2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀って強くなればなるほど鳴かないって風潮あるけどさ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:51:38.05 ID:1WhkOqJX0.net
初心者 役なしでもとにかく鳴く
中級者 意地でも鳴かない
上級者 裏を描いたり潰すために鳴く

って感じだよな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:52:07.45 ID:OfI+ZeRf0.net
そう?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:52:11.16 ID:iNbuEdS80.net
そんな風潮ねえよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:52:12.26 ID:z55V/pFa0.net
そんな風潮ねえよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:52:26.20 ID:t0T7PURP0.net
そんな風潮ねえよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:52:26.48 ID:Bw0aypZb0.net
そんな風潮ねえよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:52:36.17 ID:1WhkOqJX0.net
いや、なんかあるじゃん
自称中級者レベルがいうことだけどさ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:52:47.55 ID:H640PFhqa.net
初心者 鳴けるタイミングがわからなくて鳴かない

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:53:16.83 ID:Gn3JvKWLa.net
食いタン下手な奴はカスなんだが

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:53:45.36 ID:Chok5T+O0.net
「裏を描いたり潰すために鳴く」は間違いなく自称上級者の初〜中級者

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:53:49.62 ID:5RsHpL/G0.net
今の風潮は逆

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:53:51.20 ID:om+wzeKv0.net
初心者のほうが「鳴くと上がれなくなる」って教えられてなかなか鳴かない

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:53:51.92 ID:kaaHuE9b0.net
上級者でもクソ鳴きまくるやついるよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:54:06.12 ID:9Nc6sD+10.net
フリーで打ってみ?
別にそんなことねえぞ。
単になくタイミングを心得てくるだけだ。

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:54:20.42 ID:GVkSwA+f0.net
意地でも鳴かないやつがいるのは確かだが
少数だし風潮ってほどはない

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:54:29.71 ID:vZh+suVJK.net
自称中級者だけどめっちゃ鳴くで

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:54:36.58 ID:KxIGazDJ0.net
鳴いてもいいんだけどシャンテンが進まない鳴き方する初心者が多い

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:54:45.94 ID:L0ZUEVqBp.net
初心者俺「鳴いてたら役できるから」

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:54:58.05 ID:5ljldNpJ0.net
オーラスの早上がり対決楽しい

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:54:59.86 ID:D2P2ux5L0.net
上級とか初心者とかいうよりも
古い
そんな昭和の麻雀の風潮どこで覚えてきた

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:55:01.91 ID:kECTuRxg0.net
初心者が鳴きまくるってだけ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:55:09.75 ID:QJS7kvsiM.net
大きい手で上がれそうなのに、タンヤオだけで上がられると腹立つ。
しかも親でもないのに。

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:55:15.23 ID:TeNP3Wka0.net
鳴くって言ったら

タンヤオドラ一
役牌
ホンイツ


この辺り役が限定されるわけ
確かにシャンテン数は減るけども
振り易くもなるわな
攻撃的で良いか悪いかって話に初心者も上級者もないよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:55:31.91 ID:1WhkOqJX0.net
>>19
それはわかる

>>20
町田の雀荘で

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:55:39.76 ID:jnFFztKS0.net
天鳳で副露率と実力は相関しないって統計が出てる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:55:54.29 ID:Chok5T+O0.net
>>22
お前の大物手成就を未然に防いだんだから大正解じゃん

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:56:26.12 ID:jQeiz0Vza.net
>>18
テンパイだけ作って逃げるためによくやったわ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:56:50.86 ID:XniLRrdE0.net
上がれそうな時は泣いてる

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:58:21.24 ID:tijOnB0W0.net
ドラなしクイタンやるやつはアホ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:58:40.64 ID:9Nc6sD+10.net
テンホーって解析かけたら普通に上がりルートと振込みルートが出てきたとこだろ?
そんなとこの結果持ち出されてもねぇ。

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:58:49.25 ID:dsG3m6UZ0.net
他家がリーチしてるのにカンカン鳴く奴は何考えてんの?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:58:51.63 ID:/3DV4hSr0.net
早く上がりたいときは鳴くだろ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:59:06.40 ID:VhKt3PlC0.net
初心者と中級者を分ける一番のポイントは対子を残したがるかどうか

