2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芸術ど素人だけどピカソとかって・・・

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 22:57:15.01 ID:/whkaNw00.net
「実は上手いけどわざと下手に書いてるかっけー」っていうやつだろ?
「極めたらこうなります」感出すために適当に書いてるだけ
褒めるやつも「分かってる俺かっけー」してるだけ
美術界の厨二病ですな

違うなら感情論抜きで論破してみろ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 22:59:06.10 ID:AOefc8f60.net
上手いとか下手とかじゃないから

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 22:59:14.42 ID:YqMtIJD2a.net
ピカソの昔の絵はフツーに上手いのに…

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 22:59:29.32 ID:oMy9J+0O0.net
極めたらああなるだけ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 22:59:56.49 ID:DRo25tjv0.net
おいお前らよく聞け

「何だコイツ?糞ニートが偉そうに」
そう思っただろ?

反射的に叩こうとしただろ?
やめておけ

同意してやれよ
ここ以外には友達がいないんだぞ?
受け入れてやれよ

かわいそうだろ…

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:00:00.26 ID:FfP47x4T0.net
下手に描いてるわけではなくモノの見え方や捉え方が違う

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:00:22.59 ID:Uh/SeDCT0.net
何がうまいのかわからん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:00:56.62 ID:DmKxfEFGK.net
極めようとして描き続けてたんだよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:00:58.36 ID:alyhwqhn0.net
時代を考えろ
あの時代にあれをやるから凄いのよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:01:16.91 ID:gyaPlK2I0.net
ピカソにとっての理想の絵なんだよ
芸術は上手い下手じゃない
理想を追い求める事こそが芸術なんだよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:05:21.98 ID:52Z7deuJ0.net
同じ絵でもジャンルが違うから別に極めたらとか関係ないんじゃね
楽器だって別にクラシックピアノ極めたらジャズピアノになるとかないだろ
すげー上手く丁寧に弾ける奴がジャズ弾いてるの評価してるおれかっけーとかないだろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:05:54.78 ID:/whkaNw00.net
>>4
どう極めたらああなるのかそのプロセスを誰も言おうとしないのはなんで?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:07:01.20 ID:AOefc8f60.net
>>12
キュビスムも知らないでピカソ語ろうとしたの?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:07:25.53 ID:/whkaNw00.net
>>13
スレタイ読め

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:08:08.15 ID:AOefc8f60.net
>>14
じゃあまずはggrks

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:09:12.99 ID:5KW+q4SK0.net
構成と抽象化テクを極めると、こんな絵でも写実画と同じ感覚や感動を再現することができます
的なもんでしょ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:09:39.64 ID:MymFWfd70.net
絵がめちゃくちゃ上手いからこそああいう絵の価値があるんだろうな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:15:38.13 ID:/whkaNw00.net
>>15
平面である絵画に空間・物体・事実などを描こうとした
という感じかな?
写真を超える、ということを目的としているのなら、
彼の考えているその絵の構図を理解する人間が必要ってことだよな
常人には容易に理解できないんだから
その時点で写真より劣っているということを分からなかったのかな???

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:19:14.02 ID:/whkaNw00.net
>>16
誰も初見で理解できないのに実写と同じ感覚や感動もないでしょ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:21:16.52 ID:yzWWoEee0.net
俺もよく分からんわ俺にセンスがないだけかも知らんが
ピカソの名前伏せてもやっぱ高値つくのかな?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:22:52.61 ID:1xShwJHR0.net
キュビズムならピカソよりシャガールのほうが好き

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:25:09.57 ID:0RBPTbMW0.net
平面である二次元に三次元を無理やり落とし込む方法を考えついたとこがすごいの。
ぶっちゃけピカソの絵自体ではなくキュビズムという手法が賞賛されてるんだ。
平面に三次元を落とし込むなんて誰も考えつかなかった。
コロンブスの卵に似てる。

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:25:58.66 ID:AOefc8f60.net
>>18
分かりやすさ=優れてるということにはならないでしょ
実際にピカソはそこらの写真家より優れている
というか、そもそもキュビスムはまだ分かりやすい

