2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就活解禁になったから,15卒が質問に答えるよ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:16:22.27 ID:wU1A4+Kl0.net
ちな,就職偏差値60後半の企業に内定だよ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:17:18.92 ID:8YRCDQl/a.net
包茎?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:17:52.01 ID:DbTpMjkG0.net
学内推薦で行こうと思うけどどう?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:17:56.54 ID:wU1A4+Kl0.net
彼女できてから無理やり剥いた

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:18:49.69 ID:jyXaTkx5d.net
やるべき事を順序立てて詳しく説明して

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:19:11.45 ID:wU1A4+Kl0.net
>>3 そこが第一志望 or ほかに特に行きたいところがないならいいんじゃね?推薦のほうが受かりやすいところが多いだろうし

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:19:50.75 ID:zudRBZe4p.net
OB訪問した?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:20:05.96 ID:4eeQuqAV0.net
内定貰えないやつの特長教えてください

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:22:48.62 ID:wU1A4+Kl0.net
>>5
なら,少し偉そうに語らせてもらうわ.

とりあえず今は興味ある会社の説明会はいったほうがいいと思う.
どうせ,その中から絞って受けて行くけど,絞っていくためにも自分にとってその会社があるのか知らなきゃいけないしね.
あと,テストセンターは一回手応えある出来のがあれば使い回せるから,これだけは勉強したほうがいいかも.

今はまずそれだけかな.
俺はいろんな女の子のアドレスをチキって聞かなかったのが後悔してるw

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:23:14.01 ID:1sm2TEeyE.net
なにからやればいいかわからないよ
とりあえず明後日の理系中心の企業説明会から初めて参加するけど
回って気になったのをマイナビなりでエントリーすればいいの?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:24:02.60 ID:qspZByEI0.net
可愛い女の子の多い業界は?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:24:21.90 ID:HoJ7TOAsd.net
ES何書けばいいの

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:25:20.39 ID:wU1A4+Kl0.net
>>7 こっちから出向いたことはないけど,大学にOBが来てくれるのには参加したね

>>8 とりあえず研究室とかゼミで「こいつはやばいな」ってやつは失敗してる気がする.
あと,遠慮がちのやつとかさ,GDとかで発言せずに終わっちゃうことが多いみたいだから

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:25:34.15 ID:1sm2TEeyE.net
いまだにSPIがわからない
なんなのSPIって

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:25:39.58 ID:jyXaTkx5d.net
>>9
分かりましたありがとう
もしかして留学するかもしれないから17卒になるかもしれんけど参考にします

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:26:39.34 ID:Eg5xFESN0.net
14卒なんだけどなにすればいいの?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:27:08.87 ID:5WtUrYS1p.net
こいつはやばいなって具体的にどんなの?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:27:19.98 ID:8YRCDQl/a.net
>>16
ハロワ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:28:39.89 ID:wU1A4+Kl0.net
>>10 理系ならまずどこの推薦があるか確認したらいいんじゃない?あと大学外での合説はあまりおすすめしないよ

>>11 保険とかカード業界かな.俺は技術採用のとこばかり受けたから,そのへんは聞いた話しかないわ,すまん

>>12 何書けばいいかは君をしらないのでなんともいえないけど,これをしっかり練って書いてりゃ面接もしっかり答えられるよ.とりあえず論理の飛躍がないようには気をつけよう

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:31:31.17 ID:wU1A4+Kl0.net
>>14 テストセンターのペーパーテスト版っていったらわかるかな?

>>15 おー,がんばって!留学は絶対に話のネタになるからいいと思うよ!

>>16 公務員とかどう?結構そのへんは既卒多いみたいよ

>>17 自分の意見を言えないのはだめかもね.友達同士で喋ってても,いつも聞いてるだけとか頷いてるだけのやつとかいるじゃん.そんなやつ.

