2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし水の沸点が200℃だったら世界はどうなってた?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:42:33.46 ID:T5Qyar8Y0.net
教えて!

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:43:08.53 ID:+QIyOarC0.net
体温が70-75度くらいに

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:43:18.31 ID:x/hpR7Xr0.net
現在の100度が200度と数値付けられてるだけ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:43:22.94 ID:6wIkuYB9a.net
お湯沸かすのにイライラするかな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:43:27.45 ID:XQIlS1Vy0.net
何も変わらない

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:43:52.45 ID:KPjDC9cE0.net
別に今でも条件揃えば沸点は高くなる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:43:58.52 ID:8csSi79Od.net
カップヌードルのカップが毎回溶けて消滅する

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:43:58.68 ID:L57KVMkK0.net
他の温度の数が倍になるだけ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:44:06.45 ID:ZW4q8VNo0.net
他の気温体温等も倍になるだけ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:44:46.72 ID:iH90fz/tp.net
じめじめした世界に違いない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:44:49.54 ID:9NnBeoIya.net
地球が冷えて現代まで生物が進化するまで数億年規模で時代がずれるからほぼ天然のウランが崩壊してて原子力開発が全く進まなくなる
ととあるSFで言ってた

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:45:28.91 ID:21nRJmyY0.net
水が100度で沸騰してると思ってる奴www
文系ですね分かります

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:45:43.30 ID:I+oBsSomd.net
気圧が高いんじゃね?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:45:56.93 ID:T5Qyar8Y0.net
蒸気機関の開発が50年遅れてそれを契機に未だに文明レベルがちょっと遅れてるかもね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:45:59.84 ID:03IHvQUq0.net
気圧高そう

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:46:02.52 ID:iYjM0uVi0.net
>>3
50度じゃね?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:46:07.61 ID:mL5EpP74a.net
カップラーメン系の開発が20年以上は遅れる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:46:43.15 ID:AuKRC8GVd.net
>>3
>>8
>>9
こいつらアホだろ
今の200℃で水が沸騰する世界ならって言う仮定だろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:47:33.86 ID:T5Qyar8Y0.net
>>11
なんで水の沸点が上がると地球の温度が下がる?
単位の話じゃなくて今の地球と比べて相対的に下がる?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:47:55.65 ID:w6Er4WwW0.net
>>18

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:48:05.63 ID:smgzmu2d0.net
100℃で氷が解ける

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:48:16.82 ID:3E12YEX7d.net
気圧高かったらどうなんねん

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:48:46.04 ID:aliA1SyE0.net
比熱が2倍ってこと?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:48:47.16 ID:A2voRmew0.net
>>12
100度で沸騰しねえのかよ!?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:49:14.79 ID:Hlb+ET940.net
融点が変わらなければほとんど何も変わらない

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:49:18.76 ID:xtLASl4y0.net
雨が減少して生態系が今とは全く違うものになっているだろう

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:49:40.44 ID:+QIyOarC0.net
>>24
水だってがんばれば374度くらいまでいける

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:50:06.92 ID:2LAnfDUA0.net
>>24
気圧によるだろ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:50:10.66 ID:z7o3EDR8d.net
お風呂のお湯80℃で入れといてーとか
今日体温78℃もあるーとか
冷房36℃でーとか普通に言ってるんだよ?
萌える

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:50:16.25 ID:AuKRC8GVd.net
>>20
無言キモいから死ね

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:51:01.18 ID:T1nNT62E0.net
>>20
きんも

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:51:03.75 ID:+QIyOarC0.net
>>18として飯に関してはだいぶよくなるだろう
米も速く美味しく炊ける

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:51:28.73 ID:9NnBeoIya.net
>>19
ごめん書き方が悪かった
「地球がこの世界より冷える」って意味じゃなくて「この世界の地球と同じ温度まで冷えるのに時間がかかる」って意味

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:51:44.92 ID:TjQf89sSD.net
出川が死ぬな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:52:21.57 ID:5YXPODBA0.net
>>29
36℃って完全にピザってるだろ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:52:23.42 ID:wDGVvdnb0.net
>>20
お前は何なんだ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:52:40.30 ID:f49BDlQyM.net
>>18
そういう仮定条件で物考えられないでただ今の数字倍にしてるだけのバカばっかな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:52:58.02 ID:T5Qyar8Y0.net
>>33
なるほど

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:53:13.94 ID:0qcL8Jgi0.net
そもそも地球に生命が発生したのだろうか?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:53:27.08 ID:v5HF7ojid.net
何時までもカップヌードル食えなくて餓死

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:53:34.70 ID:I6pWSq+/0.net
>>18
スレタイから見るに
水が200℃というのが大前提で
そのうえで世界がどうなってたなんだから
>>18のは違う気がする

