2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポケモンとかって新作出れば出るほどゲームバランス壊れるよな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:26:00.92 ID:LZwmmBEx0.net
前作の最強だったあいつより強い
っていうモンスター出すから
強化されないポケモンとかかわいそうだよな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:26:39.12 ID:QuVVbP1F0.net
9年間トップ張ってる鮫がいるんだが

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:26:47.08 ID:8YxD4AV00.net
は?
最初が一番ひどかったろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:26:55.21 ID:fuQpmx7S0.net
絶対的な弱体化は行われないのでインフレしていく

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:27:11.32 ID:vkEFggZd0.net
>>2
そんなに長い訳無いだろwwww

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:27:13.90 ID:FOY4wzkW0.net
その点ではゲンガーは凄い

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:30:05.80 ID:UO8ca+3ha.net
RSまでは対戦意識してないつくりだったからいろいろ酷い

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:30:34.57 ID:fRCjOIgc0.net
タイプ相性をまず見直してほしい

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:31:41.04 ID:LZwmmBEx0.net
>>3
それは否めないが

昔のポケモンとか
ほとんど息してないだろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:32:50.03 ID:vLma16i20.net
>>9
むしろ古参にアピールするためメガリザは分岐進化するしメガガルはお察し状態なんだが
メガゲンも強えわ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:33:03.04 ID:LZwmmBEx0.net
ポケモンに限らず
パズドラとかも
ドラゴンボール現象起こってるよな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:33:16.36 ID:I4yJMRMOa.net
別に使い物にならんレベルじゃないだろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:34:05.23 ID:gklBNPbva.net
インフレに負けないガブリアスかっこいい

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:34:31.84 ID:8YxD4AV00.net
メガケンタロスでるとおもってたのに残念

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:34:45.72 ID:LZwmmBEx0.net
>>10
そいつらは
強化されたやつだからな

ほかのペルシアンとか
ブーバーとか
アズマオウとか

誰も使ってなくね?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:35:55.98 ID:LZwmmBEx0.net
新作出るのに
目玉モンスター出ないと叩かれるし
仕方ないけど

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:36:19.08 ID:vLma16i20.net
>>15
サンダー
カイリュー
ゲンガー
ラッキー
カビゴン
パルシェン
メガ無しでパッとレート環境で見る奴思い浮かべてもこれ
そもそも全部のポケモンが使ってもらえる訳ないじゃん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:36:33.76 ID:LR9pcT1d0.net
アズマオウはたまに使ってる

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:37:33.71 ID:8YxD4AV00.net
アズマオウって完全にランターンの下位互角だろ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:38:11.61 ID:LZwmmBEx0.net
最初のちょい弱いポケモンが
ゴミ見たい誰からも注目されてなくなるじゃん

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:38:15.60 ID:vLma16i20.net
ブーバーは一部コアな層から人気だな
ライチュウかわいい

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:38:32.21 ID:LR9pcT1d0.net
は?ランターンに角ドリルが打てるか?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:39:21.46 ID:Jvxf2oP10.net
>>5
マジなんだな、それが

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:39:38.50 ID:vLma16i20.net
さっきまで注目してすら無かったのに都合良く使われる初代ポケモン達

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:39:41.92 ID:LZwmmBEx0.net
アズマオウとか
ブーバーとかは

強化されてない
かわいそうなポケモンあげてみただけ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:39:50.92 ID:+8OhOYbOd.net
ランターンとアズマオウじゃ耐久ポケへの遂行速度が違いすぎる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:39:56.62 ID:QuVVbP1F0.net
スピアーはメガ進化でそれなりの強さを手に入れた
バタフリーは…

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:40:03.50 ID:927q8jYL0.net
時々ガブの使用率を抜くアロー

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:40:08.11 ID:mUS7s00X0.net
ガブリアスは主人公

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:40:24.74 ID:+8OhOYbOd.net
>>25
ブーバーンとアズマオウを同列に語る次点でにわか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:40:30.64 ID:LZwmmBEx0.net
ブーバーはブーバーンがいたな
そう言えば

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:40:41.41 ID:8YxD4AV00.net
そんな糞技よりボルチェンのほうが強いんで^^

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:40:54.64 ID:7WfXoewt0.net
これだけ長く続いてるにしてはかなり頑張ってると思うが

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:41:22.44 ID:+8OhOYbOd.net
>>32
もうポケモンやらなくて良いよ
センス無い

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:42:03.14 ID:vLma16i20.net
XYは初代推しなのにまだ不満か

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:42:18.60 ID:LZwmmBEx0.net
わざとかも
三段階アップとか
出てくるし

