2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここ最近の大河ドラマの評価と年表WWWWWWWWWWWWWWW

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:06:16.23 ID:uV7WSpgUNIKU.net
2007年 風林火山 歴史好き「いいねえっb勘介〜またしぶいとこきたね」一般「おーっ迫力のある戦闘シーンだ」 山梨の人「うんうん」

2008年 篤姫 歴史好き「ほおーたしかにドラマにするに十分すぎる生涯だね」一般「宮崎ちゃんかわいいっ」鹿児島の人「うんうん」

2009年 天地人歴史好き「うーん直江と景勝はちょっとインパクトに欠けるかな?「主題歌かっこいいっ」新潟の人「うんうん」

2010年龍馬伝 歴史好き「王道だねー王道だけあってやっぱおもれーわ」一般「最終回怖い・・・・」高知の人「うんうん」

2011年  江姫たちの戦国 歴史好き「 ん?ちょっと暗雲が・・・」一般「誰だこれ」 滋賀の人「いえーいっ」

2012年 平清盛歴史好き「あえていつも源氏視点だが今回は平家視点かあ」一般「きたねえ・・・」兵庫の人「うんうん」

2013年八重の桜 歴史好き「ほおっしかし後半はかなり退屈すぎないか?大河なら後半から激しくしないと」一般「綾瀬ちゃんかわええ」福島の人「いえーーーーーーいうおおおおおひゃああああ」

2014年軍師官兵衛歴史好き「悪役のような正義の味方をよく演じたなかなか難しいもんな」一般「ハゲの岡田くんもいいね」福岡の人「うんうん」

2015年花燃ゆ 歴史好き「誰?」一般「誰?」山口の人「誰?」 

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:07:53.90 ID:p3YHkFupNIKU.net
君文才ないね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:08:13.55 ID:AYTPeXJYNIKU.net
花燃ゆは「松蔭じゃいかんのか?」って感じじゃ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:09:08.62 ID:I16RNrdDNIKU.net
>>1
兵庫県民だが平清盛は無かったことになってます

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:09:43.70 ID:p3YHkFupNIKU.net
>>3
松蔭は若くして死んだから無理だろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:11:10.90 ID:2yp70i+uNIKU.net
あれ伊勢谷友介が主人公じゃなかったんか!

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:11:14.73 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>2
山口県民乙^^:悔しいならこのくらい長文書けよw

>>3

それなまあすぐ死ぬしな

>>4
え?そうなん?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:11:50.92 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>6
主人公もなんかパッとしないやつなんだよな・・・

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:12:51.31 ID:I16RNrdDNIKU.net
>>7
完全に忘れ去られてるwww

黒田官兵衛が盛り上がってるwww

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:12:56.36 ID:uV7WSpgUNIKU.net
例えるなら素朴すぎる

普通の大河だと町娘や主役のライバルの恋人みたいな感じ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:14:08.15 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>9
まじかよたしかになんかゆるキャラもできてたな・・・でも官兵衛熱福岡もすげえぞマジで

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:15:13.47 ID:uV7WSpgUNIKU.net
俺の地元はメジャーすぎて逆に舞台にならんよまったく。。。。

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:16:37.21 ID:YnZ5L7apNIKU.net
>>7
長文wwwテンプレ決めて書いてるだけじゃねえか

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:16:52.27 ID:2yp70i+uNIKU.net
直江兼続も上越の方では未だに天地人の看板が関越道にあるくらい盛り上がってたけど
新潟県としてはそうでもない。直江状って言われても誰も答えられないくらい知名度ない

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:18:51.33 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>14

俺も新潟行ったときさびれた道の駅で2009年の大河の看板見てなんかなんとも言えない気分になったちなみに去年

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:19:19.04 ID:p3YHkFupNIKU.net
>>7
これで長文書いたつもりなのがすげえな…
偏差値40なさそう

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:19:41.91 ID:uV7WSpgUNIKU.net
場所は魚沼

そこだけまるで2009年のような感じだったすげえ天地人推しなんだもの

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:20:36.58 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>16

大河の話をしろよっそれでいいからしよーぜ?さぞ教養がおありなんだろうwww

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:22:56.09 ID:t02ZthSUNIKU.net
池沼でも大河見れるんだな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:23:58.31 ID:uV7WSpgUNIKU.net
なんか古典的な煽りばかりでつまらんなー・・・建てる板間違えたか

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:24:21.54 ID:2yp70i+uNIKU.net
>>12
神奈川県民だろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:25:15.32 ID:t02ZthSUNIKU.net
専門板なら精神汚染されるまでボコボコに言われるか総スルーされるレベルの文章だよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:26:30.85 ID:PNtWNQwHNIKU.net
毎年謙信公祭りでGACKTが来ることもあり天地人の時は盛り上がった

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:26:38.22 ID:Aw0lcj07NIKU.net
大河ドラマはいつも最初は見るんだが気付いたら10話くらいでいつも見なくなってるんだよなぁ
坂の上の雲は大河ドラマか知らんが全部みたわ
原作も3〜4周するくらい好きだし

