2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就活生「パソコン使えます」←使えない

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:40:10.31 ID:wGrzwDWa0.net
ここ十年くらいだけどワードやエクセルが少し使える程度で
パソコン使えますとかドヤ顔で言う馬鹿どうにかならんの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:40:38.36 ID:F47TYMfF0.net
せめてJavaまで

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:41:05.81 ID:AqAvGce30.net
パソコン使えます←何が?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:41:20.79 ID:U5hYGdmf0.net
オナニー用なんで

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:41:31.50 ID:WhZjk4xh0.net
お前らの言うパソコン使えるってのも
ダウンロードを知ってるってだけだろwwwwwwwwwww

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:42:03.37 ID:J5JSkmgXa.net
故障直せますぐらいでいいや

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:42:24.93 ID:4sx+ONI00.net
ぶ、ぶん投げて後輩病院送りにしたし

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:42:34.36 ID:Dpt9HXDy0.net
サーバー運用してます

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:42:46.00 ID:n4eXpVSh0.net
>>8
これ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:43:48.96 ID:LNbIr0WB0.net
マクロぐらいじゃだめ?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:44:10.62 ID:YvAs7Qwu0.net
企業だって就活生に対して誇張して「いい会社ですよ」アピールしてんだからお互い様だろうな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:44:50.40 ID:I9IGYm+Ka.net
アセンブラを少々

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:44:58.11 ID:U5hYGdmf0.net
企業「有給、ボーナス、福利厚生、残業 あります」

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:45:06.03 ID:ZH17tMcMa.net
じゃあ使えますって言っていい指針を示してくれ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:45:29.94 ID:ZEvQb2p7a.net
>>14
VHDLが書ける

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:46:18.28 ID:/GW+hyO2a.net
Fortran使えます(ドドドドヤァヤァヤァ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:46:33.26 ID:rx07GcTf0.net
職種により求められるレベルは違うかと
一般職ならオフィスアプリを使えれば及第

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:46:56.08 ID:JYjGnYsKa.net
ちゃんとソフトを指定して使えるか聞かないのが悪い
電源の入れ方知ってればパソコン使えるって言っても嘘ではない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:47:36.80 ID:YoeGQF4vE.net
ワードエクセルも使えない奴いるけどな
ワード使えます=キー叩けます 位のやつもいるから

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:48:11.80 ID:1uQamifB0.net
職種による

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:48:49.70 ID:rA1YRcy50.net
就活生「STAP細胞はあります」←流石に不採用

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:48:58.27 ID:LNbIr0WB0.net
ワード使えるってどこまで行けば胸はっていえるの?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:49:09.52 ID:0QU9nRYfK.net
パソコン使えますか?使えます。だけで信じる方もアホ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:49:44.69 ID:Tm8uuB7ba.net
ワード、エクセル、パワポあたりを使って
ビジネス文書作成と英文メールぐらいならできます、は欲しい

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:50:28.57 ID:YvAs7Qwu0.net
就活生「パソコン使えます」
企業「よし、採用」←間違ってんのこいつな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:50:29.70 ID:WhZjk4xh0.net
「ソフトが使えるとか言語を知ってるとかネットワークを理解してるとか」
「そういう小手先のスキルの話を聞いてるんじゃないよ」
「オフィス全体の業務改善が図れるITソリューションの提案は出来るのかね」
「もちろん現実的なコストの兼ね合いを勘案して言ってくれよ」

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:51:49.08 ID:Tm8uuB7ba.net
>>26
そんなのことができるならPMPの資格持ってますか?の一言で足りる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:51:49.20 ID:IireZ89bp.net
>>24
そのビジネス文書とやらに必要な基準が曖昧だからこのスレが立つんだろう

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:51:52.50 ID:rA1YRcy50.net
ぶっちゃけアレだよね。
訳の分からん禅問答みたいな面接するくらいならちょっとしたメモ数枚渡して、
「それでプレゼン資料作ってみてよ」の方が欲しい人材確保できんじゃねーの?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:52:00.28 ID:wGrzwDWa0.net
>>10
それなら仕事に使えるからいいと思う

>>14
ワード→文字が打てる
エクセル→足し算ができる

こんなアホなレベルは論外だけどゴロゴロいる
ワードができるエクセルができるって言うならせめて一通りの機能は使えるようになってろ
パソコンができるってなら自作できるくらいに放ってろ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:52:53.75 ID:a2nsPgc7p.net
「外国語話せますか?」
「機械語のみです」
「採用」

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:53:15.53 ID:rA1YRcy50.net
ワードやエクセルの機能をいくら知ってたって、
読みづらい役にたたない資料なんていくらでもつくれるよw

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:53:23.83 ID:wGrzwDWa0.net
>>18
俺は色々聞くよ

使ってるPCのスペックは?って聞くと

「富士通です!」「東芝です!」とか答えちゃう

俺はそっと不採用を決意する

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:53:28.15 ID:Tm8uuB7ba.net
>>31
PC「俺は外国人だったのか」