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:36:45.22 ID:+tJ7ocJe0.net
学科主席&早期卒業アピールてしていいのかな。
あと地元の非大手製薬志望だが取っといたほうがいい資格とかある?専攻は有機分析化学。

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:38:32.08 ID:Hoee6qjW0.net
既卒で公務員になっても出世できないでしょ?市役所とか

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:38:57.64 ID:ObtrICjK0.net
わざわざカンマとピリオド使うのは臭い
理系だとスタンダードなんだが・・・というのも含めて臭い

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:41:23.83 ID:1sm2TEeyE.net
学業サボりまくって
吹奏楽で指揮者やってたことしか自慢できるところがない
これで全体を見回す力が身に付きましたとかでアピールしていけるかどうか…

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:45:13.04 ID:DSqh2qyK0.net
TOEICって点数良くなくても書いた方がいいの?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:46:34.60 ID:wU1A4+Kl0.net
>>21 そのアピールはいいと思う.ただ,おれは化学系ではなかったから資格はわからんわー.ごめんね

>>22 とりあえず職につくのが第一かなと思ってさ

>>23 ごめんね.これをデフォにしとかないと論文とか書くときに困るからさ

>>24 学業サボってても留年とかはしてないんだよね?指揮者を頑張ったのはアピールできるだろうけど,全体を見回す力だけでは弱いよね.見回すだけなら誰でもできるから,いかに調整していくのかが大事なんじゃないかな?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:48:17.24 ID:wU1A4+Kl0.net
>>25 いくらかによるねー.さすがに400点台とかだと微妙だけど,英語の勉強もしてましたよって意味で書くのはありかと

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:50:00.47 ID:wU1A4+Kl0.net
句読点がうっとおしいとのことだったので直しました。不快だった人ごめんね

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:50:23.47 ID:+tJ7ocJe0.net
>>26
サンキュー。取り敢えず履歴書に書いて聞かれたら答えて話広げていく感じでやってみる。
あとGDは書記とかそんな感じの縁の下になるのがいい。あんまりでしゃばると落ちるって先輩から聞いたがどうなの?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:50:59.37 ID:o/7YSeigK.net
15卒NNTです

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:54:39.37 ID:wU1A4+Kl0.net
>>29 正しい議論を行うって上での出しゃばる葉いいと思うよ。
ある会社の人事にどこを評価してるのか聞いたら、「議論を活性化するのに貢献したか」ってとこらしい。
だから、書記とか時間係でそれができるかって言われたら・・・だよね

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:55:24.89 ID:wU1A4+Kl0.net
>>30 また今日からがんばってください

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:58:09.58 ID:Jjfbel2Xr.net
社会人だけど就活ナンパしたいのですが

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:58:56.17 ID:ycTCAEpjd.net
就活生だけどナンパしたいのですが

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/01(日) 23:59:22.04 ID:O2MB9vON0.net
興味ある会社が数十社しか見つからん…

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:00:11.05 ID:Mv9mHAnK0.net
>>33,34
俺もしたい。合説にでも行こうかと思うけど、これで釣果なしなら辛すぎるしな・・・

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:01:38.85 ID:Mv9mHAnK0.net
>>35 十分じゃないかな?私事ですまんが、おれも結局8社しか受けてないし、いい感じに絞れてるんじゃないかな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:03:31.81 ID:yyWQVoJM0.net
ブラック企業を見破るコツおせーて

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:03:49.37 ID:OV6vOHvod.net
結局八社ってES送った会社が?それとも一時面接行ったのが八社?
違う業界に最近興味持ちはじめて八社どころじゃなくなりそうなんだよね

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:04:22.35 ID:qa0tHNTt0.net
15社プレエントリーした
第一志望群落ちたら地銀行くわ
興味ない大手にすがりついて転勤地獄とか嫌だ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:04:53.07 ID:Mv9mHAnK0.net
>>38 うーん、そこまで企業を研究したわけじゃないからわからんけど、経営者が臭いところはやばい気がする

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:05:09.06 ID:+n9ZkfsI0.net
就活勝ち抜くのに大事なことって何

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:07:06.98 ID:Mv9mHAnK0.net
>>39 説明不足だったね。ES出したのがだよ。まだ面接とか始まるわけじゃないし、今は増えてもいいんじゃないかな?でも多く出しすぎると面接のスケジュールが立てられなくなっちゃうよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:07:27.23 ID:shI0PbmaH.net
公務員一本ってどう思う?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:08:30.56 ID:Mv9mHAnK0.net
>>40 それくらいでいいと思うよ。出しすぎるとメールくるのが多すぎて処理するのが大変だしね。ちなみに地銀はなかなか大変みたいだけどね・・・

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:09:43.57 ID:UM8M+8xN0.net
みんなどれくらい受けるものなの。
気楽に実家に帰れる程度の範囲内で専門を活かせて福利厚生とかそれなりにいいところ選んだら3社くらいしかないんだが...

