2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ6ってなんでクソゲー扱いされてんの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:41:17.682 ID:GF1K+4xw0.net
俺的にはムドーの曲とかかっこいいと思うわけなんだが?
確かに職業とか装備とかはもっと色々あってよかったと思うが

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:41:54.441 ID:1H/lHELPp.net
上と下の世界が理解できないおバカちゃんが批判してんだろどうせ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:41:58.932 ID:epD7dRqFd.net
されてないが?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:42:02.782 ID:L+yHuMmN0.net
糞定期

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:42:05.048 ID:Z8DZWVOd0.net
されてないと思うが

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:42:20.929 ID:Ev/k22Fu0.net
主人公が格好いい
ターニアが可愛い
バーバラが可愛い

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:42:58.038 ID:ih4QpImG0.net
むしろ大絶賛だろ
8,9がクソすぎるから余計に

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:43:55.911 ID:dLVMKBOl0.net
ムドー倒すまでは糞面白い
その後はまあまあ面白い

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:44:58.074 ID:WxF1fNno0.net
クソゲーではないけど例の職業システムのせいで終盤キャラの個性がなくなる
スクエニになる前のゲームのくせにFFっぽい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:45:17.731 ID:cm85AirW0.net
強いて挙げるなら

キャラクタの没個性化(主にクリア後、転職システムによる)
特技の存在による呪文の相対的な存在意義低下
ラスボスの登場が遅く存在感が希薄(5程じゃないが)

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:46:36.085 ID:ppLHEFuM0.net
(クソゲー扱いされてるのはDS移植版ですよ)

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:47:09.325 ID:xhfb9BER0.net
クソゲー扱いされてるのはZじゃないの?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:47:28.644 ID:+Q0d2/gx0.net
唯一ろくに新しい要素入れなかったからだっつってんだろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:48:05.811 ID:ih4QpImG0.net
DS版なんてなかった

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:48:10.393 ID:LKIIDWJfe.net
FFの劣化コピーシステムなのがちょっとな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:48:39.999 ID:cLnph67j0.net
7はわかる
大人用ドラクエだからな
子供にとってはクソゲーでしか無い

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:49:06.033 ID:Xpaqz4pJ0.net
>>13
おもいだすシステムという素晴らしい新要素があっただろいい加減にしろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:49:13.019 ID:Zl8DM9q20.net
キャラクターの没個性というけれど
それってキャラレベル99でスライムなぐれば死ぬだろとかそんなレベルの極端な話

そんなことより特技による呪文の意味消失がヤバイ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:49:32.926 ID:uvbuX/UhK.net
されてないだろ
評価だけならナンバーワンだろ
ホモにも人気だし

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:50:18.920 ID:3juvDQ8WK.net
6が一番好きな俺は異端だったのか

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:50:43.619 ID:tOYCyVdq0.net
ムドー倒すまでのストーリーの王道感

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:51:21.825 ID:xhfb9BER0.net
・職業を極める楽しさ
・魅力的かつ個性豊かなキャラクター
・モンスターも仲間に出来、かつ職業に就ける

正直いってシステムだけならシリーズ屈指なわけだが

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:51:42.663 ID:cm85AirW0.net
>>17
にゃ〜ん。

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:51:47.309 ID:Z8DZWVOd0.net
ムドーが冒険目標として秀逸すぎたぶん
倒した後急にテンションダウンしちゃったから

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:52:14.741 ID:XIXaKDo10.net
転職後からはしんくうはを打つゲーム→岩を投げるゲーム→息を吐くゲーム

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:52:21.819 ID:Fj3oEVSEd.net
久々やったらめっちゃ面白かった

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:52:34.173 ID:Zl8DM9q20.net
特技も打てる回数に限界を持たせて、魔法が使えないキャラが唯一使えるような魔法もどきって立場にすりゃよかったのに