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:53:57.45 ID:AZau/YtK0.net
>>27
えっ
気圧上げまくってもそこまでしかいかないのか

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:54:40.46 ID:I6pWSq+/0.net
>>41はなしで
勘違いしましたすいません

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:54:43.37 ID:T1nNT62E0.net
>>41
>>1のレス見る限り>>18が正しい

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:54:44.89 ID:upTgoWgIa.net
水の沸点=100℃って基準なんだろ?
じゃあ今の200℃が100℃になるだけだ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:54:47.23 ID:XZznJi4rE.net
>>33
計算は分からんけど地球の温室効果ガスの効果は半分くらいが
水蒸気によるものらしいから冷える可能性はあるかも

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:55:18.84 ID:T5Qyar8Y0.net
>>41
俺は>>18の意味で立てたけどな
というか温度が倍になるとか言ってるのはネタだと思うけど

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:55:58.38 ID:vxQI2Ngt0.net
>>45
ほほう、それでそれで?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:56:05.52 ID:VAtAwIh20.net
温度計の目盛りが水を基準に作られるから
平熱が18〜19℃になる

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:56:38.21 ID:crvidxp/M.net
>>47
今のvipの池沼度舐めてんの?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:56:44.27 ID:cjpabTyD0.net
ラーメンが1分半で出来て楽じゃんwwwww

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:56:53.57 ID:Btn27bdD0.net
猫舌の俺が生きられない

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:57:00.70 ID:T/t/c8Mcd.net
>>42
上気圧曲線って習わなかったか?
隣家移転って

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:57:08.83 ID:5lGiIOiD0.net
産業革命が50年遅れてた

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:57:37.96 ID:REcU492j0.net
気温80度の猛暑

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:57:43.93 ID:0SvvqtdtM.net
沸騰しそうだよおおお

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:58:03.35 ID:GmQrMeYQa.net
そもそも人類が誕生しないと思う

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:58:13.71 ID:0xB/xpvwr.net
最近無言安価がキモい言われてるの多いけどそういう流れなんか

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:58:36.67 ID:abzJVSQV0.net
ほとんど何も変わらんと思うけど
ただスクリューの船の推進力は割と向上するかもな
水が2倍沸騰しにくい→水に強い力がかかったとき気泡が発生しにくい→エネルギーのロスが少ない

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:58:35.52 ID:upTgoWgIa.net
>>57
何故?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:58:41.75 ID:AZau/YtK0.net
>>53
隣家移転なんて知らないわ
受験勉強の時も飽和水蒸気圧見たり軽くグラフ書くだけだったから…

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:59:17.68 ID:6Gnpnuno0.net
(ネタスレだよな?)

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 20:59:36.01 ID:2fWRiv+M0.net
気温が同じだとしたら、気化しづらいわけだからかなり乾燥してると思う。
砂漠だらけかな?

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:00:36.22 ID:AuKRC8GVd.net
>>58
流れっていうか俺は個人的にキモいと思ってる
便乗叩きもキモいと思ってる

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:00:48.78 ID:kmEEhqrh0.net
アスペ湧きすぎだろ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:01:22.43 ID:8SkoQD5L0.net
倍じゃなくて100度の平行移動じゃ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:01:34.57 ID:3zCTAcXNd.net
そもそも蒸発ってどうして起こるんだっけ
100℃になってない水も水蒸気になったりするよね

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:01:41.86 ID:XoQNAnFf0.net
沸点100℃と200℃じゃ気化しやすさが大分違うんじゃないか
雨が全然降らなくなりそう

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:02:25.61 ID:nSGdJEv10.net
お湯が沸くのに時間がかかる
つまりカップ麺が3分でできなくなる

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:03:25.16 ID:7ONmAWiI0.net
1気圧での沸点が200℃だったらって話だろ?

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:04:19.73 ID:qEdN6R7zd.net
沸点の上昇は分子間力の増加を意味するから蒸発量は減少、その分気温は上昇するのかな
生物の誕生が怪しくなってきたぞ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:04:28.45 ID:AuKRC8GVd.net
>>67
簡単にいうとある一定のエネルギーを持った分子が気体になるわけ
エネルギーが一ヶ所に集まるとそいつが蒸発するから100度じゃなくても蒸発する

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:04:51.76 ID:upTgoWgIa.net
大気中に水分が上がらないならほとんどが地表にあるって事か?
海が広くなって陸地は減るのか

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:05:05.19 ID:+QIyOarC0.net
>>69
むしろ蒸発などのエネルギーが減って速く100度になるんじゃねーの?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:06:03.18 ID:AuKRC8GVd.net
>>74
ポットが必需品になるな

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:07:17.18 ID:9Z2hV1GF0.net
アメリカ行けば真夏の気温100度になったりするから
手軽にその感覚味わえるよ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:07:56.91 ID:7ONmAWiI0.net
そもそも1気圧の定義から変わってくるよね
200℃のときの気圧っていくつだろ

ちなみに生命の誕生は生物が今より標高の高いところで出来るだけなきがする

下手するとただ海が深くなるだけかもしれない

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:08:10.20 ID:wDGVvdnb0.net
カップ麺は200度まで上げなくてもできると思うんだが違うのか?

