2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明智光秀ってなんであの局面で織田信長を裏切ったの?

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 09:58:12.10 ID:+YiBZlZ0VOTE.net
信頼されてて信長が天下を取ったら右腕で安泰なのに
信長慕ってるの多いからやり返されるのわかってそうなもんだろう?

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 09:58:07.04 ID:sm2NNhqpVOTE.net
ID:+YiBZlZ0VOTEが
「明智光秀ってなんであの局面で織田信長を裏切ったの?」
というスレッドを09:58:12.10に立てる気がした

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 09:58:55.33 ID:DVS617YMVOTE.net
親でも殺されたんじゃろ

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 09:59:12.99 ID:EgqY/THbVOTE.net
こんな情弱ツール使ってる奴まだ居たんだ

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 09:59:40.12 ID:dQU5bdV4VOTE.net


6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:00:47.32 ID:luCgex1QVOTE.net
佐久間と林のアレを見たから

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:02:02.75 ID:CAdCU8lEVOTE.net
>>1
信長に首にされる直前だったから

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:03:14.43 ID:z0YfN3DKVOTE.net
1、天皇を崇拝していた光秀は、天皇を越えようとし始めた信長が許せなかった
2、長宗我部家との友情

このあたりが原因じゃないか

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:04:24.87 ID:n7QlO8U3VOTE.net
他の重臣を追放されるのを目の当たりにして
あの時点で光秀は結構な歳だし
覇業を突き進む信長が簡単に隠居を認めるとも思えない
自分の今後を考えての事と恨みつらみ

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:04:54.95 ID:oIpgNTR3VOTE.net
信長「実は××に全権任せようかなって」
光秀「俺じゃねーのかよ!」

秀吉大勝利

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:05:03.02 ID:pU+wesGjVOTE.net
魔が差したとしか思えない

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:05:32.85 ID:xkhJNMqbVOTE.net
領地召し上げられてもう先はないと思ったんだろ

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:05:50.60 ID:L4V4piYLVOTE.net
センゴク見てもよくわからなかった

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:05:56.57 ID:3Wg3kJd+VOTE.net
今まで家臣を養ってた土地を没収されて「今度攻める土地を与えるから、頑張って攻めろ」って言われたからじゃね?

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:06:01.64 ID:CAdCU8lEVOTE.net
光秀「領地をこれだけ発展させたぞ。俺頑張った」

信長「光秀、その領地取り上げな。代わりに毛利に勝ったら毛利の領地やるから」

光秀「ブチッ」

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:06:06.83 ID:IL9R7xqLVOTE.net
千利休の傀儡となった吉法師殿に見切りをつけた

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:06:26.75 ID:p4LUlZqDVOTE.net
あそこで裏切らないと
自分の思い描く平和な世界とかい離していくんだろ

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:06:33.77 ID:6FF6fuX0VOTE.net
ハゲって言われたから

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:06:37.25 ID:auEkfP6JVOTE.net
光秀って秀吉だったんじゃね?

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:07:47.31 ID:JNRd40wkVOTE.net
自分で第六天魔王とか名乗るなよww
そこまで言うなら悪は正義が滅ぼしたろうじゃんww

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:07:52.47 ID:+YiBZlZ0VOTE.net
でも明智光秀って多くの家臣とその嫁や子供抱えてるんだよ
国主だよ

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:08:25.59 ID:L4V4piYLVOTE.net
でも転封なんてよくあることだろ?

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:08:31.43 ID:BQ8Ji9zKVOTE.net
他に黒幕居るんじゃねーの

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:09:07.85 ID:z0YfN3DKVOTE.net
どっちにしても計画性のない発作的な謀反だよ

光秀にしては手回しが悪すぎる
信長の長男は勘違いで運よく討ち取ったけど、有楽斉とか三法子とか包囲すらしていないし

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:09:14.05 ID:kqZlDHPKVOTE.net
>>2
なんだこいつどうなってんの?

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:09:27.91 ID:CAdCU8lEVOTE.net
京に近い領地だったのに、取り上げられて
京から遠い僻地送りだから
ある意味、左遷だからなぁ

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:09:59.88 ID:MWULLr/JVOTE.net
裏切りを発動した時に家来もついてくるってすごいよな
大抵ぼっちになるやん

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:10:22.32 ID:L4V4piYLVOTE.net
>>25
自演遅いし足りないよ

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:10:25.97 ID:CAdCU8lEVOTE.net
>>24
三好が味方につく算段だったけど
三好が裏切ったからなぁ

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:11:44.97 ID:+YiBZlZ0VOTE.net
家康はしつこいくらいに仲間集めてたでしょ
家臣とその家族を預かってる殿様としてはあまりにも乱心してないか

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:12:25.29 ID:n7QlO8U3VOTE.net
まぁ光秀の思惑通りに
細川藤孝と筒井順慶が味方について
腹心の利三の妹婿の長宗我部と毛利で秀吉軍叩けてたら上手くいったんだろうけど

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:12:33.60 ID:9RARcklIVOTE.net
光秀「信長……このまま……二人だけで…逃げちゃおっか?」

信長「ダメだよ……光秀……絶対バレちゃう……」

秀吉「ああんもう! めんどくさい! 光秀、信長を殺しなさい
 光秀は私が殺してあげる……」

信長「死んだことにして…? っ! そ、それじゃ今度は秀吉が狙われ……」

秀吉「大丈夫☆ 私は家康に殺してもらうから♪」

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:13:26.26 ID:UuUj5RiuVOTE.net
>>29
三好を当てにするとか完全に錯乱してるな

