2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葬式ってやらなくてよくね?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:36:31.44 ID:zOc35o700.net
葬式は生きている人間が区切りをつけるためにやるとかよく分からないこと言う人いるけど
それなら一本締めでもすれば十分でしょ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:37:09.29 ID:5RqstSsSK.net
親族がうるさかったりする

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:37:11.25 ID:ZmJhx2jA0.net
恩返しという名の自己満

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:37:14.07 ID:gqyhYDJL0.net
そう思うならお前はそうしとけばいい

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:37:38.18 ID:javWZLxO0.net
またかよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:38:31.45 ID:S0fIbAk70.net
坊さんとかいうやっつけ作業で何百万もらえる金持ち

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:38:38.50 ID:NESw6wLQx.net
やらない自由はある
後は好きにしろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:38:55.00 ID:zOc35o700.net
>>2
文句言うぐらいならやれよって思うわ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:38:56.74 ID:TVrWlKG70.net
もうちょっとスレタイの風潮は強まったほうがいい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:39:26.38 ID:szLBD8Xd0.net
法律上問題ない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:40:01.64 ID:IOwzcsAv0.net
神式にしとくとアホみたいに安いらしいな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:40:51.83 ID:5RqstSsSK.net
>>8
口は出す癖に金も手も出さない糞野郎なんかいくらでもいる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:40:58.48 ID:YVYMPRWq0.net
うちの両親は自分らが死んでも葬式はやるなってよく言ってる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:41:11.50 ID:l4CjSjCE0.net
お前らの葬式には誰も来なさそう
むしろもう故人になってるかもしれんぞ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:41:40.41 ID:zOc35o700.net
>>12
そんなのなんにもならないんだから無視すればいいんだよ
親戚の金で生活しているわけじゃないんだから

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:42:00.23 ID:jtQvKAJI0.net
身内が死んで精神的にボロボロの時に
あれこれセッティングさせられるのはほんと気の毒

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:42:13.03 ID:zOc35o700.net
恩返しは生きている内にやらなきゃ無意味
自己満足ならやりたい奴がやるべき

何でこの程度のことが理解されないのか

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:44:03.36 ID:7GlxNkjjr.net
もう焼いて灰にするだけでいいよな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:44:36.31 ID:4w+zBJ1rK.net
最低でも20万くらい掛かるらしい

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:44:56.51 ID:szLBD8Xd0.net
>>11
神道は生きている者に根ざしているからな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:45:44.70 ID:zOc35o700.net
もちろん熱心な信者とか信心がある人はやるべきだしやったら良いと思う
でもわけも分からず従うような制度ではないし他人に押し付けるべきでもない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:46:35.02 ID:h1T0fL5Dp.net
人が死んだばかりだというのに、葬儀業者のセールストークうぜえ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:46:36.95 ID:+FdAL8JA0.net
同窓会的な感じで1年後にやればいいよな
悲しむ暇もなくあれこれさせられるのかキツイ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:46:45.70 ID:IOwzcsAv0.net
仏式は否定はせんが坊主の養分だしやる気にはなれんな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:47:08.07 ID:VNkEP+W50.net
戒名が高いんだよね
棺と霊柩車もランクで全然違うし

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:47:22.89 ID:icwqrQajK.net
まぁ久しぶりに従兄弟勢揃いとかは嬉しいがな

もう正月もない世の中だからな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:47:46.86 ID:TVrWlKG70.net
>>21
じゃあ身内に創価がいる場合は仕方ないか…

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:48:21.89 ID:+FdAL8JA0.net
死ぬまでに自分で戒名かんがえとこ
これで安心

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:48:30.28 ID:6UAiYb8X0.net
>>1
村八分の意味を調べてみろ
葬式ってのは意味が大きいんだ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:49:13.35 ID:TVrWlKG70.net
まあ戒名とかなんなの?バカなの?って風潮は最近TVでも見るな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:49:57.32 ID:RIbBxcTj0.net
寺は高いイメージだわ、キリスト教式だと安くなるの?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:50:25.32 ID:szLBD8Xd0.net
生きてるうちに戒名貰っとけ
勝手につけられるのが嫌なら

