2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海大で「まどか☆マギカ」をガチ考察する講義が始まり立ち見行列の大繁盛!これは各大学が真似するわ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 09:38:25.051 ID:NfgINXia0.net
東海大学に「魔法少女まどか☆マギカ」全話を考察する授業が爆誕 行列ができる大盛況に!

授業名は「知のフロンティア」。担当教員は上代文学(太古〜奈良時代ごろまで日本文学)の専門家で、シラバスによると
「学科の枠にとらわれない知的刺激に富んだテーマを取り上げ」「学生諸君に学部横断的視点から知の最前線について
平易に学んでもらうこと」が目的とのこと。そして設けられてたテーマが
「魔法少女は生まれない―『魔法少女まどか★マギカ』講釈―」。

圧巻なのは授業スケジュール。初回のガイダンス以降は本当に“まどか☆マギカ尽くし”で、各話の視聴が“予習”として
指定されているほか、総括(第15回)には「復習:作品を全話観直すこと」というアツい一文も。真面目に受講した場合は2周する

ことになりますが、率直に言ってめちゃくちゃ楽勝だろ! むしろ劇場版だって自主的に観るよ!ちなみに、本日8日が同授業の
初回でしたが、教室は大盛況で行列まで出来ていたそうです。

先月末には、愛知教育大学で「ソードアート・オンライン」が教科書になっていることをお伝えしましたが、大学の授業も時代と
共にどんどん変化しているようです。
http://upup.bz/j/my06393HYFYtaQMLV4jzU4M.jpg
http://upup.bz/j/my06394eNJYtkqQZ8d9Zhng.jpg
http://upup.bz/j/my06396MmUYtfwKq6Ua4mZM.jpg

もちお ?@mi_narusyo
知のフロンティアくそwww まだ列あるしアトラクションかよ
http://upup.bz/j/my06398NzWYtaZbd_n120z6.jpg

りょう@知のフロンティア取ります @teiruzu2444
http://upup.bz/j/my06397TZcYt0pqDiDYaHvc.png

http://upup.bz/j/my06397TZcYt0pqDiDYaHvc.png
http://upup.bz/j/my06399rpNYtneCUrg5kxxU.jpg
http://upup.bz/j/my06395fAJYt78EgjHfd0ok.jpg
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1504/08/news150.html

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 09:41:27.595 ID:Tb6mgQk9p.net
なんかもう終わってんな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 09:42:19.445 ID:bxBPif1qd.net
ニッコマ酷いな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 09:43:34.979 ID:xfWEVdlfp.net
虚淵も苦笑い

5 : :2015/04/09(木) 09:44:23.014 ID:zupvhM0Wd.net
まとめるわ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 09:44:26.961 ID:dns4uvNqp.net
面白かったけど、こういう事されるとアンチになりたくなる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 09:45:08.238 ID:Xw72yLFD0.net
本気で気持ち悪い

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 09:47:35.669 ID:yjka0emIp.net
>先月末には、愛知教育大学で「ソードアート・オ>ンライン」が教科書になっていることをお伝えし>ましたが、大学の授業も時代と共にどんどん変化しているようです。

サラッと書いてるけどこれも相当キモいな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 09:53:49.088 ID:2TR7YPsk0.net
Fラン

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 09:54:46.618 ID:/jPbPOFq0.net
もうやだこの国

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 09:55:53.702 ID:/K/njpifp.net
一億歩譲ってまどかとかシュタゲなら分かるけどSAOに学ぶことなんて一つもないだろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 09:56:58.103 ID:t46AlkZrp.net
せめてジブリにしよう

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 09:57:29.096 ID:2TR7YPsk0.net
底辺大はこんなもんだろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 09:58:22.143 ID:n4/Iod/eM.net
うーん真面目に考察すると何かが見えてくる…のか…?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 09:58:33.909 ID:cOmM5x2zp.net
なんか勘違いしてねえ?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 09:59:04.102 ID:BzAeciFaE.net
これ見てこの大学行きてえって思う人いるのか?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 09:59:52.782 ID:sY4wUE0t0.net
SAOが教科書ってギャグを通り越して笑えないな
専門学校以下

