2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコン欲しいんだがオススメ教えてくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:52:46.20 ID:SuZT7Zu60.net
イラストとネットサーフィンとraw現像します

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:55:10.85 ID:XhdrPyJH0.net
富士通以外は大丈夫w

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:56:37.83 ID:AjitBwk40.net
FUJITSU
FMV-C8230

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:56:56.30 ID:SuZT7Zu60.net
>>2-3
なんなん

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:57:26.01 ID:p8CZNqqRa.net
俺も考えてるんだけど
CPUてどれがいいんだ?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:57:49.26 ID:SuZT7Zu60.net
自作するつもりはないです

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:58:19.29 ID:SuZT7Zu60.net
簡単なん?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:58:33.13 ID:owWioz/Op.net
俺の中古のi3のノートを25000円で売ってやるよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:59:10.28 ID:SuZT7Zu60.net
モニタちゃんとした奴じゃないとだめじゃねえの

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:12:34.09 ID:5DZdAOwt0.net
モニターを別で買えば本体はどうにでもなりそう

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:14:50.52 ID:SuZT7Zu60.net
>>10
モニタなにがいいかな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:17:37.89 ID:p8CZNqqRa.net
CPUなにがいいかな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:20:50.59 ID:5DZdAOwt0.net
>>11
キャリブレーションとか詳しかないがナナオとかじゃないの

>>12
何に使うのかによるよ
>>1の用途ならメモリ気にした方がいいと思うわ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:23:35.65 ID:p8CZNqqRa.net
>>13
プログラムの勉強とようつべくらい
i5とかオーバークオリティかな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:26:24.66 ID:V0UW+Bf20.net
プログラムはビルドする時に負荷がかかるから良いCPU載せとけって聞いたことが

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:27:50.07 ID:dGc2QD6q0.net
勉強くらいの用途じゃビルドでそんなにCPU喰わないでしょ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:28:29.46 ID:YE0He7oS0.net
pentiumGでいいんじゃね

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:29:11.01 ID:p8CZNqqRa.net
>>15
まじか
i3でいいかとも思ってるんだけど

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:31:25.46 ID:me1otDTIM.net
必要なレベルの一段階上が丁度いいよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:32:05.33 ID:p8CZNqqRa.net
>>17
pentiumでいいかな
あとAMDも安くて悩む

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:32:34.56 ID:5DZdAOwt0.net
>>14
プログラミングもi3とi5で体感できる差が出るか
微妙だなー
EclipseやらVisual Studioやらでもメモリー積んでた
ほうがサクサク動きそうな気がする
>>15の言うとおり、例えばオーブンソースの
大きなプログラムを頻繁にビルドするとかなら
CPUも気になるかもしれんけど

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:34:17.43 ID:PvGWnudI0.net
静止画用モニタはナナオちゃんでも安心出来なくなったんだっけ
L997は使いやすいけどそれぐらいしか思い付かない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:35:00.22 ID:1We7W9iq0.net
タフブック

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:36:32.52 ID:/OF5aOEw0.net
RAWなんてガチでやったらディスプレイがPCの4倍位の値段になるからほどほどにしとけ
元映像屋とのお約束だぞ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:37:10.83 ID:PujZa6YM0.net
モニタはColorEdge CG246とかいいんじゃない

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:37:13.38 ID:dGc2QD6q0.net
自作するつもりがないなら
・だいたい予算決める
・必要な性能の優先順位考える
・あとは電器屋言って片っ端からカタログ貰って後ろのスペック表比較考量

こうしたら若干不満なところはあっても絶対必要なところは満たされてるから後悔はない、はず

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:37:53.97 ID:p8CZNqqRa.net
>>21
勉強だから大したことしないんだけどね
やっぱi5のほうが後悔しなさそうだな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:39:32.57 ID:PvGWnudI0.net
とりあえず趣味で絵を描くなら輝度ムラ色ムラが無ければ早々困ることはないよ
仕事用に印刷するなら知らん

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:39:52.20 ID:5DZdAOwt0.net
>>27
まぁメモリーは後で増設できるからな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:40:45.69 ID:PujZa6YM0.net
イラストてどんなソフト使ってどんなもの描くのさ?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:41:07.97 ID:/OF5aOEw0.net
メモリなんかそんな高いもんでも無いんだし適当に16くらいでいいんじゃねーの。
イラレフォトショの個人利用な十分だろ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:42:09.57 ID:1kKdVpAI0.net
ジャパネットで買えば安心

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:44:30.11 ID:oXPXVaOk0.net
あとで拡張できない部分を優先でそろえたほうが後悔しないよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:46:03.66 ID:p8CZNqqRa.net
>>29
そうなんよ
メモリやディスクは必要に感じたら買おうと思って

