2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会で通用するパソコンスキルってなに?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:37:16.92 ID:aOnXGwGw0.net
教えてくれ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:38:11.09 ID:355HNTGh0.net
パソコン一から組み立てる

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:38:18.89 ID:l6wEcHZ50.net
Excel

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:38:47.95 ID:IzShmeWp0.net
パワポ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:39:13.62 ID:rsBnQA/90.net
WordPress

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:39:29.97 ID:+NpnQG3V0.net
ペイント

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:39:58.78 ID:aOnXGwGw0.net
>>2
やったことない

>>3
基礎もできん
>>4
なにそれってレベル(´・ω・`)

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/10/29(水) 15:40:05.24 ID:0jD6IA2q0.net
VBA

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:40:20.21 ID:IcUmyLMj0.net
C

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:40:23.79 ID:48TC2kiw0.net
よく募集とかで見るのは、フォトショップとか

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:41:42.11 ID:aOnXGwGw0.net
>>5
ググってくる
>>8
同じググってくる
>>9
c語源ってやつ?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:42:26.57 ID:IcUmyLMj0.net
> c語源
wwww

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:42:28.97 ID:oVe4GYEF0.net
俺営業だけどExcelはめちゃくちゃ使うぞ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:42:56.23 ID:qh5w+I610.net
Word
Excel
PowerPoint

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:43:13.76 ID:b0CmImmb0.net
できないじゃなくてやれ
wordpressからやってみろ

お前社会人?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:43:28.71 ID:aOnXGwGw0.net
>>12
無知なんだ許してくれ(´・ω・`)

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:43:32.54 ID:hDAUFGqh0.net
ブラインドタッチできたら神扱いだよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/10/29(水) 15:44:11.21 ID:4UXao73J0.net
MOS

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:44:18.20 ID:aOnXGwGw0.net
>>15
学生なんだ…
若いうちに知識があればいいぞって言われたから

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:44:39.45 ID:EV4mKCA90.net
Photoshop
Illustrator

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:46:15.01 ID:aOnXGwGw0.net
>>13
営業マンでExcelのイメージが沸かない…

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:47:38.32 ID:IOAgN8940.net
デスクトップが綺麗

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:47:45.91 ID:OsbEPnNe0.net
営業俺氏
パワポ たまに使う
ワード これで帳票書かせるなヤツはセンスない
エクセル 帳票から販売データの集計まで使えなかったら死ねる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:49:15.62 ID:iTIA/cGo0.net
>>14>>20
あとデスクトップへデータを保存しないデータ整理のスキル

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:50:17.42 ID:aKkNeZYs0.net
Office使えるだけで暮らしていけるんだから
営業や一般職は天国だよ



ITに強くなろうとして
間違ってIT系の企業に入るなよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/10/29(水) 15:51:23.02 ID:0jD6IA2q0.net
そもそもローカルに大事なファイル残さないだろ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:52:27.65 ID:aOnXGwGw0.net
>>25
常識なくてすまないが
IT系とはざっくり言えばどうゆうこと?
そもそもIT系ってなに?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:52:56.50 ID:iTIA/cGo0.net
>>27
中学生?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:53:13.21 ID:aKkNeZYs0.net
使う側じゃなくて
作る側な

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/10/29(水) 15:53:18.11 ID:5ccEE90U0.net
アフィブログで稼ぐ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:53:27.24 ID:aOnXGwGw0.net
>>28
なぜわかった?

32 :( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆4TBokume2. :2014/10/29(水) 15:53:42.78 ID:ucscNKTm0.net
( ゚Д゚)<WordとExcelができて
( ゚Д゚)<未知のことも、調べれば何とかできる
( ゚Д゚)<という程度でも、今はまだギリギリ通用すると思う。

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:53:51.30 ID:aKkNeZYs0.net
>>31
>>29お前宛な

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:53:53.54 ID:Iwd32te+0.net
>>1はそれを聞いてなにがしたいの

普通に考えれば自分にどれとって
何が役に立つスキルかなんてすぐにわかるんだから、ゴタゴタ言わずにすぐやればいいだけ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:54:36.78 ID:iTIA/cGo0.net
>>31
聞いてる内容が中学生やんか
今、中学でもWordとExcelは触るだろうが

