igN1pfVy0.net
スタンドバイミー知り合いの子守りで見たが
子供向けじゃねえなありゃ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:17:35.88 ID:Y+f1BxdO0.net
>>118
こども経験者に贈る…みたいなキャッチコピーついてるしな
元から大人向けだよ

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:18:19.85 ID:oQUKg/lS0.net
あっわさドラ好きだけどスタンドバイミーはうんこ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:23:52.28 ID:NhhQ/a9J0.net
ドラえもんって欠陥品が欠陥品を教育するという全く新しい発想だよな
結果的に欠陥だらけののびたを立派な大人にしたからすごいと思う

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:24:19.67 ID:LEDdc3im0.net
わさドラの声優陣だと全く感動できないんだが
声質というのか何か薄っぺらい

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:25:21.80 ID:6A0z9SXJO.net
ってかよく考えたら原作の国鉄運賃上がって来られないってのも変な話だな
当時は青函トンネルすら開通してないのに北海道から電車使って来るか…?

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:25:40.86 ID:vQInDtafi.net
>>122
こんなレスしねえでその恵まれたIDを生かせよ

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:26:46.56 ID:NhhQ/a9J0.net
>>124
信じられないかもしれませんがid被ったんです

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:28:01.26 ID:gd+6l9Id0.net
ドラえもんがトイレ行ったり行く必要無かったりあやふやなんだから忘れろ!

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:29:19.70 ID:XIGP+9lH0.net
原作からしておかしなこじつけを
今風におかしなこじつけにしたってだけだった

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:29:30.23 ID:vQInDtafi.net
俺は>>122に行ってるんだけど…

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:30:28.49 ID:tbKFDw/A0.net
あの国会のミニチュアみたいのに願い事かいた紙いれる話かい?

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:30:42.45 ID:hPw75vUP0.net
>>123
フェリー利用してたんじゃない?

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:33:14.92 ID:nl5eAj6P0.net
小さい頃ほとんど原作見てきた俺にとっては
ドラえもんがブラックと言われても

としか返し用がない

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:35:17.23 ID:fv8po39o0.net
>>123
昭和50年代初めまでは航空運賃なんて今みたいに割引運賃も航空会社間の競争もない完全な談合の産物だから
ところが原作の時代に国鉄が運賃を50%値上げとかして長距離利用者の国鉄ばなれが進んでいくところ
まあそれまでの運賃が物価上昇してるのに政府が政策的に低く抑えて国鉄の経営を悪化させてたという側面がある

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:35:33.78 ID:Wfvx8FXd0.net
Yロウとかペンシル・ミサイルとか風刺ネタは昔からあっただろ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:42:13.16 ID:oQUKg/lS0.net
俺がガキの頃読んで死ぬほど興奮した「ラジコン大海戦」も今放送したらエライことになりそうだな

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:43:25.97 ID:mniZSzNY0.net
今のジャイアンは目が人形みたいジャイアンはもっと表情豊かで熱いやつなのに
ドラえもんだってなんか違う
昔の映画はよかったなぁ…
ブリキのラビリンスや魔界大冒険が怖くて面白かったり小宇宙大戦争や西遊記のラストで燃えて雲の王国でやたら泣いたわ
あの頃のドラえもんたちはもういなくなってしまった

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:43:27.34 ID:9tGSgP5X0.net
>>134
2005年(最初の年)の大晦日スペシャルでやってた

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:43:30.89 ID:K3hw6sbd0.net
誰も同意してくれないけど
わさびとのぶよの声はかなり似てる

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:43:43.24 ID:vQInDtafi.net
>>134
確かに「ポータブル国会」よりも多くイチャモンつける人がいそう

139 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 12:44:35.24 ID:p75NoTZm0.net
>>1
こんなんじゃ戦艦大和の話を持ち出した日には反日・反戦作品とか騒ぎだすな

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:45:10.80 ID:Wfvx8FXd0.net
>>135
昔の映画なんて原作そのまま映画にしただけだし今やっても原作通りにすれば大して変らないだろ
そのまんまじゃダメだと思ってるのかオリジナル要素入れてるだけで

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:45:26.39 ID:ehX42TCn0.net
>>135
コピペ?

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:45:47.13 ID:oQUKg/lS0.net
>>136
おっそうだったか
2005年なら俺は間違いなく見てたはずだが

ドラえもんとのび太が軍歌合唱したりするとこもそのまんまだったかな?あれだけキャプ貼られたりしたら大炎上じゃ済まないぞ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:46:52.84 ID:pYjDsb7M0.net
ねじまき都市からあとはやっぱなんか違和感を感じる

144 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 12:47:10.83 ID:p75NoTZm0.net
>>6
アニメ見ない人が知らないこと
先生の名字が「先生(せんじょう)」
アニメしか見ていない人が知らないこと
のび太は実銃を使って大量殺人(未遂)を起こしている

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:48:25.00 ID:uVIq80i/0.net
消費税アップで来れないってのもポカーンだろ

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:48:28.82 ID:LEDdc3im0.net
昔のドラ映画は今見てもワクワクするんだけどなぁ
なんの違いだろう

147 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 12:48:28.93 ID:p75NoTZm0.net
昔の(海底鬼岩城以降)しずかちゃんのが大人っぽくてエロかったというのは同意