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:08:20.77 ID:Ki4d7mlw0.net
雨が少なくほとんど生物死滅してんじゃない?
現実では海水27℃で蒸発量が増えるが
沸点が倍になったら27℃では蒸発量が少ない
湿気が少ないので雨雲があまりできず地表温度や気温が下がりにくい
雨が少ないので空気中の二酸化炭素も溶ける量すくない
植物もあまり育たない感じ?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:09:14.92 ID:0Z4F6pqq0.net
アホくさ
ビッカスってつまらんやつばっかだな

81 :76:2015/02/10(火) 21:09:36.28 ID:9Z2hV1GF0.net
ごめん俺アスペだったわ
水の沸点が今の100℃じゃなくて200℃になるってことね
普段の気温とかそのままで

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:09:37.96 ID:zxbh1tbw0.net
気圧下げれば余裕

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:09:40.68 ID:2fWRiv+M0.net
とりあえずお湯沸かすと200度になっちゃうから、スープとかコーヒーとか飲めるように冷えるまで結構時間掛かりそうやな。
煮物とかは圧力鍋不要で一瞬かな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:09:45.32 ID:upTgoWgIa.net
>>76
100℉の話はしてねーよ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:09:50.60 ID:g9m0e7ap0.net
>>60
うまく説明できないけど
沸点が変わるということは物質の構造が変わるわけで
それは水ではなく他のなにか、今の人間には有害なものかもしれない
他のもので代用するとしたら、今の人間は別の生き物になってる可能性が高い

構造が変わっても人間に無害な水だとしても
そうなると別の物質の構造も変わるわけだから
・そのままエレベーター式にすべての物質の沸点が上がるか→今と変わらず
・水以外の人間に必要な物質が変化して、今の人間に進化する可能性が低くなる


とか、物理化学全く詳しくない俺が考えたんだけどどうかな

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:10:42.09 ID:HFGbBDfP0.net
今より蒸発しにくいってことは
今より熱を溜め込むってことだろ?
するときっと海は今より大分温かいわけで
たんぱく質の耐久温度が変わらないとなると
生命誕生してないかもな

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:10:47.34 ID:T5Qyar8Y0.net
>>79
じゃあ海で一応は生物誕生して、雨がないから陸地に進出出来ずに、海の生物としてどんどん進化して行って、海版の人類みたいなめっちゃ賢い生き物がいたかもな

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:11:18.18 ID:+QIyOarC0.net
いつから200度になる設定なんだ
今からスタートなのか、水が存在したその瞬間からなのか

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:12:44.09 ID:AuKRC8GVd.net
>>88
宇宙の誕生じゃね?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:14:00.29 ID:/8WhBH6+0.net
もしかして油で揚げなくても揚げ物できたりするんじゃね!?
テラヘルシーwww

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:14:16.46 ID:3zCTAcXNd.net
>>72
なゆのど!

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:14:45.40 ID:AZau/YtK0.net
今の基準の気圧で1.01×10*5 Paの時に200℃で水が沸点に達することを仮定してるんじゃね?

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:15:54.60 ID:abzJVSQV0.net
>>92
記号ぐらい統一しろよ……

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:16:12.41 ID:M9q2S1nd0.net
マジレスしたい

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:16:15.96 ID:0xB/xpvwr.net
毎回この手のスレはネタとマジレスがごっちゃでカオスになってて笑う

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:16:50.47 ID:XOw0Und90.net
富士山頂でも美味しいご飯が炊ける
これは大きい

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:17:09.40 ID:Gu6u3uT80.net
も し も !
ピ ア ノ が
弾 け た な ら♪

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:17:36.84 ID:HcnNQdjra.net
>>89
気圧の問題だから地球誕生まで

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:21:01.77 ID:XZznJi4rE.net
>>86
今発見されてる微生物でも122℃で増えるやついるし、
その辺は大した問題じゃなさそう

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:25:40.19 ID:TjQf89sSD.net
低圧力でも蒸発しにくくなるから雲の高度が上がる?
雲の高度が上がると山の影響受けにくくなって雨が降りにくくなる?
海からの蒸発量が減るからそもそも雲ができにくくなる?

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:32:27.56 ID:gPh8tyOB0.net
何ら変わってなさそう

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:48:48.05 ID:rhka02Ls0.net
光熱費が上がるのかな?

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/10(火) 21:59:24.52 ID:veVsaRz20.net
蒸留の精度があがりそう

総レス数 103
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★