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:53:33.84 ID:UgJrRrZ+0.net
エクセルってどっから使えるって言っていいの?
表計算グラフ製作パワーポイント流用までいったら使えるって言っていい?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:53:52.12 ID:wGrzwDWa0.net
>>19
これな。
これでドヤ顔でワード使えますとか言っちゃうから困る

37 :としあき ◆QLChZ10ojI :2014/12/10(水) 09:54:41.75 ID:glPV3U5Nr.net
オサーン世代よりは使えると思う
俺学内でもWordExcel苦手な方だったけど今会社でなぜか使い方教えてる身だしなぁ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:55:03.74 ID:Tm8uuB7ba.net
>>28
面接前試験としてノートPCとテンプレと作成内容伝えて30分放置でいけそうだな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:55:47.82 ID:5UIWc/oj0.net
ネトゲのお陰でエクセルだけは完璧に使えます
ワードとパワーポイントは出来ません

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:55:51.83 ID:rA1YRcy50.net
>>35
そもそもの表計算ソフトの概念を作った経済学部の学生さんの顔をたてれば、大量データから相関解析して相関係数やらR^2誤差やらちゃんと説明できないと
意味ないと思うのだが。

10個点を打つだけなら紙に書いてスキャンすりゃいいじゃんっていう

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:56:35.02 ID:co5sxexT0.net
人差し指日本でゆったりのタイピングしか出来ません

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:57:40.77 ID:wGrzwDWa0.net
>>22
罫線で表作ったり画像挿入したりワードアートで綺麗にまとめたり
一般的な範囲の編集ができればそれでいいと思うよ

>>23
それで室物割らせてあんっとくスル馬鹿は滅多にいない
問題はキーボード打てるだけなの猿なのに自信満々にワードが使えますとか言える残念な脳みそ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:57:43.72 ID:8y5JDcFu0.net
就活生「パソコン今はまだ使えません」

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:57:54.95 ID:W6euCWy80.net
>>40
R^2誤差ってなんですか!

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:57:58.35 ID:UgJrRrZ+0.net
>>40
いやそこまでイケる人材が欲しいわけじゃないだろって話
どの辺が「使える」の最低ラインなのってこと

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:58:36.21 ID:xKMGw+ui0.net
就活生「あの日の涙の理由は未だに言えません」

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:59:08.16 ID:wGrzwDWa0.net
>>24
おk、それだけできりゃ十分
足りないことや知らない事は教えれば理解できるだろうしな

>>25
両方間違ってるし、それだけで採用する馬鹿はいねーよ
使えるって言うから具体的に聞いてあきれるからスレ立ててんだよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:59:14.22 ID:YvAs7Qwu0.net
エクセルとかワードの知識あっても企業によって作成の仕方って異なったりしないの?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:59:46.17 ID:6iHkzhkd0.net
ワード 一通りのテンプレ文書が書ける
エクセル 関数一通り使える
パワポ 分かりやすいスライドが作れる

これくらいなら使えるって言っても差し支えないと思う

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:59:53.32 ID:rA1YRcy50.net
センスのない奴にどんな便利な道具を渡しても、不細工なものしか作れない

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 09:59:59.07 ID:lO+r8bed0.net
みぎくりっくができます!

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:00:08.59 ID:Abui5uVP0.net
機械語喋れます!

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:00:27.80 ID:yH1BSJfP0.net
仕事しろよおっさん

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:00:34.78 ID:HhTs16Fm0.net
情報工学部ですっていったら
じゃぁパソコン治せる?とかエクセルの使い方教えてとかいってくるやつwwwwwwwwww
できないんだなぁそれが

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:00:46.32 ID:Tm8uuB7ba.net
ぶっちゃけ自分で調べて時間以内に要求するもの作ってくれたらなんでもいいよ
社内テンプレとか前の似た事業ドキュメント漁ってつくれたらそれでいい

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:00:49.27 ID:BYdHZ50j0.net
エクセル関数すらまともに把握できてないからエクセル出来るなんて口が裂けても言えない

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:01:29.58 ID:Wqhfq6tL0.net
>>29
というか面接がそういう場だし、
パソコン使えることをアピールすることが重要なら資料作るくらい当たり前だよな
何もしてないから向こうも良く分からんし、あれこれ聞き倒して来る訳で

資料に満足させれば、ついでにこういうこともできるか聞かれる程度
できますという返事にも説得力が出る

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:01:51.69 ID:LNbIr0WB0.net
>>33
CPUはCorei7でメモリは16ギガでグラフィックボードは…とか言ったらいいのか?
面倒だなあ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:02:06.85 ID:YoeGQF4vE.net
>>48
ワードって結構癖が強いから社内の文書をエクセルでテンプレ作ってる会社も結構ある
でもやっぱり社外への報告書とか議事録はワードだからどっちか出来ないやつは使えない

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:02:22.59 ID:V/j+5qxW0.net
>>54
わろた

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:02:49.48 ID:wGrzwDWa0.net
>>29
ワードやらエクセルやらが必須の職種ならそうするべきだな
ノーパソ持参させてね。