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:51:09.72 ID:+FdAL8JA0.net
神道式ってどうなんだろう
10万で済むと聞いたな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:51:46.96 ID:OpfGiKxkr.net
最近はやらない奴増えてるって話聞くけどねぇ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:51:55.79 ID:Qhgu1xoF0.net
こういう風俗は本当に厄介

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:52:14.12 ID:1mxWXqbh0.net
>>32
正直死んだ後のこととかどうでもよくね?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:52:32.21 ID:icwqrQajK.net
一生自慰童貞居士

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:53:08.86 ID:dBaXCif40.net
やらないでいいし俺も母親の遺言で葬式してないけどそれでも火葬と葬儀屋に死体運んでもらうので25万かかった

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:53:12.20 ID:j5rHofsTa.net
誰も来ないんだけど(´;ω;`)

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:54:14.63 ID:iW7/zEBG0.net
墓とか戒名もいらん火葬して海に灰撒いてもらえればいい

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:54:32.66 ID:zOc35o700.net
戒名について書いている人がいるが
あれは仏門に入るときの名前なわけで
その気がないなら別に必要ないし自分でつけたって構わない

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:54:53.44 ID:0vp+9ZnA0.net
して欲しくないヤツは生前から家族にしっかり意思伝えておけ
何ならまわりがゴチャゴチャ言ってきても本人の意思ですと言えるように紙に書いて残しておけ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:55:16.04 ID:szLBD8Xd0.net
>>36
それも考えの一つだな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:56:30.87 ID:2NIZF+G+0.net
一本締めに笑ったの俺だけかよ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:56:36.65 ID:/8pvRwO80.net
そんな事言ってたら日本の風習全部無くなるよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:57:46.17 ID:NmiJzOYM0.net
とりあえず坊主に金が渡らなければそれでいい

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:58:26.30 ID:TVrWlKG70.net
>>44
いいとは思ったよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:58:38.25 ID:lUGYkpx1p.net
自分の葬式はどうでもいいけど親の葬式ぐらいは挙げたい

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:58:38.80 ID:KxRMlNdW0.net
>>41
両親がいる時に思う発想だな
両親が死んだらわかる

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 06:59:57.59 ID:+q0Fp/YB0.net
身内で騒いで手厚く処理するのはわかるが
そこへ全然知らんおっさん呼んで
わけわからん呪文ぶつぶつ言うおっさんにギャラまで払うのがわからん

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:00:18.57 ID:zOc35o700.net
>>49
その時俺が急に宗教に目覚めて
親も死後信者になれるんだ!と思ったら葬式やるんじゃね

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:01:10.94 ID:h1T0fL5Dp.net
坊主「御布施で食う寿司うめぇwwwwwwww」

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:01:49.21 ID:GFlMC2Uh0.net
葬式って生きてる奴の自己満足だろって思ってたけど実際に体験してみたら
本当にまだ生きてる人間のためにやるんだなと思ったよ。だからこそそれを必要とする人間がいるんだなってことも

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:02:36.80 ID:7UJBCVy50.net
お前らの大半であろう下流層の人間なら寺を介さない直葬でいいだろ

中流上流階級だと一族や企業取引先の関係があるから必要なんだよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:03:22.54 ID:h1T0fL5Dp.net
坊主の高級外車所有率の高さよ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:04:06.68 ID:TVrWlKG70.net
>>54
いやホント冗談なしに上流階級の道楽に止めて欲しい

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:05:26.29 ID:7UJBCVy50.net
つーかこんなスレで語るまでもなくとっくに直葬する奴は激増してる
一般人のジジババよりVIPの方が遅れているとは

