2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高学歴ってなんであんなに偉そうなの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 02:12:13.00 ID:trZqA/hS0.net
学歴より大切なものなんて腐るほどあるだろ。

344 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:29:01.26 ID:K0D2HDkM0.net
>>336
それは「学歴を鼻にかける馬鹿」への対処法としては満点だが、「学歴を鼻にかけて横柄に振舞っても良いのか」という事自体への反論にはなっていないね。

345 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:29:40.54 ID:gFglZeDg0.net
>>341
なかったけど文脈で流石に分かるだろうって、適度な学力があるならそう理解してくれるだろうと期待していた
俺が馬鹿でした。すんません

346 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:29:47.73 ID:K0D2HDkM0.net
>>343
うむ、以後反省したまえ。

347 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:30:23.70 ID:zsGaKI9Z0.net
>>337
出資→出身
すまん、スレタイしか読んでないや
ただ学歴に関わらず無意味な肩書きに偉そうにする人はきらいです。

348 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:30:43.25 ID:gFglZeDg0.net
低学歴は高学歴が「学歴の差は延々と続くものだ」などと偉そうなことを言っていると
というバックグラウンドを理解し、低学歴に配慮して差は将来なくなるかもよと期待を持たせるように喋るよう、今後気をつけますよっと。

349 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:31:23.65 ID:ljjHh2AN0.net
>>342
庶民だーって・・・
お前も庶民だろ
文章おかしいし日本人か?

350 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:32:19.22 ID:gFglZeDg0.net
これだから低学歴だと自認する奴と話をするのは面倒で、やっぱり覆せない差があるなーと感じるんだよ
とにかくネガティブに物事を捉える、頼むからさ、今だけにしてや、なんとか自分が評価されることを見つけて
その卑屈な考えをなくしてや、そうじゃないと今日の議論はあんまり意味ないで

351 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:32:32.11 ID:+YJIcVhBp.net
>>339
え?何言ってるの?違うよ。
議論は「有意義な結論をみんなで考えて出す」ためにやってるんだよ。
人間関係問題という、認識方法を変えるしかない問題、内的処理しか解決方法しかない問題では、
出る結論はどれだけ時間使っても「人それぞれですよね」を上回る結論は出ないんだよ。時間の無駄。議論じゃないよ。
それこそそんな無駄してるうちに、社会的に能力があると言われてる奴らは、本の一冊でも読んだり、偏微分方程式の一つでも解けるように勉強してるぞ。

352 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:32:58.45 ID:gFglZeDg0.net
>>349
すまん、高給取りで悪かったな
俺を庶民と言ったら他の庶民に失礼やわ

353 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:34:11.61 ID:qcobnQgzM.net
>>306
「高学歴だからといって横柄に振舞うべきではない」
→本人の倫理観次第。

「学歴の差異は絶対的な優劣の差に当たらない」
→優劣はある程度つけられる。情報処理能力が高く、知識量が多い傾向にある。素質だけでなく大学生活中に身につけられる知識の質・量に差がある。

「学歴を理由に横柄に振る舞う」
→誰しも誇りに思うことはあるもの。他人が大切に思っていることを貶すことは倫理的にどうなのか。


「正当な理由もなく横柄に振舞う」
→正当。その人間の性。4割程度が生まれ持った脳の部位の大きさや遺伝子の影響。残りの6割が育った環境(主に幼少期)。

「正当な理由もなく横柄に振る舞うのは良くない」
→横柄に振る舞っている時点で何らかの正当な理由づけは出来る。

極めて平凡な一般常識であって、押し付けに当たらない。
→所属する社会によって異なる。共有する説明仮説が少ないと話が合いにくく、合理的な話を理解してもらえず、辛くなる立場の人間が多数派の社会と、自分のコンプのために相手を貶す人間が多数派の社会では捉え方が変わる。>>306が所属する社会のなかでは常識なのかも。

354 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:34:14.90 ID:K0D2HDkM0.net
>>342
それは論点ぶれすぎだ。

「国会議員が議会で寝るべきではない」という常識と「国民が政策などに基づいて政治家を選ばなければ政治はポピュリズムに堕する」という知見をごっちゃにしている。

355 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:34:45.23 ID:ljjHh2AN0.net
うわぁ
スレタイ通りの人おるやん

356 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:35:54.25 ID:OFYo2ffs0.net
埋めることのできない厳然たる差(埋められないとは言ってない)
ってかことか、なんて高度なんだ

357 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:35:57.79 ID:gFglZeDg0.net
>>354
俺、大事な会議でもごくまれに寝ちゃうから
議員のこと馬鹿にできんわ

