2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

起業したい底辺多そうだけど会社に一番必要なモノって知ってんの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 00:37:27.10 ID:cJUpS+Z00.net
金とか人脈じゃ無いから

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:31:23.30 ID:oS1h5Mav0.net
NPO見たいに、別に売上気にしなくても、
寄付やらで細々とやればいいだけ。

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:31:26.69 ID:FxUa8Q4m0.net
>>131
経営する為なら普通だろ
お前は会社に一番必要な物って言っただろ
やっぱりお前馬鹿だわ

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:34:00.62 ID:5h8CZAuG0.net
でも従業員いるかどうかで変わるわな
人生預かるならまず金になるかもな。。

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:34:27.16 ID:zFRLTvtZ0.net
>>131
そいつは頭いいと思うよ
@売上重視タイプ→人が大事なんですよ、と諭す
A信用重視タイプ→売上がないと潰れちゃいますよ、と鼓舞する
B人脈重視タイプ→人脈なんて金になりませんよと目を覚まさせる

要は足りないものを自覚させたい

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:35:16.97 ID:oS1h5Mav0.net
売上はないと費用だけ出て行くからな。
会社を続けるにはそれも必要。

ちなみに本当に仕事がないときは、国から補助出るからな?1年間分で翌年は使えないが
確か1割会社負担で、残りは国が従業員の給料出してくれる。

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:36:18.35 ID:zFRLTvtZ0.net
>>135
有償ボランティアに給料払わな
無料で募金回収してくれるアホなんかいないよ

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:39:10.43 ID:Oi9d5TR30.net
売上というか実力だよね

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:39:20.51 ID:JEzKRt8e0.net
俺のように起業しても別段大きな事業も行わず人も雇わず、
自分の収入の分だけ細々と仕事をこなしてる人間からすると
一番大事なのは顧客だな
お陰様でなんとか12年やってこれた

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:39:45.02 ID:rB6Rz55M0.net
「起業するために」と「経営するために」の違い・・・なのか?

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:39:59.70 ID:5IOn+CWC0.net
>>131
「何」の定義があやふやすぎるのでその質問だけではお答えできません と言っておけ

今友達のキャリアコンサルティング技能士に同じ質問ぶつけたら「金」って返ってきた。的確。

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:41:39.52 ID:/WBQWOY/0.net
売り上げ=金じゃんな
何いってんだこいつw
江戸時代みたく米と物々交換でもしてんのか?

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:41:53.86 ID:zFRLTvtZ0.net
資金ってのはアホ回答だけどな
金持ち以外は資金=借金だから

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:42:05.21 ID:oS1h5Mav0.net
>>140
職員への給与は別でしょ。
単純に利益を追求できない組織体もあるでしょと言いたかった。
ピースなんとか見たいに、旅行に数十万円払ってもらい、洗脳した参加者たちがビラを巻く危険な団体もありますが。。。

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:42:15.02 ID:OppGSvnKa.net
>>142
何やってるの?

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:42:45.14 ID:jyx1v6bdp.net
結局、一番大事な唯一のものなんてなくてバランスが大事なんだよな

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:42:54.34 ID:SoIBr4u70.net


151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:43:17.37 ID:JEzKRt8e0.net
>>148
なんちゃってSE
とりあえずコンピュータ周りは何でもやる

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:43:41.41 ID:fO5HthB9a.net
ニートがなに語っちゃってんのwwwwwww

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:43:44.97 ID:cJUpS+Z00.net
所でお前ら起業家なの?

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:44:30.82 ID:5IOn+CWC0.net
>>145
売り上げ=金とか本気で言ってんのか?
売上は金になるが、金が売上になるとは限らんぞ

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:44:46.40 ID:5h8CZAuG0.net
>>153
ばっちり登記したぜ!!!

