2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロカメラマンだけど普通のサラリーマンになりたい

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 00:56:39.28 ID:FnHwjEdY0.net
収入が年くうほどに減っていく

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 00:57:25.55 ID:jb4QOT6V0.net
戦地に赴くしかねえな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 00:57:58.81 ID:l+VSTHLu0.net
カメラマンになって美人な外人モデルの写真撮りたい
でも貧乏生活間違いなしだよね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:02:22.06 ID:XqN3jx7up.net
朝起きたら蜷川実花や篠山紀信クラスになってればいいのに

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:02:58.56 ID:03jGM4ez0.net
撮影だけだと厳しいね
写真家として生活が成り立つのは極一部だし
30〜40代前半あたりでそこへ到達できなかったらもうダメなのかもしれない

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:09:08.30 ID:FnHwjEdY0.net
>>5
カメラマンなのに記事まで書かせられたりインタビューさせられたりと
最近安上がりなライター扱いされてるわ
あくまでも写真代しかもらえないけどおかげで月に五本は仕事貰える安心感

ラーメンの写真撮るだけの仕事なはずが、なぜか日本全国ご当地ラーメンマップつくるのが仕事になってたりな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:12:16.96 ID:03jGM4ez0.net
>>6
そっからもっと美味い仕事に発展すりゃいいんだけどね
同業が居ると価格も頭打ちどころかどんどん下がってくしねw

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:14:12.81 ID:743zcFFIK.net
基本何撮るとか決まってないの?依頼も受ける写真屋とは違うの?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:17:49.46 ID:FqU0rJAM0.net
素人の美少女のヌード写真集でも出せば?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:21:13.53 ID:+T9wpTjta.net
モデルだとかの芸能人がお洒落ぶって写真家気取ってるの見るとヘドが出そう

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:22:53.53 ID:FnHwjEdY0.net
>>8
基本は人物
雑誌とか広告とか企業のホームページで、
お偉いさんや役員がにんまり笑ってる写真みたことあるだろ?

仕事くれる側の都合でサボテンも撮ればイベントも撮るし、何でも撮るよ。
簡単なレポート記事くらいならサービスで書いちゃうよ。
経費自腹で沖縄の水中写真撮ってこい言われて断ったら某K社からは一切仕事貰えなくなったよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:23:53.62 ID:03jGM4ez0.net
因みにどこ住み?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:24:50.68 ID:oY+CYcLJM.net
言われたままでラーメンマップ作ってるのかよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:25:09.89 ID:743zcFFIK.net
>>11
ポートレートは、設備にお金かかりそうだし、ライバル多そうで、大変そうなイメージ(´・ω・`)印刷とかも自分でしてるんですか?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:26:47.12 ID:FnHwjEdY0.net
>>9
美少女のヌード写真集が作りたい編集者がいて、俺に声をかけてくれるのが前提だな
営業しようにも、まずモデル代捻出してポートフォリオつくらなならん

>>10
素人は作家性のある写真を好きに撮れるからいいんだよなあ
お前ら、家電のチラシに載ってる様々な製品の写真から芸術性感じるか?感じないだろ?
商業写真家はそういうもんだ…

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:28:17.91 ID:FnHwjEdY0.net
>>12
都内23区外

>>13
やらな次の仕事こなくなる
断れば誰かに仕事が奪われる

>>14
印刷は俺の仕事じゃない
現像してデータ納品

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:28:30.03 ID:5DJWlCZT0.net
>>15
なるほどわかりやすいなwwwww

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:30:27.79 ID:FqU0rJAM0.net
写真家としての夢を教えてくれ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:31:47.14 ID:743zcFFIK.net
なるほど、多くは雇われってやつなんですね(´・ω・`)
年収は最初と現在どれくらいですか?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:32:11.68 ID:03jGM4ez0.net
>>16
仕事回せるかも
文章は要らないw

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:32:23.56 ID:QOho4mXN0.net
好きな芸術写真家は?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:33:00.04 ID:kkirEa3r0.net
アダ名はロバート・キャパなの?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:33:42.31 ID:FnHwjEdY0.net
>>18
現代の街中の風景や、人々の日常生活をとりためて写真集にする
百年二百年後の人たちが、今の日本の様子を知ろうとしたとき、俺の写真集がマストな存在になる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:34:20.18 ID:rd8WBQOMa.net
カメラの専門行こうと思ってるオレに一言

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:35:25.86 ID:FnHwjEdY0.net
>>19
力の無いフリーほど雇い主には逆らえない
>>20
くれ、くれ、経費出してくれるならどこへでも何でも撮りにいく
>>21
木村伊兵衛
>>22
ぶっさんと呼ばれることがある

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:37:00.11 ID:kkirEa3r0.net
修学旅行に付いて回って生徒のスナップ写真撮る人ってどういう人なの?
学校から写真屋さんにカメラマン1人派遣してくれって言われるの?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:37:55.68 ID:J+fOT0hrK.net
じゃあ写真一切関係ない業種だけど9時17時でほとんど残業なしただし年収300万
即採用するから来月から来てくれって言われたら行く?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:38:00.37 ID:743zcFFIK.net
年収は秘密だったか、スマン(´・ω・`)
使ってるカメラはなんですか?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:38:17.43 ID:FnHwjEdY0.net
>>19
最初と現在なら0万と450万
最初のころは雑誌へ投稿しつつ、貯金使って色々撮りたいもの撮って作品集作ってた