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:53:48.563 ID:A3TJa4RCK.net
SFCは高評価、DSはクソ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:53:52.660 ID:wBuprNh80.net
ドラクエ自体ゴミ
ただレベル上げて殴るだけ
底の浅いゴミシリーズ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:54:33.179 ID:cm85AirW0.net
>>29
その意味ではレベルマックスでも戦略考えないと勝てない9は名作だな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:55:24.638 ID:CjubW4YF0.net
>>27
ほんとこれ
特技のせいで攻撃呪文がいまいちパットしなくなった

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:56:14.922 ID:AmWRDcQt0.net
テリーって八百長でドランゴ倒したの?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:57:50.852 ID:ih4QpImG0.net
>>32
あれプロレスだからな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:57:51.772 ID:WfdxIaODp.net
主人公→カッコいい
ターニア→可愛い
ミレーユ→可愛い
バーバラ→可愛い
チャモロ→名前可愛い
ひきかえけん→テリー
ハッサン→せいけんづき

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:58:43.099 ID:XIXaKDo10.net
ア○ス→野に帰る

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 21:59:32.181 ID:xhfb9BER0.net
攻撃呪文の威厳は一応メラゾーマが保ってるから…(震え声)

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:01:15.779 ID:T8Vv8Ix80.net
なんだかんだダークドレアム戦では山彦メラゾーマがそこそこ活躍するしな
ギガデイン使えりゃもっと良いけど

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:01:54.733 ID:Zl8DM9q20.net
>>31
攻撃呪文がショッボイのは3あたりからずっと
無制限に出てくる敵に対して弾切れのある攻撃なんて使ってられっかよって
別に効果バツグンが無いくせに、きかなかったはあるっていうもう…なんなのって感じ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:02:47.522 ID:UzTk1RbL0.net
5が過大評価されて陰に隠れてるイメージ
ドラクエとしては普通に面白い

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:03:14.714 ID:xhfb9BER0.net
>>38
Vの攻撃呪文がショボいというならTもUはもっとショボいだろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:03:34.739 ID:WxF1fNno0.net
メダパニダンスが地味に中盤のバランスブレイカーだったりする
ミレーユに踊らせておけば呪文なんていらねーや

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:03:39.681 ID:AqkL9QOU0.net
DS版て何がクソなの?単純に移植じゃないの?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:04:07.646 ID:pAqVafVS0.net
>>42
モンスタ仲間できない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:04:14.642 ID:Zl8DM9q20.net
>>42
超劣化移植

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:04:38.239 ID:Z8DZWVOd0.net
小学生のころ呪文に属性や耐性があることを全く知らずにやってた
みんな子供のころからわかってやってたの?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:04:52.213 ID:ih4QpImG0.net
>>42
スライムカーリングとかいうゴミニゲームがある

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:06:01.329 ID:09UpyhIV0.net
>>42
モンスターが仲間にできなくなってる
あとグラフィックがSFCのと比べてほとんど進化してない(むしろ劣化してる?)
新しい隠しボスとかそういう新要素とかも全くない

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:06:16.469 ID:Zl8DM9q20.net
>>45
きかなかった はイラつくから覚えてやってた
あと妨害呪文だけは効きやすいとかあるから覚えてやってた

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:06:25.748 ID:RWWavlVK0.net
ぶっちゃけDS版もDS版で会話だけは面白かった
余計なもの付け過ぎた感は否めないけどな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:06:48.862 ID:tOYCyVdq0.net
夢見の洞窟で粘ったのにピエールが仲間にならない

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:06:55.305 ID:1+fUmXX10.net
メラミとかイオラとかヒャダルコはかなり使ったがなぁ
ベギラゴンも覚えるの早くて使いやすいし
バギが存在感薄いのは前からだし、ギラの存在感薄いのは序盤の魔法使いバーバラが弱いせいで別にギラが弱いわけでもないし

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:06:59.077 ID:UQ2W7oqQ0.net
>>16
大人用
あんな糞グラでwwwwwwwwwwww