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 09:59:55.361 ID:Xjd6jehCa.net
ちょっと机の角度きつすぎじゃね
これプリントも置けないだろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 09:59:58.958 ID:zdk1sKpl0.net
>>16
底辺をナメるなよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:00:21.925 ID:xpObQcSW0.net
こういう考察を虚淵に正しいか聞いてみたい

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:00:22.293 ID:lVr+5BUhp.net
何を考察するんだよ
杏子がさやかと心中したのは何故か?とか話すんか

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:01:15.727 ID:YfdKaWUb0.net
違法視聴を助長してるな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:01:36.658 ID:E235Ps3iM.net
東大がやってるなら何か凄そうだがFランがやっても恥ずかしいだけだわ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:01:37.606 ID:C2F87PLn0.net
うちもジャニーズのPVを考察する授業があるな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:02:09.364 ID:MvJJh/4U0.net
>>11
売れたものは売れたというだけで
なぜ売れたか分析の対象になるから

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:02:44.668 ID:YzCBCKVtp.net
>>20
間違っててもご想像にお任せしますと言わなきゃいかんお仕事

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:03:09.106 ID:lVr+5BUhp.net
こういうのって趣味の範疇の話なのに学問として扱うって底辺の考えることわかんねえな
なら金払って虚淵読んで講義してもらったほうがいいだろ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:03:58.424 ID:j6K6nOgdd.net
>>20
肯定も否定もできんだろなぁ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:05:19.885 ID:j8dg8SaN0.net
マミと杏子が可愛いということが分かったのである。

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:06:21.303 ID:lVr+5BUhp.net
それともあれか
ここまでしないと誰も講義に来ないくらい猿だらけなのか?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:08:46.409 ID:SiEzfYMoH.net
>>3
バーカ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:10:31.493 ID:EvpNw8LFd.net
>>20
作った段階の正解の有無はともかく、世に出した言葉は既に聞き手の物になってるから
どう解釈されたかについては虚淵にも口は出せんよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:15:37.702 ID:s55Vmcx70.net
アニメの考察ならアンパンマンあたりをテーマにすれば哲学科の講義っぽく出来そうだけどね
まぁまどマギ見たこと無いからこれに関しては何とも言えないけど

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:16:49.068 ID:EvpNw8LFd.net
>>33
バイキンマンの行動は興味深いな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:19:00.370 ID:oqT/88Jq0.net
さかなクンさんの所だっけ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:20:13.307 ID:4ZTJtTUa0.net
毎回12000字のレポート提出あるらしい
そんなに考察することあるか

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:23:32.392 ID:1uuSiQmb0.net
今の大学生ってこんなクソガキばっかりなのか
アニメとか漫画で釣るとか、幼稚園児に嫌いな人参をアンパンマンの形にして頑張って食べさせるレベルじゃねーか

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:23:51.449 ID:TtYnG0B90.net
最近のガキの教養が貧しくなってるんだろ

講義する側は自分のしたい話に利用できればなんでもいいが、
そのなかでも受講生が共有できる題材を選ばなきゃいけない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:26:14.969 ID:vN0YPKXgK.net
まどかはやたらインテリにもてはやされてたからな
ヒットの大きさは違えど売れ方としてはエヴァに似ているところがある

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:27:34.436 ID:m6+As0cu0.net
文学部なんてこんなもんだろ
と思ったが到達目標が小学生レベルなのは大丈夫なのかこれ
http://upup.bz/j/my06394eNJYtkqQZ8d9Zhng.jpg

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:30:05.098 ID:xpObQcSW0.net
アニメ終わった辺りで京大のサークルか部活が考察してたね

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:30:25.814 ID:CPpCsQzp0.net
さやかちゃんの魅力を語れば単位出るの?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:31:38.700 ID:g02hhU3C0.net
デビルマンのパクり
以上

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:33:08.528 ID:4ZTJtTUa0.net
水戸黄門の講義あったのかよ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:35:37.618 ID:/3XwPDIa0.net
まどマギ考察して何の勉強になるの?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:36:39.911 ID:lJja1uF10.net
アニメでも作るんじゃないの