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:10:11.40 ID:Mv9mHAnK0.net
>>42 論理的な説明ができることかな。面接がやっぱり一番大切だから、そこできちんと論理の飛躍なく自分のアピールなりをできることだと思う

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:10:15.55 ID:fE0joJ+zp.net
不安すぎてやばい

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:10:45.01 ID:TyGI/hQw0.net
受けたい企業ないけどどこ受ければいい?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:11:10.98 ID:UkhVyaPB0.net
TOEIC575点って履歴書に書く価値あるかな?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:11:12.84 ID:Mv9mHAnK0.net
>>44 いいとは思う。でもそれで公務員落ちて苦労してた先輩がいたからね・・・

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:13:31.92 ID:Mv9mHAnK0.net
>>46 理系は多くて20社くらいじゃない?俺の周りはだけど。
でも3社はリスクが大きいかもね

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:14:14.60 ID:5IvaKtB20.net
明日合説なんだけど何すればいい?ただ話聞いてるだけでいいかな?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:14:17.65 ID:Mv9mHAnK0.net
>>48 みんな不安だと思うよ。そして決まった瞬間周りには余裕だよって言うようになるよw

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:14:39.33 ID:fE0joJ+zp.net
まじで!20社も受けるの??
10社くらいしかやるつもりなかった

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:15:41.89 ID:AVjCjX4x0.net
企業研究ってどうやってやるの?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:15:47.36 ID:Mv9mHAnK0.net
>>49 俺もそうだったよ。俺はミーハーだから、これみて選んでたw
http://2chreport.net/com_30.htm

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:16:14.69 ID:UM8M+8xN0.net
>>52
やっぱりそれくらい受けるのか...
食品の分野も見て志望増やしてみるか。

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:16:41.47 ID:Mv9mHAnK0.net
>>50 それなら書いてもいんじゃない?余裕があればもう一回くらい受けて630以上はとってもいいかも

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:16:57.00 ID:fE0joJ+zp.net
>>54
まじでなにすればいいかわかんない
とりあえず行きたい企業はある程度絞ってるんだが

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:17:31.49 ID:Mv9mHAnK0.net
>>53 とりあえず就活の雰囲気を味わってこればいいんじゃない?あとは女の子のアドレスをゲットできれば大成功w

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:17:37.76 ID:Tb7vNayn0.net
そんな行きたい企業ないけど就職しないことにはどうしようもないから30社ぐらい見るつもりでいるがここの方達は優秀なのかな?俺は学歴多少あっても面接うまくいく気がしない

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:18:14.16 ID:fE0joJ+zp.net
TOEICって575でかいていいんか!
俺も書こーそんくらいだし

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:18:49.68 ID:Mv9mHAnK0.net
>>55 20には、第一志望群が全落ちしたから、追加で出したって件数が含まれてるからねー。理系だったら最初は10くらいかな?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:19:48.15 ID:t/bJ5Aq4p.net
15卒で公務員内定ある
合説ってナンパできるなら行ってみたいけどどんな感じなの?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:20:09.33 ID:/GnmGlGo0.net
>>63
大手勤務だけどそれより低い点数書いてES通ったよ
まぁ企業にもよるけどさ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:20:43.90 ID:Mv9mHAnK0.net
>>56 俺は説明会いくまでに企業のHPとかで色々調べて、そこでわからなかったことを説明会で聞いてたなー。
何も調べずに説明会いって、「やりがいはありますか?」とかアホな質問をすることだけはやめたほうがいいよw

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:20:56.20 ID:fE0joJ+zp.net
面接でなに聞かれるの?やっぱ研究かな
研究なら自分売り込めるんだが、その他はだめだわ多分

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:22:07.28 ID:fE0joJ+zp.net
>>67
りょ
明後日までに詰め込んどく

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:22:14.24 ID:Mv9mHAnK0.net
>>60 それならまずそこの説明会にいこう。あと、TOEICで点数取りに行くとか、テストセンターの勉強とか今できることをしておこう