148 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 12:49:35.69 ID:p75NoTZm0.net
>>145
北海道からだよ、高速道路代にしても電車賃にしてもいろいろかかるべ
一人で来るならともかく、描写内だけで一家で来ると考えるなら大変だべ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:49:41.93 ID:rIOANf290.net
お前らは何故毎度映画ドラえもんスレにしたがるんだ

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:50:39.68 ID:9tGSgP5X0.net
>>146
慣れだろ
見慣れてないと今のシリーズの演出のテンポに身体がついて行かないのは当たり前

まあ今のシリーズになってから映画とテレビでテンポが明らかに変わったってのもあるけど、
それはドラえもんに限らずテレビアニメの興行映画全体に言えること

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:51:34.30 ID:jY94sx1q0.net
これで騒いでるの誰だよドラえもんに噛み付くとかネトウヨキモすぎだろ

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:51:35.63 ID:9tGSgP5X0.net
>>145
>>148
本編では「増税で交通費が高くて行けない」じゃなくて、
「増税で何かと物入りになったから見合わせる」ってことにしてた

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:52:14.27 ID:LEDdc3im0.net
わさドラも時間合えば普通に見てるが

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:52:20.45 ID:ehX42TCn0.net
本放送ロクに見ずに映画だけ見てなんか違うなって当たり前やん

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:52:34.40 ID:mniZSzNY0.net
>>140
いや全然違うよかったのはちゃんと藤子不二雄Fが脚本かいてた映画までだ
そして絵柄がガラリと変わり始めたあたりからもうなんか全部が変わってしまった

156 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 12:53:21.54 ID:p75NoTZm0.net
>>134
あの話の何がすごいかって?
空母や艦対空ミサイルとかををふっとばして、原子力潜水艦が暴れまわることだよ
けど、前のドラえもんスペシャルにも潜地艦が出たけど、
原作がほんものに近いのにアニメのはマイルドなデザインになっていたから
ラジコン大海戦もある程度はデフォルメした展開になるんじゃないのかな

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:53:30.40 ID:jY94sx1q0.net
原作者がもういないからな
もうやりたい放題よ

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:54:09.98 ID:hPw75vUP0.net
>>152
たかが消費税増税ではそこまで打撃受けないし実感できんのは変わらんな

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:54:16.37 ID:6xG1zHLn0.net
昔の映画のドラえもんってオカルトやホラー要素で恐いシーン普通にあって感情移入しやすいけど最近のってそういうの少なくね?

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:54:51.25 ID:vQInDtafi.net
怖いシーンがあるのと感情移入の因果関係がわからん

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:55:00.61 ID:K3hw6sbd0.net
絵柄て
アニメは一作目からずーっと原作と違って違和感ありっぱなしだわ
チャミーにどんだけキレたか

162 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 12:55:10.82 ID:p75NoTZm0.net
>>152
物入りって表現は子供にはわかりにくいと思うなあ
そこは原作に近い形でガソリン値上げとか孫の学費代どうこうで決めたらよかったと思う

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:55:22.66 ID:9tGSgP5X0.net
>>157
一番やりたい放題だった2000年代前半よりは
今の方がずっと原作に誠実だよ

原作の魅力を今の時代に合わせて作り直したらどうなるかって
ちゃんと考えて作ってる

定期的にその味付けがあらぬ方向に行くけどな

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:56:08.48 ID:mniZSzNY0.net
>>143
そうなんだよネジ巻きからはずっと少年期とかドラえもんの歌を作って歌ってきた海援隊じゃなくなる
脚本もそれ以降は藤子不二雄Fじゃなくなる…

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:56:10.04 ID:6xG1zHLn0.net
>>160
のび太達が怖がるのを同じ視点で感じられてドキドキハラハラする感じ

166 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 12:56:32.67 ID:p75NoTZm0.net
新しい大長編の秘密道具みにゅーじあむは良作だと思う、他は恐竜以外残念リメークだけど 
正直言って誕生日・春休みスペシャルの作品を劇場版化した方が良いと思う

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:56:46.75 ID:vQInDtafi.net
>>165
なるほど
確かにアニマル惑星とかそんな感覚あった

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:56:58.25 ID:9tGSgP5X0.net
>>159
自分が年取って鈍くなっただけかもしらんけど、
ホラー要素は薄くしてる感じがする

ホラーそのものよりも、
種明かしされたときの安心感や脱力感(どっちが強いかは話による)を
重視してる気がするわ

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:58:21.86 ID:nl5eAj6P0.net
お前らアニメのドラえもんの感動路線嫌い嫌いって言っててそれは同意するけど
じゃあ原作で感動したシーンてなんだよ

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:58:34.97 ID:5hbZpRo3i.net
原作が掲載された時期って実際に国鉄値上げがあったの?

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:59:00.86 ID:9tGSgP5X0.net
>>169
たんぽぽ空を行く

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:59:01.11 ID:nl5eAj6P0.net
>>168
恐怖に満ちたファミコンのドラえもんというゲームがあってな...