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:49:12.35 ID:oXPXVaOk0.net
私のパソコン
CPU:Intel(R) Celeron(R) M
メモリ:256MB 512MBのメモリで拡張
OS:Windows XP Home Edition

この環境でもJAVAのBlueJで教科書くらいのプログラムなら作成できる。
(会社ではもっとスペックがいいPCをもらっているけど)

ネットサーフィンもできるし、動画も見れる。
だから、とりあえずはいま売ってるPCなら>>1の要求は満たされると思うよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:51:30.06 ID:/OF5aOEw0.net
なら普通にI3-5の適当なBTO見繕ってディスプレイだけ買うのが無難じゃね?
SAI程度なら十分なキガス

Adobe系使うならMacも有り。コマンド覚えると窓よりも捗る。
但し対応ソフトが激減するから艦これ専用機になる諸刃の剣。
素人にはおすすめできない。

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:51:40.13 ID:PvGWnudI0.net
>>35
それだとまともにイラスト描けないぞ
筆のラグで禿げるわ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:52:42.03 ID:/OF5aOEw0.net
>>37
お前抜ける毛もう無いだろうが!いい加減にしろ!

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:56:35.26 ID:p8CZNqqRa.net
i5にするわありがと
買うとこドスパラかHPダイレクトかで悩む

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:57:30.95 ID:PujZa6YM0.net
何でその2択かわからんがドスパラは無し

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:57:49.38 ID:YZ+Ow9W20.net
>>35
CPU交換してメモリ最大にしてSSD積めばあと5年はいけるな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:57:56.24 ID:aA93+Hva0.net
BTOはワンズ一択だと何万回も言ってるだろ!!

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:59:00.51 ID:PvGWnudI0.net
BTOならサイコムか1'sで良いんじゃね

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:59:15.07 ID:V0UW+Bf20.net
多分無いとは思うけどMac買うんなら
あとから増設できないのあるから気を付けてね

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:59:28.30 ID:PujZa6YM0.net
ワンズ最近高いな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:59:57.90 ID:/OF5aOEw0.net
むしろ後から増設出来る方が珍しいというオプション付き

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:00:00.52 ID:o6NO/vHX000000.net
duron最強だろお^q^

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:00:42.64 ID:cSq8/0oF0.net
なんか今日は連番IDをよく見かける日だな。
なんかあんの?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:01:28.42 ID:UpsYN6iRa.net
ほむほむ
ワンズかサイコムね

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:04:27.93 ID:5q5ehPJi0.net
ワンズはBTOじゃなくてフルカスタマイズの方だぞ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:05:31.76 ID:tRl91b/z0.net
パーツ故障に自分で対処出来ないならメーカー製買っとけばええ
換装位出来るならBTOで充分

つーかその程度の用途ならBTOでcore i3辺りの安いグレード物にメモリ8Gと適当な安いグラボ積んでおきゃ良いんじゃないの
ドスパラオヌヌメ^^

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:10:29.70 ID:UpsYN6iRa.net
dellダイレクトは評判どうですか?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:12:21.19 ID:5q5ehPJi0.net
dellだったらhpの方がいい
dellの個人向けサポートは酷い

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:14:01.57 ID:UpsYN6iRa.net
>>53
そうなんか
ありがと

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:14:20.81 ID:VqiDfMEQ0.net
dellだけはやめておいた方がいい
半端な知識で自作した方がまだマシ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:15:24.91 ID:p7GfPOEB0.net
宇宙人おすすめ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:17:15.12 ID:5q5ehPJi0.net
ところで予算はどのくらいなんだ?
試しにサイコムのミニタワーでi5+メモリ16GB+SSD256+GT740他で
見積もってみたら126,530円になったんだが

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:19:16.17 ID:tRl91b/z0.net
都内で室温40度の環境で使用してたらコンデンサ妊娠してマザー壊れたことがあったなぁ
他のパーツも巻き添えになって酷い目にあった
あたしって・・・ほんとバカ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:19:54.85 ID:UpsYN6iRa.net
>>57
ムリ
モニタなしで6万前後にしようと思ってるです

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:21:36.87 ID:VqiDfMEQ0.net
安さを求めて謎の糞パーツ掴まされてもいいならドスパラ
パーツの透明性があってある程度選択肢が多い代わりに値が張るのがサイコム

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:21:42.83 ID:tRl91b/z0.net
モニターなしで6まんなら中古も視野にいれてみて良いんじゃね
ミドルクラスでも最低限のものしか買えないだろうし