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:06:27.32 ID:pvK2eOOX0.net
葬式なんて遺族のためのもんだから遺族の好きにしたらいい
今の世の中だとまだ葬式しないとおかしいと思われちゃうし

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:06:34.77 ID:oyh43H6A0.net
非課税で戒名料ぼったくってフェラーリ乗り回してる坊主共に
これ以上搾取されない風潮が広まるべきだと思う
はっきり言って創○とかより悪質だと思う

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:07:53.20 ID:NmiJzOYM0.net
坊主なんて皆殺しでいいと思う

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:07:55.13 ID:pZSkpk6G0.net
葬式は百歩譲っていいとして通夜とか四十九日はやらなくてよくねとは思う
葬式済んだら即墓に骨どーんでいいだろ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:08:56.67 ID:oyh43H6A0.net
詳しく知らんがお釈迦様は葬式を否定してたそうじゃないか

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:09:52.88 ID:LiZS0QmZ0.net
もうちょい安くしてくれればやろうと思うけどな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:10:03.30 ID:zOc35o700.net
>>62
葬式を否定したところから小乗と大乗が大きく分化したなんて言ってる人もいるね

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:10:21.88 ID:7UJBCVy50.net
宗教法人への法人税課税すればいいんだが
創価=公明党潰しも兼ねてそれをやろうとした小沢を潰してしまったから坊主丸儲けはまだまだ続く

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:10:34.81 ID:bqc5vpCx0.net
葬式は宗教じゃなく様式美
世間体を気にする一般人には必須
無宗教でやっても構わない
自分は生前付き合いのあった参列者の為だと思ってる

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:10:38.84 ID:pvK2eOOX0.net
>>16
そうやって忙しくしてると気が紛れて良かったりする

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:11:36.81 ID:zOc35o700.net
葬式を必要とする人が多いとしても
>>1にも書いたように一本締めで十分でしょ
なにしろ仏教にしろ神道にしろ他の宗教にしろなんとなくのムードであって
教義が分かっている人なんてほどんどいないんだから

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:12:03.25 ID:7UJBCVy50.net
>>62
インド仏教と日本仏教はまるで別物だから
本来の仏教は三回忌までしかない。それ以上あるのは日本仏教だけ
日本の仏教が拝金主義すぎるせい

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:12:03.55 ID:HyJxCAh30.net
死ぬときは血ぶっしゃー撒き散らしてトラウマとして人々の脳内で生きたい

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:12:47.70 ID:00u8PLbb0.net
既にあるけど、やりたくないならやらんでいい

>>1とは交流持ちたくないけど

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:14:57.15 ID:bqc5vpCx0.net
>>70
死に様より生き様で残れよ
やっすい人生だなお前

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:15:10.03 ID:Uk4o8EuL0.net
死ぬとか言う誰一人体験したことのないどんな天才でも死後の世界を証明することも出来ないしただの無だとか苦しまぎれで言うしか無い
努めて目をそらして考えないようにしたりなんとなくわかったふりで先送りにしてでごまかしてる
クソ恐ろしいわけわかめな不条理で到底正気では許容不可能なくせに臨もうが望むまいがだれにでも平等に訪れるという一大イベントを
一本締めなんて言うお手軽な方法でさくっとすませれるわけが無いだろ
必要以上にゴテゴテと形骸化した儀式をこねくり回して要素の意味性という虚構の城を築くことで生の側から説明できない死自体が持つ意味性を生の言葉で彩りかろうじて死の向こうへ押しやるという宗教だけが出来るスペシャルイベントなんだよしらんけど

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:17:15.55 ID:ACwoVZxH0.net
>>73
なげー
死んでもオナニーまで読んだ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:20:02.46 ID:+q0Fp/YB0.net
ワイが死んだとして身内が集って騒ぐのはいいが
なんか知らんおっさんが来て耳元でぶつくさぶつくさうるさいねん!
お前だれやねん?ほんでなんで金取っていくねん