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:59:19.56 ID:GVkSwA+f0.net
>>29
オーラストップ「おう」

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 19:59:44.65 ID:safa1d0fa.net
点棒や場の状況によって左右されるのに一方的に決めつけてるヤツのほうがアホ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:00:05.68 ID:w3tNn4cF0.net
>>31
キモいアニ豚なら仕方がない

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:01:40.76 ID:ZQmRyB340.net
3900以上か形点取りじゃないとあんまなかないな
>>30
それガセ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:02:13.07 ID:t0T7PURP0.net
>>31
これよく言うやついいるけど別にいいだろって思うわ
最終的に麻雀の判断なんて自分以外の誰が迷惑被ろうと関係ないんだよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:02:29.95 ID:YafgX3lU0.net
鳴き3900の響きよいよね

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:03:16.68 ID:ixqMy5Tf0.net
>>8
これ
まじでタイミングが分からない

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:03:47.62 ID:51mIleEB0.net
逆に三色で鳴くと上手いとされる風潮

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:03:49.98 ID:tLfW3PNq0.net
リーチ大好きだから意地でも鳴かない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:04:07.66 ID:Chok5T+O0.net
>>38
それを自分の順位を上げる為にやってるならば、何しようと、仮にそれが結果間違ってようと勝手だけど
ただ楽しくて四枚揃った勢いでカンカンしてるだけならそれはやめろ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:05:02.78 ID:t0T7PURP0.net
>>43
だから本人が楽しければそれでいいんだよ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:05:43.58 ID:KxIGazDJ0.net
鳴けば大三元なら泣くわな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:05:45.54 ID:Q7M2aDe00.net
嫌だろ?
だからやりたくなる

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:05:52.90 ID:QJS7kvsiM.net
リーチ好きだけど、
追っかけされた時に逃げられなくなるから、リーチした時はいろんな意味でドキドキする。

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:06:45.43 ID:pmfI/vRbp.net
強いヤツは泣こうがダマろうが強い

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:07:40.59 ID:Chok5T+O0.net
>>44
よくねぇよ
「麻雀は参加者が各々一つでも上の順位・高得点を目指すゲーム」なんだから
それの前提を放棄した行動が有りならマラソンでおもむろに逆走始めるのだってありだわ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:07:47.00 ID:51mIleEB0.net
鳴いてノミ手は別にいいけど、立直のみは嫌い

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:08:51.92 ID:eDg3qOKq0.net
うんそんな風潮ないね
ただの縛りだね

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:09:37.91 ID:rjD9aHqj0.net
初心者の出口だな
やたらなきたがらないの

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:10:32.27 ID:ZQmRyB340.net
あと平和を早めにテンパってリーチ書けないのはなんでだろうと思うわ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:10:51.07 ID:5RsHpL/G0.net
むしろ最近は例のサイトの影響でメンタンピン三色のイーシャンテンでもなんでも鳴く小僧が多いな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:11:44.19 ID:OUWerBV1a.net
初心者 テンパイ即リーわーいわーい
中級者 ダマテン
上級者 テンパイ即リーわーいわーい

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:11:53.76 ID:GVkSwA+f0.net
>>53
状況次第でタンヤオとか三色とか延びしろはあるだろ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:12:02.46 ID:t0T7PURP0.net
>>49
その前提はあくまで麻雀人口の大半はそう思って卓についてるかもしれないという仮定にすぎない
麻雀はどんな状況だろうと本質的には1vs1vs1vs1のゲームなんだからそれぞれの選択によって他がどう有利不利になっても文句言うべきじゃないよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:12:05.53 ID:jnFFztKS0.net
タンピン三色の一向聴を何巡目なら鳴いて聴牌とるのか

ってのは上手い下手が明確に出てくるとこだけどな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:13:10.36 ID:PNKzxmL10.net
>>55
サンマはホントこんな感じ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:15:29.12 ID:eDg3qOKq0.net
>>58
なんだその自称上級者の典型みたいなレスは

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:17:57.29 ID:jnFFztKS0.net
>>60
肯定否定をはっきりしちゃうと噛み付かれるから適度にボカしとくのがドヤ顔しとくコツやで

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:18:03.07 ID:TeNP3Wka0.net
>>58
タンピン三色で鳴くかね
二翻も落として鳴くかね

