2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就活ってなんでこんなめんどくさいの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:07:27.29 ID:Hw7Miutk0.net
就職ナビ見てたらもうこんな時間だよ

これから自己分析やって業界研究やって企業研究やってES書いてSPIの勉強してOB訪問してセミナーに出てインターンにも参加して
キツ過ぎワロタ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:08:10.84 ID:RR1gp5OZ0.net
社会に出たらもっとキツいよ
早くおいで

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:08:19.74 ID:5bvd78pD0.net
日本は形式主義だから

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:08:30.10 ID:UGwX0iXb0.net
お前が無能だから

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:09:03.67 ID:0TMvngyk0.net
あと3ヶ月あるし余裕だろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:09:05.72 ID:Hw7Miutk0.net
>>2
行きたいから内定くれ^q^

>>4
有能はこんなの屁とも思わないのか恐ろしや

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:09:22.10 ID:R1FOKUjL0.net
そんなに気合入れなくても普通は通りますよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:09:40.42 ID:GWakz5ON0.net
がんばろうぜ
自分の将来を決める一大イベントっすよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:09:56.48 ID:rsTAm74G0.net
SPIの勉強OB訪問インターンは別にしなくていい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:09:57.83 ID:RMDlt6bh0.net
俺みたいに就活しなければ良い

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:09:58.50 ID:Hw7Miutk0.net
>>5
いやいやもうはじめないとやばいだろ
そろそろOB訪問始めようかなと思ってるとこだ
けどめんどくさいから先延ばしにしようとも思ってるとこだ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:10:20.11 ID:HTIe41c/0.net
住み込みのアルバイトしながら自営業してるけど毎日楽しいです

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:10:43.39 ID:Q9Duw9ZY0.net
大丈夫、俺は自己分析も企業研究もSPI対策もゼロでOB訪問とか皆無でセミナーもインターンも行ったことなくて
で3社受けたら引っかかったから

何十社も受けたりイベント盛りだくさんしたりは就職サイトにホイホイされた馬鹿のやることだよ
その分じっくり時間かけてESの密度を濃くすれば面接での話のタネなんていくらでも出てくる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:10:56.28 ID:Hw7Miutk0.net
>>8
ありがと!
こんなおっきなイベント楽しまなきゃ損だよな!

>>9
まじで??
どうしてよ?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:10:58.82 ID:UGwX0iXb0.net
>>11
就活する自分にに酔ってそうでキモイな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:11:38.54 ID:Hw7Miutk0.net
>>13
それはあなたが優秀なんじゃなかろうか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:12:19.97 ID:W2qXfVcE0.net
とりあえずこれは見ておくべき
https://www.youtube.com/watch?v=M6rb6kknj3A

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:12:31.34 ID:sHGFFOIv0.net
自己分析 → やる必要なし
業界研究 → これは必要
企業研究 → 最重要
ES → 結局学歴しかみてなかったりする。あと無駄に長く書くな
SPI → がんばれ
OB訪問 → これかなり強い

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:12:55.65 ID:g/WigLUL0.net
意識高い(笑)奴が暴走したから

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:13:20.91 ID:WGt2DwWM0.net
>>13
結局いくら企業研究業界研究したって可能性が広がるに過ぎないからな
入社できるのは一社だけだ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:13:52.12 ID:Q9Duw9ZY0.net
>>16
そんなことはない
高校の成績なんて学年で下から1割に入ってたし大学でも平均よりは下だ

今までゲームばっかやってた

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:14:43.21 ID:v7aRBX870.net
正社員になることが正義みたいな風潮な
非正規で適当に稼いで生きてくのも悪くないぞ
まあ俺はニートだが

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:14:53.85 ID:fuL2ZKm+0.net
そこでニートですよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:16:16.95 ID:9tCAd5670.net
うわあ働きたくねえ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:16:21.09 ID:Hw7Miutk0.net
>>18
さんくす
なんだかんだやることは色々あるな
OB訪問やっぱり早めに動くかなぁ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:16:32.21 ID:rsTAm74G0.net
>>14
そんなことしなくても通るから
志望動機と自己PRを練りまくれ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:16:55.02 ID:WGt2DwWM0.net
OB訪問してもコミュ障だと嫌われるだけだ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:16:59.25 ID:rBj1CD+90.net
>>21
要領良いんだな
たまにいるよなお前みたいな奴

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:17:31.85 ID:Hw7Miutk0.net
>>21
そうなのか
どんな業種に行くの?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:17:42.08 ID:WGt2DwWM0.net
>>26
SPIの勉強しないと面接にすら進めないんだろ?前途ある>>1に適当言うなよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:17:50.97 ID:IDKhFEgQ0.net
適当に就活やって、そのあとニートを3年くらいしてたけど、
就職できた 契約社員だけどね

まあ、働いてなかった履歴より、
他人と会話がしにくい体質になったったってほうがちょっとしんどい

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:18:33.96 ID:Q9Duw9ZY0.net
そもそもOB訪問ってよく聞くけどなんなの?
OBが大学に来てくれるのかOBの職場に押しかけてドヤドヤするのか
どっちにしろそのOBにメリットないよな……

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:18:51.62 ID:fGYIWj/a0.net
学校推薦で大手のワイ、高みの見物(ドヤ顔)

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:19:08.98 ID:YTngwgOK0.net
3月に外資系落ちる
4月から少しだけしてみて気力がなくなる
7月に1社受けて受かる

だったわ卒業やばい死にそう

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:19:35.03 ID:Q9Duw9ZY0.net
>>29
にんてんどーとかそれ系のアレ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:20:03.28 ID:Hw7Miutk0.net
>>32
OBだって学生にあがめられるんだから悪い気はしないんじゃない?
後は採用のプロセスに含まれてるとこもあるだろうし
まぁめんどくさいんだろうけどw

そういやTOEICって有効っちゃ有効なの?
今800にちょっと届かないぐらいなんだけど頑張って800越すぐらいにしといた方がいいのかな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:20:26.53 ID:rsTAm74G0.net
>>30
大学入れる学力あれば大丈夫だろ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:21:00.78 ID:Hw7Miutk0.net
>>35
へー凄いじゃん
ゲーム系はあんまり興味湧かないけど任天堂とか凄い人気そうだし

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:21:29.66 ID:WGt2DwWM0.net
>>37
私立文系の数学パッパラパ−もいる

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:21:35.90 ID:j3HNOaaap.net
>>1に書いてあること何もしてなかったわ
テキトーに面接受けてテキトーなとこ5社くらいから内定もらった

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:21:57.73 ID:Hw7Miutk0.net
SPIは筆記で落ちたら勿体ないから一応勉強しとくよ
面接の持ち駒増やしたいし

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:22:04.65 ID:WGt2DwWM0.net
>>36
ふつう730点以上あれば御の字

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:22:16.51 ID:M5fvYlh+0.net
憎むならリクルートを憎め

