2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPUがi3でメモリ8GBのノートPCとCPUがi5でメモリ4GBのノートPC

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:00:27.51 ID:0Fc1PJGD0.net
どっちがいい?
用途はネットが8割だが、短い動画編集とDTMをたまにする

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:11:26.54 ID:e7IXcn6R0.net
8GBの方は32bitとかいうオチはないよな?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:18:07.77 ID:ubROdU3V0.net
>>16
俺もおもた

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:19:21.36 ID:tJBz9BdJ0.net
俺ですら32bit+24GB載せやってるから問題ない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:20:29.14 ID:xoZt46i20.net
おいらはi3でメモリ4Gので良いので下さいな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:20:34.18 ID:0Fc1PJGD0.net
>>2
日本の大手メーカー製を検討してるけど、
i5だとして4GB→8GBにするだけで1万円上げてきやがるから予算8万オーバーしちゃう

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:23:13.30 ID:XKv4EX/v0.net
i3 4G SSDでいいよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:23:50.12 ID:C/00MIMV0.net
i58g64b4万で買ったけど安い?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:24:11.19 ID:ay+5omwx0.net
安い安い

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:24:13.53 ID:W0+bkGVG0.net
>>20
いやそのクラスにメモリ36GBとか意味不明

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:24:25.95 ID:LacTZe1+0.net
i5買え
メモリは後から増設できる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:25:18.29 ID:9tpkxklW0.net
どーせ大したことしないしi3-4Gでも足りる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:26:46.09 ID:9tpkxklW0.net
お前昨日だっけか今日の深夜だっけかにもスレ立てただろ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:27:26.15 ID:KT2xXAPy0.net
価格に依るけど概ねi5+4GB

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:28:02.82 ID:cPxfR01l0.net
Win7の32bitに8GB載せてるよ
管理外領域は5.5GBくらいのRAMディスクにしてる

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:29:23.00 ID:IIlKI0BB0.net
i3とi5って性能どれくらい違うの?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:29:56.57 ID:tJBz9BdJ0.net
>>30
グロック数のそままと思えばいい

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:33:02.48 ID:KT2xXAPy0.net
>>30
CPUの負荷状態が100%近くいった時にPCの動作がどうなるか考えるといい

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:33:46.08 ID:T7ouMA/e0.net
ノートのi5とデスクトップのi3ってどっちが性能高いんだ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:34:34.26 ID:9tpkxklW0.net
i5ってもいろいろあるがU付ならデスクトップのi3のほうが上だろう

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:35:56.74 ID:0Fc1PJGD0.net
>>34
i5は4210M (2コア4スレッド 2.60〜3.20GHz)

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:36:13.96 ID:tJBz9BdJ0.net
>>33
クロックの高い方
デスクならi3/3.9Ghあるから、ノートでi5/3.9Gh(ターボ時)で互角

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:40:50.12 ID:9tpkxklW0.net
>>35
デスクトップi3(4130)のほうが3-4割くらい上かな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:42:12.23 ID:KT2xXAPy0.net
i3とi5の全体的なモデル間の違いじゃなく同じノート上の話なんだからUの有無以外での比較は参考にならないんじゃね

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:43:52.44 ID:2WkOz+l70.net
ノートかよだったら後者だわ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:45:59.75 ID:9tpkxklW0.net
まあ俺なら予算もうちょっとあげてi5-8GB選ぶわ
もしくはASUSあたりチョイスする

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:46:07.29 ID:0Fc1PJGD0.net
具体的な条件としては、
どちらもノートPCで

Intel Core i3-4000M (2コア/4スレッド/2.40GHz)でメモリ8GB

Intel Core i5-4210M (2コア/4スレッド/2.60〜3.20GHz)でメモリ4GB

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:49:09.46 ID:NwfU0dAm0.net
4C4TのCorei5-2405S/2.5GHzと
2C4TのCorei3-4160/3.6GHzだと
H.264のエンコードで、わずかに4160のほうが勝ったよ。

4スレッドで動かしても、合計負荷は100%にならないし
エンコードオプションによっては逆かもしんないから
厳密な性能比較とは言えない。

ただ、シングルスレッドで動く、重いソフトがあるから
そのために、安くて高クロックを理由に4160を買ってきたんだけどね。


普通に考えたら、後から換装しにくいCPUを重視するけど
用途によっては微妙なもんだね。

動画編集は、高速化とかのプレビューは2.5インチHDDじゃ重いかもしんない。
逆に、重いフィルターかけたプレビューは、CPU性能重視すべきかもしんない。

でも、DTMもサウンドフォントをバンバン使うと、4GBじゃ足りないって言う気がするよ。

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:49:11.71 ID:9tpkxklW0.net
結局は用途がわからんのでわからん
動画編集、DTMのソフトが5000円以下なら4GB 以上なら8GB選ぼう