FF9と同時期でFF7以下wwwwwwwwwwww

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:08:01.699 ID:ih4QpImG0.net
グラでしかゲーム語れない奴は間違いなくやってないから死んだ方がいい

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:08:04.795 ID:Zl8DM9q20.net
>>52
7は作ってるうちに、周囲の時代が進んでしまったからな

それでもあの主人公回りのキャラ魅力のなさはヤバすぎだけど

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:08:11.092 ID:WxF1fNno0.net
>>45
こいつは冷気に弱そうだなぁとか、寒い地方の敵だから炎が効くかなぁとかは考えてた

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:08:31.806 ID:pAqVafVS0.net
かっけー
ttp://shee.princess.cc/w_gallery/2_cover.jpg
ttp://shee.princess.cc/w_gallery/dq6_3_k.jpg

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:10:02.857 ID:s8uKJNNy0.net
よくリメイクでモンスターガーモンスターガー言うけど
そこまで言うほど仲間にしてたか?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:10:07.581 ID:TmK2FwLi0.net
せいけんづきとか覚える時点でクソの匂いしかしねえだろ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:10:36.247 ID:1+fUmXX10.net
>>56
主人公がノースリーブに見えるのはなんとかして欲しい
テリーは文句なくかっこいいが

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:10:38.685 ID:ih4QpImG0.net
>>57
お前してないの?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:10:42.279 ID:Zl8DM9q20.net
>>57
ランプの魔人だか粘ったわハゲ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:10:59.939 ID:09UpyhIV0.net
ドラクエはいつの時代もグラフィックはそんな凄くない
同じ時期に出た他のRPGのほうが綺麗

ドラクエ4よりもFF3のほうが綺麗
ドラクエ5よりもFF5のほうが綺麗
ドラクエ6よりもクロノトリガーやロマサガ3のほうが綺麗



でもドラクエが不思議といつの時代でも一番売れちゃう

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:11:24.551 ID:xhfb9BER0.net
ゼノギアス、FF8、サガフロやった後にドラクエZのグラフィックはさすがに萎えるだろ
街のポリゴンとかも当時ひっどいと感じた

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:11:39.541 ID:AqkL9QOU0.net
モンスター仲間にできないのか
スライム闘技場とかなくなってんの?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:12:04.700 ID:UzTk1RbL0.net
>>54
7はストーリーが面白かったけど、長かったり石盤集めがダルかったりで挫折した人が多いイメージ
PS版の方は難易度も高かった気がする

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:12:48.593 ID:Id8zuG4ed.net
http://i.imgur.com/d61gyCh.jpg

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:12:49.881 ID:1+fUmXX10.net
>>64
スライム限定で出来る

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:12:49.302 ID:svXr3av70.net
>>57
カダブウ仲間に出来んかったから今度こそって思ってたのに…

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:13:42.572 ID:xxnqmyTH0.net
転職はあんなにいらない

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:13:42.785 ID:ih4QpImG0.net
7はストーリーが面白くて非の打ち所がないからグラdisってんのか、アンチは惨めだね

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:13:49.008 ID:Zl8DM9q20.net
>>65
確かに石版ダルいな
占い師がどうとか言う奴いるけど、それでもアレめんどくさいわ
地形がだるい

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:15:14.671 ID:xhfb9BER0.net
>>62
比べる相手が悪いだけで、ドラクエ6までは常に他社RPGと比較して平均以上のグラフィックだったよ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:15:36.786 ID:VTKbY+BL0.net
ミレーユがヒロインだと思ってたから最後のバーバラとの別れのとこでビックリした
バーバラ好きだったし

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:15:53.129 ID:5izIM+dt.net
リメイク自体はゴミだったかもしれないけど会話システムは良かったろ?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:16:14.539 ID:wJkhmy/Y0.net
ボッツとかいうベジット

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:16:47.692 ID:s8uKJNNy0.net
7はあれだろ辛気臭い話がダラダラいくつも続くから途中でだれる
マリベルのおかげで辛うじて最後までいけた