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:23:00.28 ID:fE0joJ+zp.net
>>70
大学のやつだけでいいかな?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:23:24.80 ID:Mv9mHAnK0.net
>>62 多少学歴あるのに、危機感もってるのはいいことだと思う。がんばってね

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:24:11.50 ID:fE0joJ+zp.net
>>66
設計、製造です

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:24:46.66 ID:Mv9mHAnK0.net
>>65 俺も大学外のは行ってないからわからんが、えげつなく混雑してるみたいだから、ケツくらい触ってもばれないかもねw

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:25:18.72 ID:5IvaKtB20.net
>>61
ガチガチで行く必要は無さそうかな、安心したよ
女の子と仲良くなれるとか夢広がりんぐww
コミュ障だし無理かww

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:25:56.05 ID:/GnmGlGo0.net
俺も不安すぎて50社以上ES出したわwwwwww

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:26:09.80 ID:Mv9mHAnK0.net
>>68 技術系なら、研究は間違いなく聞かれるなー。他はバイトとかサークルとかを盛ればなんとかいけるんじゃない?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:27:30.39 ID:Mv9mHAnK0.net
>>71 興味ある企業なら、そこが開く説明会にもいったほうがいいんじゃない?企業によってはそのへんもチェックしてるみたい

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:27:35.08 ID:eBT+O67qK.net
私文入ったのにも関わらず作曲家目指したいんやけど親不孝者かな?
学生時代力入れたことで話せるものなんてないし、普通の企業は就職できる気がしない
それに夢はやっぱり捨てられないわ
最悪フリーターでもいいと思ってる

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:29:26.51 ID:Mv9mHAnK0.net
>>79 うーん、それは経済事情によるかな。俺のとこは貧乏だから、働く以外はできなかったけど、君のところが挑戦を許してもらえる状況ならいいんじゃない?

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:30:35.15 ID:fE0joJ+zp.net
>>77
バイトもやってるし、水泳部だから話はできるけど、そういうのって使えるのかな?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:31:07.19 ID:Mv9mHAnK0.net
>>81 体育会ならめちゃめちゃ使えると思うよ!

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:35:42.51 ID:fE0joJ+zp.net
とりあえずは合説とテストセンターか

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:40:35.45 ID:Mv9mHAnK0.net
案外みんな心配してるんだね、大丈夫だと思うけど、がんばってね

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:42:13.41 ID:UM8M+8xN0.net
地元で仕事したいというのはアピールになるのかな。一応Uターン積極採用とか書いてはあるが。
まあUターンと言っても隣の県の駅弁なんだが

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:44:39.60 ID:Mv9mHAnK0.net
>>85 ごめん、それはわからない。地元で仕事をしたい理由があるならいいんじゃない?

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:47:00.04 ID:Ee5i19+50.net
リクルーターっていつぐらいから来るの?

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 00:50:53.94 ID:Mv9mHAnK0.net
>>87 うーん企業によるけど、そろそろ動きだす頃かな?

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:01:13.65 ID:YpTa6N+P.net
1年留年してしまったけど面接で質問される?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:09:07.12 ID:Mv9mHAnK0.net
>>89 まあ聞かれることは多いかもねー

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:13:28.81 ID:kZHVXnIN.net
コミュ障なのにメガバンク志望なんだけどどう思う?
学内説明会で緑と赤聞いたけど商品は人ですとか言ってて恐怖に震えたんだけど
ちなみに志望動機は経済学部で学んだ知識が生かせるのと責任が重くやり甲斐があると思ったから
みたいなこと考えてる

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:16:04.23 ID:Mv9mHAnK0.net
>>91 大学はどこらへん?答えられる範囲でいいんだけど

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:16:18.00 ID:OV6vOHvod.net
商品は人って特定派遣感すごいな

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:17:10.74 ID:ZD4L1Myo0.net
自己分析も企業研究もしてないぜ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:17:12.91 ID:kZHVXnIN.net
>>92
MARCH下位

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:18:27.36 ID:Mv9mHAnK0.net
>>94 自己分析はいらないけど、企業研究は少しはしないとね

>>95 うーん、体育会とかじゃないときついかもねー。総合職でしょ?