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:20:16.77 ID:zOc35o700.net
>>73みたいなことをいう人はいるけど
俺にとっては死というのはこの認識=世界がなくなることだし
おそらく他の多くの現代人にとってもそうじゃないか?
でそのことに対してどう向き合ったとしても結局は死ぬんだから死に方を議論することに意味があるとも思えない

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:22:11.96 ID:q0Dfvw9A0.net
俺の友達は安いからキリストにしたな
戒名高杉だよ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:22:42.07 ID:Uk4o8EuL0.net
社会的なイベントとして扱われていることに納得してる奴が大半だから何とかなってるけど
そうじゃなきゃ死の恐怖から何しでかすかわからん

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:23:28.13 ID:7UJBCVy50.net
神道も安く上がる事がある、神社で葬式は当然できるから
カルト除くと一番たけーのはダントツで仏式

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:24:35.37 ID:Uk4o8EuL0.net
ポイントは他のことを考えてるうちに時間が経過するということ
一本締めなら時間が余って仕方ない
逆に他人の死を悼んでる状況じゃない場合は葬式なんていらん

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:24:52.34 ID:IOwzcsAv0.net
取り敢えず最後に居士つけときゃお値段数百万らしいから自分で考えろと親に言うとくか

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:26:20.51 ID:zOc35o700.net
神道はよくわからないが
日本の仏教は意味が分からないのばかりで
仏教の一番の強みだったはずの合理性が分からなくなってる
到底受け入れる気にならない

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:26:45.30 ID:7UJBCVy50.net
俺が死んだ時は戒名を「池沼馬鹿白痴巨根早漏居士」でやりたい

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:26:45.83 ID:TVrWlKG70.net
>>80
一本締めがダメなら100本締めだ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:27:14.15 ID:/+rVTekk0.net
葬式要らんとかカッコつけてるだけだろ

俺も中2のとき
「俺が死んだら遺灰にして海に撒いてくれ…」とか言ってたわ
かっこいいと思って

まあ親に
「お前なんか撒いたら
海に迷惑だろバカ」って言われたけど

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:28:15.28 ID:pvK2eOOX0.net
>>82
>>73 も書いてるけど、死をそういうわけの分からない物にしとくことに意味があるんだろ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:28:25.41 ID:zOc35o700.net
>>85
普通に考えたら自分の死後っていうのはどういう意味でも存在しないのであって
死んだ後の心配ができるとしたらどこかがおかしい

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:28:48.82 ID:hnJ+t3ud0.net
俺は嫁とお互い死んだら火葬して海に捨てるように話し合いしたな
海に捨てるのも許可いるらしいけど

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:29:37.60 ID:zOc35o700.net
>>86
その効能が今ひとつ分からない
俺は俺が死ぬってことは世界がなくなることだと思っているし死ぬのはものすごく怖いが生活上特に問題ないよ
むしろどうせ死ぬのに何でそのことを隠されないといけないのかと言いたい

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:33:01.36 ID:/+rVTekk0.net
>>87
どこかおかしいって
世の中の人間皆葬式してるぞ?
みんなおかしいのか?
皆当たり前に考えてることをいちいちスレたててまでウダウダいってる
お前の方がおかしくないか?

それともあれか?
「他人と違う俺カッコいい!」
「死後のこと難しく話す俺カッコいい!」ってやつか?
俺も中2のときそうだったよ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:33:10.45 ID:OJEIe1Fa0.net
死人に金かけても喜ぶのは坊さんだけだもんな
ほんと無駄金だと思う

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:33:47.08 ID:TVrWlKG70.net
> 世の中の人間皆葬式してるぞ?

??

