2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエはどこでオワコン化してしまったのか

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:04:00.84 ID:g1E3SC1h0.net
8→9にかけての残念な進化

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:39:08.92 ID:D19ozacA0.net
>>101
え?なにいってんの?

>>104
12はまだゲームとして未熟だからあんまりだよな
9はホントに何やったか記憶ないレベルに面白くなかった

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:39:09.76 ID:KfiwW55l0.net
ムドーって言えばかなりの率で通じるがそれ以降そういうのがない

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:39:37.05 ID:youO80SW0.net
>>110
操作糞じゃね?
ロードPCに比べて遅くね?

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:39:36.93 ID:jEj9JZMw0.net
>>110
まあ俺なんて未だにWiiなんですけどねw
安かったらWiiU買うの真剣に考えたいところw
マップのロードも遅いし倉庫の出し入れも遅いし急いでる時とかいろいろ辛いw

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:39:50.20 ID:8Nkvk/Ns0.net
7で低空飛行するも8で復帰して9で墜落

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:40:22.26 ID:jEj9JZMw0.net
>>114
2.0からはWiiもそうなんやで

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:40:51.93 ID:JEvcdK1S0.net
123のWiiリマスターに続いて456のリマスターも出せばいいのに

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:41:28.12 ID:ibx0I4h10.net
>>124
リマスターじゃなくてただの移植じゃなかったっけか

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:43:23.19 ID:JEvcdK1S0.net
>>125
そうだっけ
とりあえず特典の資料は滅茶苦茶テンションあがった

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:43:25.12 ID:FjXIpFZw0.net
町人全員に話しかけて全てのタンスやツボを調べるのがドラクエだと教え込まれてたから7の石版はそこまで苦痛じゃあ無かったなあ
逆にそういうのが嫌いな人からすればクソゲー認定したくなる気持ちは分からんでもないが、甘ったれるなと言いたくもなる

9はお祭りゲーとしてなら割と好き、10はもう古参は斬られたもんだと思って手はつけてない

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:43:31.55 ID:VHfMcG4A0.net
9も10も面白いのにやったことないやつがクソクソ言うから糞みたいな風潮できちゃったじゃん!

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:43:45.63 ID:kUi3nRzt0.net
ターン制の戦闘と8、9の3Dは相性が悪い
なんで攻撃した後に一々戻るんだよ

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:44:36.53 ID:u26s7gQT0.net
10が最高

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:45:14.70 ID:+Z5eqfYv0.net
>>128
俺は9好きだよ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:45:21.01 ID:+anDHXaz0.net
10は全体的にマップ広すぎて全部調べる気にならないってのはある

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:46:06.75 ID:fPlb7UoG0.net
>>127
10こそお祭りゲーだぞ楽しいぞ
25日のアプデでキラーマジンガ実装だぞクッソ楽しみなんだが
8人用ボスにダークドレアム辺りきそうだし

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:46:21.63 ID:K3lWW1k90.net
7→8でグラフィック等が劇的に進化したように見せかけて
シナリオが陳腐化したあたりかな

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:46:54.63 ID:mhu87gMEa.net
3DSの7とPS2の5のリメイクは楽しかったなあ……6もあんな感じでもっかいリメイクしてほしいなあ

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:47:05.73 ID:VHfMcG4A0.net
>>119
ドルマゲスとかはどうですか

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:47:06.25 ID:smQmPt790.net
11が据え置きで出るらしいしそれで復活

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:47:10.04 ID:S+Eswg1y0.net
9あげる奴の八割が未プレイ

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:47:49.23 ID:JEvcdK1S0.net
>>137
マジ?