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:38:38.33 ID:03jGM4ez0.net
>>25
一応確認だけど、個人でやってるフリーランスカメラマン、商業フォトで静物からポトレ、ラーメンまでどんと来い。東京都下在住の男性。
ってことであってる?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:39:51.92 ID:FnHwjEdY0.net
>>24
日芸なら緒先輩方が多くて可愛がってもらえるかも
専門卒はよく知らん
カメラマン同士で学歴の話題になることなんて皆無だから

ちなみに俺は普通の四大卒

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:40:04.17 ID:743zcFFIK.net
>>26
ああいうのは、文房具屋と同じで、学校専属の写真屋さんが決まってるんじゃなかったっけ?接待とかがあるのかは知らないけど(´・ω・`)

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:42:40.18 ID:743zcFFIK.net
なるほど、ありがとうございます、キツさと割りに合わない感じなんですね(´・ω・`)
初期の頃に作ってた作品のジャンルは、なんだったんですか?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:43:22.21 ID:FnHwjEdY0.net
>>26
あれは写真館の人がほとんどだと思う
安定した収入があってカメラマン界では勝ち組に属する

>>27
是非お願いしたい

>>28
1dx

>>30
あってるよ
どんとこいとは思ってないけど

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:44:29.04 ID:03jGM4ez0.net
>>26
気が付いたら入り込んでる。
どうやって入り込んだのか誰も知らないけど変える理由も選択肢も無いからそのまま使う。
そんな感じ。

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:45:48.11 ID:kkirEa3r0.net
>>32,34
そうなんだ
仕事で旅行できていい職だなあ、なんて子供心に思ってたけど
やっぱり勝ち組なんだ…

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:46:09.58 ID:03jGM4ez0.net
>>34
ちょうど週末打ち合わせで東京行くから、土日あたりで時間作れたらあって話しますか?
最初は捨てアドでいいんで連絡先教えてもらえれば。

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:47:55.35 ID:FnHwjEdY0.net
>>33
人物中心でした
金無いから兄夫婦を被写体にしてたわ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:49:53.93 ID:FnHwjEdY0.net
>>36
彼らは彼らで七五三、体育祭、文化祭、修学旅行、遠足、と
年がら年中拘束される上に、卒業アルバムの制作というハードなスケジュールで生きてるんだぜ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:50:38.65 ID:FnHwjEdY0.net
>>37
本気かい?
ちなみになに系のお仕事?雑誌?広告?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:51:25.03 ID:743zcFFIK.net
1Dx憧れるけど、あれを散策しながらとるのは無理だわ、ゴツ過ぎる…
その作品は、自費出版とかしたんですか?それとも、コンテストとかだけですか?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:51:42.49 ID:bV45GitZ0.net
就職先決まったな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:51:46.16 ID:T6LKknD80.net
戦場行こうぜ
不肖・宮嶋氏が俺の学校出身だ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:52:49.38 ID:GWSV+yxk0.net
テレビで見た人物になりきってスレ立てるのやめろよ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:52:57.78 ID:03jGM4ez0.net
>>40
今まさに言ってた勝ち組系だよw

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:55:42.66 ID:nFUPDRtg0.net
スレ立てて仕事が貰えてよかったな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:56:54.22 ID:03jGM4ez0.net
明日はえーからもう寝そうw
実際今布団の中だし

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:57:54.00 ID:FnHwjEdY0.net
>>41
自費出版なんてだいそれたものじゃなく、10ページくらいに印刷して配ってた
ごついカメラは人を撮るには重要
特にお偉いさんみたいな撮られなれてる人には
礼儀みたいなもんだな

>>42
俺はまったりサラリーマンになりたい

>>43
宮嶋氏はすげーよ
こないだある取材先で見かけたんだが、テレビカメラクルーに撮影場所占拠されてるなか、
「三脚の間を通して下さい!」って叫びながらビデオカメラの三脚の足の間に匍匐前進して潜り込み、
最前列のビデオカメラの真下というベストな撮影場所確保してた

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 01:58:15.13 ID:QOho4mXN0.net
>>25
どっちかと言えばストレート寄り?
ド素人の観る専だけど
鈴木理策、植田正治、森山大道、アジェ、マン・レイとかが好みだわ
ナダールの撮ったボードレールの肖像写真とかル・グレイの荒波とかも好きだけど
そんな入門者におすすめ無い?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 02:00:00.12 ID:FnHwjEdY0.net
ちょっとまって今からメルアド作るから

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 02:01:40.83 ID:efhv1IZ50.net
俺の従姉がコロンビア政府主催のコンテストみたいなので優勝した

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 02:03:41.12 ID:03jGM4ez0.net
がんばって起きてる

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 02:06:55.35 ID:743zcFFIK.net
お偉いさんには、威圧するようなカメラじゃないとあれなのかw
自費配るのは、結構勇気いりますね、自費出版かなり高いし(´・ω・`)
無事に仕事いただけると良いですね!

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 02:07:00.39 ID:FnHwjEdY0.net
おまたせした
uukkbbuu@yahoo.co.jp

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 02:09:48.45 ID:03jGM4ez0.net
>>54
ありがとう、とりあえずめもった。
午前中にはメールするから信じて待ってて欲しい。
まどろっこしいからmから始まる会社のアドレスから送る。
話はそこからってことで。
顔合わせをするなら土日に出来れば23区内になると思う。
とりあえずねる!!

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 02:12:18.53 ID:FnHwjEdY0.net
半信半疑だがまってるぜ
おやすみ

総レス数 56
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★