一部の部署や役職にだけ求められる場合には面倒かも知れんな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:03:58.99 ID:Zy7FZ9Y/0.net
お、autoCADはいじれます・・・

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:04:11.53 ID:ohaKU5k50.net
なお平日の昼間から末尾0で家にいるクソニートであった

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:04:45.02 ID:WhZjk4xh0.net
>>63
そうなんだよ
俺もそれが気になってるんだよね

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:05:00.09 ID:cGiaC9cs0.net
ロータス一太郎派なんで

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:05:43.62 ID:URMLVo1Da.net
今日がたまたま休みなんだろたまたまな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:05:46.89 ID:wGrzwDWa0.net
>>32
それは指導していきゃいいんだよ。
面接でそおまで判断できる時間があるなら別だけどな

>>58
パソコン使えるって言い出しちゃうなら自分の使ってるPCのOSとメモリ。CPUのスペック程度は答えられるだろ
メーカー名言い出すような奴はゴミ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:06:00.06 ID:rA1YRcy50.net
いやー、だってw

同じデータを与えて、「これで顧客に見せる資料にしてみせてよ。ワードとエクセルで」
ってやってみりゃそいつのセンスとか能力とかわかるでしょ。馬鹿は「イラスト入れてみましたぁ」とか言ってクズみたいない資料つくってくるし。
「こういう風に数字を並べて、罫線をこう工夫すると直感的かな」ってチャカチャカってやれる人がどこでも欲しいんでしょ?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:07:12.44 ID:wGrzwDWa0.net
>>39
ワードとぱわぽも覚えてもらう必要があるけど
頑張れそうかい?

>>41
正直で大変よろしい
(んじゃ、PC使わない部署で検討してやるか)

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:08:33.81 ID:dWWF74zZp.net
IF関数使えます!!

=IF(>>1-69="童貞","生きろ!","死ね")

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:08:44.38 ID:wGrzwDWa0.net
>>46
時間が解決してくれるぜよ
おんしの口からいつかそのわけを着替えてくれりゃええ
わしゃ、まっとるきに!

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:09:08.85 ID:Tm8uuB7ba.net
なんか偏ってんな
別にPCのスペックなんか知らなくてもいいわ
自作してますくらいなら趣味半分で聞くけどさ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:09:58.27 ID:QzxrV+FxM.net
パソコン初心者「パソコンできません」
パソコン中級者「パソコンできます」
パソコン上級者「パソコンできません」

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:11:15.32 ID:YoeGQF4vE.net
>>70
>>1-69は範囲だからエラーすると思う

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:11:28.55 ID:z3D46ZiY0.net
そもそもPC使えるか使えないかの質問はされたことないわ
一応基本的なワード、エクセル、パワポは使えるって書いてあるけど

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:12:49.43 ID:JTYkS7EAM.net
FEとAPとCCNAとMCSAくらいしかもってないのでパソコン使えません

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:12:49.96 ID:WhZjk4xh0.net
そんな技能が使えるって話で良いも悪いもないんだよ
実際

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:13:03.64 ID:DbUYIiwZa.net
今の世代の学生はまともな情報教育受けてないけどPCくらいは触ったことがあるっていう世代だからね
もう少し後の世代になればワードエクセルくらいはまともに使える人が大半になると思うよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:13:18.80 ID:wGrzwDWa0.net
>>57
こいつデキる?ってなるね

>>62
やるやんけ!
(うち図面とか必要ない会社だけど)

>>63
一応経営者なんだぜ
本日のお仕事は下請けさんとかに小切手切るだけの簡単なお仕事なんだ
暇なんだよ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:13:22.70 ID:YvAs7Qwu0.net
就活生「パソコン使えます」
>>1「パソコンのスペックは?」←この辺りにコミュ症臭さが伺える

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:13:54.95 ID:YoeGQF4vE.net
>>78
は?今の世代はもうスマホ世代でPC使えないってこないだニュースやってたぜ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:14:35.08 ID:ycvyOVP+0.net
エクセルとか自分で式打てない場合は出来ないって言った方がいい?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:15:30.41 ID:xGFHy+Ej0.net
「パソコン使えます」に説得力持たせるために履歴書フォーマットから作ってたな

ほとんどが何も言われないけど
褒める企業となんで手書きじゃないのって言ってくる企業両方あった
多分何も言わないだけで手書きのほうがいいって思ってる所も多いと思う

あとなんで手書きじゃないのかきいてきた所がわりとベンチャーだったから逆にびっくりした
ちょうど移行期と言っても変わりない時期だし説得力を持たせるような説明ができるかはかる質問かと思って答えたら
「やっぱり手書きのほうが味がある」とか言われてさらにびっくりした

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:15:36.49 ID:eM1HMnada.net
自作してるからってPC使えるとは限らへんのやで

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:15:36.88 ID:JG/m3O8A0.net
エクセルとJava、C++はできます
ワードとパワポはどっかに投げ捨てた

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:16:12.86 ID:ycvyOVP+0.net
>>83
ベンチャーこそ人間性見たいから必要やで