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:13:51.56 ID:hdNzj+0nVOTE.net
クビにしようとした家臣をわざわざ丹波亀山に置くわけねーだろ
つまり光秀は低脳

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/14(日) 10:14:29.37 ID:uKMzOdWuVOTE.net
あのまま天下人になれる可能性だって決してゼロでは無かったんでね
アテがいろいろ外れただけで

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:15:19.96 ID:+YiBZlZ0VOTE.net
光秀の家臣とその家族がみんな路頭に迷うんだぞ
本当に子供心に何がしたかったのと思うんだよ

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:15:32.93 ID:hexfKZY6VOTE.net
>>22
まだ支配してない地域への転封とか聞いたことない

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:16:16.96 ID:wxqKN21lVOTE.net
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pema/20120527/20120527061821.gif

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:16:17.48 ID:z0YfN3DKVOTE.net
>>26
秀吉や勝家もだけどあいつらは国取り部隊の軍団長なんだから、
織田領が広がれば敵国との最前線に配置換えされるのは分かり切ってることだろ
謀反の原因とは思えない

40 : ◆SUISEImM0U :2014/12/14(日) 10:16:35.91 ID:inUwbma/VOTE.net
なんとなく謀反したかったんだろ光秀だし

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:16:55.85 ID:UuUj5RiuVOTE.net
秀吉の中国大返しがなければもう少し話も変わってたのかな
と思ったけど、柴田とか他の勢力がやってくるのも時間の問題だったか

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:17:02.37 ID:xkhJNMqbVOTE.net
光秀にしてみりゃ家臣と家族にためを思えばこそ信長殺ろうと思ったんだろうが

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:18:05.32 ID:hCsa/MAiVOTE.net
>>35
まさか秀吉がトンボ返りするとは思いませんね
光秀は家康と同盟汲んで他の武将を抑える計画だったのかなぁ

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:19:46.13 ID:hCsa/MAiVOTE.net
>>41
信長死去に伴う撤退だから
敵の追撃を恐れながらの行進になる
毛利と和睦結んで追撃がない状態で帰国できた秀吉は奇跡
もしくは毛利の暗黙の了解を取り付けたのか

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:20:49.13 ID:b55xVKwEVOTE.net
秀吉がチート過ぎた

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:21:00.16 ID:ev/SekJnVOTE.net
すべては秀吉の策略

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:21:09.14 ID:rlHwWdGAVOTE.net
>>43
親友の幽斎と順慶がおるやん
長宗我部も重臣の妹の嫁ぐ先やし

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:21:20.81 ID:z0YfN3DKVOTE.net
>>43
家康くらいの石橋たたきマンが、織徳川同盟を反故にするか?

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:21:22.99 ID:9jDpInFpVOTE.net
かわいいこいなかったんだよ

50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:21:53.71 ID:wc1cJM3tVOTE.net
領地没収されちゃったから激オコ

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:23:17.49 ID:hCsa/MAiVOTE.net
>>48

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:23:49.27 ID:hCsa/MAiVOTE.net
>>51
ごめん、何を書こうか考えているうちに誤送信。
伊賀越えしてきます

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:24:39.04 ID:UuUj5RiuVOTE.net
>>44
毛利は間者が捕まったせいで知らなかったかわいそうな子

一ヶ月もせずみんな清洲会議に集まってるから、その頃にはある程度態勢も整ってたのかなって

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:24:39.40 ID:+YiBZlZ0VOTE.net
普通は家臣やその家族の事考えたらできないって

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:25:39.25 ID:7f8vPJBMVOTE.net
年下に金柑頭ってあだ名つけられたからだって外人の兄弟が言ってた

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:25:50.61 ID:9F6D+66YVOTE.net
裏切れる瞬間はあの時しかなかった

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:26:09.46 ID:rlHwWdGAVOTE.net
家康は光秀討つ為に軍進めてるしな

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:26:11.28 ID:hCsa/MAiVOTE.net
>>53
すでに情報を入手していて
あえて秀吉と講和したとの説
清水の首で帰国してくれるのなら安いもの

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:27:14.99 ID:UuUj5RiuVOTE.net
>>54
あの頃はみんな反乱おこしまくりだし

謙信相手に反乱起こす国人とか何がしたいのかよくわからないどころじゃない

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:29:16.31 ID:Kw6AIdGTVOTE.net
>>37
織田家中纏める過程で似た様な事やってなかったっけ?

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:32:07.67 ID:u9b2UrKbVOTE.net
秀吉黒幕説を割りと信じてる

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:41:06.71 ID:GqTV8xRhVOTE.net
信長の様な成り上がり者が天下を取るのは源氏であるワシには許せん!!
って言ってた

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:43:44.33 ID:CAdCU8lEVOTE.net
>>33
婚姻結んでたから…

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:48:30.99 ID:CAdCU8lEVOTE.net
>>59
上杉謙信はアル中酒乱で酔って家臣斬り殺してたり
統合失調症で神様の声が聞こえた、自分は神様の生まれ変わりとか言い出してるキチガイだったから・・・

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:50:36.52 ID:CAdCU8lEVOTE.net
浅井長政は朝倉の味方をしなければ
徳川家康の代わりに浅井幕府を開けてたはず…

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:53:56.28 ID:d6QKW9I/VOTE.net
毛利黒幕説

総レス数 66
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★