2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで日本のサイバーパンク作品ってアジアっぽさがなくなったの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:01:59.94 ID:BwmuWdQj0.net
日本の作品って近未来の技術とか凄いネット社会が登場するけどさ、

もっとこう、中国人っぽい女優の顔がビルスクリーンに貼られて
街中で手足や目に機械付けた爺さんが薬物売ってるような世界じゃなかったっけ?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:03:14.95 ID:yKo5kuJt0.net
ビバップ的な?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:03:41.22 ID:xUAc3gww0.net
九龍城的な?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:04:37.94 ID:BwmuWdQj0.net
ビバップほとんど見たことないからわからんけど、
変な日本語の看板とか電光掲示板がいっぱいでて来たりする世界だった気がする

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:04:58.72 ID:S1OjoH8o0.net
最近はスチームパンクのほうが流行ってる

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:06:00.81 ID:BwmuWdQj0.net
スチームパンクはいつも流行ってると思うよ
>>3
ちょっと近い

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:06:05.40 ID:1cEjn9CT0.net
サイバーパンクはアメリカで生まれたジャンルだからな

無理やりアジアに組み込もうとしてもどこかで違和感が出てくる

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:06:08.27 ID:I6HvnYxo0.net
震災の影響

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:06:50.94 ID:BwmuWdQj0.net
ちょっと動画とか画像とかあるけどいる?
必要なら貼ってくる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:06:56.05 ID:PpOIABRZp.net
ニューロマンサーの序盤とか映像ならブレードランナー的な?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:08:09.64 ID:BwmuWdQj0.net
>>7
アメリカ人が作った近未来の日本像じゃなかったっけ
一部の作品にはトーキョーとか出てくる

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:08:19.12 ID:oTxGlFm6K.net
近年の日本のサイバーパンク作品って何かあるの?
というか日本ってサイバーパンク作品そんな無いだろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:09:14.06 ID:BwmuWdQj0.net
>>10
見たことないけど多分それだわ
「漠然としたアジアっぽさ」もサイバーパンクの一要因だと思うんだ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:09:21.83 ID:j//VwC3w0.net
だいたいGISのイメージだろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:09:37.72 ID:BwmuWdQj0.net
>>12
サイコパス?とか?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:09:40.41 ID:xfdBuYbx0.net
あのゴチャゴチャしてるのにやたらしっくりくる街造りとかな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:09:58.94 ID:1cEjn9CT0.net
>>11
>アメリカ人が作った近未来の日本像じゃなかったっけ


ソースも無しに適当なこと言うのはダメよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:11:46.04 ID:I6HvnYxo0.net
>>9
頼むわ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:12:17.84 ID:oXMZ68SM0.net
クラウドアトラスのネオソウルとかいい感じのうさんくささで好きだわ
今サイバーパンクやるなら韓国は面白そうだけど
日本ではとにかくネトウヨが騒ぐからやりづらいだろうなと思った

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:12:29.31 ID:nzuHh9bA0.net
ネオンが重要よ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:12:58.43 ID:PpOIABRZp.net
日本の作品なら攻殻機動隊とか
サイバーパンク的なガジェット使ってる作品でいいならいっぱいあると思うけど

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:13:25.18 ID:BwmuWdQj0.net
>>14
攻殻機動隊ってアジア感ないの?
あれもサイバーパンクだと思うけど
>>16
あの薄暗いゴチャゴチャした感じね
>>17
ごめん
なんか一部の名作小説が日本が舞台だったからそういうものかと

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:14:19.57 ID:GWuFJeWXa.net
ケンイシイのEXTRAのPVとか。

攻殻はサイバーパンクなのかな?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:14:51.07 ID:I6HvnYxo0.net
攻殻みたいな実写の動画はアジアだったな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:15:04.62 ID:1PoF0R4g0.net
ghost in the shell見てこい

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:15:20.91 ID:BwmuWdQj0.net
>>23
まさにいまそれを出そうとしてた
http://youtu.be/t6maVVFs0As

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:15:52.43 ID:I6HvnYxo0.net
もう古いイメージな気がするしな…

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:16:35.31 ID:PpOIABRZp.net
>>22
多分、サイバーパンクってジャンルを誤解してる
アジアがどうとかは全く関係ない
ムーブメントが起こったころはハイテク=日本のイメージが強かった
それで日本が舞台だったりモチーフになった作品も多い

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:16:37.52 ID:/GytSDbsa.net
もうサイバーパンク自体流行りじゃないし…

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:17:05.19 ID:cetz8CTkp.net
一つで十分ですよ!

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:17:27.45 ID:V2NufJ0v0.net
>>22
> なんか一部の名作小説が日本が舞台だったからそういうものかと
チバシティ・ブルースかな?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:17:50.95 ID:GWuFJeWXa.net
パオロ・バチガルピの「ねじまき少女」のバンコクは面白かったな。

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:19:59.79 ID:p7Einedy0.net
>>29
これ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:21:27.52 ID:GWuFJeWXa.net
まあ、あと10年後にブレードランナーの世界にはならんことが目に見えてるからな。

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:21:38.91 ID:m/ztFpfJ0.net
ネオコウベシティ的な?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:23:50.21 ID:GWuFJeWXa.net
まあ「ハードワイヤード」みたいにアジアンテイスト無しのサイバーパンク作品もあったから、必須の要素ではないんだろうね。

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:24:02.15 ID:3/cA+NvM0.net
アジアっぽさと言うよりも、中国や韓国っぽさってイメージだな
人間の顔立ちや街並みなんかも

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:25:14.89 ID:PpOIABRZp.net
時代が追いついた感はあるね
ネットワークが当たり前で身近なものになっちゃった

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:26:00.16 ID:oXMZ68SM0.net
まあアジアっぽいサイバーパンクとか言ってアラブ人とかきたらビビるわな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:27:36.30 ID:BwmuWdQj0.net
画像探したけどイメージとぴったりのいいのがなかった
近未来じゃなくて宇宙要素のSF入ってる画像はいくらかあったけど

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:29:20.89 ID:7Te8+ZEl0.net
マルドゥック・スクランブルはアジア風の看板もあり先進的な都市の裏には昔ながらのスラム街でドラム缶の焚き木で暖を取ってる浮浪者がいたりとサイバーパンクしてた

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:29:50.14 ID:GWuFJeWXa.net
>>39
ジョージ・アレック・エフィンジャーの「重力が衰えるとき」という名作がある

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:33:32.71 ID:ve8XK2qCd.net
サイコパスの1話は良かったよな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/03/12(木) 08:33:33.36 ID:GWuFJeWXa.net
>>38
ニーブン&パーネルに「忠誠の誓い」という作品があって、その中に体内に通信装置を仕込んでて即座に何でも検索できるグループが出てくる。
そんなもん埋め込まなくても、スマホで充分だったw

総レス数 44
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★