173 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 12:59:14.68 ID:p75NoTZm0.net
>>164
のび太の人魚大海戦は30周年記念作品と言うことで歌っているよ
個人的にはこの人魚大海戦をラジコン大海戦の大長編化でおさめてほしかったね

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:59:19.97 ID:7zimhVD50.net
>>1の訴えガン無視して映画の話しだしたでこいつら

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:59:24.69 ID:UeLvg9lX0.net
>>6
先生変態だけわかんねえ

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:59:48.72 ID:vQInDtafi.net
>>175
キューピッドの矢(3巻収録)

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:59:48.99 ID:mniZSzNY0.net
藤子不二雄Fが脚本してたあたりまでは伏線回収がすげえよかった
だから脚本変わった1998年からはなんだかクソすぎてだめだ…

178 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 13:00:05.17 ID:p75NoTZm0.net
両津「予言するぞ!また国鉄が値上げするぞ」な話も同時期にあったしね

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:00:08.05 ID:oQUKg/lS0.net
のぶよドラが誇れるのは映画だけだからな

そりゃ本編の話はできんよ

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:00:19.99 ID:K3hw6sbd0.net
けんかマシンでのび太がやり返さないシーンが最強や

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:00:24.77 ID:pYjDsb7M0.net
なんか普通のドラえもんスレになっちゃってるな
ごめん>>1

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:00:42.03 ID:jY94sx1q0.net
ドラえもんは原作が完成されすぎてな〜
アニメ化でオリジナル要素を加えるのは蛇足でしかない

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:00:45.96 ID:uVIq80i/0.net
まあ何にしてもフジテレビ最低だわ

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:01:04.81 ID:nl5eAj6P0.net
>>182
俺もその蛇足で飽きた

185 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 13:01:15.24 ID:p75NoTZm0.net
でも、太陽王伝説や翼の勇者たちはスーパー名作だと思うの

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:01:26.81 ID:9tGSgP5X0.net
>>179
本編は見る機会がなかなかないしなー
一応それなりの作品数がDVDにはなってるけど

ドラえもん以外にもシンエイがたくさん藤子アニメ作ってた
80年代半ばから後半はやっぱりノウハウが成熟してて面白かった

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:01:31.81 ID:IwkpLKZw0.net
>>181
漫画の読み方分かってないクズのオッサンどもを晒すんだろ?
VIP的には

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:02:44.85 ID:9tGSgP5X0.net
>>182
>>184
最近の付け加えで良かったのは、「石器時代の王さまに」だな
後半のマンモス退治そのものはしょーもなかったけど、
オチはひねりが効いてて良かった

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:02:56.05 ID:rIOANf290.net
誰も俺のレス見てねえワロタ
ワロタ

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:03:12.43 ID:kK+ErOYq0.net
>>182
オリジナルでぐるぐる巻きにしてぶん投げたのが末期のぶ代だな

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:03:20.09 ID:LEDdc3im0.net
映画主題歌は昔のが良かった

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:03:25.08 ID:C17NEKeFO.net
>>33
確実に変態だわ

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:03:29.05 ID:4XoqIqCC0.net
消費税の件は何言われても仕方ないと思う
原作と違うし

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:04:15.00 ID:LEDdc3im0.net
未だに原作云々言ってるのキモすぎだろ
同じ話焼き増しで何回も見たいの?
だったらビデオでも見てろよ

195 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 13:04:28.66 ID:p75NoTZm0.net
>>24
やなせ先生は昨今の左巻きに迎合するような気持ちで戦争反対の本を書いたわけではないんだが
やなせ先生のスタンスは力を持つことは否定していない、ただ、その使い方に文句があるだけ
他の左巻きは他者を掬い上げる力を持つことさえも否定している、願っていれば誰かが助けに来てくれる考え方だ

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:05:00.99 ID:9tGSgP5X0.net
>>191
同じ人に毎年任せる方針は良かったよなぁ
あれは映画ドラえもん全体が一つのカテゴリになってた

毎年出たとこ勝負の今も、それはそれで面白いけど
まとまりは欠いてる

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:05:22.89 ID:7SHgX3Aa0.net
なんJスレを伸ばしてるまとめカス共死ねよ

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:06:16.20 ID:9tGSgP5X0.net
>>194
煽ってるつもりかもしらんけど、
既に焼き直された作品は今のシリーズの中でもいくつかあるし

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:07:18.02 ID:hPw75vUP0.net
>>189
わさびドラ叩きにしたいのかわさびドラマンセーにしたいのか安倍叩きにしたいのか安倍擁護にしたいのかわかりにくいのが問題
国鉄運賃値上げで国内旅行激減したり国鉄離加速っていう当時の事情を紹介するわけでもなく過剰反応だと言い張るだけで
地雷を自ら踏みに行く糞改変であることには違いないのにこれだからにわかは・・・とか言っても説得力ない

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:07:58.18 ID:oQUKg/lS0.net
オリジナル映画といえば、ワンニャン時空伝がメチャクチャ好きなの俺だけ?
原作からの広げ方が素晴らしいし、のび太とイチの再開シーンはガチ泣きしちゃった

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:08:14.50 ID:2QguWU8N0.net
ドラえもんはブラックというか人間臭くていい
根は普通にいい奴だがネズミに発狂して世界破壊爆弾を出したり
のびたに大丈夫とわかっているのに独裁スイッチを渡したり
いろいろとやりすぎロボットだな

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:08:33.42 ID:6xG1zHLn0.net
原作ならチョコレートの牧場の話が好きだな
チョコレート増やしたいから道具で家畜にして広場で牧場作って可愛がってるうちに情がわいて食べられなくなったやつ

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:09:23.73 ID:9tGSgP5X0.net
>>200
フー子とかを無理して映画にしたのに比べると、
ちゃんと広がるのを持ってきたなってのはある