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:51:44.01 ID:0Fc1PJGD0.net
>>43
どっちもフリーソフト(動画はAviutlでDTMはReaper)

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:52:55.87 ID:tJBz9BdJ0.net
>>42
うちじゃフィルタ無しだと全コア100%張り付いて2405Sが2割以上早く終わるけどね
インタレス処理とか混ぜると1コアあたり処理能力効いてくる

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:54:57.98 ID:9tpkxklW0.net
じゃあ大したことしないだろう
なんかエンコードはするような気がするのでi5のほうでいいや

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:56:02.34 ID:0Fc1PJGD0.net
>>42,>>46

動画もDTMも技術がないからあんまり複雑な機能とかは使わん

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:57:32.75 ID:tJBz9BdJ0.net
>>47
それならi3じゃなくてセレロンまで落としても変わらんよね

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:57:47.08 ID:PYgDwlV10.net
エンコするにはどっちも糞だからどっちも変わらん
どっちも糞

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 20:59:16.29 ID:9tpkxklW0.net
エンコなんてCPUうんこでもセットして寝ればいいじゃん
じゃあどっちでもいっか

>>47
そりゃ今現在の話だろ
それとも将来技術(知恵)つける予定もないのか

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 21:00:04.40 ID:lvrqGrDa0.net
どっちも微妙なやつだな
ノートならi7とセレロンの二択
セレロンにして余った金で周辺機器揃えるのが最良

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 21:03:20.03 ID:0Fc1PJGD0.net
>>48 最近までVAIOノートPCつかってて、
CPUがAMDのDual Coreでメモリ4GBでやってたときはちょっと重く感じた
CPUがi5になれば軽くなるかな?

>>50
確かに上達する予定を忘れてたわ
やっぱりメモリ8GBはないときついんかな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 21:04:43.82 ID:9tpkxklW0.net
足引っ張ってるパーツがなにかわからんからわからん
動画編集のほうはHDDの可能性もあるがその場合i5だろうとなんだろうと変わらん

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 21:06:17.29 ID:OU35M2zM0.net
i3 2.5Ghz 8GBのノート使ってるけど特に不満はない

i5 2.5Ghz 4GBだとどれくらい変わるの?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 21:06:40.08 ID:tJBz9BdJ0.net
>>52
AMD系CPUはクロックx1.5(1.6以上はあるような気がするが)でインテルcorei換算になる
AMDx2で3Ghzならセレロンの2Ghzと互角という計算になる
i5/4Ghzなら8倍速度UPと換算できる

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 21:07:08.15 ID:NwfU0dAm0.net
ところで、動画編集するなら、1366x768はありえないけど
DTMはどうなん?

仮にCeleronまで落とせるって言われても
Celeron搭載だと、1366x768の画面狭いやつしか無いじゃん?

そういうの考えると
CPU性能至上主義でも
CPU性能はいらない主義でも

結局デスクトップPCのほうが合理的になったりするよね。

ノートPCの1366x768液晶が壊れたら
フルHDモニターが2,3枚買えるくらいの修理代かかるしな。

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 21:07:13.48 ID:tJBz9BdJ0.net
すまん4倍かな

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 21:07:47.70 ID:9tpkxklW0.net
>>54
ぼくの使用範囲の最大の負荷を実行してその時のメモリが4GB以上使ってるのなら(4GBにした場合)10倍くらい遅くなる

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 21:08:47.07 ID:9tpkxklW0.net
>>56
ピアノ曲とかならともかく動画編集並にありえないっすね

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 21:10:27.33 ID:ILfK45Ko0.net
またお前か
もう何回目だよ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 21:20:48.17 ID:0Fc1PJGD0.net
>>56
15.6型でふつうに動画編集してた

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 21:23:26.55 ID:tJBz9BdJ0.net
動画エンコは放置30時間とかあるしモニタしょぼくても色さえ
まともに出てくれればなんとかなりそう

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 21:28:26.46 ID:ICYmDHOG0.net
動画編集は画面小さいとイライラするだけだからな
タイムライン増えるとスクロールの嵐

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 21:28:40.48 ID:KT2xXAPy0.net
結局ノートよりもデスクでそれでもモバイル性に拘るならsplashtop2なりgoogle remote desktopなり使えれば最適解を得られる選択出来るんだけどな

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/03(月) 21:28:48.81 ID:bq8R2IN80.net
4Gとかすぐいっぱいになるだろ

総レス数 65
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★