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:45:28.50 ID:/WBQWOY/0.net
>>154
だから客から金をもらってんだろ?米で払ってもらってんのかよ

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:46:32.02 ID:zFRLTvtZ0.net
起業家っつうか飲食店やってる底辺だけど、イザという時に傷浅くバックレる準備は大事

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:47:10.18 ID:OkEMGOla0.net
>>154
売上が金になるかどうかも分からんぞ
貸し倒れとかあるし

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:47:21.96 ID:oS1h5Mav0.net
>>156
相手の資産というときもあるよー
特に倒産した取引先は資産を抑えるのが大前提。

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:48:26.08 ID:5h8CZAuG0.net
飲食業がイージー過ぎて良かったな
2ヶ月目から黒字
1年半でバイアウトしてもうた

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:49:21.64 ID:/WBQWOY/0.net
>>159
だから金になる資産じゃなきゃ意味ねえだろ
結局金だよ

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:49:51.67 ID:oS1h5Mav0.net
>>153
上場企業の経営企画

いつかは起業したい。

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:50:15.00 ID:cJUpS+Z00.net
>>160
あんな参入障壁低い業界で2ヶ月目で黒字なん?

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:51:05.05 ID:zFRLTvtZ0.net
親と親戚からの借金しかないからいつでもバックレられる安心感

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:51:57.67 ID:rlpy9vch0.net
ここまで期待を裏切るスレはないな

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:52:26.36 ID:WSmMGfroa.net
がっかり感しか得られなかった

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:52:27.15 ID:OkEMGOla0.net
>>159
そう簡単に抑えられんだろ
従業員優先だし一般債権者は厳しいよ

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:53:58.67 ID:5h8CZAuG0.net
>>163
余裕
小さいアイリッシュスタイルのスポーツバーだけどね
大学の近くで毎日サッカー放映してた
中古のダーツマシン30万を2台
同じく中古のビリヤード台50万を1台
自己資本200+借入200

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:54:15.86 ID:oS1h5Mav0.net
>>161
資産なんて金になるか、ならないかは別だからな。
資産ってのれん見たいな、金にならない資産もあるわけで。

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:55:12.48 ID:5h8CZAuG0.net
倒産した時は抑えられんよ
裁判所管轄になるから

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:58:36.35 ID:5nygXN+L0.net
会社を作ろうと思う「人」でしょ
これがいないと、何も始まらないでしょ

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 01:59:00.22 ID:oS1h5Mav0.net
>>167
法的な優先順位は別として、もちろん管財人もあるけど、
会社として売上の回収は大事と言いたいだけ。

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 02:00:49.39 ID:5IOn+CWC0.net
>>158
まぁつまり俺が言いたかったのは、売上も大事、粗利も大事、純利益も大事。その他負債とか諸々ある。
でもそれを全部ひっくるめて一言で表現するなら「金」って事。

だから売上は金の一部だが、金は売上ではないってことを言いたかっただけよ。

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 02:02:29.35 ID:5h8CZAuG0.net
>>172
大企業の経営企画さんで、イファースあたりやってないと売上にならない金とかわからんだろ
グループ企業とか子会社間で金を回したとこで売り上げには計上できん
逆に金を回すと利益が目減りする

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 02:03:09.62 ID:5IOn+CWC0.net
>>156
>>173を読んでくれ。俺が言いたかったのは金の定義の話だ。

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 02:05:49.10 ID:OkEMGOla0.net
一般論で言えば、会社に必要な資源として挙げられるのはヒト・モノ・カネの3つ、最近では情報を加えて4つ
この中でどれが重要かってのはMBAなんかでも議論のネタになるくらい難しいし、答えは無さそう
個人的には全てヒトについてくるものだからヒトが大事とは思う

と、1部上場企業で働くしがないMBAホルダーの私は思うのです
あぁ仕事ダリい

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 02:09:11.81 ID:5IOn+CWC0.net
>>176
経営うんぬんを考えるとさ、雇われの身の方が良いような気もするよね。
やれと言われたことをやるだけでお金が手に入るし。

明日出社したくないけど。

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 02:12:15.57 ID:oS1h5Mav0.net
>>174
別にその話してないじゃん
どこで連結ベースの話した?

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 02:13:30.31 ID:cJUpS+Z00.net
>>176
ハイハイ凄い凄い

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 02:15:27.52 ID:5IOn+CWC0.net
ところで>>1は何で起業したいと考えてるの?

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 02:23:15.10 ID:SmjncWzf0.net
>>176
きめぇ

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 02:25:06.02 ID:SGNV0OMe0.net
MBAって取るだけなら簡単なんだよなあ

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 02:25:21.70 ID:cJUpS+Z00.net
>>180
広告業だね

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 02:47:30.64 ID:kNtAyULqa.net
大事なのは利益
利益が出れば信用される

総レス数 184
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★