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:17:36.36 ID:AWvB1Zzz0.net
エクセルもパワポも使えないけどPC使ったことはあるよ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:17:40.65 ID:wGrzwDWa0.net
>>72
パソコン使えますって言うなら聞くだろ
どんなPC使ってんの?って
「富士通です!」とか言われたらもうそれ以上突っ込まないけどさ

>>75
俺も基本的には効かないよ
勝手にアピールしてくるから、どんな門下と思って何ができるの・って聞いて絶望するだけ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:17:46.63 ID:QzxrV+FxM.net
手書きは非効率的だけど非合理的ではないんだよな

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:18:22.08 ID:rA1YRcy50.net
面接官「きみねぇ・・・履歴書を普通、印字で全部書いて出すかね?」
就活生「それ、全部TeXで書いたんです(キリッ」
面接官「うちそのテフとかいうの使わない。エクセルとワード。不採用」

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:19:19.23 ID:qORbbPTy0.net
PCはタイピングだけ出来ますクラスで1番早いです
しかしExcelもWordもPHPもRubyもJavaもHTML5一切出来ません

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:19:30.35 ID:YvAs7Qwu0.net
手書きの履歴書って丁寧に書かれてると印象良くなるだけでその人の中身なんて1ミリも分からんのにな
ハゲがヅラ被って髪型整えてるようなもんだろ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:20:10.72 ID:DbUYIiwZa.net
>>81
今までは情報教育が時代の進歩に追いついて無かったし、教える側にもまともにPCが使える人が居なかったんだけど
今は情報化社会だから小学校の頃からPCを使った講義を行ってる
今の大学生はネットサーフィンは出来ても他は出来ないって人が大半だけど
もう少し下の世代は最低限のPCスキルは身につけてると思うよ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:20:32.77 ID:wGrzwDWa0.net
>>80
どんなパソコン使ってるの?って聞くわけだけどね
コミュニケーションとるために質問してるわけじゃないよ
相手の「パソコン使えます」の意味を探るために話してんだよ
面接は会話を楽しむ場所じゃねーから

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:21:07.00 ID:AWvB1Zzz0.net
>>88
富士通(のCPU)使ってます!かもしれないだろ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:21:15.40 ID:qORbbPTy0.net
>>94
どんなパソコン使ってるの?でOS答える奴はいないだろ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:21:42.66 ID:xGFHy+Ej0.net
>>86
なるほど、そういう傾向もあるのか

そこそこの人数で歴史ある中小とか手書きのほうがよさそうだなって所は手書きしてたけど
新しい事に挑戦していく社風アピールしてる所はPCのほうがいいのかと思ってたわ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:22:11.86 ID:Tm8uuB7ba.net
>>80
普通ならどんなことできるの?が続くよな

自作でwebとDB鯖立ててECサイト作りました
Linux鯖立ててwebサービス作りました
大学時代にNPO手伝いででビジネス文書作ってました
自営の手伝いでマクロ組んで売上管理してました
↑やるじゃん

HTMLでプログラムできます!
ネットサーフィンが得意です!
↑お祈りしてます

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:22:14.71 ID:AWvB1Zzz0.net
>>96
それはいるだろ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:22:16.73 ID:wGrzwDWa0.net
>>81
ぼく’お、履歴書自作?それともどっかのテンプレ使ったんかな?)

って思うだけで後は何も考えない
自作なら評価してやれなくてすまん

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:22:38.95 ID:QzxrV+FxM.net
まあ今日日まともなpcで常識レベルの処理させるならスペックなんてほぼ関係ないだろうし
趣味聞かれたと思って富士通答えたとしても間違いではなさそう

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:22:58.70 ID:LzgGKEuP0.net
社長の出身大学見た方が良かったりしそう
京大卒は手書きとか気にしない傾向とか

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:23:34.90 ID:Sq45uTbA0.net
その辺の中小企業のメーカーでオフィス系ソフト使えるってどのぐらいなん?
MOSのショボい方スペシャルだっけ?
この範囲内ができるならいい感じ?

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:23:51.79 ID:iwyA7EAf0.net
>>26
それもはやITストラテジストだろ就活で来るレベルの人材じゃなくねww

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:23:53.60 ID:vfyLmwo4p.net
オフィス使うスキルなんていくらでもついてくるよ、地頭があればね
むしろわからない時にまず検索するかどうかが重要
なんでも人に聞くやつは(アカン)

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:24:51.31 ID:xGFHy+Ej0.net
>>92
履歴書の手書きフォントなぞりつつ書いたらそれだけでバランスいいし下手な文字にならないしな
集団面接の時軽く褒められた事があってちょっと複雑な気分だった

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:25:39.22 ID:YvAs7Qwu0.net
>>105
検索はダメ。自分の頭で考えないと
って言う奴もいるけどな

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:25:42.53 ID:wGrzwDWa0.net
>>95
せ、せやな!

>>96
えっ?