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:19:10.829 ID:J1/zrOBY0.net
移植版でいいのは会話システムだけだな

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:19:41.436 ID:xxnqmyTH0.net
熟練度もダルかった
エミュのターボモードみたいなのがないとやってられない

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:19:58.292 ID:cHjG0iNF0.net
呪文も特技もステータスで威力に差が出るようにすれば完璧だった

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:20:12.534 ID:1+fUmXX10.net
>>76
魔王が勝った世界だから仕方ない

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:20:15.081 ID:UzPC6L+3E.net
>>52
7の凄いところはロード時間だよ
そこは圧倒的にFF9抜いてる

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:20:23.478 ID:UzTk1RbL0.net
あんま覚えてないんだが、SFC版6ラインディンがゴミだった微かな思い出

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:20:23.826 ID:sFmJh5sY0.net
されてねえよバカ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:20:31.126 ID:8gJeo+rAM.net
勇者のバーゲンセール

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:21:22.015 ID:1+fUmXX10.net
>>79
メラゾーマではない、メラだ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:22:03.493 ID:xhfb9BER0.net
熟練度システムに関しては、きちんと鍛錬すれば強力な技をそんなに苦労せず覚えられるしちょうど良いバランスだと思う
Zなんて魔法使いマスターしても上級攻撃呪文一つも覚えないし

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:22:17.023 ID:HWtzjWc90.net
熟練度上げに魔術師の塔で1日滞在した思い出
レベル上げにブラッディハンド相手に数日間放置した思い出

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:22:20.731 ID:ih4QpImG0.net
オルゴ・デミーラってオカマだけど優秀な魔王だったよな、オカマだけど

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:22:48.515 ID:svXr3av70.net
リメイクはデスタムーアの変身演出も良かったと思うぞ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:23:17.158 ID:3juvDQ8WK.net
6は実際に旅をしてる感と、8には劣るが世界観がしっかりしててその世界に入った感じがして夢や希望があるから好き

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:23:57.365 ID:SnLNlAYf0.net
会話システムのおかげでアモスの株が爆上げだったな

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:24:20.621 ID:1+fUmXX10.net
>>87
結局ブラッディハンド放置よりサタンジェネラルのザオリクマラソンの方が効率いいけどな

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:24:39.352 ID:cHjG0iNF0.net
>>85
それな
魔法使いのバーバラと武闘家のハッサンのメラが同じ威力とかおかしい

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:24:56.136 ID:pAqVafVS0.net
一番成果をあげたのがオルゴデミーラ
一番カッスなのがデスピサロ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:26:55.993 ID:xhfb9BER0.net
一番空気なのがミルドラース
一番弱いのが竜王
一番セコいのがFC版シドー

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:28:34.960 ID:xxnqmyTH0.net
やっぱ3と5が良すぎたな

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:29:36.189 ID:s8uKJNNy0.net
最弱は8のフーセンおじさんじゃないの

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:30:39.099 ID:xxnqmyTH0.net
1はリメイクしてくれ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:31:01.030 ID:ih4QpImG0.net
8クソすぎて全く覚えてねえ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:31:06.800 ID:xhfb9BER0.net
ドラクエヒーローズにバーバラやハッサンを登場させなかった無能
ピサロなんてイラナイイラナイ

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:31:32.496 ID:pawhfpVK0.net
9のラスボスがどんなんだったか覚えてない
キモかった記憶はある

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:31:52.121 ID:WfdxIaODp.net
wiki見てたけどみんな年齢高くね

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:32:32.622 ID:3juvDQ8WK.net
ドラクエは超難易度高い版を、全シリーズリメイクして欲しい

▽グループダメージや全体ダメージ特技のダメージは半分くらいに
▽ボス含めて、全ての敵のHPを2倍に
▽一回全クリしたら、ダーマ神殿で転職不可能モードも解禁(これは流石に回復が間に合わなくなるか?)