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:35:03.61 ID:zOc35o700.net
>>90
自分の死後というのが矛盾した概念であることと
他人が死んだことに対してどう振る舞うかは全く別の問題でしょ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:35:07.58 ID:GDgORRVo0.net
なんでやるのが当たり前みたいになってるんだろうな
やらないと異常者みたいな目で見られるのは納得いかないわ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:35:17.20 ID:hnJ+t3ud0.net
>>91
ヤクザ様が運営する葬儀会社もな

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:35:53.06 ID:Uk4o8EuL0.net
>>84
やってられん感満載もうちょっと有り難そうな感じでお願いします

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:37:11.55 ID:zOc35o700.net
>>94
そうそう
やりたい人はやればいいし
やりたくない人はやらなければいいそれだけの話

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:37:53.62 ID:/+rVTekk0.net
>>92
え?お前親戚の葬式参加したことない?
近所のじーさんとか死んで葬式してんのみたことない?
毎年この時期になると今年死んだ芸能人とか特集されんじゃん
デカデカとやったり内々でやったりはあるけど葬式してるよ?

え、俺が変なの?
少なくとも日本では人が死んだら葬式すんの当たり前じゃないの?
俺が変なの?

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:38:13.04 ID:pvK2eOOX0.net
>>89
多くの人にとって死は怖い物だし、それを自分たちは理解できないけど偉い坊さんは
なにやら難しいお経とか読んでたりして理解してて、なにやら儀式をして
最終的にいいようにしてくれる、と思えることに意味があると思う

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:38:23.15 ID:Uk4o8EuL0.net
>>89
私見の粋を出ない
死んだらどうなるなんて分からない以上のことは言えないはずなくなるも終わるもただの想像でしか無い
言えるというならどうぞ成仏してください

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:38:52.38 ID:TVrWlKG70.net
>>98
それってしてるとこだけ見て
してないのは見てないじゃん

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:41:20.99 ID:zOc35o700.net
>>99
でも思えないでしょ?
何しろわけわからないんだから
>>100
全く違う
死んだらじゃなくて死っていうのはこの意識がなくなることなんだから

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:41:51.81 ID:/+rVTekk0.net
>>101
芸能人はしらんけど
近所親戚は死んだことくらいわかるだろ
少なくとも死んで葬式スルーした例は俺はしらん

逆におしえてくれ
お前の回りとか誰でも知ってるような有名人で
葬式しなかった例え

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:42:51.74 ID:Xe0H11fH0.net
しかも死んだあとも色々やんなきゃいけない
なんで死んだ人間に金使わなきゃならんのか

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:44:06.71 ID:rXaPrqGFK.net
直葬とか普通にあるで

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:44:34.59 ID:E4p1Uypjp.net
親には花とか豪華にしたけど、俺は直送でいいわ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:45:26.62 ID:pvK2eOOX0.net
>>102
思える人も多いんじゃないか?

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:46:47.05 ID:zOc35o700.net
>>107
金額に見合うだけの効能があると思うならやったらいいんじゃないかね

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:47:51.07 ID:HmWLIOn4a.net
死の概念がどうのとか皆やってるどうのとかより単に死んでまで家族に金使わせたくない

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:49:29.69 ID:pvK2eOOX0.net
>>109
だからそれは家族の勝手なんだって
世間体だってあるわけだし

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:49:40.44 ID:GDgORRVo0.net
葬式肯定派はID:/+rVTekk0みたいな考え方が多いのか?
自分の周りや有名人とか自分の見えてる範囲ではやってるからやるのが当たり前って感覚?

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:49:42.86 ID:/+rVTekk0.net
>>105
身近であった?

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:50:24.00 ID:Uk4o8EuL0.net
>>102
死ぬのはネたり気絶するのとと同じなんてどうして言えるの?科学と有物論っていうイデオロギーに担保された客観的な観測の結果でしか無いよねそれ
パッパラパーってラッパの音がして羽根はやした変な赤ん坊が降りてきて手をひかれながら光の階段を登るハメになるかもしれないじゃないか