個人的には、その前の年にやった深夜アニメの
「ストラトス・フォー」とネタが被ってるって
思いながら見た覚えがある

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:09:27.02 ID:QynLDp3Hi.net
>>199
糞改変ではないだろ
国会に絡めた時事ネタ織り込んだ全うな改変

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:10:59.31 ID:kK+ErOYq0.net
>>199
これが糞改変てどういう思考してんの

206 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 13:11:25.21 ID:p75NoTZm0.net
とりあえずさドラえもん1〜45巻、ドラえもんプラス1〜5巻
ザ・ドラえもんズシリーズ数巻 ザ・ドラえもんズSP 全12巻 ロボット養成学校編2巻

これらを義務教育の指定図書にするべきだと思う

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:11:44.35 ID:hPw75vUP0.net
>>204
消費税増税で年に一度の親戚付き合いにまで大打撃食らうような実感はないだろって言ってるじゃん?

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:11:53.35 ID:VMqnY4gq0.net
>>9
カイサン!

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:12:01.01 ID:9tGSgP5X0.net
>>206
おうしれっと駄作混ぜんのやめーや

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:12:25.87 ID:LEDdc3im0.net
>>198
見る側が焼き増ししろって言ってるのと話が違うだろ

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:12:39.74 ID:QynLDp3Hi.net
>>207
そもそも国鉄値上げで親戚付き合いに打撃もねーよ

212 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 13:12:53.20 ID:p75NoTZm0.net
国鉄値上げが消費税増税になったのは確かに時事ネタどりだが、
昔の日常系漫画ってそういうの普通だし
それ以外は、原作通りじゃないか


こいうので騒ぐ輩がいるから、いまだにポリゴンはアニメで大活躍できないんだ!

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:13:45.08 ID:vQInDtafi.net
レス多い人が多すぎて誰が>>1だか分からない現象

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:14:04.71 ID:mniZSzNY0.net
雲の王国って地上人達が環境破壊して動物や天上人を滅ぼすみたいになって天上人がノアの箱船みたいに地上人を洗い流すみたいたいな
身勝手な人間の心の使い方を題材にしてる感じで最後地上人のドラえもんが犠牲になって天上人を救うんだけど
武田鉄矢が作った歌が最後に流れて雲に僕はいい我慢できるからだから違う人のために何かしてあげてくれみたいな歌が流れたあたりでそういうことがいいたかっ映画だったんだなって毎回泣く
昔のドラえもんの歌好きすぎる…てか武田鉄矢まじ先生

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:14:32.86 ID:9tGSgP5X0.net
>>207
ただ「コッカイとかいう奴をぶん殴ってやりたい」っていう展開に持って行くための
話のとっかかりでしかない部分にしつこく厳密な整合性を求める方がどうかと思うなー

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:14:55.72 ID:kK+ErOYq0.net
>>214
お前このスレに何しに来たんだ

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:15:22.38 ID:IwkpLKZw0.net
パパの初恋の話とか原作に忠実なのに非難してるアホどもを早く晒し上げろよ

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:16:24.43 ID:Wr3zG74n0.net
ネトウヨよ
他人の振り見て我が振り直せ

219 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 13:16:25.83 ID:p75NoTZm0.net
今、雲の王国を日曜洋画劇場で流したら、右巻きも左巻きも狂いそうだな
(環境保護問題で原発アウト、無防備で交渉・怒りの特攻攻撃でアウト)

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:16:58.10 ID:nl5eAj6P0.net
>>217
思い出フィルターとかかってるから
改変してなくても改変改変って言うんだよ

221 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 13:17:18.18 ID:p75NoTZm0.net
>>217
なんかあったの? アンチ男の娘厨が騒ぎ出したのか?

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:17:33.06 ID:9tGSgP5X0.net
思い出フィルターも何も、改変あったかどうかの比較対象の原作が手元にあるだろ

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:17:35.62 ID:6oYtXrqx0.net
>>114
原作厨は改変ガー!な人じゃね?
ほとんどいないようだが

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:17:36.58 ID:ehTYfZWK0.net
これに限った話じゃなくてさ
原作知らないくせに「原作はこんなんじゃないし!改悪!」とか
原作でやったことすら叩き出す馬鹿の原動力ってマジで何なんだろうって思うわ
せめて調べてから言えよと
しかもこういう奴に限って声デカイっていう

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:17:42.33 ID:5BkJMg+0i.net
増え続ける老人に社会保障払うためには国民全員から徴収できる消費税を上げるしかないんだよな〜

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:18:18.73 ID:hPw75vUP0.net
>>211
当時の運賃値上げは今でも当時を知る人やマニアの間で語り草になってるほどの衝撃的事件なんだぜ
それまでは移動の足といえば鉄道一辺倒だったのが一変する事件だったから

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:18:19.69 ID:9tGSgP5X0.net
>>221
「2005年に、パパの子供時代が戦時中の設定はないわー」って意見は確かにあった
そんなん承知のうえで原作通りにしたんだろうけど

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:18:34.92 ID:gEjfSpFH0.net
>>219
どこらへんがアウトなんだ?