俺は鳴かないよ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:20:14.23 ID:Chok5T+O0.net
>>57
逆に上位取りに行くゲームじゃなくてなんだよ
他家の打牌によってどう迷惑を被ろうが文句言うべきじゃないってのは
あくまで麻雀が「自分自身にとってのみ最も有利な一打を目指すゲームだから」だよ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:22:07.08 ID:351+ORwT0.net
てんすうわかんないからネットでしか出来ない

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:22:26.62 ID:OMboVeC60.net
初心者から中級者になるときに良くある勘違い
トップ取れなくても振り込まなかったらからヨシ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:23:15.98 ID:w3tNn4cF0.net
>>64
30符固定だと楽

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:24:50.80 ID:t0T7PURP0.net
>>63
好きな役を上がりたいとか相手の邪魔をしたいとか
言ってしまえば「単に場を荒らしたい」とか「直感的に閃いた」だってその場面場面での動機にはなるだろ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:26:06.18 ID:dsG3m6UZ0.net
オーラスで4位が四風連打とかもなんなんって感じ
天極牌の一局戦で北家が四風連打とかしてるのも謎すぎる

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:27:34.78 ID:jnFFztKS0.net
>>68
配牌悪かったら流すよね?親連荘にならない場合の話?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:28:39.39 ID:Chok5T+O0.net
>>67
「相手の邪魔をしたい」「場を荒らしたい」「直感的に閃いた」は別に普通に自分の勝ちを目的とした行為だろ。否定しないよ
でも「楽しいから〜」は違うだろ。参加者の大前提たる勝利を目指さないならゲームに参加する資格ないわ。

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:29:41.95 ID:ua3OEL9BM.net
ワロタ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:30:48.64 ID:D2P2ux5L0.net
競技麻雀ならその言い分が正しいんだろうけど
そこらの雀荘での話なら望みが高過ぎる

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:32:37.54 ID:dnC55/tT0.net
鳴き麻雀に市民権与えた最功労者は竜だな
次点で亜空間

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:33:36.47 ID:dsG3m6UZ0.net
>>69
ならない場合の話ね

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:35:12.92 ID:Chok5T+O0.net
>>72
だってサッカーで言えば「『ボール蹴るのが楽しい』ってだけの理由で試合中いきなりあらぬ方向に蹴っ飛ばしました」
レベルの話だぞ。そんな厳しい事言ってないだろ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:37:09.23 ID:IaJp0I/M0.net
初心者俺 「それカン! よしコレきたらリーチだ」



…あれ?

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:37:40.77 ID:OMboVeC60.net
>>75
程度の問題だよな
サッカーで入るか分らないけどミドルシュート打てるチャンスだから狙いましたと
見え見えのジュンチャンサンシキ狙いに行くのは

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:44:32.13 ID:yqRXG/cPp.net
>>75
他家への打牌批判は「楽しいから毎回国士狙う」にも劣るから慎んでな
麻雀は全員が好きに打牌を選ぶ自由があるんだよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:48:12.97 ID:ycB88SOh0.net
個人的に押し引きを除いて鳴きは一番難しいと思う

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:49:51.32 ID:Zvgodb6n0.net
麻雀は鳴いてでも和了ってなんぼだろ
攻撃は最大の防御

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:50:57.97 ID:Chok5T+O0.net
>>78
ゲームに参加してる奴がゲームの目的を果たす為にやる事ならな
ゴールに向かって走らない奴を果たして走者と呼べるのかねえ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:51:43.75 ID:rjD9aHqj0.net
はや上がり必要な時かマンガン以上確定のリャンシャンなら無くな
他にも細かい条件あるけど概ね

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:53:48.42 ID:rjD9aHqj0.net
>>81
ルール内なら別にどこに走ろうが良いだろ
まぁ普通はルールで禁止されてるけどな

お前例え下手だな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:54:14.65 ID:yqRXG/cPp.net
>>79
おっ、そうだね
なんせケースバイケースの要素が強すぎてセオリー化が難しいから実力差が出る所だし、そこの判断が麻雀の面白い所
そんでその2つの判断が成績に直結するんだよね

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:54:56.01 ID:FxH5A7iS0.net
ネトマから入った初心者→鳴きまくる
リアマから入った初心者→一切鳴かない

