2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエの1,2,3,6はまあまあの評価で5,7,8が傑作と言われ9と10が駄作という風潮

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:03:24.609 ID:GUWoATni0.net
9が駄作なのは認める

2 :ヨンプラザ中野くん(規制終了) ◆NAKANON2jY :2015/04/07(火) 12:03:54.061 ID:VKVGLSPir.net
そして忘れられがちな4

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:04:05.010 ID:Fni4ALpo0.net
一個足りないな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:06:08.389 ID:P2rJ6MSA0.net
348が傑作だな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:07:20.302 ID:KRo7ujzha.net
9からオワコン

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:07:52.587 ID:t7FZF39vd.net
3が最高傑作てさんざん言われただろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:08:27.133 ID:KP+r0OE8d.net
1全然おもんないで

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:08:30.284 ID:g0N1NTo9p.net
とりま5

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:09:47.176 ID:iGtN9ZlSd.net
9と10は駄作じゃ済まされないだろ
携帯機、MMOとスルーしたドラクエ難民が200万人はいる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:10:54.329 ID:0TDHdNfa0.net
7は微妙

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:12:06.183 ID:1WMT4fP3x.net
>>9
9の売上わかっていってる?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:12:19.606 ID:v0ncZdV60.net
秀でた3と5
安定のロトシリーズと天空シリーズ
まずまずな7
評価がわかれる8
恥晒し9と10

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:13:17.548 ID:9frgtvgn0.net
7が傑作は絶対ない
ただ長いだけ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(地図に無い島):2015/04/07(火) 12:13:46.015 ID:HjpxnOgla.net
10はアンルシアと結婚エンドしてくれたらそれでいい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:13:50.165 ID:iGtN9ZlSd.net
>>11
今までドラクエなんかやったこと無い女子供がたくさんやってたな
そして、皆スマホに行きました

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:13:53.323 ID:1WMT4fP3x.net
10はドラゴンクエストオンラインって名前だったら叩かれもせず普通に高評価もらえたろうに

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:13:54.393 ID:GUWoATni0.net
>>11
DSだから子供にも馬鹿受けしたが離れたファンも多いだろう

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:15:04.966 ID:UR+VEUvP0.net
もう2桁届くレベルでゴミ連発してるFFが大丈夫なんだから11で軌道修正できりゃ返ってくるだろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:16:06.018 ID:GGN0UKX7p.net
>>16
俺もそう思う

ナンバリングではない作品なら批判はなかったな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:16:40.957 ID:v0ncZdV60.net
9は離れたファンを新規が穴埋めしただけだろ
売り上げ≠面白さがよく分かるわ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:16:58.461 ID:ZAG/EdtR0.net
どこの世界から来たんだ?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:17:08.376 ID:mjCatBKXa.net
ナンバリングじゃなかったら売れないだろバカだな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:17:08.904 ID:h22VCAAk0.net
最近はドラクエだけしかゲームしないけど9は楽しかったぞ
携帯機で軽く出来るからプレイ時間も結構やったし
逆に8は1回クリアでクリア後も対して触らなかったレベル
10はオンラインがわからなくて触ってないけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:17:16.974 ID:RskObyNRd.net
王道だけど3がやっぱ面白い

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:17:17.048 ID:3Cd8Tg40r.net
>>17
それって成功じゃん

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:18:43.893 ID:GUWoATni0.net
>>25
でも次の10がネトゲだからな

こればかりは子供もやりにくいだろうし大失敗だぞ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:19:35.904 ID:1WMT4fP3x.net
パッケージが無料で月500円だったらまだやってた

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:21:43.967 ID:eR26K9ws0.net
>>22
ヒーローズ結構売れたんじゃないの?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:22:41.165 ID:PMhC6NQgM.net
9てなんか悪いとこあったっけ?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:24:02.458 ID:SrLmU4i4K.net
7が傑作とか頭沸いてるとしか思えん

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:24:33.550 ID:1WMT4fP3x.net
>>29
勇者がいないってのは俺としては大きなマイナスだったな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:24:58.396 ID:Z0UKM0uHp.net
FFほど乱発してないのが救いか

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:26:02.021 ID:zHuU3hHLa.net
7が傑作って
>>1の脳内世界の住民は頭おかしい

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:27:06.348 ID:FsuoQ4jZK.net
10も、月末発売新パッケージでるがこんなんでまた金ださせんの?
ってぐらいの糞内容だしな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:27:22.887 ID:GUWoATniH.net
>>29
すれ違いがやりこみ要素だからぼっち、ひっきーには辛い
ストーリーが薄い
サンディを生み出した事が罪

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:27:44.755 ID:PMhC6NQgM.net
>>31
あぁ、それは違和感だな。
おれはロトじゃないから4〜7やんなかったわ。

