2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金って払わないとなの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 03:38:38.59 ID:JAZzDoLD0.net
滞納してたら6万払えってお手紙きた…
破り捨てていいの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 03:39:45.25 ID:w6LXZ0QG0.net
2年経てば時効とかなんとか

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 03:41:13.47 ID:eqdvOdkB0.net
ニート無色か?
免除申請の来てるだろ?
それを出せばいいんだぞ?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 03:41:49.75 ID:JAZzDoLD0.net
>>2
マジか

>>3
おう
そんなんあったっけ

6万もあるならPS4買うっつーの

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 03:51:17.10 ID:xW56Z9oWr.net
督促状を無視していたらどうなる のか

国民年金の制度のためにも、徴収は必要だが、督促を受けても払えなかったらどうなってしまうのか。
厚生労働省担当者によると、
「2年以内に、日本年金機構の職員が、自宅まで徴収に伺います。そして、銀行口座を確認して、預金が足らない場合は車や家財道具を差し押さえます。自営業の方は売掛金を押さえます。」

年金機構広報「文字どおり差し押さえて公売にかけます」
年金機構の広報によると、最近は民間の業者に委託をしており、未払いの人には電話でも通知しているという。
さらに未納が続く場合は、年金事務所に呼び出して、納付の計画について相談させるそうだ。
要は自分自身で売却するのではな く、文字どおり差し押さえて年金 機構が公売にかけるシステムに なっているそうだ。

ttp://biznot.xsrv.jp/post-1209-1209

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 03:54:41.74 ID:Mxcp8oqO0.net
国家ぐるみの詐欺だからな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 03:57:44.80 ID:Ih9fjeZN0.net
払ってない奴は将来文句言えないからな
ナマポも廃止してちゃんと年金払ったやつのみその分で予算作って支給されるようになるから

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 04:00:00.56 ID:JAZzDoLD0.net
たけーよボケナス

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 04:01:31.98 ID:CyC5/zAEx.net
今25歳で1円も払ったことないけどなんもきてないよ
民間の業者からハガキ来るぐらい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 04:04:38.46 ID:JAZzDoLD0.net
そうか、俺は30なんだ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 04:13:37.68 ID:f1Kmra280.net
督促されれば時効はなくなるからな。ハガキ一枚でも出したって言い張られる。
何百万もたまってたら払う気なくすは

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 04:17:27.21 ID:deVLyPNz0.net
マジレスすると何度も督促状無視してると差し押さえすんぞって手紙がくるけどそれを無視するとまた督促状がくるそれを何度も無視してると差し押さえされる
実質二年ぐらい無視
二年経たないぐらいで一度払えばたぶん大丈夫

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 04:19:48.97 ID:4bi8unkk0.net
高くて一辺に払えねえよって言う場合、市役所の年金課で分割納付の相談を受け付けてくれるぞ

差し押さえに入られたら、分割納付させて下さい!なんでもしますから!!
とお願いしても、ん?とも言われず淡々と金目の物を取り上げられるからな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 04:21:41.35 ID:f1Kmra280.net
国民年金だけで満額支払ったらもらえるようになった時に月々いくらもらえんの?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 04:22:06.04 ID:xW56Z9oWr.net
時効の2年ってのはあくまで2年間一度も催促しなかった場合に有効で
2年間の内に1回でも葉書が届いてたら今までの期間は無効になって時効の期間はそこからスタートだからな
送った履歴が残ってたら「見てない」「届いてない」は通用しないし
少なくとも時効で逃げれるとは思わない方が良い

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 04:23:23.80 ID:4bi8unkk0.net
>>14
うちのクソババア(78)が国民年金だけだが、二か月ごとに36000ちょっとだったな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 04:29:03.00 ID:f1Kmra280.net
>>16
一ヶ月で18000円?
国民年金だけだとそんだけしかもらえないのか??
どうやって生活すんだよ、、、

ババアはバイトしてんの?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 04:30:54.02 ID:vxgYnM/HK.net
払ってなければ、もし明日事故にあって障害が残ったとしても障害年金もらえない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 04:30:55.71 ID:4bi8unkk0.net
クソジジイの厚生年金が36万ちょいあるからやっていけるレベル

受給可能年齢に達したから即受給にしたせいで貰いも少ないってのがあるだろうけど、
正直国民年金だけで月々生活しろってのは無理だろうな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 04:32:11.75 ID:C3vU2/qc0.net
今は払ってない奴が結構いるらしいから払わなくていいよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 04:34:01.08 ID:4bi8unkk0.net
国民から巻き上げた金を
「株で投資すれば将来もっとたくさん返せるから!!」
という理論で素人同然の役人が運用してるからね。
大損こいて穴埋めに必死なのさ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 04:35:42.09 ID:f1Kmra280.net
>>18
でもそんな奴らはナマポなんでしょ?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 04:35:56.75 ID:4x/7AwNd0.net
22だけど一度も払ってない
途中から免除申請して申請する前の分の催促が来てるけど無視してるわ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 04:38:31.10 ID:f1Kmra280.net
未納分て金利つくの?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 04:42:05.38 ID:O1DxVEI80.net
払込票が2年有効だから滞納分チョビチョビ払ってる

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★