2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子書籍が日本で普及しない理由って

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:23:17.67 ID:XloVqo990.net
小売や印刷会社よりも出版社が乗り気じゃ無いよな
電子書籍が流行ったら出版社通さないで個人で本売るやつ出てくるだろうし

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:23:51.69 ID:cQZtOEuD0.net
目に悪そう

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:24:02.93 ID:5D4b6yjE0.net
普及してるわ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:24:19.95 ID:oQE4+DNJ0.net
紙の本を買いなよ
電子書籍は味気ない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:24:26.77 ID:v+USc1pJ0.net
AmazonのKindleとソニーの電子書籍最強

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:25:02.84 ID:azgsfiMC0.net
昔買ってたけど読まないんだよな
積み本以上に空気過ぎてもったいない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:25:21.50 ID:oOHixITs0.net
>>5
こうやってメーカーで分けるから良くない
一度買えはどの端末でも読めるようにすべき

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:26:21.62 ID:gzok8RiKa.net
楽天kobo毎週全品20%OFFで雑誌買うの捗るわw

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:26:32.28 ID:BYvTOcMUK.net
>>4
本はね、ただ文字を読むんじゃない。自分の感覚を調整するためのツールでもある
調子の悪いときに本の内容が頭に入ってこないことがある。そういうときは何が読書の邪魔をしているか考える
調子が悪いときでもすらすらと内容が入ってくる本もある。なぜそうなのか考える
精神的な調律…チューニングみたいなものかな。調律する際大事なのは、
紙に指で触れている感覚や、本をぺらぺらめくったとき瞬間的に脳の神経を刺激するものだ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:26:46.06 ID:KKCdv+o/E.net
日本人は収集癖があるからな
CDも紙の本も絶対に廃れる事はない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:27:45.14 ID:zD4k/tSYd.net
サービス終了したら全額返金を確約してれば流行るよ
撤退後は無になるのが怖い

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:28:01.11 ID:Wml+r28E0.net
紙も良い紙も

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:28:40.85 ID:RqrCg9ov0.net
アメリカじゃ読み終わった本はキャンプの焚き火に使うんだろ
そりゃ簡単に普及するわ

14 : ◆SUISEImM0U :2015/01/21(水) 14:29:17.33 ID:u18MdZn/M.net
>>10
これ
本棚に本がならんでるだけでもいい気分なれる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:29:27.03 ID:Eu/mYT0ua.net
amazonなら撤退はないだろうと思って買ってるけど
それ以外はいつ消えるかわかったもんじゃないから買えない

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:30:01.64 ID:otFcdbpD0.net
>>9
ソースは?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:30:19.90 ID:zk8Cpx3KH.net
共通規格とか作ってくれればいいのにな
各雑誌ごとに専用ソフトじゃないと読めません、とかじゃそりゃ駄目だわ
コピーとか避けたいのかもだけど、PDFとか青空文庫形式みたいに手軽じゃないと駄目

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:30:51.00 ID:uhCX2KYS0.net
>>15
完全に同意である

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:31:05.53 ID:gzok8RiKa.net
Amazonとかポイント貯まんないし割引少ないし何のメリットがあるの?
楽天kobo最強だわ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:31:19.18 ID:v+USc1pJ0.net
>>10
>>14
何となく分かる
けど電子書籍は簡単に読めるからいいんだよな
本買ったら電子書籍のコードが付くとかにすればいいんじゃね?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:31:34.20 ID:w1RpokUY0.net
まず端末をどれ買ったらいいかわからんし互換性もないんでしょ?高いし
端末ただでくれるなら使ってやらないでもない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:31:54.53 ID:00xWi0aha.net
>>16

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:32:14.77 ID:otFcdbpD0.net
>>22
無言安価は敗北宣言だぞ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:32:45.60 ID:YX93vzfWE.net
@価格が高い
A全てを購入出来るサイトの存在が謎


例えば
週刊誌150円
コミック150円
辞書1000円以下
 ↑
これなら考えるレベル
買うかどうかは使ってみてから考える

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:33:35.08 ID:prE0prFg0.net
書籍っていってるけど版元潰れたら読めなくなるんだから
どっちかっつーと貸本に近いんじゃねえの?
だったらレンタル代として妥当な価格設定にすればいいと思うんだが

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:33:41.23 ID:vRI6xLSE0.net
通常価格より1割増しだけど、印刷版を買えば電子版も読めるようにするストアが出てくれば皆そこで買うよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:33:58.61 ID:2Jks6oM70.net
>>16
人がかっこつけてるときにマジレスして水差すなよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:35:58.58 ID:YmHPEu8e0.net
どっかの本屋は全部電子化する言うてたな
いい事だ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:36:13.24 ID:ZSQDbM4b0.net
売る気ないしよく割引やってるから最近は専ら電子書籍だな

とりあえず会社による垣根をなくさないと駄目だろ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:36:51.83 ID:YmHPEu8e0.net
>>25
アマゾンは潰れないだろ
変なトコ選ぶ奴が悪い

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:37:11.41 ID:ZSQDbM4b0.net
そういや日本より電子書籍が普及してる国ってどれだけあるの?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:37:44.14 ID:xOn3KMVDp.net
"かみ'を信じていないから

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:38:33.44 ID:yLidcJ0d0.net
エロ本は電子書籍のせいで紙媒体はほぼ駆逐されただろ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:40:09.96 ID:ldcY9xVur.net
紙の本ってかっこいいし

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:40:33.78 ID:T7vVhju4p.net
>>31
よくしらんが海外は電子書籍の値段が大分安いって聞いた

普通に買うより得だからそれなりには普及してるんじゃなきか?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:41:38.56 ID:oQE4+DNJ0.net
なんか恥ずかしい奴がいるから一応言っておくが>>9は某アニメのセリフだからな
にしてもそれに対してソースは?ってわけが分からん
>>9の文中のどの要素に対してのソースを求めているのか

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:42:19.90 ID:VBIyI4Yh0.net
一度しまった本を読み直すの辛いから電子書籍は助かる
書斎とかあれば本でもいいんだけど

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:44:56.22 ID:qk3m3EsU0.net
本だと読んでる間に電池切れとか無いしね
ポーンって放り投げても壊れないし
ファッション雑誌とかもあるらしいけど見るのめんどくさそう

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:45:10.35 ID:prE0prFg0.net
自治体の図書館に出向いて、そこの住民であることを証明

端末に期限付きで書籍のデータをダウンロード

こんなことできるとありがたいんだけど

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/21(水) 14:52:07.04 ID:bu0BmnpW0.net
>>9
サイコパスだっけ わりと電子書籍が普及しない理由になってるよね

総レス数 40
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★