2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市役所志望の大学3年の俺に市役所の仕事のリアルを教えろ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:42:40.93 ID:T0OB+OFw0.net
ニートの想像による意見はいらないからな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:43:24.75 ID:muy+T0Vb0.net
俺も聞きたい

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:44:06.26 ID:2Amkx0Oop.net
窓口系と管理系とわかれる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:44:29.23 ID:wq/quiHYx.net
市役所かと思ったら市立病院に配属になったけどええの?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:44:46.68 ID:qMKPKf+op.net
教えてもらう立場なら言葉の使い方に気をつけな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:44:56.01 ID:WheR2CMEp.net
ボケたおじいさんとお茶を飲む簡単なお仕事です

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:45:15.20 ID:s6DoDLGS0.net
>>4
めちゃくちゃしんどいぞ
マジで

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:45:26.91 ID:UAo4tJTsa.net
市民の監視の目がうざい

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:46:18.21 ID:T0OB+OFw0.net
病院配属とかあるのか
あとは学校?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:46:53.24 ID:CgVBj8+30.net
市場とかもあるぞ
福祉系はまじで地雷

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:47:09.50 ID:eFdqicKH0.net
観光とかイベント系の仕事に回されると常に残業^ ^

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:47:13.93 ID:wq/quiHYx.net
>>7
しんどいし給料もめちゃめちゃ安いし1年で辞めたわ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:47:41.94 ID:T0OB+OFw0.net
>>11
常に残業って・・・別にそれぐらいいいわ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:48:41.90 ID:HeutJ4TKa.net
採用一年目はほぼ間違いなく福祉課にとばされる
生保担当になったらもう漆黒中の漆黒
今まで人生で有ったことないようなレアな人種と初日から会えるぞ
あと給料はカス&カス、共催年金も一元化でもう何も公務員の得は無くなった
安定してることだけだな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:48:47.95 ID:s6DoDLGS0.net
俺は今の部署は月に30ぐらいの残業で済んでてとてもホワイトで良い

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:49:00.69 ID:muy+T0Vb0.net
逆に楽な部署はどこですか?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:49:20.28 ID:eFdqicKH0.net
>>13
25時くらいまでな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:50:01.38 ID:T0OB+OFw0.net
>>17
いいよ別に
どうせ実家から車で10分ぐらいのとこだし

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:50:03.22 ID:CgVBj8+30.net
観光は楽しいからいい
今の所は年の半分は残業100時間超えるし
昨日も今日も出勤だし何もいいことねぇわ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:50:07.15 ID:HeutJ4TKa.net
>>16
そういう事聞いてる時点で市役所職員なんかやめとけ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:50:31.43 ID:2Amkx0Oop.net
期待されて激務部署とばされて死ぬパターン

見放されて出先暇人間関係糞で死ぬパターン

まあこれかな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:50:51.81 ID:x164lAipd.net
おばちゃんの世間話は単なる愚痴の類ではなく
仕事中に話に夢中なるか見るためのフェイク
如何に業務に差し障りないロボットになれるかが市役所

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:51:28.29 ID:WUUp5nCz0.net
9時5時は部署によってはあり得るがほとんどない
残業代は部署によって予算が決まっててそれを超過する分はサビ残
高級取りなんか嘘で他の大卒友人の方が給料多い

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:51:56.89 ID:HeutJ4TKa.net
あ、人間関係かなり濃いからコミュ症とか、いじめられっ子体質な奴は鬱病コースだからな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:52:08.51 ID:jsOOL0u10.net
>>16
観光とか税務とか福祉とか誰が上でも関係なく忙しいところを除けば、
割と課長次第な気がする

うちとか基本的に苦情対応しかないけど、拘束時間で言えば超楽

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:52:16.97 ID:2Amkx0Oop.net
>>24
これもがち

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:53:02.69 ID:591OlQnAp.net
待遇に文句あるやつの100倍の人間は楽な仕事を貰えてる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:53:11.17 ID:wq/quiHYx.net
>>24
公務員になって仕事うんぬんよりこれが1番大変だよな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:53:26.78 ID:mDDAXXIv0.net
窓口で市民に虐められるのがお仕事です。