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:36:49.794 ID:uO74yy1t0.net
>>39
インテリっつーかアニオタ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:37:49.040 ID:wXWQrPqe0.net
声優と美少女キャラだけで釣ってる糞ゲーみたいなもんか

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:38:56.181 ID:vf+6Jw360.net
専修大学にBLの講義あったよな何年か前にスレ立ってた気がする

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:39:59.587 ID:j6K6nOgdd.net
>>45
考察すること自体が知的訓練の意味があってまどかである必要はないが
こういう題材でもなきゃ出席しない雑魚どもが多いんだろう

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:40:59.772 ID:MPTvW3JzM.net
すげえ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:41:09.134 ID:aNJZSXVL0.net
アニオタ史は許せるんだけどこれは・・・

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:41:26.494 ID:R0XlgusQ0.net
こいつら全員オタクか

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:44:13.775 ID:vN0YPKXgK.net
>>47
いやインテリだよ
まあ自称インテリとかインテリ(笑)と言うべきなのかもしれないけど
とにもかくにも浸透したのが(既存の)アニオタだけではなかったのがエヴァとかまどかの特徴

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:46:04.341 ID:cZlCUTc5p.net
アニメや漫画を授業で考察するのは文学部系じゃ今はよくある
バカらしいとかキモいとかじゃなくもうそれらも考察されるべき対象なんだよね
俺はやらないけど

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:48:02.744 ID:y2gOcxMx0.net
龍騎のパクリアニメだっけ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:50:07.517 ID:Q984zLvBH.net
プリズマ☆イリヤを考察だったら良かった

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:50:53.950 ID:vN0YPKXgK.net
>>55
エヴァは結構扱われてたっぽいよな
まどかはそこまではいってないなとか思ってたが
とうとういっちゃったな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:52:06.664 ID:ckh0zv170.net
いくつかのアニメを比較して考えるならともかく
1つのアニメをここまでじっくりと調べる価値はあるの?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:52:11.910 ID:j6K6nOgdd.net
楽しく勉強させるってことを考えたら都合いいんだろうね

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:52:51.219 ID:Ot+6sRD80.net
どういうことなの…

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:53:11.435 ID:MPTvW3JzM.net
涼宮ハルヒを扱ったのは筑波大だっけ

押井先生の作品を考察するとことかないんだろうか

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:53:40.608 ID:s55Vmcx70.net
ていうか行列が出来るほど人気アニメなのか
素直にすごいな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:54:15.955 ID:Q7R/Inei0.net
>>62
牛丼と犬と美人の姉ちゃんだしとけばええ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:55:34.256 ID:WT2g1Nd/0.net
どうもこの講義受講してる東海大学生です

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:56:17.799 ID:CZGIcWd6d.net
昔からこういうのあったじゃん
アニメじゃないけど、学部に何の関係があるんだっていう講義

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:56:28.612 ID:wwod5lEEM.net
東海卒だがこの時代じゃなくて良かった
理系は殆どキモオタしかいなかったからな

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:56:45.250 ID:vN0YPKXgK.net
>>59
全時間一作品べったりってのは珍しいだろうな
というかわざわざニュースになった理由はこのせいであって
ちょっと取り上げる程度なら既に他でもやってたと思う

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:59:29.209 ID:bOJhobnfK.net
>>3
それ東洋

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 10:59:37.254 ID:MPTvW3JzM.net
シラバスの文面すごいな
こら本物だわ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:00:20.450 ID:mjaJVdsD0.net
バトロワ要素なら心理学の授業になら扱えそう
それなら龍騎かバトルロワイヤルの方がいいけど

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:00:52.272 ID:Q7R/Inei0.net
まどマギっていうほどバトロワか?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:01:25.109 ID:iiAKLDpZd.net
このエスカレーターって3号館?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:02:08.753 ID:xc0V524lE.net
アフィアフィうんこまん

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:03:46.898 ID:WT2g1Nd/0.net
>>73
14号館だよでも教室に入りきらないから11号館に移動になった
それでも入りきらなかったから2号館の大講堂でやる可能性もあるらしい