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:50:35.23 ID:ME7JCkC/0.net
今直火焼きとかあるじゃない
火葬場で簡易的にお経あげて火葬するやつ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:51:17.31 ID:zOc35o700.net
>>113
分かってないようだけど
>パッパラパーってラッパの音がして羽根はやした変な赤ん坊が降りてきて手をひかれながら光の階段を登るハメになるかもしれないじゃないか
これは俺の感覚では生きている状態だよ
全く悲しむに値しないしそういう生活が続いていくってだけ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:53:00.20 ID:pvK2eOOX0.net
家族全員無宗教の人とかどうするんだろうな?
弔問に行く人も困りそうだ
弔問客のために信じてなくても坊さん呼んで葬式やるのかな

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:53:59.49 ID:s88aqHZm0.net
まーたお前か

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:54:11.93 ID:Uk4o8EuL0.net
>>115
じゃあ自分という現象の主観の統御が徐々に及ばなくなって自分であって自分でないものに分解されていくってのはどういう状態?これは誰も経験したことないでしょ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:54:47.08 ID:zOc35o700.net
>>116
そんなに葬式したい奴がいるならその人がやったらいい
他人に段取りしてもらわなきゃいやだっていうなら諦めるしかない

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:55:20.11 ID:zOc35o700.net
>>118
自分であって自分でないなんてことはありません

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:56:25.17 ID:PCsuD7ms0.net
結婚式やらないと嫁の両親に甲斐性なしとかグチグチ言われることになる
葬式やらないと親族全員から薄情とののしられることになる
とりあえずやっとけ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:56:57.86 ID:serX4G1Q0.net
親戚や友人関係が顔を合わせる機会になる
遺族はその準備の忙しさで悲しみを紛らわすことができる
自分の死後もきっとこの人みたいに多くの人から想われながら逝けると再確認できる

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:57:10.72 ID:PCsuD7ms0.net
>>119
お〜い
飲み会の幹事じゃねえんだよw
長男がやれー長男が

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:57:39.89 ID:Hh+Oqeut0.net
直葬でって生前に言ってある俺に隙はない

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:57:47.28 ID:s88aqHZm0.net
じゃあ葬式しないでいい状態を作れよ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:58:14.53 ID:HmWLIOn4a.net
煽りじゃなくて単純に疑問に思ったんだけど葬式あげなかったら世間というか周りからは何て思われるんだ?
俺は特になんとも思わないんだけど…親しくしてた人だったら暫くしてからお家にご挨拶に行くなりお墓参り行けばいいし…

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:58:35.46 ID:zOc35o700.net
>>125
現状でも葬式はしなくて良いんだけどな
なぜかそう考えている(というか気づいている)人が少なくて不思議だが

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:58:50.40 ID:/+rVTekk0.net
>>111
意味があるとかないとかじゃなくて
大人として当然に備えてる常識だと思う

はしをきれいに持って犬食いしない
スーツ着るときはシャツはズボンにイン
家には靴脱いであがる

みたいな
意味がなくても常識としてしておくべきこと
そういうレベルの話

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:58:56.33 ID:Uk4o8EuL0.net
>>120
生きてるうちにはないよね
死後そういうとしかない状態が待ってるとしたら自分はどこで死ぬのか

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:59:19.85 ID:TdZ+AvyCd.net
親戚とかの葬式とか普通に出るけど
俺が死んだ時は別にやらんでいいって思うわ
それこそ一本締めでいい

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 07:59:50.44 ID:zOc35o700.net
>>129
だから死ぬってのは意識がなくなることなんだから
生きている内にないならないよ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:02:15.03 ID:zOc35o700.net
何度も言うけど俺は葬式には絶対反対ではなく
やりたい人はやればいいしやりたくない人はやらなければいいと考えているんだよ
最終的には信仰の問題だからこそ他人に押し付けて良いようなものではない

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:05:31.59 ID:/+rVTekk0.net
>>132
葬式が信仰とか時代遅れな考えだと思う