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:18:41.45 ID:GyXWsokp0.net
でもその老人からも消費税とってるんだよな

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:18:55.78 ID:vQInDtafi.net
>>224
これは本当思う
ちびまる子ちゃんでもそういう人いて呆れたわ

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:19:08.78 ID:QynLDp3Hi.net
>>226
だからどうした…

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:19:14.30 ID:bSKY/yrH0.net
またのぶ代厨がやらかしたの?

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:19:21.09 ID:vZC3uUNG0.net
のぶ代時代に乱発されたオリジナル設定を元に戻したら改悪呼ばわりされるのはあんまりだと思った
ドラえもんズとか部屋の間取りとか

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:20:12.96 ID:gEjfSpFH0.net
>>233
ドラえもんズは何故けされたのか?

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:20:14.21 ID:IwkpLKZw0.net
のぶ代ドラを美化してる連中は、漫画読みじゃなくて臭いオッサンなだけだからアレしていいことになってんだよ
俺の中では

236 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 13:20:14.43 ID:p75NoTZm0.net
>>227
えっ、そっちかよ
(疎開先で鉄拳制裁を受けることが問題視されたんじゃなくて・・・)


それいったらサザエさん一家とかこち亀とかどうなるんだ・・・

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:21:04.50 ID:9tGSgP5X0.net
>>234
まあ「ドラえもん」本編を一から作り直すうえでは余計な設定だしな

238 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 13:21:27.35 ID:p75NoTZm0.net
のぶどら至上主義ってわけではないけど、デザインや全キャラの声優入れ替えはやり過ぎだと思った
あと、大長編における過去の冒険をなかったことにすることも

239 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 13:22:05.09 ID:p75NoTZm0.net
ドラえもんズ自体のデザインは素晴らしいものだから、なんとか設定替えて出してほしいな

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:22:20.73 ID:vZC3uUNG0.net
>>234
勘違いしがちだけどリニューアルで消されたわけじゃなくてのぶ代末期には完全にフェードアウトしてたからな

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:22:37.22 ID:hPw75vUP0.net
>>231
だから「国鉄が値上げしたんならしょうがない」がかなり現実的な話だった
今回の消費税増税ではそういうわけでもないだろ
実感できるほどの理由にはなってないが話の都合上改変しただけで無理やりだろ

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:23:07.08 ID:gEjfSpFH0.net
というかみんな原作ガーとかアニメガーとか言ってるけど
ドラえもんってそんな力んで見るものか?
もっと力抜こうぜ

243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:24:34.22 ID:9tGSgP5X0.net
>>238
>>237にも書いたけど、単なるスタッフの世代交代じゃなくて、
一から作り直す形にするっていう判断だよな
いったん終了させて、リメイク版を間髪入れずに放送開始した感じ

26年いろんなことがあった中で金属疲労してる部分は少なからずあったから、
単純に「アニメを作る」ことに関して言えばその判断自体は正しかったと思う

ただ、放送を間断なく続ける形を採ったから、
断絶があるのかないのか曖昧なまま番組やらざるを得ないのがきついわな

244 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 13:25:01.65 ID:p75NoTZm0.net
ぼくには、自分さえ成績があがればという考え方がどうしてもできないんです。
かりに…頭のいい子ばかりのクラスがあったとして……。
そのクラス全員が必死に勉強したとしてもテストをすれば…、
かならず順番がついてだれかがビリになる!!
だから…だからぼくがぎせいになって0点を…。
世の中にこんなバカが一人ぐらいいてもいいんじゃないでしょうか。

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:25:49.36 ID:vQInDtafi.net
>>244
これって一応理に適ってる気がしなくもない

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:26:33.27 ID:9tGSgP5X0.net
>>242
原作の良さに普遍性はあってもさすがにそのまま作ればいいって時代ではないから、
アニメのスタッフがどういう意図でこの話を作ったかはどうしても気にしながら見てしまうな

で、30分終わったら褒めるにしろ貶すにしろ何か言いたくなる

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:26:36.55 ID:IwkpLKZw0.net
ぬ〜べ〜批難してる連中って、ロボ婦警さんの漫画読んでなさそうだよな

248 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:27:22.18 ID:9NvHX5l90.net
一方原作は
http://i.imgur.com/NW97SUv.jpg

249 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 13:28:31.14 ID:p75NoTZm0.net
>>56に出てくる子って、なんか「のび太の擬人化絵」を晒している奴と同類だと思う

分からず屋の先生ぶっ飛ばしてやる!!
あぁ、待って!犯人はたぶんスネ夫だと思うんだ。
よし!!スネ夫をぶっ飛ばそう!!

↑こういう男気溢れるドラ公も大好き

250 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:28:56.27 ID:QynLDp3Hi.net
>>241
いや国鉄値上げって値上げ幅知ってるのか

251 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:30:59.53 ID:LEDdc3im0.net
いうても昔のドラえもんこんなんだもんな
http://imgur.com/bnlGjii.gif

252 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:31:00.59 ID:6oYtXrqx0.net
>>244
これ言っていいのは超優秀な奴だけだわな

253 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:31:59.48 ID:hPw75vUP0.net
>>250
このネタになった国鉄運賃改正は5割増しですよ
一家の北海道から東京までの移動コスト1.5倍って言えば大打撃ってのは理解できるだろ

254 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:32:01.40 ID:rIOANf290.net
ポータブル国会の掲載が1977年1月
この時期の国鉄値上げとなると76年の運賃50%アップだな

255 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:32:01.62 ID:YtQy1lIm0.net
>>248
なお実際に通した法案

256 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 13:33:14.43 ID:p75NoTZm0.net
>>251
鼠の回?