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:09:11.177 ID:CZGIcWd6d.net
>>65
内容教えろ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:12:22.359 ID:WT2g1Nd/0.net
>>76
この講義まだガイダンスしか終わってない
第二回は来週の水曜日
ガイダンス出た限りだとそんなにまどかのことばっかりやる訳でもなさそうだった

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:12:43.326 ID:R0XlgusQ0.net
    ∧_∧
    ( ^ア^ )     ∧_∧
   /    \    ( ^ア^ ) < おい、俺のアフィブログに転載するからさっさと雑談始めろ養分共
__| |    | |_   /    ヽ、
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\\        (⌒\|__./ ./
||  \\       ~\_____ノ|   

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:14:18.603 ID:4ZTJtTUa0.net
履修届け出した時点で人数わかるんじゃないの
14号館ってそもそも高校の教室くらいしか入らんでしょ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:16:05.227 ID:ndPcZtSwM.net
東海大だったか?講義のネット配信に力を入れてたところ
これもネット配信とかされないのかな

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:16:25.329 ID:uSJtgYTu0.net
日本の大学終わってるな
海外の留学生が東大入学辞退する理由もわかるわ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:17:02.229 ID:WT2g1Nd/0.net
>>79
履修登録期間だからまだ履修登録してない人もいる
あと人数が多いことが事前に分かっても当日教室から溢れない限りは教室変更できない

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:18:35.638 ID:4ZTJtTUa0.net
>>82
そうか
毎回のレポートは本当?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:19:17.680 ID:WT2g1Nd/0.net
>>80
個人的に録画してる人はいたけど多分されないと思うよ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:24:16.218 ID:WT2g1Nd/0.net
>>83
本当だよ
毎周講義の内容を12000字のレポートにまとめるやつね
でも多分だけどあの人数で毎周だと全部読んで評価する形じゃなくてキーワード書かれてるか見るだけだと思うからそんなに大変じゃないよ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:30:16.083 ID:az2W816X0.net
SAOが教科書





え?

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:42:55.055 ID:ndPcZtSwM.net
自分が大学生のときも全講義夏目漱石ですっていう文学史とったら
欧州(小麦)や日本(アジアの米)の収穫量の違いの貧困具合とか宗教的文化
これらからくる欧州の根底にある思想の本質を理解して
夏目漱石の生きた時代背景を欧州列強のパワーゲームを見つつどんな作品であるかを考察するっていう授業で
全講義受けたあとはむしろ世界史勉強したような気分になった講義があったな

この講義も多分まどマギに触れつつどういう魔法少女のオマージュかや勧善懲悪のモチーフやメディア論のルーツとか
そういう方面をがっつりやりそう

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:46:24.544 ID:oRv1F7cU0.net
東海が何しようが私立だしご自由にどうぞって感じだが
愛教大は国立だししかも教育学の単科大だろなにしてんだよsaoから学んで教育に役立つことってなんだよ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 11:54:16.294 ID:eWfJi8N/a.net
SAOの講座がフルダイブについて今現在出来る事と問題点とかの授業ならちょっと受けてみたい

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 12:00:09.627 ID:L0iAkNvjd.net
予習ってどうすんの?
まさか円盤全部買えというのか

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 12:01:43.743 ID:GrxL3Mtqp.net
これは東海大の学歴ランキングを上げないといけませんね
ニッコマレベルに昇格させてもいいんじゃないか

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 12:07:20.268 ID:/ehz4qIR0.net
ゆるゆりの考察だったら日本はじまってた

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 12:10:19.458 ID:+5J534+q0.net
今の10代ってほとんどオタクなのね

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 12:11:10.860 ID:G43zzlFPd.net
考察対象が最近のアニメ作品ってだけで日本終わったとかさすがF欄とか大騒ぎする奴はアホだな

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 12:12:46.345 ID:CZGIcWd6d.net
>>93
何人学生いると思ってんだ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/09(木) 12:13:50.746 ID:MvJJh/4U0.net
>>94
そもそも大学の教科書を道徳の教材みたいに思ってるやつもいるしな

総レス数 96
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★