普通の家は当たり前に常識としてやってる
宗教かんけーない

俺もじーちゃん死んだとき初めてうちの宗教知ったし
どうゆう形式でやるが宗教に依存するだけで
信仰とか今時の日本人にはないだろ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:06:42.48 ID:zOc35o700.net
>>133
だから形式が何でも良いなら一本締めで良いだろうと主張しているんだよ

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:06:54.92 ID:Uk4o8EuL0.net
>>131
正解を言うと境界が曖昧になります
まあこの話はどうでもいいわ
問題は意識がなくなることに寄って氏とするなら死は主観的にしか観測できなくなるから一般化することが出来ない以上は
現世での死は観測者にとってただの死でしかないので自分にとって死はどういうものであるかという私見が
葬式をすべきかどうかという一般論に影響をおよぼすとしたら宗教的見地からでしかない君のは信者のいない宗教
それじゃ求心力が全くなくて社会基盤を形成する上で貧弱すぎるから他の人気宗教が頑張ってくれてる

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:07:33.98 ID:GDgORRVo0.net
>>128
この手の話題での肯定派っていつも常識だって言うよね
子供の頃から周りがやってるし自分もやってきたからこれが常識!っていう感じならただの思考停止としか思えないわ

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:10:16.66 ID:zOc35o700.net
>>135
何言ってるのか分からん
意識が存在しない状態を死と定義しているだけなのだから(なぜなら意識があるなら存在しているんだから)
観測する必要は一切ない

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:12:25.33 ID:zOc35o700.net
何回も書いているけど俺の主張って
葬式したい人はすればいいししたくない人はしなければ良い
するにしたって既存の宗教の形式に必ずしも従う必要はない

これだけなのにどこに反論ポイントがあるのか

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:13:29.10 ID:Uk4o8EuL0.net
>>137
君の言ってることは何から何まで一般化できんでしょ?
私見私見私見&私見の積み重ね
もう俺はそれでいいよて言うならわかるけど社会に必要ないでしょって言うには貧弱すぎるって言ってるの

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:14:09.00 ID:zOc35o700.net
>>139
意識が存在しない状態を死と定義しているだけなのだから(なぜなら意識があるなら存在しているんだから)

これに反論できるならしてもらいたい

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:17:00.18 ID:Uk4o8EuL0.net
>>140
それを一般化するつもりがないのなら前提はどうぞご勝手にだわ反論する必要もない
じゃあおれは寝てるということは死んでるってことって定義するね!←これくらいどうでもいい

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:22:28.82 ID:Ztj+sWDFx.net
俺なんか田舎の長男だからでなかったら完全にはぶられるしでるしかないわ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:24:54.17 ID:/+rVTekk0.net
>>134
靴脱ぐのが常識なら
片方だけ脱げばいいじゃんって言ってるレベルのアホ話だな

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:27:51.96 ID:zOc35o700.net
>>143
宗教にこだわりがないならその葬式の形式は偶然そうなったわけでしょ

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:30:22.32 ID:/+rVTekk0.net
>>136
思考停止とか言われても
わざわざ必死に考えるまでもないことだろ
親族や友人が集まって故人を悼む
その形式が葬式だって言う文化がある
そんだけの話

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:33:46.60 ID:/+rVTekk0.net
>>144
偶然だろうが必然だろうが
そうなってんだよ世の中

気になるってんなら白い目で見られながら
勝手にブッチしとけよ

例え便所のらくがきでも人様の常識問うなら
もうちょいマシな理屈もってこい

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:35:19.19 ID:Uk4o8EuL0.net
まあインフラが整ってるんだから既存の宗教の既存の形式にならうことについて避難されるいわれはないわな

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:38:30.30 ID:2U/N9mx+r.net
既存の宗教の方式に従えば人が死んだときにやる手続きとして取り落としをしづらい
坊さんや葬儀屋は人が死んだときのプロフェッショナルだし

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:38:33.49 ID:XWyDr/uWp.net
非難はしないがみんなが揃ってやる空気はおかしい
日本の葬式費用はかかりすぎ
坊主丸儲けとはよく言ったもんで