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:22:37.53 ID:Q9Duw9ZY0.net
TOEICは企業によってはめっちゃ見るだろうな
確か武田製薬とか780超えないと応募資格がないとか噂なかったっけ

俺の受けたとこだと「受けましたか?」じゃなく「点数をどうぞ」みたいな書き方だったから
あって当然と思われてるのかも

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:22:52.30 ID:pqKLtraJ0.net
>>39
SPIでやるのは「算数」だから大丈夫
それよりも入るのに学力自体要らない大学だったらヤバい

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:23:38.05 ID:Hw7Miutk0.net
>>42
>>44
なるほどありがとう
特筆できるとこない人間だから頑張って出来るだけスコア上げとくわ
ってももうそんな残されてないけど

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:24:11.04 ID:Q9Duw9ZY0.net
ちなみに俺のTOEIC最終スコアは250点前後でした
あんまりにも退屈で試験中寝たら大惨事になってた……

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:24:45.01 ID:E1pXzzOi0.net
自己分析してブレないプレゼンすれば受かるよ、自己分析できてないと会社入れても苦労する。

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:25:36.41 ID:Hw7Miutk0.net
>>48
自己分析っていったい何を分析すればいいんだ
自分の強み弱み?
自分の根底にある価値観とか志向性とか?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:26:03.08 ID:kJ1iEQal0.net
俺は自由応募10社以上受けたけど全滅だったぞ
学校推薦で受けた1社は受かったから結果的にまぁ良かったけど

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:26:11.04 ID:F+2OTtgH0.net
意味のない行為に耐える力が試されている

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:26:19.12 ID:Q9Duw9ZY0.net
そういえばSPIつーのかは知らんが、算数と英語と国語は試験あったなあ
計算問題、TOEICレベルの速読、論述文の即時解釈、このへんはできるといいんじゃないか?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:26:36.86 ID:Lc4dM0920.net
かれこれ二年間就活してる13年度卒が来ましたよっと

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:27:08.36 ID:Hw7Miutk0.net
>>51
確かに社会人は就活以上の忙しさなんだろうしな
これぐらいやっていかないと駄目か

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:27:12.60 ID:kJ1iEQal0.net
>>53
お、大先生のお出ましだぞ!

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:27:37.23 ID:zDARs1r40.net
志望動機と自己PRさえしっかりできれば面接は通る
逆にこれができないと面接で落ちる
就職は面接が一番大事
以上

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:28:43.87 ID:Q9Duw9ZY0.net
>>49
大学生レベルの強み(笑)とか実際の職場だと噴飯モノじゃないのかな
いや俺は今年就活したばっかで社会に出たことないからわからんけど

使い捨てのコマが欲しい所じゃないなら、自分の価値観なり志向性なり意思表示なりは強くても良いかもしれない

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:29:30.71 ID:E1pXzzOi0.net
>>49
要はセールスポイントだね。
会社に合わせてES書くんじゃなくて、自分に合う会社にES送る感じだ。当たり前なんだけどさ…

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:29:42.39 ID:Lc4dM0920.net
>>55
まぁ就活と言っても今年に入ってからは公務員に舵を切ったが連戦連敗…
最近ようやく補欠合格という名の仮不合格まで登り詰めた

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:30:19.26 ID:pqKLtraJ0.net
>>54
働く忙しさとは別のベクトルだよ
就活はいろんなとこを受けなきゃならん忙しさだし
何の後ろ盾も絶対に内定もらえるという確信もないまま戦うってのが辛いところだ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:30:19.59 ID:Hw7Miutk0.net
>>56
自己PRが一番難しそう

だってバリバリの社会人相手にアピールするわけじゃん?
ようするに自慢するわけだよね?えぴーソードとかで説得力持たせて
でも相手からしたら学生の戯言にしか聞こえないんじゃないかって思っちゃうわ
社会人相手でも恥ずかしくないような自己PRって考えるとお手上げになりそう

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:30:52.50 ID:AEFa4PAt0.net
自己分析とかSPIとか意味不明なことやるモチベーション全くなくてニートとしてだらだら生きてきたけどお前ら意外と熱心なんだな呆れるわ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:31:21.37 ID:kJ1iEQal0.net
>>54
いや、就活ほど無駄な時間と労力と金を費やす事は社会出てもそんな無いと思うぞ
つまんねえ説明会、手書きの履歴書、SPI、何回も受けないといけない面接・・・
そんだけ苦労してもお祈りメールが来れば努力は水の泡だ

こんなにくだらんイベントも人生で中々無いと思うわ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:31:26.21 ID:Hw7Miutk0.net
おい、なんだよえぴーソードって
弱そうな武器だな

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:32:19.66 ID:Hw7Miutk0.net
>>63
まぁでもそれを通り抜けないとダメ人間扱いされちゃうからやるしかないわ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:33:31.26 ID:IDKhFEgQ0.net
でも実際、
おんなじ髪型しておんなじ恰好して、
狭い空間で同じような行動してる絵をみると気味が悪いよな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:33:46.22 ID:Q9Duw9ZY0.net
俺は自己PRとかした記憶ないわ。面接は質疑応答に近かったかな

なんか過去の○○の経験みたいなのESに書かされて
面接ではそれに関して「ここどうしてたの?」とか聞かれたのをただ答えてったイメージ

なんかこだわり強いねえ的なこと言われたけど、褒められたのか注意されたのかは未だにわからん

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:34:02.92 ID:+fXgyCQy0.net
大学名or大学のランクと学科名はよ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:34:20.64 ID:Hw7Miutk0.net
>>66
女の子のリクスー姿エロいからよろしい

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:35:13.83 ID:Hw7Miutk0.net
>>68
誉ある世紀の詐欺師にして極悪人の小保方を排出した大学さ
人材の宝庫だぜ!!!!
学部はうんこ学部

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:36:02.52 ID:Q9Duw9ZY0.net
>>63
今どき履歴書に手書き指定とかあんのかよ……やってらんねー
確かに面接は3回受けたけど2回でいい気がしたわ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:36:15.49 ID:uzqDFIxv0.net
日本の大学じゃないけど
外資の日本オフィスとか日本企業受けるときには英文のタイプした履歴書でOKなところも多いし
日本もそろそろ手書きとか辞めたらと思うわ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:36:19.36 ID:zDARs1r40.net
>>61
自己PRってか自己紹介かな
自分はこんな人間です、自分は学生時代こんなことをしてきました、自分はこんなことして生きてきました
こんなことでつまづいてそこで何を学びました、とかもいいよね

大丈夫さ
社会人様が学生上がりの新人を即戦力として期待してるわけないだろ?
要はいっしょに働きたいやつかどうか見極めたいのさ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:36:57.83 ID:uzqDFIxv0.net
>>63
お祈りメール来ればまだいいほうな気がする
最終までいってサイレントが一番きついわ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:37:19.12 ID:Q9Duw9ZY0.net
早稲田ならオボチャンが強すぎただけで評判はいいんじゃないのかな
MARCHクラスの俺よりずっと有利だと思う

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:37:59.88 ID:Hw7Miutk0.net
>>73
ってことはさ「私の強みは〜です!」じゃなくて「私は〜を大切にする人間です」とか「私は〜という価値観の人間です」みたいなのでもいいの?