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:26:42.87 ID:5KW+q4SK0.net
>>19
抽象画はそうかもしんないけど
ピカソの程度はわかるでしょ
泣く女とかゲルニカあたりは小学生が見てもすごいと思った

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:26:56.93 ID:rjLmkITO0.net
>>21
シャガールは正確にはキュビスムじゃねえだろ
キュビスムだったらブラックの方が優れてると思う
色彩感覚はピカソの方が上だけど

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:27:14.00 ID:nc4kS+h90.net
純粋な評価を受けてる芸術なんてほとんど無いんじゃないか
どいつもこいつも何らかの思惑があって芸術を評価してる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:30:52.45 ID:/whkaNw00.net
>>22
なるほど
としたら、いわば芸術的発明を評価しているという解釈でいいのかな?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:31:57.88 ID:/whkaNw00.net
>>26
ただの絵に数十億円もつけるのは大富豪の税金対策としか思えないんだよなぁ・・・

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:34:48.77 ID:gyaPlK2I0.net
>>28
たまにはショックを受けて買った奴もいるぞ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:34:53.73 ID:/whkaNw00.net
>>23
分かりやすさ=優れてるではないのか?
分かりやすいほうが様々な点で優れていると思うんだが
理解する時間や労力がその分無駄だろう?
まあ、ありもしないものを「だんだん分かってきたぜ」って思えるのは自己満足的には気持ちいいのだろうと思うけど

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:35:30.18 ID:52Z7deuJ0.net
>>28
値段上がってんのはただの需要と供給のバランスの問題じゃね?
欲しい人はウヨウヨいるけど絵は一枚しかない
だから欲しい奴らに混ざってる大富豪どもが大金落としだす
物の値段なんて全部見えないオークションよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:37:15.94 ID:5KW+q4SK0.net
金持ちが適当に無名画家の絵を集める
美術雑誌に「この画家がすごい!」って記事を書かせて市場価値をつりあげる
二束三文の絵が巨大資産に

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:37:26.28 ID:SizV85b2p.net
好きな漫画家が片手間に描いたウンコみたいなラクガキでもファンは高値を出して買いたいと思うだろ
それだよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:38:13.07 ID:kqsXAtvkd.net
演歌歌手がわざとワンテンポ遅らせて歌うみたいな感じなのかね

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:38:31.30 ID:gyaPlK2I0.net
>>30
論文とかニュースの写真とかはそうだけど
絵は好みの問題になってくる
好きな人は好きだし嫌いな人は嫌い見たいな
分かりやすさ=優れているだったら誰も絵なんか買わないし描かない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:39:35.44 ID:+MASw9Ar0.net
じゃあ逆にデタラメに書いてみろや
お前じゃ絶対にできないから

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:39:41.67 ID:/whkaNw00.net
>>31
そこに作者の正当な評価が反映されているとは思えないよな
少なからず「素人が見たらへたな絵に何億も使えちゃう俺かっけー」している奴はいる

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:40:46.26 ID:AOefc8f60.net
>>30
せっかちというか安直というか
それ文学に例えると絵本が一番優れてると言ってるようなもんだぞ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:43:59.66 ID:/WLWq8ju0.net
前方から見た状況と横から見た状況をひとつの面に描くとどうなるんだろう・・・

っていう実験的な芸術って理系と通ずるところあるよね

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:46:31.43 ID:/whkaNw00.net
>>35
俺は自分の感性を人に押し付けるつもりはないが、
ピカソの絵を見て題名やテーマさえ教えられなければ
わからないやつが評価しているのだろうということを言っているだけで

一般的に多くの人が分からないであろうものは
多くの人が理解できるものより劣っているのは明らかで

写真ができてからは
絵は誰も書かなくなるはずだった、のだろうな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:50:36.69 ID:5KW+q4SK0.net
つまりワンピースはウィトゲンシュタインより優れているということか