>>98
HTMLくらいは認めてやっても言いと思うけどね。
文字のサイズと色を変えられます!って言われたら「あ、はい」ってなるけど

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:26:07.91 ID:TW5Ur5TT0.net
どんなパソコン使ってるの?なんて聞かれたら俺でもメーカー言うわ
まぁ俺のは自作だけど

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:26:48.53 ID:0qkpL8190.net
パソコン使えるか使えないかは
「パス」って知ってます??って言えばわかるよ
パスなんて何かやってない限り分からんからな
おれもHTMLいじって初めて聞いたし

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:26:51.10 ID:0tSyuoHf0.net
その不自由な日本語にケチつけるアホ
だったら最初に聞けやwバーーカ
いい加減な日本語が悪りぃんだよ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:26:59.20 ID:GaCDL/OS0.net
履歴書手書きとか時代遅れもいいところだな

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:27:24.42 ID:Tm8uuB7ba.net
>>108
HTMLはプログラム言語じゃないんやで

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:27:26.60 ID:IVfyIe2e0.net
(ゲーム内で使えるので)Luaだけなら少し・・・
Wordは文字を入れることしかできません!
これならどうなの

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:28:12.84 ID:vfyLmwo4p.net
>>107
新卒のガキが自分の頭で考えたってしょうがないと思うがなw
クリエイティヴな分野は別だが

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:28:22.70 ID:TKoTDpb10.net
いやパソコン使えますって
「最低限一般的な事務仕事覚えるのに支障ないレベルの常識は知ってます」
ってことだろアスペかよ

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:29:18.18 ID:Tm8uuB7ba.net
>>112
履歴書は手書きでもテンプレでもいいから
それとは別に自分のアピール用の資料が欲しいわ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:30:10.25 ID:YvAs7Qwu0.net
>>116
「パソコン使いこなせます」とは言ってないしなwww
日本語って難しいな

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:31:35.95 ID:L0PdRc2B0.net
管理職「Excelくらい出来んといかん」←社内に蔓延するExcel方眼紙の元凶

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:32:48.56 ID:DbUYIiwZa.net
>>116
それくらい今時知らない奴のほうが少ないけどね

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:32:53.91 ID:qi/4YVgQ0.net
>>12
うちに入ってくれ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:33:07.28 ID:DVQefJOv0.net
この時間に2chしてるやつが採用の仕事してるわけないじゃん

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:34:33.11 ID:L0PdRc2B0.net
ぼく「MS-DOSのエロゲを起動させるためにconfig.sysを出来るだけ軽してメモリ確保出来ます」

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:35:28.62 ID:++ancQEEa.net
理系だったからイラストレーターで模式図とか化学論文に乗ってそうな絵とか描くの得意だが使い道ない

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:36:56.57 ID:wGrzwDWa0.net
>>113
はいぱーてきすとをおしゃれさんにする言語やからな!

>>114
必要になれば理解・会得できる能力があると判断する

>>116
でも、中にはネットサーフィンできるだけってレベルでもそういう奴がいるんだよ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:38:03.80 ID:L0PdRc2B0.net
「昔ベーマガにプログラム投稿してました」

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:38:07.37 ID:8Vp4r7mKp.net
ニートが何議論してんだか

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:41:51.15 ID:fsNAsTtrr.net
PC組立からネットワーク構築、EXCELはマクロ使ってDBを活用したシステム作れます
C,C++,VC,C#,JAVA,PEARL,VB.PHP.Awk.等使えます
windows.Unix系全般構築、メンテできます
だめでしょうか?

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:43:01.58 ID:FsuraQNl0.net
大学生なら別に使えても使えなくても教えるからどうでもいいや

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:43:13.42 ID:l4h8D/Pz0.net
ワード2級とエクセル3級ならもってるわ

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:43:38.53 ID:Z/jOsJUA0.net
>>128
IT土方でも目指しているのか?

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:45:29.30 ID:Tm8uuB7ba.net
>>128
大学生なら使えますのレベルが気になる
社会人なら業務経歴によっては採用って感じ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:49:22.69 ID:jaBiH7c+F.net
mos持ってる俺に誰も文句はないだろう

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:54:04.87 ID:aQeMHpSn0.net
情報系だけどエクセルできないわ関数書けるだけ
基本情報も試験内容が文系じみててゲロ吐いて諦めた

そんな僕にどうやったら就職できるか教えてください

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:57:29.60 ID:8Ie4NXi2r.net
HTMLでのwebサイト作成、エクセルでのマクロは12〜3年前、中学生の時やってた
が、18の頃には全部忘れてたしその後やったのはUnix上でCでプログラム組んでライフゲーム作ってみたぐらいだな…

そして現在28歳職歴なし……

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 10:58:03.71 ID:6WmOE0Qbp.net
アンシスなら…

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 11:02:22.45 ID:TGeOjcxh0.net
パソコン使えるってもどのくらいつかえるかは職種によるだろ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 11:04:35.04 ID:ZEvQb2p7a.net
一般の職場だったらエクセルでsumproduct使える程度

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 11:08:00.41 ID:rx07GcTf0.net
>>135
Webサイトは画像処理とPHP、CSSぐらい出来ないとお話にならん

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 11:12:14.27 ID:iWVwAcmDE.net
俺DTPオペ
潰しが効かず転職が絶望的

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 11:14:26.08 ID:edQ2pc3np.net
Officeは多機能すぎて使えますなんて気安く言えない
関数とか条件付き書式を多少使える程度でマクロは勉強してないから無理だし
そもそも関数ですら種類多すぎてほぼ覚えてない

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 11:15:13.80 ID:+akmUc+qp.net
文系の俺には何がなんだかさっぱりだわ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 11:17:18.87 ID:Kh6i/GrGE.net
パソコン使えました!

