2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでスマートフォンは「ケータイ」って呼ばない奴が多いのか

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:37:32.07 ID:7gHhpr2pa.net
スマートフォンって言っても、単なる無線通話装置なんだかケータイでいいじゃん
頑なにスマホって言い張る奴何なの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:38:19.69 ID:PJV6luKA0.net
もはや通話機能はオマケだからな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:38:31.71 ID:08OL3lwW0.net
別に頑なも糞もないが

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:39:08.17 ID:9Xnz8nmc0.net
今までガラケーをケータイって呼んできたせいで「ガラケー=ケータイ」のイメージができてしまってるから
日本人のいう外人が白人を指してるのと同じ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:39:08.72 ID:kXs1iR8u0.net
スマホ所持率が9割超えたら言われるようになるんじゃない

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:39:14.42 ID:RoslRvS5a.net
スマートフォンっていう正式名称があるのにわざわざケータイって呼ぶ方が違和感があるんだが

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:40:24.09 ID:eXEw+DqI0.net
確かにちゃんとした電話機能全然使ってないわ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:40:29.43 ID:cUjVt+vZ0.net
普通に「ケータイ」とってって言ってるけど

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:40:31.90 ID:essWpIPU0.net
スマホはスマホ
携帯電話は携帯電話

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:40:40.36 ID:aSko6UMK0.net
フーリッシュフォン

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:41:05.73 ID:3P9pbeH10.net
PCの事をコンピュータって言う奴があんまりいないのと同じ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:41:29.82 ID:7gHhpr2pa.net
>>4
なるほど
分かりやすい説明だ
>>5みたいになるとケータイと呼ばれるようになるかもしれないが、そうなると次世代ケータイ出て来るだろうな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:41:38.22 ID:6fP1seiU0.net
電話として使うときケータイって言うけど何かを説明するときなんかはプラットフォームがわかったほうがわかりやすいからスマホッて言うな
更に細かくAndroid、iPhoneで分けるときもあるけど

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:41:40.61 ID:r4VPoURPd.net
冷静に考えるとスマフじゃないのか

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:42:10.77 ID:027Yf5on0.net
携帯とかスカしすぎポケベルだろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:43:10.41 ID:7gHhpr2pa.net
>>15
ポケットベルと携帯電話って意味が違うんじゃね

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:43:44.62 ID:wqVI//kS0.net
>>2
これ
携帯電話じゃなくて電話付き多機能デバイスだから

>>14
スマフォを言いやすくしてスマホでしょ
アイフォンをアイポンって言ってるようなもん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:43:52.34 ID:CyI1lpkOd.net
スマホって呼ぶけど
携帯と言われても否定はしない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:44:27.36 ID:X4FzKi3j0.net
逆に俺はケータイとしか言わないわ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:45:47.19 ID:QdSjeaVhH.net
スマホとは言わんなぁ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:45:57.73 ID:9QnZhsZFd.net
そのものについて言うときはケータイ
機能について言うときはスマホって感じだな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:46:13.17 ID:nN5euFW40.net
携帯してれば何でもケータイって呼んでも良いだろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:47:17.52 ID:a/LiJZT4M.net
ケータイ ← 四文字
スマホ  ← 三文字

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:47:19.89 ID:7gHhpr2pa.net
>>17
確かにスマホ=通話機能付き多機能デバイスと考えるとケータイとは区別出来るな
俺もやや抵抗はあるが、今度からスマホって呼んでみようかな
でも、「俺のスマホ取ってきて」とかなんか変だろ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:47:28.02 ID:LOx0qmjg0.net
ケータイって言ってるわ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:50:03.82 ID:yeFiLcy5r.net
ケータイの中にスマホがあるっていう勝手なイメージ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:50:50.14 ID:3P9pbeH10.net
どっちかというとPCを小型化して電話機能付けたのがスマートフォン

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:51:58.12 ID:wqVI//kS0.net
>>24
オレはケータイって言ってるよスマホってケータイより発声しづらいし
伝われば何でもいい
そんなケータイって言って頑なにスマホだよ!なんていう奴実際いるの?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:52:56.01 ID:x4IPMvlAp.net
携帯電話
・ガラケー
・スマホ
・iPhone
・Android

こんな感じで包含関係にあるからどれで呼ぼうが好きにすりゃいい

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 17:55:59.50 ID:7gHhpr2pa.net
>>28
ニワカどもがスマホを連呼している

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 18:01:35.35 ID:wqVI//kS0.net
気に線で携帯っていうてればいい

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 18:04:33.83 ID:Wq4aAh1W0.net
普通に言うけど

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 18:04:58.29 ID:sozzSD6x0.net
いや扱いはもしもしだけど

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 18:05:07.94 ID:kK8NPkpoa.net
スマホで定着してるから

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/10(火) 18:05:31.55 ID:HtKW4M4k0.net
呼ぶぞ

総レス数 35
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★