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:39:09.32 ID:b1fSij/n0.net
ぶっちゃけ無駄に面倒くさくしたところはあるよな

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:39:29.19 ID:Q9Duw9ZY0.net
>>76
むしろそっちが大事なんじゃない?
自分なりの哲学もなしに能力だけ推してくる奴は、少なくとも俺は信用できない

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:39:53.57 ID:Hw7Miutk0.net
>>77
昔の就活ってどんな感じだったんだろうな
っていうかいつ頃からこんな形式になったんだろう

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:40:46.05 ID:+fXgyCQy0.net
早稲田なら就活も頑張り甲斐があるな
頑張れよ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:40:50.91 ID:IDKhFEgQ0.net
「強み」っていう言葉の語感がなんか異様に気持ち悪い
なんでだろ、俺だけかな

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:41:48.78 ID:2BYpZx6Vp.net
ウルトラスーパー嘘つき誇張大会

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:42:26.18 ID:Hw7Miutk0.net
>>80
いや、経歴ボロボロだからなー
でも頑張ります!

>>81
いや俺もだ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:43:16.53 ID:rsTAm74G0.net
1回大学の就職支援課みたいな所行ってきたら?そしたらある程度イメージ湧くと思うけど

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:44:25.13 ID:g/WigLUL0.net
>>81
就活用語の殆どが気持ち悪い

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:44:25.84 ID:9nEDzesZ0.net
就職したら負けだぞ
公務員になった俺が言うんだ間違いない
今からアフィリエイトでも、転売でも、株、FXとかなんらかの方法で稼げるようになってそれで生活したほうが良い
学生のうちは失敗しても大丈夫だから

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:45:01.15 ID:uzqDFIxv0.net
第一希望じゃなくても関連の中小やベンチャーのインターンとか受けてみればいいよ
いい練習になるしイメージも湧きやすいよ
実際やってみると
ああ、こういうところやらないとダメだなって見えてくる

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:45:08.18 ID:zDARs1r40.net
>>76
いいんじゃね?
長所と短所は大抵が表裏一体だし押しが強いPRしなきゃいけないってわけじゃない
もちろんわざわざ短所を説明する必要はないけど

その価値観とかを語るときは自分の体験でエピソードづけて語るのがいいかな
こういう体験をしたからこういう考えを持ちましたーってな

価値観を語ってから

貴社の○○○○という企業理念と経営方針は、私にとってとても魅力的であり、是非貴社に私の全力をかたむけてみたいと思い志望しました

という感じに繋げれば印象深いかもね

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:46:04.45 ID:b1fSij/n0.net
>>79
とりあえずうちの親の世代は青田買いとか会社側から学生にアピールしてた時代
正直俺らはエントリーとかES送りまくったりして数打ちゃ当たるみたいなとこあるよね
それで親に20社くらいは受けるって言ったら「あんたそんな数打ちゃ当たるみたいな精神でやってたらねぇ…(略)私の時代は1社に熱意を持って決めたものよ」とか全然現状を理解してないお花畑な事を言われて大喧嘩した思い出

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:46:46.84 ID:Q9Duw9ZY0.net
>>81
なんか「自分」じゃなくて「自分にひっ付いてるこの一点」を売り出してるみたいで
なんにせよバカにしてる感じがする

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:47:11.09 ID:YXwf3nSy0.net
お前らは仕事としてやりたいことってないのか?
そんな就活して就職しても長続きせんぞ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:47:24.62 ID:Hw7Miutk0.net
>>87
なるほど!
それいいかもしれない
今までずっと大手ばっか見てきたから

>>88
おおーーありがとう
自分としても能力とか押し出してくより価値観を押し出していく方がしっくりくるわ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:48:34.84 ID:zDARs1r40.net
あと>>87
全然興味ない業界でもいいから練習がてら面接受けてみるといい
時期的に遅れなければ第一志望は一番最後に受けたっていい

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:48:40.40 ID:Q9Duw9ZY0.net
>>91
明らかな煽りなんだろうけどこういうの大事な気がする
「熱意」ってのも臭い言葉だけどそういうのがないと話ができないのも事実で

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:49:35.62 ID:Hw7Miutk0.net
>>89
そうだよなぁ
その時の状況によっても違うもんな

>>91
あるけどそれはあくまで理想であってそれだけを追いかけてると結局どこにも決まらなくなりそう

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:50:03.69 ID:uzqDFIxv0.net
>>92
俺は大手でそれやったらめちゃめちゃ叩かれたわwww
でもなぜかそれが面白いって言われて通った
ただ最終的には周りと比べてやはり準備も実力も無いから落とされたけど

就活って何があるかわかんないよな
第一志望でめっちゃ行きたいってところで準備もした会社は一回の面接で落とされて
なぜか練習のつもりで受けたところは最終まで行ってディナーもごちそうになったり
結局落ちたけどwwww

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:50:15.17 ID:IDKhFEgQ0.net
しかし、
「やりたい職を見つけよう!」「「夢をかなえよう!」みたいな試行は就職失敗させる要因になるぞ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:50:17.83 ID:g/WigLUL0.net
ぶっちゃけどんなに頑張っても無駄
全ては運
運がいい奴が勝つ
運以外にはなにもない

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:50:20.16 ID:9nEDzesZ0.net
未来に希望を抱いてた頃が懐かしいわ
>>1みたいだった頃に戻りたい

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:52:05.95 ID:XlmFUQUl0.net
お前ら大変だな
一昔前は遊んでいても入社できたのにな

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:52:08.05 ID:uzqDFIxv0.net
>>98
いや、実力も大事だよ
実際俺はインターンだけど周り本当に実力のある奴らばかりで落ちて納得だったし

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:52:30.21 ID:Hw7Miutk0.net
>>96
まじかーーーーーーーーーーー
どんな感じに叩かれたかよかったら教えて

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:53:00.86 ID:oZxtPeRk0.net
明日面接だけどバックレようと思う

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:53:02.03 ID:YyoiYjcy0.net
15卒だが受かるまで受け続ければ就職はできる。頑張れ。

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:53:11.19 ID:Q9Duw9ZY0.net
実力ありきの最後は運だろうなあ
ESの時点で倍率50倍とか言われると懸賞かよと

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:53:14.67 ID:IDKhFEgQ0.net
今のいわゆるゆとり世代を馬鹿にする世代は
要するに就職に関してゆとりだった世代とも言えたりするわけで