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:50:45.50 ID:52Z7deuJ0.net
>>37
価格ってのは全てにおいて評価と同一じゃないよ
これ買ってください!
まぁ、これぐらいならこの値段かな、どうだね?売ってくれるかね?
もちろんです!ありがとうございます!
じゃないんだよ
買い物は競争なんだから増して一枚しかない絵は他の奴らが出せない出さない金額を出さないと手に入らない
そして金銭感覚や資金の余裕なんてのは人によりけりなんだから大金を積む金持ちもいる
売り手が値段つけてるものだってこれならこれぐらいなら買う人いるかな?って値段をつけてる
誰もそのものの程度なんて考えてない
価格ってのは需要と供給が全てだよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:50:54.64 ID:AOefc8f60.net
これがバカの壁か
実際ピカソの絵のどこが分からないんだ?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:52:30.29 ID:/whkaNw00.net
>>38
だいぶ極論だが、
絵と文学の二つには明確に伝えたい内容が存在しており、
絵と文で違うのは
文は著者の構造にしたがって読み進めていくと説得力を増すことができるが、
絵は第一印象でその多くが決まってしまうこと

絵は第一印象で決めなければいけないからこそ分かりやすい内容であるほうが優れているといえる

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:53:17.21 ID:oliti95Y0.net
前にテレビの解説を見てピカソの意図は理解できたけど俺に絵の素養がないから結局なに描いたかわからなかった

46 :ラプラスのジーザス☆ゼロ ◆ZEROSYSTEM :2015/02/24(火) 23:54:47.96 ID:0zw08uhV0.net ?PLT(14027)

3D眼鏡かけないで立体画像みる感覚の絵ってことか
キュビズム初めて知った 知ってもゴミにしか見えないが
俺の視点は一つしかないからな アレキシのロリパイズリ画像のほうが1億倍金払う価値ある

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:55:25.54 ID:/whkaNw00.net
>>43
バカはお前だ
もっと論理立った主張をしろ
子供じゃないんだから

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:57:54.82 ID:/whkaNw00.net
>>42
うんそのとおりだ
価格ってのは需要と供給によってなりたっていて評価との関連性は薄い
だからこそ俺が言いたいのは、理解できていない人間の存在と評価されるべき人間への理不尽

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/24(火) 23:58:16.56 ID:sPOBmKRa0.net
ピカソは普通に上手い
ゴッホの方が下手

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:01:40.56 ID:csd2/LhGr.net
上手い=写実的な考えをやめろ芸術ど素人

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:10:17.63 ID:NSypUMDp0.net
芸術とは個人と作品とが向き合うことで成立するものであって、多数決で価値を決めるものではない
>>1が「ピカソつまんねえ」と思ったらそれは正しいし、別の誰かが「傑作だ!」と叫ぶのも正しい
間違っているのは他人の感想を根拠なしに否定すること

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:12:55.30 ID:Lac5PBxf0.net
芸術なんて人の捉えようだからお前がそう思ったんならお前の中ではそれでいいんだよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:14:35.33 ID:/uhRLBLr0.net
キュビスムはまだ分かると思うが
具体的に何が分からないの

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:17:08.00 ID:u2OSaauaa.net
作者と享受者の双方からの作品への働きかけが必要なものこそ高尚な芸術であるって誰かが言ってた

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:17:21.58 ID:D9oRt8YQ0.net
>>51
>>52
そうは言っても
俺は常人の感性を持ち合わせているつもりだから
「他人の感想」が偽りない心からのものであるとは思わない

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:20:14.03 ID:t6wgbxJr0.net
作者の情報を詳しく知ってる奴だけしか意味や価値を理解できない絵に果たして価値などあるのだろうか
小さい頃から考えてたけどどう考えても無い

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:21:46.37 ID:W3px7exi0.net
>>56
それ骨董品とか文学作品全般に言えることじゃね?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:22:50.55 ID:ZVjKPBAH0.net
>>56
そうでもないよ特に抽象画は
非リアの奴はハマると思う

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:23:01.41 ID:D9oRt8YQ0.net
>>53
彼の絵がなぜここまで高額で取り引きされるのかってのは評価とは異なるってので解決したな
しいて言うならなぜ彼の絵が評価されている事実、そこに具体的な根拠があるのか、かな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:23:25.60 ID:/uhRLBLr0.net
だから何が理解できないんだよ
見りゃ大体わかるだろうが

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:24:39.24 ID:t6wgbxJr0.net
>>57
骨董品はそうだけど文学は違うと思う
うーん説明できないボキャ貧