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:19:42.55 ID:NGSjBaYh0.net
正直者は馬鹿を見る、でも嘘も吐き続けるのも地獄
捏造しなきゃいけない人間は覚悟して挑めよ、事前準備して数打って分析すれば当たる

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:23:07.19 ID:Mv9mHAnK0.net
>>97 まさにその通り

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:29:18.69 ID:BIl5vPMY0.net
サークルやってなくてバイトも日雇いぐらいしかやったことなくて面接のネタに困ってるんだがどうすればいい?

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:29:42.12 ID:kZHVXnIN.net
>>96
一応今考えてるのは総合職だね
まぁそうだよなぁ
でも正直業界的に興味があるのは銀行くらいなんだよな
銀行より営業はマシかと思って今日化学とか素材系でOBがいるメーカーにいくつかプレエンはしたけど正直全く興味ない
ほんとコミュ障ってどこ行っても地獄だよね
もっと人と関わっておくべきだった

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:30:08.50 ID:Mv9mHAnK0.net
>>99 学歴あればなんとかなるけど、そうじゃなければ覚悟したほうがいい

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:31:14.08 ID:Mv9mHAnK0.net
>>100 金融ならメガバン以外にもあるけど、それはだめなの?

103 :以下、VIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:38:38.86 ID:pm/y4nXou
企業ってどうやって絞るんすか?

やっぱり勤務地?いま東京で実家暮らしで当分独り暮らしできそうにないから
通える範囲で選ぶべきだよな。

あと福利厚生とかなにがあったらいい?

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:36:09.44 ID:kSR5QGQFa.net
学生時代頑張ったことがない
サークル入ってないしやってたのバイトだけ
助けて

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:36:11.95 ID:kZHVXnIN.net
>>102
いやそれは全然いいよ
横浜とか静岡とかOBの評価が悪くない第二地銀とか信金も受けるつもり
でも業務内容は変わらないしやっぱコミュ障で銀行はありえない選択肢なのかなぁと思って

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:36:36.13 ID:dN3Bp6wS0.net
リクルーターって何?状態なんだが
もうついてるやついんの?

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:37:25.89 ID:dRALPc820.net
11卒のフリーターだけどどうやったら正社員になれるの?

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:38:52.24 ID:3CWIEvHX0.net
教授推薦で4月頭に決まります
おまいらがんばれ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:39:35.84 ID:/mhKSqdt0.net
バイトサークル経験なし
軽度のコミュ症
偏差値50の私立大学理系
学生生活で頑張ったことは研究室と東京から鹿児島までの自転車一人旅

就活不安、学生生活で頑張ったことに自転車旅書いていいの?

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:39:45.05 ID:Ee5i19+50.net
バイトは家庭教師だけで、サークルは一時期入っていたけどもうやめたのだが、やばいかなぁ。
旧帝理系工学部。けっこう太っててコミュ症気味。
大学では国際系に割と力を入れて、留学生と交流したり短期留学したり友達と海外をバックパッカーしたりした。
適当にここらへんのことを話せばいいかなー、と思ってたのだけど、サークルやバイトって必要かねー

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:42:45.86 ID:4GcR92+Mp.net
>>109 なんで書くことに対して疑問を持ったのか

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:46:09.40 ID:xVlfmmsjE.net
今年って面接8月からなんだよね?
スーツって上Yシャツだけじゃ駄目だよね?

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:48:40.65 ID:Mv9mHAnK0.net
>>105 ちな、リア充の友達は2人1年目で銀行やめたわw

>>107 とりあえずトヨタの期間工でもしたら?

>>109 自転車旅は正直いみないかな・・・

>>110 理系なら院いかないの?

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:51:23.00 ID:Ee5i19+50.net
>>113
行くよー
まぁ正確に言うと二年後就活なんだが、サークルとかのエピソードってどれくらい必要なのかなー、と思って。
研究はこれから頑張る所存です。一応もう始めてはいるが。

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:55:40.27 ID:Mv9mHAnK0.net
>>112 どうなんだろ?それでいいんじゃないかな?