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:55:04.27 ID:oVe4GYEF0.net
>>21
大前提として営業マンの仕事=仕事を取ることと数字管理
数字ってのは納品数量、売上金額、受注金額などなど
そして数字にまつわる業務はExcel使うって感じ
俺の場合スケジュール管理もExcelでやってるよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:55:28.46 ID:Iwd32te+0.net
うわ、勢いで打ったから色々おかしい文章になっちまった

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:56:23.58 ID:aOnXGwGw0.net
>>34
無知で裸で戦場に行くのが怖いって思った…( ´д`ll)

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:56:51.75 ID:IzShmeWp0.net
>>7
パワポ=パワーポインター

スライド式に文書や図を見せるプレゼンソフト
うまく扱えるとショボい企画でもなんか凄そうに見える魔法のツール
口も達者なら尚よろしい

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:58:10.39 ID:nIO50F4V0.net
pl/sql

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:58:29.63 ID:aOnXGwGw0.net
>>36
わざわざありがとう

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:59:09.65 ID:aupSBEVl0.net
そのポインター強そう

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 15:59:24.21 ID:aOnXGwGw0.net
>>40
また難しそうなのを…

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:00:16.57 ID:UeIZpIS20.net
基本情報と応用情報持ってる俺がIT企業の面接で落とされて
何のスキルもない女が受かる

これがIT企業の現実
現在、食品工場で働いてます、年収300万

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:00:43.88 ID:aOnXGwGw0.net
Excelから徐々にステップアップして勉強していけばいいかな?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:01:50.36 ID:UeIZpIS20.net
>>11
c語源クソワロタwww
C言語はやってて損ないよ
CとDXライブラリでゲームつくって売れよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:02:01.51 ID:aKkNeZYs0.net
>>44
資格とるのいいけど、何か作れるの?
資格だけ持って面接行ったらそら落ちるわ

けど結果オーライだろ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:03:10.68 ID:UeIZpIS20.net
>>47
twitterのプラグインとかね

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:03:12.55 ID:aOnXGwGw0.net
>>46
すまない無知で申し訳ない…

50 :( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆4TBokume2. :2014/10/29(水) 16:04:04.02 ID:ucscNKTm0.net
( ゚Д゚)<PrintAlbumというフリーソフトがおすすめ
( ゚Д゚)<超便利
( ゚Д゚)<好きな位置に好きな大きさで好きな文字・図を印刷できる。

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:04:50.85 ID:oVe4GYEF0.net
>>45
WordPowerPointExcelの3つに関しては必要な会社に入れば嫌でも覚えさせられるし最低限使えるようになるまでそう日はかからない
勿論そんなんだから就活の時に使えるかどうかなんて聞かれることもないソースは俺
でもイラレやフォトショとかは専門業種寄りのソフトだからそういう仕事に就きたいなら使えるようにしておかなきゃならない

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:05:02.92 ID:WMl0NB+I0.net
やりながら覚えればええねん。
excelできれば良いかな。

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:06:51.29 ID:aOnXGwGw0.net
>>50
ググってみたけどこれを使って何かを作るイメージが沸かない…( ´д`ll)

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:07:02.64 ID:UeIZpIS20.net
excelもwordも使いこなせるけど面接落ちますた
まぁ面接だけ頑張れよ、面接ではったりかませ
そしたら受かる、髪型はばっちり決めろ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:07:18.77 ID:aKkNeZYs0.net
>>48
それだけじゃなんとも言えないけど
技術力か人間性のどちらかに問題があったから落ちたんだろ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:09:00.83 ID:aOnXGwGw0.net
>>54
面接は男らしくボウズで決めるぜ!