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:27:33.73 ID:m0T/3KPBNIKU.net
(´・ω・`)北海道メインの奴って何かある?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:28:33.90 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>21

否江戸です

>>23
それ風林火山のあれで来てんだろ

>>24
坂の上の雲のせいで2008年〜2010年の大河はかなり予算カットした

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:28:52.14 ID:Aw0lcj07NIKU.net
>>25
戊辰戦争のやついつかやるといいね

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:29:17.67 ID:2yp70i+uNIKU.net
>>25
マッサンで我慢しろよwwww

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:29:26.22 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>27

新選組の土方スピンオフで2005年にやってたぞ函館戦争だろ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:29:26.56 ID:PNtWNQwHNIKU.net
>>25
ない 蝦夷は面白そうだな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:29:58.59 ID:uV7WSpgUNIKU.net
蝦夷はシャクシャインか屯田兵だな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:30:03.50 ID:m0T/3KPBNIKU.net
(´・ω・`)道民のぼくもうおおおおおおおってなりたいよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:30:11.74 ID:Cp3zxcs0NIKU.net
まだ八重は史実でも戦ったって記録があるから分からんでもないよ
今回のなんとかいう妹の残ってる記録って
松蔭の友達かなんかにあんまりべっぴんじゃないねって言われて松蔭に慰められるとかそんなんなんだろ?
どうやったってファンタジー確定じゃん

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:31:03.82 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>33
大河のあとにCMでやるなんちゃって時代劇の部類と認識してる

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:31:19.00 ID:miGmZlGXNIKU.net
評価って全部お前の妄想じゃねーか死ね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:32:20.77 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>35
ちゃんと全部の今までの意見反映してきたぞ調べろよwww

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:35:01.97 ID:FdpDh3wjNIKU.net
なんか今回の題材決定までにいろいろきな臭いことがあったらしいね

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:35:58.48 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>37

どんな?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:36:52.03 ID:++PB0FZdNIKU.net
最高は独眼竜政宗

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:37:51.53 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>39

再放送見てるが史実に忠実だよな新選組あたりからなんかファンタジーが多くなった

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:38:54.87 ID:FdpDh3wjNIKU.net
>>38
普通なら次やる題材決まってなきゃおかしい時期に山口に来てなんかいい題材ない?とか
まぁ又聞きみたいなもんだから本当かどうか怪しいもんだけど

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:40:09.26 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>41

それであんなことになったのか・・・・・しかし主題歌は最高なんだよな本当に

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:41:21.22 ID:wSRVxzopNIKU.net
天地人はなあ…
関ヶ原を筆頭にほとんど合戦シーン無かったし正直酷かった
清盛は王家問題でネトウヨに嫌われたし
出てくる僧侶が揃いも揃って袈裟を着けないような
変な衣装デザインだったりしたけど
一年通してみるとなかなか面白かった

シエは早々に脱落

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:43:01.57 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>43

あれはほら篤姫の衣装代と坂の上の戦闘シーンで金使いすぎたからね主題歌ですら安いCG乱用で一昔前の戦国ゲームみたいになってた

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:43:20.14 ID:wSRVxzopNIKU.net
>>40
史実通りかどうかはわからない
フィクションでもそれが物語として面白ければ問題ないのよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:44:24.22 ID:sTIa5U/CNIKU.net
風林火山と篤姫は面白過ぎたな
毎年あの面白さ期待しちゃうけど中々難しいものなのか

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:44:52.10 ID:2yp70i+uNIKU.net
真田幸村をやるって噂はなんだったんだ。楽しみにしてたのに

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:45:23.33 ID:KP2BEwtbNIKU.net
風林火山は谷原章介の今川義元と佐々木蔵之介の真田幸隆が良かった

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:45:44.68 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>45
伊達政宗はいつもなんか大河だとイカスナイスガイでおしゃれさんな感じで書かれるが独眼竜はちゃんとクズで田舎者なとこを見事に描いてる

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:46:24.87 ID:AYTPeXJYNIKU.net
真田丸は来年だろ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:46:40.82 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>47
来年だよ焦るな
>>46

だからこそ天地人が酷すぎた

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:47:12.67 ID:wSRVxzopNIKU.net
>>44
一番致命的だったのは天地人の脚本家
あの時代の事を全く知らなかったらしいんだよ
大河板に行くとその辺の話はつぶさに出てくる

ちょうど花の慶次が注目されていた頃で
髪型もなんかメチャクチャだったし
コレが大河?と思ったのは天地人とシエだけだわ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:47:33.52 ID:2yp70i+uNIKU.net
なんだ来年だったのか良かった

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:48:24.89 ID:wSRVxzopNIKU.net
>>47
真田信繁が主人公らしいよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:50:55.52 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>52

あれ脚本家もダメだったのか

どうりで家康が謎キャラなわけだわ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:51:29.79 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>54
えええええええっええええ真田丸なのに?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:51:43.06 ID:wSRVxzopNIKU.net
>>48
風林火山は千葉真一の演技のくどさにみんな影響されて
後半戦みんなくどい演技しかしてなかったのが…