257 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:33:34.17 ID:9tGSgP5X0.net
>>253
だからこそ理由を「交通費」じゃなくて「生活費全体」にしたんだろ
ちゃんと頭使ってる改変だろうよ

258 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:33:51.32 ID:6oYtXrqx0.net
>>253
だからJR値上げじゃリアリティがないんじゃね?

消費税ぐらい大事じゃないとリアリティがない

259 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:34:41.12 ID:9tGSgP5X0.net
まあここから先は水掛け論なんだろうけど
個人的には「しにしにこの話の肝はそこじゃねえよ」でFA

260 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:34:50.31 ID:vZC3uUNG0.net
>>253
こう変えればよかったのにって代案を言ってくれれば話が早いよ

261 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:35:23.18 ID:9tGSgP5X0.net
>>259
そもそも SOMOSOMO
しにしに SINISINI

ここまで豪快なミスしてそのまま書き込んだの初めてだ

262 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:35:49.89 ID:DagcxAHf0.net
>>233
部屋の間取りなんぞ直して然るべきなのに放置されてたのがおかしいのにな

263 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:36:07.78 ID:vQInDtafi.net
ワロタ

264 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:36:30.06 ID:DagcxAHf0.net
>>259
クソわろた

265 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 13:36:51.50 ID:p75NoTZm0.net
http://www.jorudan.co.jp/norikae/route/%E6%9D%B1%E4%BA%AC_%E6%9C%AD%E5%B9%8C.html
今なら
22000(15時間)〜40000円(4時間)の旅費が
33000〜60000になるってのはきついよな
それで息子世代、孫世代までとなると、海外旅行級

266 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:37:41.69 ID:14Eb72KH0.net
wwww

267 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:37:54.75 ID:6oYtXrqx0.net
>>261
「政治家は最初、崇高な理想を持つがすぐに腐敗し自己の利益のみを求めるようになる」

ってところだな

268 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 13:38:20.88 ID:p75NoTZm0.net
259 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:34:41.12 ID:9tGSgP5X0
まあここから先は水掛け論なんだろうけど
個人的には「しにしにこの話の肝はそこじゃねえよ」でFA

新しいこぴぺ誕生の瞬間

269 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:38:44.93 ID:9tGSgP5X0.net
ウケたなら何でもいいわもうww

270 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:39:02.28 ID:IwkpLKZw0.net
俺の好きな「ドラえもんだらけ」の回の面白さも、臭いオッサンどもには理解できなかったらしい
ドラえもんが荒んでて腹抱えてワラタのにな

271 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:39:09.42 ID:hPw75vUP0.net
>>257
だから生活費がそこまで跳ね上がる実感もない時代に則した良改変ではなく地雷を踏んでしまった改変だって言ってんだよ

272 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 13:39:17.21 ID:p75NoTZm0.net
ID:9tGSgP5X0(かわいい)

273 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:40:30.45 ID:9tGSgP5X0.net
>>271
まあここから先は水掛け論なんだろうけど
個人的には「そもそもこの話の肝はそこじゃねえよ」でFA
(棒読み)

274 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:41:09.85 ID:vQInDtafi.net
>>1が空気

275 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:41:22.58 ID:a9EzIm8J0.net
ネット上の情報だけで叩く奴もどうかと思うが
毎週リアルタイムか録画でひとり寂しく見ているのもどうかと思う
子持ちなら平日にアニメ見る暇人なのだろうか

276 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:41:38.12 ID:hPw75vUP0.net
>>273
しにしに改変は糞改変だわ

277 :VIPERの行動はすぐばれる ◆Iyutn6izzo :2014/10/22(水) 13:42:02.01 ID:euF9Sdh10.net
あれは見てて笑った
明らかに安部政権の集団的自衛権の閣議決定について文句言ってる
殴ったら殴り返して、さらに殴り返して、殴り返して殴り返して殴り返して
あとは強行採決反対とか
明らかに文句言ってる

278 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:43:16.73 ID:9tGSgP5X0.net
>>275
ある程度ちゃんと原作の知識とか頭に入れて
考えながら見てるんだから、
むしろ一人じゃなきゃ見ねえよ

隣に誰かいて会話とかになったら鬱陶しい

279 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:43:40.42 ID:IwkpLKZw0.net
わさびドラは「どくさいスイッチ」とかの名エピソードでスタートダッシュかけてきたし
俺の中ではかなり評価が高いんだよ
コミックスも読んでない貧民のオッサンはアレしろ

280 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:44:51.77 ID:rIOANf290.net
>>274
しにしに赤レス多すぎて>>1とすら把握されてない

281 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:45:13.40 ID:p4IrHaWX0.net
国鉄が消費税に改変されたって言うけど
お年玉はどうなの?
おばさんがくれるはずのお年玉がなくなってキレてるんだから
この時期じゃそれが一番おかしいくないの?