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:32:39.035 ID:9EN/K0wN0.net
1〜8まで全部面白かったわ お前らが叩こうが憎もうが知ったことか

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:32:56.017 ID:4EKJWBXxK.net
特技が便利すぎ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:33:08.277 ID:ih4QpImG0.net
ピサロ優遇されすぎだろ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:33:33.431 ID:Zl8DM9q20.net
>>80
魔王が勝ったっていうけど、アレと比べたらゾーマの方がコワイ
ゾーマは人間を家畜扱いしてあえていかしてるからな

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:34:11.045 ID:rDd4uNSC0.net
特技と仲間モンスターのシステムが煩雑なのが残念
ストーリーは複雑だが7や8ほどドロドロしてなくてファンタジックで好きだ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:34:11.234 ID:9EN/K0wN0.net
ピサロ嫌ってる奴って友達居なさそう

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:34:13.065 ID:ih4QpImG0.net
でたよ、3信者の謎のゾーマ上げ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:34:20.877 ID:xxnqmyTH0.net
特技は廃止してもいい

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:34:24.143 ID:HWtzjWc90.net
>>92
放置プレイ可?
てか電気代めっちゃかかってたんだろうな…

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:34:27.677 ID:xhfb9BER0.net
>>107
カリスマ性ではゾーマの圧勝だな
奴こそもっとも魔王らしい魔王

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:34:51.709 ID:MUz2s0s10.net
オンラインで終わったという奴もいるが俺の中では7で終わってる

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:35:24.473 ID:piqtF0Og0.net
6は個人的に職業システムが合わなかった
レベルで技覚えてく方が単純で個性もあって好き
熟練度あげるのが面倒

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:36:20.470 ID:rDd4uNSC0.net
10は世界観もフィールドもキャラも悪くないんだが、シナリオが堀井じゃないのがきつい
文章のクセが現代的すぎて馴染んでない気がする

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:36:35.724 ID:IVSxT5dF0.net
6はクソゲーではなく話題に上がりにくい地味ゲー

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:38:28.103 ID:xhfb9BER0.net
>>115
人によって難易度が大きく上下するゲームだからな
初プレイで職業熟練度上げに面白みを見いだせないと決まってデュランあたりで詰む

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:38:55.756 ID:s8uKJNNy0.net
>>116
カンダタが宇宙進出してて吹いたわ

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:39:24.604 ID:pawhfpVK0.net
魔王じゃないがDQMJのガルマッゾがすっげえよかったと思ってる
神獣闇落ちさせたりキモくなったり最後まで笑って消えたりかっこよすぎ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:39:50.125 ID:9EN/K0wN0.net
>>119なんだよそれww

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:40:14.523 ID:QqCYmP8J0.net
あんだけ待たせてクソゲーだった7が一番ダメだろ
スライムと戦うまで1時間以上かかるとか

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:41:45.065 ID:9kpBcDfMx.net
名作に成りきれ無かった意欲作だよ

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:43:05.741 ID:piqtF0Og0.net
>>118
俺はデュランでは詰まなかったけどデスタムーアが強すぎて詰んだ
というか詰んでる
中盤のムドーも強くて難度もやり直したなぁ
因みにリメイク版だけど

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:45:10.406 ID:cHjG0iNF0.net
ムドーくらい後半のボスも強いと感じられればよかったな

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:45:55.656 ID:9EN/K0wN0.net
8のメタル系の防御力高過ぎだろwww4000超えてるとかおかしい

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:47:20.359 ID:WGRftk/00.net
6は特技無双が難点だったけど糞ではなかった
7の方がよっぽど糞

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:47:22.857 ID:s8uKJNNy0.net
>>121
月にある秘宝を盗みに行って結果月の世界を救うみたいなサブクエストがある
何気にドラクエで宇宙とか初

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:47:35.498 ID:3juvDQ8WK.net
>>122
俺なんか夕方6時くらいから始めて、神殿の謎解きで混乱しまくって、全然進まない焦りと怒りで夜9時過ぎに友達に電話して助けを求めた
確か夜10時すぎに最初の戦闘が出来た

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:48:20.567 ID:FEZ6nxUB0.net
おお それなりにおもしろそう。

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:48:53.594 ID:ppLHEFuM0.net
>>124
デスタムーアは顔から倒すんだぞ!