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:42:42.46 ID:fADeE7nG0.net
むしろポケモンシリーズ以上にうまくやってきたシリーズを見たことがない

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:44:14.22 ID:vAzXVYgpa.net
カビゴンが第二第三世代の環境トップだったね
ガラガラは金銀のトップだけど拘り鉢巻で役割奪われた感あるね

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:44:44.83 ID:vLma16i20.net
>>36
6段階アップする技があるんだぜ
ついでに遺伝するためによく使われるのは初代ポケモン

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:44:49.84 ID:+7nlI9U30.net
>>30

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:44:59.34 ID:1hDVpRMb0.net
覚える技も種族値も特性もバランス調整のためならいくらでも変更してくれてかまわないよな
何で頑なにポケモンの性能を上乗せ以外で変えないんだろうか

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:45:27.44 ID:EARIDxcj0.net
ガブアローは対策しやすいから良いけどメガガルーラは死ね

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:46:08.73 ID:LZwmmBEx0.net
ポケモンってスレタイに入れた
俺が馬鹿だったけど

ポケモン限定じゃないからな

たしかにポケモンは上手くやっている
方かもしれない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:46:46.60 ID:cI2fH5Cm0.net
アズマオウとかの昔のポケモンが息してないって言うけどそんなゴミ共昔から息してない
ケンタロスとか挙げるならまだわかるけど

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:47:34.77 ID:LZwmmBEx0.net
>>41
上乗せだけの改新は
やめて欲しいよな

スマブラとかは
ちゃんと弱体化してるな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:49:05.31 ID:fADeE7nG0.net
むしろシリーズで前の作品の蓄積の影響を考えないといけないのってビデオゲームではポケモン以外になくないか
TCGではよくその問題が出るけど、今のところクリティカルな問題になってるの遊戯王くらいだし

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:50:02.04 ID:vAzXVYgpa.net
>>46
遊戯王なんてインフレ→規制の繰り返しだしな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:50:11.53 ID:fADeE7nG0.net
あ デュエマとかもか

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:50:39.01 ID:3cEKZxrP0.net
>>1
なんで妙な改行してんの?なんか意味あんの?ポケセン?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:51:17.42 ID:LZwmmBEx0.net
>>44
昔は
ケンタロス>>>アズマオウ
なのに

いまは
ガブリアス>>>ケンタロス>>>アズマオウだろ?

そしたら
ガブリアス>>>>>>アズマオウ
ってことだから
アズマオウは余計にゴミ扱いされるじゃん

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:51:27.72 ID:fRCjOIgc0.net
はらだいこなんて2世代からあったろ
6段階アップじゃなくて12段階アップな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:51:46.71 ID:927q8jYL0.net
スマブラのパッチで強さ修正は良いと思います

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:52:57.28 ID:LZwmmBEx0.net
>>49
改行しなかったらこんな風になるんだよあとアフィは死ね一週間で9回死ね

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:53:26.55 ID:vAzXVYgpa.net
特定のポケモンのみが使う3段階アップより
ほぼ全員が鈍い使える第二世代のほうがヤバいと思う

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:53:29.05 ID:LZwmmBEx0.net
>>53
あれ?おかしいなんで?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:54:42.63 ID:azkx/mlyd.net
アズマオウ舐めるなよ、あいつ実質弱点草しかないんだぞ
見た目微妙だから育てたこともないけど

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:55:13.38 ID:7WfXoewt0.net
>>46が俺の思ったことをだいたい全部言ってくれた。クソバランスのインフレゲーって遊戯王以外に思いつかん

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:55:31.44 ID:3cEKZxrP0.net
>>55
お前が何言ってんだよキチガイかよ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:56:41.59 ID:LZwmmBEx0.net
>>58
改行しなかったらうああああああああああああああああああああああああああああ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:57:48.32 ID:vLma16i20.net
ガブとアズマオウじゃそもそも役割違うから比べるもんじゃなくね
アズマオウのが弱いのは確かだが

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:58:02.71 ID:LZwmmBEx0.net
>>59
AA貼り付ける時みたいに字が小さくなるんだよおおおおおおおおおおおおお

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 22:59:00.07 ID:fRCjOIgc0.net
ポケモンのインフレを叩くスレかと思ったら アズマオウ虐めるスレだった

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:00:11.58 ID:LZwmmBEx0.net
>>60
例としてあげてるだけだよ
ポケモンにわかな俺には役割とかわからないけど
ゲームのインフレについて言いたかっただけ
ポケモンもその例だと思ってる