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:55:14.20 ID:o9h8Pf4K0.net
俺が鳴くときは必ずあがれるときだけだ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:55:46.19 ID:YxbEZR090.net
俺「リーチ以外ありえない」

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:56:04.84 ID:yqRXG/cPp.net
>>81
マラソンでわざとコースアウトするのはワザとチョンボするのに相当する
これは罰符払えばいいってことじゃなくてゲームに参加する資格ないだろうね

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:57:35.34 ID:s4CbeY590.net
東風戦ばっかりやってるネトマ小僧はやたら鳴くな
終盤で降りられなくなってたりして笑える

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 20:59:58.99 ID:OMboVeC60.net
ぶっちゃけ、鳴く鳴かないは直感で決める俺はまだまだ初心者ですか?
配牌みたとき、鳴かないと無理とかなんとなく判断してますが?
鳴きまくるのは、結局配牌とツモ状態で鳴くしか無い時になるんだけど?

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:00:09.52 ID:YJNAig360.net
>>89
それは雑魚すぎるだろ
鳴き麻雀が身についていれば手牌が7枚でも4枚でもしっかりベタオリする
なお失敗することもある模様

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:01:33.57 ID:YJNAig360.net
>>90
直感で判断できれば中級者ってとこじゃない?
初心者はなんとなくどっちが良いかもわからないし

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:01:34.38 ID:Chok5T+O0.net
>>88
で、ゲームの最終目的として定められた地点に向かおうとしない行為って肯定されていいの?

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:02:58.76 ID:rjD9aHqj0.net
>>93
ゲームの最終目的なんて楽しむ事だろ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:03:05.82 ID:5RsHpL/G0.net
頭固い小僧すなあ
勝利目指さない雑魚がいるなら自分が勝ちやすくなって結構なことじゃないか

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:06:30.38 ID:Chok5T+O0.net
>>94
随分フリーダムだな…まあルールで定められてないから止められないけど
楽しむ為に参加してる奴は他にもいる多人数ゲームだってのを忘れないようにな

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:08:02.22 ID:yqRXG/cPp.net
>>90
上手い人は独自の判断基準を持ってるけど、それでも鳴きの決断は直感だよ
意識して数こなしたり戦術本読んでいけば自分の中の判断基準が育ってくる
全く同じ手牌でも親か子か、東1局かオーラスか、持ち点はいくつで何着か、切れてる牌の枚数、他家の仕掛け状況etcによって判断変わってくるから一元化出来なくて難しいね

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:08:55.32 ID:tDhzvWTF0.net
他家リーチしてても満貫テンパイぐらいならカンしていいよね

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:09:25.79 ID:ycB88SOh0.net
麻雀に迷惑じゃない一打なんてない
って誰の名言だったか
麻雀で人に迷惑をかけるのは打ち手の性質

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:09:41.39 ID:rjD9aHqj0.net
>>96
お前だって楽しむためにやってんだろ?
勝てたら楽しいからだろ?

お前こそ他にもいる多人数ゲームだって忘れてるんじゃねーか?

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:09:50.00 ID:yqRXG/cPp.net
>>96
自分の望む対戦者像を相手に押し付けちゃいかんよ
相手にケチ付けるならCPU戦でもやっときゃいい

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:10:11.82 ID:jnFFztKS0.net
>>99
オバカミーコの波溜さんだな

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:11:34.86 ID:yqRXG/cPp.net
>>99
涙目さんかな、自信ないけど
無頼堂さんの「麻雀に責任なんてない!」っていうのも印象に残る一言だ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:11:41.54 ID:Chok5T+O0.net
>>99
オカルティの無頼堂だな
「つまるところ自分にとって有利な打牌を選択するゲームなんだから〜」に次いで出て来た台詞だし
俺もそう思うわ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:11:43.71 ID:xE+TmPe+0.net
誰かがどう考えてもおかしいカンをしても、それで自分にモロ乗りしたら文句言わずに載らなかったら文句言うんだろうなこういう奴って

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:12:06.54 ID:OMboVeC60.net
>>98
いや、大問題
責任とってお前が親倍振り込め
おれは振り込んだ(´・ω・` )