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:54:09.32 ID:2Amkx0Oop.net
ちょっとでも仕事できないと音速で悪口駆け回るからな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:54:53.00 ID:s8O1wo6g0.net
人間関係とかどこの企業にも共通して言えること挙げてもねー

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:55:01.67 ID:CgVBj8+30.net
人間関係は入れ替わり激しいから民間にいた時よりむしろ楽に感じる
お局様みたいなのいないし

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:56:14.50 ID:HeutJ4TKa.net
役所職員って意外と離職率高いんだぜ
今の50代ぐらいの上司の時代に生まれたかったわ
公務員の印象って未だにあの世代の印象が世間的に強いからな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:57:23.11 ID:muy+T0Vb0.net
>>24
そういう人ってそもそも採用されないのでは?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:59:59.38 ID:wq/quiHYx.net
>>34
そうでもないんだよなぁ…

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:00:18.84 ID:6mCuFtyKa.net
帰宅できるのは早くて22時
1時間ぐらいは残業つけてくれるが、ほとんどサビ残
世間体が良くて、ローン審査とかは安心だが
僻みや嫌味を言われることはしょっちゅう

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:01:16.61 ID:s6DoDLGS0.net
>>34
面接だけはうまいことやるけど実際の対人関係でボロが出まくる奴がいるんだよなあ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:02:31.61 ID:muy+T0Vb0.net
>>37
エントリーシートとか性格をチェックする適性検査とかで見抜けないんですかねえ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:02:48.62 ID:d3Z9QTQQ0.net
田舎の市役所は楽らしいな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:03:04.64 ID:webuixS90.net
営業やるよりはいいだろ
飲み会にも積極的に参加しろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:03:30.32 ID:ofHVI+du0.net
土木職の市役所教えて

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:03:49.44 ID:p26lRFzE0.net
>>34
本当にどうしようもない奴でなければ面接ぐらい上手く乗り切れる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:04:23.10 ID:HeutJ4TKa.net
少なくとも新卒カード使ってまでなる仕事ではないのは間違いない
民間経験した方が俺は絶対良いと思う

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:06:07.36 ID:T0OB+OFw0.net
希望の部署に行ける可能性は最初はほとんどない???
そんでももって例え行けたとしても2,3年で異動なんだっけ??

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:06:18.50 ID:s6DoDLGS0.net
>>38
適性検査は本心から思わないことでもとりあえず一般的なことが回答できればいいからなあ
あれはそういうことすらできないガチのヤバイやつを弾けるだけ
エントリーシートも上手く書いてると思うよ俺の知り合いのそういう奴は多分

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:06:47.71 ID:wq/quiHYx.net
>>38
あんなのも対策練ればいけるんだよなぁ…

>>40
公務員辞めて今営業やってるんだが
営業は数字さえ上げてれば社内での立場は強くなるし精神的には遥かに楽なんだよな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:07:07.43 ID:HeutJ4TKa.net
>>44
そう

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:07:26.34 ID:6mCuFtyKa.net
>>39
は?
田舎の老人のキチガイ度ナメんなよ?
週に1回は胸ぐら掴まれて怒鳴られてるぞ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:07:29.28 ID:x164lAipd.net
>>38
検査用意されたとして面接も同様に正直に書く言う奴いると思うかって話

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:07:37.42 ID:hSMwJXyba.net
土日もイベントやおえらいさんのお迎えで出勤
台風とか災害があれば出勤

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:08:00.68 ID:s6DoDLGS0.net
>>44
要するに異動や退職の空きを埋めていくわけだから
飽きがないところにはどうしたって入れない
最初から希望のとこ行ったって移動するわけだから大して意味ないしな
移動のサイクルは3,4年と言われるけど役所によってマチマチだよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:09:36.27 ID:eFdqicKH0.net
30までに3つ目の部署にいる、みたいな規定があるんすわ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:12:01.43 ID:T0OB+OFw0.net
なるほどーー
やっぱり真面目に勉強して県庁か都庁目指した方がいいのかなぁ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:13:11.65 ID:ecOAQKm30.net
おれは民間も経験したけど今のほうがはるかにいいから結局職なんて自分に合ってるかどうかと周りの人間で全てが決まる