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:10:22.76 ID:JIupzXsM0.net
男らしくをはきちがえてるよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:11:52.40 ID:aKkNeZYs0.net
>>56
ハゲを誤魔化すな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:12:22.05 ID:aOnXGwGw0.net
>>58
まだ大丈夫( ´д`ll)

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:12:49.57 ID:zNW8wj5y0.net
Tor使えやな通用しやんよ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:13:18.07 ID:lXIaH4O10.net
接客系でならエクセル使ってPOP作れるって言えば重宝される

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:15:27.63 ID:aOnXGwGw0.net
>>60
これは…

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:17:19.82 ID:aOnXGwGw0.net
>>61
ありがとう
これも勉強してみる

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:17:53.30 ID:UeIZpIS20.net
>>55
別にマイナスがなくても、プラスがなければ落ちる事もある
俺の顔か性格かどれかが社風に合わないんだろうな

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:19:01.96 ID:UeIZpIS20.net
>>55
というか文句あんの?ぶんなぐるぞ?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:19:41.74 ID:XUS4RL4G0.net
だいぶ昔だけど新卒で

「電源どこですか?」

って聞いてきた奴いたな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:20:13.82 ID:aOnXGwGw0.net
>>64

>>65
すまない仲良くしてくれ(´・ω・`)

68 :( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆4TBokume2. :2014/10/29(水) 16:20:26.99 ID:ucscNKTm0.net
>>53
( ゚Д゚)<所定の用紙を使わなきゃいけないとき
( ゚Д゚)<用紙をスキャンしてプリントアルバムに貼って最奥にする
( ゚Д゚)<文字を配置してフォントや文字間・行間をピクセル単位で調整し最奥の画像を除去し印刷→綺麗

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:21:08.91 ID:aOnXGwGw0.net
>>66
その後も語って!

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:30:03.16 ID:kanjr/i+0.net
Accessでやりたいことができる

これに尽きる

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:31:20.57 ID:XUS4RL4G0.net
Access楽チンだけどファイルぶっ壊れるのが怖いんだよなw
定期的なバックアップしてないと死ぬw

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:32:54.26 ID:kanjr/i+0.net
mdbはNW経由で使ったり、共有するとやばいね

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:34:07.23 ID:L+3oohyL0.net
まず単体でパソコンスキル持ってても大概は無意味
コミュ力があり人と折衝もこなせ尚且つニーズを引きだせて始めて使い物になる

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:36:50.50 ID:UeIZpIS20.net
>>73
そんな奴なかなかいない

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:37:21.82 ID:kanjr/i+0.net
Access信者なので
>>73のような要望をAccessで具現化することが本当に楽しい
月額5000円〜30000円ぐらいのサポート契約とれば副業としておいしすぎる

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:40:16.91 ID:L+3oohyL0.net
>>74
後半は冗談だがコミュ力無いとPCスキル以前の問題になるのは間違いないでしょ
というわけで>>1が勉強することはとても良いことだが
同じくらい遊ぶと良いよ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:57:10.37 ID:aOnXGwGw0.net
>>76
遊びも勉強も頑張る!

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 16:57:23.01 ID:aKkNeZYs0.net
>>65
そんなんだから受からないんだよ
この業界目指してるやつ、勘違いしたクソガキとか人格に問題あるやつ多過ぎるから
へらへら話し聞いてやってるけどガンガン落とすから

79 :ボク28歳童貞:2014/10/29(水) 16:58:43.59 ID:+ueLs6zb0.net
わりとがちでワードプレスとかでホームページ作れて中小企業とか入ると
ホームページ作って?wって言われそう

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:05:18.01 ID:UeIZpIS20.net
>>78
お前営業職のくせに生意気なんだよ
偉そうにすんな

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:08:36.47 ID:aKkNeZYs0.net
>>80
俺開発だから
お前みたいなゴミの面接してんの俺だから

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:11:00.32 ID:UeIZpIS20.net
>>81
お前みたいな奴が圧迫面接するんだよ
ボケが

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:12:45.65 ID:aKkNeZYs0.net
>>82
俺はフレンドリーだよ
圧迫とかしたこと無い
ただし、使える奴が来るまで落とし続けるけどな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:15:46.80 ID:aOnXGwGw0.net
>>83
素朴な疑問だけど使える奴の判断基準など参考にしたいから聞かせて

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:20:20.77 ID:aKkNeZYs0.net
>>84
お前は開発とかに来る人間じゃ無いだろうから、一般論で