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:53:20.96 ID:9nEDzesZ0.net
ネタとか抜きに、まじで今学生の奴は何か就職以外に稼ぐ方法を模索するほうが良いぞ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:54:26.46 ID:lrk0g+yn0.net
就活なんてちょっと2回ほどお話しておしまいでしょ
SPIの類は簡単だしESの類はテンプレに沿うだけだし
いちばん面倒なのは移動

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:55:10.80 ID:Hw7Miutk0.net
>>105
人気あるとこだと100倍普通に超えるよな
ってことは100人に一人だけだろ選ばれるの

どこが売り手なんだよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
完全に買い手市場じゃねえかああああああああああああああああああああ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:55:19.83 ID:zDARs1r40.net
>>92
短くてもいいから自己PRはエピソードづけてな
ただ長所だけ述べられても信用できないし何より面白く無いから
面接官だってヒマじゃない、時間つぶしてやる以上どんなやつが来るか楽しみにしてるはずだ
退屈させたら負けだと思え

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:55:40.13 ID:uzqDFIxv0.net
>>102
外銀だったんだが
まず基本的なマーケットの質問に答えられず
なんでうちなのって質問にもはっきり答えられなかったら

君自分がどんだけ遅れてるか自覚してる?
今からあと卒業まで1年半勉強して後ろん人達(面接待ちしてる他のひとたち)
に追いつけると思う?
こんなん基礎的な質問だよ?

って言われた

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:55:44.00 ID:Q9Duw9ZY0.net
周囲が多すぎるESでテンプレはやめたほうがいい気がする。はっちゃけるのは論外として

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:55:46.09 ID:YXwf3nSy0.net
>>94
煽りじゃなくてマジに思ってるよ
毎日出勤して仕事を続けるにはモチベーションが必要だぞ
どんな仕事にもやりがいを見いだせる人ならいいが条件だけでの就職は続きにくいぞ

>>95
まずは理想を目指せばいいんじゃないか?
それがダメだと分かったらすっぱり諦めて他の仕事をやるんだよ
目標に向かう事とそれを諦める事なら後者の方がパワーが要るもんだよ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:56:13.90 ID:g/WigLUL0.net
>>101
頑張って大手企業に入ってパワハラで鬱になって自殺する奴もいれば
就活を全くしてなかったのにバイト先で社員に気に入られて親会社に採用になる奴もいる

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:57:17.38 ID:Hw7Miutk0.net
>>111
あ、そういうことか

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:58:14.97 ID:Q9Duw9ZY0.net
>>109
よく見るんだ、「ESの時点で」とあるだろう?
エントリー番号2万5千とかの中で採用50人とか言ってるのがザラだから……500倍?

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:58:27.53 ID:uzqDFIxv0.net
>>115
そんなんでも通してくれたからわからんもんだよ
んでその後テスト受けて受かって面接やってってなったけど
面接もほとんど適当にやって
じゃぁ今晩開いてる?って言われてディナーだったわ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:59:31.69 ID:doQ19U6d0.net
面接対策は一応するべき
ていうかまず「何を聞かれるか定番」はおさえておくべき
本1冊読んだらわかるから

ていうかそれくらいもできないようじゃ門前払いも当たり前
なぜなら面接に臨む「みだしなみ」が出来ていないと思われるから

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:59:32.17 ID:Hw7Miutk0.net
>>116
売り手市場って言われる理由がよくわからん・・・
採用数増やすって言っても数人とかだろ・・・

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:59:35.55 ID:3N9yEVkr0.net
最初の頃はネクタイの結び方が分からなくて毎回調べたり
覚えたら覚えたで短いほうが長くなってしまってリトライしたり
それ以外はめんどうじゃなかったむしろ楽しかった ワッショイ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 02:59:55.90 ID:YyoiYjcy0.net
物事から何を学んだかを喋るより、なぜそれを選択したかについて喋ると興味を持ってもらえた気がするな。

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:01:56.67 ID:doQ19U6d0.net
計画→実践→結果→再計画という順で話すと納得させやすい会話に持ち込める

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:02:03.50 ID:Hw7Miutk0.net
>>120
ネクタイ上手く結べない!

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:02:46.76 ID:Q9Duw9ZY0.net
>>119
企業が採用枠をオークションしてるんじゃないかとすら思うわ
どうせメディアが幻想を作ろうとしてるだけな気がするなー

そして>>121が一番しっくりくる

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:03:00.59 ID:doQ19U6d0.net
>>120
おま・・・まさか大学院モーニン君じゃ・・・

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:03:17.36 ID:fGuvNd500.net
外食産業と量販店はいっぱいあるな
そんなん働きたかないけどないなら諦めてそっちいくわ

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:03:41.57 ID:g/WigLUL0.net
>>118
まず身だしなみの意味がわからん

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:03:47.25 ID:qI6MOBs30.net
高望みさえしなきゃあどこだっていけるようn

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:04:23.98 ID:Hw7Miutk0.net
>>128
それでもやっぱり高望みしちゃうんだよう
最終的にはどこかで折り合いつけないとだろうけど

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:04:56.07 ID:7ECu7zBr0.net
>>118
こういうレスする奴の大半は就活してないか面接失敗した奴が偉そうに言うことだから信用しないほうがいいよ
んでこういうふうに突っかかると働いてるんですが?だの人事ですけど?とか顔真っ赤にして反論してくる奴

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:05:15.64 ID:g/WigLUL0.net
>>128
若ければね・・・
俺みたいなおっさんになるとコンビニのバイトすら採用されなくなるよ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:05:26.81 ID:3N9yEVkr0.net
>>125
そう
M2でD進しないから就活はもう終わっている

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:05:55.71 ID:zDARs1r40.net
>>121
そうそう
面接官に興味持ってもらえないとだよな
身だしなみや言葉遣い、立ちふるまいとか基本的なことがひと通りできているのは当然だけど
それだけじゃ興味は惹かれない

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:06:10.34 ID:Q9Duw9ZY0.net
>>118
俺は変に考えるとテンパッて変な感じになるから何も対策しなかったわ
「手はお膝」とか聞くけどキチンと手振り込みで説明したほうがわかりやすくないかな

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:07:28.82 ID:uzqDFIxv0.net
>>134
その方が自分にとっていいならそれでいいと思う

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:08:03.32 ID:doQ19U6d0.net
>>134
対策本を全て鵜呑みにする必要はない
必要な分だけ吸収すればOK
だってアレじゃん?結婚相手の親父に挨拶するときに
スーツは気にするけど今7:3にする奴いないじゃん?
そういうもん

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:08:53.27 ID:Hw7Miutk0.net
でも何を学んだとかめっちゃ大切っていうじゃん
インターンのESにもあったぞ
何を学んだのかとか気づきを教えてくださいって

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:08:54.05 ID:IDKhFEgQ0.net
むしろ、
型に嵌った、どこにでもいるようなつまらない奴は取らないのでは

と思ったり

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:09:06.23 ID:doQ19U6d0.net
>>127
他人の前でちんぽ出さないように我慢する事

>>130
は?働いてるんですが?人事ですけど?