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:23:57.59 ID:eb7mDMV30.net
金貯めろ
んで秋ぐらいに買え

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:24:32.80 ID:5q5ehPJi0.net
>>59
その予算じゃi5とか無理だよ
価格.comの2位のをメモリ増設して使うぐらいしかない
ttp://kakaku.com/item/K0000673833/

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:25:51.61 ID:ed5UcmVw0.net
自作しろ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:26:15.26 ID:9HcKj2jl0.net
6万とか舐めてんのか

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:26:38.73 ID:UpsYN6iRa.net
>>60
ほむほむドスパラ糞サイコムupね
>>61
とりあえず最低限でいいんです

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:27:47.05 ID:tRl91b/z0.net
いっそデュアルコアまでCPU落としてメモリと電源だけ積み替えたらどうか

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:27:57.92 ID:KwaQEeE9M.net
6万のPCを、何年使うつもりなん?

パソコンは壊れた時のこと考えると、大別して
1.長期保証+保証が切れる前に買い替え
2.自分でリーズナブルに修理できる汎用部品でできたPCを選ぶ
3.安いのを、バンバン壊れたら買い換えるつもりで買う
4.オレ様がなけなしの金をつぎこんだPCが壊れるわけないじゃん、なんでそんなひどいこと言うんだよ(;_;)

という4つの考え方しか無い。

2を選んだ自作erは、一旦組んだPCを
2,3年で次世代構成に組み替えても
3万くらいの出費でミドルクラスにアップグレードできる。

もし、ミドルクラスを2年で買い換えて行くなら
10年に、5回5,6万のPCを買うことになるとする。

自作なら、5回3万くらいの出費。

実際は、運良く壊れなかったから5年10年使い続ける人もいるよ。
でも、一万台のうち1台だけが1年で壊れるとしても
その1台が、自分が買ったPCになれば、1年での故障率が100%なのとなんら変わらない。

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:28:21.65 ID:UpsYN6iRa.net
>>63
安くていいですねこれ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:29:08.86 ID:VqiDfMEQ0.net
最低限でもモニタ無しで10万近くはかかるよ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:32:02.65 ID:KwaQEeE9M.net
ちなみに、InkscapeとFirefox,Chromeにrawtherapeeなら
XubuntuとかLinux系OSでイケるから
おれなら、Windows代を払わない分、RAW現像のために
同時実行スレッドを増やすこと考えるわ。

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:32:41.37 ID:5q5ehPJi0.net
>>69
予算内に収めるならこれをメモリ8GBに増設して足らなくなったらもっと増やすぐらいだと思う

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:33:28.82 ID:UpsYN6iRa.net
>>68
了解です
壊れるかOSが我慢できないほど古くなるまで使うつもりです

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:33:56.01 ID:tRl91b/z0.net
まぁ用途次第だからオーバースペック進めてもそれこそ金ドブで可哀相だろう
最低限でいいってことは本当にライトユーザーなんだろうし
金もないとなると買い換え頻度も低く使い潰す前提なんじゃないかなと
もう少し具体的な用途を提示してくれれば的確なアドバイス貰えるんじゃないか

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:34:41.25 ID:Lx3j2jiX0.net
MacPro2006年は中古が安くて良いよ。ビデオは交換したほうがいいけど

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:35:00.84 ID:5q5ehPJi0.net
>>73
それだと初期投資はもう少し頑張った方がいいんだけどなぁ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:38:43.83 ID:UpsYN6iRa.net
>>76
そうなんですか
HPダイレクトでi5のやつ6万で見かけたんでどうしようかな

用途はプログラムの勉強とようつべくらいです

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:40:27.14 ID:9HcKj2jl0.net
>>77
HPは配送料やら別で結構高くなるぞ
長く使うならほんとちゃんと金かけた方が良い

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:43:28.99 ID:5q5ehPJi0.net
>>77
その用途だけなら>>63のでもいいと思うけどi5がいいならそれにしてもいいんじゃないか

…ところで俺含めて何人か勘違いしてたみたいだけど
今相手してるのは>>1じゃなくて>>5なんだな
何かおかしいと思った

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:44:52.87 ID:UpsYN6iRa.net
てへぺろ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:47:34.48 ID:tRl91b/z0.net
どうしても今すぐ必要なら俺も>>63でいいと思う
メモリ増設してもかなり安いし

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:48:52.62 ID:tRl91b/z0.net
俺のエロゲ専用うんこxpよりかなりマシだわ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:49:07.35 ID:UpsYN6iRa.net
じゃ>>63にします
みんなありがと

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 00:53:44.39 ID:5q5ehPJi0.net
おやすみ

総レス数 84
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★