人としてまともそうな奴を選ぶよ
根暗っぽい奴とか、仕事できても輪を乱したり、他人の足引っ張ったりするし
やたらと愛想だけ良くて話が薄っぺらい奴は、自分で仕事しないで世渡りだけしようとするし
って事で、話に一貫性があって、人としてそれなりにまともそうな奴を選ぶよ

技術者に限って言えば
多少人格破綻してても仕事出来れば雇う事もある

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:23:38.53 ID:oVe4GYEF0.net
中学生の建てたスレで喧嘩に混じりまーすwwwww

俺個人の意見としては営業を立てることのできない会社は糞
営業が客に1番近いんだからな
乱暴に言えば営業と客との関係をサポートするのが企画やら開発部門
誰から金貰ってんのか理解出来てないと痛い目見る

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:25:33.20 ID:aKkNeZYs0.net
>>86
ようゴミ

安売りしてるだけで利益になってないのに案件とって来た自慢して
開発に負担押し付けてサビ残させるだけの簡単なお仕事だろ
利益率高い案件取ってこないとこの世から消すぞ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:27:20.36 ID:UeIZpIS20.net
>>87
ストレス溜まってるんだな開発ってwww

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:28:53.67 ID:hOY5mv4o0.net
>>39
>パワーポインター

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:29:34.19 ID:pKAiI2XY0.net
中学生だったら先のことを気にせず遊んどけばいいんだよ
無職の俺が言うんだから間違いない

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:29:56.79 ID:oVe4GYEF0.net
>>87
他で利益出てなきゃ安い仕事取るのは馬鹿だよな確かに
でもよっぽどの馬鹿じゃない限り安い仕事の裏にはビジョンがある
そのビジョンをいっつも邪魔すんのがてめぇら開発やら企画なんだよ
利益利益って机上の理論ばっかぼざいてんじゃねぇよ
仕事の上では関係性が何よりも大きいんだよ
世の中から接待がなくならないのがその証拠
客に酒も飲ませたことない引きこもり部門が営業様に口出すな
営業の言うこと聞いてりゃ上手くいくんだよカス

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:30:02.80 ID:aKkNeZYs0.net
>>88
だから最初に来なくてよかったなって言っただろ?

営業みたいに加点評価されないからな
常に減点法で評価されるし、何やってるか理解されにくいのに、特段給料高く無いし
尻拭いさせられることばかりだし
みんなギスギスしてるよ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/10/29(水) 17:30:43.57 ID:OFwg4Jl40.net
まんこがパソコンで困った時に何でも解決できる

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:32:28.24 ID:aKkNeZYs0.net
>>91
馬鹿が率いる部隊なんて
戦略「常にバンザイアタック」だろ
もの売るだけの簡単なお仕事の業界なら、死ぬまでバンザイアタックしてろよ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:32:31.24 ID:UeIZpIS20.net
>>92
給料いくら?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:35:30.49 ID:oVe4GYEF0.net
>>94
何一つ言い返せてないよ?馬鹿なの?
口で営業に敵うと思ってんの?

と言っても業界によるわな
多分俺ら言い争っても意味ないや
なんかごめんなさい
まぁどこの会社もそれぞれの部門のエゴが会社を引っ張ってることはわかったよ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:36:16.12 ID:aKkNeZYs0.net
>>95
4と5の間
7年目なのに

営業がすぐパンツ脱ぐからよぉ!
いくら稼ごうと努力しても安売り大会になって給料上がらんのよ!

ってのは半分アオリで半分マジで

実際はお荷物部署を食わせてるせいで利益吸い取られてるせいもあるけど

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:36:52.50 ID:vp+JITHR0.net
タッチタイピングできるぐらいなんだけど
俺も一日中パソコン触るような仕事に就きたいお

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:37:11.69 ID:UeIZpIS20.net
>>97
40万っていいじゃん
食品工場手取り20万以下だぞ俺はまだ
でも休日は仕事のこと考えなくていいから楽だけどな
IT企業も休日は楽なんでしょ?

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/29(水) 17:37:58.63 ID:aKkNeZYs0.net
>>96
所詮、会社によってイニシアチブ持つ部署違うし
実際は全員で稼いでるんだけどな
利害が対立する分、1人糞な奴がいると部門間対立起こすんだよな
平和はどこにあるのか

総レス数 115
27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★