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 11:19:39.02 ID:rYAOh6IHK.net
「Excel使えます」もあてにならないんだよなぁ。
今年入った部下、五万行のデータを範囲指定するのに延々とスクロールしてた。
Ctrlと下押せばいいのに・・・実際の仕事を手際よくこなすには関数暗記するより小技の積み重ねのが大事だと思うんだよね。

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 11:20:08.89 ID:x7t7V4+6a.net
スパイダソリティア7段、フリーセル3段、マインスイーパ5段です

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 11:24:27.91 ID:L0PdRc2B0.net
日本人「表グラフ作らなきゃ!Excelで枠組みしなきゃ!ついでにExcelで文書を書かなきゃ!!
そのための枠線作らなきゃ!文章はみ出るので枠を作り直さなきゃ!」
外国人「とりあえず数字入力して、下線だけスイーっ。グラフ作ってWordに貼り付けぽいーっ」

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 11:24:47.83 ID:TW5Ur5TT0.net
面接官「君パソコン使える?」
就活生「使えます(嘘)」
面接官「採用!」

後日

上司「お前本当は使えないじゃねぇか!」
就活生「すいません」
上司「まぁいいや教えるからちゃんとやれ」
就活生「やったぜ」



面接官「君パソコン使える?」
就活生「使えません」
面接官「はい不採用ね」

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 11:29:05.15 ID:1asnF81xM.net
エクセルみたいな多機能ソフトのほとんどをカバーできてる人間なんてほとんどいないだろ
>>146書類の体裁だけいくら整えてもダメだわな

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 11:29:08.23 ID:MDz2qgjy0.net
office全般フォトショイラレAEと統合3DCGソフト全般CAD使えるけど
職場ではエクセルワード初心者と同じ「パソコンは使えます」扱いだよ

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 11:32:45.31 ID:1rqGhuPXa.net
数万件のデータをExcelで処理するなんてキチガイじみてる

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 11:35:55.49 ID:0nU75TFja.net
エクセルなんてその都度ググればいけるだろ

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 11:41:37.91 ID:LXBb7Bmt0.net
>>147
なるほど

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 11:48:24.99 ID:KqCcjdJE0.net
オラクルマスタープラチナもってます

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 11:52:20.36 ID:MK46z1Dxp.net
面接官「あなたはいまどこで何をしていますか?」

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:05:16.16 ID:Eh5TUj0N0.net
詩音さん何してる

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:09:33.15 ID:Kh6i/GrGE.net
就活生「失ってしまった代償はとてつもなく大きすぎて」

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:10:21.84 ID:dWWF74zZp.net
エクセル方眼紙とかマジで判らんわ

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:12:21.95 ID:+qdTjUlE0.net
>>157
Excel方眼紙じゃないと好きなように報告書とかのフォーマット作れないじゃん

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:12:41.54 ID:Eh5TUj0N0.net
「一太郎なら使えます!」は相手にされないのかね。
Word 2007に嫌気がさして乗り換えたんだけど。

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:13:31.17 ID:jK3MOpCC0.net
俺「パソコンを使いjavaとC#とCのプログラミングを学校でならいました」
社長「じゃあこれやって」
俺「Excelとか触れたことすらない」
社長「えじゃあパソコンでなに学んだの?」
俺「プログラミング」
社長「ふぅーん、じゃあこれね」
俺「Excelわかんないんですが」
社長「パソコンの学校行ってたんでしょ?」


俺は辞職してニートになった

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:13:46.92 ID:mqVEP0mm0.net
エクセル方眼紙って、セルを正方形にするアレ?
報告書作るときによくやってたわ

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:14:08.62 ID:vBj6lSm0x.net
タイピング遅いやつ何なの?
5分で1000文字打てないとかもうね…

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:16:12.68 ID:yRpnTp+ea.net
>>158
んで、印刷してずれると

ワード使おうぜ

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:20:38.28 ID:UEfrvEYEM.net
>>160
結局、プログラムもできないだろ

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:21:39.75 ID:jK3MOpCC0.net
パソコンに関わりないやつらって
パソコン使い=Excel、ワード使いこなせてると思ってるからプログラミングなんて言葉しらねーんだよな

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:21:48.89 ID:mqVEP0mm0.net
一太郎入ってる会社なんて希有だし、その言い方だと「WORDはムリっす!」って意味になるからだめよーだめだめ

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:23:40.54 ID:QfOvLYlPa.net
俺「C…CATIA…」

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:24:00.08 ID:3Irt/7Sx0.net
10年間一人で会社やって面接し続けてる社長?
よく会社潰さずもってるね
つかいきなり事務員でも雇うのかよ

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:26:25.90 ID:jK3MOpCC0.net
>>164
ゲーム会社のプログラマのバイトならしたことあるが
確かに学校でたばっかの奴も会社から言われたプロジェクトにはすぐ取りかかれないし資格あってもまず基本を叩き込まれるからな
辞めたとこは事務職だが

ゲーム会社でバイトしてたってだけでパソコンバリバリできるのかって勘違いされて事務職の正社員は半年持たなかったわ

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:26:37.69 ID:UEfrvEYEM.net
>>165
プログラムできる事が使えると思ってるのか?