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:42:14.32 ID:Uk4o8EuL0.net
>>148
大前提として犯罪はダメだよって話だからな
俺の死体燃えるゴミでいいわみんなで解体するのが葬式な→俺がどんな葬式しようが勝手だろうが!
とか言われても はあ? としか言い様がない

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:43:55.35 ID:XWyDr/uWp.net
俺は結婚式も人前式でやったんだけど
おまえらそっちはどうお考え?
ちなみに嫁が反対したら神父とか神主相手でもいいやって思ってた

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:46:40.16 ID:+q0Fp/YB0.net
>>146
一番卑怯でだめだめな主張をいつまで続けるの?

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:49:19.96 ID:GDgORRVo0.net
>>145
あんたがどうするかはあんたの自由だしそこに口出すつもりは無いわ
やる必要がないと考えてる人間に自分の常識とやらを押し付けんなっつってんだよ
死者を悼む文化は理解できるがその形式をおまえみたいな奴らに決められたくない

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:50:31.11 ID:Bk0eMXsL0.net
各自好きな形でやればいいのにな
結婚式だって式なしのレストランで食事会だけとかあるし
葬式も居酒屋でメシ食うだけとか
みんなで集まって円陣組むとか好きにすればいい
主役が死んじゃってるのが惜しいところだな

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:53:21.58 ID:Uk4o8EuL0.net
俺は自分の見解を過信せず文化を大切にする派で
社会とは他人との関係性の中でしか成立せず文化とはみんなのためにあるものだから自分は一人だけどみんなはたくさんだから社会産のお世話になってる以上はなるべく尊重する派

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:55:36.47 ID:XWyDr/uWp.net
>>154
多分それが足かせ
本人死んでるから自粛ムードみたいな遠慮が出て
自称死者の代弁者が複数現れて舵取りができなくなる

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:55:39.52 ID:/+rVTekk0.net
>>152
卑怯もなにもこれ以上にゆうことない
そもそも世の中に当たり前に浸透してることに異を唱えてんのそっちなんだから
卑怯やなんやいうなら勝手にやめればいい

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:56:10.15 ID:MzZPbC9v0.net
和製ラッパーが活躍できるのが葬式位しかねーんだ。

申し訳ないが付き合ってやってくれ

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:56:43.81 ID:Uk4o8EuL0.net
あと他人にすぐ押し付けんなっていうやつは強制されてるわけでもないのに豆腐メンタルだなーと思っちゃう派

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 08:59:51.43 ID:XWyDr/uWp.net
>>158
秋田音頭でもやってりゃいいじゃん

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 09:01:35.15 ID:Uk4o8EuL0.net
は?聲明なめてんの?

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 09:07:26.11 ID:Bk0eMXsL0.net
海外の映画かドラマで生前葬式ってあったの感動したなー
余命一年って宣告されたバーちゃんが生きてるうちに何回も葬式するの
毎月何日は私の葬式よって言って
自分プロデュースで会いたい人とか遠くにすんでる人も全部呼んでさ
で、実際に死んだときもやるんだけどそれは家族だけで

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 09:11:18.25 ID:XWyDr/uWp.net
>>162
話散らかるけど積極的安楽死が認められてる国の葬式でもそういうのあるっ聞いた

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 09:19:01.19 ID:iMvFOYxY0.net
>>161
もしや貴様僧侶だな?

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 09:21:42.72 ID:p8H99qNi0.net
>>67
これ

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 09:25:52.67 ID:0YegEFD80.net
昔母ちゃんに私が死んだら海に水葬でいいよって言われた

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 09:29:50.21 ID:/+rVTekk0.net
>>166
海に沈めるとか事件になるわ

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 09:36:40.24 ID:2U/N9mx+r.net
>>166
せめて燃やせよ
一度上がったところで見つかればそれなりにキレイだが2度目上がったときはブクブクふくれた見るも無惨な状態だぞ

総レス数 168
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★