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:12:30.95 ID:Chok5T+O0.net
無頼堂は「責任なんて概念は無い」か

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:12:57.16 ID:xE+TmPe+0.net
りづみさんじゃないの
麻雀は自分に有利になるように打っていくのだから、それで他者に迷惑をかけるのは当然のことだって

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:14:07.27 ID:D2P2ux5L0.net
競技麻雀の世界でも
素人が変なことしたから場が荒れた
なんて言うのはみっともない
て言う人も結構居るけどね
コバゴーとか多井隆晴とかあのへんはそういうこと言う
バッシーは「迷惑かけるなって言う人はロンしないで下さい迷惑なんで」って言ってた

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:15:14.31 ID:yqRXG/cPp.net
>>105
それも自分がこう考えるから他人も同じ思考だろうっていう押し付けだね
俺個人は誰がどんな状況でカンしようが、オーラスで自分が逆転出来るリーチ打ってる時にラス確1000点和了されても文句なんてないね
4人がそれぞれの考えで動くんだから自分の思い通りになんて上手くいくわけがない、麻雀はそういうゲーム

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:16:29.69 ID:tDhzvWTF0.net
>>106
そこでもぎれるのが上級者よ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:16:30.77 ID:OMboVeC60.net
トップが3000点差で争っていたから、大人しく打っていたら
15巡目で四暗刻つもって4位から逆転しましたが、迷惑でしたか?

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:17:14.98 ID:yqRXG/cPp.net
>>107
あぁ無頼堂は確かにそれだわ、テンパる前にドラ鳴かせたり混一色3つ鳴かせてベタオリすんだよね

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:17:29.91 ID:Chok5T+O0.net
>>110
ラス確千点上がりなんて損失抑える為の、元々文句付ける余地もない行為だろ
ダントツドべでやる気無くなった目無しがわざと振り込むとかやり出しても容認できるの?って話よ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:17:47.90 ID:5RsHpL/G0.net
そんな無頼堂さんも最終巻では心の中でとはいえ他家の行為に文句言ってたが

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:19:00.78 ID:PxMCFpQE0.net
ルールが許す範囲内であれば何しても文句言われる筋合いはないのかもしれないけど
スポーツでもゲームでも最低限のマナーはあると思う

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:21:07.27 ID:0d8qPVji0.net
むしろ強い鳴き派は後付でとりあえず2フーロくらいして役なくなったりリーチ入ったら守備に徹する印象

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:22:37.48 ID:yqRXG/cPp.net
>>114
ワザと振り込むなんてそんな漫画チックなことは現実出来ないから好きにしたらよろしい
振り込みが起こったところでワザとか勝負の一打かなんて判別しようも無いし
あと誰が見てもおかしいカンってのも存在しないから暗槓でも明槓でも好きにカンしてもらっていいよ
自分がどんな縛りで打っても構わないけど、人にマイルールの共有を押し付けないでな迷惑だから

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:23:14.89 ID:44S48oA00.net
麻雀語る人ってなんでこんなキモイの?

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:24:26.65 ID:X8uMs0920.net
上級者ほど〜しないって風潮があるとか言うけど
上級者ほど状況に応じてなんでもするわ
〜しないって行動縛ってもメリットねーよ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:24:36.26 ID:yNC3a0nfp.net
俺みたいな引っ込み思案には無し無しルールが丁度いい

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:26:18.12 ID:yqRXG/cPp.net
>>114
さらに言うと残り2000点のダンラスが他家のリーチに向かって全ツッパして案の定振り込んで飛ぶのも全然OK
そもそもダンラスなら行くしかないに決まってるわけだし、いっそこの半荘は捨てて仕切り直したいっていう思考の人もいるからね

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:26:44.29 ID:Chok5T+O0.net
>>118
麻雀が「得点を重ねより上位を目指すテーブルゲーム」ってのが俺のマイルールとは知らなかったわ
点棒とか順位ってただのフレーバーだったんだな

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:27:53.23 ID:YJNAig360.net
>>114
オレはお好きにどうぞって感じ
むしろそんな程度の低いやつがいるならカモれて当然
麻雀は弱いやつを攻める戦術が有効なゲームなんだから
ヘタクソのせいで負けたなんてセリフは恥の上塗りでしかない