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:01:37.23 ID:fSkuU7RXK.net
草しか弱点無いって言っても等倍で余裕で押される程度の耐久しかないし反撃できるほど火力もない
再生技がないから毒や熱湯で粘る戦い方も難しいから結局角ドリルで一発屋するくらいしか無いよアズマオウ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:03:19.47 ID:LZwmmBEx0.net
>>46
でも言ってるけどカードゲームとかでも
最新カードの○○は強すぎる
って事がよくあるだろ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:03:53.88 ID:+wZUNmis0.net
アズマオウなめんなよ
ボルトロス完封されたぞ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:04:05.32 ID:LZwmmBEx0.net
アズマオウすまん
俺が悪かった

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:04:08.57 ID:rmp5CdC/0.net
https://www.cocokawa.jp/photocp/ajax/vote/?id=1721#i.jpg
https://www.cocokawa.jp/photocp/ajax/vote/?id=01721#i.jpg
https://www.cocokawa.jp/photocp/ajax/vote/?id=001721#i.jpg
https://www.cocokawa.jp/photocp/ajax/vote/?id=0001721#i.jpg
https://www.cocokawa.jp/photocp/ajax/vote/?id=00001721#i.jpg
https://www.cocokawa.jp/photocp/ajax/vote/?id=000001721#i.jpg
https://www.cocokawa.jp/photocp/ajax/vote/?id=0000001721#i.jpg
https://www.cocokawa.jp/photocp/ajax/vote/?id=00000001721#i.jpg
https://www.cocokawa.jp/photocp/ajax/vote/?id=000000001721#i.jpg

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:04:30.90 ID:cI2fH5Cm0.net
いくら強い奴が現れてもゴミはゴミだからアズマオウは今も昔もゴミだよ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:05:29.97 ID:+8OhOYbOd.net
>>64
だからにわかは語るなっていったろ???
クレセ、サンダー、ポリ2に後投げからドリル打ってるだけでつよいんだよなぁ∀∀∀∀∀∀∀∀

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:06:11.00 ID:fADeE7nG0.net
>>65
シリーズによるけど、スタン落ちがあるから公式大会ではインフレは殆ど問題にならないとか
そもそもプレイヤー数少なすぎて問題になりにくいとか
ルールの仕組み上インフレが起こりにくいとか
そもそもトレーディング要素を排除してカードプールを統一するとか
色々対処法はある

72 : 【大吉】 :2015/03/01(日) 23:06:18.11 ID:SDQKCYdpa.net
結局新しく強いポケモンを出すって結局焼き畑農業でインフレにインフレを重ねてゆっくりゆっくり老退してきて
ついにそれが隠れなくなってきてるな
とか言ってまだ何年も続くってのもありそうだけどな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:06:58.99 ID:LZwmmBEx0.net
アズマオウってひらいしんの意味あるの?
今アズマオウかばうために
調べてみたけど

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:07:31.48 ID:+8OhOYbOd.net
>>73
だからにわかは語るなっていったろ?????

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:07:57.09 ID:D7zIHi3z0.net
xyのときアズマオウで高レートいった人いたろ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:08:22.15 ID:+8OhOYbOd.net
>>75
アズマムドーな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:10:24.97 ID:LZwmmBEx0.net
>>71
売る側にとってはやっぱり
目玉商品でインパクト与えたいから
インフレ起こさざるを得ないんじゃないか?

飽きられたくもないだろうし

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:14:42.13 ID:fADeE7nG0.net
>>77
TCGの場合、パワーなんかの数値だけじゃなく、持ってる効果の場を支配する強さとかもあるし
メタも張れるからな メタを張れるのはポケモンも同じではあるが
TCGの場合、インフレを起こさずに購入意欲促進するのは新ギミック投入が考えられる
強かろうが弱かろうが新しいギミックがあれば動かしてみたくなるからな
それに失敗すると遊戯王のシンクロ召喚の如き状態になるが

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:21:49.84 ID:LZwmmBEx0.net
>>78
遊戯王は今新しい要素ありすぎて
分からなくなってる
シンクロは少しひかれたが
エクシーズ、ペンデュラムは
何も買う気が起きなかった
歳もあるかもしれないが

運要素があるゲームは割と
ゲームバランスが崩れにくいよな

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:27:04.95 ID:fADeE7nG0.net
>>79
じゃんけんはゲームバランスが崩れにくいっていうのと同じでやり過ぎるとゲームの体をなさなくなるけどな

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:29:57.57 ID:LZwmmBEx0.net
>>80
そこら辺を上手くやったのが
ポケモンなのかな
俺的にはポケモンもインフレ
してると思ってたけどあんま皆そう思ってなくて残念

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:45:11.14 ID:8PDA1Xmh0.net
疾風の翼とかいう悪戯心の反省を活かすどころか更に悪化させた糞特性

総レス数 82
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★