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:10:03.24 ID:doQ19U6d0.net
>>132
推薦かい?

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:10:58.86 ID:g/WigLUL0.net
>>137
転職活動だとそれが一番困る
学ぶことなど何もない後悔しか残らないような会社だったから辞めて次を探してるのに

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:11:10.36 ID:16XheOW+0.net
推薦のシステムが良くわからない

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:12:08.14 ID:g/WigLUL0.net
>>139
人前でちんぽを出すことと嘘をつかないことがイコールなのか?

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:12:42.45 ID:zDARs1r40.net
>>118
一応するべきじゃなく必ずするべきレベル
対策も練習もせず受けました落ちましたじゃ話にならない
ガチガチにテンプレ就活生する必要はないけどね
家族や友人、学校の先生でもいいけど面接官役やってもらって入室から退室までビデオにとって見返したってやりすぎじゃない

アドリブでこなせちゃう人は別として普通はしっかり準備するべき

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:13:21.79 ID:doQ19U6d0.net
>>142
俺「推薦使うわ!」
教授「マジで?ちょっと書類書くわ」
人事「面接こいや」
俺「(゜∀。)ワヒャヒャヒャヒャヒャヒャ」
人事「こいついらね」
教授「俺の顔に泥塗りやがって」
俺「どんまいっ!一般でいくわ!」
THE SUISEN SYSTEM

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:15:10.93 ID:Q9Duw9ZY0.net
学内推薦つっても確かES免除だけが多かった気がする
面接は他の人と同様に受けなきゃいけないから結局実力と運よね

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:15:14.38 ID:doQ19U6d0.net
>>143
ちんぽを出す=全てをさらけ出すという意味では正直な人なのかもしれません!
でもね社会は「本音」「建前」という構造があることも気をつけなければならないのです!
だからちんぽを出す出さないのギリギリを行く それが社会人

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:15:31.21 ID:Hw7Miutk0.net
気付きとか学びとか求められてもなーーー
たかだかサークルやらゼミで学生の内輪遊びみたいな改革しただけだし
改革っていうかなんかしただけだし

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:16:08.76 ID:g/WigLUL0.net
>>147
面接官を騙して不当に採用という利益を得るのは詐欺というものじゃないか?

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:16:14.22 ID:vWpiv4r60.net
サークル入ってないとやばいの?
え?嘘だろ?

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:17:19.70 ID:Q9Duw9ZY0.net
>>147
面接では本音しか言わなかったわ
変に塗り固めても面接官見抜いてくるぞ?

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:17:25.69 ID:g/WigLUL0.net
0を1にするのは嘘だけど1を10にするのは嘘じゃない(ドヤァ)


・・・1しかないのに10にしたら9割嘘じゃねーか

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:17:39.35 ID:doQ19U6d0.net
>>149
嬢の前でズルむけだと言いはったところで見ればわかる
それは回数を重ねれば自ずと理解できるものさ それが社会人

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:19:03.91 ID:zDARs1r40.net
>>149
騙すんじゃない
する必要がないことはしないだけ

全てをさらけ出すようなやつは邪魔なだけだ
会社のちんぽを外部の人間に見せちゃうような社員はいらない
そういうの求めてねーから的な感じ

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:19:05.59 ID:doQ19U6d0.net
>>151
ちんぽを出す出さないのギリギリ つまり完全なウソではなく
「本音を拡張した話」であれば問題はないのです!
ギリギリCHOP

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:20:14.68 ID:g/WigLUL0.net
>>153
社会人って気持ち悪いな

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:20:17.33 ID:IDKhFEgQ0.net
真実を語らずとも嘘は言ってない

みたいな

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:21:25.16 ID:Q9Duw9ZY0.net
>>155
いや拡張も縮小もせずに事実を言えばいいだろ

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:22:06.78 ID:doQ19U6d0.net
>>156
社会にでるとお客様に対し,社内の社員に対し回答に困ることは死ぬほどある
そのときに大切なのは「う そ は 言 っ て な い」という会話に持っていくこと
真っ向勝負だけで生きていけるほど甘くないのです適当に逃げてもいいのです
汚くても生きてくしかない それが社会人

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:22:56.22 ID:doQ19U6d0.net
>>158
そんな話してクライアントくどけんのかコラ!と言われないようにすることも大事なのです

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:23:24.62 ID:Hw7Miutk0.net
まぁ頑張るしかないか
ちょっとやる気でてきた

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:24:04.17 ID:Q9Duw9ZY0.net
>>159
だからそれを面接でやる必要がないだろって話

あと対応に困って一時しのぎするのは逆に後々問題が大きくなるだろ
って内定式で人事部の人が言ってた

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:25:28.71 ID:doQ19U6d0.net
>>162
その辺のリスクヘッジは適用に後々問題の残らないように賢く選択すればいいだけ(鼻ホジ)

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:25:33.24 ID:Q9Duw9ZY0.net
まあ気負わずにやるのが一番じゃないかな
俺でも引っかかるんだから大抵の人はありのまま行けばどっか当たるんじゃないの?

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:25:54.37 ID:doQ19U6d0.net
×適用 ○適当

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:26:35.78 ID:g/WigLUL0.net
>>159
もう一度言う
社会人って気持ち悪い

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:27:42.49 ID:FHu5bXfe0.net
社会人になるとマジで倫理観書き換えられるから気をつけろ
俺はそうなりたくなくて辞めた

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:28:01.08 ID:doQ19U6d0.net
でも人生で一番大変だったのは大学受験で次に就活だった
俺は院だったんでその恩恵にあずかれたけど,今はどうなんだろうな
必要な理論武装と面接対策をした後は,自分のキャラにあう会社を選べばOKよ

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:28:29.28 ID:Q9Duw9ZY0.net
>>166
反応した俺が言うのもなんだが、そいつのIDのたどってみ?
最初に見当外れなこと言ってツッコミ食らったから顔真っ赤にして煽ってるだけよ

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:28:43.73 ID:IDKhFEgQ0.net
大変さと価値は必ずしもイコールにはならない

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:28:46.39 ID:zDARs1r40.net
>>162
嘘ついたり誤魔化したりするのはダメだな
でも説明する義務や必要がない上に質問されてもいないことは話さなくてもいい

後々問題が怒らないようにその場をしのぐ話術は社会人の方便ってもんだ
逆にそれが出来ないと客の不安をあおったりして信用を失うこともある

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:28:49.29 ID:doQ19U6d0.net
>>166
そんなに言われても歯を食いしばって生きてお前を育てた親父は偉いな

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:29:03.42 ID:Hw7Miutk0.net
っていうか駅とかにいるサラリーマンに片っ端から声かけたいわ
どんな仕事してるのか
やりがいはなにか不満はないのか
どういう仕事してきたのか

話しかけたらマジ切れされるかな?w

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:29:25.72 ID:doQ19U6d0.net
>>169
は?働いてるんですが?人事ですけど?(2回目)

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:30:27.34 ID:g/WigLUL0.net
>>172
親父のせいで自殺未遂したことがある

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:30:29.96 ID:doQ19U6d0.net
>>173
それ多分面白いんじゃないかな
でも酔わないと教えてくれそうにないなw

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:30:51.14 ID:sHGFFOIv0.net
>後々問題が怒らないようにその場をしのぐ話術

これマジで重要だけど、学生に期待するものでもないような
笑顔ではきはきと、半分以上を本音で喋るって程度で十分だろ

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:31:04.51 ID:doQ19U6d0.net
>>175
じゃあ俺は自殺練習!