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:48:28.40 ID:kp41iRzj0.net
5の次に9が好きだわ
ただすれ違い全盛期を逃すと確かにクソゲーと言われても否定できん
まさゆきの地図は偉大だった

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:48:52.96 ID:mhu87gMEa.net
9はもう一度プレイしたいとは思えないなあ……8は結構好きだけどもう少し主人公周りの設定を掘り下げてほしかった……

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:49:09.27 ID:+anDHXaz0.net
>>133
マジンガは新コインボスだっけ?
割と最近復帰したからまだ災厄終わらせてないんだよなぁ
エセドレアム討伐祭りに参加できなさそうなのが残念

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:51:05.74 ID:yQOyZnw/0.net
>>94
こういうの聞くけど
それこそドラクエに要らない要素だと思うんだよな

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:52:29.70 ID:JEvcdK1S0.net
そもそもオンラインにしたのが悪いんだよなぁ...
それが無ければ万事解決なんだよ

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:52:44.25 ID:smQmPt790.net
>>139
堀井がDQ11は大きい画面でじっくりやりたいって言ってるから据え置きは確定

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:52:48.27 ID:IJk1hhKP0.net
プレイ時間除けば7は悪くないと思うがな
9はセーブデータ一個とかすれ違いが実質必須とか舐めんなって感じだったが

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:53:17.66 ID:uLJA84eu0.net
9が面白かったのはリアルタイムで地図集めとか出来たからなだけで
戦闘面は特に目新しい物がなくシナリオは大味でキャラはゴミじゃねえか

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:54:07.82 ID:xR+BmJeN0.net
7までがドラクエ
それ以降は別物

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:54:16.59 ID:ibx0I4h10.net
ドラゴンクエストオンラインって名前だったら誰も叩かなかったろう
オンラインなのがいけないんじゃなくてナンバリングなのが行けないんだ
10は新参は取得経験値に補正かかるらしいから追いつくのはある程度余裕らしいぞ

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:55:32.19 ID:yQOyZnw/0.net
モンスターポップアップ
レベル制限
クエスト小出し
コレがもうドラクエとしてない

せいぜい許せるのは通信利用した協力プレイまで

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:55:37.15 ID:MQBX0z1x0.net
オンラインになったりハード変わる位でやらない奴は語る資格ないと思うんだがどうだろう?

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:57:22.71 ID:QTtjXli20.net
DQ10はなあ
最近課金アイテムとかガンガン増えてそこらのMMOと似たようなもんになってきてるわ
追加コンテンツはプレイ制限きついし

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 21:57:56.34 ID:ibx0I4h10.net
課金アイテム出たのか
何あるん?

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:00:08.24 ID:fPlb7UoG0.net
>>153
見た目用装備とか追加の倉庫とか
ジェムの方はやらないからよく知らん

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:00:17.64 ID:+anDHXaz0.net
>>153
着せ替えアイテムとかそんなんだけ

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:00:24.43 ID:yQOyZnw/0.net
>>151
それただの信者じゃねーか
ファンだったからこそ裏切られた感が出る

ドラクエヒーローズみたいに世界観流用の別ゲーなら全然問題無いのに

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:01:26.08 ID:+loSBcyDK.net
はいはいそうだね無双で満足してようね

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:01:48.34 ID:kp41iRzj0.net
モンスターポップアップが許せないってどういうことだよ

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:01:51.17 ID:QTtjXli20.net
>>153
アバター系のやつがメインだけど
畑育て補助やモンスター育成補助も有料ツール出てるな

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:03:02.04 ID:uhB56y+e0.net
スクウェアが口出しし始めてからだから8からだな

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:03:11.60 ID:ibx0I4h10.net
時短や見た目系って事か
武器とかでなければ問題ないわな

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:03:46.04 ID:efJUSQu40.net
10をキーボードで操作してるけど全然慣れなくてイライラする

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:05:21.59 ID:ibx0I4h10.net
>>160
8作ったのってレベルファイブじゃなかったか

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:05:37.12 ID:2tsoKUAF0.net
女の子死にまくりの9がつまらないわけがない

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:06:11.27 ID:fPlb7UoG0.net
どうせ後半になったらお目当てのモンスター出るまで
アホみたいにグルグル歩いてエンカウントさせるぐらいなら
最初から見えてて選べたほうが楽だろうって思うけどな
狭い道にでかい図体のやつ置いてランダムの理不尽さも出せるし

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:06:18.37 ID:FjXIpFZw0.net
6のキャラを4みたいに掘り下げてくれたらとても嬉しい
それにしてもあのリメイクはいったいなんだったんだろうか