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:28:38.86 ID:mbgubU5f0.net
>>89
それの何が悪いのか詳しく説明してみ?
出来ないだろうけどw

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:29:06.60 ID:Chok5T+O0.net
>>122
いやだからそれは普通に勝ちを狙いに、負けを減らしに行く至って一般的な発想じゃん…

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:32:36.30 ID:yqRXG/cPp.net
>>123
マイルールもいいとこだね
トップとるためならラスも辞さない人、ラスだけは絶対回避に執念を燃やす人
綺麗な手に喜びを感じる手役派、振込が大嫌いで守備ばっかりしてる人
いろんな人がいるんだよ、誰もが最高効率目指して打たなきゃいけないなんて馬鹿げてるね

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:34:16.06 ID:PxMCFpQE0.net
>>126
おまえそんなに変な事言ってないから大丈夫だよ
金掛けてない人相手にしたらダメだよ

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:35:22.41 ID:Chok5T+O0.net
>>127
いやいや、トップ重視派もラス回避重視派も手役派も守備派もそれぞれの雀風の元勝ちに行ってるだろ…

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:37:53.89 ID:yqRXG/cPp.net
>>126
支離滅裂だぞ、大丈夫か?

>ダントツドべでやる気無くなった目無しがわざと振り込むとかやり出しても容認できるの?って話よ

に対して

>そもそもダンラスなら行くしかないに決まってるわけだし、いっそこの半荘は捨てて仕切り直したいっていう思考の人もいるからね
って返答したんだぞ?

・ダンラスはそもそも行くしかない=あんたの目から見たらわざと振り込んだように見えるかもしれないが、内情は知ることが出来ないので容認する
・この半荘は捨てて仕切り直したい思考の人もいる=数字の上では損な選択も容認する
って言ってるんだが分かってもらえるかな?

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:39:24.05 ID:YJNAig360.net
>>129
勝つことよりも楽しむことを重要視したらいかんのか?
楽しむことが最重要
さらに勝てたら最高って感じ

これはそんなにいかんのか?

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:40:41.34 ID:yqRXG/cPp.net
>>129
勝ちに行ってるかどうかがお前の一存でしかないからなぁ
なら勝つために全局国士狙いですって宣言すりゃOKで、楽しいから全局国士狙いですって宣言したらダメなのか?

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:41:55.64 ID:X8uMs0920.net
>>131
いいんじゃね?
その楽しむの中に少しでも勝ちに行くことが含まれてるなら

はなから自分の勝ち負けに興味がないやつとは何にしてもゲームの相手したくはない

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:42:05.67 ID:lhZE89Ea0.net
鳴かないと誘惑に負けて役揃えられない

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:42:51.17 ID:Chok5T+O0.net
>>130
いやごめん、俺は呈示した事実だけを見て考えてるだけで
内情推し量れない云々とか前提にないんだけど

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:43:28.61 ID:yqRXG/cPp.net
>>133
ゲームしたくないならラス半かけろよ
ゲームしたくないなら席を立つのは自分の方、相手に席を立てなんて傲慢もいいとこだわな

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:44:37.68 ID:Chok5T+O0.net
>>132
いやそんな屁理屈言われても
リスキーエッジじゃねえんだから

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:46:40.59 ID:yqRXG/cPp.net
>>135
じゃあダンラス者の「ただの振込」と「やる気のない振込」をどうやって区別するのか教えてくれないか
卓上に呈示された事実だけでわかるの?

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:47:35.42 ID:yqRXG/cPp.net
>>137
あんたの言ってることが屁理屈だから今あんたが理屈で返せなくなってるんだよ

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:48:03.04 ID:Zvgodb6n0.net
麻雀ガチ勢はなんでこう余裕の無い奴ばかりなんだ

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:49:08.25 ID:5RsHpL/G0.net
いったい何と戦ってるんだこいつら

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:50:21.70 ID:X8uMs0920.net
人造人間に決まってんだろ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:50:32.39 ID:PxMCFpQE0.net
気持ち悪いな

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:51:30.87 ID:mbgubU5f0.net
ID:Chok5T+O0
これに同意だな

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/05(月) 21:52:02.98 ID:vTjq8Q3s0.net
麻雀で人生買おうとしてるんだろたぶん

総レス数 145
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★