2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事のミスが多いんだが減らす方法教えてくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 21:10:34.52 ID:OyFknvgR0.net
1日3回ミスるって異常だよな…

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:10:47.95 ID:sJBQfaty0.net
事務?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:11:04.59 ID:Hb46LzJIO.net
慣れろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:11:25.50 ID:nDNBLr/N0.net
頭を鍛える趣味を作れば自然と改善される

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 21:12:53.97 ID:OyFknvgR0.net
>>2
配送系

>>3
ミスに慣れるとか嫌すぎる

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 21:15:12.02 ID:OyFknvgR0.net
>>4
頭を鍛える趣味はたくさんあるからこれやったら激減したとかいうのないか?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:17:57.97 ID:YGcMwHaV0.net
>>5
ミスになれるんじゃなくて仕事になれるんだろ
とりあえず何でミスしたか考えて家かえって脳内でシュミレーションでもしとけ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:18:05.63 ID:x7iUJjHr0.net
何をミスるの?
配送間違いとか?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:18:25.48 ID:wiIai7z+0.net
俺もミス多いけど、多分ミスしやすいやり方が癖になってんだよね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:20:13.27 ID:kDjThdrMO.net
指差し確認

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 21:20:41.58 ID:OyFknvgR0.net
>>7
おうさんくす

>>8
そういうのではないな
なんというか無意識に行動してる時にミスったり
何かを忘れるようなミスが多い

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 21:21:18.16 ID:OyFknvgR0.net
>>10
指さし確認する事忘れそうだww

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:21:58.43 ID:Hb46LzJIO.net
>>11
>無意識に行動してる時にミスったり
それが原因だろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:21:58.84 ID:aziZ41UE0.net
具体的に自分のミスを振り返れない辺り、当分改善は無理

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:23:03.73 ID:FT2YawLR0.net
キーワードだけでいいからメモる
終わったのは斜線で消してく

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:23:09.26 ID:9P+Zj6yc0.net
無意識に行動してミスらないわけないわなw

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:24:14.31 ID:3LlOm5LK0.net
メモる
手順化して守る
物の置き場収納場所を決める
報連相をこまめに

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 21:25:25.76 ID:OyFknvgR0.net
>>13>>16
習慣化してることとか毎日意識しながらやるか?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:26:03.77 ID:eJz6ZBXe0.net
ちゃんと睡眠とれ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:26:07.34 ID:msHqciHB0.net
自分いまの仕事四年目だけどだいたいの作業は無意識に終わってるよ

上でも言われてるけど、教わったことはすぐにメモして脳内でシュミレートして丁寧にやる→身体に教え込む でたいてい出来るようになる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 21:26:46.23 ID:OyFknvgR0.net
>>15
同じミスは無くなるけど新しいミスが結構あるんだ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:27:20.08 ID:Hb46LzJIO.net
>>18
ミスってる時点でまだ習慣化しちゃいけないレベルだろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 21:28:00.77 ID:OyFknvgR0.net
>>20
マジかサンクス

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:29:23.80 ID:1jQOhFfe0.net
なぜなぜ分析やれ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 21:29:47.74 ID:OyFknvgR0.net
>>17
手順化だけやってないわさんくす

>>19
取ってる

>>22
そうなんだけどいつの間にか頭で別の事考えてるんだよ…

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 21:30:49.34 ID:OyFknvgR0.net
>>24
やってみるわ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:31:55.36 ID:++iyjzQb0.net
>>25
根本的に集中力なさすぎじゃね?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 21:32:01.25 ID:OyFknvgR0.net
あとこんな趣味始めたらミスが減ったとかないか?
俺の場合普段の生活ボーっとしてるからそこから改善が必要な気がする

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:32:16.77 ID:FT2YawLR0.net
>>21
無意識に行動→書いて意識する
何かを忘れる→書いたの見て思い出す
自分にできる事とできない事が分かってないからミスるんじゃないの
まず目に見える形にしないとどうにもならないと思う

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:32:21.48 ID:wPYOagtL0.net
瞑想する

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 21:33:00.20 ID:OyFknvgR0.net
>>27
そうかもしれん

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:34:02.75 ID:4AJhhnOW0.net
地頭悪そうだから辞めたほうが早いんじゃね

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:34:25.72 ID:bDKlkkVB0.net
数ヶ月後に結果でる系の判断ミスはどうすりゃいいんだろう

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 21:35:16.71 ID:OyFknvgR0.net
>>29
この方法だと一度目が防げなくないか?
ミスを繰り返すことは無くなるかもだが

ミスの防止法が知りたい

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:35:56.70 ID:++iyjzQb0.net
>>33
結果出る前に中間レビューしろよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:36:01.34 ID:ANEY0dTK0.net
>>17
ホウレンソウが下手くそなんだよなあ

ホウ→怒られたり作業が顕在化するのを怖がって遅れる
レン→事実と自分の考えをごっちゃに話してしまう
ソウ→何がわからないのかそもそもわからない

オワットル

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:36:22.45 ID:QG5jHl1p0.net
一日8時間は寝ろ
それだけで全然集中力違う

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 21:36:30.77 ID:OyFknvgR0.net
>>30
瞑想って何も考えないんだろ?より頭腐りそう

>>32
諦めんの早すぎ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:37:51.94 ID:q5ABcrtt0.net
誰かに自分のミスをなすりつける手法を身に付けるのもいいで?
現に国会議員なんかはいつも秘書のせいにしとるやろ?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:38:08.76 ID:wPYOagtL0.net
>>38
頭の回転がからだの回転にあってないからミスする。
今に集中しないで余計なこと考えるからミスする。

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:38:15.87 ID:auJSyIHO0.net
体調とか健康状態は大丈夫なの?
割と関係ある