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:06:25.58 ID:hCikIXF7M.net
7は好き
8はやったけどあんまり記憶にない
9はやってない

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:06:48.81 ID:PO7JBOiMp.net
語りたいなら良い作品も悪い作品も深いとこまでやってみないとね

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:07:46.44 ID:+loSBcyDK.net
6は逆に人間キャラに触れる機会が増えて割と悪くなかった

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:09:34.40 ID:QTtjXli20.net
>>161
問題ねーかなあ?
強さに影響しなければOKって風潮がよくわかんねーんだよなー

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:10:03.43 ID:Z0VG9ICgr.net
とりあえずヒーローズ買ってみてからオワコンかどうか決める

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:11:09.67 ID:jEj9JZMw0.net
でもまあドラクエってみんながやってるからやるって感じなお祭り感覚はあるなw

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:11:59.72 ID:8K5I6v6N0.net
ヒーローズは完全に別モンだろ

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:12:04.61 ID:IJk1hhKP0.net
8は育成などやり込み要素が乏しくてつまらん
話も微妙だし敵含めキャラ的にも魅力に乏しい
意欲作というのは認める

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:12:21.07 ID:jEj9JZMw0.net
オワコンとか言ってるけどそれってただ自分が付いてけなくなったか興味なくなったとかそんなんだろw

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:12:40.42 ID:ibx0I4h10.net
まぁ1やって2やって進化したなと思うわな
そっから3やると完全に別ゲーだわ
3やってから4やっても完全に別ゲーだ
4やってから5やるとこれまた別ゲーな感じするよな
5やってから6やると3にキャラ設定をつけた感じかなと思うし
そっから7やるとまぁ面倒くさいけど正統進化かなと思える
8はもともと別路線って言っててし別ゲーな気がして当たり前だし
それから9やると別ゲー感はしかたないよな

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:13:23.00 ID:QTtjXli20.net
ヒーローズはドラクエソードみたいなもんだろ
キャラに声優付いてるし

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:13:42.04 ID:QtCAdipk0.net
ドラクエは8で終わったんだよ

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:15:51.17 ID:FjXIpFZw0.net
8は色々酷いけど、何が許せねえってギガブレイク>ギガスラッシュという悪習レイプを作ったこと
そこはせめてギガスラッシュXにすべきだろ

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:16:32.04 ID:fPlb7UoG0.net
テンション・・・

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:17:03.34 ID:INQO5vG20.net
8,9を壁にして古参を切り捨ててターゲットを180度変えた感じ

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:17:21.75 ID:QQlNPzhu0.net
周回してないせいか9はストーリー全然覚えてないんだよなあ

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:18:28.55 ID:F+dJqnQ40.net
8は割とドラクエしてた
9からはもう糞すぎて...

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:20:24.30 ID:ibx0I4h10.net
9は何が悪いんだろうか
地図だろうか
職に勇者がないせいだろうか

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:24:25.81 ID:i93QSXGQE.net
1から6まではクリアした
7は途中で石板集めが嫌になって挫折
8は移動が面倒で序盤に挫折
9と10は未プレイだしやることもないと思う

自分が年くったことを自覚した

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:25:02.42 ID:FKbZHU62E.net
10の3ds版てどうなん
文字読めないっていうのは改善されたの?

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:26:11.04 ID:fPlb7UoG0.net
>>186
まともに繋がらんっぽいからやめといたほうがいいよ

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:26:31.17 ID:PUnFCHVe0.net
9と10はドラクエじゃないから

これが全てな

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:27:08.95 ID:AiDR0YV10.net
10はやってみたら面白いんだろうけどネトゲって時点であれなんだよな
食わず嫌いじゃなくて毒だから食わない

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:27:18.79 ID:O4k1kcdz0.net
オンラインになったから食わず嫌いでやらなくなった人は多そう

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:28:17.60 ID:PZx1Ypm60.net
今から始めるなら10はそこそこボリュームあって楽しめると思うよ

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:28:34.80 ID:jEj9JZMw0.net
ネトゲやったことない奴って結構いるんだな

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:29:02.96 ID:AiDR0YV10.net
>>192
やったことあるからこそやらないんだよ

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:29:23.79 ID:jEj9JZMw0.net
>>193
え?なんで?