コーディングなんて外注すればいいから、Excelで表とグラフ、PowerPointでプレゼン、Wordでレポート作れる方がはるかに利益に繋がるんだぞ

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:30:30.15 ID:jK3MOpCC0.net
>>170
面接の地点でパソコンでそれしかやってないって出きることと出来ないを明確にした上で採用した会社が悪い

勉強しながらやりますって言ったら
今週までにやってね だぞ無理だわ

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:30:43.31 ID:vBj6lSm0x.net
エクセルってマクロ組めるレベルじゃないと使えるって言えないだろ

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:34:28.54 ID:jK3MOpCC0.net
俺「ゲーム会社でプログラマのバイトしてました!」
面接官「じゃあパソコン使えるんですね」
俺「C#とCとjavaしか使えませんがわからない事は勉強します」

採用後
社長「なんでExcel使えないの?パソコン関係のバイトしてたんでしょ?」



これ、俺が悪かったのか?

174 ::2014/12/10(水) 12:35:00.78 ID:UEfrvEYEM.net
>>171
アプリの使い方なんてなんとでもなるよ
財務とか法務いきなりやれてのは無理だけど

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:35:18.95 ID:mqVEP0mm0.net
マクロは便利だが、それ以前にまともな報告書作れるやつの方がほしい

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:36:17.36 ID:sAubCusJ0.net
>>175
まともな報告書作れないって
それテンプレが駄目なパターンじゃね

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:36:42.87 ID:uBh+7dL50.net
設計職になるとどんな資料もエクセルで作っちゃうから
関数が一通り理解できてグラフと表を作れたら十分

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:39:03.11 ID:mqVEP0mm0.net
>>176
何にでもテンプレがあるわけではない
特に顧客に見せる資料で、見やすくわかりやすくドキュメントが作れないといかん

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:39:37.83 ID:qZ5fU2vv0.net
パソコンですか?
インターネットくらいならできますん

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:41:12.30 ID:QR2qOG9ca.net
逆にワードとかエクセルの方が使えない

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:43:46.14 ID:jK3MOpCC0.net
パソコン使える=Excel使えるみたいな世間滅べ

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:58:20.28 ID:e7iPD6OW0.net
PCできる=Excel・Word使えるみたいな意味を情弱層に浸透させたMS・国内メーカーの罪は思い

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 12:59:27.94 ID:Gxqi0kucr.net
>>182
ただ実務に使うからだろアホか

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:02:42.50 ID:2HmSVfvx0.net
でも使えないっていったら落とすんだろ?

185 ::2014/12/10(水) 13:04:19.98 ID:i+N4e0pzM.net
>>176
テンプレですますのがダメなんだよ

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:19:53.87 ID:Qe18ANqua.net
経済学部卒とか社会学科卒の「優位傾向あり」という謎の報告はなんやねん
統計の何を学んできたんだよ

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:25:41.59 ID:c2d1VXQt0.net
まぁこんな奴が採用やってる会社はやだな

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:28:24.77 ID:aO04DNL00.net
>>186
早慶や旧帝卒みたいな日本人ならばだれでも知っているような大学出てるなら
オイオイて感じだけどもFラン卒ならその程度じゃねえの?

俺のところは無駄にITパスポートにword検定 excel検定とか持ってる奴がFラン卒高卒関わらず
結構いるけど職務でまず生かされる事はない・・・何分現業だから

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:30:54.45 ID:Qe18ANqua.net
統計に関しては心理学部卒に限るなあ

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:33:46.32 ID:DLVSeSr60.net
エクセルもマクロぐらいは使えんとな

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:34:39.74 ID:QQK/0cCca.net
教えてくれればがんばるよ

がんばるよ

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:35:02.24 ID:6l/zFuC50.net
なんやバカ文系スレかよ

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:37:02.52 ID:aCPUqAXz0.net
就活でそんなことアピールするって底辺しかいないんじゃないか?