282 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:45:21.60 ID:9tGSgP5X0.net
のっけから「どくさいスイッチ」は確かに本気度を感じた
けど、ただでさえデリケートな時期にわざわざ
「どくさいスイッチ」「ドラえもんだらけ」放り込むのは
今になって思えば冒険しすぎだったなww

283 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:47:36.69 ID:9tGSgP5X0.net
>>281
「いつもお小遣いたっぷりくれるおばさん」になった

284 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:48:41.22 ID:rIOANf290.net
>>281
あぁそこ書き忘れてたな
「お正月にお年玉をいっぱいくれたおばさんが来る」ということでおこづかいを期待するも・・・って変更されてた

285 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:49:06.67 ID:vQInDtafi.net
>>284
ほう

286 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:49:53.73 ID:6oYtXrqx0.net
マジレスした俺が恥ずかしい流れやめて

287 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:50:49.39 ID:9tGSgP5X0.net
>>286
俺の恥に比べりゃどうってことないだろうが甘えんな

288 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:50:51.10 ID:hPw75vUP0.net
初期わさびドラの原作チョイスだけは良かった
末期のぶ代ドラはオリジナル脚本回がそびえ立つ糞でその落差も際立ってたしな
初期をしのぎきったら改変でアンチ増やして今は演出面での物議醸し出すことが多い
オリジナル回は無難な駄作回ばかりだからわさびだからと叩かれることはあまりないな

289 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:57:27.23 ID:EZY3hd6WO.net
しにしにVIPでは入力ミスは恥ではないだろ

290 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 13:59:46.57 ID:vQInDtafi.net
すっかりしにしにスレになっちゃって

291 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:00:07.51 ID:6lkWnnhn0.net
>>289
いやしれはおかしい

292 :以下、転載推奨でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:00:30.32 ID:9NvHX5l90.net
がんばってコラ画像作ったのでまとブロ管理人さんまとめてください!!!!!!!!!!!!!!!!
http://i.imgur.com/9y1cMWY.png

293 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:00:37.10 ID:37L8PKFOi.net
これは「しにしに」が誤字ではないという法案を通すべきだな

294 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:01:45.75 ID:IwkpLKZw0.net
のび太ってリーダーになるとけっこうすぐ闇堕ちするんだね
仕方ないね

295 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:02:36.38 ID:rIOANf290.net
>>294
ページ数少ないからな

296 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:03:29.65 ID:9tGSgP5X0.net
>>294
「どくさいスイッチ」
「『真実の旗印』はつねに正しい」
「のび太の地底国」

定番中の定番だろ

297 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:04:35.30 ID:vQInDtafi.net
真実の旗印は子供心に納得いかなかった

298 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:05:01.77 ID:9tGSgP5X0.net
けど、のび太の闇堕ちで一番あれなのは、
独裁者になるやつじゃなくて
悪魔のパスポートのスカートめくり

小学生が好きな女の子に「いやあん、どうぞ」って言わせるとか
当代のAVも真っ青なプレイだよ

299 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:05:08.51 ID:LEDdc3im0.net
のび太じゃなければジャイアンが乗っ取るかだしな

300 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:06:53.78 ID:zQMOwKX10.net
>>298
大人になってそんなことさせるよりだったら
子どものうちに闇堕ちさせて痛い目見せたほうがいいだろ

301 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:07:45.56 ID:9tGSgP5X0.net
>>300
反省して、ママのお金を盗んだことのしっぺ返しは食らったけど
スカートめくりは最後までお咎めなしだったんだよなぁ

302 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:09:31.32 ID:zQMOwKX10.net
>>301
あういうのがなきゃそんな勇気も出せない小心者だから大丈夫だろう...

303 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:09:46.23 ID:hPw75vUP0.net
しにしにスカートめくりくらいは小学生ならちょっと叱られたらチャラなかわいい悪戯だろ
お前らくらいになっても執着してたらヤバいけど

304 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:09:48.72 ID:FyGBvvUU0.net
俺もこのシーンは子どもながらに興奮してた

http://i.imgur.com/Vn0Pur3.jpg

305 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:11:43.91 ID:9tGSgP5X0.net
>>303
・洗脳的に受け容れさせる
・叱られない

この2点がヤバイんだよなぁ・・・

306 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:11:56.34 ID:zQMOwKX10.net
>>303
絶望先生でもあったな
大人になって胸触ると社会的に終わるから
子どものうちに触っとけってやつ

307 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 14:12:47.76 ID:p75NoTZm0.net
夜中だけガキ大将になるのもなかなか

308 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:13:33.47 ID:pYjDsb7M0.net
逆にスカートめくりだけで満足するのび太でよかった

309 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:13:55.49 ID:vQInDtafi.net
なんかのび太がクズみたいな論調になってきてる

310 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:14:42.86 ID:zQMOwKX10.net
クズではないが欲望に弱い

311 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:24:33.05 ID:IwkpLKZw0.net
のび太に限らず人間は基本クズだから
理想を実現するための権力なのに、手にした途端、権力のダークサイドに落ちちゃうんだよ

Ζガンダムが50話かけて描いてもよく分からなかった題材を10分でやっちまうのび太

312 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:26:49.35 ID:zQMOwKX10.net
>>311
規模が違いすぎて話にならん

313 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:27:57.29 ID:vQInDtafi.net
(なんかスレが脱線している気がしなくもない)

314 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:28:46.05 ID:vHLuNYfK0.net
>>6アニメ房なんでしずちゃんについて教えて下さい

源しずってこと?