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:29:38.202 ID:PMhC6NQgH.net
>>35
すれ違いはしなかったけど、ゲーム機の前に正座してやらなくて良かったてのは家族持ちリーマンにはむしろよかったな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:33:49.670 ID:1WMT4fP3x.net
1旅人
2勇者の末裔
3勇者の子供 量産型勇者との声も
4勇者として育てられた人工勇者
5勇者の親
6王子
7漁師
8召使い
9天使
10特殊な力思った一族の生き残り

ソード 剣が得意な一般人
ヒーローズ 兵士

ドラゴンクエストは勇者話だった気がしたけど気のせいかもしれない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:36:10.490 ID:J+DhfK3la.net
9は面白いぞ
すれ違い・宝の地図等前提だから全盛期にやらないと楽しさはわからないし
ストーリーはほぼゴミだが

あれは8までとは別ジャンル

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:36:25.097 ID:bQr4H2EH0.net
9は手軽さとMMOライクなコンセプトだからな
10でそのノウハウを活かしたMMOを作った

時代に取り残された懐古とあふぃはかわいそう
ヒーローズでもやってなさい

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:37:40.837 ID:v0ncZdV60.net
>>38
お前が言ってるのは生まれや境遇だろ
ドラクエは勇者になるゲームだからな
5主人公も血に選ばれなかっただけである種勇者

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:39:11.278 ID:bQr4H2EH0.net
>>41
勇者探すゲームだろカスチンチン
自分一人じゃなんもできないってことよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:39:28.307 ID:0CjjwjTR0.net
8は勇者って言葉はゲーム中に全く出てなかったな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:40:06.650 ID:7LdOf2MIK.net
4結構好きなんだが取り上げてすら貰えん程空気なのか…

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:41:41.350 ID:n5/PlLE70.net
8は龍族じゃないのか

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:42:04.472 ID:v0ncZdV60.net
>>42
それは5だけの話だろうが
実際は息子が天空の血を継いだ勇者だけど主人公もある種そうだよなって話をしてるだけじゃ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:42:09.422 ID:1WMT4fP3x.net
>>41
そうか

1 勇者になる
2勇者達になる
3勇者になる
4勇者として生まれる
5ある種勇者ってなんやねん
6勇者にもなれる
7勇者にもなれる
8最後まで召使い
9勇者って職がない
10勇者は別にいる

ソード 勇者になった?
ヒーローズ 勇者?

こんな感じ?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:42:35.100 ID:JOparGe10.net
客観的に見て3,5,8が良く推されるよな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:43:23.326 ID:U4g7/o0S0.net
こういうスレに湧く奴ってだいたい懐古厨

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:43:53.207 ID:Fni4ALpo0.net
売上のために懐古を捨てる道を選んだ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:44:25.783 ID:LPncyGjE0.net
DQ10がアレなんだからしょうがないじゃないか

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:44:46.711 ID:2lODqxca0.net
4は面白さが本当にわからなかった

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:44:49.101 ID:J+DhfK3la.net
>>48
3はパーティから選べるし自由度が高い
5はモンスター仲間にできるからこれまた自由度が高いし、転職ないから無個性化もない(人間は最終的にベンチだが)
8はグラフィックが壮大なので、それだけで楽しい

この辺の理由かね?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:44:53.720 ID:1WMT4fP3x.net
>>49
9ですら既に懐かしいといえるくらい前のソフトだし仕方ないだろ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:45:17.631 ID:PMhC6NQgM.net
>>47
ヒーローズは優遇された一族

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:46:41.070 ID:1WMT4fP3x.net
>>55
>>41が言うには生まれや境遇は関係ないって言うから

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:46:52.901 ID:U4g7/o0S0.net
>>54
ヒーローズとか10とかシアトリズムとかスマホのとかいくらでもあるけど
ずっと昔にゲームやらなくなっちゃた層が昔は良かったぁって懐かしんでるイメージ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:46:59.264 ID:D0kNFDbk0.net
7はいきなり謎解きさせまくることと、フリーズさえなければ
評価されてたはず。改善されたリメイクはいい出来だった。

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:47:33.930 ID:+qSibaysd.net
9はなぁ...

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:47:44.626 ID:o1Q5NYuR0.net
8は6年くらい前のVIPでは駄作扱いされてたのにな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:47:46.394 ID:iSeLcKO6a.net
9は嫌いじゃないけどシナリオ短いのが残念だと思う

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:48:16.444 ID:GJhwTNrH0.net
かわいいハムスターがジジイだったことは許さない

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:48:23.725 ID:8M5NNIY60.net
4までしかやってないんだけど5以降もやるべき?