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:25:18.19 ID:D9oRt8YQ0.net
>>59
ごめん、「なぜ」要らないです

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:25:42.25 ID:/uhRLBLr0.net
>>59
キュビスムが革新的だったからだよ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:27:03.34 ID:NSypUMDp0.net
>>55
他人の感想に「偽りない心からのもの」など存在しない
ある作品と対峙した時、それが小津安二郎だろうと萌えアニメだろうと鑑賞者の心は複雑に動いている
それらの感情の一つ一つを完璧に拾い上げて言語化することはどんな天才にも不可能
体裁とか見栄とか語彙の限界とか、いろんなバイアスが絡んで発言者の意図とは違ったものになる

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:27:55.98 ID:D9oRt8YQ0.net
>>63
ただ、それだけ?
足りないな、それじゃ
それだけじゃここまで評価される理由にはならない

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:28:45.47 ID:/uhRLBLr0.net
>>65
芸術性も込み込みでそれだけだよ
それ以外に何がある

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:29:58.78 ID:sIjFeVuEp.net
欧州では誰もやったことのないものが芸術もして評価されるからピカソの描き方が評価されたんだよ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:31:42.79 ID:t6wgbxJr0.net
>>58
抽象画ってオシャレだなー綺麗だなーって思うだけで終わってしまうんだけど何も考えず感じず見ててもいいもんかね

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:32:10.32 ID:D9oRt8YQ0.net
>>66
それ以外になにかあるのか訊いているんだ
ないならプリンターがあるこの時代に絵なんかに何億円もかけるのは
「エジソンの発明は素晴らしい!!!!!!!」って叫んで
電球を何億円で取り引きするのと同じじゃないか

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:33:26.86 ID:u2OSaauaa.net
芸術と日用品じゃ話が違うだろ無理に例えるな

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:33:27.13 ID:NSypUMDp0.net
創作は模倣からしか生まれないから、模倣のタネが多く、組み合わせが上手い人はいいものを作ることが多い
鑑賞する側にしても、過去にどんな作品が作られてきたか知っておくと様々な視点から作品を眺めることができる
最も知識がある人が最も偉いとか頭がいいというわけじゃないけど、知識っていうのはあると捗るものだよ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:33:34.85 ID:ZlcboAy/0.net
>>69
エジソンが直に作った電球なら高値で売れるんじゃないかな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:33:36.95 ID:/uhRLBLr0.net
だってキュビスム凄いじゃん
ひとつの物を色々な角度から見たときの視点を盛り込んでるだぜ
何と言っても前身のセザンヌが凄いと思うが
それをより、推し進めたピカソも凄い

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:34:55.08 ID:/uhRLBLr0.net
>>69
それ以外はないっつってんでしょ
オリジナルと複製は違う

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:35:09.70 ID:D9oRt8YQ0.net
>>64
心を言葉で表現するのが難しいから、お金を使うんじゃないかな
お金が高額すぎて、「本当にそんなに価値があると思ってるのかなぁ」って思ってしまうんだよ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:35:17.02 ID:7SriX0Sl0.net
>>55
常人というか素人なんでは

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:35:36.02 ID:ltO2XG630.net
コロンブスの卵ってやつよ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:36:20.50 ID:QDUel5dhp.net
あれはそれなりに数や知識ないと凄さがわからん
別にセンスとか勉強量とか小難しいじゃない
単に普通というものが理解できて初めて普通でないものが理解できるってだけだ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:36:20.39 ID:G55Vbce80.net
>>56
お前がその程度の価値しか見出せないなら無理して価値を見出そうとしなくてもいいんじゃないの

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:36:22.94 ID:ZVjKPBAH0.net
>>68
いいんじゃね?楽しみ方は人それぞれだ
俺はああいうのを見ると余計死にたくなる

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:36:26.83 ID:/uhRLBLr0.net
つーか、いつからピカソから芸術に話題がすり替わってんだよ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:38:42.78 ID:D9oRt8YQ0.net
>>70
じゃあ芸術と日用品の違いってなんだよ
キュビスムは新発明だ、だから売れたんだって言ってんだろうか
発明と言う時点で同じ土俵に立ってるんだろ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:39:01.90 ID:NSypUMDp0.net
>>75
正直俺もウン億円で絵を買う人の気持ちはわからないけど、そうだとしたらなんだか寂しい話ね

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:42:20.83 ID:xe0rrc9T0.net
俺はピカソよりもマグリットかキリコがいい

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:42:22.47 ID:G55Vbce80.net
絵画って見続けてると精神イカれてくる
何故だろ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:43:27.98 ID:D9oRt8YQ0.net
>>74
限りなくオリジナルに近い複製は偽物なの?