315 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:29:41.20 ID:jXw992gE0.net
>>311
それじゃクズの定義が低レベルじゃないか
クズというのはカイジの班長みたいなのじゃないか

316 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:29:59.39 ID:vQInDtafi.net
>>314
釣りだと思うが原作ではしずかはしずちゃんと呼ばれている

317 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:33:10.94 ID:zL60uEFG0.net
この話で一番面白いのは、

ドラ「国会が値上げ決めたんだからしょうがない」
のび太「そのコッカイとか言う奴ぶん殴ってやりたい!」
ドラ(絶句)

この部分

318 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:34:19.19 ID:vHLuNYfK0.net
>>316まじかよ

319 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:34:53.08 ID:Pbshk6Cv0.net
>>317
その理屈は正しい

320 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:35:19.01 ID:IwkpLKZw0.net
重要なことだが、原作だとおっぱいがふくらみかけ

321 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:42:21.39 ID:0CCJQPpo0.net
俺クレしん派だからあまり知らないけどのぶ代の頃の方がアカっぽかったんじゃなかったっけ?

322 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:44:58.71 ID:hPw75vUP0.net
藤子の生前は時代が時代だし懐古趣味あったから特に何事もなかったけど
藤子死後はアカっていうかお花畑電波放つようになってたよ

323 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:46:35.42 ID:vQInDtafi.net
お前の気のせいだ

324 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 14:55:33.69 ID:kuMb+FIF0.net


325 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 15:00:43.34 ID:p75NoTZm0.net
原作でも「源静香」(源氏の正当な子孫かは不明)
同年代からは「しずちゃん」親世代からは「しずか」と呼ばれている

326 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 15:15:09.82 ID:rhdjRZAW0.net
>>3
国鉄以外原作通りじゃん

327 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 15:17:29.74 ID:vQInDtafi.net
>>326
だから>>1はそれを言いたかったんだろ

328 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 15:36:10.19 ID:Ehr6ZaQy0.net
ポータブル国会ってアメトーークののび太芸人かなんかで映像も流れてたよな

329 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 15:37:24.70 ID:BdVEgInp0.net
ドラえもんズに韓国がないのは差別ニダ

330 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 15:38:21.65 ID:vQInDtafi.net
あえて聞くけど何だよのび太芸人って

331 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 15:39:22.92 ID:ccq7BPxY0.net
>>325
もっというと、ごく初期に「しず子」と紹介されてたことがある

332 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 15:40:31.31 ID:FyGBvvUU0.net
>>330
アメトークでそういう回があったんだよ

333 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 15:42:52.32 ID:vQInDtafi.net
>>332
ありがとう
アメトークって結構守備範囲広いんだな

334 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 15:49:56.38 ID:G7RF9NZdi.net
今までにわかを叩くお前らが理解できなかったが
この件で理解できたわ

335 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 15:51:36.99 ID:vQInDtafi.net
これは特に酷いからね…
特に原作を汚したとか言ってる人

336 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 15:53:15.07 ID:p75NoTZm0.net
スネ夫芸人もあったよな

337 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 15:53:17.63 ID:FyGBvvUU0.net
いつの間にか>>1がいなくなってんだな

338 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 15:53:43.41 ID:FyGBvvUU0.net
>>336
この前はジャイアン芸人もやってた

339 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 15:54:34.98 ID:p75NoTZm0.net
>>329
つ王ドラ
22世紀には人革連なり中華連邦なるものがあるんだろ
インドのネコ型ロボもいないわけだし

340 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 15:55:37.83 ID:FyGBvvUU0.net
>>339
王ドラ韓国じゃなくて中国だぞ

341 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 15:57:27.42 ID:otbRt9xy0.net
この程度いいだろ別に
人間製造機のほうがはるかにやばい

342 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 15:58:58.95 ID:p75NoTZm0.net
そのうち、しずか芸人もあるだろうな

343 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 15:59:11.39 ID:vQInDtafi.net
そういえばいつの間にか>>1が消えてた

344 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 16:03:07.93 ID:p75NoTZm0.net
>>340
王ドラが中華系ネコ型ロボは百も承知
ただ、未来の中国=今の中国より広いってことをいいたいのよ
アフリカ系、オセアニアのネコ型ロボがいないほうが変じゃないの
アフリカはドラメッド三世がいるからいいけど、
英国連合または南の島をイメージしたのはいてもよかったはず

いたらドランプみたいなのだったんだろうが

345 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 16:08:08.73 ID:uD1jm8Usi.net
>>344
ドラえもんの未来では韓国は中国に併合済みってことか、聞いたこともねえよ
そんなこと匂わせる設定あったらとっくにあちらさん激怒して不買運動か何かが起こっとるわ

346 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 16:09:07.20 ID:vQInDtafi.net
だからあくまで妄想だろ

347 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 16:09:07.44 ID:otbRt9xy0.net
どうせ雰囲気で叩いてるんだろう
政治事っぽい話題に触れれば自分を大きく見せられると勘違いしてる
現実は5秒で知った事実を数時間くらいかけてスマホだのパソコンだのちょっといじって批判してるような矮小な存在のくせしてよ
どうせ1週間すれば次の話題に飛びつくんだろう
強い言葉を使ってると弱く見えるぞって愛染隊長もいってた

348 :大義私でいいとも! ◆aWfrM7UWWY :2014/10/22(水) 16:31:08.39 ID:p75NoTZm0.net
そうだよ妄想だよ、あの有名AAにちなんだけどね

総レス数 348
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★