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:49:07.049 ID:1WMT4fP3x.net
>>63
いや今更もういいんじゃね

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:49:11.310 ID:Rn0sUDG+p.net
>>63
8まではやるべき

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:50:10.505 ID:iSeLcKO6a.net
8は装備品で衣装変わるのもっと増やしてほしかった
せっかくキャラクターが戦闘で見れるんだし

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:50:31.403 ID:Og18mkwp0.net
ドラクエババァが番組に出る度に10ディスってたな、しかもそのあと死んだし、スクエニに殺されたんじゃね?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:51:45.552 ID:U4g7/o0S0.net
>>67
あのお婆ちゃん結局10やってたんやで(ニッコリ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:52:51.893 ID:+qSibaysd.net
>>66
たしかに
別に全てなんていわないけど
例えば同シリーズ揃えたら外見変わってほしかった、ほら 魔法のシリーズとかあったよな?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:54:51.431 ID:m4JX9FiOr.net
転職が無個性化をさせてるって言うけど
キャラに合った職業に就かせないか?
効率とか重視したらそら無個性になるだろうか

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:54:59.740 ID:iPl5CqOyE.net
1は今となっちゃ爆発的に面白いとは思えないけどでも1年に1度はやりたくなる謎の中毒性がある

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:56:21.415 ID:Rn0sUDG+p.net
1はよく出来てるからな
面白いつまらないじゃなくてよく出来てる

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:57:43.915 ID:J+DhfK3la.net
>>70
個人的には転職好きだよ
キャラにあった職業につかせると、バーバラ魔法使いで馬車行きコースだけど

ただ嫌う人の気持ちもわかる

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 12:58:36.181 ID:LPncyGjE0.net
>>68 プレイしないとどこがダメなのか言えないじゃない
自分も2ヶ月だけ10プレイしたけど相撲戦闘と職人とコイン迷宮でお手軽ボス
これがずっと続くんだなって思ったら続けるのは無理だったわ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 13:00:27.805 ID:iSeLcKO6a.net
>>69
9、10と装備品で見た目変わるし11もそういう感じにしてほしい

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 13:01:44.985 ID:GJhwTNrH0.net
なんかスレ見てたら久々にやりたくなってきたな〜

やるか……ドラゴンマージャン!

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 13:02:30.526 ID:UR+VEUvP0.net
見た目が変わるのは今や当然な要素だから大丈夫だろ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 13:02:48.629 ID:U4g7/o0S0.net
>>74
どうでもいいんだけどオマイラって友達いないよな
友達とワイワイ遊ぶのがネトゲの醍醐味なのにそのへん完全無視っていうね

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 13:06:04.833 ID:LPncyGjE0.net
>>78 DQ10でフレ出来ないほうがおかしいでしょwwwシステム内容を話しただけよ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 13:07:53.297 ID:U4g7/o0S0.net
>>79
どうせキミのフレって酒場サポ目的のフレでそ?

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 13:12:37.897 ID:LPncyGjE0.net
?サポなんてよほど効率求める人じゃなきゃそれ目的でフレしないよ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 13:13:34.114 ID:v0ncZdV60.net
憶測で語り出す奴ってろくな奴いないよな
ネトゲでフレ()作ってドヤ顔とか尚更

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 13:15:58.673 ID:XIFzfIFRK.net
一般的な評価としてVが名作ってのに異論はないけど、
個人的に好きなのはUとWと[
Yもまあ好きだけど、出た当初はあまり評価よくなかったよね

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 13:28:37.689 ID:RW3niG5xp.net
7は長かったという印象しかない

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 13:32:54.138 ID:STmwzGb6K.net
2のマホトーン外したら一瞬で消し炭なシビア感が好き

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 13:35:14.283 ID:cMRBlN9E0.net
4のそれぞれの章があることに驚いたなぁ。
とくに3章のトルネコがやりこみ要素が1番あって好きだった。
それから4章の音楽が秀逸だったのも覚えてる。
5に関しては世間だと1番評価高いけど結婚は確かに衝撃だった。
あとモンスターを仲間に出来ることで初プレイ時は
仲間に出来ないモンスターも仲間に出来ると思って頑張ってた思い出がw
6は設定が分かりずらいw途中で、上の世界か下の世界か分からなくなる時がある
あれがもう少し改善されたらなぁと。お話も冒険のワクワク感、
あと序盤の敵が程よく強くていいね、ラストの切ない別れも個人的には好き。

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 13:35:42.887 ID:oBSaQ0eG0.net
全部面白いんだが?

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 13:37:03.859 ID:vZSi+sWv0.net
8は佳作

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/07(火) 13:49:12.740 ID:XIFzfIFRK.net
>>86
>5に関しては世間だと1番評価高い

初耳なんだが
最初に出たSFC版は正直言ってバランス悪いとこあるし、
知名度も評価も高いのはロトシリーズで、その中でも特にVじゃないの

総レス数 89
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★