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:43:50.95 ID:/uhRLBLr0.net
結局金の話かよガッカリだよ
値段をつけるのはお前じゃないということを分かれ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:44:33.96 ID:/uhRLBLr0.net
>>86
もちろん偽物だ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:45:10.97 ID:5JGzQC3p0.net
「俺が芸術と言ったら芸術になる」って皮肉ってた芸術家がいたな
そんなもんだ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:46:50.97 ID:D9oRt8YQ0.net
>>87
言っている意味が分からない
金が高額に方が多くの人に評価されていて、評価されているものほど優れているはずなんだから
(まあ、さっき分かったが絵画においてはそれは通用しないが)
金額に相当する価値がないという話をずっとしてきたと思うんだけど

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:48:06.30 ID:/uhRLBLr0.net
>>90
だかやそれはお前の価値基準だろと

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:49:16.02 ID:D9oRt8YQ0.net
>>88
あーあ、そうなんだね
ようは、その画家が描いていることに価値があるんだ
作品そのものに価値はないんだ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:50:43.37 ID:D9oRt8YQ0.net
>>91
何回俺に同じ話をさせるんだよ
理解できないものに金をだす人間なんていないの

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:51:00.86 ID:/uhRLBLr0.net
>>92
その画家が描いた作品は何でも評価や値段は均一か?違うだろ?
何子どもみたいなこと言ってんだよ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:53:01.33 ID:/uhRLBLr0.net
>>93
実際金出してる奴いるだろ
お前は何言ってんだ?池沼かアスペなのか?

イライラしてきたというより呆れた
何でこんな奴にマジレスしてんだが俺は
ほな、さいなら

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:53:20.33 ID:eT3ztSXg0.net
>>69
だから値段は別だって
たしかにプリンターがあれば絵にうつってる情報は再現できるかもしれないけどピカソが描いたっていう事実が乗っかってんのはその一枚だけなんだよ
そして大金積むやつらはたぶんその事実を買っているんだよ
でもお前が今話してるのは芸術や技術としての評価だろ?
お前が思ってるその絵の値段ってのはそもそも芸術とは視点が違うんだよ
だからプリンターだなんだとは全く無関係
ナンバー揃ってる万札とかだってスーパーで使えば一万円だけどコレクターに売ればもっと高くなるだろ?視点が違うんだよ視点が
あと電球の例えはまじでどうかしてると思う
絵は億出さないと手に入らないけど
エジソンお手製の電球とかならまだしもただの電球なら億も出さなくてもカインズホームで買えるじゃん
そりゃ安く手に入る物を高く買ったら意味わからんわな

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:53:28.46 ID:NSypUMDp0.net
今気づいたけど、「モノ」としての絵画と「芸術作品」としての絵画に同じ価値基準を当てはめるから話がややこしくなるんだな
このふたつの要素は同じ物質に宿ってるけど、混同しちゃいけないものなんだ
勉強になった

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:53:36.80 ID:D9oRt8YQ0.net
>>94
絵画なんてみんな名前で買ってるんだろ?
有名な画家の手垢がついてるからっていう理由で人は絵を買ってるんだ
俺が言ったこととまったく同じじゃないか
誰も価値なんて分かっちゃいないんだ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:55:02.68 ID:D9oRt8YQ0.net
>>95
うーん
最後まで何を言っているのか分からなかったね
質問にも的確な回答をしてくれなかったし
じゃあね

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:55:46.51 ID:1LIUKcnAa.net
アスペのフリしてスレ伸ばす人嫌い

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:57:23.67 ID:5JGzQC3p0.net
まぁ、贋作は安くなるわな
芸術の評価は、作品そのものだけではないし

ピカソの絵が評価されてるのも
贋作が安くなることから分かるように
作品そのものが素晴らしいからではなくて
ピカソが書いたからだってのは
みんなが納得してるようだ


みんな同じ意見じゃん
なんで言い争ってるの?