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:13:49.44 ID:s6DoDLGS0.net
>>53
俺の県は県庁めちゃくちゃ忙しそうだけどな
個人的には市役所のが楽だと思うけど
どうなんだろう
なんだかんだ言っても国とか県より市が一番楽だと思うよ
県から転職してくる人もいるし

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:14:12.88 ID:Pn3wRV4N0.net
市役所の人間態度悪すぎ
ぶくぶく肥った小声のゴミが山ほどいたわ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:14:57.70 ID:T0OB+OFw0.net
>>55
いや楽かどうかって話じゃないから

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:15:43.40 ID:cGVZ1ccM0.net
来年から県職員の僕氏高みの見物

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:16:19.25 ID:HxQso3U20.net
なんつーか仕事できるかどうかより、飲み会で気を遣えるとかでオヤジ共に気に入られるかで命運が別れるよな。
気に入られなかったら決裁は通らないわ情報は回ってこないわで散々な目に。

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:19:03.49 ID:J/t1uwWca.net
県庁は筆記がハードル高いからそこ受かれば結構受かりやすいイメージ
あくまで俺の県は
市民と触れ合う事も市役所程ないしやることも大きいから楽しいかもね

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:19:11.32 ID:7h5T6Oc20.net
お役所仕事も色々だしな
図面引く技術野郎もいれば、土地買収ネゴしもあったり
事務職らしく紙と数字と正誤だけにバカみたいに執着するとか
病んでれ相手とか、ある程度の医療、薬品とかの知識を必要としたり
税金回収するお仕事もあるし、企業誘致もある

まぁでも本来は市民がそう言う事を「自分たちがやるぞ!」
っていうのをお手伝いするだけなのが本来の在り方で大した仕事じゃあないはずなんだけどね
日本は市民が市民してないから行政が介護老人相手にしてるみたいに対応してる
それがある視点から見ると上からの押し付けっぽくも見えるんだけど

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:19:57.39 ID:Jd885mTLp.net
自分はなんて善良な市民なんだろうと感じるようになる
普段の生活じゃ接することのないような変人の多さに驚く

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:21:05.89 ID:2Amkx0Oop.net
逆に市民と触れ合う仕事のほうがある意味単純で楽だぞ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:21:27.82 ID:UAo4tJTsa.net
3年くらいですぐに部署異動になるからベテランがいない

異動した年に新人教育任されたりするが、もちろん教えられないから困る

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:23:39.90 ID:webuixS90.net
なんでもやってみるのがいいと思うよ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:31:05.10 ID:e7dXOy5wd.net
知り合いにいるが残業当たり前だしDQNばっかり相手にする生保審査落ちましたをお知らせする部署でストレス溜めてる奴がいる

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:44:06.90 ID:G+Uf0hOPa.net
給料安くても代わりはいくらでもいる!とはなんだったのか!?


242 受験番号774[sage] 2014/12/06(土) 10:19:28.32 ID:VLl507cO

夕張市すげーな

職員は4分の1になって以降毎日泊まりで仕事
あの極寒の地で5時に庁舎の電気止まるから車の中で仕事
しかも全部サービス残業

募集しても受験者3人
初年度年収160万、20年後は年収260万と言ったら全員辞退

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:47:14.10 ID:2Amkx0Oop.net
>>67
泥舟はネズミも逃げ出す

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:48:11.92 ID:Xe0eDRvv0.net
繁忙期に市民税課の臨時のパートやってたけど職員の人は土曜日も出勤で毎日22時過ぎ帰宅だったよ
代休は溜まるみたいだから閑散期にまとめて使って1週間まるまる休みとかもできるらしい
その辺はさすが公務員だな
あとびっくりしたのがパート休んでも任期の最終日にボーナスとして休んでた分の時給が出たところ
予算が決まってて使い切らないと来年減らされるから人件費として予め取ってるみたい

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:57:44.16 ID:B/IEBwldp.net
公務員にはならないほうがいいよ
新卒ならまずは民間行ってから考えてくれ
公務員は別に年齢で不利になったりしないから
新卒で民間いってそれから本当に公務員が良いか考えるべきだ
今の公務員なんかなっても老害どもに使いつぶされて終わりだ

総レス数 70
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★