お前らは、大事な会議に出るようなことないんか?
それはいいね、大事な会議といいつつだいたい無駄ばっかだからな。

358 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:36:22.58 ID:trZqA/hS0.net
>>345
それは流石に苦しいと思います。言い訳にしか聞こえない。
もし本当に、適度な学力が有る人ならその括弧を補えて当然であると主張するのであれば、その根拠となる部分をある程度解説してほしいな。

359 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:37:02.18 ID:+YJIcVhBp.net
>>344
いや、同じことだろう。
「学歴を鼻にかけるやつにどう対処すればいいか」と
「学歴を鼻にかけて横柄にしてもいいのか」
っていうのはただの言い換え。問題の本質は変わってない。どちらも本質は
「学歴を鼻にかけるやつが気に入らない」だ。
その答えは「人それぞれですよね」が最高にして、最も時間を無駄にしない結論

360 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:38:31.88 ID:gFglZeDg0.net
>>358
僕の中では
学歴を気にするのは就職するまで、就職したら別の価値観ができる。
つまり、学歴の議論は学生+就職後すぐの間だけ。

だから、その短いタームでは差は埋められないって思ってたけど

お前ら就職してもまだ学歴とか言ってんのか。それが驚きだし今日一番の収穫だったわ。
学歴なんか気にしないくらい成長しような、頼むから成長してや。

361 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:42:07.62 ID:OFYo2ffs0.net
>>360
そんな限定的な言い方ではなく
各人のバックボーンに学歴が存在して物言いや振る舞いに影響を与えている、的な言い方だったろ

言い訳が苦しいぞ

362 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:42:26.73 ID:K0D2HDkM0.net
>>353
(1)それは倫理観次第じゃなくて倫理観の欠如だ。

(2)傾向と絶対は違う

(3)誇りと傲慢の取り違え

(4)そういうのは正当とは言わない

(5)別に低学歴の人間にフランクに話しかけろと言っている訳でも低学歴の人間を優遇しろと言っている訳ではない。人としての礼節を保てと言っているんだ。

363 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:43:01.08 ID:qcobnQgzM.net
>>359
就職することだけが人生の目的ではないはず
人によって目的は違うし、人生を豊かにするための目標が>>359とは違うところに設定されている人にとっては、大切なこととなり得る

価値観は一つではない
書店にいくだけでも数多の価値観に触れられるぞ

364 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:43:56.03 ID:gFglZeDg0.net
ほんと劣等感の塊ってめんどうだよな
本当に些細なこと、それは俺にとっては些細でもそいつにとっては重大なことで引っかかって誤解が生まれる
配慮が足りないって言われたらそれまでなんだけど、そんなことに配慮する暇があるならもっと上を目指したいわけよ

だから、もっと上を目指せる人が増えるよう祈ってる。

またね。

365 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:45:41.92 ID:K0D2HDkM0.net
>>359
それは「道を歩いていて糞を踏んだ時の対処法」と「路上で野糞をしても良いのか」という事と同じくらい違う。

366 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:45:43.17 ID:gFglZeDg0.net
>>361
実際ここの議論でもバックボーンで同じ文章でも解釈に差ができてるじゃん

どうかんがえてもこの解釈の差は学歴を含めた様々な差によるものだぜー

お前がそれを認めないのは自由だけどな
俺が低学歴に配慮しない物言いだったことは認めるけどなww

367 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:47:08.24 ID:K0D2HDkM0.net
>>364
私は君が礼節や道徳を弁える日が来る事を願っているよ。

368 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:49:37.68 ID:eCutMM600.net
これ低学歴側が自分から壁作ってるパターンも多いからな

369 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:50:21.49 ID:trZqA/hS0.net
>>360
あなたは今日沢山「学歴」と言い学歴についての議論をしてたわけだが、

>>270を読んでみると、

学歴コンプレックス持ってる奴は、他人のことはとりあえず置いといて
自分がその最終学歴でどういうことを学んだのか人に喋れるようになっておきなよ
それは会社に入っても重要な事だから。名前だけの人間はいずれダメになる
今はよくてもね。

と会社に入ってからのアドバイスをしているよね。
あなたは学生なのに会社に入ってからのアドバイスをしていたの?