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:38:35.74 ID:++iyjzQb0.net
>>34
ミスではないけどミスにつながりそうな事例を記録して原因追求しろよ
まず記録だよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:38:47.04 ID:4fPbOJdY0.net
小出しやめて
アフィやめて

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:40:09.67 ID:msHqciHB0.net
>>37 これ
人間は寝てるときに一日の記憶を整理して取り出しやすくするから、きちんと睡眠を取らないと記憶力の欠如と判断力の低下を招く要因になる

あと瞑想は効果の原理についてはいろいろと胡散臭いけど、効果があるのは確かだと思う

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:41:29.62 ID:FT2YawLR0.net
>>34
ミスが多い奴見てると同じようなミスばかりしてるんだよ
何でミスしたのか理解できずに同じ事繰り返してる
どこでどうしてミスしたのかと何が抜けたのかを形にしろ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:43:36.21 ID:rbcsbkv80.net
注意不足でミスが多いなら精神疾患か知的障害を疑って精神科へ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:43:47.59 ID:ulk/QqgI0.net
無意識に作業してもミスをしないというのはどういうことか分かるか
1の次が2であるように手順は必然の繋がりを持つ合理的なものでなければならない
違うことをしようとすると頭か体のどちらかが自動的に拒否する仕掛けを作れ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 21:45:06.87 ID:OyFknvgR0.net
体調系結構多いな
睡眠6時間じゃ足りないのかな

>>42
思っても無いようなミスするんだよなぁ

>>45
俺の場合繰り返しはメモで防げてる
ミス少ない奴の特徴とか無いんか

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:45:42.01 ID:rfP3uNkW0.net
俺もミスしまくるけどさ
難しい仕事は事前に簡単なマニュアル作って確認しながらやるようにしてる

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 21:46:33.85 ID:OyFknvgR0.net
>>46
割とこれあるかもなぁ

>>47
なんかムズそう

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:47:35.62 ID:9WbrOfe80.net
食事
睡眠
ストレッチ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:48:46.30 ID:dejqAGqu0.net
>>29に対し>>34みたいなこと言ってる時点で根本的に改善できない奴だとハッキリした
病気とかそんなんじゃないよ、ただただアホ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:49:21.46 ID:APOXctdF0.net
ミスは誰でもするからな
重要なのはどんな対策をしたかだ

言ってみろ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:51:14.09 ID:ANEY0dTK0.net
>>53
>>1じゃないが答えさせてくれ

同じ失敗はしない
似た失敗もしない
可能な限りいかなる失敗も未然に防ぐ

この3つ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:52:20.06 ID:rfP3uNkW0.net
生まれつき注意散漫な人間はいる
いちいちミスしないように慎重に行動してたら仕事にならんし
能力低い俺みたいなのは多少ミスしても支障ないところはミスして叱られるくらいの覚悟で仕事するしかない

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:53:20.35 ID:FT2YawLR0.net
>>48
メモ付けてるなら何で抜けたのか分かるだろ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:54:16.66 ID:FeDZ80GZ0.net
脳に障害あるから治すのは無理

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 21:54:23.63 ID:OyFknvgR0.net
>>52
確かに頭は良くないが
具体的にどこが間違ってるのか言わずに中傷だけしていくお前もどうかと思うぜ

>>53
メモって定期的に声に出して読む

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:54:47.11 ID:APOXctdF0.net
>>54
いかなる失敗も未然に防いでるお前は何を失敗をするんだ?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:55:04.18 ID:tsN4u+XE0.net
何か行動する前に3秒間考える時間を作れ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 21:57:38.88 ID:OyFknvgR0.net
>>56
いやメモしたことはほぼミスらない

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:58:29.75 ID:APOXctdF0.net
>>58
それでミスが減ってないのならその対策は無駄なんじゃないか?
別の対策を考えてみたら?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 21:59:48.26 ID:APOXctdF0.net
>>61
メモしたことがほぼミスしないのならいいじゃんww
その調子でミス減らしていけよ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 22:00:32.75 ID:OyFknvgR0.net
>>62
メモったことはミスらなくなるから効果はあると思う

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 22:00:58.48 ID:r+dRj13U0.net
ミスって具体的に何をどうミスるんだろう?これじゃアドバイスしようがないぜ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 22:02:07.74 ID:OyFknvgR0.net
>>60
これ案外よさそう

>>62
メモとは別なミスをやっちまうんだよ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 22:03:36.46 ID:OyFknvgR0.net
>>65
ミスの種類で言えば何かを忘れるミスが多い

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 22:03:41.16 ID:axvOLRqH0.net
>>59
レスちゃんと読んでなかったすまん
どんな対策をしたいか、に見えた
こんなだから失敗繰り返すんだな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 22:07:20.40 ID:/XgzOnp+0.net
>>67
手順化&チェックシート

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/05(水) 22:10:06.14 ID:OyFknvgR0.net
>>69
ググってみるサンクス

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 22:14:40.83 ID:qPAqaUkU0.net
メモしてることはミスらないってことは、ミスしてるのは初めてやったことなんじゃないのか?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 22:17:43.39 ID:9P+Zj6yc0.net
ヒューマンエラーは誰にだって起こりうるから
すくい上げる仕組みがあって収束さえすればいいよ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 22:18:19.10 ID:AOYTTrk/0.net
ウォーキングしたらミスしにくくなったし
仕事がスムーズに進むようになったよ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/05(水) 22:27:45.67 ID:FT2YawLR0.net
>>61
メモの見直しって何をメモしてなくてミスったかの再確認でもあるんだが
たぶんお前は自己正当化の傾向が強い意識高い系だからミスが無くなる事は無いよ

総レス数 74
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★