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:30:19.49 ID:JRbfg4Po0.net
8だな
ここからバトルのテンポが最悪

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:30:56.68 ID:2JdXUedxE.net
>>187
それって糞回線ユーザーが文句言ってるだけじゃなく?
いや、うちも糞回線だから良いものに変えたらやろうとは思ってるんだけど

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:32:16.94 ID:jEj9JZMw0.net
>>196
うちのチムメンも3DSでやってる人いるけどこのくらいの時間とか重い時間はマジできついらしいw
それでもまあ普通に進めてはいるみたいだよ

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:33:15.21 ID:8NMZpYxx0.net
8神ゲーだろww
なんでこんなに酷評なの?

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:33:54.66 ID:+E21d1SUa.net
>>198
走ってるのにおせーんだよ

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:34:03.13 ID:AiDR0YV10.net
>>194
FF11何百日もやってたからもうお腹いっぱいなんよ…

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:34:56.36 ID:MQBX0z1x0.net
>>156
物は言いようだな
ファンならプレイしなくても叩いていいのか?
それはファンじゃなくてただ声のデカイ外野だわ

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:35:47.15 ID:jEj9JZMw0.net
>>200
そうなんだ
まあネトゲは時間かかるからね
ネトゲやらない生活の方がいろいろ余裕ができて良いかもね

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:36:06.76 ID:8NMZpYxx0.net
>>199
RPGなんだからいいだろww

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:36:37.97 ID:CVozrr5p0.net
9までしかプレイしてないけど10は食わず嫌いしてるわ
人とまったく関わらず(視界にも入れず)現在出てるストーリーとやらをクリアできるならやりたいと思う

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:36:52.83 ID:ibx0I4h10.net
>>199
お前もそうだろwwwww

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:36:58.11 ID:FjXIpFZw0.net
>>198
・質はご愛嬌としてもドラクエらしからぬ3人称視点で進むシナリオ
・ただっ広くて移動のかったるいフィールド
・テンポの悪い戦闘
・テンションやらスキルポイントやら錬金術やらの悪システム
・ギガブレイク>ギガスラッシュ

ぱっと思いついただけでもこれだけあったわ

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:37:16.10 ID:jEj9JZMw0.net
まあ結局アレだわな

俺が思ってたドラクエと違う! ←知らんがな

ドラクエとして楽しんでる奴はたくさんいるわけで

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:38:07.76 ID:ibx0I4h10.net
>>204
視界にも入れないってのは無理だな
全く関わらないってのは行けるだろう

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:38:38.35 ID:RK0t6gto0.net
ゼシカはとても良かったのに

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:39:57.31 ID:8NMZpYxx0.net
>>206
当時全然不満なく面白くて没頭してたけど
移動って後々便利な乗り物出るし最初からそうだとつまらんだろ

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:39:57.40 ID:QTtjXli20.net
バザーで他人が出品してるアイテムを買うってのが
人と関わるうちに入るのかどうかだな

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:40:18.44 ID:jEj9JZMw0.net
>>204
そこまでしてやらなくてええんでないの?w
ドラクエしないと死ぬわけでもないし他のことでもっと人生エンジョイしてください

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:40:57.56 ID:JRbfg4Po0.net
>>209
歴代最強のおっぱいだよな

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:41:07.28 ID:fPlb7UoG0.net
誰かのお手製装備が嫌なら自分で作ればええ

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:41:17.93 ID:QtCAdipk0.net
ゼシカとバーバラって同じ顔だよな

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:41:19.37 ID:9IA8nBW70.net
発表から発売までが長すぎる
11は2020年当たりに発売かな

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:41:50.88 ID:ibx0I4h10.net
>>215
姉妹だからな

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/17(水) 22:41:51.83 ID:CVozrr5p0.net
>>208
やっぱそうなのか……
ググってみた感じストーリーは結構楽しめそうなだけに残念だ

総レス数 272
51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★