>>114 とりあえず学歴あるんだし、大丈夫だと思うけど、なんか一つでも話せる話題あるほうがいいかもね

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 01:58:37.37 ID:Ee5i19+50.net
>>114
ふむ。留学とかだけじゃなくってそういうエピソードも必要か。
なんかあったっけな。
そんな話すような大層なエピソードはサークル関係ではないんだよなー
というかそもそもどういったエピソードを話せばいいんだろうね。

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 02:05:02.02 ID:xVlfmmsjE.net
ESちゃんと書いといて、面接官が質問しやすいよなこと作っとけば
それに即したような質問を面接でされるから楽だよって聞いたんだけど

面接対策ってそんな感じでいいのかな?
あと圧迫面接って多いですか?

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 02:09:09.24 ID:/mhKSqdt0.net
>>113
なんで自転車旅意味ないの?
バイトとかの方がやっぱ大事?

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 02:11:04.02 ID:Mv9mHAnK0.net
>>117 それでいいと思う。圧迫はそんなにないねー

>>118 旅ってさ、自分で楽しいからするもんじゃん?だから、それを頑張ったってのはちがうかなと。まだバイトのほうがいいと思う!

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 02:16:52.53 ID:/mhKSqdt0.net
>>119
なるほど納得した
学生生活で頑張った事って3つくらいは言えたほうがいいよね?バイトとかサークルやってた事にして面接とか臨んでもいいと思う?それとも研究室頑張りましたの一本で攻めた方がいいかな?

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 02:18:49.87 ID:Mv9mHAnK0.net
>>120 まあ3つありゃ十分だね。ただ、バイト、サークルはみんなリーダーしてましたっていうから、差別化できるエピソードがないとだめだねー
研究は各個人違うだろうからいいけどさ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 02:20:28.56 ID:OV89cZCZ0.net
>>26
論文日本語で書いてるのかよ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 02:24:26.47 ID:Mv9mHAnK0.net
>>26 国内学会もあるからねー

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 02:30:06.76 ID:xcDB4MAO0.net
推薦って4月から教授に頼めばいいの?

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 02:35:25.91 ID:Ee5i19+50.net
>>124
そろそろ大学で推薦に対する説明会が開かれていると思うけど?

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 02:39:25.45 ID:8QJ9VCNNa.net
春から大学生の俺に一言

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 02:41:32.87 ID:okkgYS6d0.net
比較的知名度の低い大企業を狙えって言われたけどそんなんどうやって探せばいいの

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 02:48:10.99 ID:xcDB4MAO0.net
>>125
マジ?大学のホームページ観てもどこにも載ってないんだが

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 02:52:40.30 ID:Ee5i19+50.net
>>128
少なくともうちは2週間ほど前に全体での説明会があったぞ。
完全にシステマティックになってるからってのもあるんだろうけど、いついつまでに志望企業をWEBに登録して、って感じになってる。
まぁ分からないなら事務に聞けばいいんじゃね?

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 03:08:21.15 ID:Mv9mHAnK0.net
>>126 なんかひとつ胸張れるようにがんばれ

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 03:08:57.63 ID:Mv9mHAnK0.net
推薦の件は各大学によるからなんともいえないねー

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 03:13:05.01 ID:RilQKTFf0.net
まだ就活してない休学して留年したから就職出来る気がしねえwww
高校も卒業してないしオワタ\(^o^)/

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 03:18:16.19 ID:zLWHCjBo0.net
>>112
中小はそんなもん守らないし大手は面接受ける時点である程度絞ってる聞いたけど本当かどうかは知らないけど

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 03:19:47.11 ID:pKv0zgNE0.net
大学外の合説はおすすめしないって言ったけどなんでですかね?

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/02(月) 03:33:51.03 ID:Ee5i19+50.net
学歴によるが、基本自分の大学に来てくれる企業のほうが採用意欲が高いから。
というか大学によっては、お前のような大学はお呼びじゃないよ、的なことになりかねない。
特に大企業が集まるようなイベントだとそれが顕著

136 :以下、VIPがお送りします:2015/03/02(月) 12:15:59.44 ID:Zt3Ektwpt
私立理系偏差値50未満のFランだけど
大企業は、受けても無駄かなぁ…

137 :以下、VIPがお送りします:2015/03/02(月) 12:35:52.62 ID:RVPwfyWDG
test

138 :以下、VIPがお送りします:2015/03/02(月) 13:12:07.10 ID:HVXnFWJ5m
大学が忙しくて3年間資格は免許すら取れず、これから6月辺りに一気に取ろうとしてるけどもう積んでるよな

総レス数 138
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★