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:31:20.56 ID:Q9Duw9ZY0.net
>>173
居酒屋とかなら案外愚痴聞かせてくれるかも
やりようによっちゃ面白そうだな

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:31:21.41 ID:Hw7Miutk0.net
>>176
最近電車とか乗ると凄い気になるww
まじで声かけたくなる
できないけど^q^

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:31:26.86 ID:zDARs1r40.net
>>173
大学生なんだからOBとかに話聞かせてもらえよ
サークルだの部活だのやってたなら先輩の連絡先くらいなんとかわかるだろ?

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:32:25.55 ID:doQ19U6d0.net
>>177
そうだね(テノヒラクルー)
新卒の場合は伸びしろという意味では会話の柔軟性を見てる気がする

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:32:37.65 ID:g/WigLUL0.net
>>178
練習といわずにそのまま死ね

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:32:59.74 ID:Hw7Miutk0.net
>>181
いやそういうのとは別の話だよ
駅にいる群衆の中の人の話を聞くことに意味があるんだよ

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:33:54.37 ID:16XheOW+0.net
>>184
金曜の夜ならいけるんじゃね?

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:33:58.63 ID:g/WigLUL0.net
>>182
参考までに聞かせてほしい
職場で上司に「あの女のおっぱい揉んで来い」って言われたら
どうやって問題が起こらないようにその場を凌ぐ?

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:34:08.72 ID:doQ19U6d0.net
>>183
転職活動頑張ってね!気持ち悪いって逃げてばかりだと受からないよ!

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:34:51.71 ID:vWpiv4r60.net
>>186
喜んで揉んでくるに決まってんだろ

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:35:24.05 ID:doQ19U6d0.net
>>186
揉めるように飲み会をセッティングする
時間を稼いで忘れさせる
忘れなければ女と結託する

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:35:26.17 ID:Q9Duw9ZY0.net
>>184
朝はみんな気が立ってるし夕方の企業戦士は残業ナシで一刻も早く帰投したいしでダメだな
夜の酔ってる感じの人達に突っ込むのはいいと思う。ネタじゃなくて

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:36:19.41 ID:0MjrHC1E0.net
大学院進学予定俺
戦々恐々

会話が下手すぎてどこも受かる気がしない

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:37:08.96 ID:YXwf3nSy0.net
ID:g/WigLUL0の甘え加減がたまらないなwww
親父のせいでとか良く言えるなwwwww

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:37:49.24 ID:Hw7Miutk0.net
突撃OB訪問は難点が話しかけるタイミングが難しいってことかw
慎重にやらないと殴られたりするかも・・・怖い

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:37:52.45 ID:g/WigLUL0.net
>>188
条件1 その日の朝のミーティングで支店長「他の支店でセクハラがあったらしいけどお前らは絶対にすんなよ」
条件2 問題になっても上司は庇ってくれないどころか名前を出したら激怒
条件3 周りの人間は絶対に上司の味方をする

この条件だったら?

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:38:16.15 ID:sHGFFOIv0.net
>>184
ttp://honne.biz/

こういうの見たら?

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:38:18.48 ID:doQ19U6d0.net
>>191
最初はみんなしょうがない。いわゆる「就活システム」に慣れるしかない
グループ面接だと厳しいかもしれないが,1対1だと持ち時間は最大限使ってもいいから
落ち着いて伝えるだけでいいよ

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:38:22.96 ID:D5Ity5lT0.net
結局コミュ力がなければどんな努力しても無駄
企業が欲しいのは優秀な人だが、面接官が採用したくなる人は話してて面白い人

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:38:43.75 ID:Q9Duw9ZY0.net
>>193
いやさすがにアポとれよw

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:39:07.16 ID:UH75YVTi0.net
>>1
でも逆にそれ全部やったやつは殆どどこかに受かるからある意味楽やで
ソースは周りの知り合い

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:39:54.89 ID:0MjrHC1E0.net
>>196
慣れる気がしないが頑張るしかないよなぁ
グループディスカッションとグループ面接で落とされる気しかしなくて辛いわ
サンクス

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:40:00.35 ID:doQ19U6d0.net
>>194
その会社に就職しない
離職する

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:40:01.65 ID:Hw7Miutk0.net
>>199
なるほど確かに

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:40:40.76 ID:XwYP7hM4K.net
>>197
仕方ないとはいえほんと糞システム
人物重視面接重視とか勘弁してほしい

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:40:54.19 ID:Q9Duw9ZY0.net
>>197
大丈夫だいじょうぶ、何を隠そう俺は研究室随一のコミュ症だから
俺のレス見てもわかるだろ?

というかあまりにコミュ症すぎてヤバい的なことを教授に直に言われたわ

それでもなんだかんだで受かるさ

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:41:12.89 ID:g/WigLUL0.net
>>201
離職しようとした俺が正解で無理矢理続けさせようとした親父は間違ってたってことだな

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:42:44.54 ID:doQ19U6d0.net
>>205
当たり前
社会に出たら親父の意見などクソほどの価値もない 同じ社会人としてな

ただし職歴という意味では3年以内の離職はマイナスだ

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:43:22.21 ID:Hw7Miutk0.net
よっしゃああああああああああああ
とりあえずマイナビからインターンに片っ端からエントリーしてくるぜわはははh

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:43:38.79 ID:3N9yEVkr0.net
>>193
突撃OB訪問なんて実行した時点で落とされそうだがな

でも下手に出つつアポってリクルータ制度の外(プライベート)で飲みにでも
連れて行ってもらえば会社の内情や給与事情とかまで話してくれるよ ワッショイ

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:44:27.62 ID:j2e1qgAa0.net
志望動機とか言ううそつき量産質問やめてほしいんだけど

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:44:46.10 ID:Q9Duw9ZY0.net
これは本気で言うけどやめとけ
数打てば個々の濃度が薄くなるのは本当だぞ

