2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学科と経営学科って就職の時どういう差があるの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:24:47.28 ID:4U/YBg190.net
わからないんだけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:26:13.02 ID:RG1qxdH60.net
何もないよ
文系なんてどこに行こうと差なんてないよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:26:24.96 ID:d85XC6+D0.net
経営学科は会社経営したら?って感じで門前払いされる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:26:33.69 ID:5VlCoCrj0.net
経済→新聞社経済部
経営→企業幹部候補生

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:27:11.71 ID:4U/YBg190.net
取れる資格とか授業内容って違うの?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:27:29.44 ID:pxywGypb0.net
経営を卓上で学ぼうって事がおかしい無駄すぎる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:29:01.89 ID:jF+x89db0.net
別に学部学科で差が出るような事は殆どないから
たかが新卒に高度な専門知識とか求めてないし、役にも大してたたないし

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:32:29.86 ID:4U/YBg190.net
>>7
そうか
なら経済学科でも簿記試験受けてもいいんだよね?
カリキュラムの取れる資格欄に経営学科にあって経済学科になかったからなんか不安で

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:33:14.76 ID:h9arbjDr0.net
経営学って各分野の研究は積み重ねてある程度の答えは出しても
それを統合して今どうするのって疑問には答えてくれない
経営学を振りかざしても「そりゃ理想はそうだろうよ」って言われて終わる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:33:25.61 ID:d85XC6+D0.net
>>8
簿記なんか小卒でも受験資格あるから勝手に取りなよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:33:58.40 ID:4U/YBg190.net
>>10
よしありがとう

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:34:21.12 ID:h9arbjDr0.net
簿記なんぞ2級まで独学でもなんとかなる
面白さはその先に行かないと見えないけど

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:36:13.25 ID:GlVDYVArp.net
数学を使うとかの差はあるんでしょ?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:36:37.35 ID:Esm7di+X0.net
簿記の歴史は面白かったけど受けることはしなかったなぁ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:37:02.79 ID:d85XC6+D0.net
経済学は基礎レベルから微積使うよ
経営は使わない

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:37:36.22 ID:jF+x89db0.net
資格なんてやろうと思えばどこの学部からでも受けれる
極端な話、文学部から法科大学院行って司法試験受けてもいいんだから

ただ経済よりも経営の授業の方が簿記勉強の多少の足しにはなる程度

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:40:56.96 ID:4U/YBg190.net
なるほど

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:50:34.86 ID:5VlCoCrj0.net
>>6
経営センスは学べないけどバランスシートの見方とかじゃね?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:52:21.21 ID:d85XC6+D0.net
>>18
それ経営学じゃなくて簿記会計やん
経営学って経営史みたいなものじゃなかったっけ?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/19(木) 17:54:41.52 ID:hdO0zUrzH.net
>>19
会社経営の仕組みや関連する知識を学ぶ感じ
MBAとか行くと複雑な数式とかも出てきて大企業とかの運営に必要な知識とかになるけど

学部レベルならそこまでは行かないかね

総レス数 20
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★