特に亀次郎はくどかった

ところであのドラマ、凄い美人の姫様が出ていたはずなんだけど
どこにも映ってないのはなんでなんだぜ?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:52:30.90 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>57

その中でも緒方さんだけが自分の演技を貫いててよかった

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:52:50.92 ID:wSRVxzopNIKU.net
>>56
典厩じゃない
真田信繁だぞ
あってるじゃん

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:53:33.35 ID:FdpDh3wjNIKU.net
>>56
真田丸を一体何だと思ってるんだ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:53:54.97 ID:uV7WSpgUNIKU.net
緒形さんね

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:54:56.56 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>60

上田城の劣化版だと。。。。。戦術的には親父さんの勝ちもしないが負けもしないが最強だろ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:55:38.07 ID:uV7WSpgUNIKU.net
>>60

上田城の劣化版 戦術的には親父さんの勝ちもしないが負けもしないが最強だろ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:56:06.54 ID:wSRVxzopNIKU.net
>>62
お前真田丸知らないのに史実がどうこうって…

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:56:28.31 ID:T8pvrlbdNIKU.net
官兵衛で初めて大河見たけど普通に面白かったじゃん
真田丸も楽しみだわ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:56:24.96 ID:sTIa5U/CNIKU.net
>>57
確かに亀次郎ねっとり演技過ぎてちょっと笑えるレベルだったわwww
でもまあ、若手も渋い演技意識してる感じが好きだったよ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:56:35.38 ID:2yp70i+uNIKU.net
>>54
ドラマなんだから幸村でやった方が面白いんじゃ…

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:56:53.55 ID:+mdhu2uvNIKU.net
そういや最近風林火山の平蔵さんやってた人見ないな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:57:23.76 ID:T+vxgiLrNIKU.net
Sランク 真田太平記 独眼竜政宗 武田信玄(中井) 秀吉 人形劇三国志演義 白い巨塔(田宮唐沢両ver)
Aランク 新選組! 篤姫 風林火山 翔ぶが如く 信長king of zipang 山河燃ゆ 徳川家康(滝田)
Bランク 天地人 龍馬伝 利家とまつ
Cランク 良く分からない
Dランク 良く分からない
Eランク 良く分からない
Fランク 橋田壽賀子のやつ

時代別
戦国; 面白い
幕末: 面白い

それ意外(源平とか): つまらない

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:57:34.66 ID:wSRVxzopNIKU.net
普通なら
真田信繁って書いた時点で
幸村じゃなくて信繁名義でドラマ作るのって初めてじゃね?
とかそういう反応があるかと期待したんだが…w

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 21:57:39.85 ID:KP2BEwtbNIKU.net
>>57
そう言われてみれば確かに後半はくどかった
SUZUKIの初売りの後半はくどいとか言うレベルじゃなかったわ
千葉真一はそんなにくどい印象無かったんだけどな

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 22:01:11.22 ID:FdpDh3wjNIKU.net
真田信繁主人公だよってレスに真田丸なのにってよくよく考えたら意味分からん反応だった
幸村と信繁は別の人物と思ってたのかな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 22:01:27.59 ID:wSRVxzopNIKU.net
>>68
平蔵さんちょこちょこ大河出てるよ

個人的には軍師官兵衛に小笠原の殿が出ていて
更に相変わらずの小物臭を漂わせていたのがw

大河常連のチョイ役の人は結構いい味出してるw

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 22:01:39.98 ID:xhud4rthNIKU.net
龍馬伝最終回の当選確実テロは許されない

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 22:02:41.01 ID:2yp70i+uNIKU.net
>>70
恥ずかしながら、真田太平記という作品を今まで知らなかった

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 22:02:39.88 ID:wSRVxzopNIKU.net
>>72
典厩信繁と間違えたんじゃね?

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 22:04:35.37 ID:qXu7BRWwNIKU.net
官兵衛でハマったくそにわかだけど、
花燃ゆは吉田松陰前半主役→弟子の誰か後半主役ってのは無理だったのか?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 22:05:50.53 ID:T8pvrlbdNIKU.net
終盤の黒官兵衛を序盤からやってたらもっと面白かったのに…

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 22:08:23.01 ID:Ulj8MSXPNIKU.net
俺「グイシーマンズマダー?」

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 22:09:25.92 ID:wSRVxzopNIKU.net
>>78
逆に考えるんだ
前半の白さが後半の黒さを際立たせてると

清盛の時もそうだったけど
若い頃はあえて真逆のキャラ設定にして後半にキャラを引き立てるってのは
結構ありじゃないかと思う

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 22:10:16.13 ID:FdpDh3wjNIKU.net
僕は清正公主人公の大河が見たいのですが(怒り)

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 22:10:28.02 ID:T8pvrlbdNIKU.net
>>80
まぁ実際有岡城幽閉の後から黒くなってるからな

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/29(木) 22:15:23.86 ID:wSRVxzopNIKU.net
>>81
虎を殺しに韓国に攻め入る話に変わってもいいなら…

>>82
大河の後に新ひらぱー兄さんのCMを見ると更に笑えたw
視聴率はともかくとして官兵衛は最近の大河の中では良作だったよ

総レス数 83
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★