せめてギリ1,2桁の間くらいに絞ったほうがいいと思う

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:46:34.34 ID:g/WigLUL0.net
>>206
親父がコネを駆使して退職を阻止してきたんだよ・・・
普通に辞めようとすれば1ヶ月で辞められたのに
親父が手を回したせいで社長直々に「辞めないでくれ」って頭下げに来たり
市長が社長に「こいつを辞めさせるな」って説教しに来たり
いろいろあって辞めるのに半年掛かってその間もパワハラは続いて自殺未遂した

そのコネを次の仕事を探すことに使わせてくれればいいのに
未だに辞めた事を責められる

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:46:57.92 ID:doQ19U6d0.net
学歴にもよるし社会情勢や個のキャラクターにも左右されるけど
ひとつの軸がブレていなければ,10は受けるべき
1で打ちのめされ,2〜3で大体の流れを掴み,4で最終面接,5で内々定
6以降は惰性とさらなる上昇を目指す

でも俺は最初の内々定が出た時点でやめたな,もういいやと思って

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:48:02.38 ID:doQ19U6d0.net
>>211
まあ裏で手を回されていたんだろうな
それはクソ親だから縁を切るかしろ

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:50:46.08 ID:Hw7Miutk0.net
とりあえずインターンにエントリーするだけだから大丈夫(なはず)
あと突撃OB訪問ってのは街歩いてるリーマンに話聞けないか話しかけるってやつだw

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:51:47.97 ID:pToeHfWy0.net
就活かぁ
人見知りには苦行なイベントだったな
入ってからが更に苦行だが

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:51:53.92 ID:Q9Duw9ZY0.net
それOBじゃねえwいや確かにOldBoyだが
まあ頑張れよー

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:52:02.88 ID:doQ19U6d0.net
>>214
めんどくさいヨネスケが出てきたな!
新橋あたりでやれよ!俺いないから!

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:52:40.06 ID:g/WigLUL0.net
>>213
裏じゃねーよ
表立って堂々と手を回されたんだよ

俺「今日も腹を何回も蹴られた・・・辞めたい・・・」
親父「辞めなくて済むように市長やってる同級生に頼んでやるよwww」
俺「辞めたい・・・」
親父「心配するなwww続けさせてやるからwww」
俺「・・・」



上司「うわーーーんwwwこわいよーwwwwこいつのパパが怒ってるよーwwwwww」
俺「・・・」
上司「なんだその態度は?こっちがせっかくお前のクズみたいな行動を笑いにしてやろうとしたのに・・・コネとか使ってんじゃねーぞ?殺すぞ?」
俺「・・・」

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:54:03.66 ID:doQ19U6d0.net
>>218
まあお前の人生がハードモードだろうが同情はするけどそれ以上はないな
あと自分語りは最低限にしろよ スレがつまらなくなるからな
困ったらちんぽって言っとけ

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:55:00.37 ID:g/WigLUL0.net
>>219
散々自分語りしてたお前が言うなw

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:55:24.37 ID:doQ19U6d0.net
>>220
俺はいいけどお前はダメ!救いがないからな!

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:55:47.40 ID:pToeHfWy0.net
突撃OB訪問ワロタ
そんなの受けてくれる暇なリーマンいんのか

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:55:58.96 ID:g/WigLUL0.net
>>221
救えよ

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:56:58.42 ID:g/WigLUL0.net
>>222
美人ならほいほい釣れるんじゃねーの?

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:57:30.54 ID:doQ19U6d0.net
>>223
救って欲しいならそれなりの対価が必要だよなァ・・・?

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 03:59:24.38 ID:doQ19U6d0.net
まあ>>1のテンションが上がったなら目的は達成したな
俺はドリームの世界で幼女とたわむれるわ

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 04:00:14.20 ID:Hw7Miutk0.net
処女捧げる覚悟はできてます!!!

お、就活生か昔の俺を思い出すなぁ→なんか応援したくなったぜ!話聞いてやるよ!
この流れを想定

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 04:03:39.99 ID:g/WigLUL0.net
>>227
それはないな

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 04:08:59.83 ID:pToeHfWy0.net
>>227
美人で処女くれる?
ほぅ

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 04:09:41.83 ID:Hw7Miutk0.net
>>228
ないのかよー

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 04:26:31.56 ID:KmgFLx4X0.net
コミュ力だけでなんとかしてやるよ!
ちょろいぜ

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 04:31:43.96 ID:APDt/i3L0.net
15卒NNTだけど質問ある?

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 04:34:48.59 ID:6TyCnNpz0.net
>>203
何がクソなんだよコミュ障がw
能力あってもコミュ力ないやつは使いもんになんねーわwww

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 04:36:07.19 ID:C0HdPPgjM.net
海運会社に内定もらった俺が来ましたよ

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 04:55:37.57 ID:3v7L3fcpa.net
なんかESとかどれだけ練りこんでもありきたりって思われそうで全く何も進まん

何書いたところで同じようなこと書いてる奴山ほど居そうだし全然自信つかんし

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 04:59:15.88 ID:Hw7Miutk0.net
>>234
体育会系か
ご苦労様です

>>235
ほんとそれなー
どうすりゃいいんだろうな

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:02:29.69 ID:C0HdPPgjM.net
>>236
体育会系じゃないぞ。

>>235
だからこそ何かで全国一になるか、もしくは世界で誰も経験してないことするってのは面接の時強い。
単純に興味持たれるからね。

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:03:19.09 ID:kZvdTmgD0.net
お前らネットにブラックだの圧迫受けただの好き勝手書くからめんどくせーんだよ

239 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:03:49.99 ID:OHj02svj0.net
企業側が即戦力求めてるうちは就活はめんどくさいまま

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:05:34.79 ID:Hw7Miutk0.net
>>237
自己PRと学生時代に力を入れたことのネタ教えて
全部細かくじゃなくていいから

>>239
まったく求めるハードルが高いのよね!プンプン

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:06:57.34 ID:3v7L3fcpa.net
>>237
なんかそういうのあったんか?
それか就活までにネタを作ったのか

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:09:24.35 ID:C0HdPPgjM.net
>>240
なんか書いてて上から目線みたいな感じなってた、ごめん。
自己PRは勉強して、あることで評価してもらった、そしてどーやってそれを成し遂げたか
がくちかもそれ+でサークル
あと、趣味だけどなかなかやってるだけですげーと言われるもののプロ資格までとった

243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:11:52.67 ID:9UObbg/d0.net
今年就活終わった者だけど就活ってほんと人生を左右すると感じたわ

この数ヶ月で人生が大きく決まるから就活辛いだろうけど頑張って

244 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:12:01.65 ID:Hw7Miutk0.net
>>242
ほえーやっぱり優秀なんすなぁ
羨ましいだ

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:15:03.51 ID:4m7Wspsn0.net
最終的には、履歴書の顔と面接での態度と学歴でしか見ていない

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:15:59.67 ID:C0HdPPgjM.net
>>244
いや、でもスレ見る限り俺より就活頑張りそうだし納得できるところにいけるんじゃないかな。
やってるうちに段々わかってくると思うよ!
頑張って

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:16:52.33 ID:Hw7Miutk0.net
>>246
ありがとーう!
凄い嬉しいしやる気出たけど残念ながら実績が段違いだからなぁw
でも頑張るよ!