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:50:43.324 ID:9EN/K0wN0.net
>>128えぇ・・・

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:51:38.792 ID:xhfb9BER0.net
>>123
普通に名作といっていい出来だろ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:52:01.923 ID:OwCNX7cA0.net
敵が強すぎるのがいけない

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:52:31.300 ID:udLL+ryo0.net
BGM、フィールドぐらいしか好きなのがないんだよなぁ
ムドーも好きだけども

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:54:50.851 ID:5XVgPV7m0.net
いつも俺がムドー倒すとこあたりでデータ消しやがるから

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:54:59.471 ID:9EN/K0wN0.net
>>135敵味方の面子の濃さは歴代で一番だと思ってる ハッサンなんてキャラスレまで建ってるし

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:55:55.549 ID:KYJHkKkY0.net
無職縛りだとそこそこの難易度で面白いよ

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:59:02.610 ID:QqCYmP8J0.net
>>129
最初の神殿は結構迷うよな
なんであんなめんどくさいカラクリを入れたのか

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:59:27.982 ID:xhfb9BER0.net
>>138
そこそこどころじゃねえ大苦戦するんですがそれは

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:59:55.648 ID:KRom6XSZd.net
>>81
そんなんドヤ顔で言われても、、

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 22:59:59.996 ID:1mKQqvN00.net
ターニア可愛すぎ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 23:01:23.249 ID:YRyydRMqd.net
ムドーで終わりだと思ってた小学生の夏

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 23:03:25.876 ID:QqCYmP8J0.net
あと7は全体的に話が暗すぎる
レブレサックとか胸糞悪い

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 23:03:39.518 ID:KYJHkKkY0.net
>>140
レベル35くらいあればムーアにも勝てるよ
テリーもドランゴも使えないから大変っちゃ大変だけど

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 23:04:23.016 ID:b7cDtHSCd.net
バーバラが不憫すぎて泣いた

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 23:04:29.698 ID:D+TP/a4t0.net
6の公式絵主人公は筋肉ムキムキすぎるww
でも初のドラゴンクエストだったから思い出深い

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 23:06:55.318 ID:OwCNX7cA0.net
>>144
ウッドパルナとレブレサック以外なんかあった?

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 23:07:04.879 ID:9nCEqrFf0.net
無職縛りは確かにキツい
FF6の魔石縛りみたいに

めんどくさいけどキャラの個性は出てくる

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 23:07:06.367 ID:xhfb9BER0.net
Yは地味にザコ敵のHPが高め
たぶん強力な特技を早期に覚えた場合を想定してのことだろうけど、かなりダルい

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 23:08:08.393 ID:WAbf+Lk7d.net
クリスマスプレゼントに買ってもらった思い出のソフト

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 23:17:52.402 ID:9EN/K0wN0.net
レプレザックだけ異空間に隔離してイオナズン浴びせまくってやりたい

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 23:18:49.833 ID:J1/zrOBY0.net
ムドー突破後
主人公、バーバラ、モンスターのみの縛りプレイしたわ
最初がきついが安定してくると面白い

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 23:19:57.872 ID:aNZVrdYHK.net
最も繰り返し聞くであろうマップと戦闘のBGMがクソだからしゃーない

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 23:22:52.874 ID:wc+Ut5Ny0.net
6と7は作ってる途中で色々変更があって大変だったんだな臭をひしひし感じる

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 23:23:48.512 ID:+NIDxeuH0.net
エンディングがうんこだから

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 23:23:59.538 ID:2aDc4hRV0.net
6のBGM好きだけど嫌いな人いるのもわかる

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/11(土) 23:25:42.108 ID:taK1tZqM0.net
やってみたいんだがアプリでてないんかな?

総レス数 158
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★