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:58:25.10 ID:eT3ztSXg0.net
>>90
それは違うぞ
極端な話欲しい奴が2人しかいなくてもそいつらがすげー金持ちなら値段はどんどん釣りあがってく
値段イコール人数ではない
需要と供給の需要は人数じゃなくてどんな奴が欲しがってるかってのも重要
イベント会場とかだとスーパーよりジュースの値段上がってるだろ?でも売れるだろ?でもスーパーより客数少ないだろ?

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 00:59:38.96 ID:D9oRt8YQ0.net
>>101
ピカソが書いたから値段が高いのはどうなんだ?って思ってる

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 01:01:26.59 ID:D9oRt8YQ0.net
>>96
分かった視点の違いはおそらく合理不合理の考え方にあると思う
芸術に理不合理は関係ないんだよな

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 01:01:47.26 ID:eT3ztSXg0.net
>>103
どうなんだって?
金出す奴がいるからその値段になる
そんだけじゃん
芸術としての評価なんて全く無関係よ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 01:04:37.59 ID:D9oRt8YQ0.net
>>102
需要と供給の話に戻るね
欲しい人が多い場所で売るのは別にいいが、
欲しい人が増える現象が価値を異常にしているんだよね

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 01:06:34.24 ID:eT3ztSXg0.net
>>104
理不合理とかじゃなくてさ
視点が違うってのはつまり物理的には同じ物でも実際に買われているものは別ってこと
高い金出してる奴らはそいつが描いたっていう事実を買ってるの
だからこのスレの話に値段は全く関係ない
ピカソの芸術性になん億円とかついてない

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 01:07:25.60 ID:eT3ztSXg0.net
>>106
価値は異常にしてねーよ価格が上がってるだけだよ混同すんな

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 01:11:41.75 ID:D9oRt8YQ0.net
>>107
ピカソの芸術性はなに?

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 01:12:41.43 ID:739c55zO0.net
キュビズムって要は作画崩壊だよね

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 01:15:44.63 ID:NSypUMDp0.net
お金って社会全体が「お金には価値がある」って信用してるから流通してるので
もし世界中の人が頭を打って俺のチン毛を欲しがったらおれのチン毛には億の値がつくわけよ
素敵な話だと思わないか

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 01:16:19.56 ID:EnDEIEic0.net
自分でモノの良し悪しも決めれないの?

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 01:17:29.22 ID:eT3ztSXg0.net
>>109
しらねーし関係ねーよ
おれは価格の話してるから芸術性は全く無関係だし
お前が上で芸術の話してるのに金額持ち出すのも全くのお門違いだよ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 01:17:47.15 ID:xe0rrc9T0.net
>>110
崩壊してるようで意外と考えられてるんだぞ
例えばゲルニカだって中心からの三角形を基点にしてたり

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 01:22:11.21 ID:D9oRt8YQ0.net
>>113
あ、そう
じゃあもういいよ
必死こいて芸術と値段は違うんじゃーって言ってくれたけど、で?
ピカソはすごいんだぞーって言う人たちと話したいんだけど
お金のことはもういいよ分かったから

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 01:29:27.80 ID:eT3ztSXg0.net
>>115
あれれ?自分で金の話し出したこと忘れちゃったのかな?
おれはそれを否定しただけなんだけど?
そういえば上の方でも金は関係ないのはわかったとか言ってたよね?でもまた金金いいだしたよな
んで今また同じこと言ってるよな?
でもそれもまたすぐ忘れちゃうんだろうなー
やっぱり記憶力弱いのかな?ハトなのかな?

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 01:32:13.87 ID:D9oRt8YQ0.net
>>116
いいから失せろ
お前に用はねーんだよ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 01:34:26.06 ID:eT3ztSXg0.net
>>117
まあ芸術学ぶ前にそのハト並みの記憶力でも鍛えときなバイバイ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/25(水) 01:43:37.98 ID:WY4k1AD5a.net
来たら>>1完全敗北してるじゃん

総レス数 119
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★