248 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:18:44.61 ID:vVVeOCnO0.net
もうすでにいくつかの会社は遅いけど
まだまだ大企業のサマーインターンとか受け付けてるから受けてみ
運良く進むと本当にエリートな奴らがどんなレベルか身にしみるよ
でもそこで諦めずに頑張るんだけどね

249 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:24:17.89 ID:Hw7Miutk0.net
>>248
いくつか出してるけど通れる気がしねえよ・・・
書類で全滅しそうだわ・・・

250 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:26:06.90 ID:vVVeOCnO0.net
>>249
う〜ん

ちょっと途中参加だからあれだけど
ESどんな風に書いてるの?
まぁ俺も同じ16卒で結果待ちとかしてるからあんまりいう立場にないけど
ESで落ちたことはないから何かアドバイスできるかも

251 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:27:54.51 ID:Hw7Miutk0.net
>>250
どんな風と言われるとちょっと困るな

三菱地所も野村不動産もES落ちだわ
あとどこ出したっけかな

252 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:29:10.84 ID:Hw7Miutk0.net
地所なんか馬鹿丁寧なお祈りメールくれてワロタ

253 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:32:39.92 ID:vVVeOCnO0.net
ちゃんとその会社のHPや受ける部門の紹介とかみて
そこに合わせた内容で書いてるか?

254 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:37:01.61 ID:Hw7Miutk0.net
>>253
一応デべは志望業界だからなぁ
見たつもりになってたのかも

ちなみにどんな企業にES出した
もしよかったら特定できないし参考に教えて頂けると嬉しい

255 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:37:46.61 ID:Hw7Miutk0.net
?が抜けてたわ
ES出して通過した企業教えていただけると嬉しい

256 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:39:22.98 ID:vVVeOCnO0.net
>>254
外銀でランキングとかググってみて
大抵のランキングでの上位5社は全部通った

257 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:41:51.48 ID:Hw7Miutk0.net
>>256
おお凄いな外銀か!
ってことはもう本選考もかなり受けてるのかな?
ES見せてほしいぐらいだわww

258 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:43:58.53 ID:vVVeOCnO0.net
>>257
幾つかは本選考も終えて結果待ち
つい先日一社からお祈りきたけどwwww
インターンでそのままフルタイムいくから
インターンもらえない=来年の就職はほぼ無理だからな…
厳しい世界だよほんと…

259 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:46:28.01 ID:Hw7Miutk0.net
>>258
外資は厳しいなぁ
知り合いが今日P&Gのなんか受けてたらしいわ
外資メインなの?

260 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:48:43.60 ID:vVVeOCnO0.net
>>259
外資メイン
でもいい経験になったよ
めっちゃ良いレストランとか奢ってくれるし
高級ホテルのバーやスイートルーム貸しきっていいシャンパン飲んだりして雑談したりするし
ちょっとしたゲームしようぜって言ってゲームの商品に新型のiPadとか配るし

厳しいのはそこまで金使っても平気で落としてくるからな

261 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:49:53.03 ID:OMUf1h/or.net
さんくす
学歴は難関国立?

262 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:50:56.75 ID:vVVeOCnO0.net
>>261
駅弁

263 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:53:35.27 ID:OMUf1h/or.net
>>262
駅弁から外資かすげえなー
頑張ってくれ!!

264 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 05:56:55.46 ID:vVVeOCnO0.net
>>263
場違い感が半端無いけどなwww
周りが凄すぎて食事中とか全然話について行けなかった時もあった
東大の内輪の話を理解できる人がその場で半分以上とかなwwww

今回どこかしら受かればいいけど受からなくても自分の欠点とか見えてきたから
来年の就活はより上手くいけるかなって思う
実際第一第二面接で東大京大早慶なんて奴らが落ちて俺が残ったってのは
何かしら勝負出来る部分があるってことだし今回足りなかった部分と良かった部分しっかり反省して次に繋げるわ

お互い頑張ろうぜ

265 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:18:48.55 ID:z+ZzVR3T0.net
というより東大京大早大やらも勿論一次二次通ってるから
ランク落ちる大学も幾つか(悪い意味でなく)冷やかし程度に残すのが普通

266 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:42:04.20 ID:Ow+lyXeS0.net
この時期に15卒NNTな俺もいる

267 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:57:20.13 ID:WEedqWQa0.net
>>266
ナカーマ
志だけなら誰でも持てる

268 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:58:56.86 ID:tseV/QSk0.net
社畜になるくらいならISISに行く
だから就活はしない

269 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:30:31.19 ID:iSDrvL6t0.net
10月にやっと内定取れた15卒な俺もいる

1月1社ペースのクソペースだったけどなんとかなった

270 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:41:19.36 ID:ms0vI8kQ0.net
3年初旬 MMデベや総合商社など難易度激高なとこを志望し、いろいろ研究する
3年中旬 大手メーカーにも興味をもち、素材系の営業も良いんでないかと思い始める
3年終盤 いろいろ説明会に行って楽しくなる。一方でめんどくさくてあまりES出せず、いっぱいエントリーしたのに無意味に
4年4月 いろいろ面接を受けるも、たいした話もできず上手くいかず、滑り止め気分のメガバンも落ちる
5月以降 死にたくなる 
こんな流れ

271 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:54:00.37 ID:Hw7Miutk0.net
>>270
早稲田生にありそう

272 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:54:37.04 ID:Hw7Miutk0.net
やっぱESは頑張って出しまくるべきだよな

273 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:56:31.93 ID:Eymqk6Rn0.net
北海道の奥地だと交通費キツすぎ

274 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:56:48.39 ID:xt2cxL2U0.net
就活大変だし面倒だったけど楽しかったな

275 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:06:21.05 ID:Hw7Miutk0.net
>>274
楽しかったとかドMだな

ES早めに第三者に見てもらいたいんだけど、どういう人に見てもらうのがいい?

276 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:09:37.16 ID:s4xvgt5jE.net
>>275
ここで

277 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:10:25.73 ID:Hw7Miutk0.net
>>276
ねーわ
ここは人事のすくつだからな

278 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:13:17.41 ID:iSDrvL6t0.net
就職板にでも行け
それか学校の同窓会とか就職事務室使え

279 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:17:50.40 ID:Hw7Miutk0.net
>>278
就職板とか煽り合いけなし合いの場でしょ?

280 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:36:59.22 ID:GcI3PzjA0.net
OBG訪問行ってきたが 志望動機考えてもらってたはOBG訪問は使い潰す気で行け

281 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:39:16.87 ID:Ow+lyXeS0.net
進路や内定決まってるやつから年末飲み会やらに誘われてるけど行きたくねー



つか行けれねー

総レス数 281
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★