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:37:12.16 ID:Qe18ANqua.net
理系(工学部)

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:39:54.93 ID:EZNfHCBK0.net
ワードもエクセルもパワポも使いこなせる気がしない
機能も把握してない

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:40:06.40 ID:GK1+AUCh0.net
Xvideosで的確にシコリティの高い動画を探し出せます

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:40:13.86 ID:Bs0d5K9A0.net
正直、昔はワードもエクセルも英語力もコミュ力もなくても採用されたのに
いまは全部要求されるからな
職が減って要求されるものも増えてるんだから、就職できない奴が増えるのも当然だわな

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:40:52.85 ID:gkieD8EQ0.net
「パソコン使えますか?」


「パソコンは今は家にあるので無理です」

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:41:00.05 ID:jg9Zm4Tpp.net
面接官「プログラミング出来ますか?」
就活生「できないので、仕様書から自動でソースコードを作成するプログラムを作りました。」

面接官「使えるプログラミング言語は、ありますか?」
就活生「無いので、独自にプログラミング言語を作りました。」

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:44:04.54 ID:Bs0d5K9A0.net
>>117
正直新卒の若僧にその仕事を何年もやってる奴をうならせるレベルのものを要求するっておかしいだろ
こっちだって半笑いになりながら自己PR()を書いてるんだから察しろよいい加減

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:45:28.64 ID:xe8nNC2/0.net
けどワードやらエクセルやらの機能を100%理解してそれらを全て使いこなせる奴ってそうそういないよね

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:46:03.24 ID:0B2KIUfBa.net
>>199
すごいけど一般企業だと不採用だろうな

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:47:20.18 ID:D6fwXDNS0.net
就活生なんかに何求めてんだよ

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:48:38.34 ID:aO04DNL00.net
俺警察だけども加点対象じゃないのに極真空手の上の方の帯持ってる
大学時代陸上のオリンピック強化選手として選抜されたてだけで書類面接すんなり通った
て話ある

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:51:42.97 ID:jIO8RfH0a.net
xvideoであらゆるジャンルを検索できます!

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:52:56.06 ID:AJszQeim0.net
Linux使えますって言っても
無料だから使ってんだろって言われる風潮

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:53:56.02 ID:aO04DNL00.net
ぶっちゃけセンター試験とか大学受験の要領でどうにかできる公務員試験の方が
楽ちゃ楽なのが理解できるわ・・・警察自衛隊は体力試験あるけど

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:53:58.81 ID:aCPUqAXz0.net
Linuxをあえて使いたい気持ちが分かる人が少ないから仕方ない

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:55:02.32 ID:edQ2pc3np.net
>>206
コンソールと仲良しです、くらい言わなきゃそうなるんじゃね

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:55:09.88 ID:yRpnTp+ea.net
使ってますっていいながら
本当は何にも使ってないやつばかりだからしゃあない

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 13:56:00.17 ID:56CB/Jzf0.net
教授「エクセル使える?」

俺「(複合IFあたりからちょっと自信ないな・・・)あんまり使えないです」

アホ「(タイピングできるし)つかえます!!」

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 14:05:48.06 ID:j3mtVrtb0.net
>>196
採用

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 14:11:02.27 ID:Gxqi0kucr.net
>>211
ちゃんと説明できないお前も悪いじゃんそれ

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 14:17:21.66 ID:23+Sjj04E.net
>>211
こういう時はめんどくさいこと頼まれるのも回避する意味で
「マクロは無理ですけど基本的な関数までなら」とかいえばええんや
それで周りのやつはだいたい察する

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 14:24:46.95 ID:fsNAsTtrr.net
>>131-132
ばりばりのIT土方です
上流設計からコンサルまでなんでもやってるよ

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 14:38:03.00 ID:2ztfPJ3Bd.net
>>79
小切手ねえ
印紙はるしごとはしないのかな?

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 14:38:26.64 ID:2ztfPJ3Bd.net
>>79
小切手ねえ
印紙はるしごとは

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 14:47:38.47 ID:iYe7qUySM.net
>>215
スレタイのレベルならどのような分野から勉強すればいいでしょうか
実務で使える分野の学習のロードマップを教えていただければありがたい
C,C++,VC,C#,JAVA,PEARL,VB.PHP.Awk.とかなんでこんなに種類があるのか意味がわからないレベルです
それと上流設計ってなんですか

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 14:49:49.23 ID:aCPUqAXz0.net
スレタイのようなことをアピールする業界に行かない努力をしたほうがいいと思う

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 14:55:38.03 ID:x+I3NUXka.net
ワードやエクセルをちょこっとかじったら
使えますとか恥ずかしくて言えなくなるよな
使えますとか言う奴の95割はマジで使えないごみくずレベル

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 15:23:18.23 ID:fsNAsTtrr.net
>>218
新卒なら経験なくていい
アピールしたいならどれかひとつの言語にしぼって例えば簡単なスケジュールツール作りましたとかかねぇ
開発のアピールしたいなら設計書、テスト仕様書作って品質あげてました
スケジュール管理して遅れないための施策を日々やってましたとかの方が好感度あがるよ
上流設計ってのは仕様検討からシステムイメージを作って基本設計書など作っていく過程
こっからDB設計や詳細設計に落としていく

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/10(水) 15:39:36.75 ID:iYe7qUySM.net
>>221
勉強になります
今は何からやったらいいかもわからないくらいなのでありがたいですm(__)m

総レス数 222
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★