370 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:50:54.19 ID:qcobnQgzM.net
>>362
欠如している人間などいない
人間は誰しも倫理観を持っている

日本社会でそういうのが模範的かといわれると違うと思うが、あらゆる人の気分を損ねずに生きるなど無理ゲー

絶対なんてものはこの世にほとんどない
可能性の高低、傾向とか確率といったもので大体は判断してる

人は傲慢さを持っている
ある程度誇るものがないと自尊心の欠如は心身に大きな悪影響をもたらしてしまう

いう
人間がそういう作りになっているのだから仕方ない

その人がそういう人間だということ
嫌なら相手にしなければいい
ただし相手の価値観は尊重すべき
相手の価値観を尊重せずに、自分の価値観を相手に尊重させようとするのは自己中

371 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:52:31.20 ID:+YJIcVhBp.net
>>365
野糞は軽犯罪法にかかるので別問題ですし

372 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:53:18.98 ID:K0D2HDkM0.net
>>371
マジかよ。
昔我慢出来ずにやっちゃったよ。

373 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:54:58.61 ID:trZqA/hS0.net
え、結局gFglZeDg0は

学歴によって埋めることのできない厳然たる差(埋められないとは言ってない) が生じる

という言い訳で逃げ切るのか。
この括弧の中を補えと?(´・ω・`)

374 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:57:11.34 ID:1U0bG/uV0.net
学歴スレってなんで無駄に伸びるんだろうか

375 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 06:59:06.79 ID:nSiejLBn0.net
俺もスレ伸ばしたいから学歴スレ建てるかな

376 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 07:00:01.13 ID:OFYo2ffs0.net
伸ばして何になるのん

377 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 07:07:23.87 ID:K0D2HDkM0.net
>>370

(1)「自分にして欲しくない事を他人にするな」は倫理の基本だろう。それさえ弁えないのは欠如というべきだ。

(2)「そういう傾向にある」=「埋まらない差がある」は流石に論理が破綻しているぞ。

(3)「人は生来的に傲慢さを持っている」からといって発揮して良いわけではない。

(4)それは君が出来ていないだけだろう。

(5)「礼節を保つ」事はそこまで特筆される程特殊なルールではないぞ。これが押し付けなら「殺人は駄目」も押し付けだ。

378 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 07:08:52.55 ID:pxwdKn0/e.net
学歴botのみなさんおはようございます

379 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 07:09:52.68 ID:rAwfSfO5K.net
>>368
俺低学歴だけど頭良い人の言うことはよくわからないと思ってるから最初からあんま聞いてないな
向こうも合わせんのめんどくさいだろ
必要以上に話しかけんな

380 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 07:20:04.32 ID:kSaM7LsU0.net
  __
(0)^o^ ) トイレットペーパー
  |  ̄ |
  ~~~~

381 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 07:23:27.62 ID:fBF697zg0.net
でも高卒って見下されて当然のカス猿が多い

382 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 07:24:16.63 ID:5WwUqvDZM.net
>>370
(1) いいえ。著しく一方に害が与えられる場合には政治による調整が必要ではあるが。
(2) 破綻もなにもイコールではない。
(3)ではどうしろと。自分が傷ついたり我慢するのは嫌だけれども相手が傷ついたり我慢するのはおkということなのか。
(4)能力は人それぞれ。あなたは出来ない人を見下していますね。スレタイの人と何が違うのかと小一時間。
(5) 殺人の場合は著しく個人的・社会的に有害であるから多くの国では権力者の手によってNGと決めている。礼節といっても人によって何を重んじるのか違うし、そんなに礼節というならまず相手の価値観を尊重したらどうでしょう。
礼節を重んじる人もいればそうでない人も世の中にはいるのです。

383 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 07:24:50.72 ID:5WwUqvDZM.net
>>377に訂正

384 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 07:30:02.09 ID:P2ohbCMh0.net
そういう風に見えるのは自分にコンプレックスを感じているから
出来ないことを飄々とこなす相手を見て僻んでるだけ

385 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 08:08:10.33 ID:oIYuewWY0.net
>>1
で、学歴は?

386 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 08:09:32.10 ID:HZZHQpGAK.net
>>385
東大院卒

387 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 08:10:08.92 ID:R7BEKuiBK.net
学歴なんかあって当たり前なのに
学歴すらないカスって幼少期何やってたのか疑問

388 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 08:13:44.19 ID:Fyzl2biOa.net
努力すれば、個人の資質に応じた程度のものは手に入るのにそれを怠った>>1の嫉妬

389 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 08:27:45.11 ID:cdpaxIK2a.net
相変わらず伸びるなぁ

アフィのいい養分だよお前ら

390 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 08:29:53.75 ID:PB5AL1tz0.net
両親の器が狭量だと子供もそうなりやすい
学歴は関係無いが
素質のある者が高学歴だった場合はそのように見える場合もある

391 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 08:30:08.96 ID:zNCHRqg7r.net
GRIPS?
あそこ嫉妬の塊だよね。

392 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 09:32:29.81 ID:x/xi2016d.net
まーた同じようなスレ伸ばして

よく飽きないなお前ら

393 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 10:06:50.71 ID:Foz06NZXE.net
いい感じに伸びたな
さっそくまとめるんご

総レス数 393
115 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★